Культурный боярышник или дикий какой полезнее
Ни один продукт нельзя употреблять всем подряд в неограниченном количестве. Известный всем сердечникам боярышник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Не следует считать, что плоды выведенных для дачных участков сортов совершенно безопасны. Концентрация биологически активных веществ в них ниже, чем в дикорастущих видах, но при неумеренном употреблении и садовые ягоды могут вызвать недомогание. Наслаждайтесь своеобразным вкусом компотов и джемов, но соблюдайте меру, тогда ваше здоровье не пострадает, а станет только крепче.
Вред и польза ягод боярышника
Точный химический состав ягод боярышника в официальных источниках не описан. Известно, что, как и любые другие плоды, он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Основные соединения, из которых состоят ткани растений, у всех видов примерно одинаковы, лечебные качества зависят от концентрации и соотношения этих компонентов.
Специалисты считают, что особую силу целебным свойствам боярышника придают биологически активные компоненты.
- Полифенолы выводят свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов.
- Кверцетин улучшает мозговое кровообращение и работу сердца.
- Гиперозид помогает утилизации сахаров.
- Витексин способствует ускорению обмена веществ в сердечной мышце.
- Органические кислоты необходимы для правильного кровообращения, хорошей работы печени и почек.
Точное соотношение полезных компонентов определить невозможно. Все зависит от сорта боярышника, условий его произрастания, состава почвы и многих других факторов. К примеру, в свежих плодах содержится много дубильных веществ, но если собирать ягоды после заморозков, часть этих компонентов к этому времени разрушится. При выведении новых сортов селекционеры улучшают сопротивляемость растения болезням и вредителям, декоративность, урожайность, вкусовые качества и привлекательный вид плодов. Как при этом изменяются полезные свойства культуры, никто не исследует. Поэтому народная медицина и рекомендует пользоваться лекарственными травами, собранными в лесу, а не выращенными на грядке.
Грамотное употребление боярышника приносит пользу здоровью, а неправильное или чрезмерное применение принесет человеку вред. При лечении сердечных недугов проконсультируйтесь с врачом о сроках и дозах. Первое время препараты стимулируют работу сердца, но при длительном приеме смогут вызвать аритмию. Обычно рекомендуется лечение в течение месяца, затем надо сделать перерыв на 2 недели. При наличии заболеваний лучше уточнить схему у врача.
Будьте осторожны при болезнях почек, боярышник может спровоцировать обострение. Есть и другие противопоказания к употреблению лекарственного растения:
- возраст до 12 лет;
- аллергия на плоды;
- психические расстройства;
- почечная недостаточность.
Даже у здорового человека чрезмерное употребление боярышника может вызвать небольшое отравление. Если принимаете препараты перед едой, следите за своим состоянием. Заметив неприятные ощущения в желудке или рвоту, перенесите прием на другое время, через 2 часа после еды. Не запивайте отвары и настои холодной водой, от такого сочетания иногда возникают боли в кишечнике.
Воздействие плодов на организм
Полезные свойства боярышника трудно перечислить, он ценится благодаря комплексному воздействию на организм. Насыщение витаминами и микроэлементами, освобождение от свободных радикалов, повышение иммунитета облегчат течение любого заболевания. Чистые эластичные сосуды, хорошее поступление крови во все системы ускорит выздоровление различных недугов. При проблемах с сердцем отвары и настои тонизируют его сокращения, восстанавливают ритм, снимают утомление сердечной мышцы. При аритмии или тахикардии в легкой форме возможно лечение препаратами боярышника без лекарственной терапии. Сосуды освобождаются от холестериновых бляшек, снимаются спазмы, и кровь начинает беспрепятственно проходить по всем системам.
При нарушениях в нервной системе лечебные составы снимают напряжение. Человек успокаивается, но чувствует себя бодрым, в дневное время он не ощущает сонливости. При бессоннице плоды помогут нормализовать ночной отдых. От их приема отступает головная боль, проходят головокружения. При проблемах с пищеварением прием отвара снимет воспаление слизистой желудка, нормализует стул, уменьшит газообразование. Если у кормящей мамы плохая лактация, чай с боярышником увеличит выработку молока. При этом будьте осторожны, следите, не разовьется ли у малыша аллергическая реакция. Первый раз съешьте несколько ягодок – если заметите у ребенка сыпь или покраснения, откажитесь от полезных плодов.
Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен боярышник для красоты и привлекательности. Препараты из этого растения можно применять и наружно. В составе косметических тоников и масок они снимут отеки, восстановят влажность кожи. После процедур становятся менее заметными возрастные изменения лица. Многие, даже самые стройные, женщины считают, что у них на бедрах висят безобразные отложения сала. Не нужно придумывать себе недостатки, которых нет, доводить организм диетами до анорексии. Боярышник нормализует пищеварение и обмен веществ, утилизирует лишний жир. Он поможет привести фигуру к нормальным параметрам, но не даст ей превратиться в скелет, обтянутый кожей.
Вещества, содержащиеся в боярышнике, стабилизируют гормональный фон, в результате снижается опасность возникновения опухолей. Но вот лечить уже начавшуюся онкологию таким способом нельзя, следует доверить эту работу специалистам, а с профилактическими целями принимать препараты боярышника можно. Аденома простаты с возрастом поражает многих мужчин. Не ждите, когда начнутся проблемы, начните пить чай из боярышника, пока вы еще здоровы, и риск появления доброкачественной опухоли снизится.
Польза и вред садового (крупноплодного) боярышника
Дикорастущий боярышник использовался еще древними целителями для приготовления различных снадобий. В XVI веке стали выращивать садовые сорта, за сырьем для лечения уже не нужно было выезжать в леса или горы. Появилась возможность набрать ягоды в собственном имении, лекарственное растение стало более доступным. В те времена плоды в основном использовались для лечения дизентерии, потом медицина признала их целительное воздействие на другие органы.
Для укрепления сердца и сосудов применяются не только ягоды, но и цветы боярышника. Нежные лепестки живут всего 2-3 дня, поэтому уловить нужный момент и собрать достаточное количество с дикорастущих растений бывает сложно: не у всех есть время и возможность поехать на природу в подходящий момент. Зато на своем участке вы сможете заготовить необходимый объем сырья для будущих лекарств. С заготовкой плодов тоже могут возникнуть сложности: в природных условиях боярышник растет не в каждой местности. Выращивание кустарника на даче даст гарантию, что урожай вы соберете.
Крупноплодный садовый боярышник, растущий на дачных участках, обладает теми же полезными качествами, что и дикий, но его эффективность немного ниже. На фармацевтических фабриках предпочитают использовать ягоды мелкоплодных видов, например боярышник кроваво-красный. Из них изготавливают однокомпонентные препараты или комбинируют боярышник с другими лекарственными растениями.
В аптеках можно приобрести:
- настойку:
- «Кардиовален»;
- «Кедровит»;
- «Фиторелакс»
- «Валемидин».
Садовые сорта обладают приятным вкусом, из них готовят соки, компоты, джемы. При этом не следует забывать, что противопоказания распространяются и на культурные виды. Не объедайтесь сами вкусными десертами и следите, чтобы дети не выпили за день целую кастрюлю компота. При беременности не употребляйте ягоды, не посоветовавшись с врачом. Иногда они могут вызвать резкое понижение давления или сбой сердечного ритма.
Как готовить и принимать средства на основе боярышника?
Если вы хотите использовать боярышник с лечебными целями при хронических заболеваниях, сначала лучше посоветуйтесь с врачом. Возможно, он уже прописал вам препараты с этими ягодами и при дополнительном употреблении вы превысите дозу. Особенно опасно бесконтрольно пить препараты лекарственных растений при серьезных заболеваниях. Если ваш лечащий врач категорически отвергает народную медицину и признает только химические медикаменты, проконсультируйтесь с другим специалистом или дипломированным фитотерапевтом. Но не отказывайтесь от предписаний врача, боярышник вы можете использовать только в качестве вспомогательного средства.
Для общего оздоровления и укрепления иммунитета можно приготовить следующие «снадобья».
- Чай с шиповником. Смешайте по 20 ягод боярышника и шиповника, положите в термос, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром пейте тонизирующий напиток.
- Чай для крепкого сна. Заварите утром в термосе 30 ягод боярышника в литре кипятка. Выпейте на ночь стакан этого чая с медом.
- Джем. Положите в кастрюлю 2 кг ягод, залейте их литром воды и варите, пока плоды не размягчатся (для этого им нужно покипеть около 15 минут). Оставьте на четверть часа под крышкой, затем слейте отвар. Плоды протрите через сито, добавьте 1,6 кг сахара, 5 г лимонной кислоты и слитую жидкость. Поварите еще около получаса, пока масса не начнет отделяться от стенок. В горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Не увлекайтесь этим лакомством, 5 ложек джема в день будет достаточно.
Для улучшения работы сердца можно заваривать плоды с сушеными цветами, эффект будет сильнее. Очень полезен и шиповник с боярышником, их целебные качества дополняют друг друга.
Совет
Если заваривать ягоды целиком, в них сохраняется больше полезных качеств, зато из измельченных плодов настой готовится быстрее.
При каждом конкретном заболевании нужно соблюдать свою дозировку и схему приема, рассчитать которую должен специалист.
- Настойка. Возьмите сухие цветы и плоды боярышника. 4 ст. ложки сырья залейте 2 стаканами водки и поставьте в темное место на 15 дней. Процедите состав и добавляйте в рюмку воды по 25 капель. Принимайте 3 раза в день за час до еды.
- Сок. Измельчите свежие или размороженные ягоды, добавьте немного воды, подогрейте смесь до +30⁰ C и отожмите сок через марлю. Принимайте по 1 столовой ложке за час до еды.
- Настой. Взять 1 ст. ложку жмыха от предыдущего рецепта, залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Процеженный состав пить утором и перед сном по полстакана.
- Отвар. В эмалированную кастрюлю влейте стакан горячей воды и добавьте 15 г сухих ягод. Томите на водяной бане 15 минут, затем медленно охладите до комнатной температуры. Профильтруйте и отожмите мягкие ягоды через марлю. Добавьте воды, чтобы объем дошел до 200 мл. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
- Состав для мужчин. Для профилактики аденомы можно приготовить состав из нескольких лекарственных растений. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части лекарственной вероники, по 3 части горца птичьего и иван-чая. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса. Стакан настоя разделите на 3 части и пейте за час до еды 3 раза в день.
Препараты из боярышника облегчают течение многих заболеваний, но их нельзя считать универсальным средством от всех недугов. Если у вас по неизвестным причинам ухудшилось самочувствие, появились непонятные недомогания, обратитесь к врачу хотя бы для того, чтобы установить диагноз, уточнить показания и противопоказания к употреблению лекарственных растений. Часто лекарственные травы не вызывают обострений, не ухудшают течение болезни, но их опасность в том, что пациент теряет драгоценное время. С большой горечью рассказывают врачи о больных, которых можно было бы спасти несложной терапией, если бы они обратились за помощью при первых симптомах.
Сушеный боярышник, польза заготовленного на зиму сырья
Чтобы всю зиму можно было готовить лечебные настои и отвары из боярышника, летом запасите достаточное количество сырья. Труднее всего заготовить цветы: время их жизни очень короткое, а собирать соцветия можно только в сухую погоду. Дождитесь, пока высохнет роса, и срезайте только полностью раскрывшиеся цветки с небольшим стебельком. Рассыпьте сбор тонким слоем на марле в затененном месте с хорошей вентиляцией. Когда сырье полностью высохнет, упакуйте его в тканевые мешки или бумажные пакеты. Когда будете готовить чай, отвар или настой из ягод, добавьте немного сухих цветочков, и польза напитка увеличится.
Ягоды заготавливают осенью, когда они полностью созреют. Желательно делать эту работу в сухую погоду. Сушить плоды можно при температуре не выше +50⁰ C. Готовый сушеный боярышник становится темным, сморщенным, с вяжущим сладким вкусом. Для хранения упакуйте сырье в бумажную или матерчатую тару. Сухие плоды сохраняют полезные качества до 2 лет, а цветки – всего год. В этот период можете готовить лечебные препараты, варить компот, добавлять боярышник в чай, его польза для организма человека останется неизменной.
Совет
Если на вашем участке много садового боярышника, не поленитесь и съездите в лес за дикорастущими плодами. Если понадобится приготовить сильный препарат, они окажутся намного эффективнее.
Спелые ягоды можно заморозить. Распределите их по пластиковым контейнерам с крышкой и уберите в морозильник. Когда будете готовить компоты, старайтесь не подвергать плоды длительной тепловой обработке, чтобы польза боярышника сохранилась максимально. Не забывайте, что при заморозке количество дубильных веществ в мякоти уменьшается. Если боярышник нужен в основном для нормализации пищеварения, лучше засушите его.
Польза свежего боярышника: аптека на дачном участке
Осенью, когда начнет поспевать боярышник, воспользуйтесь удачным моментом и ешьте свежие плоды. Польза от них значительно выше, чем от заготовленного впрок сырья. Только не перестарайтесь – одного стакана ягод в день взрослому здоровому человеку вполне достаточно. Для утоления жажды можете размять ягоды, залить их водой, дать настояться пару часов и пить освежающий морс.
Растущий на даче боярышник может заменить аптеку. Если после работы в саду у вас разболелась голова, слегка поднялось давление, скушайте горсточку свежих ягод – они улучшат самочувствие. Сильное переутомление у некоторых людей вызывает крепкий сон, а кто-то, наоборот, долго не может заснуть. Если вы ночью ворочаетесь с боку на бок, вечером поешьте свежего боярышника или выпейте компот из него. Еще сильнее улучшит сон сочетание ягод с медом.
Взрослые люди знают свои противопоказания и с осторожностью едят опасные для них продукты. А вот дети относятся к собственному здоровью более легкомысленно. Когда вывозите ребенка на дачу, следите, чтобы он не объелся красных ягод. Подросткам после 12 лет можно кушать их в небольших количествах, а малышам лучше совсем не употреблять.
Совет
Не говорите ребенку, что боярышник детям кушать нельзя, он обязательно постарается отведать «запретный плод». Скажите, что ягодки невкусные, а ветки колючие и переключите внимание малыша на вишни, сливы, абрикосы и другие сладкие фрукты.
Боярышник относится к немногим видам лекарственных растений, которые признает не только народная, но и официальная медицина. В аптеках можно найти сушеные ягоды, препараты из плодов или составы с добавлением других природных лекарств. Отвары, настои или десерты из ягод укрепят иммунитет, поддержат семью в сезон простуд или эпидемии гриппа. Если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания, вреда организму целебный кустарник не принесет, а польза для здоровья будет огромная.
Источник
В последние годы набирают популярность крупноплодные виды боярышника. Размер их плодов — с хорошую китайку, настоящие маленькие яблочки. При этом они не менее целебны, чем плоды обыкновенного боярышника.
Боярышник крупноплодный — шаровидный кустарник или небольшое колючее деревце из семейства розоцветных. Зацветает он в конце мая — начале июня, после того как распустятся листья. Плоды созревают в сентябре — октябре и долго висят на ветках, не осыпаясь. Защищает их растение весьма внушительными колючками от 4 до 12 см в длину.
Цветки у боярышника белые, реже розовые или красные, собраны в щитковидные соцветия. Имеются разновидности с махровыми цветками, впечатляющими своей изумительной красотой (они, как правило, бесплодны). Но запах цветков приятным не назовешь. Виной всему содержащийся в них диметиламин — вещество, привлекающее насекомых-опылителей.
Плод боярышника не ягода, как полагают некоторые садоводы, а крохотное яблоко продолговатой, овальной или шаровидной формы. Внутри него 1-5 твердые костянки с тремя выраженными гранями. Завязываются плоды не каждый сезон. Все зависит от погоды: если весна дождливая и цветки постоянно намокают, то плодов можно не ждать.
В плодоношение боярышник вступает на 5-8 год после посадки. Урожай с одного дерева может достигать 20 кг.
Немного найдется садовых культур, которые сочетали бы декоративность в течение всего сезона и ценность плодовой культуры. Даже без листьев зимой боярышник выделяется яркостью молодых побегов и колючек, имеющих пурпурные оттенки. Старые ветки имеют пепельный или серо-бурый цвет.
Если решите выращивать боярышник ради вкусных плодов, то посадите сеянцы или привитые формы боярышника кроваво-красного (сибирского) и мягковатого (полумягкого). Или их сорта.
Боярышник кроваво-красный (Crataеgus sanguinea) — куст или небольшое дерево до 5 м. Ветви и молодые побеги у него красные или красно-коричневые, отсюда и название. В народе его часто называют бояркой или барыней, а из-за ареала своего распространения этот вид получил название сибирский. Плоды красные, овальные, 1 см в диаметре, с 3-4 косточками, с приятной на вкус кисло-сладкой мучнистой мякотью. В культуре неприхотлив: зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почве. Красив от обильного цветения до ярких плодов, которые держатся на ветвях более двух месяцев.
Боярышник мягковатый (Crataegus submollis) — североамериканский вид, отлично подошедший для нашей средней полосы. На открытых местах это небольшое дерево до 8 м в высоту, вооруженное крупными колючками. Цветет боярышник мягковатый в начале июня белыми цветами диаметром до 2,5 см, которые собраны в соцветия-щитки. Плоды оранжево-красные диаметром до 2 см, сочные, вкусные, с двумя косточками, созревают в конце сентября.
Полезные свойства боярышника
О колючем растении с яркими красными плодами сложено множество красивых легенд, почвой для которых почти всегда становились его удивительные лечебные качества. В народной медицине боярышник называют хлебом для сердца. В его листьях, цветах и плодах содержатся флавоноиды, способствующие очищению коронарных сосудов, понижающие давление, улучшающие циркуляцию крови и обеспечивающие приток кислорода к сердцу. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать препараты боярышника нужно постоянно. Но в отличие от лекарственных средств, произведенных на химической основе, они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Особенно показан боярышник людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.
У меня на участке растет три деревца боярышника. Плодоносят они ежегодно. Поросли не дают совсем. Урожая хватает и себе на зиму заготовить, и всем соседям сердечную мышцу подлечить. Сочные, кисло-сладкие плоды употребляем как в свежем виде, так и в сушеном.
Сушу их на сушилке. Это быстрее, чем на солнце, да и цвет получается ярче — темно-красный или оранжевый. Настойку делаю на 70%-ном спирте в соотношении 1:10. А еще использую высушенные плоды как заменитель кофе. Перемалываю их в кофемолке и завариваю 2-3 чайные ложки порошка на стакан воды.
Вкусный из сухих плодов и чай. Кладу в термос 5 ст. ложек боярышника, заливаю 5 стаканами кипятка и настаиваю 10 часов.
Но самое вкусное лакомство — конфетки. Ягоды перебираю, мою и высушиваю. Затем обваливаю в сахарной пудре и складываю в банку с широким горлом. При закладке ягод банку встряхиваю, чтобы плодов вошло больше и легли они плотнее. Сверху оставляю примерно 5 см и насыпаю сахарный песок. Горлышко завязываю марлей, закрывать плотно полиэтиленовой крышкой нельзя — ягоды задохнутся. Конфетки готовы через два месяца.
Поскольку цветки боярышника также имеют выраженное кардиотоническое действие, весной во время усиленной физической нагрузки поддерживаю сердце настойкой из них. Для чего стеклянную емкость неплотно заполняю цветками (чуть распустившимися) и заливаю водкой по горлышко. Настаиваю 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Процеживаю и пью по 20-30 капель три раза в день.
Как вырастить боярышник из семян
Чаще всего крупноплодные виды боярышника размножают семенами. При этом они очень плохо всходят: твердая оболочка зрелых семян затрудняет прорастание. Поэтому для посева следует собирать недозрелые плоды в сентябре. Их заливают водой на двое суток, затем протирают через дуршлаг и промывают. Далее семена замачивают на сутки в 1%-ном растворе калийной селитры и высевают под зиму. Всходы растут медленно и первое время похожи на всходы яблони. К концу сезона они достигают высоты в 10-12 см. Весной сеянцы рассаживают на доращивание и формируют в виде куста или деревца.
Кстати, самосева под моими боярышниками нет, хотя деревьям уже более 15 лет.
Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном
Фото автора
Источник