Куриное яйцо это вкусно и полезно

Куриное яйцо это вкусно и полезно thumbnail

До сих пор ведутся многочисленные споры среди сторонников здорового питания о полезности куриного яйца для здоровья. Продолжительное время, диетологи и медики отстаивали точку зрения о вреде этого продукта, называя его “холестериновой бомбой”. Не так давно, благодаря, последним исследованиям, куриное яйцо, реабилитировала Американская Ассоциация кардиологов, которая говорит о том, что, содержащийся в яйце холестерин не является вредным для организма человека. То что куриное яйцо это вкусно и полезно, является вполне обоснованным заявлением, так как оно является источником множества необходимых человеку веществ.
Помимо белков, жиров и углеводов, в яйце содержатся витамины, аминокислоты, органические и неорганические вещества, без которых организму человека невозможно обойтись.

Витамин А или ретинол. Ценность ретинола невозможно недооценить, так как он участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессах организма человека. Витамин А регулирует синтез белков и нормализует обмен веществ, способствует функционированию клеточных мембран, играет немаловажную роль в формировании костных тканей, образовании и росте новых клеток, замедлении процесса старения и регуляции отложения жировой ткани.

Благодаря витамину А, образуется пигмент родопсин, который служит человеку для поддержки сумеречного зрения, увлажнения глаз и предохранения роговицы от травмирования. Витамин А нормализует защитные функции организма, способствует восстановлению кожно-эпителиального покрова и является мощнейшим антиоксидантом.

Тиамин или витамин В1, который содержится в курином яйце играет одну из важных ролей в метаболизме жиров и углеводов, необходим роста клеток организма и работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Рибофлавин или витамин В2. Недостаток рибофлавина в организме человека приводит к поражениям слизистых оболочек, ослаблению репродуктивной функции, анемии, различным эндокринным нарушениям. Восполнить запасы витамина В2 можно при помощи потребления различных продуктов питания, в том числе и куриных яиц.

Полезно употреблять куриные яйца в свежем или варёном виде, так как при таких способах употребления сохраняется большее количество необходимых для человека веществ, в том числе и пантотеновой кислоты, недостаток которой в организме может привести к серьёзным нарушениям:
– различным дерматитам;
– выпадению волос;
– депигментации кожи;
– снижению или прекращение роста;
– различным расстройствам вестибулярного аппарата;
– нервному истощению;
– нарушениям сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
– респираторным заболеваниям.

Витамин Д участвует в фосфор-кальциевом обмене и влияет на содержание этих минералов в костной ткани, способствует усилению иммунитета человека.
Фолацин (фолиевая кислота или витамин В9) и кобаламин или В12 предотвращают развитие анемии.
Куриное яйцо является кладезем минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка.
В состав куриного яйца входят также холестерин, глюкоза, диастаза, протеаза, дипепсидаза, мурамидаза или лизоцим, гликопротеины и овоглобулины, линолевая и линоленовая кислоты, а также олеиновою, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислота.
Упоминая о пользе куриных яиц, нельзя забывать и о том, что это одно из лучших лечебно-косметических средств.

Ферментированные в простокваше яйца способствуют восстановлению костно-мышечного аппарата после травмирования. Для того чтобы приготовить этот лекарственный препарат, возьмите трёхлитровую стеклянную банку и положите в неё 10 сырых куриных яиц, неочищенных от скорлупы. Наполните ёмкость простоквашей до “плечиков” банки. Оставьте банку с яйцами при комнатной температуре до полного растворения яиц в простокваше, периодически взбалтывая. Простоквашу желательно брать домашнего приготовления, сквасив коровье или козье молоко. Принимать препарат необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Скорлупа куриного яйца состоит из кальция. Поэтому, чтобы восполнить недостаток кальция в организме измельчите в ступке яичную скорлупу и добавляйте этот порошок в пищу.
Маска от выпадения волос: смешайте 2 куриных желтка с лимонным соком из половинки лимона. Добавьте 20 капель касторового масла, взбейте и нанесите на корни волос и волосы по всей длине. Оставьте маску на 30 минут, а после смойте тёплой водой.
От растяжения связок на запястье. Отделите белок от желтка. Смочите в белке полотняной лоскут и оберните им запястье. Укутайте запястье сверху тёплой тканью. Оставьте на ночь. Утром снимите компресс. Вечером повторите процедуру. Проделайте эту процедуру в течении 7-10 ночей.
То что куриное яйцо это незаменимый компонент в кулинарии и при приготовлении многих кондитерских, хлебобулочных изделий. Блюда, основным составляющим которых является куриное яйцо – вкусны и полезны.

Чтобы яйцо меньше теряло свои полезные свойства, готовьте их быстро, не пережаривайте и не переваривайте.
Особенно полезны и вкусны яйца сваренные “в мешочек”. Для приготовления яйца “в мешочек” положите в кипящую воду, в которую предварительно добавлена соль, куриное яйцо и поварите его в течении 5-6 минут.
Яйцо “всмятку” варится не более 2-3 минут, а яйцо “вкрутую” 8-9.
Помимо варки яйца маринуют, запекают, взбивают. Самый популярный соус “Майонез” невозможно приготовить без яиц.

Совет: перед покупкой яиц обратите внимание на их свежесть. Старайтесь употреблять в пищу яйца с маркировкой “Д”, которая означает “яйцо диетическое”. Срок реализации такого яйца 7 дней.
“С”- “столовое яйцо” со сроком реализации не более 25 дней.
Пусть пища, которую вы едите, будет полезна и вкусна, а ваше здоровье крепким.

Читайте также:  Какие фрукты полезны при камнях в почках

Источник

До сих пор ведутся многочисленные споры среди сторонников здорового питания о полезности куриного яйца для здоровья. Продолжительное время, диетологи и медики отстаивали точку зрения о вреде этого продукта, называя его «холестериновой бомбой». Не так давно, благодаря, последним исследованиям, куриное яйцо, реабилитировала Американская Ассоциация кардиологов, которая говорит о том, что, содержащийся в яйце холестерин не является вредным для организма человека. То что куриное яйцо это вкусно и полезно, является вполне обоснованным заявлением, так как оно является источником множества необходимых человеку веществ.

  Помимо белков, жиров и углеводов, в яйце содержатся витамины, аминокислоты, органические и неорганические вещества, без которых организму человека невозможно обойтись.

  Витамин А или ретинол. Ценность ретинола невозможно недооценить, так как он участвует в большинстве окислительно-восстановительных процессах организма человека. Витамин А регулирует синтез белков и нормализует обмен веществ, способствует функционированию клеточных мембран, играет немаловажную роль в формировании костных тканей, образовании и росте новых клеток, замедлении процесса старения и регуляции отложения жировой ткани.

  Благодаря витамину А, образуется пигмент родопсин, который служит человеку для поддержки сумеречного зрения, увлажнения глаз и предохранения роговицы от травмирования. Витамин А нормализует защитные функции организма, способствует восстановлению кожно-эпителиального покрова и является мощнейшим антиоксидантом.

  Тиамин или витамин В1, который содержится в курином яйце играет одну из важных ролей в метаболизме жиров и углеводов, необходим роста клеток организма и работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

  Рибофлавин или витамин В2. Недостаток рибофлавина в организме человека приводит к поражениям слизистых оболочек, ослаблению репродуктивной функции, анемии, различным эндокринным нарушениям. Восполнить запасы витамина В2 можно при помощи потребления различных продуктов питания, в том числе и куриных яиц.

  Полезно употреблять куриные яйца в свежем или варёном виде, так как при таких способах употребления сохраняется большее количество необходимых для человека веществ, в том числе и пантотеновой кислоты, недостаток которой в организме может привести к серьёзным нарушениям:

  —  различным дерматитам;

  —  выпадению волос;

  —  депигментации кожи;

  —  снижению или прекращение роста;

  —  различным расстройствам вестибулярного аппарата;

  —  нервному истощению;

  —  нарушениям сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;

  —  респираторным заболеваниям.

  Витамин Д участвует в фосфор-кальциевом обмене и влияет на содержание этих минералов в костной ткани, способствует усилению иммунитета человека.

  Фолацин (фолиевая кислота или витамин В9) и кобаламин или В12 предотвращают развитие анемии.

  Куриное яйцо является кладезем минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка.

  В состав куриного яйца входят также холестерин, глюкоза, диастаза, протеаза, дипепсидаза, мурамидаза или лизоцим, гликопротеины и овоглобулины, линолевая и линоленовая кислоты, а также олеиновою, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислота.

  Упоминая о пользе куриных яиц, нельзя забывать и о том, что это одно из лучших лечебно-косметических средств.

  Ферментированные в простокваше яйца способствуют восстановлению костно-мышечного аппарата после травмирования. Для того чтобы приготовить этот лекарственный препарат, возьмите трёхлитровую стеклянную банку и положите в неё 10 сырых куриных яиц, неочищенных от скорлупы. Наполните ёмкость простоквашей до “плечиков” банки. Оставьте банку с яйцами при комнатной температуре до полного растворения яиц в простокваше, периодически взбалтывая. Простоквашу желательно брать домашнего приготовления, сквасив коровье или козье молоко. Принимать препарат необходимо по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

  Скорлупа куриного яйца состоит из кальция. Поэтому, чтобы восполнить недостаток кальция в организме измельчите в ступке яичную скорлупу и добавляйте этот порошок в пищу.

  Маска от выпадения волос: смешайте 2 куриных желтка с лимонным соком из половинки лимона. Добавьте 20 капель касторового масла, взбейте и нанесите на корни волос и волосы по всей длине. Оставьте маску на 30 минут, а после смойте тёплой водой.

  От растяжения связок на запястье. Отделите белок от желтка. Смочите в белке полотняной лоскут и оберните им запястье. Укутайте запястье сверху тёплой тканью. Оставьте на ночь. Утром снимите компресс. Вечером повторите процедуру. Проделайте эту процедуру в течении 7-10 ночей.

  То что куриное яйцо это незаменимый компонент в кулинарии и при приготовлении многих кондитерских, хлебобулочных изделий. Блюда, основным составляющим которых является куриное яйцо – вкусны и полезны.

  Чтобы яйцо меньше теряло свои полезные свойства, готовьте их быстро, не пережаривайте и не переваривайте.

  Особенно полезны и вкусны яйца сваренные «в мешочек». Для приготовления яйца «в мешочек» положите в кипящую воду, в которую предварительно добавлена соль, куриное яйцо и поварите его в течении 5-6 минут.

  Яйцо «всмятку» варится не более 2-3 минут, а яйцо «вкрутую» 8-9.

  Помимо варки яйца маринуют, запекают, взбивают. Самый популярный соус «Майонез» невозможно приготовить без яиц.

  Совет: перед покупкой яиц обратите внимание на их свежесть. Старайтесь употреблять в пищу яйца с маркировкой «Д», которая означает «яйцо диетическое». Срок реализации такого яйца 7 дней.

Читайте также:  Полезен ли красный острый перец стручковый перец

  «С»- «столовое яйцо» со сроком реализации не более 25 дней.

  Пусть пища, которую вы едите, будет полезна и вкусна, а ваше здоровье крепким.

Источник

Содержание статьи:

  1. Виды яиц
  2. Состав
  3. Польза
  4. Как варить яйца
  5. Сколько яиц можно есть в день
  6. Калорийность
  7. Срок годности яиц
  8. Вред

Куриные яйца представляют собой популярный продукт питания, который можно употреблять в пищу отдельно или включать в различные блюда. Их можно варить, запекать или жарить. Яйца нередко добавляют в выпечку, коктейли и другие блюда. Для изготовления кондитерских изделий белки и желтки часто применяют отдельно.

Куриные яйца

Куриное яйцо представляет собой пищевой продукт, который обладает ассиметрично-овальной формой и покрыт скорлупой. Внутри находятся желток и белок. Яйца получают от различных пород домашних кур.

Этих птиц семейства Фазановых начали разводить еще 10 тысяч лет назад. Это произошло в Китае и Юго-Восточной Азии. Для этого были одомашнены дикие предки – джунглевые куры. Они по сей день встречаются в этих странах.

Сегодня, помимо фермерских хозяйств, продукт производят крупные птицефермы во всем мире и некоторых странах. В зависимости от предпочтений людей могут использоваться куры, которые несут бежевые, белые или коричневые яйца.

При поступлении в торговые сети продукты маркируют с учетом веса и срока хранения. Сегодня производители научились придавать яйцам необычные свойства. В продаже можно встретить продукцию с 2 желтками. Также есть яйца с яркой окраской желтка или продукты, которые содержат большее количество йода и селена.

Яйца можно готовить разными способами. Их варят, запекают в духовке, жарят в виде яичницы или омлета. Также на основе этого продукта делают суфле, коктейли, кондитерские изделия. Также его можно солить или мариновать.

Виды яиц

Виды яиц

Сегодня на рынке представлено 2 вида куриных яиц, которые соответствуют государственному стандарту. Деление базируется на сроках и методах хранения товара. При этом проводится соответствующая маркировка.

Существуют следующие виды яиц:

  1. Диетическое – молодое. Это означает, что оно является очень свежим и может употребляться в сыром виде. Яйца считаются диетическими в течение недели с момента снесения. Их не хранят при минусовой температуре. Такой продукт с трудом чистится при варке. Его помечают буквой «Д».
  2. Столовое – срок годности составляет 25 суток при комнатной температуре. В холодильнике такие яйца можно хранить 90 суток. В сыром виде их употреблять не рекомендуется. Лучше подвергать продукт термической обработке. Такой продукт помечают буквой «С».

Помимо этого, яйца делятся по категориям:

  1. Высшая – вес продукта составляет 75 г. Для таких яиц характерны достаточно крупные размеры. Они обозначаются буквой «В».
  2. Первая – вес яиц составляет 55-65 г. Они отличаются средними размерами и обозначаются «С1».
  3. Вторая – вес продукта составляет 45-54,8 г. Его маркируют «С2».
  4. Третья – в эту категорию входят небольшие яйца размером 35-45 г. Их маркируют «С3».
  5. Отборные – немного мельче, чем продукт высшей категории. Вес яиц составляет 65-75 г. Для них используется маркировка «О».

В продаже часто встречаются яйца, которые помечают маркировкой «био» или «эко». Это означает, что птица, которая их снесла, росла на свободном выгуле и употребляла только натуральную пищу.

Состав яиц

Состав яиц

В состав яиц входит несколько компонентов:

  • белок – составляет 61 %;
  • желток – на него приходится 33 %;
  • скорлупа –составляет 6 %.

В яичном белке 10 % приходится на белковые компоненты, 85 % – на воду. Остальную часть составляют жиры, углеводы, глюкоза. Также в составе имеются витамины группы В и всевозможные ферменты.

К белковым компонентам яиц относят следующее:

  • овомукоид;
  • овоглобулин;
  • овомуцин;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овотрансферрин.

Калорийность 100 г яичного белка составляет 45 Ккал. Потому он может считаться диетическим продуктом.

Яичный желток практически в 8 раз калорийнее, чем белок. В 100 г продукта присутствует 355 Ккал. В составе этой части яйца имеются жиры, углеводы, холестерин. Также она включает протеины.

Скорлупа содержит большое количество кальция. Также в ее составе присутствует множество ценных компонентов. К ним относят фтор, железо, марганец. Также продукт включает молибден, фосфор, медь, цинк.

Кальций, который присутствует в составе скорлупы практически полностью усваивается организмом. Потому ее нужно употреблять в измельченном виде с продуктами питания. Это поможет восполнить нехватку кальция в организме. За счет этого удается укрепить зубы, кости, ногти.

100 грамм куриных яиц содержит:

  • белки: 12,7 гр;
  • жиры: 11,5 гр;
  • углеводы: 0,7 гр;
  • вода: 74,1 гр;
  • насыщенные жирные кислоты: 3 гр;
  • холестерин: 570 мг;
  • моно- и дисахариды: 0,7 гр;
  • зола: 1 гр.

Витамины:

  • витамин A: 0,25 мг;
  • витамин PP: 0,19 мг;
  • витамин E: 2 мг;
  • бэта-каротин: 0,06 мг;
  • витамин A (РЭ): 260 мкг;
  • витамин B1 (тиамин): 0,07 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин): 0,44 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая): 1,3 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин): 0,14 мг;
  • витамин B9 (фолиевая): 7 мкг;
  • витамин B12 (кобаламины): 0,52 мкг;
  • витамин D: 2,2 мкг;
  • витамин E (ТЭ): 0,6 мг;
  • витамин H (биотин): 20,2 мкг;
  • витамин К (филлохинон): 0,3 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,6 мг;
  • холин: 251 мг.
Читайте также:  В соль илецк озера чем полезные свойства

Макроэлементы:

  • кальций: 55 мг;
  • магний: 12 мг;
  • натрий: 134 мг;
  • калий: 140 мг;
  • фосфор: 192 мг;
  • хлор: 156 мг;
  • сера: 176 мг.

Микроэлементы:

  • железо: 2,5 мг;
  • цинк: 1,11 мг;
  • йод: 20 мкг;
  • медь: 83 мкг;
  • марганец: 0,029 мг;
  • селен: 31,7 мкг;
  • хром: 4 мкг;
  • фтор: 55 мкг;
  • молибден: 6 мкг;
  • кобальт: 10 мкг.

Польза яиц

Польза яиц

Польза яиц для здоровья очень большая:

  1. Их можно применять для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено высоким содержанием питательных компонентов и витаминов в составе.
  2. Куриные яйца включают много витаминов. К ним относят витамины группы В, А, Е, D. также в составе продукта имеются ценные минералы.
  3. Яичный белок можно применять при разных воспалениях. Его допустимо использовать при острой форме ацидоза. Это заболевание характеризуется повышением кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.
  4. Белок сырых яиц не приводит к раздражению слизистых покровов желудка и легко усваивается. Продукт допустимо употреблять при язвенной болезни кишечника и желудка. При этом большую осторожность стоит соблюдать при воспалительном поражении поджелудочной железы.
  5. Куриные яйца быстро перевариваются и легко усваиваются. Они включают довольно мало калорий. Калорийность сырого яйца составляет 149 Ккал.
  6. Сырые яйца способствуют восстановлению голосовых связок.
  7. Продукт можно применять при патологиях нервной системы. Также его стоит употреблять людям, работа которых подразумевает воздействие нейрогенных химикатов. К ним относят мышьяк и ртуть.
  8. В яйцах присутствуют железо и лецитин. Комбинация этих ингредиентов способствует нормализации кровообразования.
  9. Достоинством продукта считается поддержание нормального артериального давления.
  10. Яйца способствуют снижению массы тела и не приносят вреда организму.
  11. Продукт помогает нормализовать функционирование легких. Его используют для борьбы с бактериями. Помимо этого, яйца позволяют предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме.

Как варить яйца

Как варить яйца

Варить куриные яйца можно по-разному. Это зависит от результата, который хочется получить. Продукт можно приготовить вкрутую или всмятку. Чтобы сохранить целостность скорлупы, воду при варке рекомендуется посолить. Благодаря этому оболочка не треснет и содержимое не вытечет.

Чтобы сварить яйца, нужно ориентироваться на свои предпочтения:

  • яйца всмятку варить 2-3 минуты;
  • в мешочек – 5-6 минут;
  • вкрутую яйца стоит варить 8-9 минут.

Сколько яиц можно есть в день

Сколько яиц можно есть в день

Точного ответа на вопрос: сколько яиц можно есть в день — не существует. Врачи рекомендуют употреблять не больше 4-6 яиц в неделю. Людям, у которых повышены показатели холестерина, стоит употреблять 2 желтка и 6-8 белков еженедельно.

Калорийность куриных яиц

Калорийность куриных яиц

Калорийность куриных яиц напрямую зависят от способа приготовления:

  • 100 г жареных яиц содержит 152 Ккал;
  • 100 г вареных вкрутую яиц включает 160 Ккал.

Это означает, что параметры калорийности вареного яйца массой примерно 50 г будут составлять 80 Ккал.

Срок годности яиц

Срок годности яиц

После приобретения яйца рекомендуется поместить в холодильник. При этом отделения на дверце не подходят для продолжительного хранения продукта. При постоянном открывании холодильника он подвергается температурным колебаниям, что ускоряет процесс порчи.

Идеальным местом для хранения яиц станет отсек для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются оптимальные параметры влажности и температуры. Она должна составлять +1-2 градуса.

Также яйца допустимо держать в сухом и прохладном помещении. При этом температура должна составлять не больше +10 градусов. В таких условиях продукт может находиться максимум 3 недели. Если держать яйца в холодильнике и четко соблюдать все рекомендации, их свежесть может сохраняться в течение 3 месяцев. Однако это касается лишь свежего продукта. Магазинные яйца не хранятся больше 1 месяца.

Чтобы увеличить срок годности яиц, продукт рекомендуется обработать растительным маслом и поместить острыми концами вниз. Также можно пересыпать яйца крупной солью или смесью отрубей и угля. Помимо этого, скорлупу допустимо обработать составом на основе топленого масла и парафина.

Вред яиц

Вред яиц

Яйца могут приносить организму как пользу, так и вред:

  1. Существует небольшое количество людей, пищеварительные органы которых не могут усваивать яйца.
  2. Некоторые дети имеют аллергию на продукт. В большинстве случаев с возрастом эта проблема исчезает. Однако у некоторых людей она сохраняется на всю жизнь.
  3. Многие врачи уверяют, что не рекомендуется употреблять продукт чаще 3 раз в неделю. В противном случае он провоцирует увеличение содержания холестерина в крови.
  4. Употребление избыточного количества яиц может стать причиной нарушения метаболических процессов в организме.
  5. Людям, которые имеют сахарный диабет, стоит отказаться от этого продукта. Он повышает вероятность развития инсульта или инфаркта вдвое.
  6. Люди, которые предпочитают употреблять яйца в сыром виде, могут заразиться сальмонеллой. Чтобы минимизировать подобные риски, стоит тщательно вымыть продукт. Однако лучше всего употреблять его после термической обработки.
  7. Мужчинам среднего возраста не стоит употреблять больше 7 яиц в неделю. Этот продукт способен приводит к появлению атеросклеротических бляшек. Это увеличивает угрозу преждевременной смерти.

Куриные яйца представляют собой вкусный и полезный продукт, который содержит много ценных и питательных компонентов. При этом употреблять его нужно умеренно. В этом случае яйца принесут только пользу и не навредят организму.

Источник