Ликер из калины на водке полезные свойства
Ликер из калины
Для приготовления ликера из калины по этому рецепту ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек, обдать кипятком, дать воде стечь. Подготовленную калину размять, выложить в емкость, добавить 400 г сахара. Емкость плотно закрыть и выдержать в теплом солнечном месте 35–40 ч. Затем влить водку и настаивать в прохладном месте 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды сварить на слабом огне сироп, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, сироп снять с огня и остудить до 30–40 °C. Теплый сироп влить в бутыль и настаивать ликер еще 28–30 дней. Готовый ликер профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Ликер из калины, рецепт
- 1 литровая банка калины,
- 2 стакана малины,
- 2 стакана земляники,
- 2 стакана сахара,
- 1 л водки.
Калину размять, залить водкой, оставить на 2–3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки отделить сироп. Водку с калиной смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить по бутылкам. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5–10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить не ранее заготовленных ягод в собственном соку.
Ликер из калины на водке и воде
- Ягоды калины без веточек – 1,5 кг,
- сахар – 1,2 кг,
- водка – 1 л,
- вода – 400 мл.
Ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 стакана сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1-2 дня, добавляют водку и настаивают 7-10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30-40°С, вливают в бутыль и настаивают еще месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают.
Калиновый ликер
Ингредиенты:
- ягоды калины – 2 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
- Ягоды калины отделить от веточек и залить кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Благодаря замачиванию в кипятке убирается часть дубильных веществ. В результате готовый калиновый ликер не отдает горечью.
- Засыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.
- Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 3 дня в теплое солнечное место.
- Долить водку. Водка должна перекрыть слой ягод минимум на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдерживать 10 дней в солнечном месте.
- Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая белую пену с поверхности. Охладить сироп до комнатной температуры.
- Смешать калиновый настой и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном теплом (16-30°C) месте, встряхивая раз в 2-3 дня.
- Готовый ликер из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.
Домашний ликер из калины
- 1 кг калины,
- 150 г сахара,
- 1 л водки
Калину обдать кипятком и выжать сок – должно получиться не меньше стакана. В сок добавить сахар, который размешать до полного растворения, добавить водку, плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на две недели. Готовый ликер отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам, закупорить.
Приготовленный по этому рецепту ликер из калины на водке можно пить сразу после приготовления, но если дать выстояться, он станет намного ароматнее и мягче.
Ликер из сока калины
Ингредиенты:
- 1 л сока из калины,
- 150 мл воды,
- 400 г сахара.
Способ приготовления:
Ягоды калины отделите от плодоножек, измельчите, добавьте воду (примерно 200 мл – на 1 кг мезги) и сахар (около 100 г – на 1 кг мезги) и поставьте бродить на 3–4 дня.
Затем процедите сок и добавьте оставшуюся воду и часть сахара. Сахар добавляйте порционно: на 4, 7 и 10-й день брожения.
Ликер из калины с цедрой лимона
Требуется:
- калина 500 г,
- цедра двух лимонов,
- мандариновая кожура,
- 1 палочка корицы,
- 5–6 гвоздичек,
- 250 мл пищевого неразбавленного спирта.
Для сиропа:
- 1,5 стакана сахара,
- 1 стакан воды.
Способ приготовления. Калину промойте, раздавите. Лимонную цедру и мандариновую кожуру измельчите, и вместе с пряностями и калиной залейте спиртом в стеклянном сосуде, дайте настояться в течение 5–6 недель. Затем настой процедите, и смешайте с заранее сваренным и остуженным сахарным сиропом. Ликер из калины с цедрой лимона перелейте в бутылки и храните в горизонтальном положении в прохладном месте.
Источник
Наливки из калины более питкие и приятные на вкус в сравнении с настойками на сверхполезной ягоде. Более того, некоторые из них на вкус и вовсе мало чем напоминают «аптечную» калину. В общем, вкусно, красиво и полезно.
Если в настойках калина является доминантой, то в наливках и ликерах ягода оттеняется другими ингредиентами – специями, цедрой лимона и прочим. Ароматные добавки необходимы, так как сама по себе ягода в сладких настойках обладает слабым ароматом. Рецепты, которые вы найдете в этой статье, призваны не только облагородить запах напитка, но и подчеркнуть лучшее, что есть во вкусе калины, а также отсечь явно аптечные нотки.
В прошлой статье, где были собраны рецепты калины на спирту и самогоне, описаны основные лечебные свойства калины. Те рецепты можно подогнать и под наливки, добавив в них сахарный сироп в достаточном количестве или мёд. В нижеизложенных рецептах в качестве алкогольной основы можно использовать всё что горит или стремится к этому: разбавленные спирт и двойной самогон, коньяк, водку, а также благородные напитки с более-менее нейтральным вкусом. В остальном полагайтесь на чутье и свои предпочтения.
Наливка из калины на водке классическая
Рецепт классической наливки из калины уже публиковался. Случайно, а может быть и нет, он попал в настойки калины на водке. Там все предельно просто и понятно. Но есть рецепт куда более интересный, с цедрой лимона. Калина очень хорошо сочетается с цитрусовыми.
- 200 мл сока калины (примерно 400 г ягод)
- Цедра 1/3 лимона
- 150 сахара (мёда)
- 100 мл воды
- 500 мл водки
Калину отделить от гребней, убрать порченые ягоды. Промыть и просушить на салфетке. С помощью сита перетереть, чтобы получилось около 200 мл густого сока. С 1/3 лимона срезать цедру. Очень важно не задевать белую кожицу, которая горчит и передает эту горечь напиткам. Калина тоже горчит, но после заморозки эта горечь или уходит, или становится незначительной.
Чтобы калина не горчила, её нужно собирать после первых морозов, а лучше подержать ягоды в морозилке пару недель.
Все ингредиенты, включая сироп, сваренный из 150 г сахара и 100 мл воды, поместить в литровую банку и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Каждый день наливку нужно перемешивать. Когда напиток настоится, его нужно процедить через марлю или сито. При желании можно профильтровать через ватный фильтр, но дело это муторное. Пить наливку из калины можно сразу, а можно подождать пару недель, пока она не осветлится сама, но делает она это очень и очень неохотно.
Вкус наливки насыщенный и свежий, пахнет лесом и лимонами. Вместо водки можно использовать качественный самогон двойной перегонки или спирт, которые предварительно нужно разбавить до 40-50%. Продукт на все 100% натуральный, поэтому может через какое-то время расслоится. Желательно наливку употребить за сезон, но кажется мне, такой проблемы возникнуть не должно. Чтобы уменьшить риск расслаивания, в напиток можно добавить немного глицерина.
Наливка из калины без водки
Часто ищут именно такую наливку, что в данном случае странно, ведь все знают, какой на вкус и на запах может быть эта ягода. Признаюсь честно, не готовил и вряд ли рискну, но рецепт выложу для успокоения души. По сути, готовим ликерное вино. Рецепт используйте на свой страх и риск.
- 7 кг ягод калины
- 2,5 кг сахара
Ягоды отделить от гребней и промыть (после морозов на них все равно нет дрожжей). Калину пересыпать в бродильную емкость нужного объема и добавить сахар. Перемешать. Горлышко бродильной емкости перевязать марлей в 1-2 слоя и дать ягодам подбродить. Обычно на это уходит 3-5 дней. Если признаком брожения через 3 дня не появилось, значит добавьте какую-нибудь закваску или винные дрожжи (не пекарские). После того, как ягода забродит, установите на ёмкость гидрозатвор и дайте наливке отбродить от 15 до 20 дней. Потом процедить, разлить по бутылкам и немного отстоять. Для понимания рецепта читайте эту статью, где хорошо описан принцип брожения, хоть и на примере винограда.
Наливка «Калина красная» на специях
- 1,5 кг ягод красной калины
- 500 г сахара или больше по вкусу
- 2-3 звездочки бадьяна
- 3-5 горошин розового перца
- водка по потребности
Ягоды нужно отделить от гребней и перебрать. Засыпать в банку и сахар туда же, даем сахару раствориться, а калине дать сок. Можно подождать 2-3 дня, пока ягода немного подбродит. Сливаем полученный сок и добавляем водку в том же количестве, что и сока (будет в пределах 1 л сиропа и 1 л водки). Теперь нужно добавить специи и наливку плотно укупорить, а затем настаивать в темном прохладном месте 1,5-2 месяца. Периодически напиток нужно перемешивать. Процедить, разлить по бутылкам и наслаждаться необычно вкусным напитком.
Ягоды, кстати, которые остались после слива сиропа, также можно залить водкой, так, чтобы она покрыла калину полностью. Достаточно настоять «вторичную» наливку 2-4 недели и слить – получится напиток ни чем не хуже первого. В отличие от предыдущих двух наливок эта осветляется великолепно сама по себе.
Ликер из калины авторский «Калинка-малинка»
Рецепт такого ликера вы точно не найдете в Сети. Считайте это полетом фантазии главного редактора, то бишь, меня. Ни чего сверхъестественного, но должно получиться вкусно.
- 500 мл водки (напополам с малиновой)
- 150 мл сахарного сиропа
- 150 мл лимонного сока
- 350 г калины
Калину перебрать, помыть и высушить. Пересыпать в литровую банку, помять пестиком и добавить водку. Настоять неделю в темном прохладном месте, а затем процедить через мелкое сито. Добавить в настой сок лимона и простой сахарный сироп. Настоять 2 недели, еще раз процедить через сито и прогнать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам. Пить в охлажденном виде. Для лучшего эффекта, в частности аромата, половину водки рекомендую заменить водкой малиновой – такое добро продается. Малиновую водку можно успешно заменить малиновой настойкой.
Вот такая вот калина. На самом деле, чего уж греха таить, все напитки из калины, будь то настойки, наливки или ликеры, на любителя. Сама по себе ягода вкусная, если её собирать после первых морозов или просто выморозить. Но запах в напитках блеклый или уж совсем отдает аптекой (исключением является наливка «Калина красная», во вкусе и аромате которой с трудом можно узнать ягоду). Однако добавление специй и цедры значительно улучшает положение и среди похожих аперитивов-дижестивов наливка или ликер из калины занимают далеко не последнее место. А по полезным свойствам и вовсе дадут всем фору.
Лично я предпочитаю калину добавлять в чай…
Источник
Калиновые гроздья – настоящий кладезь витаминов и целебных веществ. Яркие красные ягоды собирают поздней осенью и употребляют в свежем и сушеном виде.
Советы перед стартом
В виноделии используют свежие плоды, собранные до первых заморозков. Напитки из них получаются ароматные, с легкой горчинкой. Ягоды складывают в банки и оставляют дозреть в освещенном месте.
Мыть калину необязательно – лучше сохранить природные дрожжи, а вот перебрать нужно, удалив плодоножки, мятые и подпорченные плоды.
Если дождаться естественного вызревания, подмороженная ягода приобретет сильную горечь: такие вина не всем придутся по душе.
В наливку можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и специи для усиления ароматности, а сахар заменить медом – для смягчения вкуса.
Рецепт калинового вина
В рецепте приведены пропорции для приготовления столового напитка. Чтобы получить десертный продукт, потребуется пол-литра воды и 350 г сахара, для простой наливки без водки – 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Для усиления брожения можно добавить 1-2 горсти изюма.
Ингредиенты
Калина – 1 кг
Вода – 1,7 л
Сахар – 300 г
Метод приготовления
Ягоды измельчить, всыпать ¼ часть сахара, влить 1 стакан воды, дать побродить 4 суток.
Сцедить сок, добавить к нему остальную воду, еще одну четверть сахара, поставить для брожения.
В 7-й и 10-й день досыпать оставшийся сахар, разделив его на две части.
Дождаться окончания брожения, разлить вино в небольшие емкости, перенести для настаивания в холод.
Рецепт наливки «Калиновка»
Настой из малины делается заранее, в сезон ее сбора. Для этого слегка подвяленные на солнце ягоды заливают водкой в пропорции 1:1 и настаивают в тепле 1–2 недели, периодически встряхивая, после чего жидкость сливают и используют для спиртования и ароматизации слабоокрашенных напитков.
Ингредиенты
Калина – 1 кг
Водка – 0,5 л
Сахар – 150 г
Малиновый настой – для окрашивания
Метод приготовления
Ягоды калины вымыть и просушить, высыпать в 3-литровую емкость, залить водкой.
Выложить сахар, добавить немного малинового настоя.
Дать настояться 1,5 месяца, периодически процеживая наливку.
Перелить готовый напиток в небольшие сосуды.
Наливка калиновая «Быстрая»
Ингредиенты
Водка – 1 л
Вода – ¼ л
Сок калиновый свежий – 1 стакан
Сахар – 150 г
Метод приготовления
Довести воду до кипения, засыпать в нее сахар и помешивать до полного растворения.
Перелить остывший сироп в бутылку, добавить калиновый сок и водку, оставить в условиях комнатной температуры на 2 суток.
Запечатать сосуд и перенести в темный прохладный закуток. Наливка готова уже через 2 недели.
Рецепт калинового ликера
Ягоды предварительно вымыть, обдать кипятком, дать воде стечь.
Ингредиенты
Водка – 1 л
Вода – 400 мл
Калина – 1,5 кг
Сахар – 1,2 кг
Метод приготовления
Калину засыпать в большую стеклянную емкость, добавить треть сахара.
Закрыть сосуд, поставить в теплое, хорошо освещенное место на 2 суток.
Влить в массу водку, дать постоять 1-1,5 недели.
Из воды и остатков сахара сделать сироп, остудить, добавить к настою.
Взболтать смесь, закрыть емкость, поместить на 1 месяц в тепло.
Сцедить ликер, разлить по мелким сосудам и хранить запечатанным в прохладных условиях.
Источник
Калиновые вино, ликер и наливка — напитки к столу и для здоровья. В статье — рецепты их приготовления.
Осенью спеет ягода калина. Ее вкусовые качества устраивают далеко не всех, но полезные свойства несомненны.
О том, что содержится в тех или иных частях растения, какие болезни они лечат, можно прочитать в статье
Хорошо поесть свежей калины в сезонно, попить витаминный чай или заготовить ягоду в виде варенья или джема. Есть еще один способ обработки ягоды – приготовление спиртных напитков на ее основе.
В умеренных количествах имеющие приятный вкус рябиновые наливки, ликеры и вина помогают поправить здоровье. Но важно помнить, что все они содержат этанол, в больших количествах вредный человеку и способный вызвать привыкание. Напитками на калине нужно смаковать, но не упиваться ими, а прежде чем начать их употреблять, посоветоваться с врачом.
Калина вино в домашних условиях: рецепт
Калиновое вино имеет красивый рубиновый цвет и очень интересный вкус с кислинкой, горчинкой, приятным древесным оттенком. Кроме того, напиток способствует кроветворению, а в теплом виде лечит больное горло.
Вино из калины.
Подавать на стол к мясным блюдам, горячим закускам лучше сладкое десертное вино. Для такого берут продукты в пропорции:
- 1 кг. отборных ягод калины
- 1 л. воды
- 350 г. сахара
- 2 ст. ложки изюма
ВАЖНО: Процесс брожения будет эффективнее, если не мыть калину, а к ягодному сырью добавить немного изюма.
Калиновые ягоды толкут в пюре, помещают его в емкость для брожения, добавить четвертую часть сахара и четвертую часть воды.
- Горлышко посуды накрывают марлей, оставляют мезгу на 4 дня. Время от времени ее нужно помешивать.
- На пятый день процедить сок, смешать его с оставшейся водой и еще четверть сахара. Сахар растворить полностью. Перелить в банку или бутыль, на горлышко надеть хирургическую перчатку с отверстием или водяной затвор.
- Оставшийся сахар добавлять в процессе брожения: четверть на 4-й день, четверть на 8-й.
- Брожение должно проходить в теплом месте, температура воздуха в котором – от 18 до 28 градусов.
- Процесс брожения заканчивается примерно на 30-й день. Об его окончании сигнализирует опустившаяся перчатка (из водного затвора больше не будут выходить пузыри).
- Еще 2-3 недели вино отстаивают, оно приобретает характерный цвет, мутность уходит. Тогда напиток аккуратно переливают в емкость, в которой он в последующем будет храниться. Осадок нельзя тревожить!
- Готовое вино хранят закупоренным в прохладе, при температуре воздуха в 10-15 градусов. Полностью оно созревает через 6 месяцев.
ВИДЕО: Рецепт вина из калины. Рецепт домашнего вина из калины
Наливка из калины в домашних условиях: рецепт
Калиновая наливка.
Наливка из калины, как и вино, это сладкий напиток. Но она намного крепче, спирта в ней 18-20%.
- На 2,5 кг ягод берут 1 кг сахара и 2 л воды.
- Ягоды моют, перебирают, пересыпают в емкость для брожения, засыпают сахаром , добавляют четверть воды и перемешивают.
- Накрывают бутыль марлей в 2 слоя.
- Через 3 -5 дней доливают в начавшую бродить наливку оставшуюся воду. Одевают на бутыль гидрозатвор и медицинскую перчатку с отверстиями.
- Бродит наливка 3-4 недели, после окончания процесса брожения ее фильтруют, отстаивают 5-7 дней и разливают по бутылкам.
ВАЖНО: Ускорить брожение, если оно не началось самостоятельно, можно, добавив к ягодам изюм или специальные винные дрожжи.
ВИДЕО: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона
Наливка из калины на водке: рецепт
Для классической спиртовой калиновой наливки берут:
- 1 кг ягод
- 1 л водки или качественного самогона
- 100-150 г сахара
Продукты для калиновой наливки.
- Снимают ягоды с веток, удаляют плодоножки. Порченную калину выбрасывают.
- Смешивают ягоды с сахаром и заливают водкой. Если водка не покрывает ягоды на пару сантиметром, напитка можно взять больше.
- Под крышкой настаивают напиток полтора-два месяца. Он должен стоять при комнатной температуре. Каждые 10 дней ее нужно встряхивать.
- С вкусом наливки можно экспериментировать. Например, добавить в нее чайную ложку цедры лимона или пару звездочек гвоздики. Также, сахар можно заменять медом.
Наливка из калины на водке.
Ликер из калины в домашних условиях
Крепость калинового ликера — до 25 градусов. Этот напиток помогает согреться холодными зимними вечерами.
На 2 кг ягод берут:
- 1 л коньяка
- 500 мл воды
- 1 кг меда
ВАЖНО: Ликер – сладкий, немного даже приторный напиток. Многие считают, что горечь калины ему ни к чему. Поэтому предпочитают собирать ягоды для него после первых заморозков, когда горечь из них уходит. Еще один способ – обдать ягоды крутым кипятком и слить его через четверть часа.
Ликер из калины.
- Ягоды кладут в банку смешивают с 0,5 кг меда, оставляют под крышкой на 2-3 дня.
- После заливают ягоды коньяком, они должны быть покрыты. Настаивают напиток в течение 10 дней.
- Смешивают воду и мед, доливают к готовящемуся ликеру. Теперь он будет стоять при комнатной температуре полтора месяца. Каждую неделю ликер встряхивают.
- Напиток следует процедить через сложенную вчетверо марлю. Хранить его под пробкой можно до 3 лет.
Ликер из калины на водке: рецепт
Секрет калинового ликера на водке – в сиропе, который добавляют в напиток на последнем этапе его приготовления.
- Соотношение продуктов для ликера таково: 1 кг ягод на 800 г сахара, 1 л водки и 400 мл воды.
- Перебранные вымытые ягоды калины смешивают с 0,5 кг сахара, кладут в банку и ставят на свет на 3 дня.
- На 4-й день добавляют к забродившим ягодам водку. Выдерживают настойку 10 дней.
- Из воды и оставшегося сахара варят сироп. Когда он остынет до 30-40 градусов, добавить его к ликеру, перемешать.
- Через месяц напиток процеживают. Его можно употреблять.
Настойка из калины на водке, спирте: рецепты
Настойка из калины.
Время приготовления настойки ягод калины нас спирту или водке – 21 день. Ягоды и алкоголь беру в равных количествах и держат в закрытой таре при комнатной температуре и без света. Употребляют в качестве лекарства.
ВИДЕО: Настойка из калины на водке и на коньяке
Источник