Кускус что это такое полезные свойства
Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.
Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.
Способ изготовления кускус
На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.
Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.
Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!
Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.
Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.
Полезные свойства крупы кускус
Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?
Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы. В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.
Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.
Кускус и похудение
Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться. Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные. В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).
Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.
Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:
- Каша готовится только на пару;
- Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
- Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
- Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
- Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
- Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.
Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.
Как готовить заморское блюдо
Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.
Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.
Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне помешивая – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.
С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.
Булгур и кус кус: основные отличия
Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.
Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:
- Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
- Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
- По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
- Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.
Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.
Вред от употребления крупы
Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?
Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.
Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.
Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.
Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Источник
Сегодня очень популярно следить за правильностью и пользой своего питания. Появляется множество советов по использованию тех или иных продуктов. О некоторых из них многие даже и не слышали раньше. Один из них – это крупа кускус.
Что такое кускус
Кускус – это пшеничная крупа, которую раньше изготавливали из проса, размалывая его в муку. Затем туда добавляли воду и замешивали очень крутое тесто. Разделив на кусочки, перетирали его через сито. Те крупинки, которые проходили через сетку, отправляли снова на переработку. Те, что оставались, были размером чуть меньше круглых рисовых зерен. Их высушивали на солнце. Процесс сушки очень длительный – 1,5–2 месяца. Так и получалась крупа кускус.
Издавна приготовлением этой крупы занимались только женщины. Вряд ли можно найти множество иных продуктов такого энергозатратного производства. Сейчас, конечно же, эту работу выполняют машины. Производство полностью автоматизировано. Но крупа, произведенная ручным способом, стоит гораздо дороже. Хотя по вкусу ничем не отличается. Сегодня производят кускус из манки, слегка сбрызгивая ее водой.
В Европу этот продукт пришел из Северной Африки и Средиземноморья, практически сразу завоевав популярность в качестве каши и даже как гарнир. Сейчас в основном кускус готовят из манки. Относят его не к крупам, а к макаронным изделиям, только очень маленького размера.
Состав и калорийность
По своему составу кускус – это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот и углеводов. Вещества, входящие в состав этой крупы, прекрасно усваиваются организмом в отличие от многих других продуктов.
- Витамины группы В. Они необходимы нашему организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности систем. Участвуют в регенерации клеток центральной нервной системы, принимают участие в нормализации обмена веществ, улучшают работу мозга, сердца и сосудов. Повышают иммунитет. Витамин В5, содержащийся в крупе в достаточном количестве, избавляет от хронической усталости и депрессии, помогает избавиться от бессонницы – современных проблем всех мегаполисов.
- Медь. Важна для системы кровообращения, задействована непосредственно в процессе кроветворения.
- Селен. Мощнейший антиоксидант. Один из полезнейших элементов, находящихся в этом продукте. Укрепляет иммунную систему, нормализует выработку гормонов, отвечает за мышечный и общий тонус организма.
- Фосфор и калий – это основа для нормальной бесперебойной работы сердца. Также играют огромную роль в поддержании здоровой структуры костной ткани.
Медленные углеводы способствуют расщеплению жиров и лучшему усвоению полезных веществ, находящихся в других продуктах питания.
Кускус сам по себе – очень калорийный продукт, поэтому тем, кто хочет похудеть, нужно очень аккуратно употреблять его в пищу. В 100 граммах крупы содержится 73 грамма углеводов и 370 ккал. Но не нужно спешить и сразу отказываться от этого продукта. Если включать его в свой рацион один раз в неделю в небольших количествах, он принесет больше пользы для организма в целом, чем вреда для вашей фигуры. Вот два основных правила, которые нужно соблюдать, и тогда крупа не увеличит ваш вес, а наоборот, поможет сбросить лишние килограммы благодаря нормализации обмена веществ в вашем организме.
- Порции должны быть маленькими, но на самом деле его много и не съешь, так как он очень сытный.
- Каша готовится только на пару без добавления масла и сахара. Если это гарнир, то сочетать его нужно только с овощами.
Чем полезен кус-кус
Пользу, которую оказывает этот продукт организму, переоценить невозможно.
Общая польза
- Повышает иммунитет.
- Борется с уже ставшей привычной хронической усталостью, депрессией, стрессами и бессонницей.
- Регенерирует кожу, волосы, ногти.
- Значительно улучшает работу мозга, делая его активней.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как нормализует пищеварение и метаболизм. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
- Хорошо восстанавливает водно-солевой баланс.
- Быстро повышает низкий гемоглобин.
- Снижает содержание холестерина.
- Предотвращает появление камней в почках.
- Вещества, входящие в состав этого продукта, помогают лучше усваивать кальций, что очень важно для костей.
- Предотвращает развитие рака.
Поскольку, как сказано выше, при употреблении крупы человек долго остается сытым, у него прибавляются силы и энергия.
Для женщин
Во все времена женщины тщательно заботились о своем внешнем виде и красоте, боролись с ранними признаками старения. Кускус как ничто другое может стать главным помощником в этой борьбе за молодость. Он является мощнейшим профилактическим средством от морщин и старения всего нашего организма в целом. Употребление каши из этой крупы на завтрак уже через неделю значительно улучшит самочувствие, кожа станет свежей, сияющей и молодой.
Включение в ваш рацион этого экзотического продукта заметно скажется на росте волос. Они укрепятся, станут более сильными, здоровыми, густыми и эластичными. Полезные вещества, содержащиеся в крупе, предотвратят появление преждевременной седины. Отлично регенерирует и укрепляет ногти, защищая их от ломкости и расслоения. Очень активно идет очищение организма, и, если причиной лишнего веса был плохой метаболизм, при употреблении в пищу крупы кускус метаболизм восстановится, а фигура станет более стройной.
Вещества, входящие в состав крупы, стимулируют работу женских половых гормонов.
Для мужчин
Особую значимость приобретает введение крупы кускус в рацион мужчин, занимающихся физическим трудом, или спортсменов. Обеспечивает поставку углеродов в необходимом количестве, которые затем трансформируются в энергию. В этой крупе содержится большое количество протеина, который нужен для наращивания у спортсменов мышечной массы.
Входящий в состав селен очищает организм курильщиков от накопившихся токсинов. Также селен способствует повышению потенции. Быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. Защищает волосы от выпадения.
При беременности
В период вынашивания ребенка женский организм остро нуждается в необходимых для нормального развития плода полезных веществах и витаминах. Поэтому употребление в пищу крупы кускус при наступлении беременности не только разрешается, но и жизненно необходимо уже в самом начале цикла и до самых родов. Наличие в достаточном количестве в данном продукте такой важной для формирования и правильного развития плода фолиевой кислоты снижает риск возникновения патологий плода. Значительно уменьшает токсикоз. Употребление каши из кускус – прекрасная профилактика анемии, часто появляющейся при беременности.
Употребление этого продукта в период беременности нужно снизить до 150–200 граммов в неделю для того, чтобы не набрать абсолютно ненужный лишний вес.
Видео: супер-еда для беременных: продукты-помощники
Развернуть
При грудном вскармливании
Употребляя кускус во время кормления ребенка грудью, женщина не ощущает каких-либо неприятных реакций своего или детского организма на эту пищу. Наоборот, находящиеся в крупе витамины и минералы, столь необходимые для нормального роста и развития младенца, попадают в его организм с молоком матери. Ко всему прочему кускус имеет свойство успокаивать, благоприятно воздействуя на нервную систему.
Кормящим матерям вводить в свой рацион блюда из крупы кускус нужно аккуратно, чтобы не вызвать аллергической реакции. Начинать необходимо с совсем маленьких порций, употребляя кашу не более одного раза в день.
С какого возраста можно давать детям кус-кус
Как и любую кашу, кускус можно вводить в детское меню не раньше, чем ребенку исполнится 8 месяцев. Уже к этому возрасту маленький детский организм учится расщеплять те белки, которые входят в состав круп. Более раннее употребление может вызвать аллергическую реакцию. Также важно помнить, что кускус вводят в рацион малыша только после того, как ребенок уже привык к другим кашам.
Добавлять в рацион это новое блюдо, как и все другие, нужно с 1 чайной ложки. Кускус можно готовить с овощами, фруктами или мясом.
Полезные свойства крупы кус-кус при похудении
Стремясь похудеть, люди изыскивают всевозможные диеты, ограничивают себя в употреблении пищи или вообще морят голодом. Любая диета при отсутствии разнообразия очень быстро надоедает и, кроме тоски, не вызывает никаких эмоций от принятия пищи. Нужно попробовать разнообразить свое диетическое меню.
Удивительное свойство крупы при ее калорийности – способствовать одновременно похудению. Клетчатка, находящаяся в избытке в кускусе, помогает контролировать вес. Попадая в желудок, она поглощает воду и разбухает, что позволяет очень долго не испытывать чувства голода. К тому же в крупе больше белка, чем углеводов, что требует больше усилий для переваривания этой пищи, а значит, метаболизм начнет ускоряться, станут уходить калории, а с ними вместе и жир.
Уже не раз говорилось о том, что ни одна диета без спортивных нагрузок не дает результата, однако стоит попробовать ввести кашу из этой крупы в свой рацион. Настроение повышается, силы прибавляются, есть не хочется совсем – определенно должен быть результат.
Кус-кус в медицине
Медики рекомендуют начать употреблять кускус с малой порции, чтоб убедиться, что нет никаких аллергических реакций на ее составляющие. При каких заболеваниях можно есть этот продукт, а при каких не рекомендуется? Давайте разбираться.
При сахарном диабете
При сахарном диабете можно употреблять только в малых количествах и без сахара. Поскольку сама по себе крупа просто пресная, то никакого удовольствия от употребления этого продукта вы не получите. Важно: гликемический индекс цельнозернового кускуса – 45 едениц, а кус-кус из очищенной манки – 60 ед.
При панкреатите
В рационе присутствие кускуса допускается в небольших количествах. После острого приступа кашу из этой крупы можно есть не раньше, чем через две недели.
При гастрите
При наличии данного заболевания рекомендуется есть кускус. Он имеет нежную структуру, не раздражает слизистую желудка и легко усваивается. При употреблении лучше измельчить в блендере и затем уже варить.
При запорах
При запорах нужно обязательно употреблять эту крупу, так как она улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает кишечник от токсинов и различных накопившихся в нем шлаков.
При подагре
Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, что вызывает отложение солей в суставах и почках. Поэтому каши, и особенно кускус, очень рекомендуют сами врачи.
При колите
Больным с воспалительным заболеванием кишечника рекомендуется употреблять исключительно жидкие каши и лишь в небольшом количестве.
При холецистите
При этом заболевании кускус разрешен и даже рекомендован как гарнир к овощным и мясным блюдам.
Видео: правильное питание при желчнокаменной болезни
Развернуть
Кус-кус в косметологии
Кускус не только можно употреблять в пищу – он находит применение в косметических масках.
Очень полезна маска-скраб для лица с добавлением 1 столовой ложки крупы, одного яйца. Смешать это с 1 чайной ложкой меда. Распределить равномерно по лицу и оставить на 15 минут. Затем смывать теплой водой. Эффект увидите уже после первого раза.
Маска для укрепления ломких ногтей. 2 столовые ложки крупы смешать с 2 столовыми ложками персикового масла и добавить 1 чайную ложку миндального. Смесь подогреть до приятной теплоты. Маску наносят на ногти, оборачивают их пленкой и сверху надевают нитяные перчатки. Держать нужно 15 минут. После нескольких процедур ногти значительно окрепнут.
Вред и противопоказания
При том что полезных свойств у кускуса множество, есть и противопоказания к применению в пищу этой крупы. К счастью, их совсем немного, и разобраться в них не составит никакого труда.
- Аллергия на злаковые. При возникновении покраснений, зуда и шелушения следует исключить из своего рациона этот продукт. Могут быть, конечно, и другие проявления аллергической реакции. Будьте внимательны. Если реакция есть, а вам все равно очень хочется поесть кускуса, попробуйте сделать его не из манки, а из риса.
- Как уже говорилось ранее, людям, страдающим сахарным диабетом, лучше также не употреблять этот продукт. Или же вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом.
- Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, также лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как готовить себе кашу из кускуса.
- При выявленном ожирении употреблять в пищу крупу кускус не рекомендуется.
Других противопоказаний для употребления кускуса не выявлено. Основная рекомендация – соблюдение разумной нормы, что, в общем-то, касается абсолютно всего того, что мы употребляем в пищу.
Поскольку блюда из этой крупы очень сытные, то обычные порции следует уменьшить для того, чтобы избежать переедания и связанных с ним вздутия живота и диареи.
Как приготовить кус-кус: рецепты
Приготовление быстрого гарнира
Ингредиенты: на одну часть крупы взять 2 части воды, красную луковицу, среднюю морковь, по щепотке соли и кари, 2 столовые ложки соевого соуса.
Крупу высыпать в кастрюлю, посыпать солью и кари, перемешать, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить набухать на 2–3 минут. За это время обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Добавить соевый соус к овощам и тушить еще 10 минут, после чего добавить к овощам готовый кускус и все перемешать. Приятного аппетита.
Кус-кус с курицей
Для этого блюда подготовьте такие продукты: куриное филе – 300 граммов, 2 больших помидора, 2 белые луковицы и 2 средние моркови. Крупы понадобится 200 г, петрушки или кинзы – небольшой пучок, щепотка корицы и соли, 400 г воды.
Кускус заливается кипятком, но не варится, а просто накрывается крышкой, чтоб минут 10 набухал. Овощи режутся произвольно, как вам больше нравится. На любом масле вначале жарим до прозрачности лук, добавляем все остальные овощи и жарим еще минут 5, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Овощи перекладываем в глубокую миску. А в оставшемся масле жарим порезанное произвольно куриное филе. Мясо солим. После того как мясо пожарилось, выкладываем туда готовые овощи, добавляем воды, чтоб она покрыла овощи. Добавляем корицу. Тушим 10 минут. Выкладываем уже готовый кускус, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и ждем, пока оставшаяся вода полностью впитается в крупу.
Не бойтесь экспериментировать со вкусом. Может быть, новое впоследствии окажется самым любимым блюдом на вашем столе. Простота приготовления этой замечательной крупы открывает огромные перспективы для полета фантазии в изобретении собственных блюд.
Сочетание любых продуктов: сладких, соленых, острых, пряных, мясных, ливерных, мидий, креветок и так далее – с этой необыкновенной крупой даст прекрасную возможность удивить своих гостей настоящей экзотикой.
Видео: как приготовить кус-кус в мультиварке
Развернуть
Как выбрать и хранить кус-кус
Покупая кускус в супермаркетах, обязательно обратите внимание на целостность упаковки. Крупа правильно сохраняется, не теряя своих свойств, только в герметичной вакуумной таре. В составе крупы должны быть указаны только два компонента: злак и вода. Никакой соли, сахара или тем более ароматизаторов! Изготовлен кускус должен быть обязательно из цельнозерновой пшеницы.
Хранить крупу нужно в сухом прохладном месте. Обязательно в герметично закрытой посуде. Лучше всего подойдут керамические банки для сыпучих продуктов с плотно прилегающей крышкой. На дно можно положить бумажную салфетку.
Интересные факты о кускусе
- В Северной Африке, на родине кускуса, очень большое значение придавалось символике. Все, что окружало людей, живших на этом континенте, имело свое значение. Предметы наделялись определенными свойствами и почитались соответственно. Кускус на родине был символом удачи. Заготавливали его женщины в больших количествах, так как считалось, что обилие этого продукта принесет достаток, счастье и благословение. Обязательно при постройке нового дома женщины готовили кашу из кускуса и угощали все поселение.
- В Африке кускус был едой бедных крестьян. Попав в Европу, крупа пришлась ко двору в крупнейших европейских ресторанах. Гурманы по достоинству оценили качество этой пищи. И сейчас уже в наших магазинах на прилавках можно увидеть крупу кускус, стоимость которой намного выше обычных круп.
- Кускус – это один из немногих продуктов, из которых можно приготовить блюда любого назначения: салаты, супы, каши, гарниры, блюда на второе, бутерброды и сладкие десерты. Крупа сочетается практически с любыми продуктами: с мясом, овощами, фруктами, морепродуктами. Практически каждое блюдо из любой кухни можно приготовить с добавлением кускуса. Он не впитывает ароматы других продуктов, а оттеняет их вкус.
- Арабы готовят самое острое в мире блюдо – бараньи ребра с кускусом. Они туда кладут самый жгучий красный стручковый перец и называют это блюдо огненным.
- На Сицилию кускус привезли арабы, завоевав этот остров. Принадлежал он им недолго, но зато крупа укоренилась там прочно. Каждый год целую неделю на острове длится фестиваль кускуса. На нем лучшие повара соревнуются в приготовлении блюд из этой крупы.
- Упоминания о кускусе есть в Книге рекордов Гиннеса. Так, в 2000 году в Тунисе было приготовлено блюдо из кускуса с мясом – на него ушло 2 тонны крупы, 30 крупных баранов, 250 кур и 40 центнеров овощей.
Польза этого продукта ни у кого не вызывает сомнений. Все больше и больше людей включают его в свой рацион. Когда-то совсем неизвестный, он приобрел огромную популярность благодаря тем целебным свойствам, которыми обладает. Удивительно то, что каждая категория населения, будь то женщины, мужчины, дети или старики, оценит необходимые для здоровья, для улучшения самочувствия свойства этой чудо-крупы.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник