Курильский чай фото и полезные свойства

Курильский чай фото и полезные свойства thumbnail

курильский чай

Курильский чай кустарниковый или пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), или лапча́тка кустарниковая – прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные (Rosaceae).

Курильский чай или лапчатка кустарниковая

Произрастает кустарник на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая, Алтая, Монголии и Японии. Первое упоминание о лапчатке кустарниковой найдено в записях древней монгольской и тибетской медицины. Курильский чай заваривали для придания выносливости и сил в долгих походах. Это растение упоминается и древних сказаниях. Имеется суждение, что Илья Муромец стал обладателем мощной силы после того, как перед боем вдохнул аромат пятилистника кустарникового. В сказании о богатыре Руслане говорится, что его оживили с помощью родника, который был окружен пятилистником кустарниковым. За свои целебные свойства лапчатку в народе называют травой-шептуном. Но более известна она как курильский чай из-за привычки пить из нее настой как столовый напиток.

Содержание:

  • Ботаническое описание
  • Химический состав и полезные свойства курильского чая
  • Противопоказания
  • Заваривание и хранение
  • Сорта курильского чая
  • Правила ухода и выращивания
  • Видео

Ботаническое описание

Лапчатка кустарниковая может вырастать до 1,5 м в высоту при условии регулярного полива, дренажа и плодородной почвы. В противном случае, его высота может быть всего 15-50 см. Продолжительность жизни кустарника – до 30 лет.

курильский чай

Ветви разветвленные от основания, прямостоячие. Кора буро-серая или светло-коричневая, отслаивающаяся полосками. Молодые ветки покрыты шелковистыми волосками.

Листья перистосложные, мелкие, опущенные, продолговатой формы, покрыты пушистыми волосками. Состоят из 3, 7, но в основном 5 долей, отсюда и название – пятилистник. Их ширина до 1 см, а длина до 3 см.

Цветки пятилопастные, расположены на верхушках побегов, в диаметре до 3 см. На каждой ветке располагаются от 1 до 7 цветков, в центре которых находится около 30 тычинок, придающих ему пышность. Самый распространенный цвет – желтый, но встречаются сорта с алыми, белыми  розовыми бутонами. Цветет с середины июня до конца августа, обладают приятным ароматом. Плоды – мелкие изогнутые семена шириной до 0,1 см, длиной до 0,2 см. Плодоносить начинает с конца августа по сентябрь.

Химический состав и полезные свойства курильского чая

В качестве лекарственного сырья используют листья, корневища и цвет лапчатки. Их заготавливают самостоятельно или приобретают в готовом виде. Особенность курильского чая – высокое содержание витамина С, его содержится примерно в 5 раз больше, чем в лимоне. Также пятилистник содержит:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные кислоты;
  • каротиноиды;
  • магний;
  • сапонины;
  • кальций;
  • медь;
  • катехины;
  • железо;
  • танины;
  • смолы;
  • витамины группы Р.

Состав лапчатки кустарниковой уникален, благодаря чему широко используется в народной медицине.

Среди полезных свойств курильского чая выделяют основные:

  • Отвар, в составе которого присутствует пятилистник кустарниковый, снижает воспалительные процессы и способствует быстрому избавлению от кашля. Применяют как для полоскания ротовой полости, так и для принятия внутрь.
  • Благодаря содержанию Витамина С в большом количестве, настой лапчатки способствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета в период распространения вирусных заболеваний.
  • Способствует выведению токсинов из печени и повышает ее защитные свойства.
  • Курильский чай улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень сахара в крови. Используют для профилактики ожирения.
  • Нормализует работу мочевыделительной системы. Снимает воспаление мочевого пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Лапчатка обладает успокаивающими свойствами. В связи с этим, ее используют при лечении психических расстройств, психологических перегрузок, последствий стрессов и депрессий. При проблемах бессонницы напиток назначают к употреблению перед сном.
  • Чай борется с дисбактериозом и кишечными расстройствами, способствует устранению симптомов изжоги и метеоризма, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает общее самочувствие при отравлении алкоголем или токсическими веществами, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болевые ощущения при гастрите и язвенной болезни.
  • Регулярное потребление чая является действенным средством для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Назначают при различных кровотечениях, так как применение лапчатки улучшает синтез тромбоцитов.
  • Благодаря антибактериальным свойствам, отвары на основе этого растения применяют гнойных поражениях кожи, при лечении фурункулов и ожогов.
  • Для устранения воспалительных процессов при гинекологических патологиях, женщинам назначают спринцевание отваром лапчатки. Вещества курильского чая способствуют благоприятному лечению кольпита, эрозий, молочницы, миомы.

Противопоказания

курильский чай

При употреблении лапчатки кустарниковой необходимо получить консультацию врача. Противопоказаний к применению курильского чая практически нет, но стоит с осторожностью принимать людям:

  • с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями (тошнота, крапивница, зуд, отеки, рвота);
  • с пониженным артериальным давлением (гипотония);
  • беременным и в период лактации;
  • детям до 8-10 лет;
  • при наличии патологий желчевыводящих путей;
  • при наличии камней в почках.

Заваривание и хранение

Для использования в лечебных целях необходимо срезать верхние листочки и цветки с кустарника. Просмотреть отростки и перебрать их, удаляя гнилые, больные и вялые. Разложить готовую смесь под солнцем на несколько часов, а затем убрать в затемненное место и высушивать  течение 2 недель. Готовое сырье разложить в холщевые мешки или стеклянную посуду. И поместить в сухое темное место.

Читайте также:  Крем мед с клубникой полезные свойства

Заваривание курильского чая мало чем отличается от заваривания обычного черного.

  • 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами горячей воды.
  • Проварить на слабом огне в течение 2-3 минут.
  • Снять с огня и накрыть крышкой.
  • Настаивать в течение 30 минут.

При заваривании напитка в фарфоровой посуде, предварительно обдать ее кипятком. Держать на огне не стоит.

Сорта курильского чая

В настоящее время культивируется около 50 сортов лапчатки кустарниковой. Большинство выведено в Нидерландах, Англии, Ирландии в ходе сложной селекции. Каждый по-своему красив и уникален. Среди самых популярных выделяют сорта:

курильский чай Snowbird

«Snowbird». Компактный куст высотой 0,7 м, в ширину до 1 м. Листья бледно-зеленые, цветы белые с кремовым оттенком, от 3 до 4 см. Цветет с июля по сентябрь.

курильский чай Abbotswood

«Abbotswood». Высота куста достигает 0,8 м. Цветы белые, пятилистные, многочисленные. Цветение продолжается с середины лета до сентября.

курильский чай Pink Queen

«Pink Queen». Декоративный куст высотой до 0,8 м, в диаметр до 1,5 м. Цветет многочисленными розовыми цветами с июня по сентябрь. Отличительная особенность – морозостойкость.

курильский чай Tangerine

«Tangerine». Растение вырастает до 0,4-0,6 м в высоту и до 1 м в ширину. Очень красивый, среднекрупный куст с округлой формой кроны. Цветки оранжевые с желто-золотистой сердцевиной. При нехватке света они приобретают медно-оранжевый оттенок. Цветет с начала лета до осени.

курильский чай Klondike

«Klondike». Очень зимостойкий сорт. Раскидистый куст диаметром до 1,3 м и высотой 1 м. Листья светло-зеленые со временем становятся более темными. Цветки многочисленные светло-желтого цвета. Цветение раннее – начинается в мае и оканчивается в августе.

Правила ухода и выращивания

Для получения качественного лекарственного сырья необходимо правильно посадить кустарник и соблюсти некоторые правила посадки и ухода за растением.

  • Посадка. Курильский чай в средней климатической полосе нашей страны высаживают во второй половине апреля или осенью в утреннее или вечернее время. Выбор места играет главную роль в дальнейшем развитии лапчатки кустарниковой. Это должно быть солнечное, светлое место с плодородной почвой. Обязательно использование дренажа. Расстояние между куста должно быть не менее 60 см. Грунт следует приготовить с добавлением дерновой почвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.Желательно добавить минеральные удобрения. Известь и золу. Корневую шейку не рекомендуется сильно заглублять, ее оставляют на уровне краев ямы.
  • Размножение.

– Черенкование – самый простой способ. Для этого можно использовать 2 вида побегов: молодые и одревесневшие черенки. В первом случае длина побега с листовыми узлами должна быть от 9 до 12 см. Нижние листы удаляют, а верхние – подрезают наполовину. Можно воспользоваться корнеобразующими препаратами. Подготовленные черенки высаживают материал в дренированный, подготовленный субстрат, под стекло или пленку. Одревесневшие черенки заготавливают осенью или весной длиной от 5 до 12 см. Такие черенки хорошо переносят хранение. Высаживают в парник.

– Также размножение производят вертикальными или горизонтальными отводками. Весной у самого основания проволокой пережимают проволокой и делают неглубокие надсечки. Побег прижимают к грунту, фиксируют и присыпают землей.

– Семенами. В августе-сентябре с курильского чая собирают семена и высаживают их в парник. Сажать следует поверхностно, без заглубления, немного присыпая грунтом. В открытый грунт готовые кусты лапчатки можно высаживать спустя 3 года.

– Самым популярным способом является деление зрелых кустов. Единственное условие – 5-6 летний возраст куста. Его корневую систему делят на 2-6 секций и высаживают в лунки.

  • Подкормка. Минеральные удобрения не рекомендуется применять у еще не прижившихся кустарников. В период цветения и интенсивного роста подкармливать следует удобрениями, содержащими фосфор и калий. Весной необходимо выбрать препараты с преобладанием азота
  • Полив. Растение хорошо переносит засуху. За сезон необходимо осуществить несколько поливов, выливая за раз по 10 л воды на куст. При очень жаркой и сухой погоде рекомендуется производить орошение кроны.
  • Обрезка. Для декоративности кусты лапчатки кустарниковой обрезают и предают им форму. Проводить такие процедуры лучше вечером в пасмурную погоду. Важно освободить растение от больных, сухих или подгнивших веток.

Курильский чай практически не подвержен заболеваниям и повреждению вредителями. Иногда кусты могут быть поражены ржавчиной. В этом случае помогает раствор 2% серы.

Видео

Источник

лекарственные растения, народная медицина

Описание курильского чая

Курильский чай, или по-научному пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz), в последнее время стал очень популярным растением среди населения.

  • Это прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные, высотой от 20 до 150 см.
  • Ветви его зеленые, шелковисто-волосистые в молодом возрасте, с возрастом покрывается красновато-коричневой или серой отслаивающейся корой.
Читайте также:  Из чего выплавляют сталь полезное ископаемое

Курильский чай: названия

Есть несколько народных названий пятилистника:

  • На Алтае растение называют могучкой, видимо, за то, что кусты его плотные, из множества ветвей, достигающих 1,5 м в высоту.
  • Народы, проживающие от Урала до Курильских островов, особым образом провяливая листочки этого растения, использовали их для приготовления чайного напитка. Так появилось еще одно народное название данного вида — курильский чай, ставшее и русским названием рода.
  • Современное научное название — пятилистник — род получил из-за пятичленного листа.

Виды курильского чая

На территории Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 3 вида курильского чая:

  • курильский чай кустарниковый,
  • курильский чай узколистный,
  • курильский чай даурский.

Курильский чай узколистный отличает более узкая форма листочков, а курильский чай даурский цветет белыми цветками и имеет более темную листву.

Фото: курильский чай даурский

Курильский чай: свойства и применение

На Востоке курильский чай кустарниковый широко известен, прежде всего, как лекарственное растение.

1. Применение курильского чая восточной медицине (тибетской и монгольской):

  • водный настой цветов, побегов при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее, легкое седативное и улучшающее аппетит средство;
  • водный настой корней — для полоскания при заболеваниях ротовой полости, лор-органов и глаз.

2. Применение курильского чая на Камчатке и Сахалине:

  • настой надземной части растения пили для лечения туберкулеза легких,
  • настой корней использовали при маточных кровотечениях и при цинге.
  • Наружно измельченную траву прикладывали к ранам и нарывам.

Полезные свойстсва курильского чая

Научные изыскания подтвердили народный опыт:

  • водный отвар курильского чая в 1% концентрации, безвредной для человека, обладает бактерицидным действием на холерный эмбрион,
  • водно-спиртовая вытяжка оказывает выраженный ингибирующий эффект на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на целительные грибы.
  • В сухих стеблях и листьях обнаружены флавоноиды и дубильные вещества, каротин (до 15,2 мг%) и аскорбиновая кислота (до 380 мг%),
  • в свежих листьях каротина и аскорбиновой кислоты содержится более чем в 2 раза больше по сравнению с сухими.
  • Сравнительно недавно были выявлены иммуномодулирующие свойства сухого экстракта из побегов курильского чая кустарникового, сопоставимые с таковыми у жидкого экстракта элеутерококка.

Установлено, что курильский чай является хорошим средством:

  • устраняет дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии),
  • нормализует обмен веществ,
  • избавляет от ночного недержания мочи.

Выращивание курильского чая

В природе курильский чай кустарниковый произрастает, в основном, в горных системах — в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области. Но это замечательное растение можно легко вырастить и на приусадебном участке.

В Европе курильский чай кустарниковый давно известен как отличное декоративное растение для парков. Если в природе вид развивается медленно и зацветает только к 15—20 годам, то в культуре цветение наступает на 1—2 год.

  • Кустарник прекрасно реагирует на стрижку, формируя густую разветвленную крону.
  • Цветение обильное и продолжается с июня по август.
  • Все это обеспечивает высокие декоративные качества данного вида.

Размножение курильского чая

Для размножения растения можно использовать как вегетативный, так и семенной способ.

  • Черенки курильского чая неплохо укореняются, но только в условиях повышенной влажности воздуха, которую можно создать при использовании специальных установок.
  • Более простым и эффективным способом является семенной способ, т. к. всхожесть полноценных семян курильского чая свыше 80%. Семена мелкие, собраны в небольшие плодики — орешки. Созревший орешек сухой и бурого цвета.

Выращивание курильского чая из семян

  • Семена нужно выбрать из орешка.
  • В марте их проращивают в чашках Петри или на марлечке.
  • Проклюнувшееся семя переносят на заранее приготовленную почву и слегка заглубляют.
  • Подрощенную рассаду высотой не менее 10 см в грунт можно высаживать в середине-конце мая.
  • Место для посадки должно быть достаточно освещенным, т. к. этот вид плохо выносит затенение.

Как правило, растение зацветает в этот же вегетационный сезон. Но активное кущение и рост начнется на следующий год.

Заготовка курильского чая

  • Заготавливать лекарственное сырье (молодые зеленые цветущие побеги этого года) можно на 3—4 год в начале или середине цветения, чтобы количество бутонов и цветков было максимальным.
  • В конце цветения увеличивается число орешков, а это сказывается на содержании активных веществ (флавоноидов) в сырье.
  • Сушить срезанные побеги нужно в тени, на сквозняке.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Описание курильского чая

Курильский чай, или по-научному пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz), в последнее время стал очень популярным растением среди населения.

  • Это прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные, высотой от 20 до 150 см.
  • Ветви его зеленые, шелковисто-волосистые в молодом возрасте, с возрастом покрывается красновато-коричневой или серой отслаивающейся корой.
Читайте также:  Что полезней для здоровья виски или коньяк

Курильский чай: названия

Есть несколько народных названий пятилистника:

  • На Алтае растение называют могучкой, видимо, за то, что кусты его плотные, из множества ветвей, достигающих 1,5 м в высоту.
  • Народы, проживающие от Урала до Курильских островов, особым образом провяливая листочки этого растения, использовали их для приготовления чайного напитка. Так появилось еще одно народное название данного вида — курильский чай, ставшее и русским названием рода.
  • Современное научное название — пятилистник — род получил из-за пятичленного листа.

Виды курильского чая

На территории Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 3 вида курильского чая:

  • курильский чай кустарниковый,
  • курильский чай узколистный,
  • курильский чай даурский.

Курильский чай узколистный отличает более узкая форма листочков, а курильский чай даурский цветет белыми цветками и имеет более темную листву.

Фото: курильский чай даурский

Курильский чай: свойства и применение

На Востоке курильский чай кустарниковый широко известен, прежде всего, как лекарственное растение.

1. Применение курильского чая восточной медицине (тибетской и монгольской):

  • водный настой цветов, побегов при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее, легкое седативное и улучшающее аппетит средство;
  • водный настой корней — для полоскания при заболеваниях ротовой полости, лор-органов и глаз.

2. Применение курильского чая на Камчатке и Сахалине:

  • настой надземной части растения пили для лечения туберкулеза легких,
  • настой корней использовали при маточных кровотечениях и при цинге.
  • Наружно измельченную траву прикладывали к ранам и нарывам.

Полезные свойтсва курильского чая

Научные изыскания подтвердили народный опыт:

  • водный отвар курильского чая в 1% концентрации, безвредной для человека, обладает бактерицидным действием на холерный эмбрион,
  • водно-спиртовая вытяжка оказывает выраженный ингибирующий эффект на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на мицелиальные грибы.
  • В сухих стеблях и листьях обнаружены флавоноиды и дубильные вещества, каротин (до 15,2 мг%) и аскорбиновая кислота (до 380 мг%),
  • в свежих листьях каротина и аскорбиновой кислоты содержится более чем в 2 раза больше по сравнению с сухими.
  • Сравнительно недавно были выявлены иммуномодулирующие свойства сухого экстракта из побегов курильского чая кустарникового, сопоставимые с таковыми у жидкого экстракта элеутерококка.

Установлено, что курильский чай является хорошим средством:

  • устраняет дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии),
  • нормализует обмен веществ,
  • избавляет от ночного недержания мочи.

Выращивание курильского чая

В природе курильский чай кустарниковый произрастает, в основном, в горных системах — в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области. Но это замечательное растение можно легко вырастить и на приусадебном участке.

В Европе курильский чай кустарниковый давно известен как отличное декоративное растение для парков. Если в природе вид развивается медленно и зацветает только к 15—20 годам, то в культуре цветение наступает на 1—2 год.

  • Кустарник прекрасно реагирует на стрижку, формируя густую разветвленную крону.
  • Цветение обильное и продолжается с июня по август.
  • Все это обеспечивает высокие декоративные качества данного вида.

Размножение курильского чая

Для размножения растения можно использовать как вегетативный, так и семенной способ.

  • Черенки курильского чая неплохо укореняются, но только в условиях повышенной влажности воздуха, которую можно создать при использовании специальных установок.
  • Более простым и эффективным способом является семенной способ, т. к. всхожесть полноценных семян курильского чая свыше 80%. Семена мелкие, собраны в небольшие плодики — орешки. Созревший орешек сухой и бурого цвета.

Выращивание курильского чая из семян

  • Семена нужно выбрать из орешка.
  • В марте их проращивают в чашках Петри или на марлечке.
  • Проклюнувшееся семя переносят на заранее приготовленную почву и слегка заглубляют.
  • Подрощенную рассаду высотой не менее 10 см в грунт можно высаживать в середине-конце мая.
  • Место для посадки должно быть достаточно освещенным, т. к. этот вид плохо выносит затенение.

Как правило, растение зацветает в этот же вегетационный сезон. Но активное кущение и рост начнется на следующий год.

Заготовка курильского чая

  • Заготавливать лекарственное сырье (молодые зеленые цветущие побеги этого года) можно на 3—4 год в начале или середине цветения, чтобы количество бутонов и цветков было максимальным.
  • В конце цветения увеличивается число орешков, а это сказывается на содержании активных веществ (флавоноидов) в сырье.
  • Сушить срезанные побеги нужно в тени, на сквозняке.

Комаревцева Елизавета Кузьминична, научный сотрудник лаборатории интродукции лекарственных растений.

Сегодня< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))

А так-же подписывайся на наш канал и получишь еще больше интересных статей.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник