Лапша быстрого приготовления полезно или нет

Лапша быстрого приготовления полезно или нет thumbnail

Лапша быстрого приготовления всегда кажется идеальным решением для тех, кто не хочет много тратиться на пропитание или же просто не имеет времени на приготовление серьезного и полезного блюда. А что, стоит она недорого, продается порою «в полном комплекте». Однако все ли так гладко, как кажется?

Что это

Что такое лапша быстрого приготовления? Это специально обработанный продукт, который обычно продается в брикетах. В упаковке изделие абсолютно сухое, и для приготовления достаточно лишь залить этот «сухарь» кипятком и подождать пару минут.

Лапша быстрого приготовления

Придумано такое было в Китае, причем еще 4 века назад. Однако лапша, которую сейчас можно найти на прилавках магазинов, еще не отжила даже века и появилась в другой восточной стране — Японии. История появления этого пищевого продукта тесно связана с проблемами, появившимися в поствоенном мире двадцатого века. Большой продовольственный кризис вынуждал людей питаться одной пшеницей. Такое питание, безусловно, надоедало и в какой-то момент перестало насыщать, и тогда люди догадались замесить пшеничное тесто, сделать лапшу и замочить в пряном бульоне.

Тогда это решение было гениальным. Столько людей смогли насытиться без особых денежных затрат! Сейчас, в принципе, мало что поменялось – разве что режим кризиса после войны отступил. Макароны быстрого приготовления всё ещё популярны.

Сухая лапша

Плюсы лапши

Что же, пришло время поговорить о пользе данного пищевого продукта. Она, конечно же, есть – иначе бы такая еда была бы запрещена насовсем. Итак, из плюсов можно выделить:

  • Это дешево. Пожалуй, это самый главный плюс. Лапша доступна всем и каждому – ее можно найти в диапазоне от 5 до 50 рублей за пачку, в любом магазине. Следовательно, при трехразовом питании раз в день в месяц будет выходить в среднем от 450 рублей до 4500. Это довольно бюджетно, потому лапша пользуется особой популярностью у людей с низким уровнем дохода (например, студентов). Конечно же, есть и более дорогие варианты – из всевозможных китайских закусочных и суши-баров. Но такая лапша имеет немного другой принцип приготовления, потому под определение «быстрое приготовление» она не всегда подходит.
  • Это вкусно. По крайней мере, человеческий мозг так думает. В магазинах есть различные вариации брикетов лапши – со вкусом грибов, курицы, бекона с сыром и т.п. Отличаются разные вкусы обычно только составляющим пакетика с приправами, но, тем не менее, каждый имеет возможность выбрать что-то для себя.
  • Это питательно. Лапша довольно калорийна, потому чувство насыщения приходит после употребления одной порции. Некоторые марки продукта кладут в упаковку пакетик масла, который делает блюдо жирнее и вкуснее.
  • Это удобно. Сейчас есть варианты, когда в упаковке такой лапши помимо брикета макарон и приправ имеется одноразовая вилка или ложка, а заваривать блюдо можно прямо в упаковке-тарелке. Это понравится тем, кто не в восторге от мытья посуды после еды.
  • Это быстро. Не меньшим плюсом будет и то, что лапша готовится быстро. Достаточно всего 3-6 минут, и продукт уже можно употреблять. Для того, чтобы приготовить обыкновенные макароны, обычно уходит от 7 до 15 минут. Разница, может быть, не большая, но ощутимая.

Приготовление лапши

Вред лапши

Конечно же, обратная сторона медали присутствует тоже.

  • Калорийность. В лапше обычно около 450 килокалорий на 100 грамм. Это, конечно, довольно много – в ста граммах обычных отваренных макарон калорийности заметно меньше. Большая калорийность продукта должна говорить о том, что прием в пищу такого изделия может приводить к ожирению. И это действительно так.
  • Вызывает привыкание. Похоже на надпись на сигаретах. Однако это правда! Вещества, которые содержатся в приправе к лапше, да и в ней самой, способны вызывать привыкание, сподвигать к повторному потреблению этой дешевой пищи.
  • Вызывает болезни. Пожалуй, многие слышали о том, что в этом продукте присутствует глутомат натрия. Именно это вещество обычно подталкивает к развитию уймы страшных болезней, таких как язвы, гастриты, аллергии или даже онкология. Кстати говоря, именно глутомат вызывает особое привыкание.
  • Вредна целиком и полностью. Стоит заметить, что в технологии производства этого полуфабриката используется обжарка на пальмовом масле. Это масло абсолютно не переваривается, действует накопительно: жиры скапливаются в организме, нарушая его работу. Потому в странах Европы использование масла пальмы запрещено в процессе производства любых продуктов. Потому суждение о том, что весь вред – в приправе, ошибочно.
  • Особые противопоказания. Этот продукт – полуфабрикат. Злокачественный, стоит заметить. Его стоит по максимуму исключать из рациона детей и беременных женщин. В конце концов, такая лапша по большей части – химия. А химия никогда не сулит ничего хорошего, какое понятие не используй.

Лапша в тарелке

Советы

Основным советом, пожалуй, могло бы послужить полное исключение мысли об употреблении такой лапши в пищу. Может быть, неразумно и сложно, однако единственное решение возможных проблем – это полное исключение такой пищи из рациона.

Мнение о том, что в упаковке с продуктом быстрого приготовления опасна только приправа, ошибочно. Как было сказано выше – обжарка самих макарон происходит на масле пальмы, которое крайне вредно для организма.

Некоторым кажется, что решением здесь послужит заливка макарон другим бульоном, или же добавление отдельных приправ, «а не тех, кто были в пакетике». Но если уж взглянуть правде в глаза – те, кто покупают лапшу быстрого приготовления, обычно покупают ее совсем не потому, что имеют возможность отварить отдельный бульон для ее приготовления.

Читайте также:  Чем полезен алкоголь в небольших количествах

Безусловно, часть вредного эффекта улетучится, если залить ее бульоном, но зачем тогда вообще покупать дешевую лапшу? Кстати, немаловажным фактом является то, что в соотношении цен за килограмм «китайской лапши» и за килограмм обычных макарон вторые выйдут куда более дешевыми.

Лапша быстрого приготовление из магазина

Заключение

Стоит помнить, что лапша быстрого приготовления вызывает привыкание. Всегда. Исключений не бывает, и отговорки вроде «я ем ее совсем редко» — ни что иное, как самовнушение. Одного употребления уже достаточно для того, чтобы полуфабрикат пагубно подействовал на организм.

Своё здоровье нужно беречь. И основное, что человек может сделать для сохранности своего организма – следить за своим питанием. Исходя из этого, «бич-пакетам» можно твердо сказать «нет».

Источник

Доширак стал настоящим спасением для людей, не имеющих времени на полноценный обед. Подобный перекус быстро насыщает и не требует никаких усилий для приготовления, к тому же обладает ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом. Польза и вред Доширака – предмет оживленных дискуссий: кто-то утверждает, что продукт не так вреден, как о нем говорят, а кто-то с этим категорически не согласен. Ясно одно: однозначно полезным фастфуд быть не может, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Состав Доширака

Основу легендарного продукта составляет, как нетрудно догадаться, лапша, приготовленная из белой пшеничной муки. Не стоит бояться этого ингредиента, поскольку он так или иначе присутствует в рационе каждого человека (из такой муки изготавливают белый хлеб, макароны, тесто для сдобы) и не несет большого вреда здоровью. Впрочем, пользы от пшеничной муки также крайне мало, поскольку в процессе переработки она теряет большую часть нужных организму веществ.

В составе Доширака имеется также пальмовое масло – не самый богатый витаминами и несущий крайне мало пользы ингредиент, однако на человеческое здоровье воздействующий вовсе не так разрушительно, как утверждают СМИ.

Гораздо опаснее вкусовые добавки, которые прилагаются к лапше быстрого приготовления и наделяют ее вредными свойствами. Заправка содержит, помимо сушеных овощей и шариков соевого мяса, зашкаливающее количество соли, а также различные пищевые добавки (в том числе глутамат натрия), красители и ароматизаторы.

Чем полезен Доширак

Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.

Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.

Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.

И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.

Читайте также: Чем полезен салат Айсберг

Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.

Вред Доширака

То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.

Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.

Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.

Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!

Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.

Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.

Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.

Противопоказания к употреблению Доширака

  • Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
  • Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
  • Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
  • Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.

Читайте также: От чего помогает прополис, полезные свойства и противопоказания, как принимать

Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать

На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.

Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.

Читайте также:  Полезна ли полынь для поджелудочной железы

Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.

Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций. Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-doshirak-polza-i-vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Ýêñïåðòû ïðîâåðèëè 17 íàèáîëåå ïîïóëÿðíûõ òîðãîâûõ ìàðîê. È â êàæäîé åñòü êàêèå-òî íåñîîòâåòñòâèÿ íîðìàì

Âñå, êòî ÷èòàë õîòü ðàç íàáîð èíãðåäèåíòîâ íà óïàêîâêàõ ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, óâåðåíû — ïîëåçíîãî òàì íåò íè÷åãî. Ñïëîøíîé ãëóòàìàò íàòðèÿ (óñèëèòåëü âêóñà) è êàêèå-òî Å, à çíà÷èò — êîíñåðâàíòû è åùå êàêèå-òî âåùåñòâà, âðåäíûå äëÿ çäîðîâüÿ. À êîãäà ðåêëàìà ãîâîðèò, ÷òî òàì åñòü ìÿñî, íàðîä ñìååòñÿ, ìîë, ñîÿ ñïëîøíàÿ! Íî êàæäûé èç íàñ õîòÿ áû ðàç â æèçíè «çëîóïîòðåáëÿë» òàêîé ëàïøîé — èëè èç-çà íåõâàòêè âðåìåíè, èëè íåäîñòàòêà ñðåäñòâ. Äà è âêóñíî æå, â êîíöå êîíöîâ!

Ýêñïåðòû Ðîñêà÷åñòâà ïðîâåðèëè, ïðàâäèâû ëè íàøè ñòðàõè è òàê ëè óæ âðåäíà ëàïøà á/ï. Îáðàçöû ïðîâåðèëè ïî 170 ïîêàçàòåëÿì êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè.

È, óâû, â ýòîì èññëåäîâàíèè íè îäíà òîðãîâàÿ ìàðêà íå ìîæåò ïðåòåíäîâàòü íà ðîññèéñêèé Çíàê êà÷åñòâà: âî âñåõ 17 ïðîâåðåííûõ ìàðêàõ îáíàðóæåíû òå èëè èíûå íåñîîòâåòñòâèÿ. Íî ýòî åùå íå çíà÷èò, ÷òî ëàïøà ïëîõà: ïðîñòî Ðîñêà÷åñòâî ïðåäúÿâëÿåò âñåì ïðîäóêòàì ïîâûøåííûå òðåáîâàíèÿ, êîòîðûå ïîðîé çíà÷èòåëüíî ïðåâûøàþò äåéñòâóþùèå ÃÎÑÒû è ÒÓ, âåäü áåçîïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ âàæíåå ñòàíäàðòîâ.

Ïåñòèöèäû è òîêñèíû: ìóêà íå âûñøåãî êà÷åñòâà

Óâû, îäèí èç ïîòðåáèòåëüñêèõ ñòðàõîâ, ÷òî äëÿ ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ ìîãóò èñïîëüçîâàòü íåêà÷åñòâåííóþ ëàïøó, ïîäòâåðäèëñÿ. Õîòÿ ïðîèçâîäèòåëè çàêóïàþò ìóêó âûñøåãî ñîðòà, â ëàïøå íåêîòîðûõ òîðãîâûõ ìàðîê îáíàðóæåíû ñëåäû ïåñòèöèäîâ, ðåãóëÿòîðîâ ðîñòà ðàñòåíèé è ìèêîòîêñèíîâ (îõðàòîêñèíû — ðåçóëüòàò æèçíåäåÿòåëüíîñòè ïëåñíåâûõ ãðèáîâ. Ñì. òàáëèöó).

Ïî ìíåíèþ ýêñïåðòîâ, ìèêîòîêñèíû ìîãëè ïîïàñòü â ëàïøó èç ñûðüÿ — ëèáî èç-çà íåäîáðîñîâåñòíûõ ïîñòàâùèêîâ, ëèáî èç-çà íåäîñòàòî÷íîãî âõîäíîãî êîíòðîëÿ íà ïðîèçâîäñòâå. Ìèêîòîêñèíû òàêæå ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ â ïðîäóêöèè ïðè òðàíñïîðòèðîâêå èëè õðàíåíèè ãîòîâîãî ïðîäóêòà (êîãäà âîçíèêàþò óñëîâèÿ äëÿ ãðèáêîâîãî ïîðàæåíèÿ).

Äðóãèå íàðóøèòåëè — ïåñòèöèäû è ðåãóëÿòîðû ðîñòà ðàñòåíèé — òàêæå ìîãëè ïîïàñòü â ëàïøó òîëüêî ÷åðåç ìóêó.

Ãëóòàìàò íàòðèÿ: äàæå ìåíüøå, ÷åì ðàçðåøåíî

 ïîñëåäíèå íåñêîëüêî ëåò â èíòåðíåòå èäåò ìàññîâîå «óíèæåíèå» óñèëèòåëÿ âêóñà — äîáàâêè ãëóòàìàò íàòðèÿ (Å621). Ïðè òîì, ÷òî â òîìàòíîì ñîêå èëè ñîåâîì ñîóñå, à òàêæå âîäîðîñëÿõ ýòà äîáàâêà åñòü â ñàìîì ñâîåì åñòåñòâåííîì ñîñòîÿíèè. ßïîíöû, îòêðûâøèå åå åùå â íà÷àëå ÕÕ âåêà, íàçâàëè «àäçèíàìîòî» — ñóùíîñòü âêóñà. Îíè æå íàó÷èëèñü ýòó äîáàâêó ñèíòåçèðîâàòü.

 2002 ãîäó áûë îòêðûò íîâûé âêóñ «óìàìè» — âêóñ áîãàòîé áåëêîì ïèùè, â îñíîâíîì ìÿñà. Èìåííî ãëóòàìàò íàòðèÿ óñèëèâàåò âêóñ äàæå êðîøå÷íûõ ÷àñòèö ìÿñà, åñëè îíè åñòü â áëþäå. Èíîãäà ïðîèçâîäèòåëè èäóò íà óëîâêó — êëàäó ìèêðî÷àñòèöû ìÿñà è ìíîãî ãëóòàìàòà íàòðèÿ. Âêóñíî! Íî ïóñòî.

Óðîâåíü äîïóñòèìîãî çíà÷åíèÿ ãëóòàìàòà íàòðèÿ óêàçàí â òåõðåãëàìåíòå: ÒÐ ÒÑ 029/2019 «Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ» îïåðåæàþùèõ ñðåäñòâ». Åãî êîëè÷åñòâî â ëþáîì áëþäå äîëæíî áûòü íå áîëåå 10 ã/êã.

È, êàê ïîêàçàëî èññëåäîâàíèå Ðîñêà÷åñòâà, ãëóòàìàòà íàòðèÿ â ëàïøå íå òàê ìíîãî, êàê ïðèíÿòî ñ÷èòàòü. Áîëüøå âñåãî åãî áûëî ó BigBon (3,48 ã/êã), ìåíüøå âñåãî – â ïðîäóêöèè «Êàæäûé äåíü» (0,69 ã/êã).

Òî åñòü íè â îäíîé ëàïøå áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ ãëóòàìàòà íàòðèÿ äàëåêî íå òàê ìíîãî, êàê îôèöèàëüíî ðàçðåøåíî.

Ìÿñî: à åñòü ëè îíî?

Ðàñïðîñòðàíåííûé ìèô îá îòñóòñòâèè â ëàïøå ìÿñà òîæå îêàçàëñÿ ìèôîì. Íó ïî÷òè. Ñåìü ïðîèçâîäèòåëåé èññëåäîâàííîé ëàïøè çàÿâèëè, ÷òî èõ ïðîäóêò ñîäåðæèò ëèáî ìÿñî êóðèöû, ëèáî êóðèíûé ôàðø (â ïîðîøêîîáðàçíîì âèäå).  ïðîäóêöèè øåñòè òîðãîâûõ ìàðîê ïîäòâåðäèëîñü íàëè÷èå êóðèöû è êóðèíîãî ôàðøà: «Àíàêîì», «ÁèãËàí÷», «Âåðìèøåëü», «Äîøèðàê», «Ðîëëòîí», BigBon. Íå îêàçàëîñü çàÿâëåííîé â ñîñòàâå êóðèöû òîëüêî â ëàïøå «Ïåðâàÿ öåíà». Òî åñòü ìÿñî åñòü!

Íî âñå-òàêè ó íåêîòîðûõ ïðîèçâîäèòåëåé åñòü óëîâêà: êóñî÷êè íàòóðàëüíîãî ìÿñà èìèòèðóåò ñîÿ, òîãäà â ñîñòàâå ìÿñî ñîäåðæèòñÿ ëèøü â ïîðîøêîîáðàçíîì âèäå â êîíöåíòðàòå äëÿ áóëüîíà äëÿ ëàïøè.

Ïðè ýòîì, åñëè â ñîñòàâå åñòü ñîÿ, òî ïðîèçâîäèòåëè îá ýòîì ÷åñòíî ãîâîðÿò. Íå áûëî íè îäíîãî ïðîèçâîäèòåëÿ, êîòîðûé áû îáìàíîì âïèõíóë ñîþ è íå óêàçàë åå â ìàðêèðîâêå.

Áîèòåñü ñîè — ÷èòàéòå ìàðêèðîâêó.

Ñîëü: âñå-òàêè ìíîãîâàòî…

Ðîññèÿíå ïðèâûêëè ê ñîëè. ×åì åå áîëüøå, òåì íàì êàæåòñÿ âêóñíåå. Ìåæäó òåì, ÂÎÇ î÷åíü ðåêîìåíäóåò îãðàíè÷èâàòü êîëè÷åñòâî ñîëè âî âñåé ïèùå, êîòîðóþ ìû åäèì öåëûé äåíü, âñåãî ïÿòüþ ãðàììàìè, òî åñòü îäíîé ÷àéíîé ëîæêîé.

È, óâû, 12 èç 17 ìàðîê ëàïøè ãðåøàò òîé æå ïðîáëåìîé, ÷òî è áîëüøèíñòâî íàøèõ ïðîäóêòî⠗ ñëèøêîì ìíîãî ñîëè. Òî åñòü ÷åì ÷àùå ìû åå áóäåì åñòü, òåì âûøå ðèñê âîçìîæíûõ ïðîáëåì ñ ñóñòàâàìè è ñîñóäàìè èç-çà ïåðåèçáûòêà ñîëè.

Читайте также:  Что из фруктов полезно для зрения

Источник

Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.

С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.

Мы в AdMe.ru решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.

Состав самой лапши быстрого приготовления

Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень «пустой» и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.

Производство лапши быстрого приготовления

Ключевая технология — это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.

Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло — оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма.

Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.

Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред

Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.

Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.

Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса

Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием «умами» — вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: «в этой еде много белка». Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.

Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.

Гуаровая камедь Е-412 — загуститель

Это экстракт стручков индийской акации — гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.

Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.

В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.

Сахарный колер Е-150d — краситель

Краситель E-150d — самый опасный вид красителя E-150. Сам по себе сахарный колер — это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.

Регуляторы кислотности

В больших количествах кислота провоцирует раздражение слизистой желудка, поэтому людям с язвой или гастритом стоит потреблять ее осторожно. Но кислоты есть практически везде, так что здесь это совсем не критичный ингредиент.

Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо

Маленькие сухие штуки во втором пакетике — это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, — это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.

Выводы

В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.

Высочайшее содержание жиров и углеводов, очень много крахмала. При высокой калорийности продукт остается абсолютно «пустым», не насыщающим и бесполезным. Очень нерациональный, но не самый вредный вариант.

Бонус: блюда, которые готовятся так же просто, как лапша быстрого приготовления, но принесут гораздо больше пользы

Термически обработанная крупа

Самый распространенный вариант — кускус. Термически обработанная крупа без вкусовых добавок продается в супермаркетах с подписью «Приготовится за 5 минут». Можно залить ее водой и добавить овощи, специи, соевое мясо, а можно заварить горячим молоком и добавить фрукты и сахар. Система заваривания точно та же, что и в случае с лапшой, а продукт естественный и более чистый. Достойная замена «Роллтону» в поезде, например.

Хлопья

Менее полезная вещь, но такая же быстрая в приготовлении. Кроме овсяных и кукурузных есть пшенные, полбовые, гречневые — какие угодно.

Фунчоза

Классическая фунчоза делается на основе бобовых, а близкий к ней продукт — рисовая лапша. В ней тоже много крахмала, но жиров гораздо меньше. Готовится за пару минут в кипящей воде.

А если все-таки лапша быстрого приготовления…

То пакетики со вкусовыми добавками лучше проигнорировать, если под рукой найдутся какие-нибудь «свои» специи. И вместо сушеных овощей желательно добавить свежие.

Источник