Лесная мята полезные свойства и противопоказания
Мята — растение, которое широко используется не только в народной медицине и фармацевтике, но и в кулинарии, косметологии, парфюмерии и других сферах. Благодаря богатому составу трава помогает справляться с множеством недугов и бороться с лишним весом. Как правильно применять мяту, существуют ли противопоказания, можно ли пить мятный чай в период вынашивания ребёнка?
Описание растения
Мята — многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, которое обладает множеством целебных свойств. Главным компонентом травы является ментол (эфирное масло), благодаря которому она имеет особый аромат. В составе продукта присутствуют и другие вещества:
- витамины (B, C);
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- каротин;
- бетаин и другие кислоты;
- минеральные вещества (фосфор, магний, натрий и др.);
- жиры и белковые соединения;
- растительная клетчатка;
- смолы;
- сахара.
В мире существует более 25 видов этого растения. Каждый из них имеет уникальное сочетание эфирных масел и других компонентов, они отличаются по запаху, длине листьев и высоте стебля. Самым распространённым видом является перечная мята, которую выращивают не только на садовых участках, но и в промышленных масштабах.
Важно! Благодаря высокому содержанию ментола мята раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и небольшого покалывания. По этой причине трава обладает анестезирующим свойством.
Польза мяты
Травянистое растение обладает множеством целебных свойств:
- помогает справиться с болевым синдромом;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- способствует расширению сосудов и снижению артериального давления;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение;
- стимулирует отток жёлчи;
- помогает сконцентрироваться, улучшает работу головного мозга, память;
- устраняет герпес;
- выводит излишки воды из организма;
- стимулирует рост волос;
- борется с плохим запахом из полости рта;
- снижает аппетит;
- помогает бороться с онкологическими заболеваниями в составе комплексной терапии;
- способствует восстановлению организма при туберкулёзе;
- снимает острую симптоматику климакса, облегчает проявления предменструального синдрома;
- помогает в терапии пневмонии;
- очищает кожу от прыщей и других высыпаний;
- эффективна при лечении гинекологических патологий.
Важно! Несмотря на обширный перечень полезных свойств, мяту не стоит применять при наличии противопоказаний. Перед использованием средств на основе этой травы необходимо предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.
От чего лечит?
Благодаря своим свойствам и богатому составу мята используется при лечении следующих патологических процессов:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни печени и почек (холецистит, гепатит, жёлчнокаменная болезнь и др.);
- нарушения пищеварения, патологии органов ЖКТ, боли в желудке;
- простудные заболевания, кашель;
- тошнота, отрыжка;
- повышенное газообразование;
- астматические приступы (при отсутствии противопоказаний);
- нарушения сна, повышенная тревожность, стрессы;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит и т.д.);
- воспаления, угри и другие проблемы с кожей;
- повышенная масса тела;
- климакс, болезненная менструация;
- гинекологические патологии у женщин;
- острая головная или зубная боль.
Противопоказания
Во избежание возникновения побочных реакций следует отказаться от употребления мяты при наличии следующих противопоказаний:
- Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
- Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
- Возраст до 3-х лет.
- Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
- Женское или мужское бесплодие.
- Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
- Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
- Повышенный уровень PH в желудке.
Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.
Области применения
Мята — полезный продукт, который применяется в различных сферах:
- Медицина. Эфирное масло и экстракт этого лекарственного растения являются компонентами пастилок для горла и различных микстур. Мята входит в состав большинства травяных сборов благодаря своим целебным свойствам.
- Кулинария. Чаще всего растение добавляют в различные десерты и коктейли, готовят из него чай. Кулинарное применение мяты: это ключевой компонент блюд восточной кухни; свежие листки используются для украшения тортов и пирожных; растение является натуральным красителем и ароматизатором; придаёт пикантности мясу; способствует увеличению срока годности продуктов питания.
- Косметология. Благодаря своим антисептическим свойствам мята применяется для борьбы с угрёвой сыпью, воспалениями и другими высыпаниями на коже. Мятный экстракт — ключевой компонент косметической продукции для борьбы с дерматологическими несовершенствами. Растение отлично тонизирует кожу и в то же время успокаивает её. Мята используется и для омоложения, поскольку разглаживает кожу и очищает её от токсинов. Также она способствует активному росту волос, помогает справиться с перхотью и обеспечивает качественный уход за кожей головы, поэтому многие маски и шампуни включают в себя этот растительный продукт.
- Парфюмерия. Эфирное масло присутствует во многих духах и туалетной воде.
- Снижение веса. Мята способствует потере лишних килограммов, поскольку снижает аппетит из-за вкуса и запаха ментола в её составе. Употребление мятного чая не только притупляет чувство голода, но и помогает очистить организм от токсинов, что препятствует появлению целлюлита. Для ускорения метаболизма можно принимать чай с мятой в сочетании с имбирём.
Инструкция по применению
Для того чтобы мята принесла только пользу и не вызвала побочных реакций, необходимо правильно её применять и не превышать максимально допустимые суточные дозировки. Полезные рецепты от различных недугов:
- Простудные проявления и кашель. 2 ч.л. сухого растения следует залить 300 мл кипятка и отставить на 1,5 часа. Полученный напиток нужно принимать 5–6 раз в сутки по 1 ст.л.
- Нарушения сна и стресс. Перед отходом ко сну полезно пить обыкновенный зелёный или чёрный чай с несколькими листками свежей мяты. Можно принять тёплую ванну с мятным отваром. Приготовление: залить 1 ст.л. сушёной травы 1 л кипятка, проварить около 5 минут, оставить настаиваться на ночь. Готовое средство нужно процедить и налить в ванну, наполненную тёплой водой.
- Воспаления на коже, зуд, мышечные судороги, ревматизм. 1 ч.л. сушёной мяты нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе около получаса. Каждые 2 часа нужно пить по 1–2 ложки средства.
- Фарингит, трахеит, ларингит, ангина. Ингаляции с отваром на основе перечной мяты помогут избавиться от этих недугов.
- Тошнота, отрыжка, кишечные спазмы. 2 ч.л. сухого растения необходимо залить 0,5 л кипятка, раствор настаивается в течение 15 минут и процеживается. Средство нужно принимать внутрь 4 раза в сутки по 50–70 мл за один приём.
- Головная боль. Несколько листков растения нужно слегка размять в руках, а затем приложить к области лба. Поможет компресс со спиртовой мятной настойкой.
- Климакс, болезненная менструация. К 2 ч.л. мяты нужно добавить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане около 5 минут. Средство необходимо принимать внутрь по ⅓ стакана 2 раза в день.
- Острая зубная боль. Для облегчения болевого синдрома стоит размять лист мяты в руках и приложить к больному участку.
Источник
На планете Земля выращивается большое количество растений, среди которых почти каждое имеет лечебные свойства, успешно используемые в народной медицине. Одним из таких необыкновенных культур считается мята перечная, которую уже в течение длительного времени используют во многих странах мира для лечения различных видов заболеваний. Свойства перечной мяты настолько уникальны, что ее широко применяют для приготовления как традиционных лекарственных средств, так и нетрадиционных.
Лечебные свойства этой культуры позволяют добиться положительных результатов при панкреатите у мужчин и различных патологиях у женщин. Однако, существуют и некоторые противопоказания, когда эта трава может принести вред организму человека.
Свойства растения
Мята является широко распространенной культурой, которая произрастает во многих странах. Она обладает уникальным ментоловым ароматом, который позволяет придать неповторимость и изысканность любому блюду. В народной медицине применяются только листья и соцветия растения, поскольку именно в них содержится большое количество эфирных масел. Наиболее благоприятным периодом для заготовки этого растения считается летняя пора, когда происходит активное цветение мяты.
Собранное растение считается уникальным сырьем, которое используется в народной медицине для устранения различных видов патологий и для проведения профилактических мероприятий. Растение и приготовленные на его основе лекарственные средства могут оказывать на организм: противосудорожное; успокаивающее; обезболивающее; противовоспалительное; ветрогонное действие.
Настойка мяты перечной дает хороший результат при лечении таких патологий в организме человека, как: кашель; изжога; головная боль; понос.
Кроме этого, можно выделить полезные свойства этой лекарственной культуры:
Настойка мяты перечной и отвары на ее основе получили широкое применение в медицине для снятия приступов тошноты и восстановления процесса пищеварения. Мята обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее можно смело применять для снятия нервного напряжения и перевозбуждения. Это растение является эффективным средством в борьбе с бессонницей. Такая трава используется для приготовления отваров, которые являются эффективным средством в борьбе с заболеваниями мочевого пузыря и полости рта.
Полезные свойства мяты позволяют устранить различные патологии в организме человека, однако, в любом случае проводить лечение серьезного заболевания с помощью этого растения рекомендуется после консультации со специалистом.
Несмотря на полезные свойства растения в некоторых случаях применение мяты перечной может нанести вред. Это связано с тем, что существуют определенные противопоказания, при наличии которых эта трава не рекомендуется к использованию.
Можно выделить следующие противопоказания к применению мяты и лекарственных средств, приготовленных на ее основе:
Мяту перечную не разрешается использовать тем пациентам, которые страдают пониженным давлением. Следует с осторожностью проводить лечение с помощью мяты у женщин во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Однако, несмотря на противопоказания, отвар мяты является эффективным средством в борьбе с токсикозом во время беременности, поэтому о рациональности использования этого растения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не рекомендуется применение настоев из мяты и при склонности женщин и мужчин к аллергическим реакциям, а также при наличии индивидуальной непереносимости к этому растению. Противопоказания к использованию мяты для лечения заключаются и в передозировке приготовленных отваров и настоев на основе этой культуры. Это связано с тем, что, несмотря на полезные свойства культуры, при употреблении слишком большого количества лекарственного препарата на основе мяты возможно развитие бессонницы.
Противопоказания к лечению с помощью этого растения распространяются и на детский возраст, а в грудной период мята перечная может вызывать развитие тяжелых осложнений. В таком возрасте благодаря присутствию ментола растение может вызвать угнетение и полную остановку дыхания у малыша.
Именно по этой причине, несмотря на полезные свойства растения, перед началом любого лечения с помощью этого растения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Мята против панкреатита
Одним из распространенных заболеваний у мужчин является панкреатит, который сопровождается развитием воспаления поджелудочной железы. При панкреатите больного возникают болезненные ощущения в области правого подреберья, проблемы со стулом, рвота и общая ослабленность. Лечение такого заболевания у мужчин следует проводить под контролем специалиста, сочетая при этом медикаментозную терапию и народную медицину. При панкреатите можно проводить лечение с помощью мяты перечной, полезные свойства которой позволяют за короткий срок избавиться от патологии.
Многие специалисты подтверждают целебные свойства растения в борьбе с недугом и при панкреатите наиболее эффективными считаются следующие рецепты народной медицины:
Настоящим спасением для мужчин при панкреатите является настой на основе мяты, приготовленный следующим образом: примерно 5 грамм сухой травы заливается 200 мл кипятка. Приготовленное средство можно использовать при панкреатите в виде чая и употреблять несколько раз в день. Хороший эффект лечения при панкреатите у мужчин дает лекарственный настой, приготовленный из мяты и одуванчика. Приготовить это средство можно последующему рецепту: сухая трава мяты смешивается с измельченными корнями одуванчика в соотношении 3:1. Полученная смесь заливается стаканом воды и ставится на огонь, где доводится до кипения и томится на протяжении нескольких минут. После этого приготовленное средство следует снять с огня и оставить на 30-40 минут. Отвар рекомендуется процедить и принимать при панкреатите по 50 мл каждый раз перед приемом пищи. Полезные свойства приготовленного мятного отвара позволяют уменьшить воспалительный процесс в поджелудочной железе и даже избавиться от него полностью.
Чай из мяты
Мятный чай считается мягким седативным и общеукрепляющим средством, лечебные свойства которого помогают повысить иммунитет человека. Пить такой чай разрешается на протяжении 5-7 дней, после чего следует заменить его другим видом напитка либо сделать перерыв на несколько недели. Приготовить чай можно как из сухих листьев, таки и из свежих. Любители этого напитка утверждают тот факт, что их свежего растения этот напиток получается гораздо ароматнее, а лечебные свойства в нем сохраняются намного лучше.
В том случае, если готовят чай из свежих листьев, то 30 грамм растения заливают примерно 1 литром кипятка. Получившийся чай настаивают в течение 15-20 минут и по истечении этого времени его можно смело употреблять. Для того, чтобы усилить лечебные свойства этого напитка можно добавить немного меда по вкусу.
Чай из сухих листьев готовят следующим образом: 5 грамм сухой травы мяты заливают стаканом кипятка, после чего напиток готов к употреблению. Можно просто добавить в обычный приготовленный чай немного сухих листьев мяты, что придаст напитку приятный вкус и аромат.
Конечно, лечебные и целебные свойства мяты сильно впечатляют, однако, перед началом ее применения следует обязательно ознакомиться с возможными противопоказаниями. Для избежания различных отрицательных последствий лучше всего перед началом лечения с помощью мяты перечной проконсультироваться со специалистом.
Источник
Мята полевая (Mentha arvensis) – распространенное многолетнее растение семейства губоцветных. Растет повсеместно: на сырых лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов, в полях и садах.
Описание
Отличительные признаки: стебель – четырехгранный, ветвящийся, длина колеблется от 10..15 до 80..100 см, листья – супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, широкоэллипсовидные или сердцевидные с заостренной вершиной и зубчатыми краями; цветы – мелкие, розовато-лиловые чашечки с широкотреугольными зубчиками, собранные в ложную мутовку около стебля в пазухах супротивных листьев. Цветет с конца июня до сентября. Отличается также длинными ползучим корневищем.
Из дикорастущей мяты выведены путем селекции культурные формы – мята перечная и мята длиннолистная, которые выращиваются для фармацевтической промышленности, а также садоводами – любителями.
Мята перечная выведена двух разновидностей – черная, с краснобурым стеблем и коричневым оттенком листьев, и белая – с зеленой окраской листьев и стеблей.
Химический состав
Отличительной особенностью мяты является большое содержание эфирных ментоловых масел. Количество ментола в листьях достигает 2,7, а в соцветиях – до 6%. Кроме того, в мяте обнаружены флавоноиды, каротин, органические кислоты.
Применение и полезные свойства мяты
В народной медицине мята известна как целебное растение, исцеляющее от многих болезней. Основным лечебным средством является ментол, который оказывает легкое местно анестезирующее действие. При нанесении на слизистую оболочку или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и покалывания. Очень полезны настои из мяты, они вызывают усиление перистальтики кишечника, кроме того, обладая антисептическими свойствами, ограничивают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют быстрейшему опорожнению пищеварительного тракта.
Настои из высушенных листьев пьют как успокаивающее при бессоннице и расстройстве нервной системы, как желчегонное, а также как средство против тошноты. При расстройстве желудка также рекомендуется пить по утрам теплый мятный настой.
В современной медицине мята используется для приготовления многих лекарств:ментол входит в состав валидола, валокордина, капель. Зеленина как средство способствующее расширению коронарных сосудов сердца и головного мозга. Настои мяты назначают при заболевании печени и желчного пузыря. В то же время спиртовые и масляные растворы ментола применяют с противоположной целью – для сужения кровеносных сосудов слизистых оболочек, а также для уменьшения отечности и болевых ощущений при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Как освежающее антимикробное и десноукрепляющее средство эфирные масла, извлеченные из мяты, добавляют в зубные пасты и порошки; с этой же целью рекомендуется мятные настои для полоскания рта. Настой готовят завариванием 2 – 3 чайных ложек листьев мяты 1 стаканом крутого кипятка и употребляют в течении суток.
Заготовка и приготовление
Мяту заготавливают до цветения и в период цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, затем перетирают а порошок, просеивают на ситах и хранят в стеклянных или жестяных банка с плотно закрывающимися крышками в сухом прохладном месте.
Мята широко применяется в национальных кухнях. Так, рецептуры приготовления супа-харчо по – грузински, супа из простокваши по-армянски, многих азербайджанских блюд предусматривают добавления мяты. Широко используют мяту з для отдушки продуктов на Украине.
При солении овощей мяту включают в состав пряностей наряду с листьями дуба, черной смородины, вишни; добавлять при квашении капусты. Как антисептическое средство мяту кладут в молоко, благодаря чему предупреждается его скисание и продлеваются сроки хранения.
Мята: противопоказания
Мяту нельзя применять для лечения детей грудного возраста, так как ментол может вызвать угнетение или остановку дыхания. Желательно воздержатся от использования мяты в лечении детей до 5 лет. Кроме того, мята противопоказана аллергикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим пониженное артериальное давление и низкий тонус венозных сосудов.
Информация по теме:
Блюда из мяты полевой
Источник