Лесные ягоды и их полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.
В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?
Различают съедобные и несъедобные виды ягод. Ядовитые плоды очень опасны. В ряде случаев употребление даже одной несъедобной ягоды может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Во избежание этого необходимо уметь отличать полезные ягоды от ядовитых.
Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:
- При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
- Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
- Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.
Список самых популярных лесных ягод
В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:
- черника;
- малина;
- земляника;
- брусника;
- смородина;
- клюква;
- костяника;
- голубика.
Одни из перечисленных ягод растут в северных широтах, другие — в таежных лесах, третьи можно встретить исключительно на болотах. Помимо региона произрастания, эти плоды различаются полезными свойствами.
Черника и ее полезные свойства
Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.
В состав ягоды входит множество ценных компонентов:
- витамины А, В и С;
- марганец;
- магний;
- кальций;
- флавоноиды.
Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:
- остановки диареи;
- лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
- ускорения заживления ожогов и язв;
- устранения стоматитов и гингивитов;
- омоложения кожи.
Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.
Лесная малина
Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.
В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.
В ягодах содержится много ценных компонентов:
- глюкоза;
- фруктоза;
- пентоза;
- эфирное масло;
- пектины;
- белки;
- слизь;
- витамины А, В, С;
- органические кислоты;
- винный и изоамиловый спирт;
- кетоны;
- антоциан цианин;
- катехины;
- дубильные вещества.
Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.
Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.
Земляника и ее целебные свойства
Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.
Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.
Растение содержит много компонентов:
- витамины А, В, С, Е, РР;
- органические кислоты;
- каротин;
- дубильные и пектиновые вещества;
- сахара;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- калий;
- кальций.
Растение часто применяется для улучшения аппетита у детей, плохо набирающих вес. Земляника быстро и мягко нормализует пищеварение, способствует повышению гемоглобина в крови, помогает организму восстановить ослабленные после болезни силы, устраняет диарею.
Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.
Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.
Чем полезна брусника?
Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?
В ее состав входят:
- витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
- бета-каротин;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- органические кислоты;
- сахара.
Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.
Дикая смородина
Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.
Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:
- лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
- повышения защитных сил организма;
- нормализации давления;
- укрепления стенок сосудов;
- профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
- улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
- восстановления пищеварительной функции;
- сохранения умственной деятельности;
- устранения воспалений;
- снятия кожного зуда;
- угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.
Болотная ягода клюква
Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.
Это болотное растение содержит:
- витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
- органические кислоты;
- пектины;
- сахара;
- микро- и макроэлементы.
Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:
- антиоксидантными;
- антибактериальными;
- противовоспалительными.
Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.
Костяника: применение и полезные свойства
Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.
В состав растения входят:
- витамин С;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пектины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
В лечебной практике это растение применяется для:
- нормализации уровня гемоглобина;
- лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
- устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.
Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.
Голубика (гонобобель)
Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.
Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:
- выведения из организма радиоактивных веществ;
- нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- замедления процесса старения нервных клеток;
- сохранения умственной деятельности;
- лечения диабета, атеросклероза.
Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.
Loading…
Источник
Считается, что лесные ягоды способны снабдить человеческий организм целым списком полезных веществ, минеральных частиц, а также набором полезных микроорганизмов. Кроме того, они являются очень вкусными, что делает их актуальными и любимыми у детей и взрослых во всем мире. Что касается нашей страны, то Россия, занимает одно из первых мест в мире, по протяженности лесных массивов, где разные по плотности и породам деревьев леса раскинулись с севера на юг, что позволяет нам собирать ягоды от смородины, до брусники. Сегодня многие ягоды способны расти не только в лесу, но и домашних условиях и это совсем не делает их менее полезными. Как раз о полезности ягод, выращенных как в домашних, так и в диких условиях, мы и поговорим в этой статье.
Предлагаем детально узнать о некоторых полезных свойствах лесных ягод, которые можно встретить в лесах нашей страны.
Какие лесные ягоды можно считать полезными?
Земляника. Землянику можно собирать в лесу и на просторных лугах, примыкающих к лесным массивам. Как правило, земляника растет на полянах и дает урожай в начале июля. Прежде всего, земляника славится тем, что в ней очень много витамина С, что в правильных дозах, сильно усиливает иммунитет. Кроме того, земляника содержит: каротин; такие металлы как железо и кобальт. Стоит отметить, уровень содержания кальция, ставит землянику на первое место среди других ягод лесного происхождения. Земляника считается полезной для людей со слабой иммунной системой, с повышенным содержанием холестерина и профилактики анемии. Считается, что не только земляничные ягоды являются полезными. Многие народы России собирают листочки, цветы и даже корни земляники.
Клубника. Считается, что клубника, это культурное растение, которое растет и плодоносит на дачных участках и огородах. Вместе с этим полезные свойства клубники ничуть не хуже чем свойства диких ягод. Она также содержит витамин С, органические кислоты, помогающие пищеварению, соли и другие аминобактерии, считающиеся полезными для здоровья человека в любом возрасте.
Смородина. Сегодня существует много сортов смородины, каждый из которых имеет свой пигмент цвета. Смородина лучше, чем другие ягоды сохраняет свои полезные свойства даже в переработанном состоянии. Это значит, что зимой следует чаще употреблять смородину в пищу, что позволит наделить свой организм поливитаминами. Согласно подсчетам ученых, те люди, которые каждый день съедают три столовые ложки натурального смородинового варенья, меньше подвержены заболеванию гриппом.
Малина. Сегодня малина растет не только в лесу, но и на территории облагороженных приусадебных участков. Не так давно малину считали лекарством, которое давали человеку при первых признаках простуды. В принципе, ничего не изменилось. Малину и сегодня добавляют в чай, который дают больным вирусной инфекцией. Это обусловлено тем, что малина, прежде всего, богата аскорбиновой кислотой, повышающей иммунитет вашего организма. Лучше всех обладает целебными свойствами именно свежая или замороженная малина.
Черника. Данный вариант лесной ягоды прекрасно сохраняет свои свойства независимо оттого, в каком состоянии она находится. В ее составе много каротина марганца, аминокислот, и других веществ, способных даже на самых запущенных стадиях прекратить авитаминоз.
Шиповник. Наверное, этот тип ягод требует меньше все внимания к себе. С большой вероятностью, в детстве, все пили компот из шиповника, богатый витамином С.
Арония. Другими словами, арония — черноплодная рябина. Те, кто хоть раз пробовал ее на вкус, знают, что каким цветом станет язык после употребления аронии в пищу. Она считается пригодной и полезной тем людям, кто наблюдается у врача с проблемами желчного пузыря, щитовидной железы, авитаминозе.
Облепиха. Наверное, каждый из нас когда-нибудь видел облепиховое масло и совсем не догадывался о ее назначении. Оказывается, маленькие желтые ягоды этого растения, являются полезными при борьбе с острой болью желудка. Кроме того, с помощью растворов облепихи можно лечить открытые раны и воспаленную кожу, вследствие сильного удара или ожога.
Калина. Считается, что данную ягоду нужно собрать в начале ноября, когда на улице опускаются первые заморозки. Именно в это время калина перестает быть такой горькой. Славится данная ягода тем, что, прежде всего, благотворно влияет на нервную систему.
Источник
Дорогие читатели! Все мы не раз слышали выражение «дары леса», но немногие задумывались над тем, насколько оно верное. Абсолютно точно это определение можно отнести к лесным ягодам. Это действительно дар природы, кладезь разнообразных элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и лечат многие заболевания.
Полезные свойства лесных ягод помогают нам укрепить организм, запастись энергией солнца на весь год, уберечь себя от ряда заболеваний и зимней хандры.
Земляника лесная
Легко усваиваемые сахара, «коллекция» важных кислот, витамины и микроэлементы — все эти компоненты содержатся в изобилии в душистой и вкусной ягоде. Но польза лесной земляники не исчерпывается ее кулинарными достоинствами.
Красные сочные плоды нормализуют деятельность кишечника, попутно способствуя выведению из желудочно-кишечного тракта токсинов и избыточного холестерина. Могут содействовать успешному лечению колита, гастрита, язвы желудка. Помогут и при запорах, иных недугах ЖКТ, а также способствуют налаживанию функций эндокринной и мочевыделительной систем. Известен исторический факт: естествоиспытатель Карл Линней этой чудо-ягодой излечился от мучительной подагры.
Рекомендуют землянику при проблемах с суставами, при диабете, анемии, причем, не только ягоды, но и отвары и настои листьев. Даже гипертония и атеросклероз купируются этими ягодами, также они оказывают заметное общеукрепляющее и тонизирующее действие.
С давних пор женщины применяли земляничные маски для улучшения качества кожи, в том числе, как средство от веснушек. Водным раствором лесной ягоды полощут ротовую полость для освежения и устранения неприятного запаха.
Клубника лесная
Похожий состав и у лесной клубники, но на вкус она слаще и сочнее. Давно подмечено: у тех, кто регулярно употребляет лесную клубнику, реже возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она помогает поддерживать водный баланс и уровень сахара в крови, служа профилактикой диабета и легким лекарством от него.
Известно ее потогонное, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Так же, как и землянику, ее активно используют в косметических целях.
Маски отбеливают кожу и подсушивают ее, помогая избавляться от угрей. Но есть и противопоказания, в первую очередь, это аллергические реакции на компоненты продукта, а также высокая кислотность желудка, язва или аппендицит.
Черника
Эту лесную целительницу знают многие и ценят за насыщенность полезными веществами, которые помогают ей улучшать качество зрения, повышать иммунитет, лечить раны и снимать воспаления. При сахарном диабете даже традиционная медицина рекомендует чернику как уникальный регулятор концентрации сахара в крови.
Авитаминоз, ОРВИ, ревматизм, болезни сердца, гинекологические заболевания тоже в перечне недугов, которые эта ягода успешно лечит, разумеется, в комплексе с назначенными врачом препаратами. А в плане профилактики ей нет равных.
Интересно, что черника помогает как при диарее, так и при запорах. Просто слабительным эффектом обладают свежие ягоды, а их применение в сушеном виде, напротив, дает вяжущий результат. Еще одно ее уникальное свойство — способность выводить свободные радикалы, очищая и омолаживая организм.
Посмотрите еще видео о чернике дополнением к данной информации о ней.
Клюква
Сложно даже перечислить все полезные элементы, содержащиеся в этой ягоде. Но важнее знать, какое действие они оказывают:
- дробят камни в почках, способствуют их выведению;
- обладают мощным противомикробным действием, лечат простудные заболевания;
- улучшают пищеварение, являясь катализатором расщепления жиров;
- помогают при авитаминозе и цинге;
- улучшают состояние при болезнях мочеполовой системы, являются мочегонным и противовоспалительным, жаропонижающим средством;
- стабилизируют состояние в периоды депрессий;
- используются для снижения давления и очищения кровеносных сосудов.
Брусника
В разных ситуациях используют сушеные листья брусники и ее ягоды. Ягоды хорошо работают, снимая боли в суставах, улучшая состояние при авитаминозе, циститах, сахарном диабете, мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию витамина С помогают при цинге, а также при различных воспалительных процессах.
Хорошо известно ее мочегонное действие, также брусника нормализует артериальное давление, способствует снижению риска ишемической болезни и иных сердечно-сосудистых патологий. Улучшает эта ягода и остроту зрения.
Калина
Эту горькую ягоду рекомендуют собирать после заморозков, тогда ее вкус улучшается. Своеобразный запах она имеет благодаря содержанию элементов, присущих и корню валерианы, они же делают калину эффективным успокаивающим средством.
Немногие знают, что аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, нежели в цитрусовых, а по солям железа калина вообще рекордсмен: в пять раз больше, чем в апельсинах или лимонах.
Варенье с добавлением меда — идеальное средство от кашля, а свежие или замороженные ягоды стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшают моторику кишечника, обладают слабо выраженным слабительным действием, помогая тем, кто собирается избавиться от лишних килограммов. Это сильное общеукрепляющее средство, нередко использующееся в период восстановления после тяжелых болезней, действенно и при менструальных болях.
В косметологии «эксплуатируют» способность ягод, листьев и коры дерева освежать кожу и избавлять от отеков.
Вот такие целебные ягоды, ешьте их по возможности больше, и вы будете жить долго, так как эти дары природы тормозят старение организма.
Удачи вам и будьте здоровы!
Навигация по записям
Источник