Лебеда полезные свойства и противопоказания фото
Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.
В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.
Химический состав лебеды
Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.
Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.
Лебеда богата растительным белком — 30%,
и клетчаткой — 40%
Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.
Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.
Полезные свойства и польза лебеды для организма человека
- обладает противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием,
- укрепляет защитные функции организма,
- лечит острые и хронические заболевания дыхательной системы,
- устраняет кашель,
- нормализует работу пищеварительной системы,
- выводит токсины и шлаки,
- облегчает переваривание пищи,
- устраняет запоры,
- снимает воспаления в ротовой полости,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- профилактика заболеваний сердца, снижает риск инфаркта и инсульта,
- помогает при радикулите,
- успокаивает нервную систему,
- ускоряет заживление ран, останавливает кровь,
- борется с фурункулами и гнойными ранами.
Польза для женщин
✎ Настой из «сорняка» особенно полезно употреблять во время менструации. Напиток поможет не только справиться с болью, но и окажет общеукрепляющее действие на весь организм.
✎ Растение дарит омолаживающий эффект. Оно борется с возрастными изменениями, кожными заболеваниями и улучшает состояние кожи в целом. Чтобы получить положительный результат, необходимо выработать привычку умываться настоем из лебеды 2 раза в день. Готовится он просто.
Настой для умывания: 1 ч.л. сырья заливается 1 стаканом горячей воды. Через 30 мин натуральное косметическое средство готово. Продолжительность курса составляет 30 дней.
Для обладательниц нормальной и жирной кожи также можно заготовить кубики льда для протирания лица.
✎ Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, могут смело включать в свой рацион эту удивительную траву. Она помогает избавиться от лишних килограмм за счет того, что улучшает работу пищеварительной системы, проходимость кишечника и выводит накопившиеся шлаки из организма. Готовьте из нее соки и смузи, добавляйте в салаты.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь,
- низкая свертываемость крови,
- гастрит, язва, колит.
Потребление растения в больших количествах и продолжительное время может спровоцировать расстройство желудка и рвоту.
Лечебные свойства травы. Народные рецепты
В лечебных целях растение употребляют в разных формах. Для приема внутрь готовят сок, настой и отвар, для наружного — распаривают листья. Способ употребления подбирается в зависимости от предпочтений и вида заболевания.
Для пищеварения, от запоров и паразитов. Молодые побеги лебеды пропустите через мясорубку. Из получившейся кашицы следует выжать сок при помощи марли. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Для очищения организма. Приготовьте сок из свежих листьев растения.
От кашля, коликов в животе, зашлакованности. Смешайте высушенные стебли и листья растения. 1 ст.л. сырья залейте 250 – 300 мл кипятка и дайте настояться 2 ч. Из-за повышенной концентрации веществ в напитке, принимать его следует максимум по 3 глотка перед едой.
Для укрепления нервной системы, успокоения, от стоматита. Способ приготовления такой же, как предыдущий, только настаивать достаточно 10 – 15 мин. По желанию можно добавить мед.
От радикулита, отеков, артрита. Распарьте листья «сорняка» и заверните их в марлю. Прикладывайте в виде компресса к проблемной зоне на 30 – 40 мин.
Для заживления ран. Лебеда — это кровоостанавливающее растение. Приложенное к пораженному участку кожи листик для остановки кровотечения и уничтожения вредных микроорганизмов.
Как собирать и хранить лебеду
Несмотря на то, что трава растет с весны по осень, заготавливать сырье лучше всего из молодых побегов и листьев, так как они максимально насыщены полезными веществами. Лучшее время для сборов — до начала цветения. Собирайте растение подальше от дороги и промышленных зон.
Распределите свой «урожай» на плоской поверхности. Место для сушки должно быть сухим и без прямых солнечных лучей.
Сырье храните в бумажном пакете. Срок хранения — 1 год.
Целебные и питательные свойства лебеды лишний раз доказывают, что природа наградила нас всем необходимым для поддержания своего здоровья. Не надо тратить большие денежные средства, чтобы обогатить свой рацион питания важными витаминами и устранить тот или иной недуг. Достаточно выбраться в лес или к себе на дачу, и бесплатно запастись ценнейшим сырьем.
Интересные факты о лебеде
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Лебеда ( лат. Átriplex ) – одно из первых растений, появляющихся весной. Она богата на витамины, макро- и микроэлементы, потому нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и, конечно, фитотерапии. Всем, кто хочет узнать о том, что представляет собой лебеда, полезные свойства и противопоказания данного дикороса, а также самые популярные рецепты из него, стоит прочитать эту статью.
Что такое лебеда? описание
Лебеда – трава из семейства маревых, она растет на полях, вблизи лесополос, в степях и лесостепях. Растение не прихотливое и потому имеет широкий ареал произрастания. Ее можно встретить практически по всему евразийскому континенту, а также в Австралии и в Северной Америке. О полезных свойствах и ценности растения знали еще наши далекие предки. Из этого дикороса варили супы, делали хлеб и добавляли в салаты. В народе лебеда получила название марь белая.
Считается, что именно этот дикорос помог людям пережить блокаду Ленинграда во времена Великой Отечественной войны. Впрочем, о лечебных свойствах растения было известно намного раньше, его использовали в питании и для исцеления от некоторых заболеваний. Применяется преимущественно наземная часть травы — стебель, листья и цветки.
Разновидности лебеды
Прежде, чем говорить, как выглядит трава лебеда, стоит уточнить, что внешний вид растений несколько различается в зависимости от подвида. В целом, этот обширный род насчитывает более сотни типов растений, наиболее популярными и повсеместно произрастающими (а заодно и часто используемыми) являются следующие:
- лебеда Садовая (Atriplex hortensis L.);
- лебеда Дикая (Atriplex fera);
- лебеда Татарская (Atriplex tatarica) ;
- лебеда Головатая (Atriplex glabriuscula) ;
- лебеда Копьевидная (Atriplex sagittata);
- лебеда Белая (Atriplex cana C.A.Mey)
- лебеда Раскидистая (Atriplex patula) .
Нижние листки имеют неровную, ромбооразную форму, иногда они немного походят на копье. Верхние листки крепятся к стволу черешками и визуально напоминают копья, у них четкие, ровные зубья. Цветки лебеды этого сорта собраны в колос, имеют светло-зеленый оттенок. Трава цветет с июня по июль, после чего образуются черные, мелкие, слегка приплюснутые семена.
В пищевых и лечебных целях преимущественно применяется лебеда Раскидистая, она представляет собой травянистое растение от 30 до 150 см высотой с прямостоящим, разветвленным стволом
Химический состав лебеды
Лебеда, полезные свойства которой основаны на ее богатейшем витаминно-минеральном составе, является настоящим собранием уникальных химических соединений. Растение содержит калий, рутин, протеин, специфические органические кислоты, а также пектин и белки. Дикорос богат на витамины РР, С, Е и Р. Особенно ценно то, что в лебеде есть 17 аминокислот, которые не вырабатывает человеческий организм. Три из них – это лейцин, изолейцин и валин, называемые ВСАА аминокислотами, они редко встречаются в растительных элементах. Лебеда богата на креатин, который особенно важен для спортсменов, поскольку участвует в восстановительных процессах организма.
Побеги молодой травы настолько богаты протеинами, что вполне могут посоревноваться в питательной ценности с мясопродуктами.
Научные исследования эффективности
В научном исследовании «АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ATRIPLEX PATULA L.» проведенном в Институте биологических проблем криолитозоны СОРАН, Якутск, установлено, что лебеда содержит 14 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми. Полученные в результате исследования данные указывают на биологическую ценность исследованных видов и перспективу их изучения в качестве источника природных биологических активных веществ в медицинской и сельскохозяйственных областях.
Лебеда: фото
Чтобы понять, как выглядит лебеда, и суметь отыскать ее для сбора и заготовки, имеет смысл рассмотреть траву лебеда на фото, растение крупным планом прекрасно видно на следующих снимках.
Полезные свойства лебеды
Лебеда, польза которой основывается на ее уникальном, богатом химическом составе, активно применяется в терапии заболеваний и в кулинарии. Она полезна мужчинам, женщинам и детям. Ценные свойства данного травянистого растения таковы:
- обезболивающее;
- очищающее (способствует выведению шлаков и токсинов из организма);
- укрепляет сосуды (повышает эластичность стенок сосудов и способствует восстановлению волокон сердечной мышцы);
- дезинфицирующее и противомикробное (в соке растения есть антиоксиданты и фитонциды, которые эффективно борются с бактериями и вирусами. В траве много витамина С, активизирующего работу иммунитета);
- противокашлевое (помогает отхождению мокроты и очищению легких и бронхов);
- релаксирующее (внешнее применение отвара снимает мышечную боль от перенапряжения или при воспалении);
- улучшение пищеварения (благодаря уникальным аминокислотам);
- улучшение зрения и предотвращение дегенерации желтого пятна (в траве есть антоцианы с каротиноидами, останавливающие разрушительные процессы в глазу и тем самым предохраняющие от потери зрения);
- противовозрастное (в лебеде высокое содержание природных антиоксидантов, тормозящих износ тканей и органов, предотвращающих повреждение ДНК молекул организма и защищающих человека от воздействия свободных радикалов);
- против запоров (благодаря высокому содержанию клетчатки);
- при диабете (растение понижает уровень глюкозы в крови).
Польза лебеды для женщин
Данное растение имеет миорелаксирующие свойства, потому оно отлично помогает снять болезненный синдром при менструации. К тому же, лебеда обладает легким успокаивающим эффектом и помогает уменьшить раздражение при ПМС.
Показания к применению в лечебных целях
Растение лебеда имеет обширный перечень полезных свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине и считается эффективным при лечении следующих болезней и патологий:
- для выведения паразитов из организма (в особенности, из кишечника) – используется свежий сок растения, смешанный с медом;
- при бронхите, мокром кашле – водный настой травы;
- для снятия воспаления десен, при стоматите и прочих патологических процессах ротовой полости – водный настой для полоскания из травы лебеды, можно к нему добавить настой корня аира и отвар дубовой коры;
- при молочнице делаются спринцевания водным настоем лебеды, разведенным напополам с водой;
- для размягчения кожи и обеззараживания (хорошо помогает при удалении глубоко засевших заноз) нужно измельчить растение и приложить к больному участку кожи в виде компресса, чем-то сверху закрепить, а убрать через полчаса;
- в качестве общеуспокаивающего и легкого расслабляющего – водный настой семян лебеды. При стрессе и депрессивном синдроме прием должен быть систематическим,
- при радикулите отвар лебеды используется в виде компрессов и примочек к больному участку тела;
- для понижения глюкозы в крови (при сахарном диабете) – спиртовой настой травы лебеды (желательно смешать его с ольхой и крапивой двудомной);
- для омоложения и улучшения цвета кожи – умывание водным настоем травы;
- для похудения – салаты из лебеды;
- от кишечных колик следует принимать внутренне водный настой стеблей лебеды;
- в качестве кровоостанавливающего применяется свежий лист растения, плотно прижатый к поврежденному участку эпидермиса;
- для понижения аппетита (на диете или при борьбе с булимией – патологическим перееданием) – употребление свежего растения.
Противопоказания
Как и у любого фитокомпонента, у лебеды имеются определенные противопоказания. Это такие заболевания, как мочекаменная болезнь, наличие в желчном пузыре камней, а также подагры.
Слишком увлекаться лебедой не стоит, поскольку превышение лечебных дозировок может вызывать понос, лихорадку и обострение аллергии, которое проявляется в виде сыпи и дерматитов. Беременным женщинам также следует осторожно употреблять растение, поскольку оно хоть и не токсично для плода, но может усилить проявления токсикоза.
Тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, нужно внимательно следить за своим состоянием, начиная лечение. Как правило, этот фитокомпонент переносится хорошо, но при появлении любых патологических симптомов придется прекратить терапию и принять антигистаминное средство.
Рекомендуем почиатать Магия дикоросов: полезные свойства зелёных коктейлей. Первая дикая зелень прекрасно помогает справляться с весенним авитаминозом. При умелом использовании, она оздоравливает и насыщает организм витаминами.
Как собирать и хранить лебеду
Чтобы травяное сырье было максимально полезным, нужно знать, как и когда его следует заготавливать. Собирают лебеду во время цветения. Для кулинарных и лечебных целей пригодны неповрежденные, свежие (не сухие и не подгнившие) растения.
Собирать лебеду нужно вдали от автомобильных дорог, общественных мест, заводов, фабрик, сел и прочих источников загрязнения. Лучше всего выбрать для заготовки не слишком солнечный день. Дождавшись, когда растения подсохнут после утреней росы, их следует аккуратно срывать или срезать.
Если необходимо заготовить корни, они аккуратно выкапываются, очищаются от земли, моются, насухо вытираются и затем высушиваются.
Сушится фитосырье на свежем воздухе, если такой возможности нет, можно поместить его в хорошо проветриваемое помещение. Хранится сушеное средство в тканевых мешочках или стеклянной, герметично закрытой таре. Лебеда сохраняет свои ценные качества в течение 2 лет с момента заготовки и сушки.
Рецепты народной медицины: как применять лебеду
Существует немало рецептов приготовления лекарственных средств с лебедой. Основные — это отвар и водный или спиртовой настой. Растение также применяется в пищевых целях, поскольку именно в его свежих, молодых побегах содержится максимум полезных веществ.
Отвар семян лебеды Раскидистой
Данное фитосредство готовится следующим образом: 1 столовая ложка сухих семечек заливается 300 граммами крутого кипятка, далее нужно подождать, пока все остынет, и процедить. Принимается препарат по 2 столовые ложки трижды в день в течение 1 недели.
В приготовлении настоя или отвара для наружного применения не особенно важны пропорции, заваривание происходит путем заливания сухого или свежего растения кипятком, либо кипячение его вместе с водой в течение 5-7 минут.
Спиртовая настойка лебеды
Для приготовления натурального лекарства нужно 2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом водки или спирта и настоять в темном месте 2 недели, время от времени взбалтывая. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке в день, независимо от приема пищи.
Сок лебеды
Свежее растение следует помыть, перебрать, удалив сухие или поврежденные элементы, затем измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Сок выжимается вручную, для этого травяную кашицу следует сложить в марлю и затем отжать. На 50 грамм жидкости добавляется 1 столовая ложка меда. Это суточная порция лекарства.
Отвар травы
Для наружного и внутреннего применения готовится отвар лебеды по следующему рецепту: 20 грамм измельченной (сухой или свежей) травы заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 2 часа, после чего процеживается и принимается по 100 грамм дважды в день натощак.
Лебеда в кулинарии
В кулинарии лебеду еще называют мучной травой или диким шпинатом. Из нее можно приготовить щи или сделать салат.
Проще всего он готовится по следующему рецепту:
пучок молодых побегов моется и ошпаривается кипятком. Лебеду нужно мелко порезать, добавить к ней листья салата, укроп и петрушку по вкусу, затем заправить все растительным маслом и посолить по вкусу.
Полезны также зеленые коктейли из этого популярного весеннего дикороса. Для приготовления растение также моют и обдают кипятком, после чего измельчают в блендере. по вкусу добавляется груша, киви или другой плод. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
Мнение экспертов
Эксперты правильного питания, травники и фитотерапевты отмечают эффективность лебеды в лечении и профилактике многих заболеваний. Например, Михаил Фадеев называет ее съедобным сорняком, дарящим долголетие и здоровье. Он говорит, что растение широко использовалось еще в Древней Руси:
Эксперт по здоровому питанию Наталия Чавко отмечает, что Лебеда не только насыщает организм витаминами, но и дарит долговременное чувство сытости, это растение ценилось не только на Руси, но и во всей Европе
Те, кому довелось лечиться лекарствами из лебеды, указывают, что несмотря на мягкость воздействия, эффект от терапии наступает достаточно быстро. Правда, нужно строго соблюдать дозировки лекарств, иначе можно получить токсическое отравление.
Заключение
Лебеда, полезные свойства и противопоказания которого были широко известны с глубокой древности. Благодаря питательной ценности и высокому содержанию протеинов растение популярно в кулинарии. Лечение фитосредствами из лебеды происходит мягко, но эффективно. Для достижения положительного результата стоит следовать рецепту приготовления и применения натурального состава.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 3 214
Источник