Кумин полезные свойства и противопоказания отзывы

Кумин полезные свойства и противопоказания отзывы thumbnail

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Содержание:

Состав кумина;
Лечебные свойства;
Лечебные рецепты с кумином;
Противопоказания.

Состав кумина

Кумин зира лечебные свойства
Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства
Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
способствует восстановлению и укреплению зрения;
обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
используют при лечении фурункулёза;
применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца
Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.
Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма
Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек
2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .
Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Кумин для увеличения лактации
Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты
Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти
Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.
Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы
В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.
Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей
Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Для лечения рассеянного склероза
Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.
По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя
2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания кумин противопоказания
Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Источник

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Содержание:

  • Состав кумина;
  • Лечебные свойства;
  • Лечебные рецепты с кумином;
  • Противопоказания.

Состав кумина

Кумин зира лечебные свойства

Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.
Читайте также:  Для кожи волос и ногтей полезно

Лечебные рецепты с кумином

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Кумин для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

кумин противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Источник

Пряные травы используют с древних времен. Они нашли применение в кулинарии и народной медицине. Для придания нового вкуса и аромата в блюда нередко добавляют кумин. Приправа популярна на территории Азии. Полезные свойства кумина и противопоказания следует учитывать при включении пряности в рацион. Специя имеет несколько названий.

Как выглядит и какой вкус у кумина

Пряность часто путают с зирой из-за схожих характеристик. Растения относят к одному семейству (Зонтичные). Зира и кумин отличаются по вкусу и запаху.

Специю называют:

  • ажгоном;
  • черной зирой;
  • каммуном.

Семена, которые используются в качестве приправы и средства для народной терапии, отличаются коричневым цветом. Их длина составляет до 5 мм. Особенностью является наличие продольных ребер. Семена узкие, имеют форму изогнутого полумесяца.

Кумин характеризуется более горьким вкусом и острым ароматом, если его сравнивать с зирой. Обжарка семян не занимает много времени.

Как выглядит кумин и где растет

Трава является многолетником. Цветки могут быть как белыми, так и красными. Высота кумина не превышает 1.5 м. Он отличается очередными листьями.

Растение можно встретить в горах центральной Азии. В Индии его выращивают около домов. Траву также культивируют на территории:

  • Латинской Америки;
  • Африки;
  • Средиземноморья;
  • Островов Мальтийского архипелага.

Растение предпочитает почву с высоким уровнем солей. Его выращивают в полузасушливых и засушливых районах. Оптимальная температура варьируется от 16 до 24 °С.

Для нормального роста траве необходимо достаточное количество солнца. Существенное значение имеет влажная почва. Созревание семян отмечается через несколько месяцев после посадки.

Химический состав кумина и пищевая ценность

Семена используют как пряность в кулинарии. Это одна из самых распространенных специй в Индии. Ее энергетическая ценность составляет 375 ккал (на 100 г). Кумин включает следующие полезные вещества:

  • белки (18 г);
  • жиры (22 г);
  • углеводы (44 г);
  • витамины: ретинол, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, аскорбиновую кислоту, токоферол;
  • минералы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк.

Среди важных нутриентов также называют эфирные масла.

Чем полезен кумин для организма

Пряность оказывает благотворное воздействие на организм. Лечебные свойства кумина подразумевают:

  • укрепление памяти;
  • усиление либидо;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию аппетита;
  • стабилизацию работы органов пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов.
Читайте также:  Учет затрат на добычу полезных ископаемых

Применение приправы кумин в лечебных целях

Целесообразно использование ажгона не только в кулинарных, но и медицинских целях. Называют следующие показания к применению специи в народной медицине:

  • повышение тонуса организма;
  • устранение нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • увеличение продукции грудного молока;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение памяти;
  • ликвидация бессонницы;
  • подавление тошноты;
  • очищение верхних дыхательных путей;
  • избавление от кожных высыпаний;
  • ОРВИ.

Важно! Пряность действует как антисептическое средство, на основе ажгона создают препараты с болеутоляющим и антибактериальным эффектом. Эфирное масло подходит для обеззараживания кожи и слизистых оболочек.

Для похудения

Употребление ажгона способствует нормализации обменных процессов. Это позволяет избавиться от лишних килограммов. Добавление кумина в различные блюда обеспечивает чувство насыщения, улучшение работы кишечника.

Кумин полезные свойства и противопоказания отзывы

Полезно добавлять семена в чай для достижения мочегонного эффекта и выведения лишней жидкости из организма

Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта

Растение известно в аюрведической медицине. Траву используют для нормализации функционирования ЖКТ, что обусловлено плохим качеством питьевой воды. Ложку семян жуют несколько минут. Средство также помогает устранить неприятный запах изо рта.

Кумин полезные свойства и противопоказания отзывы

Специя позволяет предупредить нарушение функционирования органов пищеварения

При кожных заболеваниях

Эфирное масло и измельченные семена отличаются противомикробной активностью. Их используют в качестве эффективного наружного средства для лечения воспалительных патологий горла и кожи.

Кумин полезные свойства и противопоказания отзывы

При инфекционных поражениях накладывают специальную пасту, которую изготавливают из специи

Применение кумина в кулинарии и к каким блюдам подходит

Обычно пряность используют на севере Индии в качестве заменителя зиры. Зачастую кумин не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо.

Для применения в пищевых целях подходят семена растения. Их добывают непосредственно из плодов. Семена обжаривают и перетирают.

Применение черного кумина отмечается в качестве приправы к блюдам. Пряность используют преимущественно в восточной кухне. Ее добавляют в следующие блюда:

  • плов;
  • овощные и мясные блюда;
  • напитки;
  • фруктовые салаты;
  • десерты;
  • варенье;
  • соусы;
  • маринады.

Индийский чай на молоке, который известен как масала, также содержит кумин. Пряность в молотом виде добавляют в смесь приправ.

В сочетании с корицей и фенхелем ажгон придает варенью и сладостям интересный вкус. На Востоке кисломолочные продукты включают кумин.

В салаты из овощей добавляют не только семена, но и листья растения. При производстве колбасных изделий тоже используют специю.

Чем можно заменить кумин в рецепте

Ажгон сочетается со следующими пряностями:

  • базилик;
  • черный перец;
  • куркума;
  • мята;
  • орегано;
  • кардамон.

Обжаренные семена смешивают с укропом, тмином, фенхелем и кориандром.

Кумин полезные свойства и противопоказания отзывы

При отсутствии каммуна используют тимьян

Противопоказания к применению специи кумин

Использование приправы может наносить вред. Негативное воздействие проявляется в возникновении следующих патологических состояний:

  • раздражение слизистой желудка;
  • изжога;
  • аллергические реакции.

Зачастую признаки недомогания возникают на фоне применения ажгона при наличии противопоказаний. Пряность не используют в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эрозивный гастрит;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • заболевания ЖКТ в острой форме.

Как выбрать и хранить специю

Рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах. Оптимально покупать специю на развес, чтобы убедиться в ее качестве. Хороший кумин не включает посторонних примесей. Перед покупкой нужно помять семена между пальцами. Свежая пряность сразу дает аромат.

Важно! Семена кумина должны быть целыми. Затхлый запах указывает на залежавшийся продукт.

При покупке молотой специи нужно проверить герметичность упаковки. Пряность не предназначена для длительного хранения. В противном случае возможна потеря полезных свойств. Приправу хранят в банке из стекла в прохладном и темном месте.

Заключение

Полезные свойства кумина и противопоказания нужно учитывать перед его употреблением в пищу. Специю применяют в кулинарных и лечебных целях. Пряность используют в виде семян и масел за счет антисептических, противовоспалительных, антигельминтных свойств. Средства на основе каммуна подходят для обработки кожных покровов и слизистых.

Отзывы о кумине

Приправу широко используют в Индии и других странах Азии. Популярность кумина обусловлена пользой для здоровья. Отзывы содержат информацию о применении пряности.

Анастасия Ширшикова, 39 лет, г. Свердловск

Со специей я впервые познакомилась на отдыхе в Индии. В Азии она очень распространена. Пряность кладут абсолютно во все блюда и напитки. Следует помнить, что кумин может оказывать не только пользу, но и вред. Приправа отличается острым вкусом и ароматом. Ее добавляют в незначительных количествах. В противном случае может возникнуть изжога.

Алла Авсейчик, 54 года, г. Жлобин

Специю мне подарили в качестве сувенира. Раньше я о ней даже и не слышала. Оказывается, семена кумина имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Пряность не употребляют при язве желудка. Вкус у нее довольно специфический. Я обычно добавляю семена в мясные блюда и соусы. Приправа повышает аппетит и действует как афродизиак.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Трава зира

Еще с давних времен многие народы мира использовали пряные травы. Кумин применяют не только для придания ароматного запаха и нового вкуса блюдам своей кухни, но и для лечения разнообразных заболеваний.

Откуда эта пряность

Одной из таких специй является всем известная зира, или кумин, полезные свойства и противопоказания к использованию которой описаны в этой статье. Эта пряность пришла к нам из стран Средней Азии и близкой к ним Индии. У нее много разных имен, раньше ее называли индийским тмином, римским тмином, кмином и, наконец, кумином.

На такое разнообразие названий повлияло сходство с тмином. По внешнему виду зира очень похожа на тмин, так как тоже происходит из семейства зонтичных. Но, в отличие от тмина, семена кумина длинные (до 7 мм) и по форме напоминают небольшое веретено. Сходство у этих растений только внешнее, а аромат и вкус семян совершенно разный. Остро-сладкий, приятный аромат зиры содержит неуловимо-тонкие ореховые нотки.

Читайте также:  Чем полезно блюдо из кальмаров рецепты

Витаминный состав

Кумин оказывает благотворное влияние на организм человека, так как содержит большое количество активных веществ в своем составе. По количеству микроэлементов и витаминов в этих невзрачных семенах их можно считать полноценным витаминным комплексом. Кумин, лечебные свойства которого широко известны, содержит в своем составе следующие витамины:

Кумин - зира

  • группы В (нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, контролируют выработку энергии в организме);
  • А (участвует в окислительных процессах, замедляет старение организма, сильный антиоксидант, нормализует обменные процессы);
  • Е (укрепляет сосуды, уменьшает уровень плохого холестерина, нормализует свертываемость крови);
  • К (осуществляет контроль за уровнем сахара, нормализует состояние костной структуры);
  • С (уменьшает риск простудных и воспалительных заболеваний, повышает иммунитет организма).

Минеральный состав

Известен кумин и как источник важных для здоровья человека минералов, таких как:

  • кальций (укрепляет кости и стенки сосудов, участвует в выведении вредных веществ, контролирует работу мышц);
  • калий (повышает физическую выносливость организма, стимулирует мозговую деятельность и выработку пищеварительных ферментов);
  • железо (снижает усталость, уменьшает анемию);
  • магний (стимулирует моторику кишечника, укрепляет сосуды);
  • цинк (влияет на работу мышц, улучшает работоспособность мозга, принимает участие в кроветворении);
  • фосфор (способствует усвоению многих минералов, влияет на обменные процессы в организме).

Лечебные свойства

Полезный отвар

В составе семян этой специи содержится насыщенные кислоты, такие как стеариновая и пальмовая, мононенасыщенные кислоты олеиновая, гадолеиновая, а также кислоты омега-3 и омега-6. Имея такой богатый состав, кумин активно используется в лечении многих заболеваний. Из него готовят настои, отвары, употребляют просто семена или в сочетании с другими травами. Они используются для:

  • улучшения лактации у кормящих женщин;
  • очищения дыхательных путей при легочных заболеваниях;
  • уменьшения тошноты при токсикозе беременных;
  • выведения шлаков из организма, так как обладают легким мочегонным и слабительным действием;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшая сопутствующее газообразование и повышая аппетит, особенно у маленьких детей;
  • стимулирования работы мозга и уменьшения проблем с памятью;
  • улучшения зрения;
  • лечения фурункулов и других внешних воспалительных заболеваний, обладая сильным антисептическим действием;
  • тонизирующего воздействия на организм.

Рецепты народной медицины

В народной медицине имеется множество рецептов применения кумина для лечения заболеваний.

При простуде

Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, их часто используют при заболеваниях дыхательной системы. Настой очищает дыхательные пути от слизи при сильном кашле и благоприятно воздействует при бронхите. Для приготовления лечебного настоя надо взять 2 ложки чайные семян кумина, залить одним стаканом горячей воды и поставить на водяную баню минут на 15–20. Затем настою дать остыть, процедить и принимать по 100 миллилитров три раза в день.

Куминовый чай

Природный антисептик

Семена зиры являются природным антисептиком, поэтому их применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний (например, угрей, дерматитов, сыпи, если она не имеет аллергическое происхождение). Для этого надо приготовить пасту из половины стакана хорошо измельченных семян, одного стакана оливкового масла первого отжима и половины стакана анисового масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на больное место. Эта смесь очень хорошо заживляет любые раны. Если под рукой не оказалось никакого масла, некоторые насыпают семена кумина прямо в открытую рану, но мы так делать не советуем: есть риск инфицирования.

При нарушениях ЖКТ

Зира заметно улучшает работу ЖКТ. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта можно приготовить лечебный чай из смеси нескольких специй. Для его приготовления смешать по одной чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, залить получившуюся смесь 0,5 л кипятка и настоять минут 15–20. После этого процедить настой и остудить до комнатной температуры.

Получившийся напиток выпить равными частями в течение одного дня. Регулярное употребление этого чая уберет метеоризм, излечит тошноту и рвоту, выведет непереваренные остатки пищи и шлаки, улучшит процесс пищеварения.

Общеукрепляющее действие

Кумин обладает тонизирующим действием. Для достижения такого эффекта можно приготовить легкий напиток, который кроме общеукрепляющего действия обладает мягким спазмолитическим воздействием на организм. Для приготовления тонизирующего чая надо взять по 5 граммов семян кумина и кардамона, 5 граммов порошка куркумы и 2 грамма порошка коричника китайского, а также 2 столовые ложки чая или кофе.

Отвар кумина

Смешать все ингредиенты и залить получившуюся смесь половиной литра горячей воды. Напиток довести до кипения, выключить и дать настояться в течение 10 минут. Пить теплым.

Кумин для похудения

Так как зира обладает выводящим вредные вещества действием и снижает аппетит, она помогает постепенно естественным образом сбрасывать вес, поэтому ее часто используют в различных сборах для похудения. Например, сочетание семян зиры и зеленого чая выведет из организма лишнюю жидкость и ускорит обмен веществ. Для приготовления такого напитка надо заварить в термосе 2 ложки чайные семян специи, 1 ложку столовую зеленого чая, добавить 1 ложку чайную гарцинии камбоджийской, которая препятствует образованию подкожного жира и снижает тягу к сладкому.

Если этого экзотического растения не имеется, то можно ограничиться только зирой и зеленым чаем. Пить такой напиток надо после еды или между приемами пищи в теплом виде.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к использованию кумина является индивидуальная непереносимость, а также заболевания ЖКТ, такие как язва двенадцатиперстной кишки и болезни желудка. Активно применяя кумин в решении проблем со здоровьем, надо помнить, что это растение с широким спектром воздействия на организм человека. Перед его использованием в качестве лечебного средства надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник