Личи фрукт полезные свойства и вред
https://unsplash.com/photos/UHQ3jAtVeNw
Иногда известный как «личи», экзотический фрукт личи относится к семейству мыльных ягод. Их вечнозеленые деревья могут достигать 30 футов и производить красные яйца с жесткой, «бугристой», легко очищаемой кожей.
Каждый из них содержит белую плоть и одно большое несъедобное семя, что делает этот фрукт дропом. Личи сочный, с характерным, слегка кисловатым ароматом и вкусом, сравнимым с виноградом.
Потому что лучше всего это происходит в теплом, влажном климате, личи процветала на Гавайях, во Флориде, а затем в Калифорнии в конце 1800-х годов. В настоящее время личи можно встретить на международном уровне — от Австралии до Бразилии, от Бирмы до Африки.
Похоже, что существует важное различие между двумя типами: теряющими и не теряющими сок, а также внешний вид семян. Узкое семя «куриного языка» может означать более твердую, почти ореховидную мякоть.
Но, как и другие малоизвестные фрукты, личи эксплуатируется теми, кто хочет извлечь пользу из этого суперфрукта, превратив его в дорогостоящий напиток или капсулу с добавками. Лучший способ извлечь выгоду из плода — просто съесть его.
В личи содержится витамин С, что означает, что он может дополнительно защитить вас от простуды и других инфекций, помочь организму развить сопротивляемость и бороться с воспалениями.
Другие питательные ингредиенты в личи включают высокий уровень витаминов группы В, таких как витамин В6, а также калий (который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление, предотвращать инсульты и сердечные заболевания), тиамин, ниацин, фолат и медь (который способствует образованию эритроцитов, поддерживает здоровье костей, предотвращает проблемы с щитовидной железой и анемией). Все это необходимо для поддержания углеводов и метаболизма.
Однако употреблять личинки умеренно, поскольку они содержат фруктозу, которая может нанести вред вашему здоровью в чрезмерных количествах. Обратите внимание, что также поступали сообщения об аллергии, связанной с употреблением фруктов личи.
Содержание питательных веществ:
Размер порции: 100 граммов, сырой
Калории 81,76
Общее содержание жира 0,44 г
Насыщенный жир 0,009 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего Углеводы 16,53 гр
Диетическое волокно 1,3 гр
Сахар 15,23 гр.
Белок 0,83 гр.
Витамин А 0 мг
Витамин С 17,5 мг
Кальций 5 мг
Железо 0,31 мг
Полезные рецепты с использованием личи:
Ингредиенты:
1. 1 чашка йогурта (лайм, лимон)
2. 1/2 чашки щелочи (измельченные)
3. 1 свежий сок лайма
4. 1/2 ст. ложки меда.
5. 6 кубиков льда
6. 1/4 ч. чайника молотый кардамон (мелкий порошок)
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения гладкой и пенной поверхности.
2. Наслаждайтесь.
По этому рецепту готовят одну порцию.
Как выбрать хороший личи:
При покупке свежих личи, есть множество характеристик, на которые вы должны обратить внимание, чтобы убедиться, что вы получаете только лучшие фрукты для вас и вашей семьи. К ним относятся цвет, аромат и твердость плодов. Вот несколько советов, которые помогут вам купит лучшие личи и получить пользу от них для вас и вашей семьи:
1. Цвет.
Оттенок кожи щелочи варьируется от розово-красного до сливового. Это зависит от сорта, который вы покупаете. При выборе убедитесь, что вы не получите фрукты, которые все еще имеют зеленый оттенок, так как это означает, что они еще не созрели.
2. Аромат.
Свежие личи источают ярко выраженный пышный и сладкий аромат.
3. Твердость.
Вы можете легко определить, созрела ли щелочь, слегка нажав большим пальцем на кожу. Если бы они созрели, кожа немного бы уступила, но не до конца. Мягкие личи обычно уже перезрели.
Когда император династии Хань Ву Ти завоевал Нань Юэх, он переправил сотни личи в Чанг Ан в провинцию Шэньси. Из-за своей любви к фруктам он построил дворец под названием «Высокопревознесенный дворец Личи». В пятом веке любимая наложница императора Тенг Пао любила личи настолько сильно, что бегуны существовали только для того, чтобы каждый год привозить свежие личи, для этого им нужно было преодолевать расстояние в 800 миль.
Сладкие и экзотические, личи — одно из тропических удовольствий, с которыми многие американцы не знакомы. Это очень плохо, потому что у личи восхитительный вкус и сочность, которыми можно разнообразить любой кулинарный рецепт. Кожа личи красноватая и легко очищается, образуя белую, слегка прозрачную мякоть.
Как и многие другие фрукты, выращенные в теплом, влажном климате, например, в Китае, Индии и даже в некоторых южных штатах США, личи содержат удивительное количество витамина С. В них добавляется также полезный набор питательных веществ, включая витамины группы В, калий, тиамин, ниацин, фолит и медь.
https://unsplash.com/photos/ReOjMhQJ8T0
Источник
Личи (лат. Litchi chinensis) – фруктовое дерево с красивыми, глянцевыми, вкусными плодами, похожими на сливу. Чтобы быть уверенным, насколько эффективны плоды экзотического фрукта в лечении многих заболеваний, необходимо знать полезные свойства и противопоказания фрукта личи.
Как выглядит фрукт личи?
Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.
Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.
Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 гр. Фрукт источает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.
В Китае экзотический фрукт личи назвали «глазом дракона». И это совсем не случайно. При разрезе плода наполовину, нашему взору открывается желеобразная бело-кремовая мякоть, обволакивающая темную, довольно плотную косточку.
Если мимолетно взглянуть на фрукт и быстро отвести взгляд, покажется, что на нас смотрит глаз. Наблюдательные азиаты сравнили китайскую сливу с глазным яблоком. Жители Индии называют его «плодом любви», так как считают сильнейшим афродизиаком.
С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.
Состав и калорийность
Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.
Ценность продукта на 100 г:
- белки – 0,83 г;
- содержание жиров – 0,44 г;
- углеводы – 16,53 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- вода – 82,76 г;
- дисахариды – 15.23 г.
В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.
Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:
- магний;
- марганец;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- железо;
- калий.
Чем полезен личи?
В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.
Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.
Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.
Общая польза для организма
- Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин.
- Укрепляет костную систему. О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной. Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время.
- Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм.
- Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна.
- Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.
Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.
Противопоказания личи
Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.
Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом.
В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.
Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.
Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.
В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.
Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.
Как есть фрукт личи?
Вводить фрукты в рацион питания следует только после изучения правил употребления в пищу. Косточки личи ядовиты, поэтому нельзя есть незрелые плоды с косточкой. Фрукт нельзя кушать на голодный желудок.
Собранные плоды необходимо помыть, очистить от кожицы, извлечь косточку – и все, наслаждайтесь приятным вкусом с едва заметной кислинкой.
Очищенные фрукты добавляют к творожной массе, во время приготовления мороженого или йогурта. Перед добавлением плоды рекомендуется мелко нарезать.
Несмотря на то, что личи считается заморским фруктом, гурманы предпочитают добавлять его к рыбе или к мясу. Плоды сочетаются с куриным мясом, паштетом, не будут лишними в витаминных салатах.
Китайская слива – фрукт универсального назначения. Его используют для консервирования, приготовления муссов, желе, джемов и мармелада, запекают. Личи станет прекрасной альтернативой яблокам или сливам во фруктовом пироге.
Вкусный десерт: домашний рецепт мороженого с личи
Мороженое-шербет готовят в домашних условиях. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже подросток.
Ингредиенты:
- лимоны – 5 шт;
- личи – 1 кг;
- ананасовый сок – 0,5 литра;
- желатин – 25 г;
- сахар – 250 г.
Как готовить:
- Из приготовленных и помытых лимонов отжать сок.
- Личи освободить от кожуры и косточек, смешать с лимонным соком. Хорошо перемешать и влить ананасовый сок.
- Желатин подготовить в соответствии с инструкцией: сначала замочить на 40 минут, а затем разогреть на медленном огне, чтобы растворить все кристаллики. Не рекомендуется использовать быстрорастворимый желатин.
- После того, как желатин готов, в него добавить сахар и немного сока лимона.
- Приготовленную смесь соединяют со смесью лимонного, ананасового сока и личи, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
Десерт готов. Приятного аппетита!
Как выбрать и хранить?
У нас в продаже встречаются вьетнамские, мадагаскарские или таиландские фрукты. По своей форме они напоминают сливу. Выбирайте зрелые плоды, без повреждений, темных пятен и гнили.
Кожура должна быть окрашена в насыщенный красный цвет, может быть бордового оттенка. Позволительно присутствие вкраплений желтого цвета. Если плоды китайской сливы сорваны недозревшими, они безвкусны.
Свежие фрукты истончают приятный аромат, похожий на запах роз. От «подгулявших» плодов исходит тяжелый, сладковатый запах духов.
При надавливании на кожуру, она должна слегка приминаться, если плотная – не исключена вероятность, что мякоть уже давно высохла.
Недостаток диковинного фрукта заключается в непродолжительном сроке хранения, а пользу для организма приносят только свежие плоды. Структура мякоти содержит до 18% сахаров, что позволяет хранить фрукты в помещении не более 3 дней.
На более продолжительное хранение можно их отправить в холодильник, но при условии, если не повреждена верхняя оболочка. В таком виде они сохраняют полезные вещества в течении 7-10 дней.
Чтобы сохранить как можно дольше, возможно замораживание. Для этого очистите плоды от кожицы и отправьте в морозильную камеру.
Личи сушат, консервируют и хранят в засахаренном виде. Китайские жители сушат плоды и употребляют в пищу, как орешки.
О том, как правильно есть инжир, с кожурой или без читайте тут.
Будьте здоровы!
Источник
Китайское личи (лат. Lítchi chinénsis) — вечнозелёное плодовое дерево. Розово-красный плод размером до 4 см, похож на ягоду клубники с плотной кожурой с шипиками, которая легко снимается. Внутри большая блестящая косточка, напоминает каштан, а вокруг белая желеподобная мякоть, но её не много.
Красивая и удивительная мякоть обладает сладким и вяжущим вкусом, имеет нотки винограда и недозрелой клубники, и даже немного пахнет вином.
На разных наречиях мира название звучит как: лиси, лиджи, лайси, а вообще это китайская слива, только слабящего эффекта от неё нет.
Сами же китайцы окрестили его Драконьим глазом, и если разрезать его пополам, то сходство действительно большое. Полезные свойства ягод личи использовались индусами по полной. Они почитали этот фрукт как мощнейший афродизиак.
У них есть пословица: «Один плод личи — три факела». Факелами освещалась комната любви, и хватало его примерно на полчаса. Из-за этого свойства очень ценится на Востоке. Родина его юго-восточный Китай и Таиланд.
В Европе появился после того, как испанские путешественники привезли их в XVII веке. Они были рады такому приобретению, и вскоре заморские лакомства завоевали часть Европы, и стали путешествовать. На Мадагаскаре наибольшие плантации этого чудо-фрукта.
Как выбрать личи
Выбирайте ровные, красивые, спелые, но не переспевшие ягоды. Более спелые личи имеют тёмную окраску, но совсем бордовые будут перезрелые и мягкие.
Светлые с желтизной цвета означают, что не до конца спелые, желто красные или красные — в самый раз. Лучше хранить на веточке и не отрывать. Интересный факт, что личи является и фруктом и ягодой.
Как правильно съесть китайскую сливу
Экзотический фрукт, которого в России не было, на полках магазинов появился совсем недавно, но фрукт оказался не плохой, с большим количеством питательных свойств.
Если вы хотите получить побольше витаминов, то съешьте личи свежими. Можно делать в виде фруктового салата, желе, добавлять в напитки. Китайцы делают из него вино.
Содержит много пектина и при создании желе витамины не теряются, потому что смесь не нагревается до температуры больше 60 градусов. Полезные свойства китайского личи в этом случае остаются.
Хранение
В личи много сахара, поэтому он является фруктом быстрого употребления. Чтобы не терять полезные свойства фрукта личи, хранить можно не снимая кожи не более трёх дней, а в замороженном виде — они сохраняются несколько месяцев.
Но шкурку нужно предварительно снять. При долгом хранении лечебные свойства могут потеряться.
Состав
Как и большинство фруктов содержит в себе 75% воды. Калораж 66 ккал на 100 г. Углеводов 16,5 г и 6-18 % сахаров, содержит пищевые волокна.
По количеству Никотиновой кислоты Драконий глаз идёт на первом месте перед яблоками и грушами. Её там в 2 раза больше чем у остальных фруктов. Кладезь витаминов и микроэлементов сделало этот продукт распространённым за границей.
Полезные свойства чудо-фрукта
Множественные витамины полностью усваиваются организмом. Хотя жиров совсем мало, плод служит источником энергии и полезен всем тем, кто подвержен физическим нагрузкам.
Растительные волокна уменьшают риск раковых заболеваний кишечника на 30%. Полезно давать детям для роста. Имеет свойства оксиданта, снижает возможность заражения раком, также противовирусное.
Полезные свойства плода личи помогают косметологам в борьбе с пигментацией. На основе мякоти созданы крема, которые повышают эластичность и упругость кожи, уменьшаются воспалительные процессы. Кожица также используется в лечебных целях.
Полезные свойства косточки личи известны давно. Косточка горькая на вкус и несъедобная, но в ней концентрируется масса полезных веществ.
Семена сушат, измельчают до порошка и используют внутрь. Тёртые косточки применяют при заболеваниях кишечника, и нарушении обмена веществ.
Использовать порошки можно только с разрешения врача, т.к. они содержат ядовитые вещества.
Тропический фрукт лечит
Какие полезные свойства у короля личи: из-за высокого содержания Никотиновой кислоты, благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и выводя скопившийся холестерин.
Предотвращает запоры и налаживает работу пищеварительной системы. Даёт энергию, улучшает умственную работу и производительность.
Активирует работу сердечной мышцы, снижает и нормализует уровень сахара в крови.
Полезен для больных с гастритом, язвой. Лечит печень и поджелудочную железу. Рекомендуется при анемии, бронхите, астме и туберкулёзе.
Вред и противопоказания
Противопоказаний у этого заморского лакомства почти нет, только если у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.
Как и всё сладкое, при длительном употреблении может вызвать лишний вес. И кстати, если не соблюдать меру, то даже самый вкусный и полезный продукт может принести непоправимый вред организму.
Фото личи
Пожалуйста, сделайте репост
Источник