Липовые листья полезные свойства и применение

Липа – это дерево, которое чаще всего упоминается в народных предсказаниях, и именно из ее коры на Руси делали разнообразные обереги. Наши предки были уверены, что молния в липу не попадает. Значит, под ней можно спокойно прятаться во время грозы, а к уснувшему под липой путнику, обязательно придет счастье. Лечебные свойства липы известны с давних времен.

Липу легко можно узнать по сердцевидной форме листьев и маленьким, с горошину, плодов-орешков. В период цветения мимо нее трудно пройти и не остановиться, причина в приятном медовом аромате, распространяющемся вокруг нее. Запах привлекает к себе людей, а пчелы, непрерывное гудение которых слышно в теплые погожие деньки, прилетают сюда за нектаром.

Польза липы неоспорима, и даже в наше время, когда фармацевтика находится на высоком уровне, ее продолжают применять для лечения разных заболеваний.

Липа: лечебные свойства

Липовые деревья считаются мощными природными антисептиками, способными вбирать в себя большую часть пыли, содержащей тяжелые металлы, поэтому их все чаще стали высаживать вдоль улиц наших городов. Прогулки по таким аллеям не только полезны, но и приятны: эфирные масла, содержащиеся в соцветиях, разлетаются по воздуху и  успокаивают нервную систему человека.

В медицине ценным лекарственным сырьем считаются все части дерева: почки, кора и листья, но больше всего полезных свойств содержится в цветах липы. Каротин и глюкоза, белок и танин, фитонциды и различные микроэлементы – все это необходимо для слаженной работы организма.

Лечебные свойства цветков липы:

  • тонизирует и успокаивает;
  • снимает воспаление, отек и зуд;
  • считается жаропонижающим и мочегонным средством;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает в крови уровень сахара и уменьшает ее вязкость;
  • убыстряет обмен веществ;
  • лечит воспаления мочеполовой системы.

Цветы липы присутствуют в травяных сборах, предназначающихся для лечения воспалений в полости рта, например при ангине. Отвары и настойки липового цвета используются при язвах, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, а так же для снятия суставных болей при обострении подагры и  артрита. Хорошим способом избавления от спазмов кишечника  и желудочных колик считается ванна с добавлением липового цвета.

Самым полезным для женской красоты и здоровья в народной медицине считается липовый чай. Он обладает замечательным омолаживающим эффектом, а, содержащиеся в нем фитоэстрогены, близкие к женским половым гормонам, помогают в нормализации нарушений менструального цикла, и снимают болезненные ощущения во время месячных.

Польза других частей липы

Кроме перечисленных положительных свойств липовых цветков, в медицине активно применяются и ее плоды. Из них готовят кровоостанавливающие лекарства, используемые для лечения носовых и наружных кровотечений.

Из липовых почек готовят отвар, его, и в виде компрессов, прикладывают к голове, тем самым снимая сильные боли.

Особая роль в медицине отведена липовому углю, который получают из веток липы и ее древесины. Уголь обладает свойством вытягивать разные вредные токсины и устранять их, поэтому, его используют при лечении дизентерии, поноса, воспалениях кишечника и желудка. Доказана эффективность липового угля и при лечении туберкулеза, а полученный при его изготовлении деготь используют для обработки пораженных экземой участков кожи.

Кору дерева зимой обдирают, высушивают, растирают в порошок и пьют вместо чая, в качестве натурального желчегонного средства. Слизь, получаемую из коры липы, используют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства, а так же при ожогах, ревматизме и геморрое.

Из листьев липы варят напиток, который помогает при возникновении фурункулов на теле, а лиственный порошок используют для остановки кровотечения из ран и язв.

Липа: народные рецепты

Люди давно стали использовать липовую кору в хозяйственных целях, из нее плели корзины, лапти, лукошки и другие изделия. Из семян добывали пищевое масло: сладкое, жирное, по вкусу напоминающее миндальное.

Липа считается и прекрасным медоносным растением, ее мед называется «липец» и относится к разряду высококачественных. Он бывает очень светлого или слегка кремового цвета, а на вкус нежный и ароматный.

Но, несомненно, самое большое применение липе нашлось в народной медицине, из нее готовят различные настойки и отвары, применяемые в лечении многих болезней.

Чай с липой при простуде и головной боли:

  • Залейте 15 гр. цветков липы и залейте стаканом кипятка. После того, как чай настоится минут 20, можете пить его с медом 4 раза в день (при простуде) и полоскать им горло.

Компресс с липой для суставов:

Липовые листья залейте кипятком, остудите и прикладывайте к больным суставам, сверху накройте пленкой и укутайте теплым полотенцем. Держать такой компресс надо часа два, он хорошо снимает отеки и боль.

От ожогов:

  • 4 ст. л. липовых соцветий залейте 0,5 л воды, поставьте на малый огонь и доведите до кипения. Продолжайте варить 10 минут, остывшим отваром смазывайте пораженные участки кожи.

Настойка с липой при цистите:

  • Литром воды залейте 3 ст. ложки цветов липы, доведите до кипения, но не кипятите, настаивайте один час под крышкой и пить в течение дня. Курс лечения – 14 дней, начиная со 2-го дня тоже количество цветов готовить в пол-литре воды.

Качество и полезность липы напрямую зависит от места ее сбора. Поэтому, в наших, экологически неблагополучных, городах собирать липовый цвет не рекомендуется. Пользуйтесь для приготовления лечебных средств липой, продающейся в аптеке, иначе существует большой риск для организма пропитаться вредными токсинами.

Читайте также:  Какие полезные ископаемые находятся в платформе

Липа: противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, липа тоже имеет противопоказания к применению. С особенной осторожностью пить липовые отвары надо людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами или страдающим любыми нарушениями нервной системы.

Дело в том, что липа относится к тем лекарственным растениям, которые плохо сочетаются с некоторыми лекарствами, используемыми традиционной медициной. Поэтому, перед тем, как начать применять народные рецепты, заранее посоветуйтесь с врачом.

Но даже в том случае, когда врач подтвердит, что применение липы вам не противопоказано и аллергическая реакция не грозит, прием липового чая, настоек или отваров должен быть недолговременным, иначе, негативные последствия вам могут быть обеспечены.

Важно запомнить, что все хорошо в меру и, если эту меру соблюдать и пить липовый чай с липовым же медом, то ничего плохо, кроме дополнительного здоровья, вы не приобретете.

Липовый мед

Липовый мед — это полезный, вкусный продукт, которому нет равных по содержанию микроэлементов и витаминов.

Липовый мед считается одним из лучших и ценнейших сортов.

Помимо незабываемого, аромата и бесподобного вкуса — липовый мед обладает большим количеством лечебных свойств. О которых мы подробно расскажем в наших следующих статьях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Правила сбора лекарственных трав

2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно

4. Как улучшить пищеварение?

5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье

6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов

7. Самые вредные продукты

8. Как сделать овсянку вкуснее?

9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека

10. Употребление проростков: за и против

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Древесное растение Липа широко распространено по территории всей Европы, ее можно встретить на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе. Соцветия липы или липовый цвет, обладающие приятным ароматом, издавна используются в народной и традиционной медицине при простуде, ОРЗ, ревматизме, подагре, воспалительных процессах в мочеполовой системе, заболеваниях ЖКТ. Они обладают кровоочистительным, болеутоляющим, седативным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием.

Однако не только цветки липы полезны для человека. Семена, плоды, кора и листья также нашли применение. Из семян получают масло, напоминающее по свойствам миндальное и оливковое. Измельченные плоды применяют наружно для остановки кровотечений, а слизь из молодой коры – для примочек при заболеваниях суставов и поражении кожи. Особую ценность представляют листья липы, которые кроме лекарственного значения, имеют еще пищевое и применяются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Ботаническое описание

Липа обыкновенная относится к листопадным деревьям, произрастает в парках, скверах, лесопосадках и в посадках вблизи дорог, теневынослива и холодоустойчива, хорошо растет рядом с дубами и хвойными деревьями. Размножается вегетативно отводками и пневой порослью. Возможно и размножение семенами. Период жизни растения в среднем составляет 300 – 400 лет.

Корневая система стержневая, хорошо развита. Корень глубоко проникает в почву, сто обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Интересно: Липа очищает воздух от пыли, насыщает его эфирными маслами и дезинфицирует. За год жизни она поглощает около 16 кг углекислоты. Прогулки вблизи этих деревьев улучшают настроение и самочувствие, повышают жизненный тонус.

Ствол дерева достигает максимальной высоты 25 – 30 м примерно к возрасту 150 лет, крона широкая раскидистая. Диаметр ствола взрослых деревьев около 2 м. Кора коричневого цвета, у молодых деревьев гладкая, позже на ее верхнем слое появляются бороздчатые трещины. Молодые ветви гладкие, имеют красно-бурой окраски.
Листья липы распускаются позже большинства остальных деревьев, где-то в конце мая – начале июня. Они имеют длинные черешки с войлочным опушением. Листорасположение очередное. Листовая пластинка простая сердцевидной формы с острой верхушкой и хорошо выраженными жилками, длиной от 5 до 10 см. Края листьев мелкопильчатые. Верхняя сторона листа зеленой окраски без опушения, нижняя – слегка сизоватой с желтовато-бурыми волосками вдоль жилок.

Цветет липа в июле, период цветения длится 2 – 3 недели. Опыляется насекомыми, в основном пчелами. Цветки желтовато-белой окраски, обладают характерным приятным ароматом. Цветки небольшого размера диаметром до 1 см, собраны по 3 – 15 штук в щитковидные соцветия с желтовато-зеленоватым прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы длиной 6 см, который наполовину срастается с цветоносом. Чашечка цветка пятилистная, венчик из пяти лепестков.

Плоды созревают в сентябре, но опадают с деревьев только зимой целыми соплодиями, которые разносятся ветром. Они представляют собой односемянные шаровидные орешки бурого цвета диаметром 4 – 8 мм с кожистой оболочкой, покрытой войлочными волосками. Семена широкообратнояйцевидные размером 4 – 5 мм с красно-бурой блестящей поверхностью.

Химический состав и лечебные свойства

Листья липы содержат следующие полезные соединения:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • белок;
  • полисахариды;
  • фитонциды.

Наличие фитонцидов, подавляющих рост и развитие патогенной бактериальной и грибковой флоры позволяет использовать их как антисептическое средство, а витамина С – для лечения цинги. Большое количество белка и полисахаридов обуславливает питательную ценность листьев липы.

Читайте также:  Чем полезна фейхоа для организма женщины

Слизистые отвары из листьев липы помогают при диатезе, компрессы и примочки – облегчают боли и снимают воспаление при заболеваниях суставов. Компрессы из свежих липовых листьев, собранных вместе с почками, очень эффективны при головной боли, различных воспалениях, мастите, застое грудного молока и при ожогах. Порошок из сухих листьев применяют наружно при нарывах и гнойниках на коже.

Чай из листьев липы обладает лечебными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает при сердечной недостаточности и атеросклерозе, защищает от гипоксии. Отвар способствует растворению камней в мочевыделительной системе.

Ветки липы включают в состав веников для бани, после посещения такой бани улучшается состояние кожи и общее самочувствие человека.
Водный настой из листьев и цветков липы можно использовать и в косметических целях для обработки жирной кожи лица, а также добавлять в ванну перед сном для снятия напряжения и возбуждения, улучшения сна.

Интересно: В древние времена свежие листья липы и сок из них в виде компрессов применялись для исцеления от укусов змей.

Применение в кулинарии

Свежие листья липы используют для приготовления различных блюд. Их добавляют в салаты, первые блюда, делают голубцы и роллы с творогом и зеленью, витаминные напитки. Высушенные измельченные листья можно добавлять в тесто.

Витаминный салат

Свежие молодые листья липы (50 г), моют, мелко нарезают, добавляют зеленый лук, укроп и порезанные листья одуванчика (30 г). Солят, по желанию заправляют сметаной или любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным).

Салат из листьев липы и огурцов

Моют молодые листья липы (2 стакана), укроп, петрушку, зеленый лук и два огурца. Огурец нарезают соломкой, липовые листья и зелень мелко нарезают ножом. Смешивают все ингредиенты, солят, заправляют растительным маслом. По желанию добавляют немного яблочного уксуса.

Витаминный напиток

Вымытые листья липы (20 – 25 г) нарезают мелко, добавляют 150 мл кипятка. Дают слегка остыть, для улучшения вкуса добавляют немного сока лимона или красной смородины.

Интересно: Во времена второй мировой войны во Франции на захваченных немцами территориях люди иногда спасались от голода при помощи сушеных листьев липы, смешанных с ячменной или кукурузной мукой.

Способы применения в лечебных целях

Из молодых листьев липы готовят отвары, настои, чаи, делают примочки и компрессы.

Припарка с листьями липы

Листья липы в количестве 3 – 4 ст. л. обдают кипятком, завернуть в марлю и прикладывают к больным местам. Выдерживают 2 часа. Средство эффективно при воспалении молочных желез, геморроидальных узлов, суставов, мастите, ревматизме и ожогах.

Средство от головной боли

Свежие листья и цветки липы немного разминают руками и прикладывают на область лба и висков. Выдерживают 30 минут.

Отвар для похудения

Благодаря мочегонному действию листья липы могут помочь снизить вес за счет выведения лишней жидкости из организма и активизации работы сердца. Для получения отвара смешивают 450 г березового сока, 50 г листьев липы и ½ л заранее приготовленного отвара ревеня. Смесь выдерживают 5 минут на водяной бане, затем настаивают полчаса и принимают три раза в день по 100 мл до еды.

Меры осторожности

Как и цветки, листья липы имеют и полезные свойства, и противопоказания, поэтому перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом. С осторожностью к такому лечению нужно относиться людям с заболеваниями сердца, склонностью к аллергии, нарушениями зрения. Липовый чай очень полезен для организма, однако употреблять его ежедневно крайне не рекомендуется.

О применении листьев липы в кулинарии:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 05-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Читайте также:  Что полезно кушать беременным на ранних

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов (например, потогонного). В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настои соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе.

Лечение настоем липы

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.

Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

Полезные свойства настоя липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.

Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы: 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите: мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полезные свойства липы при отравлениях: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настои липы для лечения простуды:
а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

www.inmoment.ru

Источник