Кукурузная мука и ее полезные свойства

Кукурузная мука и ее полезные свойства thumbnail

Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?

Кукурузная мука и ее полезные свойства

Как и из чего делают кукурузную муку

Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).

Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.

Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.

Кукурузная мука и ее полезные свойства

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Суточная норма употребления кукурузной муки

Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.

Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.

Кукурузная мука и ее полезные свойства

Полезна ли кукурузная мука при диабете и панкреатите

Для переваривания грубых пищевых волокон нужны ферменты, которые отсутствуют при заболеваниях поджелудочной железы. Усваивание крахмала создает лишнюю нагрузку, поэтому пища из кукурузы – вред. Между приступами допустима жидкая каша из кукурузы, приготовленная на воде.

Кукурузная мука при диабете — полезная пища. Она обеспечивает низкокалорийный рацион и грубую клетчатку, контролирующую повышение сахара. Клетчатка сдерживает чувство голода, предупреждая переедание. Для больных диабетом это свойство очень полезное.

Лечебные средства на основе кукурузной муки

Велика польза кукурузной муки для организма. Кулинарные рецепты из нее присутствуют в кухнях различных народов. Полезные свойства злака широко используются в народном целительстве.

От повышенного давления

С гипертонией сталкиваются многие. К ней приводит постоянный стресс, гиподинамия, излишества в питании. Ранние признаки повышения артериального давления не привлекают внимания. Усталость – естественное состояние к концу дня. Тяжесть в голове соотносят с изменениями погодных условий. «Мушек» в глазах объясняют недостатком кислорода. При обнаружении этих симптомов кукурузная мука от давления является хорошим средством. При постоянном ее приеме в течение 2-3 месяцев все негативные явления исчезают без следа.

Внимание! Если диагностирована хотя бы первая степень гипертонии, то народных средств для лечения не достаточно.

Народная медицина носит профилактическое и вспомогательное направление. Прием препаратов, выписанных терапевтом, обязателен.

От песка в почках

Велика польза кукурузной муки при заболеваниях почек. Наиболее актуальна она при скоплении песка в мочевыводящих органах. Ее применение препятствует кристаллизации песка и образованию камней. Обладая мочегонным эффектом, продукт очищает почки, выводит песок, снимает воспаления.

Кукурузная мука и ее полезные свойства

При воспалении печени и желчно пузыря

Желчегонный эффект и противовоспалительное действие – давно известные свойства этого злака, нашедшие применение в медицине. Употребление продуктов из кукурузной муки стимулирует пищеварение, снимает воспаление, улучшает отток желчи. Принимать ее можно следующим образом:

  • залить 1ст. л. продукта 200 мл горячей воды;
  • содержимое хорошо размешать;
  • остудить на завтрак вместо еды.

Через 30 суток состояние существенно улучшится.

При воспалении мочевого пузыря

Кукурузная мука – полезная пища при цистите. Ее применение основано на мочегонном и противовоспалительном эффекте.

Зерна растения способствуют свертываемости крови. Пища с ее добавлением — вред для людей, страдающих этим недугом.

Применение кукурузной муки в косметологии

Свойства кукурузной муки известны своей пользой в косметологии. Перемолотые зерна применяют в виде масок для волос и лица. Маски питают кожу, делают ее нежной и гладкой. По эффекту они превосходят промышленные косметические препараты. Это не удивительно – в них нет консерваторов, красителей, ароматизаторов.

Читайте также:  Что приготовить из творога вкусно и полезно

Внимание! Домашние косметические средства не хранятся. Использовать их следует сразу после приготовления.

Кукурузная мука и ее полезные свойства

Омолаживающая маска для лица

Белок одного яйца взбить с 2 ст. л. порошка из зерен растения. Добавить 10 капель сока лимона. Смесь наложить на вымытое и распаренное лицо. Держать до высыхания. Смывать подогретой кипяченой водой. Результатом будет разглаживание, свежесть и бархатистость лица.

Увлажняющая маска для кожи лица и шеи

5 грамм меда перемешать с 10 каплями оливкового масла. Смесь немного подогреть. В состав добавить один яичный желток и взбить миксером, постепенно добавляя 10 капель сока лайма. В полученную массу добавить 1ч. л. кукурузного порошка. Состав довести до состояния однородной массы и равномерно намазать на чистое лицо. Не смывать полчаса. Удалить кипяченой водой. Кожа станет чистой. Пропадет ощущение стягивания.

Маска с кукурузной мукой от прыщей

Эта маска удаляет камедоны и очищает поры.

15 г муки и такое же количество косметической голубой глины тщательно перемешать. Приготовить отвар из 15 г мелиссы и 100 грамм кипятка. Глину с мукой залить отваром и перемешать. Намазать на чистое лицо. Смыть через 20 минут.

Кукурузная маска для жирных волос

Самое простое средство от жирности волос – маска с лимонным соком. Стакан лимонного сока подогреть и размешать с таким же количеством муки. Полученную смесь с помощью расчески равномерно нанести на свежевымытые локоны, надеть на голову пластиковую шапочку и обернуть теплым полотенцем. Держать полчаса, затем смыть. Лимонный сок обезжиривает локоны. Витамины восстанавливают их структуру.

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Получить муку можно дома. Подсушенные зерна кукурузы прокрутить в мощной кофемолке. Получится прекрасный самодельный продукт.

Что можно приготовить из кукурузной муки

Разные народы мира издавна готовят блюда из кукурузы. В Молдове любят мамалыгу. Итальянцы предпочитают поленту. В России готовят кукурузные блинчики, оладьи, лепешки. В кукурузном тесте запекают мясо, овощи, рыбу. В результате получаются очень оригинальные блюда. Кукурузное печенье рассыпчатое и нежное, а вафли получаются хрустящими.

Кукурузная мука и ее полезные свойства

Польза выпечки из кукурузной муки

Из кукурузной муки пекут хлеб. В магазинах товар встречается редко. Он имеет сладковатый вкус и ярко-желтый цвет. Кукурузный хлеб – это польза и вред одновременно. Все зависит от особенностей конкретного организма. Польза:

  • мало калорий;
  • много полезных веществ;
  • позитивное влияние на пищеварение;
  • регулирование обмена веществ.

Хлеб из кукурузы вреден людям с недостатком веса. Он нанесет вред при обострении гастрита, холецистита, язве кишечника. Это вредный продукт при печеночной недостаточности. Он стимулирует сильное желчеотделение.

Кукурузное печенье – вкусный десерт. Оно нежное и рассыпчатое. Польза кукурузного печенья заключается в небольшой калорийности. Его рекомендуют сладкоежкам, желающим похудеть.

Вред кукурузной муки и противопоказания

Кукурузная мука – сильный вред при заболеваниях, связанных с повышенной свертываемостью крови. Она будет способствовать еще большему сгущению. Недопустимо употребление этого продукта при обострении болезней кишечника и желудка. Если болезнь находится в остром периоде, то необходимо исключить из рациона пищу с кукурузой.

Заключение

Польза и вред кукурузной муки обусловлены только состоянием конкретного организма. Здоровым людям от кукурузы только польза. При некоторых проблемах со здоровьем такие продукты наносят вред.

Любителям кукурузы и блюд из этого злака следует ориентироваться на свое здоровье. Это главный критерий полезных свойств и возможного вреда.

Отзывы

Марина Горбунова, 23 года, Пермь

Я с детства люблю кукурузу. Это очень полезное растение. Помню, вареные початки были для меня лучшим лакомством. Но я даже не думала, что это растение используют в косметологии. Лет в 17 мои волосы стали очень жирными. Я мыла голову каждый день, но локоны висели сосульками. В интернете нашла маску из кукурузной муки. Попробовала. Результат был налицо. Волосы стали значительно лучше. Через год регулярного применения моя проблема исчезла.

Екатерина Алексеевна Дунаева, 36 лет, Набережные Челны

Очень люблю маски для лица из кукурузной муки. Особенно нравится маска с яичным белком и лимонным соком. Кожа после нее нежная, как у младенца. Морщинки разглаживаются. Подтягивается овал лица. Быстро, недорого и эффективно. Свойства кукурузы ни с чем не сравнимы.

Татьяна Семеновна Швецова, 53 года, Калининград

Я люблю готовить. Мой козырь – выпечка из кукурузной муки. Пеку оладьи, кексы, печенье. Делаю даже основу для пиццы. Мои внучки – неисправимые сладкоежки. Но кукурузная мука помогает решать проблему лишнего веса. От нее нет никакого вреда фигуре.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?

Как и из чего делают кукурузную муку

Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.

Химический состав кукурузной муки

В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:

  • ретинол (А);
  • каротины;
  • ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • холин – витаминоподобное образование;
  • аскорбиновая кислота (C);
  • токоферол (E);
  • витамины групп K;
  • никотиновая кислота (PP).

Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.

Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки

Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.

Польза кукурузной муки

Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.

Читайте также:  Для чего полезно пить воду перед едой

Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.

Для взрослых

Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.

Для пожилых

Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.

Для детей

Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.

Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.

Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.

Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.

Польза и вред кукурузной муки для похудения

В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.

Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.

Суточная норма употребления кукурузной муки

Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.

Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-kukuruznaya-muka-dlya-organizma.html

Источник

Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.

Состав продукта

Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Мера весаМасса продукта (г)Калорийность (ккал)
1 чайная ложка1033
1 столовая ложка3099
1 стакан125415
1 граненый стакан161530

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Влияние на организм

Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
  2. Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
  3. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
  4. Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
  5. Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
  6. Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
  7. Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
  9. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.

Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря. 

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

  1. Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
  2. Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
  3. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
  4. При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
  5. Индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Читайте также:  Собачьи жир чем полезен как принимать

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность. 

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности

Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки

Эта мука делится на категории в зависимости от способа обработки и вида зерен, из которых производится.

В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты

Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

  • 300 г низкокалорийного творога;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/3 ч. ложки ванили.

Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.

Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Источник