Куркума чем полезна и куда добавлять

Куркума чем полезна и куда добавлять thumbnail

Приправа куркума — это удивительная специя, пришедшая родом из Индии и стран Азии. О полезных свойствах пряности можно говорить постоянно: она придает блюдам изысканный вкус, обладает мощным антиоксидантным эффектом, чистит организм от шлаков, способствует похудению. Золотистый цвет многолетнего растения украсит любой деликатес, оставляя шлейф восточного аромата.

udivitelnaya-speciya

Вкусовые свойства куркумы

Данная специя отличается терпким запахом мускуса с легким древесным оттенком. Привкус немного горьковатый с небольшой острой перчинкой. Излишек этой приправы может исказить первоначальный вкус еды, чего сразу не почувствуешь, поэтому не следует переусердствовать, заправляя пищу.

Пряность принадлежит семейству имбиря, только в отличие от него обладает менее жгучим вкусом. В Древней Греции куркуму называли «желтый имбирь» из-за схожести корней. Еще в ранние века преимущества использования куркумы оценили не только в пище, но и медицине.

skhozhesti-kornej

Химический состав куркумы:

  • минералы: фосфор, железо, кальций, йод, медь, магний;
  • куркумин, эфирные масла, горечи;
  • витамины группы В, С, Е, К, РР.

Не одним применением в кулинарии может похвастаться специя. Вкусовые качества пряности не только придадут благородства блюду, но и принесут пользу здоровью. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, очищает кровь и печень, понижает кровяное давление.

Применение пряности в кулинарии

Свое главное предназначение растение выполняет как специя, которую добавляют в разную пищу: в мясо, овощи, рыбу, часто используют в плове и блюдах из теста. Также пряность можно встретить в напитках и коктейлях: стакан воды с одной ложкой приправы, выпитый натощак утром, запустит работу кишечника и придаст организму энергии.

В странах Востока ее насыпают в сладкие аперитивы для придания особого колорита.

Логично использовать специю в подливах, соусах и маринадах. Используя приправу, можно получить изысканный французский кляр для рыбных деликатесов и мучных изделий. Куркумин хорошо смешивается с жирами, применяется в пищевой промышленности, его добавляют к маргарину, йогурту, майонезу, сливочному маслу. Индийский шафран входит в состав ароматических добавок для чипсов, сухариков и другой фастфудной продукции.

indijskij-shafran

Преимущество использования специи можно оценить в красящем эффекте. Таким образом можно придать жизнерадостный оттенок сыру, маслу, выпечке, рису и макаронам.

Натуральный краситель используется при покраске яиц на пасху.

В какие блюда можно добавлять куркуму

Специю можно использовать в блюдах не только как порошок, но и в качестве корня растения. Готовится примерно так же, как и корень имбиря: срезается кожура, затем мелко измельчается на терке. Корень, только что вырванный с земли, обладает более сладковатым вкусом, чем его высушенный аналог. Преимущественно используется в напитках.

v-napitkah

Куркума — приправа достаточно мелкая и рассыпчатая, ее можно не заметить в блюде. Хорошо комбинируется с другими специями, например с карри, имбирем, кориандром. Щепотка приправы в горчицу придаст последней мягкий желтый оттенок и необычный вкус.

Куда добавляют куркуму и где используют:

  1. Бобовые культуры. Горох, фасоль, чечевица, нут сами по себе тяжелые для пищеварения. Специя гармонирует с такими бобовыми, как нут и чечевица, ее добавляют в блюда из фасоли и гороха. Такое взаимодействие будет препятствовать газообразованию и усилит вкусовые качества круп.
  2. Завтраки из яиц. Щепотку добавляют в яичницу вместе со свежими овощами и зеленью. Благодаря такому сочетанию появился традиционный израильский завтрак «шакшука».
  3. Жареные овощи. Куркума подходит к жареному картофелю, капусте и кабачку. 0,25 ч.л. будет достаточно к тушеным или поджаренным овощам.
  4. В заправку к салатам. Освежить нарезанные овощи и зелень поможет соус из растительного масла, лимонного сока и куркумы.
  5. Горячие супы. Нет пищи полезнее, чем похлебка с щепоткой золотистой приправы, которая согреет в прохладную погоду и ускорит обменные процессы.goryachie-supy
  6. Пюре. Сторонники здорового питания часто выбирают протертые овощи и фрукты в качестве обеда или ужина. Можно добавить специю в любое пюре: картофельное, морковное, из цветной капусты.
  7. Горячие напитки и смузи. Чай с пряностью дает возможность расслабиться, обладает освежающим и согревающим эффектом. В кафе и ресторанах можно встретить в меню латте с куркумой — модный напиток среди знаменитостей. Овощные или фруктовые смузи получаются особенно полезными вместе с золотой приправой.

Куркумин можно употреблять в готовых капсулах — для тех, кто не любит вкус приправы, но не умаляет ее полезные свойства. Запивать их рекомендовано молоком с медом.

Блюда которые без куркумы не готовят

Отвечая на вопрос, какие блюда не обходятся без куркумы, на ум приходят индийские деликатесы.

Золотистый рис с куркумой — национальное кушанье индийцев. Блюдо приобретает желтоватый оттенок и приятный вкус, если пряность добавить в начале готовки или за минуту до выключения плиты.

Что нужно, чтобы приготовить рис на гарнир:

  • вода — 4 стакана;
  • рис — 200 г;
  • щепотка куркумы и соли;
  • зелень или зеленый горошек;
  • топленое масло.

щепотка куркумы

Процесс готовки:

  1. Обжарить на масле промытый и просушенный рис.
  2. В чан с горячей водой насыпать специи, добавить соль и куркуму.
  3. Тушить рис под крышкой 25 минут.
  4. Выключить комфорку, дать постоять 5-10 минут, добавить зелень.

Блюда, в составе которых есть куркума, могут храниться дольше, чем без нее. Это особенно важно для жаркого и влажного климата Индии.

Популярное в Гоа сладкое блюдо «patoleo» — это обжаренный нешлифованный рис, приготовленный на пару между двумя листьями куркумы. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука или измельченный нешлифованный рис — 1,5 кг;
  • тростниковый сахар — 0,25 г;
  • кокосовая стружка — 200 г;
  • щепотка соли;
  • листья куркумы — 4-5 шт.

listya-kurkumy

Так как в Индии нет готовой рисовой муки и тростникового сахара, умельцы вручную шлифуют рис и пальмовое дерево до тех пор, пока смесь не станет кремообразной.

Рецепт:

  1. Смешать кокосовую стружку и тростниковый сахар в воде, размельчить. Перемешивать до тех пор, пока кокосовая стружка не станет коричневой.
  2. Соединить шлифованную рисовую муку с солью, добавить жидкости.
  3. Нанести смесь тонким слоем на листья куркумы. Добавить на них смесь из сахара и кокоса, сложить пополам конвертиком и готовить на водяной бане 20 минут. Иноземное лакомство будет готово, как только листья поменяют цвет на темно-зеленый снаружи и внутри.

Сложность данного рецепта заключается в поиске зеленых свежих листьев куркумы. Растение можно вырастить в теплице только при специальном температурном режиме с высокой влажностью.

Еще один укоренившийся деликатес страны пряностей — золотое молоко (молоко с добавлением куркумина), целительный напиток, где все элементы при взаимодействии усиливают полезные свойства друг друга.

delikates

Состав следующий:

  • стакан молока;
  • куркума — 1 ч.л. пасты;
  • масло ги (вместо традиционного можно использовать растительное);
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Сварить пасту из куркумы. Для этого понадобится 40-50 г куркумы в виде порошка, смешанного с 150 г воды, смесь доводится до кипения и варится 8-10 минут. Паста по консистенции должна быть похожа на горчицу. Ее можно хранить в холодильнике не более месяца. Должна получиться паста по консистенции, как горчица.
  2. В горячий (но не в кипяченый) стакан молока добавить 1 ч.л. готовой пасты, 2 ч.л. масла и хорошо размешать.
  3. Перед употреблением настоять 5-10 минут.

Специя используется не только в кулинарных изысках, но и в аюрведических рецептах. Таким из них является лечебный напиток из куркумы и имбиря — отличная профилактика сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

lechebnyj-napitok

Что понадобится для изготовления:

  • вода — 2 стакана;
  • куркума — 2 ч.л. порошка;
  • мед — 2 ч.л.;
  • натертый корень имбиря — кусочек 2 см;
  • лимон — 1;
  • щепотка перца горошка;

Как готовить:

  1. Все компоненты помещаются в ступку и хорошо измельчаются.
  2. Готовую пасту раскладывают по стаканам и заливают горячей водой.
  3. Завершит напиток кусочек лимона. Употреблять немного остывшим.

Одна из наиболее часто встречающихся восточных приправ — это карри. Куркумин — неотъемлемая часть этой приправы.

Каких ингредиентов не хватает для полноценного карри:

  • куркума — 1 ч.л.;
  • кориандр;
  • красный и черный перец;
  • сухая горчица;
  • соль;
  • измельченный чеснок;
  • тмин;
  • фенхель.

recept-karri

Классический рецепт карри следующий:

  1. Куркуму и кориандр смешивают в равных пропорциях. Остальные приправы добавляют по щепотке.
  2. Все специи привести к одному порошкообразному виду (помолоть в кофемолке или в ступке). Готовая смесь отлично сочетается с курицей, картошкой и рисом.

Каждая семья в Индии знает куркуму, и куда добавлять в блюда, или как ее использовать качестве лечебной специи. Недаром сказано, что на Востоке любую еду воспринимают как лекарство.

Вкусные рецепты

Куркума приобрела большую популярность во всем мире: специя использовалась практически по всех блюдах. Эта душистая приправа есть в арсенале каждой хозяйки, и если она еще ждет своего часа, то самое время ее опробовать.

Корейская капуста

Популярное блюдо одной из стран Востока украсит стол как закуска, так и гарнир к основному мясному блюду.

Необходимые продукты:

  • капуста пекинская — 2-4 кочана;
  • луковица — 3 шт.;
  • головка чеснока — 1;
  • корень имбиря (можно добавлять уже натертый) — 1 стебель;kak-zakuska
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • сахарный песок — 2 ст.л.;
  • красный перец молотый — 2 ст.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • соль — 4 ст.л.

Как приготовить закуску:

  1. Каждый кочан капусты порубить на 8 частей, сложить в емкость и посыпать солью. Накрыть пищевой пленкой и дать настояться сутки.
  2. На утро перемешать капусту и слить сок.
  3. Лук нарезать кольцами, порубить чеснок, перец чили (предварительно очистив его от семян). Крупно потереть целый имбирь или приобрести уже измельченный.
  4. Все компоненты смешать с капустой и посыпать куркумой.
  5. Приготовить разносол из специй, добавить воды.
  6. Залить капусту полностью смесью, добавить воды до края посуды. Накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3-4 дня.
  7. Выложить готовую маринованную капусту в блюдо или употребить сразу.

Запеченный картофель с куркумином

Блюдо для каждодневной трапезы. Если красиво украсить, то можно подавать к столу гостям в качестве гарнира.

zapechennyj-kartofel

Рецепт картофеля со специями в духовке:

  • картошка — 8-12 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • куркума — 2 ч.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Чищеный картофель нарезать дольками, посолить и оставить на засолку.
  2. Пока солится основное блюдо, готовится маринад: смешать сметану с зубчиками чеснока, куркумой, перцем и специями для овощей по желанию.
  3. Смазать лист для выпечки маслом.
  4. Картофельные дольки обмакнуть в готовом маринаде и выложить на противень.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180°С, запекать 40 минут, проверяя готовность вилкой.
  6. Посыпать приготовленные ломтики укропом или кориандром.

Куриные голени в соусе

Блюдо, которое можно приготовить на гриле в условиях природы или дома в духовке.

kurinye-goleni

Что понадобится:

  • курица — голени 8-10 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • мед — 1 ст.л.;
  • перец красный — 1 ч.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • кардамон — щепотка;
  • черный перец, соль — 0,5 ч.л.;
  • масло — 1 ст.л.

Рецепт куриных ножек с пряностями:

  1. Приготовить маринад: смешать майонез или сметану со специями, посыпать солью.
  2. Добавить голени к соусу и дать настояться 2-3 часа.
  3. После маринования голеней выложить их на предварительно смазанный противень.
  4. Накрыть фольгой и запекать 40-50 минут при температуре 180°С.
  5. За 10 минут до готовности убрать фольгу и запекать до образования хрустящей корочки. Полить выделившимся соком блюдо.
  6. Особо хорошо пикантный вкус готовых голеней будет сочетаться с белым рисом и овощами.

zapekanka-iz-ovoshchej

Запеканка из овощей с куркумой

Деликатес из осенних овощей придаст особую атмосферу на праздничном столе или в качестве ежедневной трапезы:

  • цукини или кабачок средних размеров — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • тыква или патиссон — 1/4 шт.;
  • масло (оливковое или растительное) — 2 ст.л.;
  • куркума — 1/2 ч.л.;
  • соль, перец.

Приготовление запеканки в духовке:

  1. Порезать овощи на кусочки и сложить в миску с высокими бортиками.
  2. Добавить в смесь куркуму, соль, перец, залить все маслом, перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом и выложить овощи. Готовить 30 минут при 180°С.

Фаршированная скумбрия с добавлением куркумы

Рыба — это кладезь Омеги-3 и полезных жиров. В сочетании с восточной пряностью ее польза усиливается неоднократно. Также с помощью куркумы можно избавить от специфического рыбного запаха.

skumbriya

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • молотый перец, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть размороженную рыбу и вынуть внутренности.
  2. Смешать соль, куркуму, перец, посыпать смесью скумбрию. Сбрызнуть выжатым лимоном.
  3. Порезать лук кольцами, морковь — кружочками. Затем перемешать, посолить, поперчить и добавить масла.
  4. Маринованную скумбрию в специях начинить морковью и луком.
  5. Разогреть духовку до 150°С, положить рыбью тушку, завернутую в фольге. Запекать 20 минут.
  6. Затем убрать фольгу и дать постоять рыбе еще 5-7 минут до румяной корочки.

Классический узбекский плов с куркумой

Выбрать мясо в плове не самая сложная задача, как выбрать специи для него. Что касается куркумы, то ее следует добавлять меньше всего. Этого количества хватит для того, чтобы придать блюду нужный аромат и окрасить его в аппетитный золотистый оттенок.

plov-s-kurkumoj

Состав продуктов:

  • мясо, предпочтительно баранина — 1 кг;
  • рис — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • куркума — 1/2 ч.л.;
  • зира — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец;
  • масло или курдючное сало.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. В нагретом казане обжарить мясо в сале. Для более диетического плова подойдет растительное масло. Добавить лук, порезанный кольцами.
  3. Порезать морковь соломкой и добавить к мясу, перемешать.
  4. Заправить поджаренную смесь куркумой, зирой, перцем.
  5. На поджаренную смесь положить промытый рис, посолить и залить кипящей водой. При необходимости долить воды, если рис проступает.
  6. Емкость плотно закрывают крышкой и томят на небольшом огне до выпаривания жидкости.
  7. Уменьшить огонь на минимум и дать настояться 20-30 минут.
  8. По готовности перемешать рис и подать к столу.

Банановое суфле

Куркума, использующаяся в десертах, придает им свежесть. Один из таких — банановое суфле, поистине нежное и тающее во рту без единого грамма сахара.

Необходимые продукты:

  • банан — связка (3-4 шт.);
  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • ванилин — 1 пакетик.;
  • куркума — 1/2 ч.л.

Рецепт десерта:

  1. Сделать из очищенных бананов мякоть: размять вилкой или с помощью блендера.
  2. Яичные белки отделить от желтков и охладить.
  3. В желтки добавить куркуму, ваниль и корицу.
  4. Залить молоком смесь из белков, периодически помешивая вилкой. Еще немного молока влить в крахмал для его полного растворения.
  5. Добавить крахмальную смесь к желткам, взболтать и нагреть на медленном огне. Как только смесь станет густой, выключить огонь и дать ей остыть.
  6. Взбить белки до пышной пены. Затем влить остывший желтковый крем в банановую мякоть. Аккуратно добавить взбитые белки, все перемешать ложкой.
  7. Получившуюся смесь выпекать в духовке при температуре 200°С 15-20 минут.
  8. Суфле будет готово, когда верх станет золотистым, а текстура — плотной. Достать из духовки, дать остыть. Когда оно остынет, аккуратно вытащить из формы и переложить в десертное блюдо.

Куркума в кулинарии станет приятным открытием для тех, кто ни разу не пробовал эту пряность. Это отличная возможность разнообразить питание и поддерживать здоровье.

Источник

Эта пряность мощное средство от анемии, артрита, псориаза и ангины. Она помогает при сахарном диабете и даже предотвращает рак!
Согласитесь, что стоит узнать о ней по-подробнее.

Что же представляет из себя куркума?

Куркума (турмерик) —  это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, родом из Индокитая.

Относится куркума к пряностям и известна более 2,5 тысячи лет. В Европу впервые ввезена была в начале I века, распространение свое начала из Греции, где называли ее желтым имбирем.

Куркума на сегодняшний момент завоевала весь мир, поэтому, как только ее не называют — и желтым корнем, гургемей, зарчава, халди.

Изначально куркуму использовали в религиозных ритуалах и в виде красителя, а как пряность применять в пищу стали более позднее.

Процесс изготовления куркумы как пряности очень сложен.

Собранные корни отваривают со специальными красителями, высушивают, очищают от кожуры.

Она представляет собой порошок, похожий на тончайшую пудру, ярко желтого цвета.

Куркума имеет слегка пряный аромат и приятный слабожгучий вкус. Эта пряность широко используется на Востоке и Азии не только как приправа к пище, как пищевой краситель, но и как медицинское средство.

Как принимать куркуму в лечебных целях

1. «Золотое молоко» — куркума с молоком

Напиток с куркумой способен победить артрит!
«Золотое молоко» — одно из самых эффективных средств для лечения пораженных суставов.
Приготовить напиток просто: тебе понадобится 2 столовых ложки куркумы, 1 стакан молока и 1 стакан воды.

Залей куркуму водой и прокипяти в течение 10 минут.
В результате у тебя получится паста, которую можно хранить 1 месяц в холодильнике.
Подогревай молоко, добавляй в него 1 столовую ложку пасты и пей.

2. Куркума в таблетках — отличный метод борьбы с симптомами псориаза.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Прежде чем приобрести в аптеке спасительное лекарство, убедись, что в нём не содержится посторонних добавок.
Избавиться от симптомов псориаза поможет лишь 95%-й экстракт куркумы.
Каждый день необходимо принимать по 1,5–3 грамма целебного лекарства.

3. Куркума и цветная капуста

В тандеме с цветной капустой куркума обеспечивает хорошую профилактику рака простаты.
Запекай небольшое количество цветной капусты, добавив 1 столовую ложку куркумы.

4. Куркума с медом

Куркума весьма эффективна при анемии.
Для этого соедини 1 чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы.
Употребляй средство каждое утро перед едой.

5. Куркума в чистом виде (порошке)

Куркума — настоящее спасение для тех, кто страдает сахарным диабетом. Эта специя уменьшает количество сахара в крови, а также эффективно борется с ожирением.
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять по 1/4 чайной ложки куркумы 3 раза в день перед едой.

Куркума — отличное антибактериальное средство.
Достаточно просто нанести небольшое количество специи на маленькую рану или порез, чтобы ускорить процесс заживления.

Ежедневное добавление в пищу 1 чайной ложки куркумы может предотвратить рак молочной железы.

6. Куркума в напитках

Куркума поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Очень полезно выпивать на ночь 1 стакан молока с щепоткой специи и 1 чайной ложкой мёда.
Избавиться от кластерной головной боли поможет стакан теплого молока с добавлением щепотки куркумы. Попробуй это проверенное средство вместо очередной обезболивающей таблетки.

В холодное время года нас то и дело донимает периодически появляющаяся боль в горле. Мало кто знает, что избавиться от нее можно с помощью куркумы.
Для этого достаточно соединить 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки куркумы и 1 стакан теплой воды.
Этим раствором необходимо регулярно полоскать горло.

Куркума в сочетании с другими полезнейшими продуктами — отличное средство от кашля.
Помогает и при сухом, и при влажном кашле!
Уже после первой кружки наступит облегчение!

Для приготовления целебного средства смешай 250 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мёда, 1/4 ч. л. пищевой соды, 1 яичный желток и половину чайной ложки куркумы.
Молоко используй кипяченое, но не горячее, а тепленькое.
Очень хорошо такой напиток употреблять перед сном, он смягчает горло, устраняет приступы кашля, разжижает мокроту.

Куркума — одно из самых безопасных средств в борьбе за стройную фигуру.
Доведи 0,5 литра воды до кипения.
Сняв жидкость с огня, добавь 3 столовые ложки черного чая, щепотку корицы, 3 ломтика имбиря, 1 столовую ложку куркумы и 1 чайную ложку мёда.
Когда настой остынет, процеди его и добавь 0,5 литра обезжиренного кефира. Употребляй в пищу, заменяя завтрак или ужин.

7. Куркума и алоэ

Куркума является отличным противовоспалительным и дезинфицирующим средством, поэтому ее часто применяют при ожогах.

Для этого необходимо приготовить смесь из сока алоэ и куркумы, соединив ингредиенты в равных пропорциях.
Полученную кашицу нужно нанести на пораженный участок кожи и оставить действовать в течение нескольких часов.

8. Куркума и сливочное масло

При нарывах и гнойничках необходимо смешать куркуму и сливочное масло в равных пропорциях, а затем нанести эту пасту на поврежденный участок кожи.

9. Куркума и овсянка

Побалуй свою кожу, приготовь простую маску из куркумы и овсяной муки! Смешай 1/2 чайной ложки специи, 1 столовую ложку овсяной муки и небольшое количество воды.
Нанеси маску на очищенную кожу лица и оставь действовать в течение 10 минут.
Смой средство теплой водой.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник