Куры несущие зеленые яйца чем они полезны
Мало кто знает, но благодаря усилиям селекционеров удалось вывести такие пород кур, которые несут яйца необычных расцветок. Безусловно, их не так много, но каждая имеет свои особенности и дает яйца самых разных расцветок. Чаще всего встречаются синие и зеленые, их еще называют «пасхалками».
Как образовывается цветная скорлупа?
Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.
Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.
Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.
Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.
Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.
Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.
Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.
Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.
Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.
Известные породы
Пород кур, несущих цветные яйца, совсем немного. Остановимся подробнее на каждой из них.
Араукана
Принято считать, что самые первые упоминания о курах, откладывающих разноцветные яйца, относятся к тем временам, когда Христофор Колумб открыл Америку, однако, в странах Старого Света таких пернатых представили только в 1920 году. Это была порода араукана, которая получила свое название от индейского племени, в котором она была обнаружена.
Представители породы характеризуются довольно небольшими размерами и малым весом: так, петух весит всего 2,5 кг, а вес курицы не превышает 2 кг. Хвоста у этой породы птицы нет, это объясняется отсутствием нескольких позвонков. Зато имеются бородка, хохолок и кисточки. Одна из отличительных особенностей породы – шикарные бакенбарды. Туловище курицы имеет округлую форму, спина удлиненная, плечи сильные, хорошо развитые, четко выражены живот и поясничный отдел.
Зрелость несушки наступает примерно в полгода. Эту породу относят, скорее, к декоративным, так как показатели яйценоскости невелики: при соблюдении максимально комфортных условий, несушка откладывает не более 170-180 яиц в год, в зависимости от погодных условий они могут иметь голубой, зеленый и бирюзовый оттенки.
К тому же таких птиц довольно сложно разводить: из-за отсутствия копчика в процессе спаривания петухи и куры не имеют возможности отодвигать перья вокруг половых органов, поэтому заводчики вынуждены прибегать к различным ухищрениям, в частности, к интимной стрижке пернатых.
Легбар
Порода была выведена в Кембриджском генетическом институте в результате скрещивания арауканы и леггорнов. Этих кур относят к мясо-яичным породам. В год несушки откладывают 210-250 яиц, масса каждого составляет 55-60 г. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Высокую яйценоскость легбары сохраняют до двухлетия.
Это довольно забавные птицы: у них округлое плотное туловище, благодаря которому они выглядят как смешные колобки. Эти пернатые передвигаются на укороченных конечностях, но, несмотря на это, все равно сохраняют свой неповторимый шарм. На голове таких питомцев красуются небольшой хохолок, гребень красного цвета и серьги в тон.
Обычно кладка яиц у таких кур начинается в 4-6 месяцев, но есть особи, которые начинают нести яйца только к 10 месяцам. Дело в том, что у птиц этой породы имеется генетическая предрасположенность к ожирению, что зачастую вызывает задержку полового развития. Так что рассчитывать на скорое получения яичек необычной голубой расцветки будет неправильно.
Амераукана
Это универсальная порода, которая относится к яично-мясному направлению. Большую популярность среди фермеров амераукана завоевала благодаря повышенной продуктивности и великолепному вкусу мяса. В народе эту птицу часто называют «пасхальной» курицей, это определение связано с тем, что несушки способны откладывать яйца разной расцветки, в том числе и голубые.
Нести яйца эти птицы обычно начинают к 5 месяцам. Некоторые путают амераукан с арауканами, но на самом деле это две разные породы, причем амераукана была получена в результате скрещивания арауканы с самыми обычными американскими курами.
Эггерс
Эта порода имеет два основных гена – синий и темный, таким образом, курица может давать яйца нескольких расцветок. В биологическом смысле эггерс – это не отдельная порода, а гибрид. Эти куры условно делятся на два подвида – пасхальные и оливковые. Пасхальные куры приносят яйца голубого, розового и синего оттенков. Оливковые, как и следует из названия, могут похвастаться яйцами оливкового либо темно-зеленого цвета.
Продуктивность, скорее, средняя – в год такие куры несут 150-170 яиц небольшого размера (от 45 до 55 г). Как правило, кладка начинается в возрасте 7-8 месяцев, при этом инстинкт насиживания у этой птицы отсутствует полностью.
Такие куры отличаются крайней неприхотливостью – они могут питаться почти всем, что им попадется. Оперение довольно пышное, расцветка чаще всего коричневая, но встречаются особи темно-серого и почти черного цвета. Конечности эггерса четырехпалые, оголенные, довольно высокие. Туловище массивное, гребешок, серьги и бородка ярко-алого цвета.
Доминант
Эти куры были выведены в Чехии. Пернатые отличаются довольно привлекательным внешним видом: у них массивное тело, укороченные лапки, изящная маленькая головка, украшенная серьгам и гребешком насыщенного бордового оттенка. Оперение представлено в богатой цветовой палитре.
Эти куры по праву носят звание рекордсменов по яйценоскости – они откладывают яйца уже в 5 месяцев, сохраняя продуктивность в течение 4 лет. В год каждая птица сносит около 300 яиц, масса каждого составляет 70-80 г. Скорлупа яиц, как правило, окрашена в салатовые или нежно-зеленые оттенки.
Лакеданзи и Ухейилюй
Это китайские породы кур, которые несут яйца зеленого цвета. Никто доподлинно не знает, когда именно были выведены эти породы, но есть факты, свидетельствующие о том, что они существовали уже во времена эпохи Минь (XIV-XVII вв.). Появились они без участия селекционеров путем скрещивания обычной деревенской курицы с фазаном. Долгое время породы считались вымершими, пока в конце прошлого столетия в одной из китайских деревень не нашли несколько сохранившихся особей.
Все попытки скрестить пернатых и получить новую породу не увенчались ни малейшим успехом, поскольку в этом случае птицы попросту не давали потомства. Благодаря внесению в программу государственной охраны животных, поголовье таких птиц со временем было увеличено до 100 тысяч, на сегодняшний день разведением кур, несущих зеленые яйца, в Китае занимаются в основном коллекционеры.
Вкусовые качества
Теперь, когда со скорлупой мы смогли разобраться, предстоит внести ясность в такой важный вопрос, как вкусовые качества продукта. Здесь существует несколько версий, однако, подавляющее большинство потребителей утверждает, что «пасхалки» ни по вкусу, ни по запаху, ни по особенностям приготовления ничем не отличаются от обычных белых яиц. Дело в том, что вкус яиц зависит исключительно от особенностей питания птиц, но никак не от окраски скорлупы.
Единственным исключением, пожалуй, становятся голубые яйца, полученные от кур породы араукана – они гораздо вкуснее всех остальных благодаря повышенному содержанию желтка.
А вот питательная ценность такой «пасхалки» не подвергается ни малейшему сомнению – цветные яйца содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Эти продукты богаты аминокислотами, которые самостоятельно в организме человека не синтезируются, а также витаминами групп В, А и Е, калием, необходимым для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, йодом, важным для людей, живущих в неблагоприятной экологической обстановке, а также важными для укрепления иммунитета цинком, магнием и селеном.
Именно поэтому их широко используют для обеспечения полноценного питания, профилактики и сопутствующей терапии многих заболеваний. Имейте в виду, что яйца содержат много холестерина, поэтому злоупотреблять этим продуктом вне зависимости от окраски скорлупы не стоит.
Диетологами установлен норматив потребления яиц: так, взрослым вполне достаточно 1-2 яиц 4 раза в неделю, а детям младше 5 лет можно давать по 1 яйцу два раза в неделю. Лучше всего варить их вкрутую, поскольку голубые куриные яйца нередко подвержены сальмонеллезу, и при недостаточной термообработке может произойти инфицирование.
Так как вкус и качество зеленых и голубых яиц ничем не отличаются от привычных всем нам их белых и бежевых «собратьев», то и блюда из таких продуктов можно готовить самые традиционные, например, омлет, глазунью или просто отварные. Голубые и зеленые яйца можно нарезать в салат, добавлять в выпечку и изделия из фарша.
Если вы хотите поразить своих домочадцев изысканной кухней, то стоит попробовать приготовить яйцо-пашот. Варят его без скорлупы, для этого в доведенной до кипения воде создают «водоворот» и аккуратно вливают туда содержимое яйца – и белок, и желток, после чего отваривают до готовности.
Голубые и зеленые яйца – это необычный и, безусловно, эффектный натуральный продукт, который идеально подходит тем, кто отдает на кухне предпочтение самым полезным ингредиентам.
Об особенностях породы кур Араукана, которая несет голубые яйца, смотрите в следующем видео.
Источник
Куры, несущие яйца сине-зеленого цвета, а также близких оттенков, считаются потомками древних пород, имевших среди прародителей фазанов.
Естественная гибридизация, дальнейшее «усовершенствование» человеком уникальных линий позволили получить ценные разновидности привычных сельскохозяйственных птиц, отличающихся тоном скорлупы, свойствами продукта.
Почему скорлупа окрашивается в необычный оттенок?
Привлекательные оттенки синего, голубого, зеленого, оливкового, скорлупе обеспечивает влияние определенного участка ДНК, открытого в 2016 г. и названного SLCO1B3. Оказалось, что за необычную окраску отвечает цепочка генов вирусного происхождения.
Особенности генотипа провоцируют повышенную выработку оцианина, биливердина в качестве продуктов разложения гемоглобина крови. Именно эти пигменты окрашивают подскорлупную оболочку и скорлупу.
Необычные породы
Куры, несущие сине-голубые яйца, давно известны человеку. Их продукция не всегда была востребована, поэтому некоторые породы, не получив призвания, угасли естественным образом.
Сегодня необычные птицы снова пользуются любовью фермеров, а также покупателей пищи с частных подворий.
Китайские породы
Известная в России под названием «Ухэйилюй» («Люйкэданьцзи») вариация — одна из древнейших в мире.
Ухэйилюй
История ее разведения насчитывает свыше 1300 лет. Птицы этой разновидности не слишком продуктивны (160–180 зародышей в год массой 40 г).
Конституция птиц относится к яичному типу, самки достигают веса 1,4 кг, самцы — 1,8 кг. Ноги, клюв, мясо, кожа куриц окрашены в глубокий черный цвет, как и перья, имеющие к тому же изумрудный отлив.
В народе эти удивительные создания были известны как «черные эльфы». Яйца их высоко ценятся за огромный желток, повышенное содержание аминокислот, витаминов, лецитина.
Яйца зеленого цвета наряду с белыми и светло-коричневыми несут также представительницы «Льюянг Вуцзи». Оперение, мясо этих птиц также черные, вес их достигает 2,5–2,8 кг.
Льюянг Вуцзи
Еще одной малоизвестной разновидностью куриц с черным оперением, но ярко-красным гребнем являются птицы под названием «Син-син-дянь».
Син-син-дянь
Мясо их похоже на говяжье, имеет темный оттенок, но привычный цвет. Зародыши весят примерно 60 г, за год самка дает более 200 единиц продукта.
Европейские и американские породы
Западные вариации кур, несущих зеленые и голубые зародыши, давно известны среди отечественных селекционеров.
1. Птицы под наименованиями «Араукана», «Амераукана», Easter Egg Layers («куры, несущие пасхальные яйца») встречаются под разными описаниями.
Некоторая часть их не имеет хвоста и копчика, масса птиц колеблется около 2 кг, вес яиц равняется 50–70 г. Все представители пород имеют чилийское происхождение.
Араукана
2. «Легбары» сегодня — наиболее продуктивные птицы, производящие зародышей со скорлупой синего, зеленого, оливкового оттенков. Они были выведены в Англии в начале XX века.
Петухи весят до 3,4 кг, куры достигают массы порядка 2,7 кг, несут до 200 яиц стандартного размера за год, быстро достигают возраста половозрелости.
Легбары
Ген, обеспечивающий голубую окраску скорлупы, является доминантным. Продуктивное стадо несушек с нужным цветом продукта легко получить, выводя цыплят от петуха одной из указанных пород.
Сейчас насчитывается немало пород и гибридов кур, самки которых несут яйца со скорлупой необычного цвета.
Для инкубации наилучшим образом подходят те из них, что имеют высокую продуктивность, неприхотливы, способны быстро набирать вес и приступать к воспроизводству.
Дорогие читатели! Хорошо разбираюсь в этой теме, поэтому, подписывайтесь на мой канал! Расскажу вам немало интересного!
Источник
Сегодня в результате селекционных работ удалось вывести породы куриц, способных нести голубые яйца. Конечно, их не так много, но каждая из них имеет свои особенности внешнего вида, содержания и продуктивности. Нередко фермеры занимаются разведением таких птиц только из-за возможности получать яйца необычной окраски.
Оливковый Эггерс – описание породы кур, несущей зеленые яйца
Эта порода известна тем, что имеет два гена – синий и темный. Таким образом, можно получать яйца оливкового и зеленого оттенка. Куры Эггерс не относятся к породе, а являются гибридом. В уходе куры непривередливые. Они питаются практически всем. Отличаются особи пышным опереньем. Окраска у них может быть коричневой, темно-серой, серо-черной. Конечности высокие, оголенные, четырехпалые.
Как увеличить яйценоскость несушек узнайте тут.
Туловище массивное, хвост пышный. Серьги, бородка и гребешок имеет алый окрас. Продуктивность курей составляет 200 яиц в год. Вес одного составляет 65 г. Скорлупа имеет голубой окрас, и является довольно прочной.
Араукана, несущая цветные яйца
Представители породы араукана отличаются небольшими размерами и весом. Петух весит 2,5 кг, а несушка – 2 кг. У этих птиц нет хвоста и гузки. Зато у них присутствует бородка, кисточки, баки, хохолок на голове.
А вот общим стандартом Европы были предъявлены общие требования и 3 варианта оперения головы:
- борода и баки;
- кисточки;
- кисточки и борода.
Если рассматривать английский вариант стандарта, то там наличие хвоста допустимо, а вот хохолок просто необходим. Туловище у птицы закругленной формы. Спина длинная и отлично развитые плечи. Поясница и живот четко оформлены. Серьги маленького размера, а гребень представлен в форме гороха.
Почему куры едят свои яйца и что с этим делать читайте здесь.
Если правильно содержать птиц, то они способны нести 160-180 яиц в год. Несушки созревают к 5,5-6 месяцам. Но есть некоторые особи, у которых яйцекладка начинается довольно поздно – к 10 месяцам.
Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой пушкинской породы в данном материале.
Легбар – птица, которая может нести голубые и синие яйца
Легбар имеют довольно забавный внешний вид. У них пышное и круглое туловище, за счет которого они выглядят словно милые колобки. Двигаются особи на коротких неложных конечностях. Несмотря на это, несушки все равно сохраняют за собой королевский шарм.
Кроме этого, у них на голове красуется пышный хохолок небольшого размера. Еще у имеется красный гребень и серьги красного оттека. Весит несушка до 3 кг, а самец – до 3,6 кг. Перья у особи густые, пышные и плотные.
Куры имеют прямую спину, которая имеет плавный переход в хвост. Окрас пушистого наряда может быть двух видов – кремово-золотистый и пепельно-серебристый.
Самки отличаются скороспелостью. Этим они обязаны также своим предкам. Кладка яиц начинается к 4-6 месяцам. А полное созревание наступает к 10-12 месяцам. Но есть у этой породы один существенный минус – это склонность к ожирению. Это приводит к задержке полового созревания. Так что получить крупные голубые яички в первое время получить не получится. Нужно будет подождать пару месяцев, пока несушка не начнет активно двигаться и полноценно питаться. Первые ее яйца имеют вес в 40 г, а затем это значение возрастает до 75 г.
Почему не несутся и что с этим делать узнайте по предложенной ссылке.
Курица-несушка породы Амераукана
Эта порода относится к универсальным. Ее представители имеют мясно-яичное направление. Но особенность породы в способности нести яйца голубого окраса. Именно за счет высокой продуктивности и великолепного вкуса мяса Амераукана завоевала большую популярность среди фермеров, как начинающих, так и опытных. Для Амераукана характерно еще одно название – Пасхальная курица. Это связано с тем, что несушки способны нести яйца разного окраса, среди которых можно увидеть голубые.
Кроме этого, порода отличается привлекательным внешним видом. Окрас перев, в зависимости от видов куриц, может быть различным. Еще оно довольно пышное. Благодаря этому внешний вид птиц является важным и гордым. Нести яйца курицы начинают в 5 месяцев. При этом набор массы тела происходит очень быстро.
Не стоит путать породу Амераукана с Араукана. Это совершенно разные виды птиц. Просто Амераукана была получена в результате скрещивания бесхвостых кур Араукана с обычными американскими представителями. Селекционные работы проводились в США в 1970 году.
Достаточно посмотреть на курицу данной породы, чтобы понять, что у нее сложный характер. А еще гордовитости им придает плотное оперение. Куры имеют бакенбарды и бороду, за счет которых внешний вид приобретает важность. Еще птица имеет большие глаза и выразительный взгляд. Окрас их может быть красным или красно-коричневым.
Что делать, если птица несет яйца без скорлупы, поможет понять данная информация.
Птицы отличаются широко поставленными конечностями. Ушные мочки маленькие, имеют форму овала. Еще их называют серьгами. Длина хвоста небольшая, крылья большие, а клюв довольно изогнутый. Гребень по виду напоминает бусины. Он берет свое начало с клюва, а заканчивается в области верха головы.
Пасхальная курица кроме пышного оперенья, может принимать различный окрас. Всего имеется 8 цветов, среди которых:
- белый,
- чёрный,
- голубой,
- красно-коричневый,
- серебряный,
- пшеничный,
- темно-жёлтый,
- голубой с пшеничным отливом.
Но встретить представителей Амераукана можно и с другим окрасом, среди которых особым спросом пользуется лавандовый. Кроме основного вида, в природе имеются декоративные и карликовые подвиды.
Продуктивность у кур длится 2 года. В среднем в год несушка способна дать 200-250 штук яиц разного оттенка, среди которых имеет голубой. Еще эти птицы характеризуются вкусным и нежным мясом. Вес несушки составляет 2-2,5 кг, а самца – 3,5 кг.
С описание породы родонит можно ознакомиться в этой статье.
Видео
Данное видео расскажет про особенности ухода за курами породы легбар.
Голубые яйца сегодня может иметь совершенно каждый фермер. При этом отпадает необходимость в их окрашивании. Если приобрести одну из приведённых пород кур, то яички голубого или оливкового окраса вам обеспечены. Но вот высокая продуктивность этих особей достигается только при правильном уходе. Фото породы доминант найдете по ссылке.
Источник