Лавровый лист полезные свойства и применение

Лавровый лист полезные свойства и применение thumbnail

Это растение отпугивает комаров мух и других насекомых. Перед ним пасуют возбудители гриппа, холеры, малярии и туберкулеза. Без него сложно представить любимый борщ. О нем знают все, но о его магических и целебных свойствах не многие. Также не многие знают, что его можно выращивать дома. Знакомьтесь — Лавр!

Лавровый лист люди выращивают с древних времен. Ветвями именно этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов древней Греции и Рима. В средние века лавр — обозначал доброту и служил защитой от зла и молний. Его использовали для усиления способностей прорицателя и ясности ума. А также клали высохшие лавровые листочки в матрацы и подушки, для хорошего сна и предвидения будущего.

Растение, которое по общественному мнению представляет собой обычную добавку к блюдам, является целебным для организма во многих областях. Для здоровья мужчин и женщин считается достаточным добавления лавра в еду.

Лавровый лист — пряность, пробуждает аппетит и улучшает вкус кушанья. Полностью сохраняет все свои свойства в высушенном виде. Листочки его должны быть зелено-оливкового цвета, с короткими черешками, с характерным запахом и горьким вкусом.

Полезные и лечебные свойства лаврового листа

Целебные возможности и сферы применения отвара, настоя, настойки и масла лаврового листа:

  • улучшает аппетит и процесс переваривания пищи;
  • способствует уменьшению отечности; лавровый лист понижает давление и делает чистку сосудов;
  • обладает общеукрепляющим действием, приводит в тонус все системы организма;
  • подавляет туберкулезную палочку;
  • может применяться для профилактики и лечения лихорадки;
  • отличается мочегонным, вяжущим, противогрибковым и антибактериальными свойствами;
  • поможет избавиться от стоматита, колик;
  • показано употребление лаврового листа в случае расстройств нервной системы (переутомления, депрессивных состояний).

Лечебные свойства лаврового листа используют в терапии и профилактике следующих заболеваний:

  • артритов и артрозов;
  • диабета;
  • стоматитов;
  • неврозов;
  • нарушений менструального цикла;
  • простудных заболеваний;
  • ушибов и поврежденных связок;
  • некоторых видов онкологии.

Целебные свойства

Лавровый лист — настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами. Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а также при простудных заболеваниях — для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле. Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. В народной медицине плоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний.

Сухие или свежие листочки, отвары, настои

При отложении солей применяют настой: 10 листочков поварить 5 минут в половине литра воды и настоять в течение 6 часов. Пить по глотку в течение дня. Этот настой способствует интенсивному растворению солей. Принимать его рекомендуют 3-4 дня подряд и повторить через неделю. Для более сильного эффекта делать массаж и физические упражнения.

При повышение содержания сахара в крови. Заварить 5 лавровых листочков 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться сутки в термосе. Пить 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 2-3 недель.

При лечении сахарного диабета, туберкулеза, ревматоидного артрита применяют такой настой: 30-40 лавровых листочков залить половиной литра кипятка. Пить утром натощак и 3-4 раза в течение дня по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

Для больных суставов лавровый лист просто не заменим. На 17-18 лавровых листочков взять 1,5 стакана воды. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут. Настаивать 3-4 часа в термосе. Пить по 2 столовые ложки в час строго с 8 до 20 часов. Повторять 3 дня. А потом еще 3 недели.

Отвар лаврового листа хорош и для повышения иммунитета. 5 граммов —примерно 15 листочков положить в 300 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Затем настоять в термосе 3-4 часа. Процедить. Выпить весь отвар по 1 столовой ложке в течение дня. Повторять 3 дня подряд. Через 2 недели можно повторить.

Приготовленный таким образом отвар можно использовать и для мытья головы.Особенно это полезно при заболеваниях кожи головы.

Для снятия головной боли достаточно приложить распаренные листочки к вискам.

Отваром лаврового листа полезно полоскать рот для облегчения зубной боли.

Лавровый лист хорошее средство от стоматита и воспаления десен. В этих случаях его рекомендуется жевать, и после этого в течение 1 часа не нужно ничего пить и есть.

Чтобы снять отечность, лавровый лист прикладывают к ушибам.

Смесь размятого лаврового листа с медом полезно принимать внутрь в виде пастилки при застарелом кашле и одышке.

Для дезинфекции помещения, в котором находится больной, заварить несколько листочков кипятком, настоять 15 минут и вылить в блюдце. Все помещение наполнится ароматом лаврового листа и очистится от болезнетворных бактерий.

Ванночки для ног при повышенной потливости: 30 лавровых листочков заварить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 3 часов. После вылить в таз с теплой водой. Держать ноги в воде в течение 10 минут.

Масло

В домашних условиях масло из лаврушки готовят по классическому рецепту. Измельченный 30 граммовый пакетик листа залить стаканом любого растительного масла хорошего качества. Чем мельче будет сырье, тем лучше получится конечный продукт. Масло следует предварительно слегка подогреть, но не доводить до кипения. Массу тщательно перемешать, перелить в емкость из темного стекла, поместить в прохладное темное место на две недели. После процеживания готовое масло хранить в холодильнике.

Использовать масло можно следующим образом:

  • для ингаляций, профилактики бессонниц используется несколько капель масла, добавленных в кипяток. Этот раствор следует вдыхать или поставить в стакане возле кровати по необходимости;
  • для обработки открытых ран используют неразбавленное масло, нанося его на предварительно очищенную от загрязнений рану. Бинтовать нежелательно;
  • при головных болях чистым маслом массажируют виски, нанеся несколько капель на кончики пальцев;
  • для лечения кожных проблем или волос несколько капель масла можно добавлять в ухаживающие средства: крема, маски;
  • при аллергии на медпрепараты принимать внутрь пару капель масла на кусочке сахара;
  • при туберкулезе на протяжении месяца 2-3 раза в день перед едой принимать масло, добавив 1-2 капли в чайную ложку меда или теплого молока или разбавив в 100 мл воды;
  • гастрит с пониженной кислотностью можно лечить, добавляя в чай из тысячелистника 1-2 капли лаврового масла;
  • при стоматите смешать в равных долях по несколько капель масла лавра, эвкалипта, кедра и кипариса. Вылить в стакан теплой воды. Полоскать полость рта этой смесью 5 раз в день;
Читайте также:  Подготовить сообщение о любом полезном ископаемом

Полезные свойства масла из лаврового листа позволяют лечить:

  • кожные заболевания;
  • болезни уха, носа, синуситы;
  • простудные заболевания (используется для ингаляций);
  • грибковые поражения;
  • аллергический зуд и раздражение;
  • ушибы и растяжения;
  • плохо заживающие раны.

Лавровое масло также прекрасно заживляет ушибы, растяжения. Надо просто втирать его в травмированное место. Готовят масло из 5-ти столовых ложек измельченных листьев, которые заливают стаканом растительного масла, доводят до кипения и варят на слабом огне под крышкой 1 час, а затем процеживают.

Масло помогает при гайморите. Используется, как средство от пролежней.

Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни: 30 граммов измельченных свежих лавровых листочков залить 200 мл подсолнечного или льняного масла. Настаивать в теплом освещенном месте 7 дней. Процедить, хорошо отжав листья. Хранить надо в посуде из темного стекла в холодильнике. Принимать по 15 капель с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Используют масло при лечение суставов, нарывов, кожных высыпаниях. При простуде, боли в горле и кашле применяют ингаляции. Несколько капель лаврового масла добавить в кипяток и подышать над паром несколько минут.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления: измельченные сухие лаврового листа залить водкой из расчета 1 к 20. Емкость плотно закрыть и настаивать при комнатной температуре 7 суток. Потом процедить и хранить в темном месте. Принимать по 10-20 капель 1 раз в день за 20-30 минут до еды.

Как и у любого другого замечательного целебного средства, у лаврового листа есть и противопоказания к применению, если принимать внутрь. Это беременность, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, склонность к запорам. Применяйте с осторожностью и советуйтесь с врачом. Если применять наружно, то никакой опасности нет.

Противопоказания к использованию лаврового листа

Как большинство фитопрепаратов, лаврушка не рекомендована беременным и кормящим мамам. Нежелательно ее употребление внутрь и женщинам в климактерический период. Лавровый лист может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо перед первым применением проверить кожу на чувствительность к нему. Не рекомендован лавровый лист людям с проблемами печени, ЖКТ и почек, особенно в период обострения хронических заболеваний. Сердечникам и гипотоникам лавровый лист показан только как ароматная приправа к блюдам, да и то в разумных количествах.

Магические свойства

Лавровый лист символизирует чистоту, целеустремленность, побуду, триумф и жизненную силу. Древние римляне и греки не зря приписывали лавру живительную силу — с его помощью можно уберечься от негативной энергии и привлечь благосклонность Фортуны.

С лавром всегда было связано много примет и поверий.

Если во время еды в супе ложкой поймал лавровый листочек — обязательно ждет благая весть или прибыль.

Если в доме накопилось много отрицательной энергии (все постоянно ссорятся, нет желания долго находиться в доме, родные часто болеют, происходят странные вещи), надо положить в каждый угол дома по лавровому листу, и он прогонит все недуги и неприятности.

Хотите иметь сильный оберег? Возьмите себе в привычку всюду носить с собой лавровый листочек. Он убережет от неудач.

Для исполнения желаний возьмите сухие листочки, разотрите в ладонях до мелких кусочков, вдохните аромат и загадайте желание. Измельченный в руках лавровый лист развейте по ветру.

Если мучает бессонница или снятся кошмары, положите под подушку пару листочков лавра — сон восстановится.

Если ребенок капризничает и никак не уснет, положите несколько листочков лавра в кроватку, малыш быстро успокоится и заснет.

Чтобы ребенка не сглазили, повесьте над кроваткой лавровый листик.

При сильном переутомлении вдохните несколько раз аромат лавра — усталость и слабость как рукой снимет!

Чтобы привлечь благополучие, счастье и достаток в дом, возьмите 5 листочков, свяжите их вместе красной нитью и повесьте над входной дверью.

Для привлечения денег, капните на листок апельсиновым эфирным маслом и положите его в кошелек к деньгам. Прибыль не заставит себя долго ждать.

Источник

Лавровый лист — это одна из самых распространенных кулинарных приправ. Его добавляют в первые и вторые блюда, консервированные продукты. Также благородное растение обладает лечебными свойствами, используется в рецептах народной медицины. С лавровым деревом связано много легенд, мифов, венок из лавра символизирует победу.

Лавровый лист специя

Характеристики и состав лавра

Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.

В Греции существует легенда, рассказывающая о появлении растения.

Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.

Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».

В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

100 грамм продукта содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:

  1. Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
  2. Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
  3. Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
  4. Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.
Читайте также:  Что полезно есть беременным чтобы было молоко

Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.

К просмотру передача про тайны специи:

Польза лаврового листа для организма человека

Минеральный и витаминный состав лаврового листа делает его полезным для здоровья:

  • улучшение аппетита и пищеварения за счет стимуляции выработки ферментов поджелудочной железы, желчи;
  • марганец стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие анемии;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, снижает риск кровотечений из носа, десен, геморроидальных узлов;
  • приправа снижает уровень глюкозы в крови;
  • растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, соли, помогает от мелких камней в почках;
  • эфирные масла и витамины группы В обладают обезболивающим эффектом, регулируют работу нервной системы;
  • жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в сосудах, снижают риск развития атеросклероза;
  • эфирные масла хорошо помогают от сухого и влажного кашля, способствуют выведению мокроты;
  • фитонциды лавра облегчают носовое дыхание, уменьшают одышку;
  • приятный аромат помогает от бессонницы, улучшает качество сна;
  • благодаря противовоспалительному действию отвар используют от папиллом, гнойничковых высыпаний на коже.

Употребление приправы каждый день в небольших количествах показано людям с хроническими заболеваниями — гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Для женщин

Польза приправы для женщин заключается в оздоравливающем действии на органы мочеполовой системы:

  • антисептическое действие позволяет использовать специю от цистита, уретрита;
  • жирные кислоты регулируют выработку половых гормонов, нормализуют менструальный цикл;
  • эфирные масла облегчают самочувствие при болезненных менструациях;
  • насыщенный лавровый отвар способен вызвать менструацию за несколько дней до наступления срока.

С помощью лаврового отвара можно снять обострение цистита за одну процедуру.

Следует вскипятить 10 литров воды, высыпать 30 грамм лаврушки, проварить 10 минут. Остудить отвар до температуры 50 градусов, вылить в таз. Женщина садится в таз, чтобы отвар доходил до лобка. Через 10 минут нужно помочиться прямо в таз — отвар попадет в уретру, промоет ее. Затем следует подмыться теплой водой.

Полезна приправа с косметической целью. При использовании отвара для умывания или масок улучшается состояние кожи и волос. Специю добавляют к пище с целью снижения веса.

Для мужчин

Благодаря содержанию цинка лавровый лист улучшает работу репродуктивной мужской системы — стимулирует созревание сперматозоидов, повышает их качество. Мягкое мочегонное, противовоспалительное действие препятствует возникновению мочеполовых инфекций, снижается риск развития аденомы простаты.

Для пожилых людей и детей

Пожилым людям употреблять лавровый лист особенно важно. Он регулирует уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Это замедляет прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза мозговых сосудов. Калий и натрий регулируют артериальное давление, снижают выраженность аритмии.

Лавровый лист помогает от отеков благодаря мочегонному действию.

У детей лавровый лист разрешено использовать практически с рождения — сначала наружно, а с 6 месяцев по необходимости можно давать внутрь небольшими дозами. От кожной аллергии для новорожденных применяют отвар лаврушки. Его добавляют в ванночку, купают ребенка перед сном.

Также растение используют для купания при опрелостях, потнице. Детям более старшего возраста приправу дают для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

Противопоказания лаврового листа

Нельзя употреблять лавровый лист внутрь или наружно при индивидуальной непереносимости. Специя противопоказана людям с обострением гастрита или язвенной болезни желудка из-за содержания эфирных масел. При обострении панкреатита лавровый лист тоже противопоказан, потому что он стимулирует выработку ферментов.

Чрезмерное употребление лаврового листа может вызвать аллергическую реакцию.

Раздражение слизистой желудка приводит к кровотечениям. Об этом следует помнить при лечении алкогольной зависимости, поскольку у алкоголиков и так имеется повышенный риск возникновения желудочно-пищеводных кровотечений.

Рекомендуем к просмотру видеообзор о возможном вреде специи для организма:

Можно ли лавровый лист беременным и кормящим

Во время беременности употребление лаврового листа в пищу запрещено. Его эфиры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускается наружное применение с косметической целью, но не чаще раза в неделю.

Кормящим женщинам тоже не рекомендуется употребление приправы, так как она делает молоко горьковатым на вкус, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение лаврового листа

Эфирные масла, витамины и микроэлементы позволяют использовать приправу в различных ситуациях. Основные сферы применения — это кулинария и народная медицина. Свойства растения также позволяют использовать его в косметологии, с бытовой целью.

Лавровое дерево наделяют магическими свойствами. Существует несколько способов применения растения магами и знахарями:

  • укрепление семейных отношений — над лавровым отваром произносят специальный заговор, затем его делят на две части и дают выпить супругам;
  • защита дома от воровства, несчастий — под дверной коврик кладут четыре лавровых листика в форме креста;
  • привлечение удачи, финансового благополучия — листик носят в кошельке;
  • защита от сглаза — листик носят в кармане.

Для использования с магической целью рекомендуют брать свежее растение и менять его на каждую новую луну.

С помощью специи проводят обряды на благополучие и исполнение желаний:

В кулинарии

Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья.

Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов. Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд. Специю добавляют:

  • в грибной суп, борщ, уху, рассольник;
  • тушеную картошку, гуляш, овощное рагу;
  • запекаемое мясо или рыбу;
  • холодец, заливную рыбу.

Лаврушку добавляют в воду, где варят пельмени или несладкие вареники.

В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка. Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления.

Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.

Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.

Совет о том, когда лучше добавлять специю в супы:

В народной медицине

Лаврушка нашла широкое применение в народной медицине. Приправа полезна при заболеваниях различных органов с острым или хроническим течением. На основе лаврового листа делают несколько видов лекарственных средств.

  1. Отвар лаврушки. Горсть листьев промывают, заливают литром кипяченой воды. На среднем огне доводят до кипения, варят еще 5 минут. Остужают, пьют в теплом виде при простуде, заболеваниях суставов, желудка.
  2. Настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой. Настаивают 4 часа, пьют теплым при воспалительных процессах, заболеваниях желудка. Полезен настой для наружного применения при дерматитах, экземах.
  3. Мазь. Несколько листочков растирают до порошкообразного состояния. Барсучий, свиной или медвежий жир подогревают на водяной бане, смешивают с порошком. Используют для растирания суставов, смазывания кожных воспалений.
  4. Масло. Подогревают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляют горсть измельченных листьев, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Используют наружно или внутрь.
  5. Настойка. Делается на водке, используют внутрь и наружно. Горсть свежих листьев измельчают, заливают литром водки. Настаивают в темном месте 3 недели.
Читайте также:  Известняк условное обозначение на карте полезных

При разных заболеваниях используют разные лекарственные формы растения. Применяют специю как самостоятельное средство либо комбинируют с другими народными рецептами, лекарственными препаратами.

  1. Заболевания суставов — артриты, артрозы, подагра. Используют отвар для приема внутрь. Для очищения больных суставов пьют его по 100 мл по вечерам на протяжении месяца. При обострении подагры, ревматизма суставы смазывают лавровой мазью или маслом.
  2. При хроническом насморке, гайморите в нос закапывают по капле лаврового масла. Курс лечения составляет 5—7 дней.
  3. Настой растения применяют для полоскания горла при хроническом тонзиллите, аденоидах у детей.
  4. Ингаляции над кастрюлей с отваром лаврового листа облегчают состояние при простуде.
  5. Теплым отваром промывают глаза при конъюнктивите.
  6. При расстройстве кишечника, диарее пьют насыщенный отвар лаврушки. На литр воды берут 20 грамм листьев. Пить такой отвар нужно понемногу, мелкими глотками. Его же используют для вызова месячных до их срока.
  7. При начальной стадии сахарного диабета используют отвар растения для приема внутрь. Для снижения сахара в крови отвар пьют по 100 мл по утрам, минимум 3 месяца.
  8. С целью чистки кровеносных сосудов применяют настой приправы. При повышенном уровне холестерина средство пьют по 50 мл утром до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. От высокого холестерина, когда уже есть атеросклеротические бляшки, настой принимают по 100 мл.
  9. Настойка лаврушки помогает от курения. Ее капают на сигарету, от чего процесс курения вызывает тошноту, отвращение.
  10. Настойку применяют для лечения пьянства. Ее подливают в водку, а когда человек выпивает ее, у него начинается сильная рвота. Постепенно это вызывает отвращение к алкоголю.
  11. Для выведения солей из почек используют отвар лаврового листа. Его пьют по 100 мл по утрам, курс лечения составляет 1 месяц. При циститах, уретритах полезно парить ноги в отваре лаврушки.
  12. Настой лаврушки помогает от грибка ногтей на ногах. Ступни опускают в таз с теплым настоем, держат 10 минут. Затем насухо вытирают. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении месяца.
  13. От детской потницы применяют отвар лаврушки, добавляя его в воду для купания.
  14. Масло из лаврового листа помогает от обострений псориаза. Им смазывают высыпания.
  15. Жевание лаврушки избавляет от запаха перегара, улучшает состояние полости рта. Полезно жевать ее при кариесе, воспалении десен.

К просмотру обзор, как используют приправу для лечения организма:

В косметологии

На основе лаврового листа создано много косметологических рецептов.

  1. Очищающая маска для жирной кожи лица. Берут столовую ложку кефира, смешивают с чайной ложкой настойки лавровых листьев. Наносят массу на кожу, через 15 минут смывают теплой водой.
  2. При угревых высыпаниях пользуются лосьоном. На 100 мл водки берут 10 грамм листьев, столовую ложку огуречного сока. Смешивают, настаивают 3 недели. С помощью ватного диска протирают угри.
  3. Отваром лаврового листа пользуются для придания блеска волосам. После мытья шампунем их ополаскивают не простой водой, а отваром.
  4. Ванны с настоем лаврового листа делают кожу мягкой и шелковистой. В ванну наливают литр крепкого отвара, принимают ее 15—20 минут.

Дополнительно смотрите видео как сделать маску для роста волос :

В быту

Эфирные масла лаврушки способны очищать воздух в доме, а приятный запах помогает расслабиться, снять напряжение. Для проведения аромапроцедур нужно поджечь несколько сухих листьев специи, поместив их в стеклянную баночку. Процедура помогает устранить неприятные запахи.

Сильный запах специи помогает избавиться от домашних тараканов. Измельченные листики раскладывают вдоль плинтусов, под мебелью. Через несколько дней насекомые покидают помещение.

К просмотру рецепт как избавиться от насекомых с помощью специи:

Сбор и заготовка лавра в домашних условиях

Приобрести специю можно в любом магазине. Однако она будет полезнее, если собрать свежие листья и высушить их самостоятельно.

На ветке дерева лавровые листья живут около пяти лет. Но собирать их лучше, когда они достигают возраста 1,5—2 года. К этому моменту листики накапливают максимум полезных веществ и становятся достаточно плотными, чтобы выдержать долгое хранение.

Собирают лавровые листья с апреля по октябрь. Их срывают целыми ветками, затем сушат в тени 7—10 дней.

Хранить приправу тоже лучше ветками, собрав их в пучок и подвесив в сухом прохладном месте. Если такой возможности нет, сухие листики аккуратно отделяют от веток, укладывают в герметичные контейнеры. Срок хранения не ограничен, однако аромат начинает теряться через пару лет.

Лавровое дерево можно вырастить дома самостоятельно. Делают это с помощью семян или отводки. Семена высевают в землю. Когда появится росток с двумя-тремя веточками, его пересаживают в отдельный горшок. Отводку сначала ставят в стакан с водой, когда появятся корешки — пересаживают в землю.

Похожее на лавр растение — лавровишня. Это кустарник, листья которого формой и запахом похожи на лавровые, а плоды напоминают ягоды вишни. Отличить лавровый лист от листка лавровишни легко. Он меньше размером, более жесткий и обладает сильным ароматом.

Лавровый лист — это целый сборник полезных компонентов и свойств. Он придает особый вкус блюдам, способен заменить многие лекарственные средства. Приправу без опаски можно давать маленьким детям, пожилым людям. А женщины любят его за возможность применения в качестве косметологического средства.

А как вы используете лавровый лист? Делитесь своими историями в комментариях, не забудьте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Источник