Куриное яйцо полезнее вареное или жареное

Практически ежедневно в рационе человека присутствуют яйца. Яичница, омлет, яйцо-пашот, добавляется как ингредиент в выпечку или соус – благодаря высоким пищевым качествам этот продукт практически незаменим. Жиры и белки, находящиеся в яйце, дают организму полный комплекс витаминов и минералов. Но, как будут отличаться свойства этого продукта в зависимости от способа приготовления?

Общая информация

Не так давно учёные утверждали, что для категорий людей страдающих заболеваниями сосудов, сердца, пищеварения, сахарным диабетом яйца вредны из-за содержания в них холестерина. По новым данным точно известно, что в яйцах содержится холестерин безопасный и даже необходимый организму.

При термической обработке погибают опасные микроорганизмы, но также страдает часть полезных микроорганизмов. Самыми ценными можно считать яйца, сваренные вкрутую, запечённые с мясом или овощами, жаренные в виде глазуньи или омлета, но без добавления дополнительных жиров.

Продукт содержит:

  • Витамины группы A, B, D, PP, E, H.
  • Калий, магний, железо, натрий, фосфор, кальций, йод, цинк, фтор.
  • Жирные кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Незаменимые белки – лизоцим, овотрансверрин, овальбумин.

При регулярном потреблении яиц не стоит ими злоупотреблять, достаточно 1 штуки в день для дополнения качественного и сбалансированного питания.

Вареное и жареное яйцо

Польза от вареных яиц

Известный диетолог заявил, что яичный белок полезнее белка рыбы, мяса и молочных продуктов. Он прекрасно усваивается и содержит все необходимые аминокислоты.

Очень часто все делают акцент именно на белке, не говоря при этом об уникальных свойствах желтка. А ведь именно он источник витаминов группы В, D, A, E.

  • Для беременных. В вареном яйце находится кальций, магний, цинк, фосфор, сера, железо, калий, марганец – которые способны восполнить запасы организма после беременности и родов и помочь восстановиться. Элемент холин способствует нормальному внутриутробному развитию малыша и сокращает возможность врожденных уродств.
  • Для мужчин. Содержащийся в яйцах протеин даёт прекрасную возможность наращивать мышечную массу. Мужчины отдают предпочтение данному продукту, потому как он благоприятно влияет в целом на мужское здоровье и потенцию.
  • Для женщин. В вареном яйце содержатся вещества, которые способствуют улучшению процессов кроветворения и тем самым облегчают состояние при менструации и восполняют организм. А также, помогают избежать патологии, опухоли и другие заболевания молочных желез.
  • При грудном вскармливании. Не простой период для каждой женщины – послеродовой. Организм ослаблен и требует восполнить запасы. В частности вареные яйца это незаменимый продукт в период восстановления. Однако, стоит помнить о том, что они являются сильным аллергеном. И вводить в рацион их стоит аккуратно и понемногу, отслеживая реакцию грудничка.
  • Для детей. Вводить яйца в рацион ребенка можно в возрасте 8 месяцев. Если у малыша не возникает никаких аллергических проявлений, то их можно употреблять 1-2 раза в неделю. Для маленького организма яйца будут служить фундаментом для качественного роста и развития.

Варка яиц

Польза от жареных яиц

Яичница — самое простое в приготовлении блюдо. На свете нет человека, который ни разу не жарил яйца. Ещё недавно такой способ приготовления считался очень вредным для здоровья организма. Но, к счастью, сейчас эта информация несколько видоизменилась. Жареным яйцом действительно не стоит довольствоваться слишком часто, а особенно если приготовлено оно в огромном количестве жиров.

Вот здесь и появляется первое правило, если яичница приготовлена на сухой качественной сковороде, то польза блюда будет даже больше, чем от вареного продукта.

Подсчитывая количество съеденных жареных яиц, стоит учесть и те, которые были добавлены в блинчики, оладьи, тесто для пиццы, лазанью и т.д. Чрезмерное употребление яиц может оказать негативное влияние на организм.

Содержащиеся омега жиры и витамины группы В способствуют:

  • Качественной работе мозга и ЦНС.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Поддерживают кожу в тонусе.
  • Способствуют выведению из организма токсических отходов.
  • Выступают как защитники от анемии.
  • Боятся с воспалительными очагами.
  • Способствуют улучшению качества зрения.
  • Качественным тренировкам спортсменов.
  • Положительному течению беременности и гармоничному вынашиванию плода.
  • Нормальному росту и формированию зубов, ногтей, волос.

Жареные яйца

Возможные противопоказания

Куриные яйца настоятельно рекомендуется употреблять только после термической обработки. Именно благодаря высокой температуре уничтожается сальмонеллёз, которым возможно была больна курица.

До сих пор учёные не могут прийти к однозначному выводу — настолько ли безвредны яйца при регулярном употреблении или все же они могут способствовать повышению вредоносного холестерина.

Но, если вы имеете ограничения по состоянию здоровья или находитесь на строгой дефицитной диете, то жареные яйца не для вас. Можно будет кушать их в качестве блюда для разнообразия, без масел и жиров.

Куриные яйца способны вызвать аллергию, причем это довольно распространенное явление. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сахарным диабетом, холециститом стоит очень аккуратно вводить в свой рацион данный продукт. А лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, который определит диету.

В яйцах из магазина может встречаться искусственный антибиотик, который при употреблении может пагубно воздействовать на организм.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем приступать к приготовлению блюда стоит убедиться в свежести яиц. Есть простой способ, которые не сложно провести в домашних условиях. В водный солевой раствор нужно поместить яйцо, если оно всплывает, то продукт не свежий и испорчен.

Мыть яйца следует обязательно, но только перед непосредственным употреблением, ведь на скорлупе имеется защитный слой, который позволяет яйцу храниться и не терять свои качества. Лучше всего хранить продукт в холодильнике, там самая подходящая для него среда.

Если задуматься, то яйца это самый популярный по употреблению продукт. Мы готовим из него всевозможную выпечку, салаты и заправки к ним, запеканки и супы.

И главное, количество питательных микро и макроэлементов, находящихся в яйцах одинаковый, как в сырых, так и в термически обработанных. Но при употреблении сырого продукта, есть большие риски для здоровья.

Вывод

Яйца кардинально по-разному влияют на организмы людей, но все последние исследования говорят о беспрекословной пользе для человека. И люди, которые имели в ежедневном рационе куриное яйцо снижали риск смерти от болезней сердца и от инсульта.

Во всём важна норма и адекватное восприятие, нужно прислушиваться к своему организму, и он вам за это скажет спасибо.

Источник

Здравствуйте, дорогие поклонники здоровой жизни!
Самыми полезными (как и самыми распространенными в магазинах) считаются куриные яйца. Не так давно этот полезный продукт ругали за содержание холестерина, а сегодня опять хвалят. Давайте же окончательно разберемся, что к чему, и почему польза куриных яиц настолько велика, что даже многие вегетарианцы не отказываются от них.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Польза куриных яиц

Медики уверены: максимальная суточная «дозировка» для здорового человека — 1 штука. Если у вас уже появились проблемы с холестерином, потребление нужно сократить до 2-3 штучек в неделю — ну, или кушать только белки. Да, холестерин пользу куриных яиц несколько снижает — но его вред нейтрализует имеющийся в этом же продукте лецитин. Причем он не только «обезвреживает» бляшки в крови, но и насыщает нервные клетки, а также помогает выводить жировые скопления из нашего тела.

Состав продукта

  • Яйца богаты легкоусвояемыми беками (аминокислотами), витаминами (тут их 12 штук). В частности, здесь найден кальциферол — важный нутриент, по количеству которого яйца обогнал только рыбий жир.
  • Здесь много минералов (йод, магний, кальций, фосфор, железо…).
  • Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и другими).
  • Наконец, здесь имеются такие нутриенты, как холин, ниацин, лецитин, кефалин, фолиевая кислота.

NB! Ученые уверены: если и можно с чем-то сравнить состав обычных куриных яиц, то как минимум с красной икрой.

Сколько калорий в яйцах

Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления.

  • В 100 г сырых яиц (около 2 штук) содержится 157 ккал. Заметьте: такой продукт еще и свободен от холестерина — опасное соединение появляется в желтках при готовке.
  • Такое же количество отварных вкрутую содержит около 75 ккал.
  • Жареные на сливочном масле яйца «поправляются» аж до 350 ккал.

Домашние куриные яйца

Если искать идеал, при котором куриные яйца принесут максимальную пользу для организма, это будет продукт «от бабушек». В этом случае вы будете максимально уверены, что птицу не пичкали никакой «химией» — наоборот, живя на свободе, она имеет щедрый рацион, благодаря чему состав яиц получается максимально богатым.

Кстати, вегетарианцы, разрешающие себе ovo, покупают именно домашние. Все просто: фабричный продукт дают куры, живущие в тесных клетках и не видящие ни травы, ни неба. Чтобы заполучить фабричные яички, большинство фермеров обращаются с птицами не самым лучшим образом, а для вегетарианцев моральный аспект, благодаря которому получен продукт, очень важен.

Чем они полезны для детей

Этот продукт признали важным для зубов и костей. У деток зубики все время растут-выпадают-растут новые, да и косточки удлиняются, не переставая, так что «строительного» материала их организмам нужно очень много.

Яйца быстро перевариваются, так что не вызовут «остановки» маленького желудка.

NB! А кроме того, продукт очень важен для зрения… Где это застыл ваш сын? Опять перед компьютером или телефоном? Срочно «выпишите» ему «солнышко всмятку»!

Чем полезны женщинам

  1. Помощь в снижении веса. Если часто вводить этот продукт в свой рацион, вы не будете голодать, к тому же не «убьете» диетой ни кожу, ни обмен веществ. Если диету вы привыкли сочетать с тренировками, высокобелковое и низкоуглеводное яйцо точно создано для вас (особенно хорошо зарекомендовало себя сочетание с грейпфрутами).
  2. Домашняя косметология. Этот продукт — частый ингредиент самодельных масок для лица или волос. Причем белок больше по душе жирной, а желток — сухой коже. Если же «применять» яйца внутрь, они станут залогом крепких и здоровых ногтей, зубов, волос, кожи.
  3. Медики уверяют: яйца помогают женскому организму надолго сохранять фертильность, вынашивать ребенка, формировать грудное молоко.
  4. Последние исследования довели: продукт снижает риск возникновения рака груди.

Польза и свойства сырых яиц

Польза сырых куриных яиц в том, что в их составе нет холестерина. А это значит, продукт подойдет людям, для которых отварные или жареные куриные яйца могут принести вред — а выпив сырого, такой человек только белками, жирами и витаминами насытится. Врачи уверены: не приготовленные яички стоит пить (в чистом виде, или готовя из них гоголь-моголь) при:

  • обострении аллергии,
  • инфекциях (бактериальных, вирусных),
  • авитаминозе,
  • в период межсезонных инфекций, когда нужно укреплять иммунитет.

NB! А еще считается, что это — важная часть трапезы певцов, укрепляющая голосовые связки.

Влияние на потенцию

Хотите крепкие мышцы, кушайте побольше белка: без правильного питания хоть пропишитесь в спортзале, все равно будете прятаться за швабру. Некоторые спортсмены заменяют сырыми яйцами протеиновые коктейли — они оказываются не менее полезными для мужчин, причем яйца стоят в разы дешевле.

Но чем еще полезны сырые яйца для мужчин? Медики всего мира (и современные, и старинные) уверены: продукт напрямую связан с мужской силой. Арабы советовали женихам неделю перед свадьбой питаться именно белками-желтками, чтобы не ударить лицом в грязь перед невестой в брачную ночь; что-то похожее советует и индийская «Кама-Сутра». Но чего так далеко ходить: и болгарская, и русская народная медицина приписывает использовать яйца для восстановления мужской мощи.

NB! Но чтобы куриные яйца принесли пользу, а не вред для мужчины, крайне рекомендуется пить их сырыми.

А как они в целом влияют на здоровье?

  • Интересно, что этот продукт усваивается только тогда, когда вы чувствуете голод (если же вы выпьете сырое яичко, хорошо перед этим покушав, оно пройдет через кишечник «транзитом»). То есть, даже при большом количестве яиц, попавшем на вашу тарелку, вы не получите лишних калорий.
  • Именно в сыром виде продукт считается наиболее полезным, ведь варка (жарка, запекание…) хоть понемногу, но уничтожают витамины и другие нутриенты.
  • Этот продукт нормализует работу нервной системы, повышает свертываемость крови, ускоряет образование гемоглобина, повышает выработку половых гормонов у людей обоих полов, очищает печень, улучшает зрение, укрепляет зубы.
  • Их можно при сахарном диабете и панкреатите (но во втором случае продукт следует потреблять умеренно, отдавая предпочтение белкам).

Возможный вред и ограничения

  • Антибиотики в яйцах, к сожалению, найдутся практически в каждом фабричном лоточке. Дело в том, что кур щедро ими пичкают, чтобы не болели, и все это попадает и под скорлупу. При варке они частично (и то не полностью) уничтожаются, а если вы захотите выпить сырое, то угоститесь ими в полной мере.
  • Нитраты. Если верить исследователям, они есть в четверти всех продающихся лотков, и узнать точно, какой продукт на данный момент чист, нет возможности. Что делать? Регулярно проводить чистку организма.
  • Гормоны. Их немного, но все же они есть. Одни попадают туда из питания кур на птицефабриках (и опять ура домашней птице), другие создаются организмом самой несушки и считаются естественными (холин и мелатонин даже полезны для нас). Хотя, сказать по правде, гормонов в яичках намного меньше, чем в молоке или мясе.
  • Сальмонеллез. Если им болела курочка, она и скорлупку заразила. Хотите выпить белок с желтком прямо из скорлупы, но с курицей были лично не знакомы? Не проблема — тщательно вымойте скорлупку с детским мылом и пейте себе на здоровье!

Чем полезны вареные яйца?

Самыми полезными в таком плане считаются яйца всмятку: сальмонеллы (если они были) кипяток убить успел, а витамины в продукте «выжили» почти все. Что касается сваренных вкрутую, они менее полезны — да, вареные таким образом куриные яйца лучше хранятся, но перевариваются они хуже, да и по составу получаются беднее своих сырых «братьев».

Жареные: польза или вред?

Смотря с какой стороны смотреть. Сальмонеллеза тут точно нет, зато есть куча калорий, плюс повышенный холестерин. Прибавьте сюда факт, что многие диеты (скажем, популярная номер 5) запрещают жареные продукты… Так что если хотите полезный омлет, готовьте его на пару.

Противопоказания

  • Камни в желчном, а также протоках.
  • Индивидуальная непереносимость (в том числе наследственная).
  • Аллергия (чаще всего наблюдается у детей, в частности на белок).
  • Так как в продукте содержится большое количество холестерина, налегать на него не рекомендовано сердечникам.


Ну, до новых встреч! Кто куда, а я к холодильнику — отварю пару яичек всмятку. Я их кипятком заливаю, получаются просто класс!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.

Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.

Состав и особенности

Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

  • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

Как выбирать

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

В чем польза

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Сырые

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

  1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

Вареные

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

В чем вред

Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.

Когда и сколько можно есть

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Источник