Кунжут черный полезные свойства как принимать
Если вы задавались вопросом сравнения, какой всё таки кунжут полезнее, известнее и чаще можно найти в продаже, то уже знаете, что известнее и, соответственно, проще найти – кунжут белого цвета.
Чёрный же встречается пореже, но он куда полезнее. точнее сказать, самый полезный из всех.
В древности считалось, что кунжут обладает магическими особенностями, способными даровать бессмертие. Конечно, в нашем современном мире вряд ли это возможно на одном кунжуте, но польза его несомненна.
При употреблении в пищу любого вида кунжута (белого жёлтого, красного или чёрного) в организме налаживаются процессы обмена, снижается количество «плохого» холестерина, происходит очищение организма. Эти маленькие семена помогают нормализовать сон и справится со стрессами.
Полезные свойства чёрного кунжута:
Чёрный кунжут богат железом, его применение – отличная профилактика и лечение железодефицитной анемии.
Чудесное средство при анемии: 2 чайные ложки чёрных семян залить водой на пару часов, затем воду слить. Семена измельчить, смешать с мёдом (пропорции по вкусу) и съесть сразу же. Такую полезную добавку нужно есть дважды в день.
Применение кунжута в пищу значительно укрепляет ногтевые пластины и волосы, делая их красивее. Семечки, наравне с маслом, важны для здоровья и крепости костной системы и суставов.
Японские учёные доказали, что особые вещества, содержащиеся в чёрном кунжуте, способны замедлять процесс старения
Не лишним будет употреблять кунжут и тем, кто занимается спортом – он хорошо помогает увеличивать мышечную массу.
Для женщин в любом возрасте кунжут будет полезным – он поможет поддерживать женское здоровье, в определённые периоды вырабатывать более питательное молоко и налаживать работу при всех гормональных перестройках организма.
Кунжут содержит около 50% жиров, поэтому людям, следящим за своим питанием, нужно принимать его в рацион дозировано – не более 30-40г в сутки.
Состав семян чрезвычайно разнообразен, есть и белки, углеводы, и важные аминокислоты, витамины А, В, С, Е, минеральные элементы калий, магний, фосфор. Есть и витамин РР, стабилизирующий работу нервной системы.
В составе чёрного кунжута имеется фитин, который нормализует баланс минеральных веществ в организме. Ещё есть фитостерин, задача которого — способствовать укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости к инфекциям.
Интересно и красиво растёт эта кладезь полезностей
Как правильно принимать
Стоит обратить внимание, что практически все полезнейшие свойства кунжута при термо обработке теряются. А жарить на кунжутном масле нельзя – образуются сильные канцерогены.
Отличный вариант – ложечка кунжутного урбеча на завтрак. Можно сочетать с тем, что привычно – лёгким салатом, бутербродами, кашей или просто с чаем — как нравится.
Прекрасно они сочетаются со фруктами в салатах или помидорами черри. Кунжут хорош при добавлении в блюда, различные салаты, в соусы и выпечку – будет только польза.
У семян кунжута тоже есть сроки годности (нет, они потом не портятся, просто польза теряется). Открытые семена (россыпью) хранить стоит не более 3 месяцев. В холодильнике – полгода, а в морозилке год.
Надо отметить, что в семенах кунжут значительно полезнее, чем в масле.
Кунжут – чемпион среди растительных источников кальция, особенно чёрный
Есть и противопоказания: его не стоит часто и помногу кушать при наличии тромбов, мочекаменной болезни и при повышенной свёртываемости крови.
Врачи категорически запрещают принимать вместе с кунжутом продукты, содержащие щавелевую кислоту, аспирин и гормональные препараты.
Также не стоит принимать больше 3-4 чайных ложек в сутки: переизбыток даже очень полезного продукта — увы, неполезен.
Подписывайтесь на наш канал!
Читайте также:
Восточные ароматы, или специи, которые можно вырастить самим
Осторожно! Поддельная корица опасна для здоровья!
Базилик: не только пряность
Домашний лавр — полезный оберег в доме
Заходите на народную биржу саженцев «ПлодоВито«
Источник
При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про семена кунжута, польза и вред которых должны быть обязательно индивидуально учтены перед употреблением.
Этот диетический продукт является кладезем полезных веществ и микроэлементов. Семена различают по цвету: белые, желтые, красные и черные. Наиболее ценными считаются черные семена кунжута.
Секреты состава семян
Кунжут содержит 45-55% масел. В его составе есть антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний, включая онкологию, а также при снижении холестерина в крови. Сбалансировать уровень холестерина в крови поможет и бета-ситостерин, имеющийся в продукте.
В кунжуте имеются белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин и пищевые волокна.
В составе присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.
Укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин.
Семена кунжута, состав которых настолько разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.
Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.
Чем полезны семена кунжута
Использование продукта в рационе улучшает состояние волос и ногтей.
Семечки кунжута, его масло незаменимы для здоровья костей и суставов, а также активно помогают наращивать мышечную массу.
Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях.
Семена активно применяли их в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.
Стоит отдельно отметить, чем полезны семена кунжута для женщин.
Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии женскую половую систему. Для кормящих мам продукт полезен к применению для снижения риска возникновения мастопатии, а также как отличный помощник в улучшении выработки молока. Полезен он для женщин в возрасте от 45 лет, так как в составе семечек содержится фитоэстроген – заменитель женских гормонов.
Противопоказания в применении
Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как к регулярному употреблению есть и противопоказания. Нельзя постоянно кушать эти семечки людям с тромбозами, мочекаменной болезнью и при повышенной свертываемостью крови.
Вообще, полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от количества принимаемого продукта. Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки. Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.
Правильное употребление кунжута
Важно знать, как употреблять данный продукт. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (до 95%). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.
Черный кунжут, польза которого считается более сильной, является и более ароматным.
Его часто используется в салатах, особенно в азиатской кухне.
Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком и любых фруктовых вариациях.
Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы.
Альтернативой арахисовому маслу для приверженцев здорового образа жизни является паста-тахини на основе кунжута.
Полезные советы и рекомендации
— Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном и темном месте.
— Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
— При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
— Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.
Стоит учитывать некоторые особенности при употреблении в рационе спортивного и здорового питания такого продукта, как кунжут: польза и вред, как принимать, дневная норма и сочетание с другими продуктами питания. Данный продукт поможет поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и подарить прекрасное настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний.
Источник
Автор Екатерина Васильева На чтение 5 мин. Просмотров 625 Опубликовано 24.09.2019
Хотя про чёрный кунжут известно немногим, сказать: «С кунжутом я не знаком совершенно!», – явная неправда. Ведь каждый ныне живущий хоть раз да съел булочку, обильно посыпанную сверху мелкими кремово-белого цвета и продолговатой формы семенами.
Это он и есть, кунжут.
Краткое описание
Помимо белого существуют виды кунжута с семенами другой окраски:
- красной;
- чёрной;
- коричневой;
- жёлтой.
И название продукту (независимо от произведшего семена сорта растения и от того, где и как растёт сорт) даётся именно по их цвету: коричневая окраска – коричневый кунжут, белая – белый.
Есть у культуры и другие названия:
- сим-сим;
- сезам.
Любопытствующим узнать, в чём разница между сезамом чёрным и остальными, можно сообщить: белый – это очищенный от твёрдой кожуры кунжут любого другого цвета, в то время как семена чёрного кунжута черны и в очищенном виде (поэтому подделка их исключена).
Кроме того, весьма значительна разница во вкусе: у сезама белого он явственно ореховый, у чёрного – не всем нравящийся горьковатый.
Встретить черноокрашенный сезам в обыденной жизни гораздо труднее, чем белый – он используется в блюдах менее «нарядных», чем бургеры. Но кулинары-профессионалы и знатоки предпочитают готовку именно из него.
Полезные свойства и противопоказания
Употребление в пищу именно чёрных кунжутных семечек оправдано тем, что они для организма полезнее. Ведь семена с ободранной кожурой и хранятся не столь длительно, и окисление, входящих в их состав веществ, приводит к потере полезных качеств.
А их немало. Семена описываемой культуры оказывают на организм действие:
- антидепрессивное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- детоксицирующее;
- антиоксидантное;
- улучшающее обмен веществ;
- слабительное.
Улучшение обмена веществ заключается, в том числе, в способности регулировать (в зависимости от потребностей организма) уровни в крови:
- сахара;
- холестерина.
Совокупность действий антибактериально-противовоспалительного и антиоксидантного позволяет активным веществам в составе чёрного сезама проявлять свойства средства:
- противоревматического;
- подавляющего рост раковых клеток;
- способствующего регенерации тканей;
- защищающего организм от солнечной радиации.
При приёме внутрь продукция из семян черноокрашенного сезама оказывает действие:
- смягчающее кашель;
- седативное (успокаивающее и улучшающее сон);
- иммуномодулирующее.
В зрелом возрасте и климактерическом периоде вещества в составе черноокрашенного сезама:
- способствуют выравниванию гормонального фона;
- препятствуют старению организма (как мужского, так и женского);
- оказывают тонизирующее воздействие и препятствуют потере мышечной массы.
Вопрос, в каком кунжуте кальция больше, решается в пользу сезама черноокрашенного и это имеет принципиально важное значение.
Учитывая, что мускулатура, образующая несколько слоёв в стенках артерий – тоже мускулатура, употребление чёрного сезама является мерой профилактики и лечения атеросклероза и другой возрастной патологии. Причём не имеет значения, в каком виде употреблены семена:
- в сыром;
- растёртом до состояния пасты (урбеч из семян).
Все полезные свойства сохраняются и в другой продукции из семян:
- муке чёрного кунжута;
- масле из них.
Богатство кальцием всей линейки продуктов из черноокрашенных семян объясняет ещё два их воздействия на организм:
- препятствие развитию аллергических реакций;
- укрепление тканей, содержащих роговое вещество.
Блеск и здоровье волос и кожи индианок и таек, вызывающие закономерное ревнивое восхищение у женщин-европеек, во многом обусловлены применением масла из чёрного кунжута (как употреблённого в пищу, так и применённого в целях чисто косметических). Но ввиду широкого распространения продукта в современном мире, например, тайская маска для волос с чёрным кунжутом сейчас может быть предложена практически любой женщине.
Предпочтение не только косметологов, но и медиков, также рекомендующих масло чёрного кунжута, объяснимо – пользы оно приносит больше, чем отжатое из других растительных культур.
Но в вопросе пользы и вреда чёрного кунжута разбираться также необходимо. При неумеренном употреблении (особенно натощак) продукты черноокрашенного сезама способны вызвать:
- кишечные расстройства (тошноту, рвоту);
- стимуляцию камнеобразования при мочекаменной болезни (при одновременном употреблении со щавелевой и аскорбиновой кислотами, эстрогенными препаратами, аспирином);
- ускорение свёртываемости крови.
Помимо случаев склонности к тромбообразованию запрещено употребление кунжутных продуктов лицам:
- с пищевой аллергией;
- обострением язвенного процесса.
Запрещено использование продуктов из черноокрашенного сезама детям возрастом менее 4 лет.
Предварительная консультация врача требуется лицам с пониженным артериальным давлением, женщинам:
- беременным;
- кормящим грудью.
Учесть баланс всех полезных свойств и противопоказаний чёрного кунжута для данного конкретного организма – прерогатива врача, вопрос как принимать (и сколь продолжительно) кунжутные продукты, решает специалист, производящий наблюдение больного.
Так, ввиду высокой калорийности чёрного кунжута употребление его лицами с высокой массой тела (и иными отклонениями от нормы) должно быть также согласовано с врачом.
Но норма даже для практически здорового организма не должна превышать:
- для взрослого – 3 ч. ложек семян (или 100 мл масла);
- для ребёнка – 1 ч. ложки семян.
Применение в кулинарии
Употреблять черноокрашенный сезам в кулинарии в Азии начали давно, с расширением же торговых связей он распространился повсеместно.
Несмотря на более «парадный», привлекательный облик белого «брата», кунжут чёрный и белый используются в приготовлении блюд одинаково успешно.
Применение чёрного кунжута предпочтительнее в блюдах, поглощаемых холодными (для сохранности полезных веществ):
- салатах;
- в качестве посыпки уже испечённой сдобы, украшения мясных и рыбных блюд (салата с консервированным тунцом, курицы обжаренной с кунжутной обсыпкой).
Паста, приготовленная из сезама – тахини (именуемая также тхиной или тахиной), либо её вариант из чёрного кунжута – урбеч служит компонентом, без которого немыслимы многие блюда кухни:
- еврейской;
- арабской;
- Кипра;
- Греции.
Тахини либо паста из чёрного кунжута служат основой арабской закуски из нута (хумуса), кипрских пирожков «тахина-пита», популярного в Японии соуса гомадарэ.
Состав соуса может быть разнообразным, с добавлением:
- зелени петрушки;
- лимонного сока;
- оливкового масла;
- молотых чеснока, красного перца, кумина.
Непередаваемый вкус тахинно-арахисовой халвы, козинаков также во многом обусловлен урбечем. Для употребления в виде соуса урбеч рекомендуется развести водой до полужидкого состояния, при поедании сладких блюд – смешать как 1:1 с вареньем или мёдом.
О свойствах и способах применения указанного продукта расскажет видео:
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник
О некоторых свойствах кунжута люди знали или еще в древности. В античные времена кунжутные семена называли «сезамом» и считали, что они обладают «магией бессмертия». Кстати, в чем-то наши предки были правы. Пусть магией семена кунжута и не обладают, но содержат множество полезных для организма веществ.
Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания
Если регулярно добавлять в пищу семена кунжута (черного или белого — без разницы), нормализуются обменные процессы, в том числе и жировой обмен, очищается организм, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, кунжут имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон. Чем же отличается черный и белый кунжут? Какой из них полезнее?
Черный кунжут: польза и вред для женщин
Кунжут содержит до 20 г растительного белка и много минералов — цинка, селена, магния, железа, калия, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, С (особенно много жирорастворимых — А и Е). Кунжут полезен для кожи (делает ее упругой и эластичной), укрепляет волосы и ногти, а также улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечной системы. А недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что семена черного кунжута содержат особые вещества, которые способны обновлять клетки и сдерживать процессы старения.
Однако есть и «ложка дегтя». Большое количество минералов в кунжуте может неблагоприятным образом отразиться на людях с камнями в почках, мочевом пузыре и нарушениями минерального обмена. Среди других противопоказаний — гиперкальцемия и индивидуальная непереносимость. Если у вас есть избыточный вес и вы стараетесь следить за своим питанием, с осторожностью включайте в рацион кунжут из-за его высокой калорийности.
Почти 50% состава кунжутных семян — жиры, поэтому кунжут относится к калорийному продукту. В 100 г — около 560 ккал. Так что для тех, кто следит за весом, лучше есть не более 30-40 г кунжутных семян в день. Кунжутное масло содержит больше жиров и менее ценно с точки зрения пользы для организма, чем кунжут в семенах, но его также можно добавлять в блюда или салаты. В небольшом количестве кунжут, как добавка к пище (в выпечке, соусе и т.п.) принесет только пользу организму. Еще один вариант — добавлять кунжут в салаты.
Например, можно приготовить самый простой и очень полезный морковно-яблочный салат с кунжутом. Возьмите яблоки, морковь, апельсин, изюм, мед, семена кунжута — все в произвольных пропорциях, по вкусу. Изюм замочите. Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Апельсин очистите и нарежьте. Перемешайте натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина. Добавьте мед и семена кунжута, размешайте. Очень вкусно!
Другой рецепт — салат из помидоров с кунжутом. Возьмите один крупный помидор, 1,5 столовых ложек кунжутных семян, 1 зубчик чеснока, красный жгучий перец — по вкусу, небольшой пучок зеленого лука. Нарежьте помидор дольками и выложите на блюдо. Зеленый лук нарежьте и посыпьте сверху на помидоры. Кунжут слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте по 2 столовые ложки оливкового масла, воды и сока лимона. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кунжут, соль и перец по вкусу. Получившейся заправкой равномерно полейте сверху салат.
Черный кунжут. Полезные рецепты. Как принимать в лечебных целях
- При недостатке в организме железа
Черный кунжут богат железом, поэтому является мощным средством для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Чтобы приготовить полезное средство, промойте и замочите в воде на 2-3 часа 2 столовые ложки семян черного кунжута. Затем слейте воду и измельчите семена. Смешайте их вместе с медом и сразу съешьте эту смесь. Повторяйте 2 раза в день.
- Для профилактики остеопороза
Как уже было сказано, кунжут — богатый источник кальция. Это делает его идеальным средством для укрепления костей. Возьмите 1 чайную ложку семян черного кунжута и залейте их ¼ стакана воды. Оставьте на ночь. В воду положите семена и оставьте на ночь. На следующее утро съешьте их натощак, запив водой. Повторяйте ежедневно по утрам.
- Для омоложения организма
Возьмите 1 столовую ложку семян черного кунжута, 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку сахарной пудры. Смешайте все ингредиенты и принимайте по одной чайной ложке 1 раз в день — утром или днем. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру. Храните смесь в холодильнике.
- Кунжутное масло от выпадения волос
Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос. Для этого полезно регулярно делать массаж головы теплым кунжутным маслом. Оно глубоко проникает в кожу, тем самым, увеличивает кровообращение. Кроме того, противогрибковые и противовоспалительные свойства кунжутного масла помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.
Урбеч из кунжута
Урбеч — одно из национальных блюд Дагестана. Он напоминает классическую пасту (аналог арахисовой пасты). Особенность этого блюда в том, что во время изготовления продукт не обрабатывается при помощи высоких температур, поэтому все полезные свойства семян кунжута сохраняются. Польза урбеча в том, что он восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок; укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Но опять же нельзя забывать, что это очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять. В сутки рекомендуется есть не более 1-2 ложек.
Как принимать
Для профилактики рекомендуется каждый день есть 1 чайную ложку урбеча во время завтрака. Но так как консистенция очень вязкая, лучше добавлять пасту к различным кашам. Другой вариант — готовить утром бутерброды с пастой из урбеча. В пасту можно добавлять овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелко нарезанную петрушку с огурцом. Или ешьте урбеч с фруктами. Оптимальное сочетание — с яблоками, персиками и виноградом.
Как хранить кунжут
Как мы выяснили, семена черного кунжута имеют полезные свойства и противопоказания. Чтобы сберечь всю пользу продукта, его нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если же пренебречь этим правилом, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Очищенные семена кунжута быстро портятся. Поэтому некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года. А вот кунжутное масло — гораздо менее «прихотливое». Оно сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от температуры хранения.
Источник