Кунжутное масло полезные свойства или оливковое

Ученым удалось доказать, что ежедневное употребление двух столовых ложек оливкового масла способно продлить жизнь человеку. Для профилактики остеопороза следует употреблять кунжутное масло, а для здоровья волос и кожи – масло лесного ореха и авокадо. В результате проведенных исследований самыми полезными для организма признали кунжутное и оливковое масло.

В пищу врачи употребляют употреблять несколько видов масел, так как каждое из них обладает перечнем полезных свойств, какого нет у других. Дело в том, что жиры, которые имеются в их составе, являются одним из основных элементов сбалансированного и правильного рациона питания.

Оливковое масло

Это самое распространенное и полезное растительное масло. Его цвет зависит от степени зрелости и сорта оливок. Также эти показатели влияют на вкус масла, который варьируется от безвкусного до прогорклого с терпким запахом. Кроме этого, оливковое масло можно применять и наружно, втирая в кожу лица и тела, а также в волосы и ногти для их укрепления.

Полезные свойства

1. Оливковое масло нормализирует артериальное давление.

2. В этом масле есть практически все минералы и витамины, которые отлично усваиваются организмом.

3. Употребление оливкового масла сказывается на снижении уровня холестерина, так как в нем высокий уровень линолевой кислоты.

4. Оливковое масло эффективно использовать для профилактики сосудисто-сердечных заболеваний, а также атеросклероза.

5. Этот сорт масла укрепляет иммунитет и оказывает омолаживающее действие на организм, так как в нем содержатся антиоксиданты и витамин Е.

6. Оливковое масло заживляет раны и порезы, обладает противовоспалительным свойством.

7. Благодаря оливковому маслу лучше усваиваются и перерабатываются жиры, что помогает в борьбе с лишним весом.

8. Для пищеварительной системы оливковое масло очень полезно, так как оно обладает легким слабительным эффектом и нормализует стул.

Кунжутное масло

Это масло получают путем холодного отжима из семян кунжута. Продукт из обжаренных семян имеет темно-коричневый цвет, сильный запах и сладковато-ореховый вкус. Масло из сырых семян отличается тем, что оно светло-желтого цвета, но при жарке продуктов его полезные свойства не сохраняются. Поэтому в горячие блюда кунжутное масло советуют добавлять прям перед подачей на стол и в немного остывшее блюдо.

Читайте также:  Полезная и вредная еда на английском презентация

Полезные свойства

1. Кунжутное масло нормализует уровень сахара в крови и стабилизирует жировой обмен, снижает риск развития рака и укрепляет иммунитет.

2. В масле содержаться фосфолипиды, благодаря которым лучше усваиваются витамины Е и А. Это способствует лучшей работе головного мозга, печени и нервной системы.

3. В одной чайной ложке кунжутного масла содержится суточная доза кальция для человека.

4. Масло способно улучшить состояние кожи и укрепить функции репродуктивной и эндокринной систем.

5. Употребление масла положительно сказывается на пищеварительной системе. Особенно оно подойдет для людей, которые страдают от повышенной кислотности.

6. Кунжутное масло поможет избавиться от депрессии, бессонницы и справиться с утомляемостью.

7. Полезное влияние масло оказывает и на мужскую половую систему, так как оно улучшает эрекцию и процесс сперматогенеза.

8. Кунжутное масло питает, увлажняет и очищает кожу, нормализует водного-липидный баланс, улучшает кровообращение.

Масло авокадо

Этот сорт масла стал популярен недавно. Оно имеет зеленоватый цвет и густую консистенцию, но под воздействием света оно становится коричневого оттенка. Масло авокадо имеет ореховый аромат и вкус, его также надо добавлять в готовые блюда.

Полезные свойства

1. Благодаря значительному содержанию жирных кислот масло авокадо имеет регенерирующие и восстановительные свойства.

2. Масло способно уменьшить вязкость крови и нормализует кровяное давление.

3. Масло авокадо отличается ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

4. Употребление масла способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

5. Витамины А и В, которые содержатся в этом масле, способствуют антиоксидантным функциям продукта.

6. В масле авокадо множество полезных минералов и витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.

7. Этот сорт масла полезен для суставов и используется для профилактики ревматизма.

Читайте также:  Яйца полезны ли они или нет

8. С помощью масла можно вылечить некоторые формы женского и мужского бесплодия.

Масло лесного ореха

Масло фундука производят из ядер лесного ореха, содержащего свыше 50% жира. На этом растительном масле не жарят пищу, так как во время тепловой обработки оно теряет все полезные свойства. Поэтому масло лесного ореха добавляют в маринады, салаты или готовые блюда, что позволяет придать им сильный и ярко выраженный вкус. Масло фундука следует хранить в холодильнике, так как оно слишком быстро прогоркает.

Полезные свойства

1. Масло фундука благоприятно влияет на деятельность головного мозга.

2. Это растительное масло одно из лучших при уходе за проблемной, комбинированной и жирной кожей лица.

3. Масло отлично очищает организм от паразитов.

4. Масло лесного ореха содержит полный набор аминокислот и отличается высоким содержанием кальция, благодаря чему укрепляется структура костей.

5. При частом употреблении масла фундука риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.

6. Это масло можно употреблять тем людям, которые имеют избыточный вес, так как в нем очень мало углеводов.

7. Растительное масло практически полностью усваивается организмом.

8. В этом продукте повышенная концентрация витамина Е, что благоприятно влияет на иммунную систему.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло кунжутное и Масло оливковое.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло кунжутноеМасло оливковое
Пищевая ценность
Калорийность899 мг898 мг
Белки
Углеводы
Жиры99.9 гр99.8 гр
Витамины
Витамин B3
Витамин B2
Витамин PP (НЭ)
Витамин B1
Витамин E (ТЭ)8.1 мг12.1 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций
Магний
Натрий
Калий
Фосфор2 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо0.4 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода100 мг200 мг
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты14.2 гр16.8 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты42.5 гр13.2 гр
Читайте также:  Нетворкинг создаем сеть полезных контактов скачать

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Масло оливковое

Всего макроэлементов больше в продукте Масло оливковое

Всего микроэлементов больше в продукте Масло оливковое

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полусладкое белое или Нельма?

Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Шпинат?

Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Ржаная мука, обдирная?

Что полезнее Сок грушевый или Пектин?

Что полезнее Сок яблочный или Мясо лося?

Что полезнее Какаовелла или Виноград маринованный?

Что полезнее Сорбит пищевой или Рубец холодного копчения?

Что полезнее Гречиха или Ячменная мука?

Что полезнее Крупа манная или Лемонема?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Молоко стерилизованное 3,2% жирности?

Что полезнее Молоко пастеризованное, 2,5% жирности или Колбаса сырокопченая зернистая?

Что полезнее Оленина тушеная или Спаржа?

Что полезнее Капуста савойская или Княженика?

Что полезнее Тыква или Цедра апельсиновая?

Что полезнее Лосось или Сериолелла?

Что полезнее Окунь холодного копчения или Абрикосы сушеные без косточки (курага)?

Что полезнее Тунец консервированный или Хмели-сунели?

Что полезнее Дыня или Абрикосовое пюре?

Источник