Лапша быстрого приготовления вредно или полезно

Лапша быстрого приготовления вредно или полезно thumbnail

Лапша быстрого приготовления была придумана еще в средневековом Китае, во времена правления династии Цин. Шеф-повар Юи Бинджоу (Yi Bingshou) попробовал обжарить лапшу в масле, чтобы можно было быстро сварить ее перед приходом гостей. Спустя несколько веков в Японии этот рецепт снова обрел популярность, и сегодня такая лапша стала одним из самых обсуждаемых «быстрых» продуктов в мире. Вопросом, насколько она вредна, обеспокоены даже ученые-медики.

С 1948 до 1971 года японец Момофуку Андо работал над тем, чтобы сделать лапшу достаточно дешевой, вкусной и удобной для потребителей. Спустя 20 лет ему это удалось.

Мы в AdMe.ru решили подробно разобрать состав лапши быстрого приготовления и добавок, которые предлагают ее производители. Рассказываем, насколько вредным оказался продукт.

Состав самой лапши быстрого приготовления

Состав самой лапши абсолютно обычный. Не полезный, очень «пустой» и вместе с тем калорийный. А вся химия сосредоточена в бульонной добавке.

Производство лапши быстрого приготовления

Ключевая технология — это обжаривание лапши в масле. Именно благодаря термообработке лапша за минуту размокает в кипятке.

Большая часть производителей выбирает для обжарки пальмовое масло — оно самое дешевое из растительных. Самое распространенное опасение касается именно пальмового масла: при термообработке оно распадается на трансжиры, то есть становится буквально ядовитым для организма.

Вокруг него ходит невероятное количество противоречивых суждений: кто-то боится как огня, а кто-то доказывает его безвредность. Единой точки зрения у ученых сегодня нет.

Вкусовые добавки для лапши: состав, польза и вред

Помимо химических веществ добавка-бульон всегда содержит очень много специй, острого перца и соли. Поэтому она сразу попадает под строгий запрет для людей с любыми желудочными заболеваниями.

Мы собрали те химические добавки, что встречаются практически у каждого производителя лапши быстрого приготовления. Рассказываем, как они влияют на организм.

Глутамат натрия Е-621 — усилитель вкуса

Глутамат натрия не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус продукта, в который добавляется. Человеческий язык имеет специальные рецепторы, ответственные за вкус под названием «умами» — вкус высокобелковых веществ. Когда язык его чувствует, организм воспринимает вкус пищи интенсивнее, потому что слышит сигнал: «в этой еде много белка». Так вот глутамат натрия дает ощущение умами.

Сам глутамат натрия не противоестественное вещество, он даже присутствует в некоторых продуктах в натуральном виде. В соевом соусе и сыре рокфор, например. И для человеческого организма он безвреден, если употребляется в разумных количествах.

Гуаровая камедь Е-412 — загуститель

Это экстракт стручков индийской акации — гуаровых бобов. Повышает вязкость продукта, образует структурированный гель. Гуаровая камедь часто фигурирует в составе йогуртов, соусов и мороженого.

Считается, что в малых количествах она уменьшает аппетит и всасывается кишечником в мизерных количествах, то есть не может быть слишком вредной.

В ХХ веке диетологи экспериментировали со средствами для похудения на основе камеди, но после нескольких летальных исходов при передозировке прекратили это дело. Сейчас производители обращаются с гуаровой камедью очень осторожно.

Сахарный колер Е-150d — краситель

Краситель E-150d — самый опасный вид красителя E-150. Сам по себе сахарный колер — это, грубо говоря, жженый сахар. В небольших количествах он безопасен, но относиться к нему нужно с осторожностью. Есть мнение, что это слабый канцероген, провоцирующий развитие раковых клеток в организме. Точка зрения спорная, но популярная.

Регуляторы кислотности

В больших количествах кислота провоцирует раздражение слизистой желудка, поэтому людям с язвой или гастритом стоит потреблять ее осторожно. Но кислоты есть практически везде, так что здесь это совсем не критичный ингредиент.

Добавки в лапшу: сушеные овощи и мясо

Маленькие сухие штуки во втором пакетике — это просто очень сильно высушенные овощи. А то, что позиционируется как мясо, — это соя, соевое мясо. Исследование, которое проводил Роспотребнадзор, показало, что настоящее мясо в продукт почти никогда не добавляют.

Выводы

В составах лапши быстрого приготовления не оказалось добавок, представляющих серьезную угрозу для здоровья. Как не оказалось и совершенно ничего полезного.

Высочайшее содержание жиров и углеводов, очень много крахмала. При высокой калорийности продукт остается абсолютно «пустым», не насыщающим и бесполезным. Очень нерациональный, но не самый вредный вариант.

Бонус: блюда, которые готовятся так же просто, как лапша быстрого приготовления, но принесут гораздо больше пользы

Термически обработанная крупа

Самый распространенный вариант — кускус. Термически обработанная крупа без вкусовых добавок продается в супермаркетах с подписью «Приготовится за 5 минут». Можно залить ее водой и добавить овощи, специи, соевое мясо, а можно заварить горячим молоком и добавить фрукты и сахар. Система заваривания точно та же, что и в случае с лапшой, а продукт естественный и более чистый. Достойная замена «Роллтону» в поезде, например.

Хлопья

Менее полезная вещь, но такая же быстрая в приготовлении. Кроме овсяных и кукурузных есть пшенные, полбовые, гречневые — какие угодно.

Читайте также:  Из какой муки самые полезные хлебцы

Фунчоза

Классическая фунчоза делается на основе бобовых, а близкий к ней продукт — рисовая лапша. В ней тоже много крахмала, но жиров гораздо меньше. Готовится за пару минут в кипящей воде.

А если все-таки лапша быстрого приготовления…

То пакетики со вкусовыми добавками лучше проигнорировать, если под рукой найдутся какие-нибудь «свои» специи. И вместо сушеных овощей желательно добавить свежие.

Источник

Ýêñïåðòû ïðîâåðèëè 17 íàèáîëåå ïîïóëÿðíûõ òîðãîâûõ ìàðîê. È â êàæäîé åñòü êàêèå-òî íåñîîòâåòñòâèÿ íîðìàì

Âñå, êòî ÷èòàë õîòü ðàç íàáîð èíãðåäèåíòîâ íà óïàêîâêàõ ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ, óâåðåíû — ïîëåçíîãî òàì íåò íè÷åãî. Ñïëîøíîé ãëóòàìàò íàòðèÿ (óñèëèòåëü âêóñà) è êàêèå-òî Å, à çíà÷èò — êîíñåðâàíòû è åùå êàêèå-òî âåùåñòâà, âðåäíûå äëÿ çäîðîâüÿ. À êîãäà ðåêëàìà ãîâîðèò, ÷òî òàì åñòü ìÿñî, íàðîä ñìååòñÿ, ìîë, ñîÿ ñïëîøíàÿ! Íî êàæäûé èç íàñ õîòÿ áû ðàç â æèçíè «çëîóïîòðåáëÿë» òàêîé ëàïøîé — èëè èç-çà íåõâàòêè âðåìåíè, èëè íåäîñòàòêà ñðåäñòâ. Äà è âêóñíî æå, â êîíöå êîíöîâ!

Ýêñïåðòû Ðîñêà÷åñòâà ïðîâåðèëè, ïðàâäèâû ëè íàøè ñòðàõè è òàê ëè óæ âðåäíà ëàïøà á/ï. Îáðàçöû ïðîâåðèëè ïî 170 ïîêàçàòåëÿì êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè.

È, óâû, â ýòîì èññëåäîâàíèè íè îäíà òîðãîâàÿ ìàðêà íå ìîæåò ïðåòåíäîâàòü íà ðîññèéñêèé Çíàê êà÷åñòâà: âî âñåõ 17 ïðîâåðåííûõ ìàðêàõ îáíàðóæåíû òå èëè èíûå íåñîîòâåòñòâèÿ. Íî ýòî åùå íå çíà÷èò, ÷òî ëàïøà ïëîõà: ïðîñòî Ðîñêà÷åñòâî ïðåäúÿâëÿåò âñåì ïðîäóêòàì ïîâûøåííûå òðåáîâàíèÿ, êîòîðûå ïîðîé çíà÷èòåëüíî ïðåâûøàþò äåéñòâóþùèå ÃÎÑÒû è ÒÓ, âåäü áåçîïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ âàæíåå ñòàíäàðòîâ.

Ïåñòèöèäû è òîêñèíû: ìóêà íå âûñøåãî êà÷åñòâà

Óâû, îäèí èç ïîòðåáèòåëüñêèõ ñòðàõîâ, ÷òî äëÿ ëàïøè áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ ìîãóò èñïîëüçîâàòü íåêà÷åñòâåííóþ ëàïøó, ïîäòâåðäèëñÿ. Õîòÿ ïðîèçâîäèòåëè çàêóïàþò ìóêó âûñøåãî ñîðòà, â ëàïøå íåêîòîðûõ òîðãîâûõ ìàðîê îáíàðóæåíû ñëåäû ïåñòèöèäîâ, ðåãóëÿòîðîâ ðîñòà ðàñòåíèé è ìèêîòîêñèíîâ (îõðàòîêñèíû — ðåçóëüòàò æèçíåäåÿòåëüíîñòè ïëåñíåâûõ ãðèáîâ. Ñì. òàáëèöó).

Ïî ìíåíèþ ýêñïåðòîâ, ìèêîòîêñèíû ìîãëè ïîïàñòü â ëàïøó èç ñûðüÿ — ëèáî èç-çà íåäîáðîñîâåñòíûõ ïîñòàâùèêîâ, ëèáî èç-çà íåäîñòàòî÷íîãî âõîäíîãî êîíòðîëÿ íà ïðîèçâîäñòâå. Ìèêîòîêñèíû òàêæå ìîãóò ïîÿâëÿòüñÿ â ïðîäóêöèè ïðè òðàíñïîðòèðîâêå èëè õðàíåíèè ãîòîâîãî ïðîäóêòà (êîãäà âîçíèêàþò óñëîâèÿ äëÿ ãðèáêîâîãî ïîðàæåíèÿ).

Äðóãèå íàðóøèòåëè — ïåñòèöèäû è ðåãóëÿòîðû ðîñòà ðàñòåíèé — òàêæå ìîãëè ïîïàñòü â ëàïøó òîëüêî ÷åðåç ìóêó.

Ãëóòàìàò íàòðèÿ: äàæå ìåíüøå, ÷åì ðàçðåøåíî

 ïîñëåäíèå íåñêîëüêî ëåò â èíòåðíåòå èäåò ìàññîâîå «óíèæåíèå» óñèëèòåëÿ âêóñà — äîáàâêè ãëóòàìàò íàòðèÿ (Å621). Ïðè òîì, ÷òî â òîìàòíîì ñîêå èëè ñîåâîì ñîóñå, à òàêæå âîäîðîñëÿõ ýòà äîáàâêà åñòü â ñàìîì ñâîåì åñòåñòâåííîì ñîñòîÿíèè. ßïîíöû, îòêðûâøèå åå åùå â íà÷àëå ÕÕ âåêà, íàçâàëè «àäçèíàìîòî» — ñóùíîñòü âêóñà. Îíè æå íàó÷èëèñü ýòó äîáàâêó ñèíòåçèðîâàòü.

 2002 ãîäó áûë îòêðûò íîâûé âêóñ «óìàìè» — âêóñ áîãàòîé áåëêîì ïèùè, â îñíîâíîì ìÿñà. Èìåííî ãëóòàìàò íàòðèÿ óñèëèâàåò âêóñ äàæå êðîøå÷íûõ ÷àñòèö ìÿñà, åñëè îíè åñòü â áëþäå. Èíîãäà ïðîèçâîäèòåëè èäóò íà óëîâêó — êëàäó ìèêðî÷àñòèöû ìÿñà è ìíîãî ãëóòàìàòà íàòðèÿ. Âêóñíî! Íî ïóñòî.

Óðîâåíü äîïóñòèìîãî çíà÷åíèÿ ãëóòàìàòà íàòðèÿ óêàçàí â òåõðåãëàìåíòå: ÒÐ ÒÑ 029/2019 «Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ» îïåðåæàþùèõ ñðåäñòâ». Åãî êîëè÷åñòâî â ëþáîì áëþäå äîëæíî áûòü íå áîëåå 10 ã/êã.

È, êàê ïîêàçàëî èññëåäîâàíèå Ðîñêà÷åñòâà, ãëóòàìàòà íàòðèÿ â ëàïøå íå òàê ìíîãî, êàê ïðèíÿòî ñ÷èòàòü. Áîëüøå âñåãî åãî áûëî ó BigBon (3,48 ã/êã), ìåíüøå âñåãî – â ïðîäóêöèè «Êàæäûé äåíü» (0,69 ã/êã).

Òî åñòü íè â îäíîé ëàïøå áûñòðîãî ïðèãîòîâëåíèÿ ãëóòàìàòà íàòðèÿ äàëåêî íå òàê ìíîãî, êàê îôèöèàëüíî ðàçðåøåíî.

Ìÿñî: à åñòü ëè îíî?

Ðàñïðîñòðàíåííûé ìèô îá îòñóòñòâèè â ëàïøå ìÿñà òîæå îêàçàëñÿ ìèôîì. Íó ïî÷òè. Ñåìü ïðîèçâîäèòåëåé èññëåäîâàííîé ëàïøè çàÿâèëè, ÷òî èõ ïðîäóêò ñîäåðæèò ëèáî ìÿñî êóðèöû, ëèáî êóðèíûé ôàðø (â ïîðîøêîîáðàçíîì âèäå).  ïðîäóêöèè øåñòè òîðãîâûõ ìàðîê ïîäòâåðäèëîñü íàëè÷èå êóðèöû è êóðèíîãî ôàðøà: «Àíàêîì», «ÁèãËàí÷», «Âåðìèøåëü», «Äîøèðàê», «Ðîëëòîí», BigBon. Íå îêàçàëîñü çàÿâëåííîé â ñîñòàâå êóðèöû òîëüêî â ëàïøå «Ïåðâàÿ öåíà». Òî åñòü ìÿñî åñòü!

Íî âñå-òàêè ó íåêîòîðûõ ïðîèçâîäèòåëåé åñòü óëîâêà: êóñî÷êè íàòóðàëüíîãî ìÿñà èìèòèðóåò ñîÿ, òîãäà â ñîñòàâå ìÿñî ñîäåðæèòñÿ ëèøü â ïîðîøêîîáðàçíîì âèäå â êîíöåíòðàòå äëÿ áóëüîíà äëÿ ëàïøè.

Ïðè ýòîì, åñëè â ñîñòàâå åñòü ñîÿ, òî ïðîèçâîäèòåëè îá ýòîì ÷åñòíî ãîâîðÿò. Íå áûëî íè îäíîãî ïðîèçâîäèòåëÿ, êîòîðûé áû îáìàíîì âïèõíóë ñîþ è íå óêàçàë åå â ìàðêèðîâêå.

Áîèòåñü ñîè — ÷èòàéòå ìàðêèðîâêó.

Ñîëü: âñå-òàêè ìíîãîâàòî…

Ðîññèÿíå ïðèâûêëè ê ñîëè. ×åì åå áîëüøå, òåì íàì êàæåòñÿ âêóñíåå. Ìåæäó òåì, ÂÎÇ î÷åíü ðåêîìåíäóåò îãðàíè÷èâàòü êîëè÷åñòâî ñîëè âî âñåé ïèùå, êîòîðóþ ìû åäèì öåëûé äåíü, âñåãî ïÿòüþ ãðàììàìè, òî åñòü îäíîé ÷àéíîé ëîæêîé.

Читайте также:  Все витамины таблица и чем полезные свойства

È, óâû, 12 èç 17 ìàðîê ëàïøè ãðåøàò òîé æå ïðîáëåìîé, ÷òî è áîëüøèíñòâî íàøèõ ïðîäóêòî⠗ ñëèøêîì ìíîãî ñîëè. Òî åñòü ÷åì ÷àùå ìû åå áóäåì åñòü, òåì âûøå ðèñê âîçìîæíûõ ïðîáëåì ñ ñóñòàâàìè è ñîñóäàìè èç-çà ïåðåèçáûòêà ñîëè.

Источник

Мы как то с вами обсуждали историю лапши быстрого приготовления

и на самом деле о ней я знаю не по наслышке. В свое время и в студенческой общаге ею питались периодически и на службе в армии периодически это была желанная еда. Но когда пытаешься заварить себе такой лапшички в обычной обстаовке, все сразу начинают морщиться, фукать и говорить, что это все химия и отрава.

Давайте перечислим основные претензии к такому блюду, как лапша быстрого приготовления.

Миф 1. В лапше нет ничего натурального

Большинство людей, якобы ведущих здоровый образ жизни, утверждают, что в такой лапше нет ничего натурального от слова совсем. Но это далеко не так. Ведь основным ингредиентом данного продукта является пшеничная мука высшего сорта (как видите – вполне себе натуральный продукт), плюс специи и сушёные овощи, а также грибы, которые служат наполнителем.

Миф 2. Там нет никакого мяса, но есть сплошная химия

Пришло время развеять очередной миф, гласящий о том, что в лапше быстрого приготовления не было и нет мяса, но зато есть химия. Как оказалось, подобное высказывание оказалось ложью. Согласно химическим исследованиям и различным экспертизам, специалисты опровергли столь жуткий миф, сообщив о том, что в 90% лапша быстрого приготовления содержит сушёное или вяленое мясо свинины, говядины или птицы. Правда, в небольших количествах.

Миф 3. Вредоносные пары и токсины

И вновь знатоки во весь голос кричат о том, что если лапшу быстрого приготовления заваривать в пластиковой миске, которая идёт как упаковочная тара, то во время этого процесса выделяются вредоносные пары, токсины и вещества, способные изрядно подпортить жизнь человеку, навредив его здоровью. Но стоит помнить о том, что даже самый дешёвый продукт, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит тотальный контроль. Так что, если бы всё было так плачевно, подобную тару давным-давно заменили на другую более безопасную. Поэтому долой ещё один миф.

Миф 4. Ох уж эти «Е-шки»

Пожалуй, один из самых наболевших и волнительных вопросов связан с баталиями на почве «Е-шек», а если быть точнее, то – Е621 (глутамат натрия). По словам пищевых химиков, подобная добавка не несёт никакой опасности для организма человека. К тому же, были произведены все необходимые исследования, ещё раз доказывающие тот факт, что эта добавка, как и большинство других, допустима к употреблению без вреда для здоровья.

Миф 5. Транс-жиры зашкаливают

Ещё один миф связан с тем, что в такой лапше неимоверное количество транс-жиров, которые пагубно влияют на организм и здоровье человека. Но как оказалось, подобный «факт» изрядно притянут за уши и преувеличен. Согласно исследованиям, специалисты в области питания с уверенностью заявляют о том, что здоровью человека быстрее навредит жареная картошка, сливочное масло и говядина, нежели пара пачек лапши быстрого приготовления.

Миф 6. Ароматизаторы

Каждый раз, натыкаясь взглядом на строчку «ароматизаторы, идентичные натуральному», задаешься вопросом, а вредны ли о ни самом деле так, как про них говорят? И снова стоит вздохнуть с облегчением. Ведь данная фраза говорит лишь о том, что ароматизатор сделан из тех же элементов, что и натуральный продукт. К тому же, как оказалось, такие ароматизаторы более безвредны, нежели некоторые натуральные продукты.

Миф 7. Неужели действительно безвредна?

Исходя из всего вышеперечисленного, вновь возникает вопрос, но иного характера. Неужели в лапше быстрого приготовления на самом деле нет ничего вредного? И тут стоит сообщить о том, что есть (бензонат натрия, сорбат калия, сахарный колер), да вот только количество вредных компонентов настолько мизерное, что просто неспособно нанести вред здоровью человека.

[источники]
Источники:
Источник: https://novate.ru/blogs/290519/50522/

Вот как расшифровывается обозначение кабеля кмтвэвнг ха: КМТ — кабель многожильный термоэлектродный, В — изоляция из ПВХ пластиката, Э — общий экран их алюмофлекса, В — оболочка из ПВХ пластиката, нг(A) — не распространяет горения при групповой прокладке по категории А. А тут по ссылке можно узнать выгодную стоимость на кабель кмм 4 0 35 и есть ли на остатках кабель ппгнг hf 3х16

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=36663.

Источник

Все мы любили «Доширак» в студенческие годы, иногда он заменял полноценный прием пищи, а лапша быстрого приготовления в поездах – особый атрибут любой поездки. «Дошираком» часто грешат офисные работники, для которых быстрый перекус — привычное дело, а в некоторых семьях лапшу хранят «на всякий случай». «Доширак» обвиняют в опасности возникновения гастрита, язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта. Однако так ли вреден этот продукт?

Читайте также:  Полезные для здоровья продукты на каждый день

Вот что пишут по этому поводу пользователи портала The Question:

— А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. Он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от любимого блюда.

«Доширак» — это фирменное наименование, поэтому, наверное, правильно ответить в отношении любой лапши быстрого приготовления. Посмотрим на ее состав. Конечно же, это пшеничная мука, ничего особенного. Иногда еще пальмоядровое масло, что тоже не страшно (хотя хорошего мало: там насыщенные жиры, они не полезны). Но главное — это два пакетика. Один с сушеными травами и соевым мясом — здесь всё в порядке, не вредно.

А второй пакетик — со вкусовыми добавками. И там глутамат. Да, все, конечно же, слышали про усилитель вкуса глутамат, говорят, страшная это вещь. Врут. Это обычная аминокислота, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».

И ещё там соль. Вот соли там много, почти суточная норма для некоторых. И если у вас гипертония или сердечная недостаточность, обходите «Доширак» стороной. Хотя, если бульон выливать, а есть только лапшу, то и это не страшно.

Так что в итоге? «Доширак» не вреднее многих других привычных продуктов с нашего стола. Много соли, много специй. Вылейте бульон, и большая часть опасностей «Доширака» уйдет вместе с ним. В общем, если это не основа вашего питания, то бояться его не стоит.

Лапша быстрого приготовления вредно или полезно

— Существуют более приятные вариации сухой лапши, даже требующие варки (5 минут), но и их можно просто заваривать кипятком. В комплекте никаких пакетиков с травами, а настоящая стограммовая упаковка соуса. Вкус невероятный. При этом не хочется есть его каждый день. Но раз в две недели порадовать себя можно. Супы и пюре быстрого приготовления вредны только при регулярном употреблении. Как сказано в топовом комментарии, забудьте все свои предрассудки касательно глутамата. Нас этому даже в университете учили. В Азии глутамат испокон веков на столе, прямо как на нашем соль)

__________________________________________________________________________________________________________

— Лапша с высоким уровнем обработки пшеницы (не знаю, как иначе перевести highly-processed), трансжиром из пакетика и кучей соли ничего хорошего с собой не несет. Продукт с высоким гликемическим индексом возбуждает резкий всплеск глюкозы, как следствие отложение жира и риск сахарного диабета. Кроме того, скорое возбуждение аппетита после съедения. Обработанный пальмовый жир может провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

__________________________________________________________________________________________________________

— Кое-что забыли предыдущие ораторы. А именно влияние на почки. Огромное количество специй и соли очень плохо влияет на почки, увлекаться этим явно не стоит. Если у вас уже имеется болезнь почек, но нет возможности поесть нормальной еды, то просто выбросите пакетик со специями. Будет невкусно и очень непривычно, но с минимальным вредом для здоровья. Сама по себе лапша не опасна.

__________________________________________________________________________________________________________

— Я очень долгое время питался лапшой быстрого заваривания «Доширак». Я ел её не каждый день, но в неделю по раза два, а порой и три раза. Периодически дополнял её быстро заваривающейся картошкой из порошка. Поначалу всё было хорошо, мне было вкусно, остренько, сытно. Мог за раз скушать сразу две лапши. Но потом появились странные ощущения, боль в желудке и тошнота не покидали меня. Плюс появились проблемы с пищеварением и кишечником.

Короче говоря, после этого меня ожидали годы борьбы с заработанным мною гастритом. Я лежал неоднократно в больнице (в периоды обострения) со всеми прелестями жизни — УЗИ, гастроскопия по несколько раз в год (кто знает что это, меня поймет), забор анализов. Теперь я перешёл на обычную пищу, о лапше той больше не вспоминаю. Более того, как вспомню — сразу рефлекс срабатывает тошнотворный. И поверьте, лучше простой лапши, сваренной дома, не может быть никакая химическая отрава вроде «Доширака». Наварите себе макарон, сделайте пасту из помидоров, перчика, посолите! Пожарьте хороший кусок мяса! Это будет намного вкуснее и полезнее!

Вывод: «Доширак» не вреднее многих других продуктов, которые мы едим каждый день. Пользы в нем нет никакой, однако пагубное влияние лапши на организм явно преувеличено. В составе сплошные углеводы, именно поэтому «Доширак» не стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Стоит помнить, что серьезный вред лапша может нанести при длительном ежедневном употреблении, поскольку организм не будет получать необходимые витамины и макроэлементы, однако от разовой порции вреда не будет.

Источник