Куркума полезные свойства применение и лечение
Невероятно, но долгое время эта специя использовалась в качестве красителя для тканей, было время, когда не знали, насколько полезно пить куркуму в лечебных целях. Тем не менее, история использования пряности с целью избавления от болезней насчитывает не одно тысячелетие. В современном мире эта специя занимает прочные позиции среди эффективных средств народной медицины.
Лечение куркумой
Эта специя помогает в лечении и профилактике многих болезней:
- При поражении суставов, в том числе при артритах, помогает так называемое «золотое» молоко. Регулярное применение этого напитка позволяет полностью избавиться от недуга.
- Специя в качестве добавки к обычным блюдам помогает бороться с:
- анемией;
- новообразованиями в простате;
- раком молочной железы.
- Как пищевая добавка, куркума излечивает:
- простудные заболевания;
- кашель;
- ожирение;
- сахарный диабет (как вспомогательное средство для облегчения состояния);
- воспаления.
- Локально специя нейтрализует ожоги, останавливает гнойные процессы.
- Известно успешное применение куркумы в косметологии для лечения дерматологических проблем и оздоровления волос и кожи.
Общие правила использования специи в лечебных целях
Куркума является довольно агрессивной пряностью, а потому перед использованием ее целебного потенциала, следует узнать о некоторых правилах приема:
- Для лечения подходит только чистый порошок куркумы. Специя в составе приправы карри не может быть использована в терапевтических целях.
- Длительная термическая обработка пряности снижает количество содержащихся в ней полезных веществ.
- Лечебные свойства куркумы усиливаются при добавлении масел (любого растительного или сливочного) или продуктов с содержанием жира(молоко, кефир или сливки) и черного перца.
- Максимальная суточная доза, безопасная для здоровья человека, составляет 5 г, при этом оптимальной считается доза 2-3 г в сутки.
На заметку! Дозировку специи в составе лечебного средства можно слегка повышать, но делать это нужно постепенно, внимательно следя за реакцией организма.
Когда лечиться куркумой нельзя
У применения народных средств лечения с добавлением куркумы существуют строгие противопоказания. К ним относятся:
- беременность и период лактации;
- одновременный прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- наличие камней в желчном пузыре.
Народные рецепты
Как лечить артрит
Для избавления от суставных болей, достаточно употреблять 1 стакан «золотого молока» раз в день на протяжении месяца. При необходимости терапию можно продолжить. Нередки случаи полного избавления от проблемы после применения этого средства.
Против псориаза
Проявления такого достаточно сложного в лечении недуга можно свести к минимуму, принимая экстракт куркумы с концентрацией не менее 95%. Такой состав часто встречается в виде таблеток в аптеках. В терапевтических целях следует принимать по 1 ч. л. или 3 г средства 1 раз в день.
Профилактика онкологических заболеваний
Для предупреждения рака простаты и молочной железы достаточно ввести в свой рацион блюда из цветной капусты, в которые следует добавлять не менее 1 ст. л. пряности. При этом дозировка куркумы в день не должна превышать 1 ч. л.
От головной боли
Теплое молоко с добавлением 0,25 ч. л. куркумы поможет снять болевые ощущения в голове, возникающие по типу мигреней. Это средство оказывает расслабляющее действие, поэтому после его применения лучше принять горизонтальное положение.
Лечение куркумой анемии
Лекарственное средство при низком уровне гемоглобина в крови состоит из жидкого меда (1 ч. л.) и куркумы (0,25 ч. л.). Смесь следует употреблять утром натощак в течение нескольких недель.
При диабете
Людям, страдающим от избыточной массы тела вследствие сахарного диабета, куркума может помочь нормализовать вес и несколько снизить уровень сахара в крови. Для этого следует принимать 0,25 ч. л. чистого порошка специи перед каждым приемом еды, но не более 3 раз в день.
Куркума для здоровья: детоксикация
Стакан молока, в которое добавлена щепотка куркумы и 1 ч. л. меда, выпиваемая на ночь регулярно, стимулирует выведение токсинов и избавление организма от шлаков.
От простуды
Избавиться от боли в горле и проявлений простуды можно при помощи средства, состоящего из стакана теплой воды, 0,5 ч. л. куркумы и 1 ч. л. соли. Этот раствор не следует пить; его нужно использовать для полоскания горла.
От ожогов и ран
Антибактериальная паста для нанесения на поврежденный участок кожи готовится путем смешения порошка куркумы и сока алоэ в пропорциях 1:1. Это средство быстро снимает воспаление, предупреждает инфицирование раны и способствует быстрому заживлению. На небольшие порезы и ранки можно нанести чистый порошок куркумы и выдержать некоторое время.
Лечение гнойных ран
С абсцессами и гнойниками отлично справляется сливочное масло, смешанное с куркумой в равных количествах. Эту пасту нужно нанести на пораженный участок кожи и держать до полного или частичного засыхания средства.
Куркума от морщин
Восточной пряности приписывают омолаживающее действие. Именно поэтому она получила широкое распространение в косметологии. Маски с куркумой выравнивают поверхность кожи, избавляют от забитых пор, а также разглаживают мелкие морщины.
Эффективная домашняя маска готовится на основе овсяной муки (1 ст. л.) и куркумы (0,5 ч. л.), смешанных с небольшим количеством воды. Смесь следует наносить как самостоятельное косметическое средство на предварительно очищенное от макияжа лицо на 10-15 минут. Затем его следует смыть водой комнатной температуры.
Для похудения
Одно из популярных средств для сбрасывания веса – чай с куркумой.
Для его приготовления следует взять воду (0,5 л), черный листовой чай (3 ст. л.), куркуму (1 ст. л.), корицу (щепотку), мед (1 ч. л.) и имбирь (3 кусочка или 0,5 ч. л. тертого корня). Воду нужно вскипятить, а затем добавить в нее остальные ингредиенты и проварить несколько минут. Затем полученный отвар снять с огня, остудить и процедить. После полного остывания, добавить в чай кефир не более 1% жирности (0,5 л.). Этим напитком следует заменять утренний или вечерний прием пищи. Количество ингредиентов рассчитано на несколько приемов.
От кашля
Приступы кашля облегчит пряный напиток, который следует пить на ночь. Он снимает воспаление в горле и способствует быстрому выведению мокроты.
Чтобы приготовить это средство, необходимо добавить к теплому молоку (250 мл) сливочное масло (1 с. л.), желток 1 яйца, куркуму (0,5 ч. л.), мед (1 ст. л.), соду пищевую (0,25 ч. л.). Напиток необходимо тщательно перемешать перед употреблением.
Для снижения уровня вредного холестерина
Напиток, приготовленный из предварительно заваренного чая (250 мл), куркумы (1 ч. л.), имбиря (щепотка), меда (1 ч. л.) и молока (250 мл), помогает стабилизировать уровень холестерина в крови. Молоко можно заменить кефиром. Такой напиток лучше употреблять перед сном.
При панкреатите
Для облегчения симптомов заболеваний поджелудочной железы, а также других органов, участвующих в пищеварении, можно использовать своеобразный катализатор пищеварения накануне трапезы. Его готовят путем растворения 1 г куркумы в виде порошка в стакане теплой воды. Такой напиток следует выпивать за полчаса до еды.
Оздоровление печени
Куркуму в народной медицине применяют и для лечения печени – для этого можно использовать «золотое» молоко или пряный чай. Еще одно эффективное средство готовится на основе овощного сока, и принимается на протяжение 2 недель утром и вечером натощак.
Для приготовления этого целебного средства необходимо приготовить свекольный или морковный сок, дать ему настояться не менее 12 часов в прохладном темном месте. Затем в сок добавить измельченный в блендере огурец, шпинат, немного капусты и сельдерей. В конце напиток приправить 0,5 ч.л. куркумы.
Лекарство от рака
Истории известно множество случаев избавления людей от рака, которые применяли куркуму в лечебных целях в качестве дополнения к основному лечению.
Готовиться целебный напиток в виде настойки. В качестве основного ингредиента следует взять корень куркумы вместо порошка. Из нарезанных ломтиками корня следует приготовить кашицу, пропустив их через блендер. Далее массу соединить в соотношении 1:1 со спиртом или качественной водкой в стеклянной емкости. Перемешать, и поставить средство настаиваться в прохладное место без доступа солнечных лучей на 1,5 – 2 недели. После того, как настойка готова, ее следует процедить. Принимать настой по 20-30 капель в течение дня. Хранить в пузырьке из темного стекла.
Тонкости приготовления целебных напитков
Пряный чай
Существует несколько интерпретаций рецепта чая с куркумой. Считается, что дополнительное введение других специй в напиток обеспечивает бодрящее действие напитка.
Для приготовления чай согласно традиционному рецепту потребуется только вода и порошок куркумы. 0,5 ч. л. пряности следует залить крутым кипятком (200 мл) в порционной емкости. После настаивания в течение 5 минут чай готов к употреблению. По желанию можно дополнить вкус напитка черным перцем, лимоном, имбирем или медом. Также можно добавить все эти ингредиенты вместе.
Кофе с куркумой
Одним из самых распространенных рецептов является кофе с добавлением корицы и куркумы.
Для приготовления потребуется:
- кофе в молотом виде (2 ч. л.);
- куркума в виде готовой специи (0,5 ч. л.);
- корица в форме сыпучей специи (0,5 ч. л.);
- мед (0,5 ч. л.);
- вода очищенная (200 мл).
В турке или кофеварке сварить кофе с приправами. Затем перелить напиток в чашку и добавить мед.
Любителям латте придется по вкусу следующий рецепт пряного кофе: на 1 порцию потребуется молоко (200 мл), кофе молотый (2 ч. л.), куркума (0,5 ч. л.) и любой подсластитель (сахар или мед).
Молоко подогреть, немного не доводя до закипания (около 80 0С), затем добавить в него молотый кофе и куркуму, так же томить, не давая жидкости закипеть. Спустя несколько минут варки таким способом, напиток убрать с плиты и настоять 3-5 минут.
На заметку! По желанию пряный латте можно подсластить медом или сахаром.
Молоко
Хорошо известно своими целебными свойствами «золотое молоко», получившее свое название не только за уникальную пользу для здоровья, но и благодаря специфическому ярко-оранжевому цвету. Идеальное средство для профилактики многих недугов.
Для его приготовления потребуются:
- молоко коровье/козье (1 стакан);
- вода (1 стакан);
- куркума в форме приправы (2 ст. л.).
Для начала пряность добавить в кипящую воду и проварить около 10 минут. В результате получается масса пастообразной консистенции. Ее нужно охладить и переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Пасту следует хранить в холодильнике не более 4 недель
«Золотое» молоко готовиться путем добавления 1 ст. л. пасты куркумы в стакан теплого молока. Перед употреблением напиток необходимо перемешать. Готовить средство следует непосредственно перед подачей.
Пряная вода
Теплой воде с куркумой приписывают множество чудодейственных качеств. Такой напиток лучше всего употреблять натощак сразу после пробуждения. А готовить его довольно просто – на стакан воды комнатной температуры или слегка подогретой добавить 0,5 ч. л. пряности. По желанию можно также добавлять мед и лимон. Оптимально употреблять воду с куркумой ежедневно, не более 1 раза в день.
Источник
Куркума – травянистое растение семейства Имбирных. Его корни перетирают в порошок – ценную приправу, которая придает блюдам пряно-жгучий привкус и возбуждающий аппетит аромат.
Растение широко применяется и для исцеления болезней. Например, в Аюрведе согревающая энергетика специи используется для лечения ран, остановки кровотечений, для борьбы с анемией и гипотонией.
Что такое куркума
Ботаническое название этого растения – Curcuma Domestica, английский вариант – murmeric, немецкий – gelbwurz, французский и итальянский – curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.
Своё английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Так ее называли в странах Западной Европы в XVI–XVII вв. И только с середины XVIII в. распространилось привычное название — «куркума».
Порошок куркумы – одна из самых полезных и распространённых специй в мире. Ярко-желтую приправу получают из высушенных корней одноименного растения.
Виды растения
Известно более 60 видов растений рода Куркума, но только 5 из них не являются декоративными:
- Длинная (Curcuma domestica, Curcuma longa) – насыщена эфирными маслами; готовая специя отличается сильным запахом и теплым вкусом.
- Ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума) – применяется в ароматерапии и парфюмерии; в кулинарии используется реже из-за дороговизны сырья.
- Круглая (Curcuma leucorrhizae) – «технический» сорт, популярный только в местах произрастания. Служит для получения крахмала.
- Цедоария (Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc., цитварный корень) – редкий вид, обладающий выраженным жгучим вкусом и запахом. Применяется в производстве ликеров. Продается в виде кусочков, а не перемолотого порошка.
- Яванская (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) — произрастает на острове Ява и Малайском полуострове. Применяется исключительно для изготовления целебных средств. Помогает при болях в животе и заболеваниях печени.
Корень куркумы может быть желтым или красным внутри. Приправу изготовляют из желтого корня. Красный – считается священным.
Curcuma domestica
Curcuma zedoaria (Berg.) Rosc.
Curcuma leucorrhiza
Curcuma aromatica Salisb.
Как выглядит и где растет
Растение культивируется в Индии, Китае, Перу, на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Австралии и Азербайджане. Внешне оно напоминает удила (откуда и происходит его название в переводе с греческого языка).
Многолетняя трава имеет разветвлённое толстое корневище. Строение корня схоже с имбирным, но внутри он имеет другую окраску. Листья куркумы крупные и продолговатые. Цветки различаются окраской. В основании крупного листа-околоцветника размещается тычинка.
Индийский шафран, жёлтый корень или имбирь, турмерик, зарчава – равноправные названия куркумы.
Узнайте больше о полезных свойствах шафрана
Выращивание в домашних условиях
Куркума не требовательна к составу почвы, редко болеет и не боится вредителей. Для выращивания растения в открытом грунте:
- Подготовленный участок земли вскапывают. Если почва суглинистая, ее смешивают с песком.
- Температура для высадки турмерика не должна опускаться ниже +18 градусов.
- Предварительно корневище замачивают на 2-2,5 часа в теплой воде и разрезают на кусочки.
- Глубина лунки не должна превышать 5 см.
- Между лунками делают отступ в 30-35 см.
При посадке в цветочный горшок, выбирают глубокую широкую емкость. Ее низ заполняют керамзитом или галькой. Дренаж препятствует загниванию корневища, выводя лишнюю влагу. Горшок оставляют в темноте и переставляют на солнечный свет только после появления всходов.
Первенство по производству приправы яудерживает Индия. Также оно произрастает на острове Шри-Ланка, в Камбодже, Перу, Австралии, Мадагаскаре и Китае.
Особенности ухода
Турмерик нуждается в регулярном увлажнении почвы. Кроме того:
- 1 раз в три месяца растение подкармливают минеральными удобрениями, обогащенными фосфором.
- Периодически рыхлят грунт, усиливая доступ воздуха к корневищу.
- Обрывают пожелтевшие листья и цветки.
В жаркую погоду листья ежевечерне опрыскивают водой из пульверизатора. Пересадку куркумы проводят весной или осенью.
Состав и полезные свойства
Энергетическая ценность продукта составляет 312 ккал. В составе преобладают углеводы.
Наименование | Количество | Ед. измерения |
Вода | 12,85 | грамм |
Белки | 9,68 | грамм |
Жиры | 3,25 | грамм |
Углеводы | 67,14 | грамм |
Клетчатка | 22,7 | грамм |
Сахара | 3,21 | грамм |
Сахароза | 2,38 | грамм |
Глюкоза (декстроза) | 0,38 | грамм |
Фруктоза | 0,45 | грамм |
Кальций, Ca | 168 | мг |
Железо, Fe | 55 | мг |
Магний, Mg | 208 | мг |
Фосфор, Р | 299 | мг |
Калий, К | 2080 | мг |
Натрий, Na | 27 | мг |
Цинк, Zn | 4.5 | мг |
Медь, Cu | 1,3 | мг |
Марганец, Mn | 19,8 | мг |
Селен, Se | 6,2 | мкг |
Витамин С | 0.7 | мг |
Тиамин | 0,058 | мг |
Рибофлавин | 0,15 | мг |
Ниацин | 1,35 | мг |
Пантотеновая кислота | 0,542 | мг |
Витамин В-6 | 0,107 | мг |
Фолат | 20 | мкг |
Холин, всего | 49,2 | мг |
Бетаин | 9,7 | мг |
Витамин Е | 4,43 | мг |
Желтый порошок комплексно воздействует на все системы организма. Но особую пользу куркума оказывает на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему. В числе ее положительных свойств для организма:
- восстановление микрофлоры кишечника;
- улучшение пищеварения;
- снижение уровня кислотности желудка;
- предотвращение тромбоза и артроза;
- очищение стенок сосудов от холестериновых отложений;
- укрепление хрящевой ткани;
- нормализация стула и функционирования желчного пузыря;
- способствование быстрому усвоению тяжелой пищи и похудению;
- вывод токсинов;
- укрепление иммунитета.
Напитки, в составе которых есть куркума, снижают риск онкологических заболеваний и развития злокачественных новообразований.
Противопоказания и побочные реакции
Кроме индивидуальной непереносимости, куркума имеет ряд противопоказаний по физиологическим и медицинским факторам. К ним относятся:
- детский возраст до 2 лет;
- беременность;
- острые заболевания ЖКТ;
- язвенная болезнь.
Передозировка желтой приправой приводит к таким негативным реакциям, как:
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- прыщи;
- метеоризм.
Беременным употребление куркумы запрещено. Специя может спровоцировать маточное кровотечение, привести к выкидышу или гибели плода.
Вкус и запах
Порошок куркумы без примесей отличается пряно-жгучим, слегка островатым привкусом. Это делает его идеальной добавкой к мясным блюдам, запеченным овощам и рыбе.
Аромат приправы сладкий, похожий на смесь имбиря и цедры апельсина.
Применение
Сфера применения «золотого порошка» обширна: от кулинарии до ткачества и производства косметических средств. Также желтая специя востребована в народной медицине.
Кулинария
Ценную специю используют в приготовлении маринадов, а также выпечки. Также она является ингредиентом алкогольных и безалкогольных напитков.
Курица в маринаде с куркумой
Сытное блюдо подойдет для праздничного застолья. Приправа придаст мясу красивый золотистый оттенок и слабое жгучее послевкусие, которое оценят любители острой пищи. Для его приготовления потребуются:
- Голень куриная – 1 кг;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 головки;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Красный молотый перец – 1 ч. л.;
- Смесь специй «Прованские травы» — 0,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Молотый кардамон, соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очищаем чеснок. Зубчики раздавливаем, смешиваем с медом и сыпучими приправами.
- Голень промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем готовой заправкой. Оставляем минимум на 3-4 часа, давая соусу пропитать мясо.
- Разогреваем духовку до 200. Голени в маринаде закрываем фольгой и выпекаем 35-40 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем мясо до готовности в течение 10 минут.
Медово-горькие куриные голени с куркумой подают с отварным рисом или запеченными овощами.
Окрашивание тканей
Кроме вкусоароматических особенностей куркума отличается стойкой пигментацией, что позволяет использовать ее в окрашивании натуральных тканей. Такая манипуляция скрывает пятна желтизны, образующиеся при длительном хранении или ношении вещи, а также может полностью перекрасить ее в красивый желтый цвет.
Мастер-класс по окрашиванию ткани куркумой
«Золотой порошок» может «освежить» летнюю одежду, постельное белье и другие вещи, сшитые из льна, хлопка, сатина или батиста. Для окраски тканей порошком куркумы в домашних условиях потребуются:
- Приправа – ½ стакана;
- Столовый уксус 9% — 1 стакан на 4 л воды;
- Утварь – кастрюля, хозяйственные перчатки; палка или щипцы для перемешивания.
Этапы окрашивания:
- Подготовленную вещь выстирываем, перекладываем в емкость с водой и уксусом, ставим на огонь и кипятим 30 минут.
- Щипцами аккуратно извлекаем заготовку. Выполаскиваем остатки уксуса в чуть теплой воде.
- В чистую кастрюлю заливаем воду так, чтобы ее уровень полностью покрывал подготовленную вещь. Доводим до кипения. В вар добавляем порошок куркумы (от его количества зависит итоговый оттенок) и еще 10 минут держим на слабом огне, помешивая.
- В жидкость погружаем одежду. Провариваем еще 15 минут и выключаем огонь.
Под крышкой емкость должна оставаться от нескольких часов до суток, после чего вещь можно доставать и выполаскивать, пока вода не станет прозрачной.
Чтобы порошком куркумы окрасить ткань в технике тай-дай (неравномерно, с узорами), нужно после стирки перевязать ее веревкой.
Бьюти-индустрия
В производстве косметики используют порошок или выжимку из корней куркумы, реже – экстракты листьев и плодов растения. Порошок смешивают с жировой основой, создавая смягчающие и противовоспалительные средства для кожи.
На основе ценной желтой приправы изготавливают косметические препараты, полезные при таких проблемах кожи и волос, как:
- воспалительные заболевания и раздражения;
- серый тон лица;
- пигментация;
- микробные поражения;
- сухость и обезвоживание.
Пряность защищает дерму от воздействия ультрафиолета.
При светлой и чувствительной кожей наносить средства с куркумой в составе нельзя: она оказывает разогревающее действие, что сопровождается покраснением и жжением, покалыванием.
Маска с порошком куркумы для омоложения
Не прибегая к салонным процедурам и покупкам дорогой косметики можно самому сделать омолаживающую маску с «золотым порошком». Для этого потребуются:
- Мед – 1 ст. л.;
- Сливки – 1 ст. л.;
- Приправа – 1 ст. л.
При куперозе вместо меда используют сок алоэ.
Компоненты смешиваем в однородную массу и наносим на распаренную кожу лица. Через 20 минут умываемся теплой водой без мыла и наносим увлажняющий крем. Для лучшего эффекта проводим 10 процедур с промежутком в 3-4 дня.
Против угрей и черных точек
Для глубокого очищения пор в равных количествах смешиваем порошок ценной приправы с глиной (в зависимости от типа кожи подбираем черную, белую или голубую глину). Маску выдерживаем 10 минут, смываем, увлажняем лицо кремом. Такие манипуляции проводим 2 раза в неделю в течение 6 недель.
От волос на лице
Ослабить волосяные фолликулы и деликатно удалить пушок с лица можно порошком куркумы, смешанным с детским кремом, кокосовым маслом и водой. Густую смесь ежедневно наносят на проблемные участки в течение 3 недель и выдерживают 10-20 минут.
Приправа окрашивает кожу в нездоровый желтый цвет. Избавиться от него помогут протирки с соком лимона, кислым молоком или сывороткой.
Для укрепления волос
Чтобы укрепить волосяные фолликулы и предотвратить алопецию нужно смешать:
- Куркуму – 1 ч. л.;
- Хну – 25 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Облепиховое масло – 5 капель.
Маску наносим на зону корней. Для усиления эффекта голову утепляем полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смываем смесь шампунем.
Рецепты народной медицины
В нетрадиционной медицине приправа используется для облегчения суставных болей, улучшения кровообращения в органах малого таза, похудения и общего оздоровления. К действенным народным лекарствам с куркумой относятся напитки.
Коктейль с куркумой для похудения
Очистить кишечник, вывести из организма токсины и снизить окислительный процесс можно при помощи коктейля с перцем. Для его приготовления потребуются:
- Вода – 1 ст.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Молотый красный перец – на кончике ч. л.
Специи добавляют в подогретую воду. Готовый напиток пьют в течение 14 дней. Остатки не хранят.
Тонизирующий напиток с куркумой
При упадке сил и пониженном тонусе эффективен напиток с «золотым порошком», а также вспомогательными ингредиентами в числе которых:
- Вода – 1 ст.;
- Мед – 0,5 ч. л.;
- Сок половины лимона;
- Корица – щепотка.
Продукты добавляем в подогретую воду и пьем после завтрака.
Как выбрать
Порошок куркумы часто подделывают, разбавляя дорогую приправу крахмалом или мукой. От настоящей специи подделку можно отличить при помощи воды: настоящая куркума быстро растворяется, придавая жидкости характерный желтый оттенок, фальсификат же оседает на поверхности.
Приправу без примесей отличает сильный аромат, ощущаемый на расстоянии 10-15 см. Подделка пахнет менее выражено.
Цвет приправы без примесей – глубокий оранжево-красный. А ее консистенция напоминает пудру или мелкодисперсный сахарный песок.
Условия хранения
В открытой емкости богатый аромат куркумы быстро выветривается, а сам порошок отсыревает. Также специя не переносит прямого солнечного света.
Для длительной сохранности богатого вкуса куркумы, ее яркого запаха и полезных свойств, порошок помещают в затемненные герметичные емкости и оставляют в сухом помещении без света. Корни можно помещать в овощной отдел холодильника.
Максимальный срок хранения молотой куркумы составляет 3 года.
Сколько стоит куркума
Купить молотую куркуму в интернет-магазинах можно в чистом виде, в составе чая или смеси специй. Цена на такой продукт начинается от 37 рублей за 20 г.
Производитель | Вес, г | Цена, руб. |
Пряности и Ко | 100 | 149 |
KAMIS | 20 | 37 |
Kotanyi | 20 | 38 |
Царская приправа | 500 | 250 |
Русские корни | 50 | 70 |
Порошок куркумы – ценная пищевая добавка, состав и свойства которой позволяют применять ее в косметологии, медицине и других сферах. Обладая жгучим вкусом и апельсиново-имбирным ароматом, специя открывает новое глубокое послевкусие блюдам.
Источник