Личи фрукт для чего он полезен
Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».
Описание личи. На что похож вкус личи
Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.
Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.
Химический состав личи
✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).
✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.
«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.
На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости
Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.
В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».
✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.
✔ Суточная норма личи — 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.
Полезные свойства и польза личи для здоровья
- повышает защитные функции организма,
- обладает отхаркивающими свойствами,
- профилактика и лечение рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- повышает эластичность сосудов,
- борется с малокровием и анемией,
- выводит лишний холестерин,
- улучшает обмен веществ,
- устраняет запоры,
- тонизирует,
- утоляет чувство жажды,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию у мужчин,
- укрепляет кости и зубы,
- стимулирует работу головного мозга,
- лечит высыпания оспы.
Полезные свойства чая личи
Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.
Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.
Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.
Чай из листьев личи с цветком
Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.
Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:
- для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
- против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.
Принимать 2 – 3 раза в день.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- почечная недостаточность,
- подагра,
- дети до 3 лет.
Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.
Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.
Как чистить и правильно есть фрукт
Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.
Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.
Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.
Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉
Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.
Видео: Экзотический фрукт личи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
???? Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть?
Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.
Фрукт личи – что это
Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.
Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.
Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.
В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.
Калорийность личи
В 100 граммах продукта содержится:
- Калорийность — 7о ккал
- Белки — 0,8 гр.
- Жиры- 0,4 гр.
- Много сложных углеводов — 17 гр.
- Пектины
- Клетчатка
- Сахар от 6 до 18% (зависит от сорта)
- Вода (жидкость) до 75%
- Витамины группы В
- Витамины С, К, Е, РР, Н,
- Калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец
- Высокое содержание никотиновой кислоты
Полезные свойства личи
- «Китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод
- Идеально подходит людям с избыточным весом
- Профилактика атеросклероза
- Очищение крови от вредного холестерина
- Нормализация обмена веществ в организме
- При сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды)
- Усиливает кровообращение
- Нормализует свертываемость крови (вит.К)
- Повышает иммунитет (высокое содержание вит.С)
- Оказывает мочегонное действие
- Является антиоксидантом и противовирусным средством, благодаря наличию полифенола
- Является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию
- Снижают риск развития раковых заболеваний
- Полезен при простуде, кашле (отхаркивающее)
- Нормализует деятельность ЖКТ
- Диета с этим фруктом дает желаемые результаты
- Способствуют устранению запоров
- Помогает при анемии (железо)
- Помогают при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры)
- При ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков
- Эффективен при авитаминозе
- Рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии
- Лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды
- Подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
- В сочетании с лимонником лечат онкологические болезни
- Увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев
- Подходит для восстановления организма после физических нагрузок
- Широко применяют в восточной медицине
Личи: противопоказания
Прямых противопоказаний эти плоды не имеют
- Индивидуальная непереносимость
- Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка
- При переедании плодов возможен метеоризм
- Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день
- Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!
Как чистить личи
«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно мойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».
???? Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.
Как хранить личи
Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.
Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.
- Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней
- В холодильнике — 10 дней
- При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней
- Очищенные и замороженые — до 3 месяцев
Видео
Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»
Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! ???? Жизнь прекрасна!
Алоэ: целебные свойства и противопоказания, применение
Источник
Много раз видела эту диковинку, а купить не решалась. Что такое личи фрукт – вопрос на миллион. Пока не попробуешь – не поймешь. Похож на ёлочную игрушку. С виду не скажешь, что съедобный. И вот сегодня дай, думаю, рискну!
Личи – что это такое, как выглядит, чем пахнет?
Личи
(китайская слива, личжи, лиси) – кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. В
Китае его пафосно называют Драконий глаз. Сходство определенно прослеживается,
достаточно взглянуть на очищенную ягодку. Красные веки, белая мякоть как
стекловидное тело, а косточка – узкий зрачок ????
Плод покрыт плотной кожурой красного или бурого цвета с характерными бугорками. Ее не едят. Внутри находится сладкая желеобразная масса. Иногда в ней чувствуется легкая терпкость, а запах напоминает нежный аромат цветов.
Ягодки зреют на тропических вечнозеленых деревьях. Родиной растения считают Китай и Северный Вьетнам. Там его культивируют со второго тысячелетия до Нашей Эры.
Фрукты
считались деликатесом при китайском императорском дворце. Они пользовались
огромным спросом. Существовала специальная курьерская служба, которая
занималась доставкой свежесобранного урожая из провинции Гуандун.
Сегодня
личи выращивают в Австралии, Бразилии, США, странах Южной Африки. Это один из
самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. В Европу он попал в 17 веке.
Его продают свежим, консервированным или сушеным в супермаркетах по всему миру. Продукт используют для приготовления горячих блюд, закусок. Его добавляют к напиткам и десертам.
Ягоды кладут в салаты и мороженое. Из них делают смузи, желе. Плоды консервируют с сахаром (у нас они часто встречаются в продаже), сушат. Китайцы из них производят вино, ликеры и газировку.
Личи фрукт: что в составе?
Продукт
обладает приятным вкусом и питательной ценностью. В нем много клетчатки и
витамина C. Калорийность 100 г всего 66 ккал.
Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Тиамин | 0,011 | 0,7 |
Рибофлавин | 0,065 | 3,6 |
Холин | 7,1 | 1,4 |
Пиридоксин | 0,1 | 5 |
Фолаты | 1,4 | 3,5 |
Аскорбинка | 71,5 | 79,4 |
PP | 0,603 | 3 |
Как
видим, «не густо» по всем пунктам, кроме аскорбинки. Тут личи – абсолютный рекордсмен.
Четыре штучки обеспечат 80% суточной потребности.
Баланс макро- и микроэлементов представлен ниже.
Название | Количество на 100 грамм, мг | % суточной нормы |
Калий | 171 | 6,8 |
Кальций | 5 | 0,5 |
Магний | 10 | 2,5 |
Фосфор | 31 | 3,9 |
Железо | 0,31 | 1,7 |
Марганец | 0,055 | 2,8 |
Медь | 14,8 | 14,8 |
Селен | 0,06 | 1,1 |
Цинк | 0,07 | 0,6 |
Кроме того, в плодах можно найти незаменимые аминокислоты:
- лизин,
- метионин,
- триптофан.
В чем польза?
Личи низкокалориен, не содержит жира, богат пектинами, пищевыми волокнами. Это отличный перекус. Его удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он дает ощущение сытости, отбивает тягу к сладкому.
Фрукт нормализует обменные процессы, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, защищает от атеросклероза.
Во
многих источниках встречается информация, что ягоды полезны для сердца, так как
содержат много калия. Очень сомневаюсь.
Горстка, съеденная по случаю, покроет 6,8% дневной потребности и «погоды» не сделает. Гораздо эффективнее купить сушеный инжир, в котором этого элемента в 5 раз больше. Или курагу, где его концентрация на порядок выше.
Магния
тоже немного. Я бы при болезнях сердца на личи ставку не делала. Он гораздо
интереснее антиоксидантами и другими уникальными соединениями. Их изучение пока
не закончено.
Как любая пища, фрукт имеет свои плюсы и минусы для здоровья. Сегодня ученые активно исследуют его свойства.
Поддерживает иммунитет
Плоды насыщены аскорбинкой – одним из главных витаминов для облегчения простуды и защиты от вирусных инфекций.
Обладает противовирусными свойствами
Журнал Molecular Vision в феврале 2016 года опубликовал совместную работу китайских и тайских медиков. Эксперименты показали, что экстракт личи блокирует рост вируса герпеса.
Нормализует сахар в крови
Регулярное включение Драконьего глаза в меню помогает снизить резистентность к инсулину и контролировать уровень сахара. К этому выводу пришли специалисты из тайваньского Национального университета Ченг Кунг.
Снимает воспаление
Фрукт содержит множество антиоксидантов, которые уменьшают хроническое воспаление, предотвращают накопление свободных радикалов. Несъедобная кожура богата полифенолами, полисахаридами, другими активными соединениями.
Обладает противоопухолевыми свойствами
Журнал PloS One (8 сент. 2017) опубликовал статью итальянских медиков из Университета Палермо. Они представили доказательства потенциальной противоопухолевой активности экстракта кожицы личи.
Поддерживает работу мозга
Китайские врачи обнаружили в семенах активные соединения, предотвращающие повреждения нейронов. Эксперименты на крысах продемонстрировали их способность улучшать когнитивную функцию. Исследования подтвердили, что Драконий глаз – эффективный помощник в борьбе с болезнью Альцгеймера.
На что обратить внимание?
Основное
противопоказание – индивидуальная непереносимость. Переедание может вызвать
диарею. Употребление на пустой желудок большого количества незрелых плодов вызывает
опасное состояние – гипогликемическую энцефалопатию.
Ежегодно
в Индии фиксируются случаи массового отравления детей. Неспелые плоды личи
содержат особые аминокислоты. Они активно расщепляют глюкозу и снижают ее содержание
в крови. Если уровень изначально низок (при недоедании), то последствия могут
быть печальными. Вплоть до летального исхода.
Для отечественного потребителя личи – непривычная пища, поэтому пробовать его следует осторожно. Убедитесь, что организм реагирует на новый продукт удовлетворительно. Помните о риске аллергии.
Если вы никогда не ели фрукт, вводите его в рацион постепенно. Начинайте с одной штучки, следите за реакцией. Диетологи не советуют употреблять более 10-20 ягод в сутки.
Целебные свойства
Для
России личи – экзотика, но в восточной народной медицине он пользуется большой
популярностью. В Японии из него производят препарат Олигонол. Его назначают для
сохранения молодости и борьбы с рядом заболеваний.
Китайцы
применяют личи для профилактики атеросклероза, других патологий сердечно-сосудистой
системы. С его помощью лечат болезни почек, мочевыводящих путей, простуду и
туберкулез. Регулярное употребление снижает холестерин.
Китайская
традиционная медицина приписывает фрукту согревающие свойства. Считается, что
он оздоравливает пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает
аппетит, сохраняет здоровье селезенки.
Аюрведа предписывает использовать личи для решения гинекологических проблем и нормализации менструального цикла. Индусы считают, что фрукты уменьшают воспаления, купируют боль.
В индуистской медицине ягоду считают афродизиаком. Он стимулирует сексуальное влечение, улучшает половую функцию.
Где купить личи фрукт, как выбрать и сохранить?
В
наших супермаркетах личи обычно выглядят не слишком привлекательно. Плоды плохо
хранятся и сильно страдают при транспортировке. Только что сорванные с дерева –
ярче и аппетитнее. Их отличает красный цвет. Те, что долго добирались до
прилавка, – бурые или розоватые.
На полезных свойствах это не сказывается. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин, повреждений, признаков плесени.
Фрукты хранятся при комнатной температуре несколько суток. На холоде они пролежат неделю или полторы. При температуре 5-7 градусов – продержатся месяц, а в морозилке – до 90 суток.
С учетом вышесказанного купить консервированные личи – не самая плохая идея. Возни с ними меньше, а вкус ничуть не хуже. Главное, проверяйте срок годности и состав.
Как едят личи, как его чистить?
Самый
простой способ – съесть свежим. Для этого нужно вымыть фрукт, очистить, удалить
семя. Тонкую сухую кожуру поддевают ножиком, отламывают кусочками. Мне процесс
напомнил чистку каштанов.
После
этого необходимо отделить косточку. Это легко. Она крупная и выделяется цветом.
То, что осталось, – нежная ароматная мякоть. Ее вкус не сравнить ни с чем. Он
стоит того, чтобы проделать все эти манипуляции.
Вот мы и разобрались, что такое личи фрукт. Если увидите в магазине, не проходите мимо. Возьмите горстку, вдруг вам понравится? Цена не кусается (125 рублей за килограмм), а пробовать новое – это ведь так интересно!
Источник
Мы уже привыкли, что наш фруктовый и овощной рацион пополняется все новыми экземплярами экзотических плодов. Фрукт личи также обладает целым рядом полезных свойств, а также приятным вкусом и ароматом. Однако, прежде чем употреблять этот плод вечнозеленого растения в пищу, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями, а так же с тем, как и кому его есть.
Как выглядит фрукт личи и где растет
В народе экзотический фрукт овальной яйцевидной формы плодов вечнозеленого дерева называют китайской сливой. Размер плодов личи — 3-4 см, также соответствует народному названию.
Цвет плодов личи в зрелом виде имеет яркую окраску от розового до красного цвета.
yandex_ad_1
Есть у личи и другие названия:
лиджи;
личжи;
линчи;
лиси;
лайси.
Плотная кожура фрукта личи покрыта небольшими заостренными бугорками. В спелом состоянии личи легко очищается от красной кожицы.
В середине плода имеется коричневое продолговатое ядро, обрамленное белой мякотью. На фото видно, насколько срез плода напоминает глаз экзотического животного. В Китае такое сходство дало еще одно простонародное название личи — «глаз дракона».
Цветение и плодоношение
Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтоватых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки цветков белесого цвета практически незаметны. Характерной картинкой на кроне дерева личи в период цветения является большое количество длинных соцветий, длина которых доходит до 70 см.
Не смотря на длинные соцветия, плодов на кистях не так уж и много, большинство соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, каждый фрукт личи весит около 20 г.
Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, в зависимости от зоны произрастания растения. Важное влияние на сроки созревания оказывает температурный режим, который максимально благоприятен именно в эти два месяца.
Вкусовые характеристики
Личи обладает не только полезными свойствами, но и удивительным вкусом.
Под кожурой спелого плода находится белая или кремовая мякоть с желеобразной структурой. Мякоть не только очень приятна на вкус, но и имеет изысканный аромат.
Вкус личи имеет кисловатый оттенок, некоторые плоды обладают небольшой терпкостью. Вкусовой букет напоминает смесь винограда с мятой и цитрусом.
Само дерево
Вечнозеленое дерево личи принадлежит к семейству сапиндовых, поражает воображение своими гигантскими размерами и густой кроной на раскидистых ветках. Высота вечнозеленого личи достигает до 30 м.
yandex_ad_2
Плотные темно-зеленые листья имеют продолговатую форму их обильное присутствие в кроне создает впечатление «кучерявости» огромной «шапки» экзотического дерева, как оно есть.
Зоны произрастания
Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высокой температурой воздуха и повышенной влажностью.
Однако, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во влажном субтропическом климате дерево хорошо растет и развивается, а плодоносит лишь в зонах с сухим субтропическим климатом.
Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.
Но в основном, кроме самых больших плантаций Китая, дерево личи растет в странах:
Тайланд;
Камбоджа;
Вьетнам;
Индия;
Филиппины;
Япония.
Состав и калорийность личи
Химический состав фрукта личи и его полезные свойства чрезвычайно разнообразны. Все основные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека, присутствуют в личи в том или ином количестве.
Пищевая ценность и витамины
Плод в своем составе содержит преимущественно углеводы, при незначительном содержании белка, что также определяет пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в небольших количествах в личи содержатся:
пищевые волокна;
зола;
пищевые волокна.
Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:
тиамина (В1);
рибофлавина (В2);
холина (В4);
пиридоксина (В6);
фолатов (В9).
Большое содержание витамина С, которого в личи достаточно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на пользе плода, оказываемого на организм.
Есть также витамин Е, К, РР.
Макро и микро — элементы
Плод личи содержит также и большой список макро и микроэлементов, перечислим основные из них.
Макроэлементы:
кальций (СА);
калий (К);
магний (Мq);
фосфор (Рh);
натрий (NА);
Для ознакомления с полезными свойствами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, важно знать, что в нем содержится большое количество калия. Количество его в плодах доходит до 171 мг, далее идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг. Других макроэлементов содержится незначительное количество, меньше 1 г.
include_poll2322
Микроэлементы:
медь (Сu);
марганец (Мn);
железо (Fe);
селен (Se);
цинк (Zn).
Больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, остальные элементы не дотягивают и до 1 мкг.
Органический состав
Богатый состав различных кислот способствует тому, что личи обладает высокими антиоксидантными свойствами.
Комплекс незаменимых аминокислот представлен в плодах личи тремя основными насыщенными жирными кислотами:
пальмитиновая;
стеариновая;
миристиновая.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
пальмитолеиновая;
олеиновая (омега -3).
Полиненасыщенные жирные кислоты:
линолевая;
линоленовая;
омега — 3;
омега — 6.
Низкая калорийность плодов личи, 66 — 76 кКал, делает их желанными в рационе питания людей с избыточной массой тела.
Богат плод личи и никотиновой кислотой.
Полезные свойства личи
Благотворное влияние на организм, которое оказывает экзотический фрукт личи при его употреблении, обусловлено его химическим составом. Наибольшую пользу организму оказывает воздействие тех веществ, количественный состав которых наиболее существенен.
Большое содержание калия
Калий, которого в плодах содержится достаточно большое количество, способствует выведению из организма излишков жидкости. Тем самым облегчая работу сердца и почек.
Кроме того известно, что калий укрепляет сердечную мышцу. А в сочетании с большим количеством витамина С, содержащемся в личи, в организме стимулируется выработка лейкоцитов.
Этот факт говорит о том, что организм значительно повышает свои защитные ресурсы перед различными инфекционными болезнями.
При каких болезнях полезен личи
Также употребление личи не окажет на организм никакого вреда, а наоборот, будет способствовать улучшению общего состояния при таких заболеваниях:
сахарный диабет;
сердечно-сосудистая система;
неврозы;
атеросклероз;
нарушения в работе ЖКТ;
заболевания печени и почек;
малокровие.
Полезно употреблять личи при повышенных физических нагрузках, а также для повышения иммунитета.
Лекарственные средства из личи
Из этого экзотического плода в странах произрастания готовят добывают ценные эфирные масла, готовят экстракты. Полезные свойства личи учитываются при использовании его для приготовления различных биологических добавок к пище, а также лекарств народной медицины домашнего приготовления.
Так при онкологических заболеваниях облегчить состояние больного может сочетание определенных лекарственных трав с личи и лимонником.
Противопоказания личи
В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.
Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.
При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:
провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 — 3 плода вполне достаточно для первого раза.
контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.
К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:
аллергия;
диабет;
язва желудка;
подагра.
Употребление при беременности
Противопоказаний для беременных также не имеется. Наоборот, при беременности фрукт личи желателен к употреблению, благодаря своим полезным свойствам. Однако, чтобы не думать о возможных противопоказаниях, лучше попробовать этот фрукт до беременности и употреблять в небольших количествах.
Кроме вышеизложенного благоприятного воздействия на организм, есть еще и некоторые показания для беременных и кормящих.
Так, например, содержащаяся в личи фолиевая кислота очень важна для развития плода. Ее нехватка может привести к появлению малыша с недостаточным весом, со всеми вытекающими последствиями.
Для кормящих личи также будет полезен благодаря содержанию никотиновой кислоты, усиливающей лактацию.
Как есть фрукт личи
Съедобной частью плода личи считается лишь мякоть. Ни кожицу, ни косточку в пищу не употребляют, по крайней мере у нас. В странах, где дерево растет с древних времен, из кожицы и косточки делают отвары для различных целей народной медицины.
Приятную желеобразную мякоть плода личи можно употреблять в свежем виде без всякой предварительной обработки. Для этого необходимо правильно очистить плод от кожицы и косточки.
Правила очистки личи, при условии, что плод имеет достаточную степень спелости:
поддеть кожицу в районе плодоножки любым острым предметом;
потянуть за поддетый край, снять кожицу;
разрезать белую мякоть ножом;
извлечь косточку.
Половинки личи можно употреблять как в самодостаточном виде, так и в качестве ингредиентов в салатах.
В странах произрастания применение личи в кулинарии намного выше, чем у нас. Из этого фрукта готовят множество блюд и добавляют в деликатесы. Благодаря полезным свойствам, экзотический плод можно употреблять и детям, не переживая о противопоказаниях.
Кроме того, из плодов личи делают вино и уксус, варят сиропы и соусы.
Личи для похудения
Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.
Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:
низкая калорийность 66 кКал;
выведение излишней жидкости;
повышение уровня метаболических процессов;
послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а «эвакуируется» в кратчайшие сроки;
снижение количества свободных радикалов;
Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.
Как выбирать экзотический фрукт и как хранить
Чтобы правильно выбрать фрукт личи, важно обратить внимание на кожуру, она должна быть:
без повреждений;
ярко красного цвета без пятен;
иметь плотную упругую форму.
Кроме того, стоит помнить, что личи всегда должны продаваться гроздьями, как и были собраны с веток. Отдельные плоды очень быстро портятся и могут нанести вред здоровью.
Также для того, чтобы убедиться в качестве плодов и их высокой степени спелости, можно разломить личи пополам и извлечь косточку. Если качество плода соответствует норме, то косточка должна очень легко извлекаться из мякоти.
Если плоды личи находятся на веточках, то хранить их в холодильнике можно до 5 дней, как показывает практика.
Как вырастить личи дома из косточки
Вырастить красивое вечнозеленое дерево фрукта личи из косточки совсем не сложно. Радовать плодами и своими полезными свойствами, он вас вряд ли сможет, во всяком случае, для этого надо сильно постараться. Однако, в качестве декоративного домашнего деревца вполне подойдет.
Важные условия и правила для прорастания косточки:
косточка должна быть от свежего плода;
высаживаем в грунт сразу несколько косточек, втыкая их вручную. Сверху должен оставаться невысокий слой грунта, примерно 1, 5 см. ;
используем горшочек диаметром до 10 см. Из натурального материала с отверстием и дренажной системой снизу;
ставим в теплое место с температурой не ниже 25 *С;
постоянно следим за влажностью почвы;
натягиваем пленку, чтобы создать субтропический эффект.
Через пару недель росток должен показаться. С этого момента обеспечиваем ростку не только влажность и тепло, но и свет на протяжении 15 часов в день.
В первые месяцы личи растет достаточно быстро, затем рост замедляется по ряду причин.
3 рецепта с фруктом личи
С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.
Десерт с личи
Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.
Ингредиенты:
сливки 20% жирности — 400 мл;
масло сливочное — 200 г;
ваниль — 1 / 3 ч. л;
сахар — 4 ст. л;
кокосовая стружка;
личи — 200 г.
Приготовление:
Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.
Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.
Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.
После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.
Варенье из личи
Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.
Ингредиенты:
личи — 1 кг;
сахар — 500 г.
Приготовление:
Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на