Куркума полезные свойства и противопоказания как
Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.
Фото: pixabay.com
На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».
Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.
Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.
Фото: pixabay.com
Какое количество куркумы безопасно
Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.
Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.
В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.
Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.
Фото: pixabay.com
Как правильно употреблять
Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.
И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.
Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.
В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.
В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.
Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.
Фото: pixabay.com
Свежий корень или порошок?
Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.
Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.
У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.
Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.
Фото: pixabay.com
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
Источник
Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1k. Опубликовано 30.10.2019
Куркума известна уже около четырех тысячелетий, другое ее название — «индийский шафран». Куркума находится в составе семейства Имбирных, природная зона ее обитания – юго-восток Индии. Из 90 видов куркумы широкое применение находят только 3, которые употребляют в кулинарии, в медицине и в косметологии.
Специю получают путем перемалывания сухих корней Куркумы Длинной. Растение включает ценные эфирные масла и куркумин, который придает ему желтоватый цвет и даже может окрашивать ткани.
Куркума бывает белая, желтая и красная. В Аюверде индийскому шафрану придается огромное значение. В пищу употребляют также сырые корневища растения, из них выжимают сок, делают всевозможные настойки.
Лечебное воздействие куркумы
Многолетние исследования ученых доказали исключительную полезность этой специи для организма человека. Индийский шафран является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, он способен укрепить иммунитет, вернуть силы после тяжелых операций и заболеваний.
Эта специя благотворно влияет на систему пищеварения, на кроветворение, на суставы, на кожные покровы и на другие органы.
Антимутагенные свойства
Согласно данным многочисленных научных исследований куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным качествам куркумин оберегает геном клеток организма от перерождения.
Куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток
Противоамилоидные свойства
Куркумин препятствует появлению амилоидов, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин способствует усилению активности моноцитов, которые поглощают бета-амилоиды.
Именно бета-амилоид является тем патологическим белком, из-за скопления которого в организме возникает болезнь Альцгеймера.
Иммуномодулирующие свойства
Куркумин способен активировать противомикробный белок кателицидин, способствующий укреплению иммунитета. В осеннее-весенний период, когда всюду бушует грипп и ОРЗ, целесообразно включать в дневной рацион молотый корень данной специи.
Целебные свойства куркумы
Индийский шафран часто применяется в официальной и в народной медицине. Древние индийские лекари назначали эту пряность для очищения организма. Употребление куркумы понижает риск развития сахарного диабета, выводит излишний холестерин, помогает при артрите.
В 100 г данной специи содержится 90% дневной нормы витамина В6, а также витамины С, РР, Е, К, В1, В2, В9. Кроме этого, содержит куркума и минералы – магний, калий, кальций, марганец, медь и железо.
Польза при проблемах ЖКТ
- Регулирует пищеварительные процессы и оздоравливает желудок, помогает снять неприятные ощущения при метеоризме.
- Защищает от возникновения язвы, излечивает воспаления слизистой оболочки.
- Лечит воспаление кишечника, уменьшает болевые проявления при раздражении кишечника.
- Куркумин оказывает оздоравливающее воздействие на поджелудочную железу.
Польза для опорно-двигательного аппарата
- Индийский шафран значительно уменьшает болевые ощущения при ревматоидном артрите, усиливает подвижность суставов и спасает от разрушения костную ткань.
- При остеоартрозе куркумин препятствует разрушению костной ткани гораздо эффективнее, чем химические препараты.
- Издавна данную специю используют для срастания переломов костей. Накладывают повязки с мазью из индийского шафрана, и пьют»золотое молоко».
Золотое молоко из куркумы для срастания переломов костей
Польза для кроветворения
- При скудном производстве гемоглобина (болезнь передается по наследству) применяют куркуму.
- При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите. В ней содержится достаточное количество железа.
- Куркумин способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, что снижает риск инфаркта и инсульта.
- Куркума защищает от токсичного воздействия тяжелых металлов селезенку, укрепляет ее функцию.
- Куркумин благотворно влияет на биохимический состав крови. Он приводит в норму показатель вредоносного холестерина.
При малокровии куркума способствует выработке большего количества эритроцитов и их защите
Польза для мозговой деятельности
- При депрессивных состояниях и биполярном расстройстве эта пряность значительно улучшает состояние.
- Куркумин повышает производство гормонов радости.
- Данная специя помогает справиться с посттравматическим стрессом, снижает чувство тревожности и стирает из памяти негативные воспоминания.
- Индийский шафран способствует улучшению памяти у людей преклонного возраста.
- Куркумин применяют для профилактики и при терапии болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Индийский шафран используют для профилактики и при терапии инсульта.
- Куркумин применяют при терапии эпилепсии, он способен значительно уменьшить судорожную активность.
Куркума при проблемах полости рта
- При гингвите и кровоточивости десен отлично помогают полоскания раствором индийского шафрана.
- При периодонтите куркумин замедляет процесс потери костной ткани.
- Мазь с данной специей успешно лечит плоский красный лишай полости рта, а куркумин заживляет язвы слизистой оболочки.
Оздоровление органов дыхания
- Первое средство от кашля – молоко с индийским шафраном, а масло куркумы хорошо уменьшает кашель.
- Индийский шафран помогает при бронхиальной астме, улучшает дыхательную деятельность.
- Куркумин снижает вред никотина и помогает при терапии хронического обструктивного заболевания легких.
Здоровье печени и желчного пузыря
- Куркума оберегает печень от токсичных соединений, от алкогольной интоксикации.
- Куркумин будет полезен при лечении гепатита С и фиброза печени.
- Индийский шафран побуждает к сокращению желчный пузырь, предотвращает образование камней. Если они уже есть, то принимать в пищу данную специю нежелательно.
Куркума оберегает печень от токсичных соединений
Улучшение обмена веществ
- Индийский шафран предотвращает ожирение и способствует более скорому похудению в сочетании с умеренным питанием и физкультурой.
- При употреблении этой пряности снижается уровень сахара, плохого холестерина, стимулируется выработка инсулина.
- Куркумин стабилизирует артериальное давление путем расслабления сосудов.
Польза для эндокринной системы
- Употребление индийского шафрана снижает вероятность возникновения зоба, если он уже есть – уменьшает его размеры. Также куркумин уменьшает воспалительные процессы щитовидной железы.
- При гирсутизме, который возникает при гормональном сбое, куркума уменьшает рост волос и смягчает нарушения.
Индийский шафран снижает вероятность возникновения зоба
Здоровье сердца и сосудов
- Куркумин производит кардиозащитный эффект. Его применяют при ишемии, инфаркте, аритмии, кардиомиопатии.
- Куркуминоиды способны сокращать количество сердечных приступов в послеоперационный период.
- Куркумин оберегает от тромбозов и помогает при терапии атеросклероза.
Польза для здоровья женщин
- Куркумин способен значительно уменьшить проявления ПМС.
- Поскольку куркумин является природным эстрогеном, то его употребление при менопаузе отлично справляется с проявлением климакса.
- При лечении эндометриоза препараты с куркумином могут принести облегчение, они регулируют гормональный фон и замедляют рост эндометрия.
- Препараты с включением куркумы замедляют рост миомы матки. Эффективны они при лечении поликистоза яичников.
- Индийский шафран хорошо справляется с вагинитом и лейкореей.
Куркумин является природным эстрогеном
Польза для здоровья мужчин
- Курение и чрезмерное употребление алкоголя приводит к бесплодию у мужчин. Индийский шафран способен снизить вредоносное влияние алкоголя и никотина.
- Куркумин применяется при терапии и профилактике простатита.
Польза для мочевыделительной системы
- Куркумин подавляет рост микробов, которые вызывают инфекции мочеполовой сферы. Он повышает их восприимчивость к антибиотикам.
- Куркумин используется для терапии всевозможных почечных заболеваний.
Польза для кожи
- Куркума весьма эффективно сражается с морщинами, ее антиоксидантные свойства помогут уберечь кожу от преждевременного старения.
- Индийский шафран способен сберечь кожу от вредного солнечного излучения, от ожогов.
- При псориазе и при экземе мазь с включением куркумы уменьшает кожный зуд.
- Куркумин отлично заживляет раны, он эффективен при лечении угревой сыпи.
- Куркума применяется для облегчения аутоиммунных состояний, она полезна при терапии волчанки.
- Куркумин производит иммуномоделирующее воздействие при различных видах аллергии.
Куркума весьма эффективно сражается с морщинами
Борьба с инфекциями
- Куркумин способен подавлять бактерии, вирусы и грибки. Он эффективен при терапии гепатита С, ВИЧ, ВПЧ.
- Целебные свойства куркумина используются при терапии герпеса и сопутствующих ему ранок и язв.
- Эффективно сражается куркума с вирусами гриппа и ОРЗ.
- Противогрибковые свойства индийского шафрана находят применение при терапии кандидоза, молочницы и лейкореи.
Борьба с раковыми клетками
- Учеными многократно доказаны противоопухолевые свойства куркумы.
- Куркумин угнетает активность белков, помогающих разрастанию кровеносных сосудов и их превращению в опухоли.
- Куркумин может предотвратить метастазы при опухолях предстательной и щитовидной железы.
- Куркумин обостряет чувствительность раковых клеток к химиотерапии, он увеличивает эффект лучевой терапии.
- Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает.
- В результате многочисленных клинических опытов было установлено, что куркумин может приносить облегчение при лечении около 56 разновидностей рака.
Куркумин оказывает подавляющее действие исключительно на раковые клетки, а здоровые клетки он защищает
Противопоказания
Несмотря на массу положительных качеств, в отдельных случаях применение препаратов с включением индийского шафрана бывает противопоказано:
- Мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- Период беременности и кормления грудью;
- Прием разжижающих кровь лекарств;
- Индивидуальная непереносимость куркумина;
- Одновременный прием лекарственных средств;
- Сахарный диабет;
- Хронические заболевания в процессе обострения.
Рецепты с куркумой
Для выведения шлаков из организма в вечернее время перед сном пьют стакан подогретого молока с растворенной в нем чайной ложкой куркумы.
Для усиления иммунитета пьют перед сном кефир с куркумой. Для этого 1/2 ч. л. куркумы размешивают в малом количестве кипятка, остужают, примешивают 1 ч. л. меда и вливают смесь в стакан с кефиром, выпивают каждый вечер перед сном.
Для более эффективного похудения на ночь надо выпивать стакан кефира с чайной ложкой куркумы, растворенной в нем.
Лимонный сок с имбирем и куркумой
Для профилактики онкологии ежедневно надо принимать чай с включением куркумы, имбиря и меда. Этот чай способен справиться с простудой и гриппом, стабилизировать давление и очистить кровь. Для его изготовления в 1 стакан кипяченой теплой воды прибавляют 1/4 ч. л. порошка куркумы и 1/4 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. меда и сок половины лимона.
Рецепты косметических средств
Индийский шафран в косметике часто употребляют для разглаживания и предотвращения морщин. Для изготовления домашней маски надо взять в равных долях какой-либо молочнокислый продукт, мед и порошок индийского шафрана, все вымешать и распределить тонким слоем на умытое лицо, избегая области вокруг глаз. Продержать маску 10-15 минут, затем смыть тепловатой водой.
Маска с куркумой придаст волосам густоту и блеск. Для ее изготовления надо соединить 1 ч. л. лукового сока, 1 желток, куркуму и жгучий перец по щепотке. Тщательно перемешать смесь, нанести ее на корни и распределить на всю длину волос. Продержать маску 0,5 часа, затем вымыть голову с шампунем.
Маска с куркумой придаст волосам густоту и блеск
Источник
Ароматная желтая куркума обладает внушительным списком полезных свойств. Ее используют как пряность, придающую восточный вкус и аромат пище. Приправа укрепляет здоровье человека, помогает при некоторых заболеваниях. Она нашла применение и в косметологии, очищая кожу. Снижает вес.
Что такое куркума и как она выглядит
Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.
Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.
За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и Е;
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- кальций.
Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:
- белки — 9,6 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 64 г;
- калорийность 312 ккал.
Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.
Этот порошок входит в состав комбинированной индийской приправы карри, придает ей характерный желтый цвет. Кроме куркумы, там есть горчица, кориандр, кардамон, несколько видов перца.
Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.
Виды и сорта пряности
В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:
- Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
- Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
- Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
- Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
- Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.
У любого сорта пряности используют только корневища.
Полезные свойства куркумы для организма
Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.
- Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
- Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
- Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
- Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
- Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
- Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
- Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.
Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.
Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.
При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.
Для мужчин
Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.
Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.
Для женщин
Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.
Женщинам после 50 лет специя тоже полезна. Являясь фитоэстрогеном, куркума восполняет нехватку собственных эстрогенов организма.
Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.
Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.
Для детей
Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.
По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.
Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.
К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:
Можно ли куркуму беременным и кормящим
Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:
- уменьшить суточную дозу до щепотки;
- добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
- допустимо наружное применение.
Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.
Противопоказания к применению куркумы
Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к кровоточивости;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения;
- тяжелая степень сахарного диабета;
- острый гепатит;
- гипотония.
Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.
При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.
Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:
Применение куркумы
Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Сок корня куркумы — биологически активная добавка. Его получают путем холодного отжима. Для получения литра сока требуется 12 кг корневищ.
Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.
В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.
Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.
В кулинарии
Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.
Добавляют специю в блюда из риса. Одно из популярных индийских блюд — курица с рисом и карри, куда как раз входит куркума. Овощным салатам, рагу специя придает пряный аромат.
С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.
Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.
Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.
Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.
Идентичных куркуме специй нет. Полностью заменить ее чем-либо нельзя. По цвету похожи куркума и шафран. Поэтому для придания желтой окраски блюдам можно использовать шафран. Также можно применять карри, потому что в состав этой специи входит куркума.
В народной медицине
Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами.
- Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.
- При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
- При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.
- Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон.
- Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.
- Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть.
- Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой, выпивают настой.
- При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови.
Смотрите передачу Елены Малышевой об употреблении специи для здоровья:
С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами. Если просто добавлять ее в пищу, реализуются только профилактические свойства.
- Настой. Корни растения натирают на терке, заливают горячей водой. Через два часа процеживают, пьют по стакану утром. Можно пить с соком лимона, медом.
- Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения. Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока.
- Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером.
Полезные свойства специи реализуются при наружном применении. Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов. Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью.
Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи:
В косметологии и похудении
Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. Куркумин ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Стимулирует лимфоотток, кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства позволяют избавиться от избыточного веса.
- Кефир с куркумой. В стакане кефира размешивают щепотку приправы. Пьют на ночь в течение месяца.
- Заваривают стакан крепкого чая, добавляют ложку куркумы. Смешивают со стаканом кефира и ложкой меда. Пьют по стакану утром на протяжении месяца.
- 100 грамм жидкого меда смешивают с пакетиком куркумы. Подогревают, наносят теплую массу на бедра, ягодицы, живот. Оборачивают тело полиэтиленовой пленкой. Через 3–4 часа принимают теплый душ.
Состав специи делает ее полезной для кожи. Происходит улучшение ее состояния, излечение от кожных заболеваний. Содержание витаминов А и Е позволяет сократить количество морщин, предотвращает преждевременное старение кожи. Куркумин эффективен в лечении псориаза, экземы, угревой сыпи.
- Маска для нормальной кожи. Яичный желток смешивают с щепоткой куркумы, ложкой меда. Наносят массу на кожу, смывают через 15 минут.
- Маска от прыщей. Яичный белок слегка взбивают, добавляют сок листа алоэ, щепотку куркумы. Наносят массу на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смывают теплой водой.
- Маска для зрелой кожи. Ложку оливкового масла смешивают с ложкой сливок, щепоткой куркумы. Наносят массу на кожу. Смывают через 20 минут.
- Маска для волос. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком. Втирают в кожу головы, смывают через полчаса.
Куркуму используют для отбеливания эмали зубов. Ложку порошка разбавляют водой, чтобы получилась кашица. Этой пастой чистят зубы, затем оставляют ее на 2 минуты на эмали. Прополаскивают рот водой.
На заметку рецепт универсальной маски:
В быту
Помимо полезных свойств, куркума обладает одним неприятным эффектом. Это очень сильный и стойкий краситель. Оттереть пятна с кухонных поверхностей, а тем более с одежды почти невозможно.
Свежее пятно можно посыпать солью, а затем протереть тканью, смоченной растительным маслом. Застарелые пятна выводят с помощью кислородных отбеливателей. С белой одежды можно вывести пятно, замочив вещь в белизне.
Выбор и хранение пряности
Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.
Отличить настоящую куркуму от подделки можно по окраске. У натуральной пряности цвет желто-оранжевый, ближе к красному. Желтые порошки — не натуральные.