Кунжутные семечки с чем полезно есть
Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.
Как растет кунжут
Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.
Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.
В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.
Состав и калорийность
Семена кунжута содержат большое количество компонентов:
- витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
- минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
- фитин;
- сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты.
Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.
Польза кунжутного семени
Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.
Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:
- Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
- Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
- Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
- Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
- Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
- Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
- Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
- Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
- Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
- Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
- Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
- Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.
Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).
Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.
Как принимать
Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.
Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:
- От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
- При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
- Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
- От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.
При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.
Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.
В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
- витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
- если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.
В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.
В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.
Как хранить
Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.
Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.
Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.
Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.
Вред и противопоказания
Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.
Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:
- при высокой свертываемости крови и тромбозе;
- при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
- при повышенной кислотности желудка;
- при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.
Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.
Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.
Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.
Источник
Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.
Что такое кунжут
Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.
Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.
Кунжут – состав
Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:
- цинк;
- железо;
- селен;
- медь;
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Кунжутное семя калорийность
Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.
Кунжут – полезные свойства
Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:
- онкологии;
- гипертонии;
- переломов;
- одышке;
- проявлениях астмы;
- кашле;
- воспалении легких.
Семена полезны при заболеваниях:
- щитовидной, поджелудочной желез;
- печени;
- желчного пузыря;
- болезнях суставов;
- сердца;
- сосудов;
- пищеварительной системы.
Чем полезен кунжут для женщин
Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.
Польза кунжута для мужчин
Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.
Вред кунжута
Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:
- при индивидуальной непереносимости;
- если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
- во время беременности (угроза выкидыша);
- если съесть натощак (возникнет тошнота);
- при повышенной свертываемости крови;
- в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).
Как принимать кунжутное семя
Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:
- В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
- При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
- Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
- Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
- Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.
Видео: польза кунжута
Кунжут: что будет, если есть его каждый день?
Отзывы
Ангелина, 28 лет
Мы с мужем и детьми очень верующие люди, поэтому нам часто приходится отказываться от привычной пищи, соблюдать пост. Восполнить недостаток кальция, витамина, необходимого для костей, нам помогает кунжут. Я добавляю его в каши, а по окончанию поста – в курочку, молочные продукты. Считаю лучшей альтернативой таблеточным витаминам, которые приносят вред.
Максим, 25 лет
Я – начинающий бодибилдер, который принимает белковые смеси для тонуса мышц и наращивания массы. Друг посоветовал прочитать, что такое кунжутное семя – польза и вред, как принимать, какие противопоказания. Нужно есть по 1 ст. л. ежедневно кунжутный порошок. Результат: через 2 месяца кунжутный рацион сделал свое дело, почти идеально тело, вреда нет.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Семя кунжута (кунжут или сезам) знакомо всем, по применению его в приготовлении различных блюд – от салатов до десертов. Чем особенны кунжутные семечки, в чем их польза и вред, как принимать этот продукт, насыщенный активными природными компонентами.
Обладая высокими очищающим эффектом и антиоксидантными особенностями, они помогают разрушать свободные радикалы, омолаживая организм. Благотворно влияют на здоровье человека, придавая ему бодрость, энергию, укрепляя память.
Народная медицина Востока применяет их в качестве средства профилактического от заболеваний онкологических и сердечных.
С какого растения получают плоды с семенами
Семена кунжута вызревают в плодах-коробочках тропического травянистого растения с аналогичным названием — кунжут (Sésamum). Однолетнее растение из семейства Педалиевых , отцветая, образует длинные, раскрывающиеся стручки, каждый из которых содержит в себе от 50 до 100 семян. После созревания стручков, мелкие и плоские семена, размером до 3 мм в длину могут быть использованы в пищу.
Само растение не высокое, в период цветения дает белые или фиолетовые цветы. Растения рода кунжутных распространены в Африке, некоторые растут в Азии. Используется сезам в кухнях различных стран, по климатическим причинам культивируется растение в основном, в тропических странах и субтропиках.
Виды кунжутных семечек
Наиболее известный, культивируемый для использования в пищевой промышленности – кунжут индийский. В зависимости от сорта, проведенной очистки и обработки, семена могут иметь белый, черный, серый или коричневый цвет. Наиболее полезный и дорогой — черный сезам.
Основная классификация семян сезама включает такие виды:
Белый. В западных странах популярна белая разновидность семян. Белые зернышки эстетичнее смотрятся для украшения десертов и других блюд. Белый неочищенный кунжут встречается в продаже достаточно редко, на полках магазинов его заменяет шлифованный, менее полезный, но нейтральный по вкусу.
Черный вид семян самый терпкий и горький, более богат антиоксидантными веществами и химическими соединениями.
Коричневый и серый по количеству полезных веществ занимают промежуточное место между белым и черным видами, но они редко встречаются в магазинах.
Польза и вред, как принимать — основные аспекты
Химический состав семян. Содержание полезных веществ и влияние на здоровье человека в семенах, зависит от степени его обработки, на которую часто указывает его оттенок. Чтобы получить максимум ценных веществ из этого продукта, следует выбирать неочищенные черные или коричневые семена, так как белые обычно лишены большей части своих полезных свойств.
В состав необработанного сырья входят:
- растительный белок – его в семечках около 20 %;
- растворимые, хорошо усваиваемые углеводы – до 16 % состава;
- клетчатка;
- ценные ненасыщенные жирные кислоты;
- сезамин – антиоксидант, являющийся природным антиканцерогенным средством;
- лигнан – вещество, способствующее нормализации липидного обмена в организме и оказывающее омолаживающее действие;
- широкое разнообразие витаминов: Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и другие);
- вещества фитостерин и ситостерин, отвечающие за снижение количества холестерина в организме, помогают предотвратить заболевания сердца и сосудов, ожирение или уменьшить проявления уже возникших заболеваний;
- сезамол – органическое соединение, выполняющее антиоксидантное и противогрибковое действие;
- большое количество микро- и микроэлементов, в том числе железо, калий, фосфор, натрий, магний и другие.
Калорийность продукта достаточно высока. Почти половина состава зерна – это масло, поэтому за счет высокого содержания жира, питательная ценность его возрастает. Продукт содержит около 575 Ккал на 100 г. Популярен среди поклонников здорового питания.
Обширный перечень полезных свойств характерен для необработанных семян в сыром виде. Любой вид обработки, независимо от того, будет ли это очистка или термическое воздействие, дает незначительную разницу в целебных веществах, для организма человека не столь заметную.
Полезные свойства сезама
Все перечисленные вещества в составе семян кунжута, оказывают благотворное воздействие на организм человека. Основные аспекты пользы следующие:
- Антиоксидантное действие способствует выведению вредных веществ из организма, что в результате сказывается на состояние печени и щитовидной железы, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
- Снижение холестерина уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта, снижает вероятность образования тромбов и оздоравливает сердечно-сосудистую систему;
- Высокое содержание кальция (его в сезаме больше, чем в молочных продуктах) способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние костей, предотвращает развитие остеохондроза и других заболеваний этой сферы. Правда, до 60 процентов этого вещества пропадает при очистке, поэтому для обогащения организма кальцием стоит употреблять именно неочищенный продукт;
- Большое количество микроэлементов и витаминов укрепляют организм, сводят к минимуму заболевания простудного характера;
- Улучшают состояние кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.
Польза для женщин
По результатам исследований, семена кунжута для женщин оказываются одним из наиболее благотворных продуктов этой категории. Главная причина – в идеальном соотношении ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.
Содержание в сезаме природного фитоэстрогена положительно влияет на женскую половую сферу. Особенно нуждается организм в поддержке после 45 лет, когда гормональный баланс может нарушаться.
Кормящие женщины используют семена для компрессов при мастите – достаточно ежедневно прикладывать к воспаленным участкам измельченное семя кунжута.
Хорошо влияют на укрепление и оздоровление волос и ногтей. Заметный эффект проявляется после родов, когда количество кальция в организме резко снижается, а также наблюдается гормональный дисбаланс. Что ведет к выпадению волос и ломкости ногтей.
Польза для мужчин
Гормональный баланс у мужчин также нарушается под влиянием неправильного образа жизни, чрезмерного физического или умственного труда. Популярны семена для спортсменов – бодибилдеров и тех, кто заинтересован в наращивании мышечной массы. Поскольку высокое содержание белка, в сочетании с ценной клетчаткой способствуют быстрому росту мышечных клеток.
Наличие в составе цинка, в сочетании с другими ценными компонентами ( фитостеролом), способствует более быстрой выработке тестостерона, что положительно влияет на потенцию.
В сочетании с маком и семенами льна, сезам выполняет функцию афродизиака, чем интересен не только для мужчин, но и для представительниц слабого пола.
Применение в народной медицине
Применение кунжута для лечения зависит от исходного состояния здоровья пациента, разновидности и степени его заболевания и рекомендаций врача. Основные рецепты лечения с применением семян, очень просты.
Расстройство пищеварения – лечится домашней смесью кунжутного порошка с медом. Как принимать: 2 чайные ложки семян измельчают в блендере, разводят в предварительно подготовленном растворе меда (в стакане воды разводят чайную ложку меда). Пьют это лекарство ежедневно утром и вечером.
При невралгии, болях в пояснице, руках и ногах помогает жареное семя сезама. Рецепт следующий: сырое сырье немного поджаривают и измельчают с использованием блендера. Полученный порошок нужно съедать один раз в день, по столовой ложке, смешанной с ложкой меда, запивая водой.
Уменьшить геморроидальные узлы и уменьшить сопутствующие боли можно при помощи такого рецепта: семена кунжута любого сорта измельчают и заливают кипятком в расчете 2 столовые ложки сырья на 0,5 литра воды, проваривают до 5 минут и настаивают около 30 минут. Выпивают по стакану ежедневно, до устранения неприятных симптомов.
Дефицит кальция в организме лечится ежедневным приемом в пищу чайной ложки семечек в любое время суток. Чтобы укрепить иммунитет и оздоровить организм, ежедневно три раза в сутки принимают порошок сезама. Примерная дневная норма для взрослого человека – 20 г. Для лучшего усвоения лечебного средства, лучше запивать измельченные семена чистой водой.
Терапевтическое действие кунжутных семян
Помимо укрепляющего действия, которое кунжут оказывает на кости и общее состояние организма, его насыщенный состав воздействует и на другие органы и применяется в лечении многих заболеваний. Так, просто включив в ежедневный рацион эти семечки, можно избавиться от:
- артрита, артроза, остеохондроза;
- заболеваний щитовидной и поджелудочной желез;
- астмы;
- гипертонии;
- воспаления легких.
Употребление семечек кунжутных считается хорошей профилактикой для предотвращения онкологических заболеваний, болезней желудка, сердца и сосудов.
Использование в кулинарии
Большинству людей кунжут известен как добавка пищевая, для выпечки или десертов. Кулинарное применение его этим не ограничивается: цельные зернышки или порошок кладут в первые и мясные блюда, овощные и грибные гарниры, соусы, творожные и фруктовые десерты. Его польза настолько разнообразна, что продукт этот относят к группе супефудов.
Один из полезных и простых рецептов для похудения. Подходит тем, кто соблюдает пост или диету, и всем, кто следит за своим здоровьем, включает морковь, яблоко, изюм, грейпфрут или апельсин и семечки кунжута любого сорта.
Овощи нужно натереть, соединив с кусочками цитруса и запаренным предварительно изюмом. Заправив эту смесь ложкой кунжутных семян и медом, можно употреблять в пищу в качестве основного блюда или как легкий перекус.
Добавка к греческому салату. Кунжутом можно обогатить привычный для многих, греческий салат. К традиционным ингредиентам – перцу, томату, огурцу, оливкам и фете, можно добавить по вкусу, зернышки сезама.
Сладкие крекеры с кунжутом — вкусный и полезный перекус – овсяные крекеры. Десерт готовят с такими ингредиентами:
- овсяные хлопья – около 400 г,
- 60 г любых отрубей,
- 40 г кунжутного семени,
- 300 мл воды.
Хлопья и кунжут измельчают до состояния муки. Смешав с отрубями, добавляют любые пряности и мед. Полученную массу соединяют с водой до состояния теста. Раскатав тесто как можно тоньше, формируют печенье и выпекают минут 15, при температуре 170 градусов.
Противопоказания и возможный вред
Как и любой натуральный продукт с насыщенным витаминно-минеральным содержанием, сезам имеет определенные противопоказания и ограничения. Отказаться от семян или сократить их употребление рекомендуют:
- беременным женщинам, что может спровоцировать прерывание беременности;
- детям, до 3-х летнего возраста. Лучше исключить употребление семян, поскольку детский желудок не содержит достаточного количества ферментов для переваривания жиров;
- аллергикам, в том числе тем, у кого есть непереносимость этого продукта или повышенная чувствительность в целом;
- в случае повышенной кислотности желудка и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта, поскольку семена достаточно долго перевариваются и могут оказаться тяжелыми для желудка;
- всем, у кого есть камни в почках либо мочевом пузыре или имеется склонность к их образованию;
- страдающим тромбофлебитом;
- лицам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови, во избежание образования тромбов в кровеносных сосудах.
Нежелательно употреблять семечки сезама натощак – его насыщенный состав и высокое содержание жира может вызвать тошноту.
Даже абсолютно здоровым людям, не имеющим хронических заболеваний и аллергии, следует придерживаться дозировки в употреблении кунжута. Оптимальное суточное количество для взрослого человека – 2 – 3 чайные ложки. Уменьшать ежедневную норму следует детям и всем, кто имеет какие-либо противопоказания.
Семечки могут принести вред организму и в том случае, если они испорчены неправильным хранением или просрочены. Качественное сырье должно иметь рассыпчатую структуру и быть сухим на ощупь. Потемневшие семена, горькие на вкус или утерявшие свою природную структуру, в пищу не годятся. Такой продукт уже не имеет своих природных качеств и даже может вызвать негативную реакцию организма.
Срок хранения семечек сезама – 3 месяца. Если нужно, чтобы они продержались пригодными дольше, можно поместить их в морозильную камеру. Непродолжительный срок можно хранить этот продукт в сухом и темном месте, вдали от специй и сильно пахнущих продуктов.
Исследование полезных свойств семян показывают, что благодаря богатейшему составу, они обладают целебными свойствами для всего организма. Употребляя кунжутные семечки, польза и вред, которых были освещены выше, не забывайте, как принимать это продукт. Учитывая возможные противопоказания и ограничения вы сможете не только обогатить свою пищу новым вкусом, но и поддержать свое здоровье и молодость.
Желаю вам крепкого здоровья и долголетия, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник