Кумыс из козьего молока полезные свойства
Кумыс — это напиток, который придумали древние степные кочевники. Раньше его изготавливали только из кобыльего молока. Сегодня существуют рецепты и из других видов. Напиток содержит много питательных веществ, легко усваивается, имеет приятный вкус. Хотите узнать, чем полезен кумыс, сделанный из козьего молочка, и в каких случаях его нельзя употреблять?
Источник фото: tengrinews.kz
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Полезные свойства кумыса и его возможный вред
Древний напиток кочевники использовали для лечения болезней и в качестве общеукрепляющего средства. Кумыс получают путем спиртового и молочнокислого брожения. В результате этого процесса вырабатываются антибиотические вещества. Поэтому готовый напиток отличается высокими антимикробными свойствами.
Польза кумыса обусловлена также присутствием в нем молочнокислых бактерий, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Напиток содержит большое количество витаминов, минералов и жиров. Питательные вещества способствуют улучшению состояния человека при болезнях, повышению аппетита и нормализации сна, стимулируют работу кровеносной системы.
Источник фото: colors.life
На основе полезных свойств кисломолочного напитка российский врач Нестор Постников разработал систему оздоровления — кумысолечение. Методика заключается в дозированном приеме кумыса по индивидуальному графику. В 1858 году была открыта первая здравница, которая специализировалась на кумысолечении.
Лечебные свойства кумыса такие:
- улучшает пищеварение;
- нормализует работу нервной системы;
- ускоряет отток желчи;
- повышает крепость костей;
- стабилизирует уровень холестерина;
- избавляет от инфекций верхние дыхательные пути;
- восстанавливает микрофлору слизистых оболочек.
Несмотря на эффективность при лечении многих болезней, также имеет кумыс противопоказания. Злоупотребление напитком может вызвать метеоризм и диарею. С осторожностью нужно принимать его беременным женщинам.
Нельзя пить кумыс людям, страдающим аллергией на молочные продукты. Стоит отказаться от напитка при обостренных заболеваниях желудка.
Читайте также: Шубат: польза и вред
Как делается кумыс
Создать уникальный напиток можно и в условиях домашней кухни. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- козье молоко — 1 л;
- кипяченая вода — 1 ст.;
- питьевой кефир — 3 ст. л.;
- сахар или мед — 3 ч. л.;
- живые дрожжи — 5 г.
Источник фото: hargaa.id
Алгоритм приготовления следующий:
- смешайте молоко, сахар и кипяченую воду;
- прокипятите смесь и остудите до 20 °C;
- влейте тонкой струйкой кефир, размешайте;
- укутайте емкость покрывалом и оставьте настаиваться на 5–6 часов;
- смесь процедите через мелкое сито;
- дрожжи разведите в воде до консистенции густой сметаны, добавив предварительно 1 ч. л. сахара;
- оставьте на 5–10 минут;
- после появления пузырей добавьте дрожжи к молочной смеси и тщательно перемешайте;
- разлейте напиток по бутылкам, не доливая до края горлышка 2 см;
- настаивайте кумыс до появления пены, затем поставьте бутылки в холодильник;
- напиток употребляйте через сутки.
Такой способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства козьего молока. Кумыс имеет освежающий, бодрящий эффект. Чем дольше настаивается молочная смесь, тем крепче градус напитка. Слабоалкогольный кумыс получается через 1–2 дня после закваски. Особый кумыс казахский содержит повышенное количество спирта — свыше 40%.
Пенный напиток освежает и прекрасно утоляет жажду, придает сил и энергии. Кумыс, польза которого обусловлена уникальным составом, рекомендуется принимать при истощении организма и нехватке витаминов.
Читайте также: Как сделать йогурт в домашних условиях
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Источник
Многие скорее всего знают о большой пользе кумыса для здоровья, но вот неиногие умеют его готовить.
В этой статье я расскажу вам, дорогие мои читатели, как делать кумыс из козьего молока.
- Перемешивают ТРИСТА грамм прокипяченной воды и 1 литр зрелого козьего молока, каковое день находилось в морозильнике, подогревают всегда вплоть до температуры 30 градусов и прибавляют кисломолочную закваску.
Взамен закваски допускается употреблять простоквашу или же кефирчик – 3 столовые ложки.
Прибавляют мед – 3 столовые ложки. Перемешивают и становят в наитеплейшее местечко на полсуток-сутки, чтобы как надо удалась простокваша. - Потом, половину стакана прокипяченной воды температурой 30, прибавляют в нее 5 грамм пивных дрожжей и 1 чайную ложку сахарного песка, вымешивают, накрывают материей и ставят в наитеплейшее местечко часа на два-три .
- Если дрожжи подходят, берут готовую простоквашу, вымешивают ее и цедят чрез марлю. Накидывают в нее дрожжи, вымешивают, накрывают посуду материей и становят в тепленькое местечко в полсуток-день.
- Потом кумыс разливают по бутылям (можно употреблять пластмассовые), завертывают пробками и становят в холодильник. Пред потреблением его рекомендовано подогреть вплоть до температуры двадцать — двадцать два градуса.
И всё, благородный напиток кумыс в домашних условиях готов.
Который кстати очень полезен для здоровья, он хорошо влияет на центральную нервную систему, кровоснабжение организма, делает лучше аппетит и всасывание пищи, благоприятно влияет на моторную функции органов пищеварения и обладает раздражающим действием на дыхательный центр в целом, вызывая в нем реакцию, которая приводит к рассасыванию воспалительных очагов (в частности туберкулезных инфильтратов).
В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, алкоголь, большое количество витаминов, ферменты, минеральные вещества. Основные питательные составные части кумыса (белки, жиры, сахар) усваиваются почти полностью (до 95%). Кумыс способствует повышению усвояемости жиров и белков, содержащихся в пище, особенно в мясной.
Полезность кумыса из козьего молока
Многостороннее полезное влияние кумыса изъясняется его особенностями биосостава. Известно, что напиток проявляет тонизирующее влияние в нервную концепцию, увеличивает окислительно-реставрационные движения, регулирует кислотно-щелочное баланс, увеличивает выкуп элементов, активизирует работа сосудо-венной системы и респирационного средоточия, секреторную, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, понижает движения разложения и ферментации в кишечном тракте, интоксикации, возрождает эритропоэз — повышается число эритроцитов и гемоглобина, провоцирует лимфообразование, увеличивает защищающую функцию печени, повышая резервы гликогена в ней и т.д.
В кумысе содержится свойство почти всех дорогих питательных и антибиотических элементов. В нынешнее время наука владеет неисчислимыми информацией пробных и медицинских изучений, что признают врачебные качества кумыса.
Из какого молока готовят кумыс кисломолочный напиток — из кобыльего, козьего, коровьего, и даже верблюжьего. Все эти виды молока имеют свои особенности и свойства. Так что если вы читаете эту статью, то вы уже знаете из чего делают кумыс.
Источник
Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?
Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.
Что это за напиток
Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.
В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.
Состав и калорийность кумыса
Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- цинк.
Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.
Замечание! Калорийность кобыльего кумыса в расчете на 100 граммов готового продукта составляет 50 ккал, коровий содержит 44 ккал, козий или верблюжий 70–80 ккал.
Чем полезен кумыс
Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.
Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.
Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:
- острые кишечные инфекции;
- гастрит;
- фурункулез;
- туберкулез.
Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-kumysa-dlya-organizma.html
Источник
Польза и вред кумыса служат темой для медицинских исследований не одну сотню лет. Что определяет целебные свойства напитка и почему он называется эликсиром долголетия и молодости?
Кумыс на Востоке широко используется как пищевой продукт с целебными свойствами. В местностях, где напиток популярен, его изготавливают из молока кобылиц или верблюдиц. Считается, что такое питье не только освежает и тонизирует, но придает сил, исцеляет от болезней, укрепляет организм. Польза и вред кумыса тщательно изучались медиками и биологами. На основе научных исследований была разработана система лечения под названием «кумысотерапия». Статья поможет разобраться, кому кумыс пойдет на пользу, а когда может нанести вред.
Что это за напиток
Кумыс представляет собой продукт молочнокислого брожения, как кефир или простокваша. Для приготовления лечебного питья чаще используют лошадиное молоко, которое лучше усваивается организмом. Польза такого целебного средства оценивается выше. В традициях некоторых народов на сквашивание идет молоко коз или коров.
В результате реакции, протекающей в присутствии дрожжевых бактерий и сахара, образуется спирт. Чем дольше выдерживается молоко, тем выше процент алкоголя. В среднем содержание спирта колеблется от 0,2 до 2,5%, но бодрящее питье не нанесет вреда здоровью, если принимать умеренными дозами. Вкус у кумыса кисло-сладкий, с приятной остротой. Особенностью является присутствие в жидкости углекислоты, которая образуется при длительном брожении.
Состав и калорийность кумыса
Целительное питье состоит из легко усвояемого белка, животных жиров и углеводов, а также полезных микроэлементов, среди которых:
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- цинк.
Освежающий эликсир содержит необходимые человеку полезные вещества, включая витамины группы В, ретинол, бета-каротин, токоферол.
Чем полезен кумыс
Применять кумыс в лечебных целях начал еще Авиценна, который хорошо знал полезные свойства целебного питья. Целитель рекомендовал средство для восстановления сил, при авитаминозе, физическом истощении, нервных болезнях.
Современная медицина взяла на вооружение опыт прошлых поколений. В ходе изучения пользы лошадиного кумыса было установлено, что средство регулирует обмен веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует секрецию желудочного сока, приносит пользу кишечнику, улучшая перистальтику. Полезные свойства кумыса для печени объясняются присутствием холина (В4), ускоряющего регенерацию и нормализующего процесс липидного обмена.
Регулярное употребление снадобья улучшает лейкоцитарную формулу крови, увеличивает содержание гемоглобина. Благодаря бактерицидным свойствам кумыс считается полезным при таких заболеваниях, как:
- острые кишечные инфекции;
- гастрит;
- фурункулез;
- туберкулез.
Польза кумыса для организма человека подтверждена исследованиями, которые установили, что богатая витаминами жидкость помогает излечивать некоторые виды сердечных недугов, приводит к норме артериальное давление.
Для женщин
Полезный эликсир из лошадиного молока находит применение в гинекологии. Средство используется при лечении дисбактериоза влагалища. После курсового приема улучшается состояние микрофлоры, приходит в норму общий гормональный фон.
Польза кумыса для женщин обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, который способствует улучшению цвета лица, снятию отечности, похудению.
Токсический зоб – недуг, который чаще поражает представительниц слабого пола. Гиперактивность щитовидной железы негативно влияет на центральную нервную систему. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, плаксивым. Полезные свойства кумыса при зобе объясняются расслабляющим эффектом, обусловленным небольшим процентом алкоголя, а также наличием витаминов В-группы.
Для мужчин
Польза кумыса из кобыльего молока для мужчин обусловлена присутствием гормона тестостерона, отвечающего за либидо. Благодаря ему увеличивается продолжительность и качество полового акта. Полезные вещества в составе кисломолочной смеси повышают эластичность сосудов, соответственно улучшается кровообращение, благодаря чему эрекция становится полноценной. Особенно важна такая терапия для представителей сильного пола старше 40 лет. Польза кумыса для мужчин более молодого возраста состоит в том, что освежающий эликсир улучшает состав спермы. Это способствует появлению здорового потомства.
Для беременных и кормящих
Низкий уровень гемоглобина – проблема многих беременных женщин. Такое состояние опасно для будущей матери и плода. Кумыс содержит большое количество железа, поэтому подойдет для профилактики анемии. Полезный эликсир из кобыльего молока содержит кальций, которого здесь больше, чем в твороге. Этот микроэлемент необходим беременным, поскольку активно участвует в формировании костей малыша. Небольшое содержание этилового спирта для плода не опасно, но в первые недели беременности от приема полезного напитка лучше воздержаться.
Регулярное употребление небольшого количества кумыса будет полезным для кормящей мамы. Тонизирующее питье способствует усилению лактации, восстановлению ослабленного после родов женского организма. Богатый минеральный состав напитка пойдет на пользу коже и волосам, которые нуждаются в особом уходе в этот период.
Важно! Вводить полезное средство в рацион можно только с разрешения гинеколога, наблюдающего за здоровьем будущей мамы.
Можно ли давать кумыс детям
Полезное питье можно употреблять ребенку начиная с годовалого возраста. Здоровому малышу оно вреда не принесет. Кумыс содержит все необходимые для полноценного развития витамины и микроэлементы.
- Средство успокаивающе действует на нервную систему, что важно для гиперактивных малышей.
- Уникальные свойства кобыльего молока, которое содержит легко усвояемые белки, делает продукт полезным для детей с недобором массы тела.
- Целебное снадобье не вызывает кожных реакций, поэтому безопасно для аллергиков.
Не всегда малышам нравится вкус полезного кисломолочного продукта. Чтобы ребенок не отказывался, питье можно приготовить с добавлением сока, ванильного сахара, корицы, меда со сливками.
Важно! Вводить в детское меню полезное снадобье нужно только после консультации с педиатром.
Польза кумыса для похудения
Освежающее питье из коровьего или кобыльего молока будет полезным при диете.
- Оно обладает слабительным свойством и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.
- Средство содержит полезный животный белок, необходимый для поддержания мышечного тонуса.
- Кумыс, выпитый перед едой, дает чувство сытости, заполняя желудок.
- Снадобье регулирует липидный обмен, ускоряет метаболизм, обеспечивает худеющего недостающими полезными веществами, недостаток которых способен нанести организму значительный вред.
Как правильно пить кумыс
Употреблять кумыс нужно в разумных количествах, учитывая, что пользу приносит только свежеприготовленное средство. Жители Средней Азии без особого вреда для здоровья выпивают по нескольку литров полезной жидкости, но у непривычного к такому блюду организма реакция может быть негативной.
Поначалу пациентам назначают небольшие дозы. Начинают с половины стакана перед едой. Постепенно размер порции увеличивают до 200 мл, потом доводят до 0,5 л за сутки.
Кумыс не принято пить холодным, он должен быть комнатной температуры. Нежелательно принимать полезный напиток перед сном, в этом случае он окажет действие возбуждающее.
Применение кумыса в домашней косметологии
На Востоке кумыс называют эликсиром молодости. Азиатские красавицы используют его полезные свойства для поддержания красоты волос и кожи. Кисломолочная смесь позволяет избавиться от множества проблем, включая дряблость кожи, угревую сыпь, ранние морщины.
Для волос
- Богатый минерально-витаминный состав снадобья питает волосяные луковицы, обеспечивая локонам красоту и силу.
- Благодаря антибактериальному и увлажняющему эффекту, кумыс приносит пользу и коже головы, способствуя устранению жирной и сухой перхоти.
- Жидкость используют как ополаскиватель для придания прядям блеска и облегчения расчесывания.
- Полезные свойства целебного снадобья азиаты давно и успешно используют для лечения ранней алопеции. Для приготовления косметического средства 50 мл напитка смешивают с желтком яйца и ложкой меда. Смесь держат на волосах 30–40 минут, затем моют голову разбавленной наполовину кисломолочной смесью.
- Кумыс, смешанный с морской солью, станет полезным для кожи головы скрабом. При помощи такого средства можно бороться с себореей. Даже если перхоть отсутствует, применение скраба скажется на волосах благоприятно. После его использования улучшится кровоснабжение корневых луковиц, пряди очистятся от остатков укладочных средств, обретут живой блеск.
Для кожи лица
Благодаря наличию в составе полезных ретинола и токоферола использование кумыса позволяет омолодить кожу лица. Кисломолочная смесь обладает увлажняющим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Может применяться для очищения дряблой кожи, вместо косметического молочка. Польза от козьего кумыса при его употреблении как косметического средства, будет выше, поскольку такой напиток содержит больше жиров.
Омолаживающий и отбеливающий эффект дает маска из кумыса и листьев петрушки.
- Зелень перемалывают, разбавляют напитком, чтобы смесь была не слишком жидкой.
- Наносят маску через день, курс состоит из 10–15 процедур.
Совет! Чтобы омолодить кожу лица, азиатские женщины накладывают кисломолочную смесь прямо на кожу, оставляют на 10–15 минут, после чего осторожно смывают.
Рецепт приготовления кумыса в домашних условиях
При отсутствии традиционного ингредиента его можно заменить на козье или коровье молоко. Именно по такой технологии изготавливали полезное кисломолочное блюдо греки.
По лечебным свойствам кумыс из молока коровы или козы несколько уступает классическому, но по вкусу превосходит его.
Для приготовления полезного домашнего кумыса понадобится:
- 2 литра основного ингредиента;
- 4 чайные ложки меда (липового или цветочного);
- сухие дрожжи – 1–3 грамма;
- 2 большие ложки йогурта без сахара.
Приготовление:
- Сначала готовят закваску, для чего разогревают молоко.
- После того как жидкость закипит, в ней растворяют мед, дают остыть.
- Затем к смеси добавляют закваску и оставляют на сутки в теплом месте.
- Получившуюся простоквашу процеживают, кладут туда разведенные водой дрожжи, добавляют остатки меда.
- Смесь выдерживают в закрытой посуде, пока не начнется процесс выделения углекислого газа.
- Питье помещают на ½ суток в холодильник для окончательного сбраживания.
Чтобы домашнее блюдо не нанесло вреда здоровью, употребляют его в течение 3–4 дней.
Из этого видео можно узнать, как готовят кумыс в домашних условиях:
Вред кумыса и противопоказания к употреблению
- Полезное питье не рекомендуется вводить в меню людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника, если недуг находится на стадии обострения.
- Противопоказанием служит и такой диагноз, как гастрит с повышенной кислотностью.
- Кумыс причинит вред при острых формах почечных недугов, воспалительных процессах в печени и желчном пузыре, гиполактозии.
- Несмотря на то что целительные свойства кобыльего молока используют при лечении туберкулеза, от освежающего питья следует отказаться людям с открытой формой этого заболевания.
- Страдающим ожирением или атеросклерозом вред принесет кумыс, изготовленный из молока с высоким содержанием жиров.
- Поскольку смесь содержит алкоголь, диабетикам стоит употреблять кумыс с осторожностью. Им рекомендуется пить суточный кумыс, содержащий минимум спирта, небольшими порциями и только после консультации с врачом.
Как выбирать и хранить кумыс
- Пользу для здоровья несет только свежий продукт. Поэтому основным критерием выбора должна стать дата выпуска.
- Важно обращать внимание и на технологию изготовления напитка. Выдержанный кумыс содержит больше спирта, что не всегда желательно. Детям или беременным женщинам такой напиток принесет скорее вред, чем пользу.
- Лучше выбирать кумыс, расфасованный в стеклянную тару.
Хранится кисломолочная смесь в холодильнике не дольше семи дней.
Заключение
Польза и вред кумыса из молока кобылиц – тема, которая должна интересовать тех, кто ведет здоровый образ жизни. Однако для жителей России это напиток экзотический – встретить его на прилавках наших магазинов довольно сложно. Между тем кисломолочные продукты, изготовленные из других видов сырья, тоже имеют полезные свойства, которые благотворно скажутся на работе всего организма и принесут пользу здоровью.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник