Лимон перекрученный с сахаром полезные свойства

Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.

Польза лимона с сахаром для организма

Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • борется с депрессивным состоянием;
  • благотворно влияет на сон;
  • способствует мозговой активности;
  • нормализует давление;
  • борется с мигренью;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует все обменные процессы.

Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.

Важно! При любой аллергической реакции употребление этого фрукта с сахаром нужно прекратить.

Вред лимонов с сахаром

Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
  • при холецистите;
  • при гепатите;
  • у людей с высоким артериальным давлением.

Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.

С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.

Рецепты лимонов с сахаром в банке

Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.

Простой рецепт лимонов с сахаром в банке

Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.

Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.

Предупреждение! Дольки можно класть в чай, а сиропом пропитывать бисквиты или использовать его в лечебных целях.

Протертые лимоны с сахаром

Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.

Ингредиенты:

  • фрукты;
  • сахарный песок.

Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Процесс приготовления:

  1. У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
  2. Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
  3. Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.

Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.

Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.

Лимоны с сахаром и имбирем

Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • цитрус;
  • мед.

Как приготовить:

  1. Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
  2. Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
  3. Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
  5. Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.

Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.

Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.

Рецепт лимонных корок с сахаром в банке

Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • лимонные корки;
  • сахарный песок;
  • лимон;
  • вода;
  • мята, имбирь или корица.

Как приготовить:

  1. Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
  2. Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
  3. Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
  4. Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
  6. Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.

Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.

Пикантный рецепт лимонов в банке

Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • фрукты – 7 шт.;
  • соль морская – 250 г;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
  2. Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
  3. Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
  4. Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.

В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.

Рецепт лимонов в банках на зиму

Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.

Рецепт на 2 порции:

  • цитрусы – 6 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
  2. Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
  3. Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
  4. Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
  5. Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.

Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.

Применение лимонов с сахаром

Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:

  1. При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
  2. При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
  3. При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
  4. При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
  5. В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.
Читайте также:  Какие полезные вещества находятся в грибах

Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.

Внимание! Лимон из банки, приготовленный по этому рецепту, добавляют в теплый, но не горячий напиток, иначе его полезные свойства снижаются.

Сроки и условия хранения

В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.

Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.

Заключение

Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.

Источник

Лимоны — бодрящий цитрус, богатый витаминами, в том числе витамином С, что очень кстати в зимнее время. Я часто использую лимоны в чистом виде, но иногда делаю и заготовку по этому рецепту: протираю плоды с сахаром. Потом ее можно есть как варенье с чаем или добавить во фруктовые напитки или выпечку. P.S. 1. Соотношение сахара и мякоти лимонов после обрезки (см. п. 4 рецепта) может варьироваться от 1:1 до 1:2 соответственно в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и целей использования (если будете делать на основе измельченных лимонов цитрусовый напиток или употреблять их в чистом виде вместо варенья – делайте слаще, если планируете добавлять в пироги в качестве начинки – делайте кислее). 2. Лимоны желательно замачивать перед использованием, чтобы из них ушла лишняя горечь (см. п. 1 рецепта). Но Вы можете и не делать этого, правда тогда, скорее всего, придется удалить у них ⅔ или даже всю белую кожицу (горечь дает именно она) и измельчать только сочную мякоть и цедру (предварительно снятую на мелкой терке или тонко срезанную ножом), при этом готовая лимонная масса с сахаром может получиться довольно жидкой.

Лимоны, протертые с сахаром

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лимоны — 2 средних (общим весом около 300 гр.)
  • сахарный песок (желательно мелкий) по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимоны помойте теплой водой с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с их поверхности, а затем замочите в холодной (желательно фильтрованной) воде на сутки, меняя ее при этом несколько раз.

Шаг 2

Подготовьте чистые банки, в которые Вы будете раскладывать готовые лимоны с сахаром – желательно помыть их с мылом или пищевой содой. Если Вы будете прокручивать лимоны через мясорубку, кристаллики сахара могут полностью не раствориться в смеси и испортить резинку на завинчивающихся крышках стеклянных банок при длительном хранении, поэтому советую в таком случае брать полиэтиленовые крышки.

Шаг 3

Если Вы будете измельчать лимоны в мясорубке (нужна с решеткой с мелкими отверстиями), соберите ее.

Шаг 4

У обсушенных на бумажной салфетке лимонов срежьте кончики. Если Вы не вымачивали лимоны заранее – также см. п. 2 P.S. ко вступлению к рецепту.

Шаг 5

Лимоны порежьте на несколько частей и, вынув косточки, сложите в отдельную миску, из которой Вы будете их брать, чтобы прокручивать на мясорубке, или сразу в чашу блендера объемом не менее 1 литра (если Вы используете его для их измельчения). Если Вы снимали с лимонов цедру (в п. 4, следуя п. 2 P.S. ко вступлению к рецепту), добавьте ее к мякоти.

Шаг 6

Если Вы используете блендер, засыпьте лимоны всей нормой сахара по вкусу и измельчите до однородности. Если Вы пользуетесь мясорубкой, то сначала положите в нее немного сахара, прокрутите, а уже затем закладывайте лимоны попеременно с оставшимся сахаром и прокручивайте, подставив под мясорубку отдельную (желательно стеклянную) миску. Примечание: Чтобы сахар лучше растворился в готовой смеси после прокручивания на мясорубке, помешайте ее некоторое время чистой ложкой либо, чтобы было быстрее, миксером с обычными венчиками. После этого закройте миску со смесью полиэтиленовой пленкой и дайте постоять в таком виде при комнатной температуре примерно 12 часов, а затем еще раз перемешайте ее чистой ложкой. Если Вы измельчали лимоны блендером, выше описанное делать необязательно, т.к. после него сахар, как правило, растворяется лучше.

Шаг 7

Разлейте измельченные лимоны в чистые сухие банки, плотно закройте их крышками и уберите в холодильник до употребления. Желательно использовать лимонную смесь в течение 1-2-х недель.

Время подготовки

5 мин

Время готовки

15 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

1
1

  • 70141

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Зимой, когда организм нуждается в витаминах больше всего, основным продуктом, который может их дать является лимон. Этот богатый источник аскорбиновой кислоты можно добавлять в чай или употреблять дольками, пересыпанными сахаром. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусные и полезные десерты и напитки из этого цитрусового фрукта.

Лимон с сахаром: польза и вред для здоровья

В скандинавской мифологии лимон называли «яблоками бессмертия». И это не удивительно. Этот цитрусовый является очень полезным фруктом. Его ценный химический состав практически не имеет аналогов. Да, лимон проигрывает некоторым овощам и фруктам как главный источник витамина C. Но, он обладает более сбалансированным составом, что позволяет аскорбиновой кислоте из этого продукта усваиваться лучше.

Лимон — это кладезь полезных для человеческого организма соединений. Правда, не каждый может осилить его кислый вкус. Но, если дольки свежего лимона пересыпать сахаром, то это существенно улучшит их вкус и сделает фрукт комфортным для употребления.

Чаще всего лимон используют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей. Таких как: фарингит, ларингит, бронхит, ОРВИ, ОРЗ и некоторых других. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты лимон способен помочь активировать иммунную систему и устранить симптомы вышеперечисленных заболеваний.

Лимон с сахаром полезен и при таких заболеваниях как варикоз вен, трофические язвы, атеросклероз, стоматит и ревматизм. Показаны дольки этого цитрусового при плохом аппетите, а также патологиях сердца и некоторых заболеваниях невралгического характера. Для укрепления десен также можно воспользоваться свежими дольками лимона, пересыпанных сахаром.

Дольки с сахаром

Регулярное употребление лимона поможет:

  • Улучить самочувствие и работоспособность
  • Значительно повысить иммунитет
  • Снизить риск заболевания онкологическими болезнями
  • Омолодить организм
  • Вывести токсины
  • Снизить кровеносное давление
  • Улучшить структуру кровеносных сосудов и капилляров
  • Ускорить заживление ран и ссадин
  • Снизить воспаление
  • Справиться с авитаминозом

Кончено, есть у лимона и противопоказания. Прежде всего нужно отказаться от этого цитрусового всем, кто испытывает аллергию на такого рода фрукты. Хотя, лимон и самый менее опасный в этом плане цитрусовый фрукт, рисковать не стоит.

Кроме того, при излишнем употреблении лимона, он может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, появления изжоги и других проблем с желудком.

Можно ли беременным лимон с сахаром?

При беременности будущая мама должна отказаться от множества лекарственных средств. Но, для того, чтобы уберечь себя и ребенка от вирусных инфекций, можно и нужно использовать богатые витамином C фрукты. Одним из таких фруктов является лимон.

Кроме защиты от вирусных инфекций, сок лимона может помочь справиться с такой проблемой, встречающейся во время беременности, как отеки. Когда, в первом триместре беременности мучает токсикоз, опять на помощь может прийти лимон и нейтрализовать эту проблему.

Врачи древности «прописывали» лимон беременным женщинам, страдающим от мочекаменной болезни, болезней сердца и проблем с суставами. Сок этого цитрусового может помочь справиться и с такой проблемой, которая встречается у будущих мамочек, как запоры и вздутие живота.

Но, при всей пользе лимона, нужно знать и о его негативных влияниях, которые этот ярко-желтый плод может оказать на женщину и ее будущего ребенка. Все дело в том, что в сочетании с зеленым чаем, лимонный сок способен подавить усвоение организмом фолиевой кислоты. А это вещество, как мы знаем, крайне полезно для правильного развития плода.

Цитрусовые на тарелке

Что интересно, такая проблема встречается только при сочетании лимона и зеленого чая. А вот с черным чаем лимон для беременной женщины не страшен. Напротив, он крайне полезен. Особенно, если его приготовить по такому рецепту:

  1. Щепотку крупнолистового чая заливаем горячей водой (200 мл) не превышающей 80 градусов
  2. Через 3-4 минуты, когда чай заварится, в него можно погрузить ломтик лимона

Очень важно класть лимон в слегка остывший чай. Тогда горячая вода не сможет разрушить полезные для организма соединения этого цитрусового фрукта.

Что касается долек лимона, пересыпанных сахаром, то беременным женщинам такой десерт есть не воспрещается. Конечно, если употреблять их в меру. Оптимальное количество такого продукта – одна штука в неделю.

Снижает ли лимон сахар в крови?

Лимон обладает еще одним ярко выраженным действием. Он способен снизить уровень сахара в крови. А значит, он крайне полезен для диабетиков. Но, конечно при этом лимон нужно употреблять без сахара. Ведь этот продукт, при таком нарушении углеводного обмена, очень вреден и по возможности от него необходимо отказаться.

Так как лимон обладает атеросклеротическим действием, то он показан при заболеваниях, связанных с повышенным холестерином. То есть таким вредным соединением в нашем организме, которое провоцирует появление атеросклеротических бляшек и ухудшению работы кровеносных сосудов.

Кроме того, полезные соединения, которые сосредоточены в этом ярко-желтом плоде способны плавно снизить уровень сахара в крови. Организм при этом не испытывает таких перегрузок, как при снижении сахара медикаментозными препаратами.

Лимон для снижения сахара в крови: рецепт

Диабетикам можно употреблять лимон с чаям или небольшими дольками с цедрой. При сахарном диабете, максимально разрешается съесть до половинки свежего лимона за один прием пищи. Но, наибольшего эффекта можно добиться, если употреблять этот цитрусовый в составе нижеописанных блюд.

Рецепт при диабете: Сок лимона с яйцом

  • Отожмите сок одного фрукта
  • Добавьте в него сырое яйцо (1 шт.)

Перемешайте и выпейте утром натощак за 45-60 минут до приема пищи. Курс лечения – 3 дня. Таким способом снижать уровень сахара в крови можно ежемесячно.

Рецепт при диабете: Настой с черникой и лимоном

  • Залейте листья черники (20 г) кипятком (1 стакан)
  • Дайте настояться в течение 2 часов
  • Процедите настой и добавьте сок лимона (200 мл)

Такой настой нужно пить три раза в день по 50 мл в течение 7 дней. Курс можно повторить через месяц.

Рецепт при диабете: Лимон с белым вином

  • Натрите цедру одного лимона
  • С помощью специального пресса измельчите чеснок (3 дольки)
  • Смешайте ингредиенты и добавьте красный перец (1 г)
  • Залейте эту смесь вином (1 стакан), нагреваем и доводим до кипения

Даем напитку остыть, процеживаем и пьем по одной столовой ложке три раза в день в течение двух недель.

Лимон с сахаром дольками в банке: рецепт

Классический рецепт такого десерта в банке не требует никаких дополнительных ингредиентов кроме лимона и сахара. Их нужно взять в равных количествах. Хотя количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить. Тут нужно исходить из своего вкуса.

Дольки в сахаре

Что касается лимонов, то отберите только спелые и твердые фрукты. Желательно, чтобы у выбранного вами сорта была не очень толстая кожура.

  1. Лимоны тщательно моем, укладываем в емкость и заливаем холодной водой
  2. Оставляем фрукты в таком виде на 30 — 45 минут
  3. Сливаем воду и опять моем лимон (теперь нужно воспользоваться щеткой)
  4. Чистые лимоны обдаем кипятком и сушим на бумажном полотенце
  5. Когда они высохнут нарезаем фрукты дольками и удаляем косточки
  6. Стерилизуем банку и даем ей обсохнуть
  7. На дно банки выкладываем слой сахара, затем 2-3 слоя лимонных долек
  8. Повторяем в такой последовательности закладку ингредиентов до того момента, пока банка не будет наполнена полностью
  9. Последним слоем должен быть сахар
  10. После того как вы таким образом заполните банки приготовленными заранее ингредиентами их нужно плотно закрыть
  11. Перемещаем банки в сухое место и оставляем там в течение семи дней
  12. Если банка закрыта крышкой плотно, то переверните ее и поставьте дном вверх
  13. Через неделю объем содержимого банок должен уменьшиться
  14. Добавляем в них еще дольки лимона и сахар (чуть меньше, чем в первый раз)
  15. Теперь банки отправляем на хранение в темное и прохладное помещение

Употреблять такой вкусный десерт можно через 5-7 дней.

Как сохранить лимон с сахаром в банке?

Срок хранения долек лимона в сахаре – 8 месяцев. Но, важно по мере оседания долек добавлять в банку новые дольки лимона и сахара так, чтобы банка была наполнена до краев. Для большей сохранности этого продукта, банки с лимонами нужно хранить в темном и прохладном помещении.

Лимон с сахаром и имбирем в банке: рецепт здоровья для иммунитета

Сочетание лимона и имбиря — это великолепное средство от многих болезней. Но, еще больше можно усилить эффект от такого сочетания, добавив в эту смесь мед. Регулярно употребляя по несколько ложек этого средства в день можно существенно улучить работу иммунной системы и защитить организм от различных вирусных заболеваний. Особенно полезен лимон, имбирь и мед поздней осенью и зимой.

Мята и имбирь

  1. Очищаем корень имбиря и нарезаем его на мелкие кубики
  2. Лимон моем, разрезаем на четвертинки и удаляем косточки
  3. Пропускаем лимон через мясорубку вместе с кожурой
  4. Смешиваем ингредиенты и добавляем мед
  5. Доводим смесь до однородности и перемещаем в емкость для хранения

Такое средство можно употреблять по 1 столовой ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Также с помощью меда, имбиря и лимона можно приготовить очень полезный витаминный напиток. Кроме этих ингредиентов в такой напиток можно добавить мяту и некоторые специи.

  1. Кипятим воду (1,5 литра) и насыпаем в нее измельченный на терке имбирь
  2. Огонь убираем на минимум и провариваем имбирь в течение двух минут
  3. Добавляем сок лимона и специи (по желанию)
  4. Снимаем с плиты, даем остыть и процеживаем
  5. Переливаем в банку и укутываем ее теплым полотенцем
  6. Добавляем мяту и мед и оставляем еще на 20 минут

Такой целебный напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Лимоны, перетертые с сахаром в блендере или через мясорубку: рецепт

Приготовить перетертые лимоны с сахаром очень просто. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Второй кухонный предмет предпочтительней. Измельчая лимоны в блендере невозможно добиться нужной консистенции.

  1. Смываем с лимонов все загрязнения. Пользуемся при этом щеткой для более тщательного удаления грязи и воска, который используется для придания лимонам блеска и большего срока хранения
  2. Нарезаем лимоны на четыре части, удаляем косточки и засыпаем в массу сахар, тщательно ее перемешивая
  3. Если лимоны закрываются для долгого хранения, то емкость в которой они будут храниться нужно стерилизовать паром
  4. Закладываем массу в банку и закрываем ее капроновой крышкой

Употреблять этот десерт можно сразу после приготовления. Если вы собираетесь сделать запасы такого средства для долгого хранения, то количество сахара можно уменьшить. Хранить банку с такой лимонной массой можно в кладовке.

Как приготовить лимон с сахаром на зиму?

Существует множество рецептов лимона с сахаром на зиму. Некоторые из вышепредставленных также можно использовать для этой цели. Сегодня лимоны доступны круглый год, поэтому их можно купить зимой и приготовить из них вкусное и полезное варенье, пересыпать сахаром дольки или просто употребить в исходном виде. Но, приготовьте из этого яркого фрукта, что-нибудь особенное. Например, ароматное и вкусное варенье.

Ингредиенты

  1. Лимон тщательно моем и режем на тонкие ломтики без отделения кожуры
  2. Листья мяты со стеблями промываем под проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца
  3. Когда они обсохнут, измельчаем мяту и засыпаем в кипящую воду
  4. Туда же погружаем лимон
  5. Повариваем эти продукты в течение 10 минут и оставляем на сутки
  6. По прошествии этого времени процеживаем отвар и добавляем сахар
  7. Ставим на плиту и варим 35-40 минут
  8. Полученную ярко-зеленую массу разливаем по банкам

Корка лимона в сахаре: рецепт

Очень вкусный и полезный продукт можно получить из корки лимона. Он называется цукаты. В корке этого цитрусового располагается множество полезных для человеческого организма соединений. Цукаты — это очень вкусный и полезный продукт. Он обладает антибактериальным эффектом и способен снять риск развития воспалительных процессов в органах дыхания.

Но, обладают цукаты и более интересным эффектом. Этот продукт издревле использовался как мягкий афродизиак. А если цукаты употреблять в сочетании с шоколадом, имбирем, мятой или корицей, то возбуждающий эффект от такого сочетания только усилится.

Ингредиенты

  1. Лимоны тщательно промываем и сушим на бумажных полотенцах
  2. Разрезаем их шкурку на четыре части и извлекаем мякоть
  3. Она нам не понадобиться, поэтому ее можно использовать для других целей
  4. Корки перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой
  5. Оставляем корки в таком положении на 3-4 дня (два – три раза в сутки воду меняем на чистую)
  6. Сливаем воду через дуршлаг, а корки выкладываем на бумажное полотенце
  7. После того как они обсохнут нарезаем кубиками или полосками (толщина кусочка не должна превышать 1 см)
  8. Выкладываем корки в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на средний огонь
  9. Когда вода закипит, помешивая варим корки около 12-15 минут
  10. Воду с корками сливаем в дуршлаг и оставляем на 5 минут
  11. Пересыпаем будущие цукаты в кастрюлю и заливаем воду (300 мл)
  12. Засыпаем сахар и готовим на среднем огне помешивая деревянной лопаткой
  13. Через 5-10 минут выключаем плиту и даем цукатам остыть
  14. Вновь ставим кастрюлю на плиту и добавляем лимонный сок, разведенный в небольшом количестве воды
  15. Помешивая, доводим массу до закипания и увариваем всю лишнюю жидкость
  16. Цукаты сливаем в дуршлаг, а когда лишний сироп сольется перекладываем на металлическую решетку, установленную поверх противня
  17. Посыпаем цукаты сахаром и перекладываем в проветриваемое помещение на неделю

Как сделать лимонад из лимона и сахара?

Кто из нас не любит жарким летом утолить жажду прохладным лимонадом? Но, его не обязательно покупать в магазине. Сделать лимонад можно и в домашних условиях.

Ингредиенты

  1. Заливаем в кастрюлю стакан воды и добавляем сахар
  2. Когда вода закипит, перемешиваем ее и даем сахару раствориться
  3. Из свежих лимонов отжимаем сок (250 мл)
  4. Когда сироп в кастрюле остынет вливаем туда лимонный сок
  5. Перемешиваем и добавляем газированную воду

Рецепт лимонада с имбирем и лимоном

Ингредиенты

Если вы хотите приготовить не просто вкусный, но и полезный лимонад, то добавьте в такой напиток имбирь и мед. Готовиться такой лимонад следующим образом:

  1. Очищаем корень имбиря и измельчаем на самой мелкой терке
  2. Из лимонов отжимаем сок, а оставшуюся мякоть и корки измельчаем в мясорубке
  3. Полученную массу смешиваем с измельченным имбирем и засыпаем сахарным песком
  4. Перемешиваем лимонно-имбирную массу и заливаем водой (1 литр)
  5. Ставим на плиту и подогреваем до кипения
  6. Даем остыть и отжимаем с помощью марли
  7. В очищенный напиток добавляем мед и кипяченую воду

Лимон с сахаром: рецепт от кашля и простуды, пропорции

Кашель, это ответная реакция нашего организма от скопившейся, в следствие простудного заболевания, слизи в легких и верхних дыхательных путях. Поэтому, сразу от него избавляться не стоит. Ведь с помощью кашля организм очищается. С помощью лимона можно помочь организму справиться с этой проблемой быстрее.

  1. Лимон кладем в разогретую духовку и запекаем его в течении 10 минут
  2. Разрезаем его на две половинки и отжимаем сок
  3. Переливаем в стакан и добавляем глицин (2 ст. ложки)
  4. Засыпаем сахар и перемешиваем до его полного растворения

Принимаем это средство по 1 ч. ложке пять раз в день. Сахар можно заменить медом.

Польза и калорийность черного и зеленого чая с лимоном, сахаром и без сахара

Зеленый чай признан одним из десяти самых полезных продуктов, способствующих улучшению здоровья и продолжительности жизни. Такой вид чая производится при минимальной ферментации. Благодаря чему в чайных листьях остается очень много витаминов, минералов и других полезных веществ.

Зеленый чай способен улучшить защитные функции организма, снизить появление спазмов головного мозга, улучшить сон, вывести лишний жир и холестерин из организма, а также уменьшить риск развития онкологических заболеваний.

Последние исследования выявили, что зеленый чай способен вывести из организма такой опасный радиоактивный нуклид как стронций-90. Причем, активные вещества зеленого чая могут вывести его даже, если он уже успел отложиться в костной ткани.

Особо полезен зеленый чай пожилым людям. Он незаменим при старческой хрупкости капилляров и возрастном изменении артериального давления.

Зеленый чай

  • Калорийность зеленого чая с лимоном (без сахара) – 4 ккал на 100 мл
  • Калорийность зеленого чая с лимоном и сахаром — 42.6 ккал на 100 мл

Многие считают, что черный чай менее полезен, чем зеленый. Это не так. Тем более, что этот продукт способен помочь организму в несколько других областях. В состав этого продукта входят катехины. Эти вещества предотвращают старение кожи.

Недавно, американские ученые выяснили что черный чай совместно с лимоном способен снизить риск развития меланомы. А вот молоко в такой чай лучше не добавлять. Оно нейтрализует многие полезные соединения этого напитка.

  • Калорийность черного чая с лимоном (без сахара) – 1,5 ккал на 100 мл
  • Калорийность черного чая с лимоном и сахаром — 28 ккал на 100 мл

Можно ли замораживать лимоны с сахаром?

Замораживать лимоны в сахаре не самая лучшая идея. Но, можно просто хранить эти ярко-желтые плоды в холодильнике. Для того, чтобы сохранить в них все полезные вещества не нужно разрезать лимоны. Достаточно просто завернуть каждый фрукт в плотную бумагу. Если вы собираетесь хранить лимоны в холодильнике в полиэтиленовом пакете, то обяза?