Личи фрукт как есть полезно или нет
В последние годы в гипермаркетах стали продавать личи – фрукт с диковинным названием и экзотической внешностью. Его плоды похожи на сливы в плотной красной кожуре с пупырышками. А какой у них вкус? Приносят ли фрукт пользу здоровью? Как его правильно есть? Предлагаем ближе познакомиться с личи, узнать о его полезных свойствах, противопоказаниях и правилах употребления.
Что такое личи
Плоды личи растут гроздьями на дереве высотой 10-30 метров. Растение предпочитает субтропический климат, встречается на территории Юго-Восточной Азии, южных штатов США, африканском континенте. Самые вкусные и сочные сорта выращивают в Китае и Таиланде.
Другие популярные названия фрукта:
- лиси;
- лайси;
- лиджи;
- «китайская слива».
В Китае фрукт прозвали «драконий глаз». Внешне белая мякоть с темной косточкой действительно напоминает глаз диковинного животного. А в Индии личи подарили имя «плод любви», поскольку он обладает свойствами афродизиака.
Личи имеет форму яйца и диаметр 2,5–4 сантиметра. Обычно плоды весят 15–20 грамм. Покрыты бугристой кожицей красного цвета, иногда с розовым, бордовым или коричневым оттенком. Чем ярче окраска, тем слаще вкус фрукта. Мякоть белая или кремовая, по консистенции напоминает желе. Внутри нее находится крупная темно-коричневая косточка, похожая на орешек.
Какой личи на вкус? Плоды этого фрукта сладкие с кислинкой, очень сочные и ароматные. В них есть что-то от клубники, черной смородины, винограда. Недозрелые плоды имеют терпкий привкус.
Как правильно чистить и есть личи
Перед чисткой плоды рекомендуется помыть под проточной водой. Их привозят из дальних стран и для продления срока годности обрабатывают химией.
Спелые плоды чистить легко. Достаточно слегка подцепить фрукт ногтем или ножом в области плодоножки, а затем освободить от кожицы, как мандарин. Чтобы убрать косточки, разрежьте личи пополам или слегка надавите на мякоть – тогда зерна выскочат сами, как пробки из бутылки.
На полки супермаркетов часто попадают недозрелые фрукты, которые трудно чистить вручную. Если вам попались именно такие плоды, срежьте 0,5 сантиметра верхушки ножом и разделите кожицу вертикальными линиями на одинаковые сектора. Тогда «лепестки» будут легко отделяться от мякоти руками.
В каком виде едят личи
Если вы хотите ощутить настоящий вкус личи и дать организму максимум витаминов, употребляйте в пищу белую мякоть свежих плодов. Едят фрукт как обычную сливу или чайной ложкой. На стол подают в охлажденном виде.
Также личи отлично сочетается с овощными и фруктовыми салатами, птицей, рыбой, входит в состав десертов (мороженого, желе). В Китае из фрукта делают изысканное вино. А сушеные плоды – сами по себе вкусное и сытное лакомство.
Замороженные плоды сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, но теряют приятный сладкий вкус.
Сколько можно есть в день
Родителей прежде всего интересует, сколько личи можно есть детям. Суточная норма – не более 100 грамм (5–7 штук). Взрослым разрешается съедать до 10–12 плодов в день.
Европейский историк XVII века Гонсалеса де Мендоза писал, что от личи не бывает тяжести в желудке, поэтому фрукт можно есть в неограниченных количествах. Однако суточную норму все же не стоит превышать. Почему нельзя есть много личи? Злоупотребление вкусными плодами приведет к диарее, учащенному мочеиспусканию и кожным высыпаниям.
Можно ли есть орех в личи
Нельзя. Косточки личи в сыром виде содержат токсины.
Случайно проглотили орех с мякотью? Волноваться не нужно по двум причинам.
- Серьезные последствия для здоровья наступят только в том случае, если вы съели гору косточек.
- Из-за прочной оболочки ядра токсичные вещества практически не усваиваются организмом.
В азиатских странах семена личи обжаривают и перемалывают в порошок. Тогда токсины распадаются. Получается целебный напиток вроде известного «Цикория». Молотые семечки используют как средство против боли, нарушения пищеварения и глистов.
С чем нельзя есть личи
100 грамм личи содержат много углеводов по сравнению с другими фруктами – 14–15 грамм. Поэтому плоды не рекомендуют употреблять с тяжелыми и жирными блюдами, например выпечкой, жареной свининой, паштетом.
Фрукт не стоит кушать во время плотного обеда или утром на голодный желудок. Лучше сделать это через 1-2 часа после основного приема пищи.
Какие витамины есть в личи
Личи полезно для организма из-за высокого содержания в составе витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Его плоды особенно богаты витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
Таблица 1. Витамины, макро- и микроэлементы в составе личи
Наименование | % от суточной нормы (в 100 граммах) | Свойства |
---|---|---|
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0.79 | Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, продлевает молодость кожи, защищает от рака |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0.05 | Помогает организму усваивать белки и жиры, предотвращает нервные заболевания, спазмы мышц, обладает легким мочегонным эффектом |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0.036 | Защищает сетчатку глаз от УФ-излучения, благотворно влияет на нервную систему, преобразует жиры и углеводы в энергию, препятствуя ожирению |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0.035 | Важный витамин для женщин: уменьшает боль во время месячных, поддерживает здоровье гормональной и нервной систем |
Калий | 0.068 | Нормализует сердечный ритм, артериальное давление, благотворно влияет на работу головного мозга, уменьшает отеки |
Фосфор | 0.039 | Поддерживает здоровье костей и зубов, нормализует обмен веществ |
Медь | 0.148 | Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует выработку коллагена |
Также в составе фрукта есть витамины РР, Е, В1, В4, К, кальций, магний, железо и другие полезные вещества:
- аминокислоты лизин, триптофан и метионин замедляют процессы старения и препятствуют возникновению злокачественных опухолей;
- клетчатка нормализует пищеварение, предотвращает запоры и вздутие живота;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 поддерживают здоровье головного мозга и обладают противовоспалительным действием.
Полезные свойства личи
Китайские сливы помогают продлить молодость, сохранить красоту, предотвратить или вылечить некоторые болезни.
В каких целях надо включать личи в ежедневный рацион?
- Укрепление иммунитета
В каком количестве едят плоды, чтобы укрепить иммунитет и не заболеть ОРВИ? 6–8 штук в день достаточно. Если же человек уже заболел, мякоть фрукта уменьшит боль в горле и поможет избавиться от кашля.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Из-за высокого содержания калия, магния и витаминов группы В личи употребляют для предотвращения заболеваний сердца и сосудов – гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инфаркта миокарда, атеросклероза.
Фрукт выводит из организма лишнюю жидкость, «плохой» холестерин, усиливает микроциркуляцию крови и укрепляет стенки сосудов.
- Нормализация пищеварения и похудение
Плоды выводят из организма токсины и нерастворимые соединения. Обладают легким слабительным эффектом, поэтому их едят при хронических запорах.
Хотя в составе много простых сахаров, личи можно есть и тем, кто сидит на диете. Фрукт ускоряет обмен веществ: жиры и углеводы, поступающие в организм, преобразуются в энергию, а не отправляются в жировое депо. Витамины группы В и медь предотвращают неврозы на почве изменения рациона.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
Личи в большом количестве содержит вещества с антиоксидантными свойствами: витамины группы В, С, аминокислоты. Они усиливают выработку коллагена. Последний делает кожу свежей, упругой, а волосы – блестящими. Фосфор, кальций и магний повышают прочность костей, зубов, ногтей.
- Благоприятная беременность
Беременным женщинам рекомендуют есть плоды личи, так как они содержат фолиевую кислоту, которая усиливает выработку красных кровяных телец и нормализует гормональный фон. А это профилактика маточных кровотечений, выкидышей, преждевременных родов. Также личи предотвращает некоторые пороки развития у будущего младенца.
В Китае и других азиатских х врачи рекомендуют есть личи людям с болезнями печени, почек и легких.
Вред и противопоказания личи
Личи причиняет вред здоровью в крайне редких случаях. Как правило, неприятные симптомы связаны с передозировкой витамина С или меди, когда человек поедает плоды килограммами.
Побочные эффекты, которые проявляются сразу:
- кожные высыпания;
- раздражение слизистой оболочки полости рта;
- тошнота, рвота, диарея;
- боль в мышцах, животе;
- сильная жажда;
- головокружение;
- упадок сил.
Если злоупотреблять фруктом постоянно, можно столкнуться с такими проблемами, как мочекаменная болезнь, гастрит, дефицит витамина В12, сбой менструального цикла. Но жителям стран с умеренным климатом такая опасность практически не грозит, так как они редко едят китайские сливы.
Вред здоровью способны нанести незрелые плоды. В них содержатся гипоглицин и метиленциклопропилглицин. При употреблении личи натощак эти вещества приводят к резкому падению уровня сахара в крови и ухудшению самочувствия.
Список противопоказаний к употреблению личи:
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
- подагра, артрит.
Не рекомендуется есть фрукт во время приема противозачаточных таблеток. Личи может усилить выработку эстрогенов и снизить эффективность контрацепции.
Можно ли есть личи беременным и кормящим
При беременности личи есть не только можно, но и нужно. Важно только не злоупотреблять фруктом. Женщине разрешается съедать до 6–7 плодов в день.
А вот кормящей маме в первые 6 месяцев после родов лучше отказаться от экзотики. У грудничка личи может вызвать сыпь на коже и кишечные колики. Через 6 месяцев фрукт разрешается ввести в рацион кормящей мамы. Употребляют плоды за 30–45 минут до кормления малыша грудью.
Можно ли есть личи при сахарном диабете
Во многих источниках пишут, что личи понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется диабетикам. На самом деле таким свойством обладают только незрелые плоды, а свежие содержат много простых сахаров, которые быстро усваиваются. Таким образом, личи нельзя есть при сахарном диабете.
У лиц, страдающих диабетом 1 типа, недозрелые плоды могут вызвать опасное состояние – гипогликемическую кому – и даже привести к летальному исходу.
Как выбрать личи
Пользу организму принесут только спелые и свежие фрукты. Как правильно выбрать личи?
- Оцените цвет. Плоды с ярко-красной кожурой самые сладкие и сочные. Темно-бордовый или коричневый цвет говорят о том, что фрукты сорвали слишком поздно. Бледная окраска выдает недозрелые плоды.
- Осмотрите кожуру. Если на поверхности имеются царапины, вмятины и пятна, значит, фрукт неправильно хранили или транспортировали. Личи быстро начнет гнить и терять полезные свойства.
- Вдохните аромат. Свежие плоды имеют легкий фруктово-цветочный запах. Если же фрукт отдает кислотой или плесенью, значит, уже начал портиться. Аромат горечи выдает химию, которой обрабатывают кожуру для защиты плодов от паразитов.
Если есть возможность, купите личи на веточках. Такой фрукт дольше хранится и сохраняет максимум витаминов.
Выращивание личи в домашних условиях
В супермаркетах экзотические плоды не всегда есть в продаже, да и цена на них «кусается». Но вы можете вырастить растение самостоятельно из ядра.
Что делать с косточкой? Посадите ее на глубину 2-3 сантиметра в питательную увлажненную почву. Накройте горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место. Всходы появятся через 10-14 дней. Затем ваша задача – регулярно поливать растение и поддерживать температуру в помещении выше 20 градусов.
Личи определенно заслуживает место на столе человека, который следит за своим здоровьем. Этот фрукт полезен для сердца и сосудов, пищеварения, обмена веществ, внешности. По вкусу напоминает ягодное желе с кисло-сладким вкусом. В холодное время года он не только укрепляет иммунитет, но и поднимает настроение. Не проходите мимо полок с экзотическим продуктом!
Источник
В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. Стоит экзотический фрукт не так уж и дорого — примерно 230 рублей за килограмм. Но как и с чем его есть?
Как и с чем есть личи
Личи («Драконий глаз») — плод вечнозеленого дерева, растущего в Северной Индии, Китае, Таиланде, Северном Вьетнаме, Южной Африке и в США.
У плодов — пупырчатая кожура красно-розового цвета, под которой прячется желеобразная сочная мякоть и крупное несъедобная косточка.
Вкус у личи освежающий и необычный (многим он напоминает смесь клубники, винограда, смородины и кураги), с приятным и характерным парфюмированным ароматом, похожим на аромат розы.
Плоды личи на дереве
Как выбирать и хранить личи
Главное — смотрите на цвет кожуры. Она должна быть розовой или красной. Если коричневая, плод сорвали давно и он уже мог испортиться. Светло-желтый цвет — вам хотят продать незрелое личи. Ну и, конечно, кожура должна должна быть целой, без вмятин и пятен.
Потрогайте плод — он должен быть упругим, как будто вот-вот лопнет. Мягкий или слишком твердый личи покупать не нужно — пустая трата денег.
Личи лучше съесть как можно быстрее, за 1-2 дня после покупки. На такой короткий срок плоды можно оставить при комнатной температуре. Хотите сохранить их подольше? Очистите личи (см. инструкцию ниже), мякоть положите в пищевой контейнер и заморозьте. Если есть малейшее подозрение о качестве сохранности личи, выбрасывайте его, не сожалея!
Правильное личи — упругое, розовое и ароматное
Как очистить личи
1. Тщательно помойте фрукт под струёй воды.
2. Аккуратно проткните кожуру ножом и сделайте неглубокий короткий разрез.
3. Снимайте кожуру пальцами, как если бы чистили варёное яйцо. Только кожуру эту можно снимать длинными полосками.
4. Надрежьте мякоть и удалите косточку. Она несьедобная!
Личи: кожура, мякоть и семечко
Как и с чем есть личи
Личи можно просто есть в свежем виде, но много его не съешь — вкус всё-таки слишком специфический. Но с личи можно сделать прекрасные напитки и десерты — мороженое, мусс, желе.
Самый простой вариант десерта — личи с зелёным жасминовым чаем. Приготовьте зеленый чай, хорошо заварите его и процедите. Добавьте немного коричневого сахара, цедру и сок лайма. Проварите смесь до полного растворения сахара. Полностью остудите чай. Мякоть личи (по желанию добавив еще белый виноград, кусочки дыни и киви) разложите по небольшим пиалам или мискам и полейте чайным сиропом. Дайте постоять 2-3 минуты и подавайте.
В Юго-Восточной Азии личи используют и в приготовлении блюд из мяса и даров моря, например, из плода делают соус к креветкам во фритюре или для курицы с миндалем. Отличный вариант — подать личи с рисовой лапшой, приготовленной с кокосовым молоком.
Личи для украшения напитка
Рецепты с личи
Десертный суп
Ах, как мы любим путешествовать. Особенно туда, где море, всегда тепло и есть солнце… К сожалению, это не всегда получается. Но мы и не думаем унывать. Покупаем личи и готовим потрясающий суп из личи с миндальным мороженым-кулфи.
Суп из личи с миндальным мороженым-кулфи
Вау-салат
Ананас, клубника и личи — продукты, которые во многих супермаркетах продаются в любое время года. Этим нужно воспользоваться и приготовить эффектный десерт из личи и клубники, поданный в ананасе.
Десерт из ананаса с клубникой и личи
Коктейль для здоровья и молодости
Кокос считается калорийным продуктом. Но в его состав входит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов. И если к нему добавить личи, получается детокс-коктейль на кокосовом молоке.
Детокс-коктейль с кокосом и личи
Источник
Советы, как выбирать экзотический фрукт и чистить его, а также пять классных рецептов.
Как выбрать личи
Спелые плоды плотные и упругие, при надавливании их кожура пружинит, а не проминается. Запах приятный, но не слишком сильный. Также при выборе обязательно обратите внимание на цвет оболочки плода: у спелых личи она имеет розоватый или красноватый оттенок.
Следите, чтобы на плодах не было гнили. Фото: HandmadePicture/Depositphotos
Если шкурка зеленоватая — личи недозрелые, а подсохшая говорит о переспелости. Следы плесени и повреждения на оболочке являются признаками испорченного фрукта.
Как чистить личи
Кожура у личи плотная, но тонкая, так что справиться с ней нетрудно. Чтобы очистить фрукт, надрежьте оболочку кончиком ножа или надорвите пальцами, а после просто снимите её руками.
Кожура личи отходит легко — как яичная скорлупа. Фото: shawn_hempel / Depositphotos
В середине очищенных плодов вы найдёте крупные косточки. Достаньте их — они несъедобные.
Что приготовить из личи
Мякоть плодов сочная и приятная на вкус, по консистенции она напоминает виноград. Личи можно просто есть как экзотическое лакомство или же приготовить из них освежающие напитки и десерты.
1. Лимонад из личи
Фото: HandmadePicture/Depositphotos
Ингредиенты
- 1–2 лимона;
- 12–15 личи;
- 750 мл воды;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Из лимона выжмите сок. Очистите личи и удалите из них косточки. Измельчите мякоть в блендере. Смешайте с лимонным соком, водой, сахаром и убедитесь, что его кристаллики полностью растворились.
2. Смузи с личи
Фото: anasta.see.you.yandex.com/Depositphotos
Ингредиенты
- 15 личи;
- 1 столовая ложка мёда;
- 120 мл молока;
- 80 г йогурта без вкусовых добавок.
Приготовление
Плоды очистите и удалите косточки. Сначала измельчите в блендере личи с мёдом, после добавьте молоко с йогуртом и продолжайте взбивать ещё примерно 20 секунд.
3. Сорбет с личи
Фото: Wanessa_p / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 кг личи;
- 1 кусочек имбиря (размером не больше 1 см);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Фрукты очистите и удалите косточки. В блендере взбейте личи с имбирём, лимонным соком и сахарной пудрой.
Перелейте в пластиковую ёмкость, накройте крышкой или фольгой и оставьте в морозилке на 5–6 часов. После снова измельчите в блендере и поместите в морозильную камеру ещё на 9–10 часов.
4. Кокосовый десерт с личи
Фото: Anna Lohachova / Shutterstock
Ингредиенты
- 10 личи;
- 240 мл кокосового молока;
- 1 чайная ложка кокосового нектара (можно заменить сахарной пудрой);
- 1 щепотка соли;
- 3 столовые ложки семян чиа.
Приготовление
Плоды очистите и удалите косточки. Измельчите личи в блендере вместе с кокосовым молоком, нектаром и солью, после перемешайте с чиа. Поставьте в холодильник на 2 часа и помешивайте каждые 30 минут.
5. Панна котта с личи
Фото: TobinCStudio/Shutterstock
Ингредиенты
- 400 г личи;
- 120 мл молока;
- 1 столовая ложка воды;
- 1½ чайной ложки желатина;
- 65 г сахара;
- 300 мл сливок жирностью 40%;
- ½ чайной ложки экстракта ванили.
Приготовление
Очистите фрукты и удалите косточки. Мякоть измельчите в блендере, после протрите через сито. В кастрюле соедините молоко с замоченным в воде желатином и доведите до кипения на небольшом огне.
Практически перед закипанием добавьте пюре из личи с сахаром, продолжайте варить. Примерно через 2 минуты залейте сливки и ванильный экстракт, перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня и переставьте в миску со льдом. Продолжайте помешивать смесь, а когда она немного остынет, разлейте по силиконовым формам и отправьте в холодильник на 4 часа.
Источник