Кунжут и его полезные свойства фото
Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.
В чем разница между белым и черным кунжутом?
В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.
Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.
Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.
Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.
Польза кунжута
Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.
Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.
Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.
Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.
Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.
Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.
Калорийность
Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.
Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.
Как употреблять кунжут
Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.
Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.
Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.
Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.
Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.
Вред продукта
Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:
- Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
- Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
- Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
- В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
- Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.
Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.
Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.
Применение семян кунжута
Кулинария
В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.
Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:
- Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
- Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
- Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
- Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
- Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.
Косметология
Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.
Маска от морщин
Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.
Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.
Маска для жирных волос
Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.
Маска для поврежденных и тусклых волос
Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.
Медицина
Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.
Семена кунжута для похудения
Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.
При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.
Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:
- Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
- Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
- Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
- Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
- Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.
Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным. Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей. Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.
Как выбрать и правильно хранить кунжут
Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.
Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.
У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.
Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.
Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!
Источник
Кунжут – это травянистое масличное растение, которое известно так же под такими именами, как сезам или симсим. Растение относится к однолетним, высота специи может достигать 3-х метров.
Цветет растение не долго, буквально один день. Сразу после цветения образуются специальные мешочки, в которых и находятся семена.
Специя сезам
Кунжут – это восточная специя, которая обладает неповторимым сладковатым вкусом. Приправу сочетают с мясом, овощами, посыпают ей хлебобулочные изделия, применяют при готовке злаков. Так же пряность используют в медицине и косметологии.
Состав и калорийность
Семена кунжута несут в себе большую пользу для организма человека. Это происходит благодаря составу специи. Кунжут богат такими витаминами, как ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В.
Помимо этого кунжут содержит в своем составе такие химические вещества, как железо, фосфор, калий и кальций, магний.
Польза семян кунжута велика, ведь специя, помимо прочего, содержит в своем составе сезамин. Это антиоксидант, который используется для профилактики различных заболеваний, включая онкологии.
Бета-ситостерин, который так же присутствует в составе зерен, в союзе с сезамином уменьшает уровень холестерина в крови.
Так же семена кунжута на 50-60% состоят из жиров, а потому его калорийность высока – 560 ккал на 100 грамм.
Польза семян для женщин
В составе кунжута содержится фитостерины, которые обладает огромной пользой для любого человека, но особо эффективны для женского организма.
Польза кунжута для женщин велика, ведь фитостерины обладают омолаживающим эффектом, благотворно влияют на репродуктивную функцию, очищают организм и повышают иммунитет.
Избегать старения помогает и сезамин, который содержится в семенах.
Высокое содержание кальция так же ценно для женского организма. Этот химический элемент крайне важен во время беременности и в период грудного вскармливания. Сто грамм специи или две столовые ложки кунжутного масла способны восполнить суточную норму кальция.
Пользу масла кунжута так же оценили по достоинству. Кунжутное масло улучшает кровообращение кожи головы и способствует быстрому росту волос. Помимо этого экстракт кунжута способен вернуть блеск даже сильно поврежденным волосам.
Не стоит отказываться от кунжута и в зрелом возрасте. Семена кунжута помогают улучшить память, благотворно влияют на сосуды и зрение, способствуют работе сердца и пищеварительной системе.
Польза семян для мужчин
Употребление в пищу семян кунжута оказывает благотворное действие на организм.
Однако основная польза кунжута для мужчин выражается в благотворном влиянии на потенцию. Это не удивительно, ведь специя быстро восстанавливает недостаток веществ, отвечающих за этот процесс.
Кунжут способствует набору мышечной массы, стабилизирует работу нервной системы, снижает тревожность. Так же усиливается периферийный кровоток, что помогает повысить кровенаполнение полового члена и эрекцию.
Но это не единственный плюс кунжута. В состав семени входит цинк, который принимает активное участие в выработке спермы. Так же цинк помогает в расщеплении алкоголя.
Селен, который так же содержится в составе кунжута, улучшает функцию половых желез, способствует образованию сперматозоидов и их жизнеспособности.
Регулярное применение в пищу кунжута усиливает половое влечение и повышает качество эрекции. Не стоит забывать и про то, что кунжут оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшает иммунитет и помогает восстановить силы после интенсивных нагрузок.
Противопоказания и вред
Несмотря на свои целебные свойства, семена обладают рядом противопоказаний, а потому необходимо знать, как правильно принимать кунжут, чтобы он был полезным и сохранил все свои положительные качества.
Суточная дозировка кунжута для взрослого человека не должна превышать 2-3 чайные ложки. Не рекомендуется употреблять специю перед завтраком, поскольку кунжут может вызвать жажду и чувство тошноты.
Не стоит забывать, что семена специи являются сильным аллергеном, а значит нужно аккуратно вводить специю в рацион и тщательно отслеживать реакцию своего организма.
К полезным свойствам кунжута относится улучшение свертываемости крови, а потому людям с закупоркой сосудов стоит отказаться от его употребления.
Фото кунжута
Пожалуйста, сделайте репост
Источник
Кунжут — тропическое однолетнее растение, которое культивируется человеком уже 3500 лет. Еще древние вавилоняне и египтяне использовали кунжутное семя как источник вкусного масла и целебное средство от многих болезней. К началу новой эры масличная культура распространилась по всему Востоку, где получила название «semsem».
Кунжут относится к травянистым растениям, но выглядит как невысокий куст с плодами в виде стручков. Достигнув спелости, стручки лопаются, открывая душистые семена. Эта особенность растения запечатлелась в знаменитых словах сказочного Али-бабы: «Сим-сим, откройся!». Семена плоские, маленькие (в 100 г продукта содержится до 500 штук), но очень питательные.
Традиционно главными производителями и потребителями были страны арабского Востока, Индия и Юго-Восточная Азия. Семена и добытое из них масло использовались для приготовления пищи, варки мыла, производства косметики и даже как инсектицид. Сейчас поклонники здорового питания во всём мире считают кунжут суперфудом — исключительно полезным и даже лечебным продуктом.
Состав и калорийность
Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.
Питательные вещества | Процент содержания | Влияние на организм |
медь | 163% | Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов |
марганец | 45% | Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета |
кальций | 35% | Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы |
магний | 32% | Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции |
фосфор | 32% | Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности |
железо | 29% | Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника |
цинк | 25% | Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток |
молибден | 24% | Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту |
селен | 23% | Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия |
витамин В1 | 23% | Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек |
Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.
Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.
Полезные и лечебные свойства
Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.
Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:
- предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
- профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
- улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
- нормализация уровня сахара и холестерина;
- расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
- снятие ревматических болей и отёков.
Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.
Польза для мужского здоровья
Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.
Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.
Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.
Польза для женщин
Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают