Липа чем полезна и как ее заваривать
Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют «липовый цвет», славятся своими необыкновенными свойствами.
Собираем липу сами
В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.
Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.
Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.
Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.
Полезные свойства липового цвета
Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.
Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.
Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.
Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.
Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.
Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.
Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.
Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.
Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.
Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.
Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.
В заключение скажем о самом приятном «антидепрессантном» использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение.
Будьте здоровы!
Источник
Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.
Польза липового чая для организма и противопоказания
Каждый год в июле, когда гуляем в парке или по городу, можно услышать сладкий аромат цветущей липы
Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:
- снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
- снижает температуру;
- лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- снижает давление;
- успокаивает головную боль.
- улучшает процессы обмена и пищеварения.
- нормализует сон.
Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.
Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.
Правила сбора липового цвета для чая
Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами
Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.
Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.
Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.
Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.
Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.
Рецепты правильного липового чая
Для приготовления чая используют в основном липовый цвет
Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.
Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.
Освежающий чай с липой и медом
Прием липового чая с иван-чаем благоприятно влияет на женский организм
Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.
Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.
Ароматный чай с липой
Ароматный мятно липовый чай хорошо освежает в летний зной
Ароматный чай с липой готовят следующим образом:
- Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
- Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
- Настаивают примерно десять минут.
- Пьют, подсластив медом или сахаром.
Как заваривать полезный настой из липы
Липа богата на эфирные масла, благодаря которым мы чувствуем прекрасный аромат цветков
Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.
Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.
Классический липовый чай
В сочетании с медом, цветки липы обладают мощными противовирусными свойствами, и поэтому липовый чай просто незаменим при первых симптомах простуды
Состав классического напитка:
- Один литр кипяченой воды;
- 30 граммов липового цвета;
- мёд по вкусу.
Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.
В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами
Успокаивающий липовый чай
Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.
Липовый настой от простуды
Особенно полезен липовый чай с ромашкой и мать-и-мачехой с наступлением холодной погоды, когда возникает риск простудных заболеваний
От простуды заваривают настой из следующего состава:
- кипяток — 1 литр;
- цветки липы — 25 граммов;
- листья подорожника — 20 граммов;
- шиповник — 10 граммов;
- мать-и-мачеха — 10 граммов;
- цветы ромашки — 5 граммов;
- мёд.
Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.
Витаминный липовый чай с шиповником
Чай способен укрепить ослабленный иммунитет
В состав витаминного напитка входит:
- 500 г кипячёной воды;
- полторы столовые ложки сушёного шиповника;
- одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
- одна столовая ложка мёда.
Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.
С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее
Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.
Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.
Источник
Чай из цветков липы — не только приятный на вкус, но и очень полезный напиток. Целебные его свойства известны еще с давних времен, они активно используются и в современной традиционной медицине.
Чай из липового цвета польза и вред напитка.
Но, несмотря на все полезные качества, липовый чай, как и любой другой продукт, следует употреблять разумно, ведь для напитка существует целый ряд противопоказаний. При их наличии липовый чай принесет человеческому организму больше вреда, чем пользы. Кроме того, чтобы в полной мере насладиться ярким вкусом напитка его требуется правильно запарить.
Полезные свойства липового чая
Основной компонент продукта — цветки липы. В них содержится большое количество различных полезных элементов, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.
Чем полезен липовый чай:
- эфирные масла, обеспечивающие напитку выраженный приятный аромат, обладают противовоспалительными свойствами, оказывают расслабляющий, успокаивающий эффект;
- полисахариды насыщают организм энергией, снимают раздражение тканей верхних дыхательных путей, помогая при лечении различных заболеваний этой сферы;
- витамин С укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, улучшает метаболические процессы, оказывает антиоксидантное действие;
- биологические флавоноиды борются с признаками старения, связывая свободные радикалы, оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие на человеческий организм.
Кроме того, липовый чай рекомендуется пить при:
- гипертонии, так как продукт способствует снижению артериального давления;
- изжоге и нарушениях пищеварительного процесса;
- боли в горле, сухом кашле;
- гипертермии;
- обширном воспалительном процессе в организме;
- отечности, болях в суставах;
- дерматологических заболеваниях (высыпания, кожный зуд);
- патологиях сердца.
Полезные свойства липового чая при простуде.
Противопоказания для употребления
Несмотря на все полезные характеристики продукта, в некоторых случаях его употребление может нанести здоровью человека значительный вред.
Его не рекомендуется употреблять при:
- гипотонии (сниженное артериальное давление);
- заболеваниях почек (чай обладает мочегонным эффектом, а значит, его прием усиливает нагрузку на почки и другие органы мочевыделительной системы);
- аллергических реакциях на те или иные продукты питания (цветки липы считаются сильным аллергеном и могут спровоцировать нежелательный иммунный ответ организма).
Также рекомендуется отнестись к продукту с большой осторожностью в период беременности и в детском возрасте. Но, даже если нет каких — либо противопоказаний, нельзя превышать рекомендуемую дозировку продукта и употреблять его бесконтрольно. Это может привести к нежелательным последствиям.
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» © Парацельс
Как правильно заваривать липовый чай?
Чтобы получить вкусный и полезный напиток, важно правильно приготовить его. Лучше всего заваривать чай в термосе при невысокой температуре воды и длительной выдержке:
- Взять 4 столовые ложки сушеных цветков липы, отправить их в термос ;
- Залить в термос литр горячей воды (~ не более 80°C);
- Настоять 2-3 часа при плотно закрытой крышке;
- Перед употреблением, в стакан липового чая можно добавить мед по вкусу и хорошо перемешать.
Полезный чай готов к употреблению. Пить его рекомендуется в вечернее время, так как напиток способствует расслаблению, помогает успокоиться и подготовить организм ко сну.
Подведём итоги
Липовый чай — полезный продукт, который хорошо помогает при различных заболеваниях, в частности, воспалениях и ОРВИ. Но употреблять продукт следует согласно рекомендуемой дозировке и курсами по 2-3 недели. Существует и ряд противопоказаний, при наличии которых от такого чая лучше отказаться. Также важно правильно готовить напиток, тем более, что это совсем не сложно.
Напишите комментарий к статье или поделитесь ей в соцсети.
Источник
Состав целебного напитка
Полезные свойства липового чая
Влияние липового чая на женский организм
Правила заваривания липового чая
Возможные противопоказания
Чай из цветков липы считается вкусным и очень полезным напитком. Природные сахара, содержащиеся в цветках дерева, придают медовому аромату липового чая сладковатый вкус. Рассмотрим, далее, в чем же заключаются полезные свойства липового напитка, способы его заваривания, а также возможные противопоказания.
Состав целебного напитка
Полезные свойства чая с липой объясняются богатым составом цветков. В чай из цветков липы входят следующие полезные вещества:
• каротин;
• аскорбиновая кислота;
• флавоноиды. Данные компоненты характеризуются противовоспалительным, антиоксидантным, а также противоаллергическим воздействием;
• эфирные масла. Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему;
• гликозиды;
• фитонциды. Оказывают антисептическое воздействие.
Кроме того, в состав входят дубильные вещества. Последние характеризуются бактерицидным эффектом.
Полезные свойства липового чая
Большинство людей знает, что липовый чай эффективно используется для лечения простуды. Однако этот продукт оказывает также последующие полезные воздействия:
1. Ведет эффективную борьбу с простудными заболеваниями. Обладает жаропонижающим и потогонным воздействием.
2. Результативен при патологиях дыхательных органов. Липовый чай обладает отхаркивающими свойствами и поможет излечиться от кашля, сопровождающего бронхит, фарингит, трахеит, воспаление легких и иные патологии.
3. Полезен для правильной работы органов сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают эластичность сосудистых стенок, защищают кровеносные сосуды от склеротических поражений, а также снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, улучшает микроциркуляцию крови по сосудам.
4. Оказывает активное мочегонное воздействие. Эффективен при большинстве заболеваний органов мочевыводящей системы, например, цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
5. Оказывает болеутоляющее воздействие. Липовый чай снимает головную и суставную боль, избавит от спазмов и отеков.
6. Нормализует пищеварение. Чай активизирует пищеварительные ферменты, а также усиливает выделение желчи. Эти свойства эффективно применяют для терапии нарушенного пищеварения и воспалительных процессов. А также данный напиток эффективно помогает очистить организм от токсинов.
Кроме вышеперечисленных качеств липовый чай оказывает позитивное воздействие на функционирование нервной системы. Результативен чай и в борьбе с бессонницей.
Влияние липового чая на женский организм
В липе присутствуют фитогормоны. Последние по своему составу схожи с половыми гормонами женщины и при их дефиците данные вещества восстанавливают гормональный баланс. Следует выделить следующие полезные свойства чая из липы для организма женщин:
• нормализация менструального цикла;
• купирование болей, возникающих при менструации;
• облегчает дискомфорт при климаксе;
• эффективен для лечения новообразований: миомы и фибромы.
Кроме того, питье характеризуется омолаживающими свойствами, а также помогает похудеть женщинам страдающим лишним весом. Чтобы напиток сохранил все полезные вещества и обладал целебными свойствами необходимо знать, как заваривать липовый чай.
Правила заваривания липового чая
Липовый чай очень легок в приготовлении. Для этого емкость, в которой будет настаиваться питье, следует обдать кипятком. Хорошо подойдет фаянсовый либо керамический чайник для заварки. Сухие цветки заливаются горячей водой, температурой 90-95 градусов в пропорции 1 ст. ложка на 200 мл жидкости. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и укутать полотенцем. него Чай должен настояться на протяжении 15-25 минут.
По истечении срока целебный напиток готов. Его пьют в чистом виде, но для вкуса можно добавить немного меда либо одну лимонную дольку. Чтобы усилить пользу напитка в чай из липы можно добавлять и мелису. Такой напиток успокоит нервы, избавит от излишней раздражительности и депрессии.
Не спешите выливать остатки, который не допили. Залейте их в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру. Каждодневное протирание лица полученными кубиками придаст эпидермисубархатистый вид, снимет воспаления, а также избавит от прыщиков.
Возможные противопоказания
Липовый чай хорошо переносится и положительно воздействует на организм, однако существуют определенные ограничения к употреблению напитка. С осторожностью чай рекомендуется пить людям с сердечными патологиями.
Липовый чай рекомендуется пить на протяжении трех недель. После чего следует прекратить прием на неделю.
Чай из липы считается целебным напитком. В нем содержится витамин С и иные полезные элементы. Его результативно применяют для излечения от многих патологий. А также он положительно воздействует на женский организм. Главное не злоупотреблять и помнить, что все должно быть в меру.
Источник