Квашеная капуста полезна ли она беременным
Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.
9 полезных свойств
Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.
1. Насыщает организм питательными веществами
Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:
Компонент | Содержание на 100 грамм продукта (в граммах) |
Вода | 92,5 |
Белки | 0,91 |
Жиры | 0,14 |
углеводы | 4,3 |
Пищевые волокна | 2,9 |
Кальций | 0,03 |
Железо | 0,00147 |
Магний | 0,013 |
Фосфор | 0,02 |
Натрий | 0,661 |
Цинк | 0,00019 |
Витамин С | 0,015 |
Тиамин | 0,00002 |
Рибофлавин | 0,00002 |
Витамин В6 | 0,00013 |
Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.
Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.
Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.
Квашеная капуста богата множеством пищевых волокон, витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной работы организма человека.
2. Улучшает работу пищеварительной системы
В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.
Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).
По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.
Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).
Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.
Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.
Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.
Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.
Таким образом, квашеная капуста улучшает пищеварение, способствует облегчению течения и предотвращению ряда воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунных).
3. Укрепляет иммунитет
Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.
Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.
Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.
Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.
При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.
Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.
По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.
За счёт наличия в составе пробиотиков, квашеная капуста укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
4. Способствует похудению
Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.
Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.
Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.
Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.
Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.
Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.
Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.
Квашеная капуста предотвратит набор лишнего веса, а также поможет сжечь уже имеющиеся жировые отложения.
5. Нормализует работу нервной системы
Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.
Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.
Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.
Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.
Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.
Квашеная капуста улучшает работу головного мозга, снижает выраженность тревоги и депрессии, нормализует память и когнитивные функции.
6. Снижает риск развития рака
Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.
Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.
Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.
Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.
Квашеная капуста, за счёт содержания противораковых веществ, снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний, а также напрямую блокирует рост раковых клеток.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.
Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.
По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.
Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.
При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.
Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.
Научные исследования подтверждают, что квашеная капуста полезна для сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуется употреблять каждый день, чтобы снизить риск развития многих заболеваний, в том числе смертельных.
8. Укрепляет костную ткань
Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.
Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.
Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.
Квашеная капуста укрепляет кости, поскольку поддерживает минеральный обмен в костной ткани и снижает частоту встречаемости переломов.
9. Улучшает здоровье кожи и глаз
Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.
У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.
Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.
Квашеная капуста поможет в сохранении здоровья зрительного аппарата и улучшении эстетических свойств кожи.
Противопоказания и возможный вред
Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:
- Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
- Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
- Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
- Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.
Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.
Как выбрать в магазине – 5 советов
Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.
Основные рекомендации по выбору:
- Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
- Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
- Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
- Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
- Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.
Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.
Рецепт приготовления дома
Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.
Нам потребуется:
- 1 кг. капусты;
- 25 г. соли.
Схема рецепта:
- Нашинковать ножом капусту в стеклянную или металлическую эмалированную ёмкость. Добавить соль и перемешать.
- Утрамбовать полученную массу деревянной толкушкой.
- Накрыть смесь тарелкой или любым плотным диском из пищевых материалов. Сверху поставить груз, массой около 4-6 кг. Можно использовать банку или бутылку, наполненную водой.
- Оставить при комнатной температуре на 5-7 дней. Каждые 2 дня необходимо открывать продукт и протыкать деревянной палочкой для выхода излишков газа.
- Готовый продукт переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике.
Заключение
Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.
Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).
Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.
Источник
Вкусовые предпочтения беременной женщины во время вынашивания малыша постоянно меняются. Более того, у будущей мамы порой возникает непреодолимая тяга к каким-то определенным продуктам питания, которые до беременности особо ее не волновали. Эта статья поможет разобраться в том, можно ли кушать квашеную белокочанную капусту беременным женщинам, а также как правильно это делать, чтобы не навредить себе и своему малышу.
Польза
Квашеная капуста – уникальный продукт, так как польза для организма человека от ее употребления огромна. Неслучайно на Руси каждая хозяюшка имела свои секреты приготовления этой вкусной овощной закуски. Употреблять квашеную капусту можно и при беременности. Однако при этом следует знать о некоторых особенностях употребления квашеных овощей, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных последствий как для плода, так и для самой будущей мамы.
На ранних сроках
Многие будущие мамы в первом триместре беременности сталкиваются с проблемой токсикоза. Это неприятное состояние приносит беременной женщине порой довольно сильный дискомфорт.
Самый характерный симптом этого патологического состояния – тошнота. Появляется такой неблагоприятный признак чаще всего в утреннее время. Однако некоторых беременных женщин тошнота может преследовать в первой половине беременности и на протяжении всего дня.
Этот симптом, как правило, может по-разному выражаться. Если он выражен достаточно сильно, то это способствует тому, что у будущей мамы может возникнуть рвота. Обычно она появляется утром, еще до завтрака. Сильная изнуряющая тошнота также способствует и снижению аппетита.
Эти симптомы токсикоза, безусловно, могут испортить восприятие беременности у любой женщины. Для того чтобы справиться с подобными неблагоприятными проявлениями, будущие мамы вынуждены прибегать к различным ухищрениям. Именно в это время обычно и проявляются особые вкусовые пристрастия, которые до беременности, как правило, не возникают.
Для того чтобы уменьшить неблагоприятные проявления токсикоза, врачи обычно назначают беременным принимать определенные медикаменты. Прием таких лекарственных средств способствует уменьшению тошноты и помогает улучшить общее самочувствие беременной женщины. Однако не все будущие мамы хорошо относятся к такому лечению. Некоторые женщины стараются обойтись «домашними» способами, способствующими уменьшению неблагоприятных симптомов токсикоза. Одним из них является употребление квашеной капусты.
Включение в рацион заквашенных овощей помогает уменьшить тошноту, а также способствует нормализации процесса пищеварения. Стоит отметить, что кушать квашеную капусту в большом количестве для того, чтобы справиться с дискомфортными проявлениями, не следует. Порция должна быть небольшой по объему.
Многие беременные женщины отмечают, что употребление квашеной капусты помогает также от головной боли. Обычно этот симптом появляется в первой половине беременности, а в некоторых случаях может сохраняться даже до самых родов.
Включение же в рацион питания такой вкусной овощной закуски помогает улучшить общее состояние, а также способствует уменьшению выраженности головной боли.
Квашеная капуста имеет богатый химический состав. Так, в ней содержится много аскорбиновой кислоты, способствующей хорошей сопротивляемости организма различным болезням, которые вызываются различными инфекционными возбудителями. Если будущая мама будет кушать во время беременности квашеную капусту, то риск заболеть простудой у нее заметно снижается.
Для того чтобы улучшить общее состояние, которое ухудшается во время беременности из-за токсикоза, можно употреблять не только квашеные капустные листья, но и сквашенный капустный сок — рассол. Однако при его употреблении следует помнить о том, что в этой жидкости содержится довольно много биологически активных веществ, которые могут привести к обострению некоторых хронических патологий органов ЖКТ. Для того чтобы этого избежать, перед употреблением квашеных овощей будущей маме лучше обсудить такое дополнение к рациону с доктором.
На поздних сроках
Кушать квашеные овощи будущим мамам можно не только в первой половине беременности. Употреблять эту овощную закуску можно и во втором, и в третьем триместрах, однако при этом следует обязательно помнить о мерах предосторожности.
Квашеные овощи не только содержат много витаминов и полезных микроэлементов, но и способствуют улучшению стула. Считается, что включение в рацион этой овощной закуски помогает справиться с проблемой запора. Обычно с этой деликатной проблемой сталкиваются многие будущие мамы во второй половине беременности. Употребление такого полезного блюда способствует нормализации стула, а также улучшает все процессы пищеварения.
Противопоказания
При употреблении квашеных овощей будущим мамам следует обязательно помнить о том, что в некоторых случаях они могут навредить. Врачи рекомендуют обязательно согласовывать с ними рацион во время беременности, потому что бесконтрольный прием некоторых продуктов может способствовать ухудшению внутриутробного развития плода, а также ухудшить самочувствие самой беременной женщины.
Специалисты не рекомендуют употреблять квашеные овощи беременным женщинам, которые имеют язвенную болезнь, особенно протекающую с частыми обострениями. Дело в том, что в процессе заквашивания в овощах накапливаются определенные химические компоненты, которые могут привести к обострению хронической болезни ЖКТ.
Также квашеную капусту и рассол не следует употреблять будущим мамам, которые имеют склонность к появлению отеков. Сильная отечность обычно проявляется вследствие того, что в организме скапливается лишняя жидкость. Во время беременности почки и мочевыводящая система испытывают большую перегрузку, именно поэтому выведение мочи, соответственно, и лишней жидкости, обычно нарушается.
Отеки, как правило, особенно сильно выражены у женщин, которые еще до зачатия имели хронические заболевания органов выделительной системы. Во время беременности риск обострения этих патологий существенно возрастает. Употребление квашеной капусты может как раз и привести к такому обострению. Дело в том, что в квашеных овощах, как правило, содержится довольно много хлорида натрия. Высокое содержание соли способствует тому, что на теле беременной женщины появляются отеки, которые видны на лице, руках и ногах.
Обычно скопление лишней жидкости в организме будущей мамы врачи определяют во время систематических взвешиваний.
Если прибавки веса существенно превышают положенные для конкретного срока беременности нормы, то это с большой долей вероятности свидетельствует о том, что в организме будущей мамы скапливается лишняя жидкость. В этом случае врачи не разрешают употреблять соленую квашеную капусту беременной женщине.
Как лучше приготовить?
Квашеные овощи будущим мамам можно кушать по-разному. Эту овощную закуску можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, без добавления в него дополнительных ингредиентов, однако в этом случае важно помнить о том, что кушать его в большом количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Слишком кислую квашеную капусту перед употреблением необходимо тщательно промыть водой.
Также заквашенные овощи можно использовать в качестве гарнира или при приготовлении овощных салатов. Для приготовления простого вкусного блюда понадобится:
- отварной картофель — 2 шт.;
- квашеная капуста — 50 гр;
- репчатый лук — ½ шт.;
- сахар — по вкусу;
- растительное масло — 2 ч. л.
Картофель следует отварить и порезать средними кубиками. Репчатый лук также следует измельчить и смешать с картошкой. Если лук имеет слишком горький вкус, то перед добавлением в салат его следует ошпарить кипятком. Далее в салат необходимо положить капусту и добавить немного сахара. Для заправки такого блюда лучше всего подходит растительное масло.
Такой ароматный салат хорошо подходит для обеда. Также его можно использовать и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. По желанию салат с квашеной капустой можно украсить веточкой свежей зелени.
Будущим мамам, которые не очень любят квашеную капусту в привычном виде, можно посоветовать ее потушить. Тушеная капуста — отличный гарнир для разных куриных и мясных блюд. Температурная обработка способствует тому, что заквашенные овощи легче перевариваются.
Также квашеную капусту можно использовать для приготовления вкусных супов. Ее можно добавлять в щи и другие первые горячие блюда. Обычно супы, сваренные с добавлением заквашенной капусты, имеют уникальный аромат и кислинку во вкусе, которая приходится по душе многим беременным. Такое горячее блюдо также помогает справиться с утренней тошнотой, которая часто появляется в первой половине беременности.
Тушеная заквашенная капуста — это отличная начинка для пирогов. Многим беременным женщинам хочется во время беременности полакомиться выпечкой. Пирожки с тушеной капустой — хороший вариант для того, чтобы порадовать себя во время вынашивания малыша.
Однако при употреблении выпечки следует помнить о том, что она является калорийной, поэтому кушать ее в большом количестве не следует.
О том, какую пользу и вред имеет квашеная капуста при беременности, смотрите в следующем видео.
Источник