Кунжут полезные свойства применение для детей
Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.
Что такое кунжут, и каким он бывает
Кунжут — это однолетнее травянистое растение
Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:
- Белые.
- Коричневые.
- Черные.
- Красные.
- Желтые.
Пищевая ценность кунжута
Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.
Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:
- Линолевая кислота,
- олеиновая,
- пальмитиновая,
- миристиновая,
- арахиновая,
- стеариновая,
- лигноцериновая кислота.
Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:
- витамины А, С, Е и В группы;
- магний,
- цинк,
- фосфор,
- железо,
- кальций.
Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Противопоказания
Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:
Противопоказания к применению кунжута
- Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
- Индивидуальная непереносимость.
Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:
- Людям с проблемами свертываемости крови.
- Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
- Людям, которые строго соблюдают диету.
И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.
Полезные свойства
Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.
Семена кунжута — полезные свойства
- Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
- Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
- Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.
Кунжут. Рецепт твоей молодости
Применение
В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.
Факты о кунжуте
После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.
Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.
Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.
Что приготовить из кунжута?
Как приготовить кефир из кунжута
Кефир с кунжутом
Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.
Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.
Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.
Как приготовить кунжутное молоко
Ингредиенты для кунжутного молока
Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.
Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.
Полученный состав перемешивают в миксере до тех пор, пока консистенция не приобретет молочный цвет, и не будет однородной. Молочко процедить через марлю и можно пить.
Возрастные ограничения
Используя в рационе детей кунжут, мы обеспечиваем их всеми важными витаминами и микроэлементами. Он широко используется в хлебо-пекарсткой отрасли, но в кунжутном масле холодного отжима полезных веществ намного больше.
Кунжут, как и многие продукты, лучше давать после года
Для взрослого человека суточная норма масла составляет 1 ст. ложку, при этом для деток норму уменьшают до 1 ч.л. Установленные нормы превышать не стоит, иначе можно нанести вред не только себе, но детскому организму.
Хотя строгих ограничений по возрасту или количеству нет, но до 1 года включать в рацион малыша семена кунжута следует очень осторожно. Он относится к продуктам, которые не вызывают аллергии. Поэтому деткам с третьего года, разрешается такое лакомство как тахинная халва.
Но в любом случае, кунжутом не стоит увлекаться, нужно помнить, что чрезмерное потребление продукта может нанести организму не только пользу, но и вред.
Рекомендация врача
При термообработке кунжут теряет свои свойства
Чтобы от употребления кунжута была организму малыша польза, а не вред, его нужно употреблять в сыром виде. Это может быть кунжутное молочко или кефир.
При большой температуре семена теряют большую часть полезных веществ.
Во время болезни, при бронхите или сухом кашле детям дают кунжутное масло.
Благодаря тому, что в составе кунжутного семени находится большое содержание кальция, его рекомендуют использовать как дополнение к молочным продуктам, а для малышей, страдающих лактозной недостаточностью, кунжут будет полезной добавкой к установленному рациону.
Видео: Козинаки из кунжута за 5 минут
Не нашли свою Организацию?
Добавляй сейчас!
Источник
ÐаÑинÑкое название ÑÑÐ¸Ñ Ñ ÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð·ÐµÑнÑÑек пÑоизноÑиÑÑÑ ÐºÐ°Ðº Сезам, ÑÐ¾Ñ ÑамÑй, коÑоÑÑй помог Ðли-Ðабе оÑкÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð»ÑебнÑÑ Ð¿ÐµÑеÑÑ ÑоÑока Ñазбойников. РеÑли ÑеÑÑезно â кÑнжÑÑное ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник виÑаминов и минеÑалов.
РпÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ð¸ ÑÑой знамениÑой на веÑÑ Ð¼Ð¸Ñ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно не ÑлиÑком много. ÐоÑÑовеÑно боÑаники назÑваÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÐ¸Ð½ÐµÐ½Ñ â ÑÑопиÑеÑкие леÑа Юга ÐÑÑики, пÑи ÑÑом и в наÑÑоÑÑее вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¸ÐºÐ¾ÑаÑÑÑÑие пÑедки ÑÑого ÑÑавÑниÑÑого ÑаÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑÑеÑаÑÑÑÑ Ð½Ð° конÑиненÑе повÑемеÑÑно.
ЧÑо каÑаеÑÑÑ ÐºÑлÑÑивиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÑнжÑÑа, Ñо извеÑÑен ÑолÑко один вид, коÑоÑÑй назÑваеÑÑÑ ÐºÑнжÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð¹Ñкий, не Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð´Ð¸ÐºÐ¾ÑаÑÑÑÑего пÑедÑеÑÑвенника и вÑÑаÑиваеÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑÐµÐ³Ð¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ðзии â Ðндии, ÐиÑае, ÐоÑее, а Ñак же в Южной ÐмеÑике, ÐзÑаиле и на ÐакавказÑе. Ðменно ÑÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ Ñезама Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð½Ð° полки наÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð¾Ð².
Семена кÑнжÑÑа иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ñла, ÑÐ°Ñ Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¹ паÑÑÑ, Ñ Ð°Ð»Ð²Ñ, добавлÑÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑе ÑоÑÑÑ Ð¸ паÑÑÑ, в Ñом ÑиÑле в извеÑÑнÑй вÑем изÑаилÑÑкий Ñ ÑмÑÑ.
СоÑÑав зеÑен кÑнжÑÑа
Семена кÑнжÑÑа индийÑкого неимовеÑно богаÑÑ Ð¶Ð¸Ñами, пÑиÑем маÑло, коÑоÑое ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð´Ð¾ 60% пÑодÑкÑа в болÑÑинÑÑве Ñвоем пÑедÑÑавлено полезнÑми ненаÑÑÑеннÑми киÑлоÑами â олеиновой и линолиевой.
Ðз виÑаминов, кÑнжÑÑнÑе Ñемена богаÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÑаÑÑвоÑимÑм Ñ Ð¾Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð¼ (виÑамин Ð4), коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑени и вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Â«Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð¹Â» Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð½Ð¾ÑмализоваÑÑ ÑглеводнÑй обмен и ÑÑабилизиÑоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина в кÑови
ÐÑÑÑ Ð² кÑнжÑÑе неболÑÑое колиÑеÑÑво беÑа-каÑоÑина, пÑакÑиÑеÑки вÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, в Ñом ÑиÑле ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки к беÑеменноÑÑи и вÑнаÑивании малÑÑа ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, анÑиокÑÐ¸Ð´Ð°Ð½Ñ ÑокоÑеÑол (виÑамин Ð).
Ðднако оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð°Ñ ÑенноÑÑÑ ÐºÑнжÑÑа не в его виÑаминном ÑоÑÑаве, а в ÑникалÑном колиÑеÑÑве некоÑоÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалов. Так калÑÑÐ¸Ñ Ð² Ñ ÑÑÑÑÑÑÐ¸Ñ Ð·ÐµÑÐ½Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñем во вÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð²Ð¼ÐµÑÑе взÑÑÑÑ , даже в Ñаком ÑекоÑдÑмене как ÑвеÑдÑй ÑÑÑ â поÑÑи 500 мг в 100 г ÑÑÑого пÑодÑкÑа!
Ðднако еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко нÑанÑов: болÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ ÑдалÑеÑÑÑ Ð¿Ñи оÑиÑÑке зеÑна, в оÑвобожденнÑÑ Ð¾Ñ Ð²Ð½ÐµÑней оболоÑки зеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑала ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи в 10 Ñаз менÑÑе, но и ÑÑо доÑÑаÑоÑно много. ÐÑоÑой Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ â ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð· зеÑен меÑÐ°ÐµÑ ÑиÑин и окÑалаÑÑ, коÑоÑÑе Ñак же пÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð² Ð½Ð¸Ñ , но пÑи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке, напÑÐ¸Ð¼ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾Ð¼ пÑокаливании на ÑковоÑоде, ÑÑи Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑ Ð¸ замеÑно ÑменÑÑаÑÑÑÑ.
ÐÑоме калÑÑÐ¸Ñ ÐºÑнжÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑй иÑÑоÑник калиÑ, его в зеÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе Ñем в Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñ , они ÑÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ð¾ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑала лиÑÑ Ñиникам, и Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð½Ð° вÑоÑом меÑÑе: в 100 г кÑнжÑÑа 470 мг калиÑ, в Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ñ â 350. ÐзвеÑÑно, ÑÑо калий Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной ÑиÑÑемÑ, в Ñом ÑиÑле ноÑмализаÑии пеÑиÑÑалÑÑики киÑеÑника и ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑной мÑÑÑÑ.
ÐоволÑно много в кÑнжÑÑе магниÑ, коÑоÑÑй Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, ноÑмализÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑоÑмиÑовании коÑÑной и зÑбной Ñканей, положиÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑепÑодÑкÑивнÑÑ ÑÑнкÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº мÑжÑин Ñак и женÑин. ÐÑоме Ñого, недоÑÑаÑок Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð² оÑганизме беÑеменной женÑÐ¸Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð°, и даже вÑкидÑÑ Ð½Ð° Ñаннем ÑÑоке.
ÐÑÑÑ Ð² зеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑнжÑÑа ÑоÑÑоÑ, железо, наÑÑий, Ñинк.
Так Ñем же полезен кÑнжÑÑ Ð¸ можно ли его даваÑÑ Ð´ÐµÑÑм?
ÐлагодаÑÑ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»ÑÑÐ¸Ñ ÐºÑнжÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑлÑжиÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм дополнением к молоÑнÑм пÑодÑкÑам, а Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей, коÑоÑÑе ÑÑÑадаÑÑ Ð»Ð°ÐºÑозной недоÑÑаÑоÑноÑÑÑÑ Ð¸ не могÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе пÑодÑкÑÑ, кÑнжÑÑ Ð¿ÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼.
ÐÑнжÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ð¼ ÑлабиÑелÑнÑм ÑвойÑÑвом, кÑоме Ñого, его Ð½ÐµÐ¶Ð½Ð°Ñ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑка ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмализаÑии ÑабоÑÑ ÐÐТ Ñебенка.
Семена кÑнжÑÑа, а Ñакже паÑÑÑ Ð¸ маÑло из Ð½Ð¸Ñ ÑекомендÑÑÑ ÑÑÑадаÑÑим ÑÐ°Ñ Ð°ÑнÑм диабеÑом, оÑобенно вÑоÑого Ñипа.
СÑиÑаеÑÑÑ ÑÑо Ñемена кÑнжÑÑа помогаÑÑ Ð¿Ñи воÑпалении дÑÑ Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑей, в Ñом ÑиÑле бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñе и пневмонии, пÑи пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ пиÑеваÑиÑелÑной ÑиÑÑемÑ. Ðднако наÑÑнÑÑ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑелÑÑÑв ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÑ, и колиÑеÑÑво зеÑен , коÑоÑÑе окажÑÑ Ð»ÐµÑебнÑй ÑÑÑÐµÐºÑ Ñак же не опÑеделено.
ÐÑобÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑеÑов на ÑпоÑÑебление кÑнжÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей неÑ, но ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в пиÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑам до годика, поÑколÑÐºÑ Ð·ÐµÑна могÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкÑÑ ÑеакÑиÑ. Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑвлекаÑÑÑÑ Ð¸ пÑидеÑживаÑÑ Ð¿ÑинÑипа здÑавомÑÑÐ»Ð¸Ñ â можно добавиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ зеÑнÑÑек в ÑалаÑ, запÑавиÑÑ ÑÑпÑик кÑнжÑÑнÑм маÑлом, а деÑкам ÑÑаÑÑе 3-леÑнего возÑаÑÑа вполне можно полакомиÑÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¹ Ñ Ð°Ð»Ð²Ð¾Ð¹.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция -это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно — портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют — сезам.
Оказывается, кунжут — лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.
Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах — смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом — это кунжутное «молоко»! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу — срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!
Оказалась, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка ????
[important]*А еще — это идеальное замещение грудного молока в период отлучения от груди!
**И — очень вкусный источник кальция и других полезностей для беременных! [/important]
Итак, кунжутное молоко.
Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу — ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем — как детям, так и взрослым.
Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:
- кунжут — 0,5 стакана
- вода — 1 литр
- мед — 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)
Как готовить кунжутное молоко?
Можете посмотреть мой видео рецепт приготовления «молока» из кунжута:
Или вот детали.
Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый — дольше.
Готовность проверяем так: берем немного гущи — разбитых зернышек. Если они сохранили форму — продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса — готово.
Следующий шаг — процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.
Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит — литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит — образуется осадок — перед употреблением просто взболтайте его.
Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао — сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! ???? — тоже очень вкусно.
Здоровья вам и вашим детям!
Дополнительная информация.
Состав кунжута.
Семена содержат около 60% масла, богатого токоферолами, 20% белка и около 15% углеводов. Эти маленькие семечки – чемпион по содержанию кальция: в 100 граммах – суточная норма (до 900мг). А в некоторых сортах – до 1,4 г.
Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще — антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.
Полезные свойства кунжута:
Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.
Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.
Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.
Предостережения:
Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами — они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко — лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.
Кунжут для детей:
Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей — 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока ????
Кунжут — источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.
Бывает аллергия на кунжут — прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.
Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.
Как выбрать кунжут?
Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.
Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении — и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.
Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант ????
Хранение.
Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.
[important]Другие рецепты для детей[/important]
[help]
Источник