Курица с баклажанами чем она полезна

Курица с баклажанами чем она полезна thumbnail

Куриное мясо считается одним из самых вкусных и полезных. Его используют не только в диетическом питании, но и в детском. Существует большое разнообразие вариантов приготовления этого продукта. Курицу можно отваривать, жарить, запекать, тушить, мариновать. Она прекрасно сочетается с любыми овощами. Давайте рассмотрим, как можно вкусно приготовить баклажаны с курицей. Вашему вниманию предлагаются самые разнообразные и простые рецепты, а также секреты приготовления. Записывайте или запоминайте.

курица с баклажанами в духовке

Необходимые продукты

Для приготовления нам понадобятся:

  • Баклажаны. Лучше всего выбирать небольшие по форме и твердые плоды.
  • Куриное мясо. Здесь у хозяек будет большой простор для фантазии. Ведь можно взять филе, куриную грудку, бедра, крылья, ножки и т. д.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, специи.

Про остальные необходимые ингредиенты будем рассказывать в каждом конкретном рецепте приготовления. Многих людей всегда интересует калорийность продукта, который они будут употреблять в пищу. Об этом мы поговорим далее.

баклажаны с курицей

Калорийность блюд из курицы

Не случайно это мясо можно использовать при диетическом питании. Его калорийность невысокая. Во многих приготовленных блюдах, в состав которых входит курица и баклажаны, число калорий не превышает — 150 ккал. на 100 грамм продукта.

Предварительная обработка продуктов

Для приготовления лучше всего брать не замороженное, а охлажденное мясо. Так лучше всего сохраняется вкус и сочность курицы. Не подвергайте её долгой тепловой обработке, иначе вы получите жесткое и сухое мясо. В этом случае блюдо уже не спасут никакие приправы и специи. Несколько слов о подготовке баклажанов. Их тщательно моют и нарезают на кусочки или пластины. Перед приготовлением баклажаны ненадолго замачивают в воде с небольшим количеством соли, затем слегка обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.

Баклажаны с курицей: рецепты

Сочетание нежнейшего мяса и потрясающе пикантного вкуса «синеньких» (так их называют в народе) создает удивительно вкусное блюдо, которое подходит как для повседневного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Предлагаем простые и доступные рецепты.

баклажаны с курицей рецепты

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Что нам понадобится?

  • куриная грудка — 1-2 штуки;
  • баклажаны — 2-3 штуки;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • чеснок — несколько долек;
  • сыр — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • майонез — 2-3 ст. л.

Грудку нарезаем на небольшие кусочки, отбиваем их. Немного солим. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Обжариваем кусочки мяса. Подготавливаем баклажаны и нарезаем их на кусочки. На противень, смазанный маслом, выкладываем куриное мясо. Далее — баклажаны. Теперь нарезаем кружочками помидоры и кладем их на баклажаны. Майонез смешиваем с мелко порезанным чесноком и промазываем каждый слой. Сверху натираем сыр. Запекаем 25-30 минут. Курица с баклажанами в духовке получается очень вкусной. Попробуйте приготовить — не пожалеете!

баклажаны запеченные с курицей

Тушеная курица с баклажанами

Это блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Приготовьте:

  • грудку;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • лук;
  • сметану или сливки — половину стакана;

Чистим луковицу, нарезаем и обжариваем его на сковороде. Режем курицу на кусочки. Затем добавляем их на сковороду. Подготавливаем баклажаны, нарезаем их. Помидоры и перец режем дольками. Кладем все овощи к курице и луку, закрываем крышкой. Обжариваем. Через 10 минут добавляем сметанный соус. Сейчас расскажем, как его приготовить. Ничего сложного в этом нет. В сметану добавляем специи, соль, можно чеснок и хорошо все перемешиваем. Выливаем соус в приготавливаемое блюдо и снова закрываем крышкой. Через 20 — 25 минут тушеная курица с овощами готова.

Баклажаны, запеченные с курицей и грибами

Подготовьте следующие продукты:

  • баклажаны — несколько штук;
  • куриное мясо — 400-500 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • грибы (любые) — 300-400 г;
  • сыр.

На сковороде обжариваем нарезанное кусочками или кубиками мясо. Перчим, солим. Выкладываем на противень, сверху баклажаны. Грибы нарезаем маленькими кусочками и тоже обжариваем, чтобы испарилась лишняя вода. Затем выкладываем их на баклажаны. Далее необходимо натереть сыр. Ставим в духовой шкаф на 25-30 минут.

курица с баклажанами и помидорами

Запеканка

Некоторые хозяйки даже не догадываются о том, что можно приготовить такое вкусное и сытное блюдо. Обычная запеканка для многих людей — это классическая творожная или картофельная. Безусловно, они очень вкусные. Но сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить запеканку из курицы и баклажанов. Какие продукты, кроме вышеперечисленных, нам понадобятся?

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3-4 шт.;
  • филе куриное — 300-400 г;
  • яйца — 1-2;
  • манка — 2-3 ст. л.;
  • соль, приправы.

Обжариваем лук и баклажаны. Мясо, нарезанное кусочками, тоже обжариваем. Посолите, поперчите и при желании добавьте любимые приправы. В мясо разбиваем яйца, выкладываем манную крупу. Хорошо все размешиваем. В специальную форму или глубокий противень выкладываем в такой последовательности: часть курицы, баклажаны с луком, оставшаяся часть мяса. Сверху можно смазать сметаной или майонезом. Убираем в духовку на 30 минут.

тушеная курица с баклажанами

Баклажаны с курицей: тонкости приготовления

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, которые они используют из года в год. Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и ароматным, существуют определенные правила или секреты приготовления. Сегодня мы расскажем вам о том, что необходимо знать, чтобы баклажаны с курицей вызывали восхищение домашних, и желание разузнать рецепт, приглашенных гостей. Читайте внимательно, и пусть приготовленные вами блюда будут самыми вкусными. Итак, секреты приготовления:

  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным и жирным, то возьмите куриные бедра или ножки.
  • Баклажаны перед приготовлением необходимо замочить на некоторое время в воде с солью, чтобы ушла лишняя горечь. Предварительно их необходимо почистить и порезать.
  • Чтобы баклажаны с курицей имели более пикантный вкус, добавьте несколько зерен кориандра и немного базилика.
  • При приготовлении не забывайте о приправах и специях. Готовое блюдо посыпайте зеленым луком, укропом или петрушкой.
  • С какими продуктами сочетаются баклажаны с курицей? Это блюдо идеально подходит к вареному картофелю; отварному рису или гречке.
  • Если вам необходимо подвергнуть куриное мясо двойной тепловой обработке, не переусердствуйте. В противном случае курица потеряет все свои полезные свойства и вкус её значительно ухудшится. Помните об этом.
  • Чтобы куриное мясо было более нежным и мягким, можно его предварительно слегка отбить.

Если вы примите на вооружение эти несложные советы, то можете быть уверены в том, что любое блюдо, в которое входят баклажаны и курица, получится у вас вкусным и аппетитным. А это значит, что восторженные отзывы домашних и близких вам обеспечены.

И напоследок

Можно не сомневаться, что курица с баклажанами в духовке станет украшением любого стола. Это вкусное и полезное блюдо понравится всем без исключения.

Источник

Этот рецепт у меня получился спонтанно. Решила приготовить что-нибудь легкое на ужин, имея в наличии курицу и овощи, и в результате кулинарного эксперимента, родилось очень даже достойное блюдо — курица, тушенная с баклажанами и овощами.  Курочка с овощным соусом получилась очень нежной и вкусной!
И я рада, что все-таки решила записать этот рецепт для вас, друзья, т.к. на кухне я часто готовлю что-то новенькое, но рецепты не записываю, а потом они забываются. 
Не сомневаюсь, что аналогичным образом, какая-нибудь хозяюшка тоже готовит курицу с овощами. Но, как говорится, «у каждой хозяйки свой рецепт» или «каждая хозяйка варит свой борщ». Да и не только борщ — любое блюдо каждая хозяйка приготовит по разному, на свой манер — и именно за это я люблю кулинарию и считаю ее настоящим творческим делом. На кухне всегда открывается большой простор для фантазии! А когда результатом творчества становится вкусное блюдо, которое собирает всю семью за уютным столом… то невольно начинаешь понимать… жизнь прекрасна! 
Поэтому спешу скорее поделиться с вами вкусным рецептом курицы, тушеной с баклажанами и овощами, который, надеюсь, также порадует ваших близких.
Также, не могу не отметить, что блюдо получается довольно диетическим, легким, ну а о вкусе я уже писала — это просто осенняя сказка! 
 
 

Ингредиенты

курица (бедро или грудка)400 г
бакалажаны1 шт (крупный)
лук репчатый1 шт
морковь1 шт
перец болгарский2 шт
помидоры4-5 шт (или 1 банка томатов в собственном соку)
чеснок2-6 зубчиков (по вкусу)
зелень петрушки, кинзы или базилика1 пучок
соль
свежемолотый перец
растительное масло для жарки
вода или куриный бульон (для подливы)1-2 стакана

Общая информация

Общее время приготовления

35 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты длякурицы, тушенной с баклажанами и овощами.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 1

Курицу вымыть, обсушить мясо бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками.
Баклажан вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками.
Помидоры вымыть, крупно нарезать и измельчить в блендере до однородной массы.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить куриное филе, пару минут, до легкого зарумянивания.
Переложить обжаренную курицу на тарелку.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 2

В сковороду, где жарилась курица, положить лук и обжарить, до мягкости, 2-3 минуты.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 3

Добавить морковь, нарезанную маленькими кубиками, и обжарить еще 2-3 минуты.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 4

К моркови добавить болгарский перец и обжарить около 2-3 минут вместе с остальными овощами.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 5

Добавить баклажаны и также обжарить около 3 минут.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 6

Влить к овощам пюре из измельченных томатов.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 7

Перемешать и посолить овощи, по вкусу.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 8

Добавить обжаренную курицу.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 9

Влить около 1-2 стаканов воды (в зависимости от того, какой густоты соус хотите получить) и перемешать.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 10

Довести до кипения и тушить курицу с овощами на медленном огне, около 15-20 минут.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 11

Добавить измельченную зелень с чесноком и перемешать.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 12

Приправить, по вкусу, солью и свежемолотым перцем (по желанию, добавить щепотку сахара, если по вкусу соус кисловат).

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 13

Подавать блюдо с рисом, макаронами, картофелем, гречкой и другими крупяными гарнирами.

Курица, тушенная с баклажанами и овощами фото к рецепту 14

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Приготовил : Виталия 

23.07.2012
Время приготовления:

40 мин

Курица с баклажанами — очень легкое, но сытное блюдо. По сути, белое мясо является постным и диетическим продуктом питания, поэтому курица с баклажанами — низко калорийный, легкий и полезный ужин.

Описание приготовления:

Курица с баклажанами — простой в приготовлении блюдо, но очень вкусное. Лучше всего его подавать с пресным гарниром. Например, с рисом или яичной лапшой.

Соевый соус с кунжутом, курица и баклажаны — великолепное сочетание. Убедитесь в этом сами!

Приятного аппетита!


Назначение:
На ужин / На полдник
Основной ингредиент:
Птица / Курица
Блюдо:
Горячие блюда
Диета:
Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 800 Грамм
  • Баклажаны  — 900 Грамм
  • Соевый соус  — 100 Миллилитров
  • Винный уксус  — 50 Миллилитров
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Сухой имбирь  — 0,5 Чайных ложки
  • Кунжут  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 2 Чайных ложки (По идее нужна кукурузная мука, если нет, можно пшеничную.)
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Красный острый перец  — 1 Долька (на кончике ножа)

Количество порций: 4-6

Как приготовить «Курица с баклажанами»

Курица с баклажанами - фото шаг 1

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. Баклажаны нарежем кубиками, а грудку полосками, так, чтоб ширина одно полоски получилась примерно 1 см.

Курица с баклажанами - фото шаг 2

Разогреваем сковородку, добавляем масла и жарим на достаточно быстром огне, чтоб курица хорошо прожарилась.

Курица с баклажанами - фото шаг 3

Выложив курицу на тарелочку, закидываем в сковороду баклажаны. К ним добавляем имбирь, чеснок и 60 мл воды, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и жарим в течение 20 минут, помешивая. Важно, чтоб вся жидкость, в конце концов, испарилась.

Курица с баклажанами - фото шаг 4

Берем отдельную посуду и смешиваем в ней: соевый соус, уксус, кунжут, муку, перец и сахар.

Курица с баклажанами - фото шаг 5

Далее к баклажанам добавляем курицу и заливаем приготовленной смесью. Доводим до кипения, далее сбавляем огонь и жарим пока соус не загустеет.

Оценить рецепт Курица с баклажанами:

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 16

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Источник

Пищевая ценность и химический состав «курица с баклажанами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность76.6 кКал1684 кКал4.5%5.9%2198 г
Белки11.2 г76 г14.7%19.2%679 г
Жиры1.6 г56 г2.9%3.8%3500 г
Углеводы4 г219 г1.8%2.3%5475 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%7.2%1818 г
Вода45.7 г2273 г2%2.6%4974 г
Зола0.403 г~
Витамины
Витамин А, РЭ414.1 мкг900 мкг46%60.1%217 г
бета Каротин2.484 мг5 мг49.7%64.9%201 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%2%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%1.8%6923 г
Витамин В4, холин6.44 мг500 мг1.3%1.7%7764 г
Витамин В5, пантотеновая0.093 мг5 мг1.9%2.5%5376 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%4.3%3077 г
Витамин В9, фолаты4.026 мкг400 мкг1%1.3%9935 г
Витамин C, аскорбиновая3.83 мг90 мг4.3%5.6%2350 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.129 мг15 мг0.9%1.2%11628 г
Витамин Н, биотин0.34 мкг50 мкг0.7%0.9%14706 г
Витамин К, филлохинон4.8 мкг120 мкг4%5.2%2500 г
Витамин РР, НЭ0.5318 мг20 мг2.7%3.5%3761 г
Ниацин0.466 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.6 мг2500 мг6.3%8.2%1586 г
Кальций, Ca13.81 мг1000 мг1.4%1.8%7241 г
Кремний, Si19.936 мг30 мг66.5%86.8%150 г
Магний, Mg12.7 мг400 мг3.2%4.2%3150 г
Натрий, Na5.25 мг1300 мг0.4%0.5%24762 г
Сера, S1.29 мг1000 мг0.1%0.1%77519 г
Фосфор, Ph17 мг800 мг2.1%2.7%4706 г
Хлор, Cl12.83 мг2300 мг0.6%0.8%17927 г
Микроэлементы
Алюминий, Al102 мкг~
Бор, B50.6 мкг~
Ванадий, V23.43 мкг~
Железо, Fe0.335 мг18 мг1.9%2.5%5373 г
Йод, I0.78 мкг150 мкг0.5%0.7%19231 г
Кобальт, Co0.938 мкг10 мкг9.4%12.3%1066 г
Литий, Li1.235 мкг~
Марганец, Mn0.0974 мг2 мг4.9%6.4%2053 г
Медь, Cu39.94 мкг1000 мкг4%5.2%2504 г
Молибден, Mo5.398 мкг70 мкг7.7%10.1%1297 г
Никель, Ni1.777 мкг~
Рубидий, Rb15.8 мкг~
Селен, Se0.119 мкг55 мкг0.2%0.3%46218 г
Стронций, Sr1.79 мкг~
Фтор, F13.49 мкг4000 мкг0.3%0.4%29652 г
Хром, Cr1.06 мкг50 мкг2.1%2.7%4717 г
Цинк, Zn0.2097 мг12 мг1.7%2.2%5722 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.043 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.542 г~
Сахароза0.758 г~
Фруктоза0.217 г~
Незаменимые аминокислоты0.068 г~
Аргинин*0.009 г~
Валин0.009 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.01 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.007 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.129 г~
Аланин0.01 г~
Аспарагиновая кислота0.029 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.051 г~
Пролин0.007 г~
Серин0.007 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность курица с баклажанами составляет 76,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник