Лесные орехи полезны ли для беременных
Каждой ответственной будущей маме хочется сделать все от нее зависящее, чтобы малыш развивался и рос в утробе хорошо. В связи с этим нередко возникают вопросы о пользе того либо иного продукта для здоровья беременной женщины. Итак, какую же роль играет в рационе беременной фундук и можно ли этот орех употреблять при беременности?
Состав и полезные свойства фундука
Фундук — это всем известная лещина, но уже окультуренная. Только в фундуковых орешках содержится больше жира, чем в орешках из лещины. Они на 60% состоят из масла, которое содержит глицериды. В фундуке содержатся витамины: Е и А, В6, В1, В2, калий и железо, кальций и цинк, магний и натрий.
Калорийность фундука намного выше калорийности масла, и для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в калориях необходимо съесть только 400 граммов ядер фундука!
Итак, чем же полезен фундук? Витамин Е в составе ореха — природный антиоксидант. Он препятствует образованию канцерогенных веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в составе фундука укрепляет зубы и кости. Он нужен для здорового функционирования нервной и мышечной систем. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, железо влияет на количество гемоглобина в крови.
Небольшое количество углеводов в фундуке позволяет употреблять его и больным сахарным диабетом. Очень полезен фундук при малокровии. При легочных болезнях нужно употреблять фундук с водой, а при ревматизме — с медом.
Фундук способствует очищению организма, особенно выведению шлаков из печени. Его рекомендуется употреблять при варикозе, трофических язвах и флебитах. Он эффективен для лечения предстательной железы, растворения камней в почках.
Фундук содержит антираковое вещество паклитаксел. Поэтому его используют в качестве профилактики онкозаболеваний.
Кром этого, орех способствует прибавлению молока у кормящих мам, препятствует газообразованию в кишечнике. Благотворно влияет фундук на пищеварительную систему и головной мозг.
Чем опасен фундук?
Несмотря на огромное количество положительных свойств ореха, есть у продукта и противопоказания. При употреблении большого количества фундука может начаться головная боль. Норма употребления фундука в день — 30-50 граммов.
Переедание фундука вызывает тяжесть в желудке. Не рекомендуют его и при болезнях печени. Вред фундука — это его высокая аллергенность. Противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением. Поэтому даже при большой любви к этому продукту в пищу его следует употреблять в небольших количествах.
Полезен ли фундук при беременности?
Фундук особенно полезен кормящим мамам для стимуляции лактации. Что касается беременных женщин, то фундук им тоже принесет пользу. Так, высокая энергетическая ценность позволяет будущей маме организовать правильное и сбалансированное питание с учетом калорийности продукта. Как источник жирных ненасыщенных кислот фундук способствует формированию плода, его здоровой костной структуры, нервной системы.
Большое содержание в фундуке витамина Е (а он считается витамином красоты и антиоксидантом одновременно) позволяет защищать женский организм от свободных радикалов.
Фундук в питании беременной укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к болезням, в особенности к инфекционным. Это очень важно для будущей мамы, поскольку ей противопоказано всякое медикаментозное лечение. Значительное содержание в орехе калия и кальция благотворно влияет на нервную систему и препятствует ее утомляемости. Кроме этого, кальций способствует формированию костной ткани будущего малыша.
Фундук содержит в своем составе витамины группы В, отвечающие за поддержание и развитие мышечной ткани, и сердечной в том числе. Поэтому фундук — хороший источник витаминов и микроэлементов в период вынашивания ребенка. Единственное предостережение заключается в том, чтобы этим орехом не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности. Женщинам, имеющим лишний вес, лучше во втором и третьем триместре беременности не употреблять фундук.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Когда в жизнь женщины приходит беременность, то ее мировоззрение в корне меняется. Теперь на первое место выходят не собственные желания, а здоровье и правильное развитие будущего малыша. Любая мама понимает: для полноценного роста и роста ребенка нужно избавиться от вредных привычек, больше быть на свежем воздухе, оградиться по возможности от стрессов, а главное, начать правильно питаться.
Из ежедневного рациона должны уйти чипсы, сухарики, газированные напитки, фастфуд и алкоголь. Их место могут заменить свежие фрукты и овощи и вареное мясо.
Есть список продуктов, которые вызывают разные мнения. Например, фундук. Некоторые будущие мамы считают, что употребление этих орехов необходимо при беременности, другие предпочитают отказаться от них, обосновывая это тем, что фундук — довольно тяжелая пища для желудка.
Польза фундука при беременности
Этот вид орехов, несомненно, имеет много полезных свойств не только для беременных женщин, но и для обычных людей. Орех содержит в себе витамины и вещества, способствующие нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также является отличным профилактическим средством при язвенных заболеваниях и сахарном диабете.
Не стоит забывать, что фундук — это очень калорийный продукт. Дневная норма для человека составляет не больше 300 г, в среднем это 600 калорий.
Женщина, носящая под сердцем ребенка, должна обязательно включить в свой рацион орехи. Фундук очень полезен и имеет медицинских показаний при беременности. Многие гинекологи выписывают его своим пациентам в положение, как лекарственное средство.
Польза фундука:
- Орех очень богат на фосфор. Его рекомендую употреблять при диагнозе анемии у беременной. Анемия — это недостаток кислорода у плода. Если патология будет прогрессировать на протяжении всего срока, то есть большая вероятность того, что ребенок родится с ослабленным иммунитетом.
- Содержания кальция и калия в продукте позволит обеспечить нормальное развитие сердечно-сосудистой системы. Кальций позволяет укрепить эластичность стенок сосудов. Микроэлементы будут полезны не только для здоровья малыша, но и его мамы.
- В фундуке содержится большое количество полезного витамина Е. Он нужен для того, чтобы женский организм мог самостоятельно справляться с внешними вирусными инфекциями, а также для того, чтобы выводить интоксикацию. Этот витамин способствует укреплению иммунитета матери, и избавляет ее от нежелательных заболеваний во время протекания беременности. А также полезное свойство заключается в том, что витамин Е сокращает вероятность выкидыша на ранних сроках. В конце беременности рекомендуются употребление фундука в связи с выработкой организмом пролактина, который после родов обеспечит нормализацию лактации.
- Фундук обладает очень важным свойством — бактерицидностью. Это позволяет полезным веществам всасываться в стенки желудка, а вредные компоненты выводятся из организма. Употребление орехов во время беременности благодатно влияет на работу кишечника, предотвращая процессы брожения.
- Энергетическая ценность — это главный показатель продукта. Благодаря высокой калорийности, женщине достаточно утром съесть всего горсть фундука. В дальнейшем, на протяжении всего дня она будет бодрой и активной.
- Паклитаксел — вещество, которое содержится во всех орехах. Его пользу сложно недооценить. Элемент предотвращает развитие онкологии как у матери, так и у плода. Он блокирует деление раковых клеток в организме беременной женщины и замедляет патологические процессы.
- Одним из самых полезных свойств фундука — это наличие в составе фолиевой кислоты. Именно она помогает будущему малышу правильно и гармонично развиваться в утробе матери.
Фундук на ранних сроках
Несмотря на все полезные свойства, фундук обладает рядом недостатков. Например, этот вид орехов считается очень аллергенным. Вводить в рацион орехи женщина в положение, может только после консультации своего врача-гинеколога.
Вместе с тем небольшое количество фундука необходимо женского организму на ранних сроках. В первую очередь это обуславливает большим содержанием в орехах витамина Е. Благодаря полезности данного витамина беременность будет протекать без осложнений.
А также полезен фундук будет при чрезмерном токсикозе.
Токсикоз — это самая неприятная часть беременности. Он характерен для первого триместра, а также является верным признаком наступления «интересного положения». Его суть в том, что будущий маму сильно тошнит, а порой и рвет. Организм полностью перестраивается под принятие и формирование новой жизни. Во время токсикоза зачастую появляется отвращение к любой еде. Съев 5-6 орехов фундука натощак, женщина сможет облегчить неприятное состояние.
А также на ранних сроках фундук способствует здоровому развитию печени и желчного пузыря будущего малыша.
Фундук полезен только в меру. При чрезмерном употреблении на ранних сроках этот орех может спровоцировать не только сильную аллергию, о и тонус матки. Это грозит потерей беременности.
После наступления зачатия дама должна посетить врача и стать на учет в женскую консультацию. Лечащий врач сможет грамотно проконсультировать женщин относительно построения диеты для беременных, а также профессионально объяснит пользу и вред употребления фундука на ранних сроках.
Фундук во втором триместре
Второй триместр беременности — это самое спокойное время для мамы и малыша. Опасность выкидыша в это время очень мала, поэтому будущая мать может вовсю наслаждаться своим положением и получать комплименты от родных и близких. Тем не менее ей не стоит забывать о своем питание.
Во втором триместре малыш уже из эмбриона перерос в полноценный плод. У него уже сформированы важнейшие системы организма. В это время ребенок активно набирает вес и живот мамы становится все больше и круглее. Немудрено, что для здоровья крохи нужно особое внимание уделять не только рациону, но и количеству потребляемых продуктов.
Сколько можно есть? Во втором триместре гинекологи, если нет индивидуальных противопоказаний, советуют женщинам употреблять фундук. Теперь дневная доза орехов для беременной женщины сокращается до 30-50 грамм в день. Есть фундук нужно не чаще 2-3 раз в неделю.
Чтобы орехи действительно приноси пользу нужно знать, как именно их нужно выбирать:
- Предпочтение должно отдаваться неочищенной лещине, ядра которых содержат больше полезных свойств.
- Покупать стоит только молодые орехи, причем нужно особое внимание уделять их сроку годности. Плохой продукт будет пахнуть плесенью.
- Срок хранения хороших орехов не больше 6 месяцев с даты сбора.
Фундук в третьем триместре
Этот триместр начинается с 27 акушерской недели и длится вплоть до самих родов. Малыш в утробе полностью сформировался и вырос. Теперь его основной задачей является набрать подкожный жир, чтобы появится на этот свет сильным и крепким. Мама и ребенок по-прежнему связаны крепкой нитью пуповины, которая позволяет получать ребенку все полезные вещества из продуктов, которыми питается его мать.
В третьем триместре многие женщины отдают предпочтение фундуку. Эти орехи насыщены витаминами и полезными свойствами. Однако стоит помнить, что в последнем триместре многие мамы склонны к отекам. Отеки беременных проявляются в том, в организме накапливается лишняя жидкость. Если мама выпьет слишком много воды или съест что-то слишком соленое, то, скорее всего, у нее появятся отеки, которое очень опасны для малыша. К сожалению, фундук на поздних сроках также может стать причиной задержки жидкости в организме беременной женщины. Поэтому если дама имеет полный вес или просто склонна к отекам, то ей лучше воздержаться от употребления фундука в 3 триместре.
Варианты употребления фундука при беременности
Есть несколько способов приготовления такого вида орехов. Основное правило, когда женщина планирует съесть фундук, будучи в «положение» — это чтобы орех не лишился своих полезных свойств.
Для этого нужно знать несколько правил:
- Сырой. Фундук можно не готовить. Многие женщины покупают готовый очищенный фундук и съедают несколько орехов в сыром виде. В этом варианте необходимо учитывать хорошее качество орехов, а также обращать внимание на их срок годности.
- Соленый. В магазинах все чаще можно увидеть упаковки соленого ощипанного фундука. Тем, женщинам, кто любит именно соленый вариант нужно помнить о возможности возникновения отеков при чрезмерном его употребление.
- Жареный. Это способ довольно прост: можно зажарить ядра от фундука на сковороде либо же положить их на 3-4 минуты в микроволновую печь. У продукта получается яркий и очень насыщенный вкус.
- Засахаренный. Этот вид противоположность соленому фундуку. Такой вариант не рекомендуется специалистами. Во-первых, сам по себе орех является сильным аллергеном, а во-вторых, в сочетание с сахаром может вызвать много осложнений у будущего ребенка.
Противопоказания
Есть женщины, которым из-за индивидуальной непереносимости гинекологи строго запрещают употребляй фундук.
А также не желательно его есть дамам «в теле». Если совсем возникает сильное желание полакомиться орехами, то это нужно делать с утра и натощак. Не желательно есть орехи на ночь.
Существуют меры предосторожности употребления фундука во время беременности:
- Не рекомендуется при заболеваниях печени.
- Не переедать, так как слишком большое количество может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, а также вызвать чувство тяжести.
- В некоторых случая может вызывать сильную головную боль.
Рецепты
У каждой женщины вовремя беременность свои предпочтения. Бывает так, что женщина крайне не любит орехи, а при беременности эта «нелюбовь» возрастает в два раза. Доктор прописал обязательное употребление орехов. Как заставить себя сесть хоть кусочек?
Чаще всего диетологи рекомендуют смешивать фундук с другими полезными продуктами. Тогда вкус чувствоваться не будет, зато малышу попадут все необходимые полезные элементы.
Есть много интересных рецептов, которые помогут будущей маме в этом нелегком деле:
- Фруктовый смузи. Этот коктейль рекомендуется выпивать с утра. В первом триместре он поможет снять тошноту, а в последующих придаст энергии и сил для дневных дел. Для его приготовления потребуется: банан (1), киви (2), фундук (5), малина (6). Рецепт приготовления очень просто. Нужно все смешать в блендере.
- Творожная запеканка. Это очень полезное блюдо насыщено кальцием. Это вещество поможет сформировать костную систему малыша, а также укрепит ногти, зубы и волосы мамы. Для приготовления потребуется 300г творога, яйцо (1), манная крупа (5 ст. ложек), ванилин, разрыхлитель, фундук(7-8 шт). Для приготовления необходимо размешать творог и яйцо в одну массу, добавить ванилин, разрыхлитель и манку. Орехи измельчить в блендере и добавить к творогу. Выпекать в духовке, разогретой до 45 градусов.
- Конфеты из чернослива и орехов. Если женщине захотелось сладкого, то этот рецепт станет идеальным для приготовления полезного лакомства. Известно, что чернослив является важным продуктом. Он необходим в рационе беременной, если к этому нет индивидуальной непереносимости. Чернослив способствует скорому перевариванию пищи, а также быстрой работе кишечника. Для приготовления конфет потребуется чернослив (100г), изюм (100г), немного варенья и фундук (10 орехов). Перемешать в блендере отдельно сухофрукты, отдельно орехи. Промазать измельченный изюм и чернослив вареньем и сформировать из него небольшие шарики. Обвалять получившиеся «комочки» в орехах.
Фундук – это очень полезный и питательный продукт. Во время беременности многие специалисты рекомендуют его к употреблению. Однако не стоит забывать о том, что и хорошего тоже должно быть в меру.
Источник
Каждая будущая мамочка должна питаться здоровой и сбалансированной пищей, чтобы обеспечить организм достаточным запасом витаминов, минералов. Употребления орехов надо избегать лишь в случае пищевой аллергии, когда они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, негативно повлиять на ребенка.
Также не рекомендуется пробовать неизвестные орехи; лучше лакомиться уже проверенными видами. Давайте, узнаем, какие орехи можно беременным, а какие нельзя, чем они полезны для организма беременной.
Можно ли орехи при беременности
Орехи обеспечивают тело качественными жирами и белками. Важны также ненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от вредного внешнего воздействия. Употребление орешков дает чувство сытости, гарантируете качество волос, ногтей, зубов. К сожалению, орехи часто слишком дороги, если только вы не выращиваете их дома.
Какие орехи полезны при беременности
Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.
Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).
Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури.
Арахис
Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.
Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2400;
- ккал – 560;
- белок – 20 г;
- углеводы – 19 г;
- клетчатка – 10 г;
- жир – 48 г;
- вода – 2 г .
Важные кислоты:
- омега-3 – 4 мг;
- омега-6 – 15000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | В1 | 0,5 |
Кальций | 50 | В2 | 0,3 |
Магний | 160 | В3 | 15 |
Цинк | 3 | В6 | 0,5 |
Медь | 1 | В5 | 2 |
Марганец | 2 | В9 | 140 |
Селен | 0,008 | Е | 9 |
Грецкие орехи
Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2700;
- ккал – 600;
- белок – 1 г;
- углеводы – 6 г;
- клетчатка – 7 г;
- жир – 80 г;
- вода – 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 8000 мг;
- омега-6 – 36000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 4 | А | 19 МЕ |
Кальций | 90 | В6 | 0,5 |
Магний | 10 | С | 1,4 |
Цинк | 4 | Е | 0,9 |
Марганец | 3 | В9 | 0,001 |
Селен | 0,005 | В5 | 0,8 |
Натрий | 2 | К | 0,003 |
Фосфор | 330 | β-каротин | 0,011 |
Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.
Кешью
Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом. Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической).
Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2300;
- ккал – 530;
- белок – 19 г;
- углеводы – 32 г;
- клетчатка – 4 г;
- жир – 42 г;
- вода – 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 60 мг;
- омега-6 – 8000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 8 | В1 | 0,5 |
Кальций | 37 | В2 | 0,4 |
Магний | 300 | В3 | 1,5 |
Фосфор | 600 | В5 | 1,3 |
Калий | 650 | В6 | 0,5 |
Натрий | 11 | В9 | 0,30 |
Цинк | 7 | С | 1 |
Марганец | 2 | Е | 1 |
Медь | 3 | К | 0,37 |
Селен | 0,23 | Лютеин | 0,25 |
Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.
Бразильский
Бразильский орешек – это еще один продукт, являющийся ответом на вопрос, какие орехи полезны беременным. Это богатый источник селена, дефицит которого может повлиять на развитие мозга ребенка. Кроме того, в нем содержатся мононенасыщенные жиры.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2700;
- ккал – 650;
- белок – 18 г;
- углеводы – 9 г;
- клетчатка – 8 г;
- жир – 65 г;
- вода – 0,1 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 20 мг;
- омега-6 – 20000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | А | 2 МЕ |
Кальций | 160 | В1 | 1 |
Магний | 370 | В2 | 0,1 |
Фосфор | 700 | В3 | 1 |
Калий | 640 | В5 | 0,4 |
Натрий | 3 | В6 | 0,4 |
Цинк | 4 | В9 | 0,25 |
Марганец | 2 | С | 0,8 |
Медь | 2 | Е | 5 |
Селен | 1,9 | Холин | 30 |
Передозировки селена будущей маме опасаться не стоит. Его богатое содержание не имеет негативных последствий и даже не опасно для здоровья. Но из-за высокой жирности рекомендуется употреблять их в разумном количестве.
Кедровый
Кедровый орех – это источник белка, железа, других микроэлементов, жизненно важных для формирования мозга ребенка. В список суперпродуктов кедровые орехи внесены благодаря высокому уровню холина, необходимого для памяти, способности к обучению в течение всей жизни.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2200;
- ккал – 550;
- белок – 6 г;
- углеводы – 3 г;
- клетчатка – 10 г;
- жир – 65 г.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | А | 30 МЕ |
Кальций | 10 | В1 | 1 |
Магний | 190 | В2 | 1 |
Фосфор | 30 | В3 | 4 |
Цинк | 6 | В9 | 53 |
Селен | 0,1 | С | 2 |
Калий | 540 | В5 | 1 |
Особое свойство кедровых орехов – способность вызывать горькое послевкусие во рту. Это редкие случаи, их невозможно предсказать. Явление неприятное, но не опасное.
Миндаль: польза и вред
Включать миндаль в рацион питания беременной рекомендуется из-за высокого содержания магния. Это минерал, необходимый, как для здорового развития плода, так и для здоровья будущей мамы. Магний участвует в более чем 350 метаболических процессах. Именно потому во время беременности его рекомендуемое потребление значительно возрастает. Кроме того, магний обладает способностью снимать усталость и истощение, считается своего рода антистрессовым минералом.
Важно! В период беременности женщина часто сталкивается с психологическим дискомфортом. А магний очень положительно влияет на психическое состояние.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2400;
- ккал – 560;
- белок – 20 г;
- углеводы – 19 г;
- клетчатка – 12 г;
- жир – 50 г;
- вода – 1 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 20 мг;
- омега-6 – 12000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 4,3 | А | 9 МЕ |
Кальций | 220 | В1 | 0,2 |
Магний | 250 | В2 | 0,6 |
Фосфор | 450 | В3 | 0,6 |
Натрий | 28 | В5 | 0,5 |
Цинк | 4 | В9 | 28 |
Селен | 0,031 | Е | 25 |
Медь | 1 | β-каротин | 0,007 |
Марганец | 3 | Лютеин | 0,01 |
Миндаль особенно известен высоким содержанием оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция. Следовательно, женщинам, страдающим нарушением функции почек, рекомендуется ограничить потребление миндаля.
Фисташки соленые
В период своего развития ребенку необходима природная фолиевая кислота (В9), содержащаяся в фисташках. Она важна для образования нуклеиновых кислот (веществ, составляющих ДНК), регулирования клеточного метаболизма. Антиоксиданты, в свою очередь, защищают ткани мозга малыша от повреждений.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2300;
- ккал – 550;
- белок – 19 г;
- углеводы – 24 г;
- клетчатка – 12 г;
- жир – 43 г;
- вода – 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 250 мг;
- омега-6 – 13000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 5 | А | 260 МЕ |
Кальций | 100 | В1 | 1 |
Магний | 120 | В2 | 0,4 |
Фосфор | 500 | В3 | 2 |
Калий | 1000 | В5 | 0,9 |
Натрий | 400 | В6 | 2 |
Цинк | 3 | В9 | 0,05 |
Селен | 0,1 | С | 3 |
Медь | 1 | Е | 2 |
Марганец | 1 | К | 0,15 |
Из-за содержания анакардовой кислоты чрезмерное употребление фисташек может принести вред в виде аллергии. Проявления включают кожный зуд, абдоминальные боли, диарею.
Фундук
Лесные орехи (фундук) – это отличный природный источником цинка, необходимого для построения структуры мозга, активации когнитивной области, участков, получающих и обрабатывающих информацию.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2600;
- ккал – 610;
- белок – 17 г;
- углеводы – 16 г;
- клетчатка – 13 г;
- жир – 50 г;
- вода – 2 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 89 мг;
- омега-6 – 7700 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 5 | А | 20 МЕ |
Кальций | 120 | В1 | 1 |
Магний | 150 | В2 | 0,3 |
Фосфор | 300 | В3 | 2 |
Калий | 6500 | В5 | 1 |
Натрий | 0,1 | В6 | 1 |
Цинк | 3 | В9 | 0,1 |
Селен | 0,025 | С | 7 |
Медь | 2 | Е | 17 |
Марганец | 7 | К | 0,15 |
Поскольку фундук имеет высокое содержание жира, рекомендуется включать его в меню фундук в меньших дозах. Кроме того, в нем присутствует умеренно большой процент фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект фитатов – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, не способными расщеплять пищу, содержащую их.
Польза орехов для беременных
Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи – питательно ценные продукты.
На ранних сроках
Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.
Витамин В9 важен для кроветворения.
Во 2-м триместре
Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.
На поздних сроках
Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.
Орехи очень полезны во время гриппа и простуды – они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.
Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания.
Какие орешки лучше – жареные или сырые
Для улучшения вкуса орехи часто поджаривают при температуре выше 145°C. Но из-за термической обработки они становятся менее питательными. Жареные орехи имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые, примерно в 4 раза. Обжарка разрушает витамин B1 (тиамин), повреждает белки, жиры и другие вещества. Но обжаривание, при котором происходит реакция потемнения, – это не просто «каприз» гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, тем самым, предотвращая быстрое прогоркание орехов. Но жарка на масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, желательно обжаривать их на сухой сковородке). Но лучше всего кушать орешки в их натуральном сыром виде.
Как часто нужно есть орехи
При употреблении орехов убедитесь, что они не содержат плесени или других нежелательных примесей. Отдайте предпочтение продукту БИО-качества или с известным происхождением. Будущей маме рекомендуется съедать 30-50 г орешков в день. Целесообразно разделить общую порцию на 3 меньшие, и добавлять их к основным блюдам.
Какие орехи нельзя есть
Исключением в отношении полезности орешков для рациона беременной женщины является мускатный и черный (американский) орех. Ввиду содержания в составе особых веществ, обладающих неблагоприятными эффектами, они могут вызвать неблагоприятные реакции, как со стороны организма беременной женщины, так и со стороны плода.
Важно! Противопоказание к употреблению любых орехов – аллергия на них!
Как выбрать и хранить орехи
Выбирайте орехи в прозрачной упаковке. Она позволяет проверить наличие механически поврежденных ядер. Определенная степень поверхностного повреждения, скорее всего, будет присутствовать, но от покупки упаковки с высоким процентом разломанных ядер или орехов с глубоким повреждением кожуры лучше отказаться. Также внимательно проверьте продукт на наличие мертвых или живых вредителей, их следов (напр., паутины).
Не покупайте орехи с видимой плесенью! Как плоды, поврежденные вредителями, так и плесневые, не считаются безопасными. Они должны быть сняты с продажи. Обратите на это внимание продавца.
Хранение орехов – сложная задача, потому что они склонны к прогорканию. Для хранения пригодны только орешки достаточно созревшие, с неповрежденной скорлупой. Поврежденные или преждевременно собранные плоды с незрелым ядром не выдержат хранения, ядро высохнет или будет поражено плесенью. Такие орехи используйте немедленно.
Плоды с видимыми следами плесени, необычными пятнами, сморщенными ядрами выбросьте. Самый продолжительный срок хранения имеют орехи в скорлупе, которая контролирует влажность и температуру; в то же время она не пропускает воздух, из-за чего ядро не начинает быстро прогоркать.
Источник