Курага как она полезна желудку или нет
Одним из популярных представителей сухофруктов является курага. Её получают путём высушивания половинок абрикоса, из которых предварительно удаляют косточку. Ценность продукта обусловлена богатым химическим составом.
Пищевая ценность
Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:
- урюк (мелкий абрикос с косточкой);
- курага (крупные половинки фрукта без косточки);
- кайса (цельный крупный абрикос без косточки).
Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.
Нутриенты на 100 г кураги | |
Витамины | |
Бета-каротин | 2 163,0 мкг |
Ретинол | 80 мкг |
Токоферол | 4,3 мг |
Фолиевая кислота | 10 мг |
Холин | 13,9 мг |
Минералы | |
Фосфор | 71 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Кальций | 55 мг |
Магний | 32 мг |
Калий | 1162 мг |
Железо | 2,7 мг |
Натрий | 10 мг |
Жирные кислоты | |
Насыщенные | 0,1 г |
Полиненасыщенные (Омега-6) | 0,074 г |
Другие вещества | |
Пищевые волокна | 18 г |
Зола | 4 г |
БЖУ | |
Жиры | 0,51 г |
Углеводы | 62,64 г |
Белки | 3,39 г |
Калорийность | 241 ккал |
В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.
Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.
Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, рекомендуется включать в рацион питания курагу.
В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.
Укрепить иммунитет можно с помощью средства, которое готовится на основе кураги, чернослива, мёда и грецких орехов. Достаточно 1 ст. л. смеси в день, чтобы организм смог противостоять инфекционным агентам.
Применение при похудении
Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:
- обогащение организма глюкозой;
- стабилизация психоэмоционального фона;
- возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
- подъём энергии, повышение физической способности.
При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.
Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.
Разгрузочные дни
Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.
Диета
При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.
При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.
Польза кураги женщинам после 50 лет
Рекомендации врачей включать курагу в рацион питания женщин, старшим 50 лет. Уникальная витаминно-минеральная формула способствует нормализации выработки женских гормонов. Благодаря калию стабилизируется функционирование сердца, предотвращается развитие миомы, кист разной этиологии и рака. Микроэлемент снабжает головной мозг кислородом, что обеспечивает его корректную работу.
После 50 лет у женщин организм претерпевает большие изменения. Большая часть нарушений в работе органов связана с нехваткой минералов и витаминов. В кураге богатый химический состав. Его можно использовать для восполнения дефицита полезных веществ.
Органические кислоты нормализуют функционирование пищеварения, фолиевая кислота сохраняет женское здоровье, успокаивает нервную систему. Укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи способствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Витаминно-минеральная формула кураги обеспечивает бесперебойную работу сердца, мозга, системы пищеварения. Полезные вещества участвуют в подкожных биохимических процессах, что сопровождается выработкой собственного коллагена, эластина. Благодаря этому удаётся приостановить процесс старения.
Регулярный приём кураги женщинами после 50 лет обеспечивает следующий эффект:
- Укрепляются кости, ногти, волосы.
- Происходят изменения структуры кожи (разглаживаются морщины, складочки, повышается эластичность, упругость).
- Организм насыщается энергией.
- Повышается стойкость организма к заболеваниям.
- Поддерживается уровень гемоглобина.
Дневную норму следует разделить на 2-3 приёма. Съедать курагу нужно утром для зарядки энергией, и вечером для предотвращения переедания на ночь. Разовая норма не должна превышать 30 г.
Курага при беременности и грудном вскармливании
Курага компенсирует кормящей грудью женщине микро и макроэлементы, отданные малышу с молоком. В период лактации рекомендуется добавлять в рацион питания сушёный абрикос в овсяную кашу вместе с грецкими орехами. Такая комбинация продуктов способствует выработке материнского молока.
В период беременности курага налаживает работу кишечника благодаря лёгкому слабительному действию. Отмечается положительное влияние на нервную систему. Для восполнения витаминного запаса достаточно каждый день съедать по несколько штук сухих плодов.
В кураге содержится большое количество минералов, необходимых для нормального развития плода. Это: железо, кальций, калий и прочие нутриенты.
Сухофрукт оказывает слабовыраженное мочегонное действие. Это предотвращает образование застоя воды в организме. Регулярное употребление продукта можно использовать в качестве профилактики отёчности.
Недельная норма кураги:
- при беременности – 100-200 г;
- в период лактации – 180-300 г.
Злоупотреблять высушенными плодами не стоит из-за калорийности, которая может спровоцировать набор лишнего веса.
Применение в народной медицине
При запорах
От общего объёма 37% в мякоти плода отводится пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они действуют подобно щётке. Благодаря этому курага обладает лёгким слабительным действием. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом.
Измельчить в мясорубке сушёные плоды абрикоса (300 г), инжира (100 г), чернослива (150 г). В смесь добавить жидкий мёд (100 г). Принимать средство нужно за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Запивают сладость из фруктов кипячёной водой (200-250 мл).
Диабете
Сухофрукт рекомендован для рациона диабетика, но в умеренных количествах. Насыщенный клетчаткой, витаминами и минералами продукт, налаживает метаболизм, устраняет отёчность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии.
Правила приёма:
- Включать в меню блюда с курагой лучше в дневное время (не рекомендуется утром натощак или перед сном).
- Сочетать с другими продуктами (регулярный приём в чистом виде может причинить вред желудку).
- Суточная норма – 60-100 г..
- Не подвергать сушёный абрикос термической обработке.
- Наиболее удачная комбинация с рисом, мясом, салатом, рыбой.
Анемии
В кураге содержится половина суточной нормы железа. Поэтому её рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих анемии. Продукт способствует восстановлению уровня гемоглобина.
Высушенные плоды следует принимать как самостоятельный продукт в сочетании с другими ингредиентами. Суточная норма при анемии составляет 200-300 г. После недельного лечения нужно сдать анализ для контроля уровня гемоглобина.
Противопоказания
Даже такой вкусный продукт, как курага имеет ряд противопоказаний.
- сахарный диабет;
- патология щитовидной железы;
- язвы 12-перстной кишки, желудка.
К негативным последствиям может привести применение кураги промышленной заготовки. В процессе сушки плоды обрабатываются токсичными консервантами. При регулярном поедании такой сушки может развиться рак, аллергия, астма и прочие патологии. Поэтому перед приёмом в пищу продукт нужно вымочить не менее 20 минут в воде. Но в дальнейшем приобретать его лучше на рынке.
При избыточном приёме возможны неприятные последствия:
- диарея;
- боли в желудке, животе;
- метеоризм.
Рецепты с курагой
Ежедневный приём кураги в качестве самостоятельного продукта быстро приедается. Поэтому её включают в разные блюда. При правильной комбинации ингредиентов организм получает максимальную пользу. Курагу лучше сочетать с кашами, мюсли, творогом, нежирным кефиром. Также сухофрукт добавляют в супы, овощное рагу, запеканки. Главное – не выходить за суточную норму, чтоб не набрать лишний вес.
Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом
Яблоко | 1 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Курага | 10-12 шт. |
Грецкие орехи | 3 ст. л. |
Дижонская горчица | 1 ч. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Процесс приготовления
- Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
- С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
- Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
- Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
- Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Заправить соусом из сметаны и горчицы.
Компот с курагой и черносливом
Чернослив | 150 г |
Курага | 10 шт. |
Лимон | 1 долька |
Вода | 2 л |
Сахар | 0,5-1 стакан |
Приготовление:
- Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
- Процедить их и выложить в кастрюлю.
- Залить холодную воду.
- После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
- На минимальном огне протомить компот 20 минут.
- Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.
Подавать к столу после охлаждения.
Запеканка из обезжиренного творога с курагой
Творог обезжиренный | 500 г |
Сушёный абрикос | 10 шт. |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Йогурт обезжиренный | 150 мл |
Приготовление:
- Выложить в миску творог.
- Добавить нарезанную кубиком курагу.
- Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
- Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.
Как изготовить курагу из абрикоса
Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.
При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.
Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:
- Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
- Вынимают из них косточки.
- Раскладывают на решётку или деревянный настил.
- Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.
Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.
Пошаговая инструкция:
- Из чистого абрикоса удалить косточки.
- Взвесить половинки плодов.
- Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
- Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
- Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
- Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.
Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.
Как правильно выбрать и хранить
Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.
Качественную курагу можно определить по следующим признакам:
- Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
- Плотность средняя, отсутствие липкости.
- Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
- Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.
При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.
Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.
К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:
- низкий уровень влажности воздуха;
- температурный режим в пределах 15-20 градусов;
- отсутствие освещения.
Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.
Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.
Источник
Уникальность сухофруктов заключается в том, что практически все витамины, содержащиеся в свежих фруктах, сохраняются и в них. Сушеные абрикосы уже много веков признаны как высоколечебный продукт. В кураге присутствует ряд полезных веществ, для организма человека. У данного сухофрукта хороший вкус и много полезных свойств. В этой статье наш канал познакомит вас как со свойствами кураги, так и с противопоказаниями.
Как изготавливается курага
У абрикосов делается разрез и удаляют кость. Самый правильный способ — высушить абрикосы под прямым солнечным светом в специально отведенном месте. Этот процесс длится чуть больше недели. За это время влажность испаряется, а вес уменьшается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым оттенком.
10 основных полезных свойств кураги:
1) Идеально для чистки кишечника. Это действие усиливается, если вы добавляете изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты должны быть перемещены в мясорубке, опционально заполненной медом, и каждый день необходимо потреблять 150 г этой смеси.
2) Его использование является обязательным для осложнений в работе сердца и кровеносных сосудов. Курага поможет в профилактике при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина
3) Это прекрасный диуретик, в этом смысле сухофрукты могут очищать почки. Для этой цели рекомендуется пить компот из сушеных абрикосов.
4) Они содержит большое количество каротина, необходимый микроэлемент для глаз. Курага может применяться в профилактике многих офтальмологических заболеваний.
5) Полезно для детей. Курага поставляет в молодой организм ценные вещества, в холодное время года этот сухофрукт поддерживает иммунитет, что важно для противодействия вирусным и сезонным заболеваниям.
6) Помогает повысить уровень гемоглобина, хорошо подойдет при анемии, что очень важно при беременности.
7) Имеет противоопухолевый эффект. В этом смысле рекомендуется людям, подверженным риску онкологических заболеваний.
8) Благоприятно влияет на выделение шлака (радионуклиды и соли тяжелых металлов).
9) Курага поможет сохранять фигуру. Выбирайте этот сухофрукт вместо конфет и печенья. Калорийность продукта не мешает хорошему пищеварению в организме. Также курага может дать ощущение сытости в течение многих часов.
10) Способствует выделению мокроты во время сухого кашля и снижает температуру во время простуды.
Полезные свойства для женщин
Полезные свойства кураги для женщин, конечно, огромны. Присутствие восхитительного и полезного сладкого в меню — настоящая находка для женского тела. Потребление сушеных абрикосов сделают кожу гладкой красивой. Курага регулирует пищеварительную систему, за счет чего исчезают угри на коже. Высушенный абрикос усиливает репродуктивную функцию и нормализует функционирование половых гормонов. Также это успокаивающее средство для расстройств нервной системы и предменструального синдрома.
Полезные свойства для мужчин
Важным для здоровья мужчин является обилие волокна в сушеных абрикосах. Это помогает улучшить кровообращение в репродуктивных органах. В этом смысле состояние яичников нормализуется, потенция увеличивается, и работа гормонов стабилизируется. Из-за поступления крови в паховую зону предотвращаются заболевания предстательной железы.
Противопоказания к применению
— Дети до 4 лет.
— Сушеные абрикосы могут снизить артериальное давление, поэтому вы должны быть осторожны если имеете проблемы с пониженным давлением
— Если у вас избыточный вес или диабет, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого плода.
— По словам диетологов, взрослые не могут потреблять более 5 средних фруктов в день. Большое количество сухофрукта может вызвать расстройство желудка
— Долгосрочное потребление консервантов и оксида серы, которые часто добавляют в курагу , может привести к увеличению уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск развития аллергии, которая поражает легкие и дыхательную систему. Так что курага в первую очередь запрещается при астме.
— Ущерб здоровью может быть доставлен веществами, используемыми во время обработки во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так стараются давать сушеным абрикосам презентабельный вид: (ярко-оранжевый). Поэтому необходимо промыть фрукты и залить их водой на 10 минут.
Понравилась статья? Подписывайся на наш канал!
Источник
Курага – это сушеные абрикосы без косточки. Также из абрикосов получают другие сухофрукты, такие как урюк, кайса и аштак, которые сходны по составу и свойствам с курагой.
Любые сушёные абрикосы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
С древних времён кураге приписывают ряд полезных свойств, некоторые из которых смогла подтвердить современная наука. Курага способна снизить риск развития самых распространённых заболеваний, облегчить течение остеопороза и анемии, повысить привлекательность кожи.
8 доказанных свойств
Рассмотрим подробнее 8 фактов о пользе кураги для человеческого организма, которые имеют научное обоснование.
1. Имеет богатый состав
Курага обладает небольшой (по сравнению с другими сухофруктами) калорийностью (около 241 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 7 % |
пищевые волокна | 90 % |
витамин A | 70 % |
витамин B2 | 11 % |
витамин B5 | 10 % |
витамин Е | 37 % |
витамин PP | 20 % |
калий | 69 % |
кальций | 16 % |
кремний | 87 % |
магний | 26 % |
фосфор | 18 % |
железо | 18 % |
кобальт | 84 % |
марганец | 12 % |
медь | 34 % |
селен | 4 % |
хром | 118 % |
Также курага насыщена полифенольными антиоксидантами, главными из которых являются: катехин, рутин, эпикатехин; галловая, феруловая, кумаровая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний.
Добавление кураги в рацион позволяет получить множество ценных питательных веществ, важных для здоровья.
2. Помогает похудеть
Исследования, выполненные под руководством экспертов из США, обнаружили, что высокое потребление сухофруктов связано со снижением массы тела (за счёт жировой клетчатки).
Учёные рекомендуют употреблять курагу с целью похудения и профилактики ожирения, что также позволит снизить риск развития патологий со стороны сердца и сосудов.
В основе лечебного свойства лежит способность клетчатки, входящей в состав кураги, увеличиваться в размере после попадания в желудок. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода на уровне головного мозга.
Снижение аппетита носит длительный характер и может продолжаться до 6-8 часов.
Также курага предупреждает развитие жирового гепатоза – заболевания печени, связанного с нарушением обмена жиров.
Курага, за счёт содержания клетчатки, помогает снизить вес или обеспечить профилактику ожирения.
3. Полезна при беременности
Курагу рекомендуется употреблять беременным женщинам.
Она является ценным источником железа (около 1/5 суточной нормы в 100 граммах), которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии, крайне часто встречающейся в ходе течения беременности.
Также сушёные абрикосы нормализуют обмен веществ в организме и улучшают работу желудочно-кишечного аппарата.
При регулярном употреблении кураги реже выявляются запоры, способные нарушить нормальное течение беременности.
В составе кураги также имеется множество витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех органов и тканей будущего ребёнка.
Курагу рекомендуется включать в меню беременных женщин чтобы облегчить течение беременности.
4. Предупреждает развитие анемии
Анемия, обусловленная недостатком железа в организме – крайне распространённое явление.
Чаще всего заболевание затрагивает женщин во время беременности и с нарушениями менструального цикла, а также мужчин и женщин пожилого возраста.
Патология может иметь место и при хронических кровотечениях и онкологических заболеваниях.
Наилучший способ предупредить развитие анемии – это употреблять продукты, богатые железом. Курага – ценный источник данного минерала. Также она содержит небольшое количество витамина С, который облегчает усвоение железа из просвета кишечника.
При терапии анемии железосодержащими медикаментами сушёные абрикосы позволяют более быстро восполнить дефицит железа в организме.
Курага может использоваться для профилактики анемии, вызванной недостатком железа в организме.
5. Улучшает здоровье пищеварительной системы
Курага предоставляет человеку большие объёмы клетчатки (в 100 граммах содержится почти суточная норма).
Пищевые волокна, по информации научных сотрудников из Кореи, регулируют моторную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая полноценную и своевременную эвакуацию каловых масс.
Часть пищевых волокон в неизменённом виде доходит до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. Это приводит к увеличению их численности, а также к угнетению роста и размножения патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Во время ферментации, согласно современным представлениям, выделяются жирные кислоты с короткой цепью (пропионат, бутират, ацетат и др.), которые улучшают обменные процессы в стенках толстого кишечника, создают благоприятную среду для роста полезных бактерий, улучшают пищеварение и, что самое главное, снижают риск манифестации рака ободочной и прямой кишки.
Курага поддерживает работу кишечника, восстанавливает микрофлору и снижает риск развития злокачественных опухолей дистальных отделов пищеварительной трубки.
6. Снижает уровень сахара в крови
Курага имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, не приводит к резким скачкам глюкозы в крови после употребления.
Также сушёные абрикосы, за счёт обилия клетчатки, замедляют всасывание других углеводов, что создаёт дополнительную защиту.
Курага способна нормализовать обмен сахара в организме. Она снижает инсулинорезистентность (главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа), то есть повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов к инсулину. Это способствует более быстрому и эффективному поглощению глюкозы клетками организма.
Курагу можно использовать для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики сахарного диабета II типа (при отягощённом наследственном анамнезе).
Добавление кураги в рацион позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови и облегчить течение сахарного диабета II типа.
7. Повышает прочность костей
Остеопороз – это распространённое заболевание, при котором кости теряют свою прочность и становятся подвержены переломам. Заболевание затрагивает пожилых людей, а также женщин после менопаузы.
Курага богата важными минералами, необходимыми для укрепления костей, такими как фосфор и бор.
Научная группа из Италии доказала, что добавление этих минералов в диету позволяет предупредить развитие остеопороза, а также оказать существенную помощь в облегчении данной патологии.
Курага способна снизить вероятность развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей.
8. Улучшает состояние кожи
Сушёные абрикосы – богатые источники витамина А. Данное вещество играет важную роль в поддержании здоровья кожного покрова.
Курага способна:
- защитить кожу от ультрафиолетового излучения;
- замедлить старение (отсрочить появление морщин, дряблости и обвисания кожи);
- повысить гладкость и придать естественный блеск;
- снизить риск развития рака кожи и ифекционно-воспалительных заболеваний.
Курагу рекомендуется употреблять для улучшения здоровья кожных покровов.
Вероятный вред
Качественная курага практически полностью безопасна для здоровья. Но и она имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.
К основным побочным эффектам относят:
- Ожирение. Несмотря на то, что сушёные абрикосы позиционируются в качестве средства для похудения, они могут вызвать увеличение массы тела при чрезмерном употреблении.
- Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки в организм чревато развитием запоров или диареи, болей в нижних отделах живота, повышенного газообразования, тошноты.
- Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены повышенной чувствительностью организма не к отдельным компонентам кураги, а к консервантам (сульфитам), которые применяются для придания сухофрукту яркой окраски и увеличения сроков хранения. Аллергопатологии чаще проявляются в форме крапивницы, отёка верхних дыхательных путей. Сухофрукт противопоказан при наличии аллергических реакций в анамнезе.
Курагу рекомендуется употреблять лицам всех возрастных групп (с 3 лет). Особенно она полезна для пожилых людей и беременных женщин.
Рекомендуется внимательно подходить к включению кураги в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Правила выбора и приёма
При выборе кураги в магазине главными критериями являются:
- Цвет. Натуральная курага имеет коричневый или тёмно-оранжевый цвет с серым оттенком. Наличие светлого ярко-оранжевого окраса и глянцевого блеска – результат использования химических веществ. Чёрный цвет – признак испорченности.
- Поверхность. Курага не должна быть сморщенной и иметь трещины, а кусочки не должны слипаться друг с другом.
- Вкус и запах. Качественная курага имеет приятный вкус и аромат (с медовыми нотками). Наличие горечи или кислого привкуса недопустимо.
- Размер. Чем больше курага, тем она полезнее, так как для её приготовления использовались спелые абрикосы.
После покупки курагу нужно хранить в герметичной ёмкости в холодильнике. Длительность – от 6 до 9 месяцев. Непосредственно перед употреблением рекомендуется замочить курагу на 30-60 минут в тёплой воде. Это позволит удалить любые примеси и пыль с её поверхности.
Ниже рассмотрены главные правила употребления кураги:
- Суточная норма. Рекомендуется есть не более 75-150 граммов кураги в день (конкретное количество индивидуально). Избыточный приём может привести к увеличению веса и диспепсическим расстройствам.
- Время приёма. Предпочтительно употреблять сушёные абрикосы в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером и на ночь может привести к нарушению сна.
- Способ приёма. Курагу можно есть как в чистом виде, так и сочетать с другими продуктами. Она идеально подходит для перекуса (в качестве альтернативы кондитерским или сдобным хлебобулочным изделиям). Курага идеально сочетается с другими сухофруктами (чернослив, изюм), мёдом, лимоном, творогом и орехами. Её можно добавлять в каши и мясные блюда, а также использовать для приготовления отваров, компотов и различных рецептов лечебных смесей.
Любая термическая обработка (отваривание, ошпаривание) может привести к утере части витаминов и антиоксидантов.
Шоколадная курага и прочие десерты на её основе также не рекомендованы ввиду высокого содержания сахара.
Соблюдение всех тонкостей употребления кураги позволяет раскрыть биологический потенциал сухофрукта в полном объёме и снизить риск вреда.
Заключение
- Таким образом, курага насыщена питательными веществами, которые комплексно воздействуют на состояние здоровья.
- Она способна улучшить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повысить минеральную плотность костей, предупредить развитие анемии и сахарного диабета, а также бороться с множеством хронических и злокачественных заболеваний.
- В косметологии сухофрукт используется для улучшения здоровья и эстетики кожи.
Источник