Лимон и кожура лимона чем полезны
Можно ли есть лимонную корку и почему возникает такое желание?
Полезна ли цедра данного цитруса? Лимонная кожура отличается большим содержанием витаминов, их здесь больше, чем в цедре и мякоти цитруса. Она богата флавоноидами и калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также данная часть лимона укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и сохраняет молодость кожи.
Важно обращать внимание на страну, в которой вырос фрукт. Лимоны, привезенные из дальних стран, таких, как: Египет, Турция, обрабатываются химическими средствами для предотвращения порчи и сохранения свежести.
Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском. Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление.
Они наносят серьезный вред почкам и желчному пузырю. Избавиться от вредного напыления не поможет даже мытье лимона с мылом, корку рекомендуется полностью срезать, оставляя цедру и мякоть.
Кожуру лимонов, которые росли в ближайшем лимонарии или в собственном саду, можно употреблять в пищу.
Желание есть лимоны с кожурой возникает в нескольких случаях:
- недостаток витамина С;
- низкий уровень гемоглобина;
- пониженная кислотность в пищеварительной системе.
При появлении постоянной тяги следует обратиться к врачу для сдачи анализов.
Польза и вред цитрусовой шкурки: химический состав
Полезные и вредные свойства кожуры этого цитруса обусловлены составом. Лимон богат:
- каротином;
- клетчаткой;
- калием;
- фолиевой кислотой и т.д.
Показания к употреблению
Кожура лимона применяется для:
- Уменьшения и снятия воспалительных процессов при полиартрите.
- Профилактики остеопороза.
- Нейтрализации токсинов – канцерогенов.
- Замедления роста злокачественных опухолей.
- Борьбы с грибковыми, бактериальными инфекциями.
- Лечения анемии.
- Борьбы с лишним весом.
- Лечения кожных заболеваний.
- Профилактики тромбоза и варикозного расширения вен.
Чем полезна кожура?
- Входящий в состав витамин С борется с респираторными заболеваниями. Также этот витамин – мощный антиоксидант, предотвращает риск развития заболеваний сердца и инсульта.
- Витамин Р предотвращает ломкость сосудов.
- Эфирные масла обладают тонизирующим эффектом. Кожура лимона препятствует варикозному расширению вен и очищает печень.
- Положительно влияет лимонная кожица на простату: уменьшает опухоли и метастазирование, вызывая саморазрушение клеток (апоптоз).
- Полифенолы, являющиеся одними из главных компонентов кожуры, сдерживают накопление жировых отложение в организме и помогают бороться с лишним весом.
- Рекомендуется разжевывать лимон с коркой при ангине и воспалительных заболеваниях ротовой полости.
- Лимонен, получаемый из лимонной оболочки, повышает защитные функции организма перед раком кожи. Кожура с ее богатым составом помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
- Кожуру используют в косметологии для лечения кожных заболеваний (угри, прыщи, пигментные пятна).
- Настойка из лимонной кожуры борется с рвотой, болью при подагре, остром ревматизме, а также повышает аппетит.
Химический состав на 100 гр:
- белки – 1,5 гр;
- жиры – 0,3 гр;
- углеводы – 16 гр;
Калорийность – 47 ккал.
Содержание минералов:
- кальций – 133 мг;
- железо – 0,8 мг;
- магний – 15 мг;
- фосфор – 12 мг;
- калий – 159 мг;
- натрий – 6 мг;
- цинк – 0, 3 мг.
Содержание витаминов:
- витамин А – 3 мкг;
- бета-каротин – 7 мкг;
- альфа-каротин – 1 мкг;
- витамине Е – 0,3 мг;
- витамин С – 129 мг;
- витамин В3 – 0,4 мг;
- витамин В4 – 8,5 мг;
- витамин В5 – 0, 3 мг;
- витамин В6 – 0,2 мг;
- витамин В9 – 13 мг.
Когда принимать не рекомендуется?
Несмотря на широкий спектр применения, лимонная кожица может нанести вред.
Ограничения и меры предосторожности
- Не рекомендуется принимать ее страдающим расстройством желудка.
- Аллергикам необходимо с осторожностью употреблять кожуру, т.к. возможно появление аллергической реакции в виде крапивницы.
- Запрещено использовать данный продукт людям, страдающим энтеритом, язвой или гастритом.
- Не рекомендуется применять при стоматите, осложненном тонзиллите и фарингите.
- При повышенной кислотности кожура может стать причиной тошноты или изжоги.
Как заготовить цедру и очистить фрукт?
Для заготовки первым делом фрукт необходимо тщательно вымыть теплой водой и вытереть насухо полотенцем. Предпочтение следует отдать свежему лимону. Рекомендуется не затрагивать белый слой. Удобнее сначала срезать оба конца, а после снимать кожуру.
Снять цедру можно несколькими способами:
- острым ножом;
- овощечисткой (для толстокожих лимонов);
- мелкой теркой.
Как использовать в медицинских и косметологических целях?
Для кожи
При сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.
Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.
- 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
- Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.
Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.
Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:
- 100 гр сахара;
- 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.
Все перемешивается и массирующими движениями наносится на тело. После чего скраб нужно смыть теплой водой.
Чтобы укрепить стенки сосудов и сердце
Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:
- 1 лимон с кожурой;
- клюква – 200 гр;
- шиповник без косточек – 200 гр;
- мед – 200 гр.
Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).
Справка! Употреблять смесь необходимо именно свежей в моменты обострения спазмов.
Для десен
Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.
Борьба с лишним весом
Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.
Для пищеварения
На пищеварительную систему благотворно влияет диетическое волокно, из которого состоят все цитрусовые. Оно выводит канцерогены, отходы и улучшает работу кишечника и помогает не допустить запоров. Кожуру можно засахарить, высушить или добавлять в чай.
Диабетикам
Лимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.
- Очистите лимон от корок, залейте их водой.
- Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
- Охладите напиток.
Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.
Применение в быту
Насекомые-вредители
Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.
Запах в холодильнике
Поместив корки лимона в холодильник, можно избавиться от неприятных запахов и освежить аромат.
Пятна на посуде
Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.
Чистка микроволновки
Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.
Рекомендации по хранению
Хранить сухие корки необходимо в темном и сухом месте, желательно поместить их в хлопковый или холщовый мешочек в течение 6-8 месяцев. Свежие корки подлежать хранению в холодильнике не более 10 дней.
Таким образом, лимонная кожура – универсальный помощник для лечения заболеваний и решения бытовых проблем. Выбирайте качественные лимоны органического происхождения, чтобы извлечь максимальную пользу и не навредить организму.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео про использование кожуры лимона:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Лимонная цедра богата различными микроэлементами и другими веществами. Ее широко используют в кулинарии и косметологии. Она обладает различными полезными свойствами для организма.
Положительно влияет на работу сердца, имеет антисептическое действие. Богата кальцием, способствует укреплению костных тканей. Очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению.
Химический состав кожуры лимона
Лимонная цедра на 80% состоит из воды. Остальные 20 % содержат большое количество полезных минералов, жиров, витаминов. Минералы, входящие в состав кожуры:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- селен;
- натрий;
- цинк;
Полезные жиры, содержащиеся в кожуре:
- пальмитиновая кислота;
- олеиновая;
- линолевая;
- линоленовая.
Кожура лимона богата следующими витаминами:
- витамин Е;
- витамин С;
- витамины группы В.
Калорийность
На 100 грамм продукта содержится 16 ккал. Из них: 1 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 10 грамма пищевых волокон.
Свойства кожуры лимона
Цедра лимона обладает полезными свойствами для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Как и любые другие продукты имеет свои противопоказания, в некоторых случаях наносит вред здоровью.
Польза и лечебные свойства
Полезные свойства известны с давних времен. Лимонную цедру много лет используют как народное средство, которое помогает улучшить работу сердца, кишечника. Она очищает организм от токсинов, пользуется популярностью при похудении.
Здоровье сердца
Поддерживает работу сердца благодаря следующим действиям:
- Содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов.
- Лимонная кислота препятствует образованию тромбов.
- Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
- Приводит в ному артериальное давление.
Улучшение работы ЖКТ
Кожура при приеме внутрь очищает организм от токсинов и шлаков. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя переваривание продуктов. Избавляет от запоров, благодаря большому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредных микробов, нарушающих работу желудка, вызывающих воспаление. Стимулирует появление аппетита. Однако при наличии заболеваний ЖКТ цедра не всегда полезна, ее нужно принимать с осторожностью
Укрепление иммунитета
В составе цедры содержится много витамина С, она помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунную систему в осенний и весенний периоды. Частое употребление цедры предостерегает от нежелательной простуды.
Профилактика онкологии
Для профилактики рака цедру замораживают, а потом натирают на мелкой терке, добавляют в блюда или едят просто так. Из-за поражения организма различными инфекциями в нем накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют опухоль. Кожура лимона работает как антиоксидант и выводит их из организма.
Молодость кожи
Цедру лимона широко используют в косметологии. Из нее готовят маски, скрабы, крема. Пользу коже приносит витамин С, в составе продукта. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Кожурой протирают лицо, смешивают ее со сливками и наносят на кожу, для скраба натертую кожуру смешивают с оливковым маслом. Такие процедуры препятствуют старению кожи.
Укрепление костей
Содержание кальция в цедре практически такое же, как и аскорбиновой кислоты. Он помогает укрепить кости, зубы. Если натирать кожурой зубы, то они станут светлее. Участвует в профилактике развития остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.
Гигиена ротовой полости
Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредных бактерий, которые развивают кариес. Заживляет мелкие механические повреждения слизистой оболочки: трещины, царапины, мелкие гнойники.
Используют в качестве профилактики развития стоматита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. Также большие кусочки прикладывают к зубам с целью их отбеливания.
Помогает похудеть
Витамин С в составе кожуры ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопленных жиров. Цедра является составляющей многих диет и методик похудения.
На ее основе заваривают чай или принимают настоянную воду несколько раз в сутки. Существует много напитков для похудения на основе настаивания на лимонной цедре.
Польза при диабете
Элементы, входящие в состав цедры понижают уровень сахара в крови. Ее разрешено употреблять диабетикам 1 и 2 типа. Принимают кожуру лимона 1 раз в день, в размере 1 столовой ложки после завтрака.
Важно! При решении принимать цедру лимона, с целью снижения сахара, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении цедры в неограниченных количествах, она способна вызвать проблемы со здоровьем:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- высокая концентрация витамина С в крови.
Существуют также противопоказания к применению кожуры:
- при панкреатите, возможно возникновение приступа;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергическая реакция;
- гипертония;
- при ангине, раздражает слизистую и вызывает боль.
При наличии этих заболеваний от лимонной цедры рекомендуется полностью отказаться или ограничить ее потребление.
Важно! При наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед приемом цедры необходимо проконсультироваться с врачом.
Как выбрать хороший лимон?
На качество полезных свойств лимона влияет его спелость, толщина кожуры, свежесть. Чтобы знать, как правильно выбрать хороший лимон, необходимо знать несколько советов:
- Спелость продукта зависит не от цвета кожура. Если лимон спелый он будет блестеть, как будто его полировали.
- Рекомендуется покупать лимон твердый или слегка мягкий. Твердый фрукт – недоспелый, подойдет, если планируется съедать его постепенно. Твердый, но при надавливании пружинистый – говорит о том, что он зрелый. Мягкий плод – скорее всего переспелый или слегка подпорченный внутри, от такого лучше отказаться.
- Бугристая кожура, говорит о том, что она толстая, а мякоти в нем мало. Рекомендуется выбирать лимону с тонкой кожурой. Считается, что их снимают с молодых деревьев, которые плодоносят впервые. В таких плодах полезных веществ больше, чем в бугристых лимонах.
- Коричневые пятна на плодах говорят о том, что продукт перемерз. Это значит, что больший процент полезных микроэлементов исчез, польза от такого фрукта минимальна.
- Если есть возможность попробовать фрукт перед покупкой, то обязательно это нужно сделать. Если он не горчит, то он зрелый, а если горчит, то наоборот.
Как получить цедру
Цедру лимона можно получить при использовании различных кухонных приборов, которые есть в каждом доме. Чаще всего используют: терку, овощечистку, нож для фруктов. Проводят манипуляцию при использовании терки следующим образом:
- Тщательно вымывают фрукт, так как его кожура будет использоваться для приготовления блюд. Моют его теплой водой.
- Подготавливают разделочную доску, терку с мелкой резьбой, посуду для хранения цедры.
- Терку ставят на доску. Натирают желтую часть лимона. Трение производят в одном направлении: сверху вниз.
- Натирают до тех пор, пока не проявляется белый слой фрукта, затем меняют место.
Важно! С концов лимона цедру не снимают.
Получение кожуры при помощи овощечистки:
- Моют фрукт под водой;
- Лимон держат одной рукой, а второй рукой снимают цедру.
- Стараются не захватить белую часть лимона.
При таком способе цедры получается больше, чем при использовании терки. Она будет менее ароматной. Ее кусочки также будут больше и для использования в некоторых блюдах не подойдут. Их используют для украшения коктейлей. При необходимости ее можно порезать на мелкие кусочки.
Для снятия кожуры при помощи ножа, используют нож для чистки фруктов, он небольшого размера.. При снятии цедры ножом, она получается сухой, без сока лимона. Производят манипуляцию следующим образом:
- Предварительно моют фрукт под водой;
- Срезают оба конца лимона;
- Плод ставят на разделочную доску, одним из срезанных концом вниз;
- Срезают кожуру тонкими полосками;
- Удаляют белую часть фрукта со срезанной кожуры;
- При необходимости мелко нарезают.
Важно! Необходимо проследить, чтобы нож был острым
Лимонная цедра в сахаре
В кастрюле среднего размера смешивают сахар и воду. На один стакан сахара берут 25 мл воды. Подогревают, добавляют цедру. Снимают с огня, обсушивают корки.
Лимонные цукаты
Лимон нарезают тонкими кружочками, удаляют косточки. Выкладывают их в форму, заливают кипятком. Удаляют воду. Затем заливают холодной водой. Сливают через 1 минуту. Помещают в кастрюлю среднего размера, заливают стаканом воды, добавляют сахар. До растворения кристаллов сахара перемешивают. Варят на медленном огне 60 минут. Готовые кружочки выкладывают на подготовленную посуду.
Лимонно-творожные слойки
Используют готовое бездрожжевое слоеное тесто или приготовленное самостоятельно. Тесто раскатывают тонким слоем. Разрезают на квадраты. Для начинки используют творог любой жирности, цедру лимона. Все ингредиент смешивают. На один квадрат выкладывают начинку и закрывают другим, края запечатывают. Выпекают при температуре 180°С, 25-30 минут.
Блины с цитрусовым ароматом
В любой рецепт блинов добавляют цедру лимона, мелко нарезанную, выпекают блины. Смешивают все ингредиенты для приготовления блинов. В отдельной посуде сахар и кожуру лимона. В конце добавляют в тесто, хорошо перемешивают. Выпекают блины.
Ароматные маффины
Для приготовления маффинов используют яйца, сахар, масло растительное, пшеничную муку, разрыхлитель теста, сметану, ванилин. Предварительно добывают цедру лимона и сок фрукта. В отдельной емкости взбивают 3 яйца и стакан сахара. Затем добавляют полстакана растительного масла, сок лимона, цедру. Взбивают. Добавляют 1,5 чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванилина. Вносят 2 стакана муки. Взбивают. В конце заливают в тесто стакан сметаны. Перемешивают. Разносят по формам. Выпекают 30 минут при 200°С.
Пирог с ароматной цедрой
Для пирога используют сахар, масло сливочное, яйца куриные, лимон, муку, разрыхлитель. Предварительно подготавливают цедру лимона. Масло 100 грамм взбивают с 4-мя яйцами, добавляют в смесь кожуру. Вносят муку стакан муки, разрыхлитель 1 чайную ложку. Замешивают тесто. Переносят в смазанную форму, выпекают 25-30 минут, при температуре 200°С. Пирог подают остуженным.
Особенности хранения
Лимонную кожуру применяют сразу, если часть остается, то ее можно сохранить. Если планируется использование ее в ближайшее время, то ее помещают в стеклянную посуду, сверху накрывают плотной крышкой или пищевой пленкой.
Если присыпать кожуру сахаром, то в таком виде она может храниться несколько недель. Ее можно добавлять в чай или готовить с ней выпечку. Если остались маленькие кусочки, которые не планируется использовать в ближайшее время, то их высушивают на солнце или слегка подогревают в духовке при 100°С, 10 минут.
Крупные кусочки, полученные при помощи ножа или овощечистки, высушивают 3 суток на солнце в хорошо проветриваемом месте. Их периодически перемешивают. Лимонная цедра придает особый вкус во всех блюдах. Выпечка с кожурой получается нежной и способна удивить гостей своим вкусом.
Помимо использования в кулинарии кожуру применяют в косметологии и народной медицине. Она помогает поддержать тонус кожи, предотвращает появление морщин на лице. При приеме внутрь обладает лечебным действием и антиоксидантным. Прием цедры в неограниченных количествам, может привести к проблемам со здоровьем.
Источник