Курить полезно если курить правильно и в меру

Работаю в городской больнице врачом. Постоянно говорю своим пациентам о вреде курения, хотя сам люблю после хорошего трудового дня выкурить сигарету. Почему я так делаю? Да потому, что знаю о пользе курения.

Все кругом только и говорят о вреде курения. «Это вредит здоровью, нарушает иммунную систему и вообще плохо сказывается на организме человека» — скажет вам любой приверженец ЗОЖ. Но так ли это вредно?

По статистике во всём мире курит 1,4 млрд людей на нашей планете. Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных изделий. Неужели такое количество людей осознано травит свой организм сигаретами. Да существуют конечно доказанные факты вреда от курения. Но это обратная сторона медали или палка о двух концах. Потому что, существует и польза от курения.

Недавно был случай, шёл с работы домой. Решил пока иду до метро закурить сигарету. Иду курю, никого не трогаю. И тут сзади догоняет какая то женщина. И начинает на меня орать: «Ты чего тут дымишь, совсем оборзел! Травишь свой организм да ещё мне дышать этим!». Я ей улыбнулся и сказал: «Посмотрите вокруг, оглянитесь. Вы живёте в мегаполисе полного машин. Выбросы в атмосферу вредных веществ гораздо больше, чем от моей сигареты. Почему вы не кричите на них?». И знаете что она мне ответила? Успокоившись и поняв, что она не права она сказала: «Я сама раньше курила, но вот уже как несколько месяцев не курю и вам не советую!». Я посмотрел на неё и ответил: «А может зря вы перестали курить, ведь теперь срываетесь и кричите на людей». Она ничего больше не ответила, а в спешке пошла в обратную сторону. Я спокойно затянулся сигаретой и подумал: «Да, нет более ярых борцов с курением, чем бывшие курильщики».

К чему это я? А к тому, что во всём есть свои плюсы и минусы. И теперь поговорим о пользе курения.

Противодепрессивный эффект. Никотин, содержащийся в сигаретах, обладает прямой стимуляцией медиаторов серотонина, допамина и норэпинефрина, которые защищают от депрессии. После выкуренной сигареты повышается обработка информации между нейронами головного мозга.

Улучшается память. Существует много научных работ в которых доказано, что курение сигарет положительно влияет на работу головного мозга. Активизируется кора головного мозга отвечающая за запоминание и хранение информации.

По статистике у заядлых курильщиков реже возникаю такие болезни как Паркинсон и Альцгеймер. На предотвращение этих болезней влияет не никотин, а продукт, который образуется после курения — норникотин. Он попадает в кровь, после чего запускается процесс распада и прямое воздействие на нейроны головного мозга.

Снижает появление прыщей на лице. Медики из Израиля проводили эксперимент в котором были задействованы подростки. В результате длительного анализа была выявлена особенность. Люди которые курили, были меньше подвержены заболеваниям связанным с кожей на лице. Прямой зависимости и научного доказательства этому не было, но выяснилось, что никотин препятствует образованию прыщей.

Так же существует и не совсем очевидная польза от курения. Это конечно снятие стресса. Многие мужчины и женщины курят, после того как был бурный секс. Закурив сигарету они приводят мысли в порядок, ведь курение позволяет расслабиться и успокоиться. Так же хорошо закурить, после того как произошёл конфликт, например выговор начальника и конфликт с коллегами.

Многие курят, что бы быть всегда в кругу друзей и приятно проводить время в курилки, обсуждая с коллегами разные темы. Потому что сложно не курящему человеку влиться в курящий коллектив. Он будет оставаться белой вороной и не сможет по настоящему сблизиться с соратниками по работе.

Ещё одна не из очевидных, но очевидных для глаз многих женщин причина. Это брутальность мужчины неспешно курящего сигарету. Многим нравятся плохие мальчики, которые любят нарушать стереотипы. Всегда приятно посмотреть на крутого парня, который будет затягиваться сигаретой наподобие Marlboro.

Курящие люди худеют быстрее. Во время курения в организм попадают вещества: никотин, аммиак, мышьяк и т.д. Для переработки этих соединений организм начинает ускорять метаболизм в следствии чего увеличивается обмен веществ. Поэтому, многие люди при отказе от курения начинают сразу набирать вес.

Несмотря на столь явные положительные стороны сигарет, стоит понимать, что они так же несут и вред. Поэтому настоятельно рекомендуется не курить лицам не достигшем 18 лет.

Минздрав предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья!

Существуют даже анекдоты на эту тему:

-Если вы бросите пить и курить сигареты, то сможете спокойно дожить до восьмидесяти лет. -Ну, доктор, мне тогда уже поздно! Позавчера было День рождение на котором мне исполнилось уже восемьдесят два!

Или другой анекдот:

Приезжает журналист из города в деревню, необходимо взять репортаж о местных жителях. Видит на крыльце дома в кресле качалке сидит сухой старичок и курит сигарету. Журналист подходит к нему и спрашивает: — Здравствуйте дедушка! У меня к Вам всего один вопрос. Вот вы такой старый, но я вижу, что вы курите, как вам удалось дожить до столь преклонного возраста? — Да уважаемый, понимаешь ли, сам вот не знаю как дожил, завтра вот…уже двадцать семь лет как стукнуть должно?

Читайте также:  Корейский красный женьшень его полезные свойства

В конечном итоге каждый решает сам для себя, стоит ему курить или лучше бросить. Надеюсь вам понравилась статья! Ставьте «большой палец вверх» и подписывайтесь на новые интересные статьи. Например учёные недавно выяснили, что сигареты могут быть причиной потери зрения.

Источник

Здравствуйте, мои дорогие!
Ну, а как иначе? У каждого, если убыток — то эпический, если прибыль — то новый истхай в процентах. Всё это недёшево. Но речь не об этом. 
Речь о курении в трейдинге. Многие наверняка обращали внимание, что стрессы и эмоции любого знака усиливают тягу к сигарете. Зафиксировал лося, посмолил — полегчало… Вышел из сделки с прибылью — и сигаретку выкурил с наслаждением. Впрочем, многие комплексуют по этому поводу, а некоторые даже пытаются бросать.
Это странно. Настоящий опытный грамотный трейдер, который не шортит сбербанк не грубит с плечами, не ловит ножей и не пускается в прочие многия тяжкие, будет и в остальном практиковать взвешенный подход. Курить в меру — не вредно, а часто наоборот — полезно! Вот несколько самых распространённых мифов о курении:

1. Курить начинают от глупости, а бросить не могут от слабости (воли).
Бросить курить действительно сложно — почти как бросить дышать. Потому что привычка к курению обусловлена генетически. Есть так называемый «ген курения», который, кстати, предохраняет курильщиков от рака, так что курить вредно не всем.
2. Курильщикам нужно искусственно восполнять дефицит полезных веществ.
На самом деле, курящий человек – это человек с особой биохимией, которая не подчиняется среднестатистическим канонам. А попытки «лечить» его по стандартной методике чаще вместо пользы наносят вред.
3. Беременным женщинам от курения один вред.
Выяснилось, что не всегда вредно курить беременным. Бывает и польза (!), хотя механизм ещё не вполне ясен. Например, у курящих беременных риск развития преэклампсии и эклампсии (по определению Брокгауза это судороги при родах, похожие на эпилептические, у роженицы начинается рвота, потеря сознания, идёт пена изо рта) сокращается на 30-50 %.
4. Курение с алкоголем — двойной удар по организму.
У курящего и – по возможности пьющего вино (это важно) – человека вероятность возникновения кишечных полипов почти на 20 процентов меньше, чем у некурящего трезвенника или человека, пьющего пиво.
5. Нет такой болезни, при которой курить было бы полезно.
Есть! В Нью-Йорке провели довольно любопытное исследование на близнецах. Учёные приблизительно 30 лет назад выявили странную зависимость между генетической предрасположенности к курению и болезнью Паркинсона, однако сам механизм зависимости до недавних пор был непонятен. По итоговым данным, среди однояйцевых близнецов риск болезни Паркинсона оказался почти вдвое ниже у тех, кто курил. Основной вывод, который следует из эксперимента: курение каким-то образом задерживает развитие болезни Паркинсона. 
6. «Не кури хотя бы сегодня».
Нет уж, если Вы курите, а потом не курите, а потом опять курите, то Вам, действительно не поздоровится. Любой перерыв – на день, неделю, месяц с последующим курением наносит больший вред, чем равномерное «скуривание». Поэтому и бросать курить, если разобраться, надо «по-умному».
7. Спорт и курение несовместимы.
Очень спорное утверждение. Может на экране ТВ вы и нее увидите публичного спортсмена с сигаретой, но в жизни сколько угодно. Дело в том, что благодаря курению включается компенсаторный механизм человека и гемоглобин начинает переносить – присоединять больше кислорода, чем у некурящего человека. В повседневной жизни это никак не заметно, но при нагрузках на грани возможного преимущества будут очевидны.
8. У всех кто курит, бывает сужение сосудов конечностей, и ноги потом отрежут.
Ну, это сели курить много — пачку в день и больше — и то не факт. Например, результаты опытов Джеймса Джанга (по сообщению Агентства Reuters) убедительно свидетельствуют, что никотин стимулирует кровообращение. Никотин можно использовать для заживления ран и лечения болезней, связанных с нарушением кровообращения и диабета. В настоящее время учёные выясняют, может ли никотин помочь людям с неврологическими расстройствами. Вместе с табачным дымом курящий вдыхает множество полезных веществ и кислорода, включая основной компонент – никотин, который исполняет роль природного антибиотика. Он уничтожает бактерии в ротовой полости, гортани и лёгких– более 36 видов патогенных микроорганизмов. Замечено, что курящие практически не болеют герпесом губ и лица.
8. Курение не способствует снижению веса.
Благодаря активизации жирового обмена никотин является эффективным средством нормализации массы тела. У людей, регулярно занимающихся курением, вес тела близок к идеальному, а содержание жира в 1,5 раза меньше, чем у некурящих.
9. Страдает и тот, кто не курит.
В течение 15 лет химики Техасского университета не просто проводили эксперимент, чтобы понять, насколько вредно пассивное курение, но буквально по атомам посчитали, какое количество табачного дыма получают пассивные курильщики. Исходные данные для расчета – 6 беспрерывно курящих человек в помещении 6 кв.м, и один некурящий с ними. Так вот, чтобы получить то количество вещества, которое получает курильщик от одной сигареты, пассивному курильщику надо находится в накуренной комнате не менее 100 (ста!) часов. Думаю, вопрос исчерпан… 

Читайте также:  Чем полезна фундук орех для мужчин

Тема очень богатая, если не сказать — неисчерпаемая. Чего не скажешь о терпении читателей блога. Посему закругляемся.
Остается добавить банальное: человек – мера всех вещей. В общем, если курите – курите хороший табак, если не курите – не мешайте курить тем, кто курит хороший табак. И напоследок – рецепт долголетия от Черчилля: «Пять-шесть сигар в день, три-четыре стакана виски. И никакой физкультуры!» 

Источник

 ñâÿçè ñ ïîÿâëåíèåì ìíîãî÷èñëåííûõ òåì ñ îäíîé ñòîðîíû, õî÷ó, ÷òîáû áûëà âûñëóøàíà è äðóãàÿ ñòîðîíà.

Íàâåðíîå, êàæäûé èç íàñ ÷èòàë ìíîãî êîíúþíêòóðíûõ è ÿ áû ñêàçàë àìîðàëüíûõ ïóáëèêàöèé íà òåìó âðåäà êóðåíèÿ. Íî ìàëî êòî çàäóìûâàëñÿ î òîì, ÷òî ñòîèò çà ýòèìè ÷èñòî êîíúåêòóðíûìè ñòàòüÿìè îá àìîðàëüíîñòè è âðåäíîñòè êóðåíèÿ, ÷èòàé íèêîòèíà? È êòî ýòî ïèøåò? Áîëüøèíñòâî ïóáëèêàöèé íàïèñàíî ñ ïîäà÷è âðà÷åé. Ìîæåò áûòü, âñå íà÷àëîñü ñ ïîäà÷è òåõ, ñ êåì â ñâîå âðåìÿ ïåðåñòàëè äåëèòüñÿ ïðèáûëüþ îò ïðîäàæè òàáàêà? Òî åñòü, ôàðìàöåâòîâ è ïðîäàâöîâ èõ óñëóã è òîâàðà — âðà÷åé, êîòîðûå êóðÿò, íåñìîòðÿ íà ñòðàøíóþ ïðàâäó î íèêîòèíå, êîòîðóþ íåñóò â ìàññû.

Êàæåòñÿ, ïðèøëî âðåìÿ «âñòðÿõíóòü» íàôòàëèíîâûå ñòåðåîòèïû î êóðåíèè, íå òàê ëè?

Ñðàçó îãîâîðþñü, âñå, ÷òî íàïèñàíî íèæå, ñïðàâåäëèâî ïðè êóðåíèè â ìåðó è êóðåíèè õîðîøåãî òàáàêà. Ïðåäñòàâüòå ñåáå, íàñêîëüêî âðåäíî áûëî áû óïîòðåáëåíèå ÊÎÔÅ, åñëè áû â êàæäîì êàôå, âìåñòî îäíîé ÷àøêè ïîäêðåïëÿþùåãî íàïèòêà, âàñ áû çàñòàâëÿëè êóïèòü ñðàçó äâàäöàòü!  Àìåðèêå, â çàêîíîäàòåëüíîì ïîðÿäêå, çàïðåùåíî ïðîäàâàòü ñèãàðåòû ïîøòó÷íî. Äàâàéòå çàïðåòèì ïðîäàâàòü ïîøòó÷íî ñòàêàí÷èêè ñ êîôå! Õî÷åøü êîôå — ïîêóïàé ñðàçó äâàäöàòü ÷àøåê, è èäè, äàâèñü íà çäîðîâüå…
Ýòî êðàòêî, íî óæå âèäíà ôèíàíñîâàÿ ñòîðîíà âîïðîñà — óñêîëüçàþùàÿ èç ðóê âðà÷åé è ôàðìàöåâòîâ ìîíîïîëèÿ è äåíüãè îò ïðîäàæè òàáàêà. Ñîáñòâåííî, ñ ìîìåíòà, êîãäà îíè ïîòåðÿëè âñå âîçìîæíîñòè ïðèáðàòü íîâîå ëåêàðñòâî (÷èòàé ïî-ñîâðåìåííîìó ÁÀÄ), è íà÷àëèñü ãîíåíèÿ ñî ñòîðîíû ìåäèöèíû íà òàáàê è îòðèöàíèå åãî ïîëüçû.
Ðàäè ñïðàâåäëèâîñòè íå ìîãó íå îòìåòèòü, ÷òî â ñòàðûõ, èçäàâàåìûõ äî 1990 ã ñïðàâî÷íèêàõ âðà÷à, ôåëüäøåðà ìîæíî íàéòè ðåêîìåíäàöèè èñïîëüçîâàíèÿ êóðåíèÿ â òåðàïåâòè÷åñêèõ öåëÿõ — íàïðèìåð, ïðè êîëèòàõ, îáëåã÷åíèÿ êàøëÿ ïðè íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèÿõ.
Íî öåëü ìîåé ñòàòüè èññëåäîâàíèå íå ñòîëüêî èñòîðè÷åñêîé è ôèíàíñîâîé ñòîðîíû âîïðîñà. Ïûòëèâûé ÷èòàòåëü ïðè æåëàíèè ðàçáåðåòñÿ ñàì. À ìû ïîãîâîðèì î ïîëüçå, î òîì, ÷òî çàìàë÷èâàþò, è î ìèôàõ î âðåäå íèêîòèíà.

Ìèô ïåðâûé — áûòîâîé

Íà÷èíàþò êóðèòü îò ãëóïîñòè, à áðîñèòü íå ìîãóò îò ñëàáîñòè (âîëè). Íîâûå äàííûå ìîëåêóëÿðíîé ãåíåòèêè, ñâèäåòåëüñòâóþò, ÷òî ïðèâû÷êà ê êóðåíèþ îáóñëîâëåíà ãåíåòè÷åñêè — åñòü òàê íàçûâàåìûé «ãåí êóðåíèÿ», êîòîðûé ïðåäîõðàíÿåò êóðèëüùèêîâ îò ðàêà, òàê, ÷òî íå èñêëþ÷åíî, ÷òî ãåí áóäóò ââîäèòü êóðÿùèì, ëèøåííûì ýòîé óíèâåðñàëüíîé ïðèðîäíîé çàùèòû. Ïîëó÷àåòñÿ, êóðèòü âðåäíî íå âñåì, è îñîáåííîñòè îðãàíèçìà è ãåíåòè÷åñêîãî ñòðîåíèÿ ïîçâîëÿþò èãíîðèðîâàòü ïðåäóïðåæäåíèÿ Ìèíçäðàâà? Áðîñèòü êóðèòü — ýòî ïîäâåðãíóòü îðãàíèçì ñòðåññó, êîòîðûé àíàëîãè÷åí îñòðîìó âîñïàëèòåëüíîìó ïðîöåññó. Ýòî íå ìåòàôîðà. Ïî äàííûì èññëåäîâàíèé óíèâåðñèòåòà Ïåíñèëüâàíèè, ó áðîñàþùèõ êóðèòü íà÷èíàåòñÿ äåïðåññèÿ, ìûøå÷íûå áîëè, ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû, èçìåíåíèÿ àïïåòèòà è îáîñòðåíèå âñåõ õðîíè÷åñêèõ áîëåçíåé. Áûëè ïîñòàâëåíû óáåäèòåëüíûå îïûòû, öåëüþ êîòîðûõ áûëî ïðîñëåäèòü, ÷òî ïðîèñõîäèò âî âðåìÿ òàê íàçûâàåìîé «àáñòèíåíöèè»: îáðàçöû êðîâè äîáðîâîëüöåâ ïîêàçàëè, ÷òî óðîâåíü èíòåðëåéêèíà-1 áåòà è èíòåðëåéêèíà-6, âûçûâàþùèõ äåïðåññèâíûå ñîñòîÿíèÿ, â òå÷åíèå ñóòîê ðåçêî ïîâûøàëñÿ. Ïî ìíåíèþ ó÷åíûõ, óñòðàíèòü ýòè ñèìïòîìû ìîæåò òîëüêî ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíàÿ òåðàïèÿ.

Ìèô âòîðîé — êëèíè÷åñêèé

Ìèô âòîðîé — êóðèëüùèêàì, ÷òîáû âîñïîëíèòü äåôèöèò ïîëåçíûõ âåùåñòâ, íóæíû äîïîëíèòåëüíûå âèòàìèíû, êîòîðûå ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé åñòåñòâåííûå ïðîòèâîÿäèÿ òàáà÷íîìó äûìó. Íà ñàìîì äåëå, êóðÿùèé ÷åëîâåê — ýòî ÷åëîâåê ñ îñîáîé áèîõèìèåé, êîòîðàÿ íå ïîä÷èíÿåòñÿ ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèì êàíîíàì. Ê ïðèìåðó, íå òàê äàâíî áûëè ïðîâåäåíû èññëåäîâàíèÿ, â õîäå êîòîðûõ âûÿñíèëîñü, ÷òî «÷èñòûé» áåòà-êàðîòèí ïðîâîöèðóåò â îðãàíèçìå êóðèëüùèêà âîçíèêíîâåíèå ðàêîâîé îïóõîëè.
Êàê ñêàçàíî â îïóáëèêîâàííûõ â New England Journal Of Medicine äàííûõ, ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ó íèõ ðàêà ïðè ïðèåìå áåòà-êàðîòèíà ïîâûøàëñÿ íà 18%. Èññëåäîâàíèÿ ïðîâîäèëèñü ïðàêòè÷åñêè îäíîâðåìåííî â Ôèíëÿíäèè è ÑØÀ. Ïî àìåðèêàíñêèì äàííûì, ó êóðÿùåãî àìåðèêàíöà, êîòîðûé åë ÷èñòûé áåòà-êàðîòèí (íå â ìîðêîâêå), ðèñê çàáîëåòü ðàêîì ëåãêèõ âîçðàñòàë óæå íà 28%. Ýòî ïðàêòè÷åñêè êàæäûé òðåòèé êóðèëüùèê, êîòîðîìó ñåðäîáîëüíûå ðîäíûå ïîäñîâûâàþò ïèùåâûå âèòàìèííûå äîáàâêè.

Ìèô òðåòèé — î êóðÿùèõ æåíùèíàõ

Áåðåìåííûì æåíùèíàì îò êóðåíèÿ îäèí âðåä, è âîîáùå êóðÿùàÿ æåíùèíà — íå æåíùèíà âîâñå. Çäåñü íà÷èíàåòñÿ ñàìîå èíòåðåñíîå. Âûÿñíèëîñü, ÷òî íå âñåãäà. Áûâàåò è ïîëüçà, õîòÿ ìåõàíèçì åùå íå âïîëíå ÿñåí. Åñòåñòâåííî, ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî â ðîäèëüíûõ ïàëàòàõ áóäóò ñòîÿòü êàëüÿíû è ëåæàòü êîëëåêöèè òàáàêîâ íà ñëó÷àé îñëîæíåíèÿ ïðè ðîäàõ… Òåì íå ìåíåå, îêàçàëîñü, ÷òî ó êóðÿùèõ áåðåìåííûõ ðèñê ðàçâèòèÿ ïðåýêëàìïñèè è ýêëàìïñèè (ïî îïðåäåëåíèþ Áðîêãàóçà ýòî ñóäîðîãè ïðè ðîäàõ, ïîõîæèå íà ýïèëåïòè÷åñêèå, ó ðîæåíèöû íà÷èíàåòñÿ ðâîòà, ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ, èäåò ïåíà èçî ðòà) ñîêðàùàåòñÿ íà 30 – 50 %. Êðîìå òîãî, âûÿñíèëîñü, ÷òî ñðåäè êóðÿùèõ ðåæå âñòðå÷àåòñÿ ãèïåðòîíèÿ áåðåìåííûõ. Áîëåå òîãî, ó êóðÿùèõ ãîðàçäî ðåæå âñòðå÷àåòñÿ òàê íàçûâàåìàÿ ðâîòà áåðåìåííûõ. Ïî äàííûì, îïóáëèêîâàííûì âî âïîëíå ïðèëè÷íîì «Ðóññêîì ìåäèöèíñêîì æóðíàëå» â ñòàòüå î ïîëüçå êóðåíèÿ ÷åðíûì ïî áåëîìó íàïèñàíî, ÷òî «òàáàê äåéñòâóåò êàê àíòèýñòðîãåí, ó êóðÿùèõ âîçíèêàåò ñîñòîÿíèå äåôèöèòà ýñòðîãåíîâ, ÷òî ïîëîæèòåëüíî ñêàçûâàåòñÿ íà çàáîëåâàíèÿõ, âîçíèêàþùèõ íà ôîíå èõ èçáûòêà. Ïîýòîìó èíòåíñèâíîå êóðåíèå ñíèæàåò, ê ïðèìåðó, ðèñê ðàçâèòèÿ ôèáðîçà ìàòêè (äî 50%, îñîáåííî ó õóäûõ æåíùèí è â ïîñòìåíîïàóçå) è, ïðåäïîëîæèòåëüíî, ýíäîìåòðèîçà (åñëè êóðåíèå íà÷àòî â ðàííåì âîçðàñòå)».
Êàêîâî? À ïî ïîâîäó ïðåýêëàìïñèè è ýêëàìïñèè çàìå÷àåòñÿ, ÷òî «óãíåòàåòñÿ ñèíòåç òðîìáîêñàíà, ñíèæàþòñÿ òåìïû óâåëè÷åíèÿ îáúåìà ïëàçìû ëèáî ñêàçûâàåòñÿ ãèïîòåíçèâíîå äåéñòâèå òèîöèàíàòà, ñîäåðæàùåãîñÿ â òàáà÷íîì äûìå». Òàì æå: «Íåêîòîðûå èññëåäîâàòåëè óêàçûâàþò íà óìåíüøåíèå ÷èñëà ñëó÷àåâ áîëåçíè Äàóíà ñðåäè íîâîðîæäåííûõ, ðîäèâøèõñÿ ó êóðÿùèõ ìàòåðåé, ïî ñðàâíåíèþ ñ íåêóðÿùèìè…».

Читайте также:  Чем полезен мандарин для организма женщины

Ìèô ÷åòâåðòûé, ñâÿçàííûé ñ àëêîãîëåì

Åñëè Âû ñî÷åòàåòå êóðåíèå ñ àëêîãîëåì, òî òåì ñàìûì íàíîñèòå «äâîéíîé óäàð» ïî îðãàíèçìó. Íà ñàìîì äåëå, ó êóðÿùåãî è — ïî âîçìîæíîñòè ïüþùåãî âèíî (ýòî âàæíî) — ÷åëîâåêà âåðîÿòíîñòü âîçíèêíîâåíèÿ êèøå÷íûõ ïîëèïîâ ïî÷òè íà 20 ïðîöåíòîâ ìåíüøå, ÷åì ó íåêóðÿùåãî òðåçâåííèêà èëè ÷åëîâåêà, ïüþùåãî ïèâî. Åñëè Âàñ ñìóùàåò ñëîâî «ïîëèïû», òî áóêâàëüíî ðå÷ü èäåò î òîì, ÷òî ó êóðÿùåãî ÷åëîâåêà, êàæäûé äåíü âûïèâàþùåãî áîêàë âèíà, øàíñû óìåðåòü îò ðàêà êèøå÷íèêà ìåíüøå. Àíàëîãè÷íàÿ ñâÿçü íàáëþäàåòñÿ è â ñëó÷àÿõ ñ ÿçâåííûì êîëèòîì. Êàê íè ñòðàííî, ïðàâèëî â áîëüøå ñòåïåíè ïðèãîäíî äëÿ ìóæ÷èí — ó æåíùèí ðåçóëüòàòû ìåíåå âïå÷àòëÿþùèå.

Ìèô ïÿòûé: íåò òàêîé áîëåçíè, ïðè êîòîðîé êóðèòü áûëî áû ïîëåçíî

Åñòü!  Íüþ-Éîðêå ïðîâåëè äîâîëüíî ëþáîïûòíîå èññëåäîâàíèå íà áëèçíåöàõ. Ó÷åíûå ïðèáëèçèòåëüíî 30 ëåò íàçàä âûÿâèëè ñòðàííóþ çàâèñèìîñòü ìåæäó ãåíåòè÷åñêîé ïðåäðàñïîëîæåííîñòüþ ê êóðåíèþ è áîëåçíüþ Ïàðêèíñîíà, îäíàêî ñàì ìåõàíèçì çàâèñèìîñòè äî íåäàâíèõ ïîð áûë íåïîíÿòåí.
×òîáû ðàçîáðàòüñÿ â ýòîé ïðîòèâîðå÷àùåé çäðàâîìó ñìûñëó ñâÿçè, äîêòîð Êýðîëàéí Òàííåð (Caroline M. Tanner) è åå êîëëåãè èç Êàëèôîðíèéñêîãî èíñòèòóòà íàáëþäàëè îäíîÿéöåâûõ áëèçíåöîâ (ñ îäíèì íàáîðîì ãåíîâ) è ðàçíîÿéöåâûõ áëèçíåöîâ.  èññëåäîâàíèè ó÷àñòâîâàëî 113 ïàð áëèçíåöîâ-ìóæ÷èí, ïðè÷åì â êàæäîé ïàðå îäèí èç áðàòüåâ ñòðàäàë áîëåçíüþ Ïàðêèíñîíà. Îêàçàëîñü, ÷òî «çäîðîâûå» áðàòüÿ êóðèëè âî ìíîãî ðàç ÷àùå è áîëüøå áîëüíûõ. Ïðè÷åì ýòà çàâèñèìîñòü ïðîÿâëÿëàñü ó îäíîÿéöåâûõ áëèçíåöîâ ñèëüíåå, ÷åì ó ðàçíîÿéöåâûõ. Ïî èòîãîâûì äàííûì, ñðåäè îäíîÿéöåâûõ áëèçíåöîâ ðèñê áîëåçíè Ïàðêèíñîíà áûë ïî÷òè âäâîå íèæå ó òåõ, êòî êóðèë. Îñíîâíîé âûâîä, êîòîðûé ñëåäóåò èç ýêñïåðèìåíòà: êóðåíèå êàêèì-òî îáðàçîì çàäåðæèâàåò ðàçâèòèå áîëåçíè Ïàðêèíñîíà.
Îòäåëüíîãî óïîìèíàíèÿ çàñëóæèâàþò äàííûå î ñâÿçè êóðåíèÿ è ïñèõè÷åñêîãî çäîðîâüÿ.  ïðèâåäåííîì îáçîðå, íà ôîíå îáùèõ îäíîçíà÷íûõ äàííûõ î íåãàòèâíîì âëèÿíèè ÷ðåçìåðíîãî êóðåíèÿ íà ïñèõè÷åñêîå ñîñòîÿíèå, îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå âîò êàêàÿ ìûñëü: â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ÷åëîâåê áåññîçíàòåëüíî èñïîëüçóåò íèêîòèí, ÷òîáû ñîçäàòü õèìè÷åñêèé áàëàíñ â îðãàíèçìå ñ öåëüþ ãàðìîíèçàöèè ïñèõè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ.
Ñàìûé î÷åâèäíûé ïðèìåð — øèçîôðåíèêè. Ïî àìåðèêàíñêèì äàííûì 1986 ãîäà 88% øèçîôðåíèêîâ êóðÿò, ïðè÷åì ÷àùå, ÷åì çäîðîâûé ÷åëîâåê: ïðàêòè÷åñêè îäíó ñèãàðåòó çà äðóãîé. Ýòî — íè ÷òî èíîå, êàê ñàìîðåãóëÿöèÿ è ñàìîëå÷åíèå, òàê êàê íèêîòèí «çàïóñêàåò» õèìè÷åñêèå ìåõàíèçìû â ìîçãå øèçîôðåíèêà, êîòîðûå êîìïåíñèðóþò äåôåêòû, ñïðîâîöèðîâàííûå áîëåçíüþ. Îêàçûâàåòñÿ, íèêîòèí ïîìîãàåò øèçîôðåíèêó ñïðàâèòüñÿ ñ èíôîðìàöèîííûìè ïåðåãðóçêàìè è îòðåãóëèðîâàòü âîñïðèÿòèå. Åùå áîëüøå êóðÿò òå øèçîôðåíèêè, êîòîðûõ ëå÷àò íåéðîëåïòèêàìè. Èç âñåãî ýòîãî, ïðîùå ãîâîðÿ, ñëåäóåò, ÷òî íèêîòèí èíîãäà îêàçûâàåòñÿ óíèêàëüíûì ïðèðîäíûì òåðàïåâòè÷åñêèì ñðåäñòâîì — «÷èñòîé âîäû» ôèòîòåðàïèÿ. Åñòåñòâåííî, èç ýòîãî íå ñëåäóåò, ÷òî «çëîñòíûå êóðèëüùèêè» óïîòðåáëÿþò íåéðîëåïòèêè èëè îíè âñå øèçîôðåíèêè.
Êðîìå òîãî, ðàçðîçíåííûå äàííûå, îïÿòü æå óêëîí÷èâî, ñâèäåòåëüñòâóþò î «ïîëîæèòåëüíîì âîçäåéñòâèè òàáàêîêóðåíèÿ» íà àôòîçíûé ÿçâåííûé ñòîìàòèò, ÿçâåííûé êîëèò, àëëåðãè÷åñêèé àëüâåîëèò («ëåãêîå ôåðìåðà» è «ëåãêîå ãîëóáÿòíèêà»), ñåííóþ ëèõîðàäêó. Åñòü ñâèäåòåëüñòâà òîãî, ÷òî êóðåíèå óãíåòàåò êîæíûå âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû.
Óáåäèòåëüíî äîêàçàíî, ïîçèòèâíîå âëèÿíèå íèêîòèíà íà òå÷åíèå áîëåçíè Àëüöãåéìåðà. Òàêæå åñòü äàííûå, ÷òî åñëè íà÷àòü êóðèòü â ïîæèëîì âîçðàñòå, ýòî ìîæåò çàùèòèòü ñòàðåþùèé îðãàíèçì îò ñêëåðîçà ñîñóäîâ, ñì. ñòàòüè íåêîåãî Áàðîíà (Baron J.A.) «Beneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and spurious», îïóáëèêîâàííóþ â «British Medical Bulletin» â 1996 ãîäó.
Êóðåíèå ìîæåò ïîëîæèòåëüíî âëèÿòü íà óìñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü ó çäîðîâûõ ëþäåé, ÷òî ïðîÿâëÿåòñÿ îæèâëåíèåì, ëó÷øåé îáðàáîòêîé èíôîðìàöèè, óñêîðåíèåì íåêîòîðûõ ìîòîðíûõ ðåàêöèé è, ìîæåò áûòü, óëó÷øåíèåì ïàìÿòè.
Âëèÿíèå òàáàêà íà íåêóðÿùèõ èçó÷åíî ïëîõî, ïîñêîëüêó âñå èññëåäîâàíèÿ ïðîâîäèëè ñ ó÷àñòèåì êóðÿùèõ, ó êîòîðûõ èìååò ìåñòî ïîâûøåííàÿ òîëåðàíòíîñòü ê òàáà÷íîìó äûìó è èçìåíåíû ðåöåïòîðû.
——-
Äàëåå ïî ññûëêå

Ìèôû î âðåäå êóðåíèÿ

Источник