Кукурузные палочки чем они полезны для беременных
Кукурузные палочки без синтетических обогатителей – одно из немногих органических лакомств, производимых конвейерным способом. Из-за наличия в составе большого количества соли, сахара, крахмала палочки не относят к здоровой пище. Чтобы получить максимальную пользу, выбирают изделия без консервантов, обогащенные натуральными соками, витаминами.
Технология приготовления кукурузных палочек
Эта технология не считается сложной, но для ее успешной реализации следует соблюсти некоторые условия.
Процесс изготовления продукта состоит из фаз:
- Подготовительная. Сырье в виде кукурузной крупы подсушивают, просеивают. В ходе этого отсеиваются крупинки, которые меньше 0,67 мм и крупнее 1,2 мм. Фракции должны быть почти одинакового размера, чтобы равномерно насыщаться и вспениваться. Если в подготовленную массу попадает мелкая мука, в ходе обработки она склеивается в плотные комки и подгорает.
- Кондиционирование. Просеянную сухую массу отправляют в специальный кондиционер, в котором крупа выдерживается 3 ч., постоянно промешиваясь. Уровень влажности сырья не превышает 25% — это тщательно контролируют.
- Экструзия. Выдержанная влажная подсоленная масса попадает в длинный экструдер. Проходя по нему, крупа прогревается до высоких температур (от 200 градусов). Постепенно воздействие паров воды усиливается, из-за чего кукурузная масса становится пластичной, гомогенной. Горячее сырье выталкивается через отверстие аппарата, попадая под воздействие горячего воздуха. Разогретым водяным паром, пропущенным через сырье, взрывают частицы массы, расширяют ее. Так формируется структура кукурузной палочки. Объем готовой массы значительно больше объёма исходной крупы. Механический нож срезает выталкиваемое «тесто». Палочки воздушным потоком отправляются в приемник, где высушиваются. Влажность конечного продукта – до 6 %.
- В этой фазе изделия готовы к употреблению, но перед реализацией их пропитывают вкусовыми и витаминными добавками. Эти наполнители легко проникают в пористый продукт. Обычно воздушные палочки насыщают глазурью, которая повышает пищевую ценность изделий, улучшает вкусовые качества. Также лакомство пропитывается пищевыми эссенциями, витаминами, шоколадом. Глазировка происходит в дражировочном котле: аппарат заполняется палочками, растительным маслом. Эти продукты перемешиваются около 5 мин. Далее вводятся добавки. Жирорастворимые обогатители вкуса качественно распределяют по всем палочкам.
- Фасовка. Технология осуществляется на стандартных фасовочных автоматах.
Кукурузные палочки, польза которых зависит и от оснащения предприятия, могут создаваться с помощью нестандартных новых технологий. Описанный алгоритм считается общим.
В ходе производства оценивают качество палочек по ряду параметров:
- размер пузырей пены (если пузыри слишком мелкие – плотность палочек превышает норму; если пена состоит из очень крупных пузырей — изделия могут получиться неправильной формы);
- влажность палочек на выходе: слишком влажный продукт не будет аппетитно хрустеть, быстро осядет, превратится во влажный комок. Пересушенный продукт может легко терять форму, крошиться;
- качество распределения вкусовых добавок: обогатители легко осыпаются на дно упаковки; добросовестные производители стараются минимизировать этот дефект;
- толщина верхнего слоя изделий: пузырьки на поверхности мельче, чем внутри пенного продукта; это необходимо, чтобы палочки оставались целыми, сохраняли правильную форму; обволакивающий слой должен быть очень тонким, чтобы не ощущаться как корочка.
Если продукт получился хрустящим, цельным, бледно-желтым — его изготовили из натурального сырья, соблюдая перечисленные условия.
Калорийность и состав
Кукурузные палочки, польза которых определяется качеством продуктов, готовятся из базовых составляющих и добавок. В стандартный перечень ингредиентов входят кукурузная крупа, масло без запаха и вкуса, тонкомолотая соль. Добавляют также синтетические компоненты: разнообразные усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы.
Этот кукурузный продукт считается калорийным – более 500 килокалорий на 0,1 кг сладости. БЖУ этого объема палочек: 6 г белков, 30 г жиров, 60 г углеводов.
Польза кукурузных палочек
Крахмал в составе кукурузных изделий под воздействием температуры и давления становится легкоусвояемым. Это повышает энергетическую ценность сладости. Палочки содержат больше быстрых углеводов, чем кукурузное сырье до обработки.
Быстрые углеводы стремительно попадают в кровь в виде глюкозы. Практически сразу исчезает чувство голода, происходит прилив энергии. Кукурузные изделия, обогащенные ценными добавками (натуральными соками, витаминами), считаются «здоровым» продуктом.
Витаминный состав воздушных кукурузных изделий:
- токоферол;
- филлохинон;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
Кукурузные палочки. У них есть как польза, так и вред. Важно знать это и правильно использовать.
- РР;
- холин.
Минеральный состав палочек:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фтор;
- цинк.
Из перечисленных минералов больше всего в палочках натрия, фосфора, кальция, а из витаминов – холина, рибофлавина и РР.
Вред кукурузных палочек
Кукурузные палочки, польза которых зависит от производителей, могут принести заметный вред организму. Если приобретать воздушную сладость от неизвестных производителей – высока вероятность попадания в организм опасных наполнителей. Высококачественные кукурузные изделия считаются безвредными. Единственная серьёзная опасность для здорового человека — возможное увеличение веса.
Тем, кто столкнулся с сахарным диабетом, стоит ограничить употребление лакомства. Воздушные палочки известны высоким гликемическим индексом. При повышенном содержании сахара в крови их не рекомендуют.
При нарушениях ЖКТ потребление кукурузного лакомства может стать причиной активного газообразования, накопления газов в желудке, кишечнике. При индивидуальной непереносимости кукурузного сырья также нежелательно употреблять воздушные палочки. Иногда отрицательные реакции организма вызывают натуральные и химические наполнители, поэтому важно тщательно проверять состав продукта.
Если палочки употреблять регулярно, со временем это может привести к кариесу. Причина развития заболевания не только в сладких добавках. Кукурузная масса наслаивается и с трудом удаляется с десен и зубов. Даже использование зубной щетки, нитки и других чистящих приспособлений не всегда помогает избавиться от остатков лакомства.
При язве, гастрите потребление кукурузной сладости нежелательно. Это запрещённый продукт во время лечебных диет. Но в фазе ремиссии небольшое количество палочек не навредит. Желательно в этом случае ознакомиться с рекомендациями врача.
Если беспокоят недостатки кожи, особенно вызванные нарушениями пищеварения, изделия из кукурузы употреблять нежелательно. Палочки содержат много кукурузного крахмала, сахара, жира, чем могут вызвать высыпания, тусклость и другие недостатки кожных покровов.
Особенно стоит быть осторожными тем, кто страдает от хронических дерматологических заболеваний. Иногда негативная реакция организма проявляется не сразу, а только со временем. К каким отрицательным последствиям относятся: спазмы, болевые ощущения, тошнота.
Особенности употребления
Строгих рекомендаций к употреблению кукурузных палочек не существует. Малыши старше 3 лет могут полакомиться одной пачкой палочек в сутки. Взрослый человек без вреда для здоровья может съесть несколько пачек воздушных палочек. Изделия, залитые молоком – питательный завтрак.
Для одной порции берут около 0,1 кг лакомства и столько же молока. Порция получится объемной, ведь палочки — крупные и легкие. Есть палочки на завтрак ежедневно все же не стоит. Обычные, не обогащенные витаминами палочки относятся к калорийным продуктам и почти не приносят пользы.
С какого возраста можно давать кукурузные палочки детям
Педиатры советуют не кормить годовалых малышей воздушными кукурузными изделиями. Продукт допускается в рационе детей после 3 лет. До этого возраста несформированный организм не может переработать составляющие кукурузных палочек.
Даже натуральный состав продукта не переваривается ЖКТ малыша, а токсические добавки могут заметно ухудшить состояние его здоровья. Подкрашенные палочки, сильно пахнущие химией, не стоит употреблять детям и подросткам.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Аллергические реакции, вздутие могут проявиться у малыша на грудном вскармливании, если его мама употребляет палочки из кукурузы. Химический состав сладкой кукурузы женщина передаёт малышу через молоко. У беременных женщин, которые часто наслаждаются лакомством, может появиться нежелательный вес, метеоризм, аллергия.
Можно ли кукурузные палочки на диете?
Кукурузные палочки, польза которых зависит от добавления витаминов, являются калорийным лакомством, содержащим быстрые углеводы. Это вещество накапливается в организме в виде подкожного жира. Во время диеты, направленной на похудение, палочки не едят совсем, отказываются даже от небольших порций.
Можно ли употреблять при панкреатите, гастрите, язве?
При панкреатите соль в составе кукурузного лакомства усугубляет воспаление поджелудочной железы. Сахарная пудра и другие подсластители усиливают нагрузку на функцию выработки инсулина. При этом заболевании усложняется усвоение жиров из-за недостаточного количества ферментов. В палочках применяется растительное масло, которое негативно влияет на работу воспаленного органа.
Вредны при панкреатите синтетические наполнители и некоторые натуральные добавки (специи, глазурь). На этапе обострения делается акцент на мягкой нежной пище. В период ремиссии допускаются послабления строгого лечебного пищевого режима. В это время пищу можно разнообразить «грубыми» продуктами. Разрешается мелкая горсть натуральных палочек без добавок.
Изделия обязательно запивают йогуртом, соком, теплым чаем. Это сочетание смягчит грубые составляющие палочек, сделает их более щадящими для поджелудочной железы. Но все же утолять голод кукурузным продуктом нежелательно. Жесткая текстура, обилие грубых волокон стимулируют образование газов, которые вызывают боли, спазмы, вздутие.
Важно оговорить со специалистом возможность потребления грубых волокон. Даже во время ослабления синдромов болезни любой продукт может возобновить приступы.
Если съедать большое количество палочек из кукурузы во время острого гастрита или язвы, то последствия будут также негативными: усиление симптомов, вздутие, боли в желудке и ослабление всей пищеварительной системы.
Противопоказания
Палочки полезны не всем.
Многим кукурузное лакомство может навредить:
- малышам на грудном вскармливании (если кормящая женщина употребляет палочки);
- беременным женщинам;
- при отрицательной индивидуальной реакции на компоненты палочек;
- при нарушениях функции пищеварительной системы (особенно на этапе обострения);
- всем, у кого повышен уровень глюкозы в крови;
- если беспокоят недостатки кожных покровов (воспаления, высыпания, тусклость);
- при болезнях полости рта.
Все, кто не входит в перечисленные группы, могут периодически лакомиться кукурузной сладостью, запивая жидкостью.
Как выбрать
Чтобы выбрать качественные изделия, обращают внимание на характеристики продукта, описанные в таблице:
Характеристика продукта | Качественные палочки | Некачественные палочки |
Цельность изделий | мало крошек, кусочков, почти все изделия – цельные, не рыхлые | много рыхлых, частично раскрошенных изделий, на дне упаковки много крошек |
Состав | небольшой натуральный перечень составляющих (крупа, масло, сахар, соль); светлый желтый цвет, нерезкий запах палочек | вредные синтетические вещества в качестве добавок, указанных на упаковке (мед, шоколад, сгущенное молоко); сильный запах, яркий цвет изделий; стабилизаторы, ароматизаторы в перечне ингредиентов |
Свежесть | не истек срок годности (отличается у разных брендов: 3 – 8 мес.) | на пачке отсутствуют срок годности, дата производства; срок хранения истек |
Влажность | сухие плотные хрустящие изделия | влажные мягкие липкие палочки |
Лучше выбирать известные бренды с положительной репутацией. Но даже их продукцию стоит тщательно проверять.
Как хранить
Хранят кукурузный продукт, не вынимая из упаковки. Именно в этой таре изделия остаются свежими дольше всего. В поврежденной или распакованной пачке палочки следует употребить в течение первых 2 суток. На 3 сутки они могут начать горчить из-за испортившегося жира в их составе.
Как приготовить кукурузные палочки самостоятельно
Готовят изделия на обычной кухне или на специальной технике.
На профессиональном оборудовании
Палочки готовятся с применением специальной аппаратуры. Для конвейерного производства лакомства можно приобрести специальную технику: бытовой экструдер, шнековый кондиционер. Для этой рецептуры компоненты берут «на глаз».
Этапы приготовления:
- Кукурузную крупу растирают в кофемолке. Оценивают размер крупинок: они должны быть одинаковыми. Масса, состоящая из разных фракций, пропитается влагой неравномерно, в ней появятся комки.
- Закладывают сухое сырье в шнековый кондиционер, заливают его немного подогретой подсоленной водой. Масса должна равномерно промешиваться 3 ч. Следят, чтобы влажность в аппарате поддерживалась на одном уровне – 25 %.
- Хорошо разбитую влажную крупу помещают в экструзионный прибор, прогревают до 200 градусов, вспенивают. Получают однородную кукурузную пену.
- Прибор выдавливает тесто в подсушивающую емкость, отрезая одинаковые палочки механическим ножом. Изделия высушивают до стандартного уровня влажности – 5 %.
- Готовые воздушные полоски глазируются. Сначала их покрывают прозрачным постным маслом, далее в смесительном барабане их соединяют с порошковыми добавками (сладкой пудрой, мелкой солью, пряными травами).
Если применить профессиональную технику, точно следовать инструкции к созданию сладких палочек, продукт не будет отличаться от фабричной версии.
Упрощенный домашний способ
Такие изделия получаются намного более плотными, тяжелыми. Они более мягкие внутри, чем заводской вариант.
Состав:
- молоко (натуральное, любая жирность) – 70 мл;
- мука (кукурузная, тонкий помол) – 0,1 кг;
- сливочное масло (можно столько же постного) – 50 мл;
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Любое жидкое масло соединяют с молоком, оставляют прогреваться на медленном огне до кипения.
- Вводят муку мелкими порциями, не переставая помешивать жидкость. Это позволит избежать появления комков.
- Заваренную муку снимают с конфорки, остужают.
- Вливают яйца в кукурузную массу, взбивают.
- Кондитерский пакет заполняют густым тестом.
- Отжимают палочки из массы на пергамент, которым застелили противень. Можно также нарисовать другие фигурки.
- Выпекаются изделия при 160 градусах 25 мин.
Выпеченные дома палочки могут в процессе запекания покрыться золотистой поджаристой корочкой. Такие домашние палочки немного напоминают печенье. Это делает их вкус насыщенным, «домашним».
Кукурузные палочки вводят в рацион с осторожностью: после проверки у врача, изучив состав изделий. Но даже при отсутствии противопоказаний, не стоит употреблять несколько пачек продукта в день. Небольшие порции витаминизированных палочек принесут пользу, дадут ощущение сытости.
Оформление статьи: Лозинский Олег
Видео о кукурузных палочках
Кукурузные палочки, вред или польза:
Источник
Кукурузные палочки — простое, недорогое и вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. В чем заключается польза и вред кукурузных палочек, из чего они состоят, и как приготовить их дома?
Как делают кукурузные палочки
Производство довольно простое — об этом свидетельствует даже невысокая стоимость продукта. Все, что нужно — это специальное оборудование и ингредиенты: кукурузная крупа, пищевая соль, сахарная пудра и рафинированное растительное масло. Изготовление включает в себя такую последовательность:
- На первом этапе крупу помещают в промышленный аппарат под названием экструдер, внутри которого создается высокое давление и температура не ниже 150°С. В таких условиях при автоматическом замешивании крупа превращается в вязкое тесто.
- После этого получившуюся однородную массу выпускают из экструдера через специальные отверстия небольшими порциями, то есть формируют заготовки.
- Поскольку после экструдирования эти заготовки по-прежнему остаются влажными, их помещают в специальный сушильный барабан с двумя отсеками. В первом — из теста выпаривают воду, распыляют на заготовки соль и подогретое растительное масло.
- На последнем этапе высушенные и обрызганные маслом заготовки отправляют во второй отсек барабана, чтобы обвалять их в сахарной пудре. Поскольку масло все еще остается теплым, пудра хорошо прилипает к поверхности палочек.
На этом процесс заканчивается — продукт полностью готов.
Калорийность и состав
Обычное лакомство состоит всего из четырех ингредиентов: измельченной крупы кукурузы, масла, соли и сахарной пудры. При этом палочки обладают высокой калорийностью — 325 калорий на 100 г продукта.
Зато пищевая польза их невелика. Углеводы занимают основную долю — 75 г, белки стоят на втором месте — 8,3 г, и меньше всего в продукте жиров — 1,2 г.
Сама кукурузная крупа — ценный продукт, но изготовленные из нее палочки обладают скудным витаминно-минеральным составом. Во время термической обработки большая часть полезных элементов уничтожается. Принимать в расчет стоит лишь несколько из них, а именно:
- витамин В2;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- медь.
Общая доля других элементов, даже если они заявлены в составе, слишком мала.
Важно! В магазинах встречается не только классическое лакомство, но и палочки с такими добавками, как какао, сыр, бекон. Поэтому калорийность и точный состав могут варьироваться.
Польза кукурузных палочек
Продукт нельзя назвать бессмысленным лакомством, и, хотя витаминов в нем содержится мало, он по-прежнему полезен. Преимущества заключаются в следующем:
- В 100 г лакомства содержится половина суточной нормы витамина В2, а это — польза для волос и кожи, для нервной системы, иммунитета, зрения и щитовидной железы.
- Палочки — богатейший источник простых углеводов, которые не только восполняют физические силы, но поднимают настроение и бодрость.
- Благодаря своей калорийности палочки очень полезны в ситуациях, когда нужно быстро утолить голод.
С какого возраста можно давать кукурузные палочки детям
Особенную любовь к кукурузным палочкам, как и к любым лакомствам, питают дети. Но нет ли здесь ограничений по возрасту?
Врачи и диетологи не рекомендуют добавлять кукурузные палочки ребенку в рацион, пока ему не исполнится 1,5 – 2 года. Так как в состав входит только мука, пользы от них не будет, а вот расстройство желудка у младенца может случиться.
Детям постарше и подросткам кукурузные палочки разрешены, но понемногу, чтобы не портить здоровый аппетит.
Совет! Прежде чем дать лакомство детям, стоит посмотреть на состав, и, чем меньше в нем красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, тем лучше.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Женщинам приходится отказываться от множества вкусных продуктов в период вынашивания ребенка и позже, во время вскармливания. Кукурузные палочки попадают под запрет по таким причинам:
- Простые углеводы, которыми богат продукт, провоцируют вздутие живота, отрыжку и запоры.
- Палочки калорийны и способствуют набору веса. Во время беременности лишние килограммы могут не бросаться в глаза, но после родов их наличие станет очевидным.
- Кукурузная мука может вызывать аллергию. Даже если лакомство прекрасно усваивается организмом самой матери, нельзя исключать его непереносимость у плода, а затем и у новорожденного младенца.
В идеале убрать продукт из своего рациона стоит в самом начале беременности — вплоть до окончания периода вскармливания.
Можно ли кукурузные палочки на диете
Десертный продукт кажется очень воздушным, но это впечатление обманчиво. Поскольку его калорийность очень высока, сочетать его с диетой бессмысленно.
При желании кукурузными палочками можно заменить одно из диетических блюд, не понижая суточную норму калорий. Но в таком случае польза для организма будет минимальной, поэтому лучше остановить выбор на более ценных продуктах.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что от кукурузных палочек есть польза, обладают они и вредными свойствами. А именно:
- провоцируют быстрый набор веса;
- медленно перевариваются и вызывают проблемы с кишечником;
- заметно поднимают уровень глюкозы в крови, что может привести к диабету.
В некоторых случаях продукт противопоказан. Его нельзя употреблять:
- при аллергии на кукурузную муку;
- после операции по удалению желчного пузыря;
- при диабете и ожирении;
- при гастрите, панкреатите и язве желудка в острых стадиях.
Внимание! При мягком течении хронических заболеваний ЖКТ побаловать себя лакомством можно, но в минимальных количествах и с разрешения лечащего врача.
Рецепт домашних кукурузных палочек
Сладкие кукурузные палочки можно приготовить дома. Понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная мука — половина стакана;
- сахарная пудра;
- молоко — 4,5 столовых ложки;
- 2 сырых яйца;
- масло сливочное — 50 г.
Молоко и масло в сотейнике доводят до кипения, засыпают муку и размешивают. Когда масса становится однородной, сотейник снимают с огня, дают заготовке немного остыть, а потом добавляют в нее яйца и снова тщательно перемешивают.
Получившееся тесто упаковывают в кондитерский мешочек и выдавливают на подогретый противень, формируя заготовки. После этого противень ставят в хорошо разогретую духовку и запекают тесто до полной готовности. Сахарной пудрой палочки посыпают в последнюю очередь.
Заключение
Для здоровых людей польза и вред кукурузных палочек зависят от того, как их употреблять. Хотя лакомство не несет в себе особой ценности для организма, иногда оно помогает быстро заглушить чувство голода и восполнить энергию. Но относиться к нему лучше без фанатизма — это только вкусный десерт, а не полноценная пища.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник