Листья черники полезные свойства при диабете
Правильное питание – одна из главных составляющих при терапии диабета. Традиционная и народная медицина давно применяет целебное растение чернику от многих заболеваний.
Листья черники при сахарном диабете помогают не только снизить показатели сахара в крови, но и улучшить иммунитет. Из них настаивают отвары и пьют вкусный черничный чай. Эта чудо-ягода улучшает общее состояние здоровья диабетика, как при первом, так и втором типе патологии.
Лечебные свойства и противопоказания
Листья и ягоды черники имеют низкий гликемический индекс – всего лишь 28 единиц. Поэтому те пациенты, которые употребляли чернику при сахарном диабете, отмечали уменьшение концентрации глюкозы и удержание ее на нормальном уровне. Особенно эта ягода полезна для людей, находящихся в группе риска по возникновению диабета 2 типа, и для тех, у кого имеется преддиабетическое состояние.
В растении содержится множество полезных веществ, а именно: янтарная, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, витамины А (бета-каротин), С, РР, группа В, различные эфирные масла, макроэлементы (К, Na, Са, Р) и микроэлементы (Se, Zn, Fe, Cu), пектиновые вещества.
Помимо контроля гликемии, отвары и настои из черники благоприятно влияют и на другие органы человека.
Регулярное употребление ягод помогает бороться со многими проблемами:
- Применение черничного листа от диабета благосклонно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, этот продукт выводит токсины и улучшает процесс пищеварения.
- Полезные вещества ягоды улучшают работу поджелудочной железы и печени.
- Употребление черники предотвращает развитие различных проблем с глазами при сахарном диабете 2 типа. Она укрепляет стенки мелких сосудов, находящихся в сетчатке глазных яблок, тем самым, предупреждает возникновение диабетической ретинопатии.
- Черника благосклонно влияет на эпидермис человека. При ее использовании кожа увлажняется, проходит сыпь, покраснение и зуд, а раны заживляются быстрее.
- Ягоды нормализуют уровень холестерина в крови.
- Растение предупреждает отложение солей в суставах и выводит радионуклиды.
Следует отметить, что черника не вызывает аллергических реакций и гипервитаминизации. Богатая пектинами и клетчаткой, ягода способствует снижению избыточной массы тела, которой в особенности страдают диабетики со 2 типом патологии.
Тем не менее, иногда лучше воздержаться от использования черники. Для диабетиков, которые страдают мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью к компонентам или патологиями поджелудочной железы (панкреатит и другие), употребление такой ягоды противопоказано.
Применение листьев черники при диабете
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При использовании даже одного листа черники при диабете выделяется большое количество вещества гликозида неомиртиллина, который известен своими гипогликемическими свойствами.
Лист черники помогает глюкозе всасываться в периферические клетки, тем самым не позволяет ей накапливаться в крови.
Кроме того, листья и побеги черники при диабете способствуют таким процессам в организме, как снижение аппетита, особенно к сладостям, повышение иммунитета, снижение артериального давления, усиливает мочегонное и желчегонное действие, благоприятно влияет на работу сердца.
Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов народной медицины с применением черничных листьев:
- Чтобы улучшить функцию поджелудочной железы и нормализовать сахар при панкреатите, необходимо приготовить отвар. Для этого столовую ложку сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка. Отвар настаивается и остывает, далее его процеживают. Такое лекарство нужно пить трижды в день, курс лечения продолжается 3 недели.
- Второй вариант: столовую ложку измельченных листьев заливают 250 мл кипятка. Затем смесь проваривают на водяной бане около 40 минут. Народное средство принимается по 2-4 раза в сутки по 50 мл.
- Для улучшения работы поджелудочной железы и иммунитета готовят также отвар из побегов черники. На водяной бане (250 мл) нужно проварить столовую ложку измельченных побегов около 20 минут. Полученный отвар пьют по 50 мл трижды в день.
Прежде, чем прибегнуть к народным средствам, важна консультация эндокринолога, поскольку данный продукт имеет некоторые противопоказания и может не дать ожидаемый положительный результат.
Лечебные сборы с черникой
Черника при сахарном диабете может добавляться к различным сборам. Такое средство очень просто приготовить самостоятельно. Кроме того, целебный сбор поможет предотвратить развитие осложнений от сахарного диабета и снизить концентрацию глюкозы.
Чтобы приготовить вкусный чайный напиток, понадобятся листья одуванчика, черники и двудомной крапивы по 30 г. Все ингредиенты смешивают и заливают одну столовую ложку прохладной водой (300 мл). Настой кипятят на протяжении 15 минут, после чего процеживают и выпивают в горячем виде.
Другой рецепт приготовления настоя поможет снизить уровень сахара и кровяное давление. Для этого нужно взять измельченные листья черники, пустырника, мелиссы и арники в равном соотношении. Смесь заливается водой и кипятится около 5 минут. Далее ее охлаждают и пьют 60 мл трижды в день. Однако использовать такое лекарство нельзя во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Держать под контролем сахарный диабет поможет также следующее средство. Для его приготовления понадобятся черничные листья, вершина галеги лекарственной и стручки фасоли (без содержимого) по 30 мг каждого. Смесь заливается 300 мл воды и кипятится на протяжении 15-20 минут.
Такой диабетический напиток употребляют 2-4 раза в день перед приемом блюда.
Черничные и другие ягоды при диабете
Наилучший вариант употребления ягод – в сыром виде. При термической обработке она может потерять множество полезных веществ, а диабетик недополучить их. В то же время многие сомневаются, можно ли есть такой продукт сырым. На самом деле, ягоды черники нужно съедать до 300 г в день как основное блюдо или добавляя в десерты без сахара.
Также из черники варят вкусное и полезное варенье. Для этого понадобятся ягоды черники (0,5 кг), листья калины и черники (по 30 г), заменитель сахара. Ягоды варят около часа до формирования густой смеси, затем добавляют листья и проваривают еще 10-12 минут. Далее в смесь кладут заменитель сахара и оставляют настояться. Чайную ложку варенья добавляют в чай при диабете, который желательно пить несколько раз в день.
При лечении «сахарной болезни» можно не только есть чернику. Во время терапии используются и другие ягоды, например, брусника, шиповник, смородина и клюква. Народные лекари предлагают несколько простых рецептов с применением ягод:
- Ягоды шиповника лучше всего принимать в составе отваров. Для изготовления лекарства необходимо взять 20 г продукта и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар выпивают за 20 минут перед едой.
- Смородина способствует укреплению сосудистых стенок, что очень важно при диабете. Четыре ложки измельченных листьев заливают 1 л кипятка. Затем остужают, процеживают и пьют трижды в день по 100 мл перед приемом основных блюд.
- Клюква и клюквенный сок регулируют обмен веществ, в частности глюкозы, при диабете. Клюква употребляется как в сыром виде, так и в виде отваров и настоев. Для изготовления эффективного лекарства нужно взять 2 стакана свежей ягоды, 0,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Клюква должна быть растолчена, затем в нее добавляются остальные ингредиенты и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждают и принимают, разбавляя водой.
Черника при диабете – чудотворное растение, которое контролирует гликемию и улучшает общее состояние больного. Кроме нее можно есть и другие ягоды (клюква, смородина, брусника). Видео в этой статье продолжит тему применения черники при диабете.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Ягоды и фрукты – это вкусное и полезное лакомство для диабетиков. Но даже к выбору этих продуктов нужно подходить осознанно, поскольку некоторые из них содержат слишком много простых углеводов и могут навредить здоровью больного. В чернике очень мало сахара, она низкокалорийна и богата ценными биологически активными веществами. При сахарном диабете ее можно употреблять не только в пищу, но и готовить из ее листьев лечебные отвары и настои.
Что полезного содержится в ягодах и листьях?
Черника при сахарном диабете – это источник натуральных витаминов, вяжущих веществ, а также микро- и макроэлементов для больного человека. В ней содержится много селена, меди, магния, натрия и фосфора.
Из витаминов в составе ягод преобладают:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- ретинол (витамин A);
- пантотеновая кислота;
- никотиновая кислота.
Гликемический индекс черники низкий – он составляет 28 единиц. Это значит, что употребление в пищу данного продукта не сопровождается резким повышением уровня сахара в крови, а расщепление углеводов происходит медленно. В 100 г ягод содержится всего 44 ккал, поэтому этот продукт часто входит в состав легких десертов для больных диабетом.
Благодаря низкому содержанию углеводов и невысокой калорийности, чернику часто рекомендуют вводить в рацион людям, которым необходимо избавиться от лишнего веса. При сахарном диабете любого типа эта проблема всегда стоит остро, и все больные вынуждены следить за своим весом, не допуская развития ожирения.
Употребление черники полезно для тех людей, которые находятся в группе риска по развитию сахарного диабета, а также имеют нарушения толерантности к глюкозе. Эти ягоды в комплексе с лечением и диетой помогают предотвратить ухудшение состояния, играя немалую роль в профилактике диабета.
Влияние на организм человека
Употребляя чернику, можно оздоровиться и обеспечить организм практически всеми биологически активными веществами. Она очень полезна для поддержания зрения, которое часто страдает в первую очередь при сахарном диабете. В ней содержатся особые вещества – антоцианозиды (антоцианины). Это полифенолы, которые, попадая в организм человека, могут положительно влиять на протекание биохимических реакций. Они накапливаются в тканях сетчатки глаза человека и стимулируют ее восстановление, укрепляют ее. Поэтому черника необходима всем диабетикам, а особенно тем, кто уже столкнулся с проблемой ретинопатии.
Помимо этого, черника помогает:
- снизить уровень глюкозы в крови;
- нормализовать протекание процессов обмена веществ;
- улучшить кровообращение;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- снизить вес.
Благодаря наличию в ягодах дубильных веществ, которые обладают вяжущим и антисептическим действием, они могут помочь восстановить работу кишечника при поносе и легком несварении. Употребляя этот продукт в пищу, человек может повысить иммунитет, а также улучшить состояние крови и сосудов. В листе черники содержится много пигментов и гликозидов, самый известный из которых – арбутин. Это вещество является природным «антибиотиком» и помогает при инфекциях мочевыводящих путей и почек. Если диабетику часто досаждают такие воспалительные заболевания, как цистит и пиелонефрит, настой и отвар листьев черники могут стать хорошим вспомогательным средством к традиционной терапии.
Черника не может заменить традиционных методов лечения при диабете, но с ее помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма
В ягодах и листьях этого растения содержатся антиоксиданты и вещества, снижающие холестерин в крови. Это ценно для больных диабетом, поскольку они склонны к развитию атеросклероза и гипертонической болезни в гораздо большей степени, чем люди, у которых нет эндокринных нарушений. Частое употребление черники в пищу снижает частоту образования мелких подкожных кровоизлияний и уменьшает риск развития поздних осложнений диабета (например, полинейропатии).
Ограничения
Несмотря на пользу черники, в некоторых ситуациях она может навредить здоровью человека, например, спровоцировать приступ боли в животе или стать причиной сыпи на коже. Чтобы этого не произошло, нужно учитывать существующие противопоказания. Нельзя кушать эти ягоды диабетикам с такими патологиями:
- воспалительные заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь;
- нарушения функционирования печени и желчевыводящих путей;
- аллергия и индивидуальная непереносимость черники;
- наличие солей в почках (особенно оксалатов);
- острый и хронический панкреатит.
Черника может накапливать радиоактивные вещества, поэтому приобретая ее, нужно быть уверенным в экологической чистоте ягод. Это же касается и агрессивных химических растворов и удобрений – лучше, чтобы черника была выращена вдали от места использования подобных средств. Употребляя ягоды, важно помнить о чувстве меры, поскольку переедание может привести к проблемам с кишечником, запору и вздутию живота. Нежелательно запивать этот продукт водой и кушать его одновременно с другими ягодами (даже если они разрешены к употреблению при сахарном диабете).
Употребление в пищу
В сезон чернику желательно кушать каждый день, но, безусловно, помня при этом о чувстве меры. Ее также можно заморозить, чтобы готовить из нее компоты в холодное время года. Напитки из черники оказывают общеукрепляющее действие и тонизируют организм, к тому же они имеют приятный вкус. Допустимая суточная норма ягод индивидуальна для каждого пациента, причем желательно, чтобы ее устанавливал эндокринолог на основании данных объективного осмотра и показателей лабораторных анализов.
Из черники можно готовить низкокалорийные десерты, добавляя ее в запеканки с нежирным творогом
Ягоды можно кушать и в чистом виде, но подслащивать их сахаром при диабете категорически запрещено. Желательно отказаться и от сахарозаменителей (особенно синтетических), поскольку они могут взаимодействовать с биологически активными веществами, содержащимися в чернике и даже разрушать их. Из ягод можно приготовить варенье на зиму, но желательно, чтобы количество подсластителя в нем также было минимальным.
Кроме привычного употребления в пищу ягод черники, можно приготовить отвар (для этого подходят сушеные плоды). На стакан кипящей воды берут 1 ст. л. ягод, доводят повторно до кипения, после чего выдерживают на медленном огне 15 минут и настаивают пару часов при комнатной температуре. Раствор рекомендовано принимать в процеженном виде по 1 ст. л. четырежды в день примерно за 30 минут до приема пищи. Этот напиток укрепляет организм, снижает сахар и улучшает микроциркуляцию крови в мелких сосудах.
Настой
Листья черники при сахарном диабете с лечебной целью используются не реже, чем ягоды. Благодаря ценному химическому составу, средства, приготовленные на их основе, помогают снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также активизировать метаболизм. Обычно из этого сырья готовят водный настой, поскольку спиртовые настойки не рекомендованы для частого употребления пациентам с эндокринными нарушениями.
При использовании сухих листов черники, им нужно дать хорошо развариться, чтобы все полезные вещества из них перешли в раствор
Для приготовления средства, нужно 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники залить кипятком (1 – 1,5 стакана) и поставить на водяную баню на 30 – 40 минут. После этого емкость с раствором нужно обернуть теплой тканью и оставить настаиваться 2 часа. Готовый настой нужно отфильтровать и принимать по четверти стакана 4 раза в день. Желательно делать это за 30 минут до приема пищи. Перед использованием любых средств на основе черники больному нужно проконсультироваться с эндокринологом и определить оптимальные дозы приема и длину курса лечения.
Отвар
Из листьев черники также можно приготовить целебный отвар. В зависимости от проблемы, которая беспокоит диабетика, это средство может применяться как внутренне, так и наружно. С целью снижения сахара и активизации обмена веществ раствор нужно принимать внутрь, а при кожных проявлениях сахарного диабета им можно обрабатывать пораженные участки тела.
Чтобы приготовить средство, нужно 30 г сухого измельченного растительного сырья залить стаканом кипятка и выдержать на большом огне 5 минут. После этого раствор оставляют настаиваться на водяной бане в течение 30 минут. Отвар нужно охладить, процедить и принимать по четверти стакана трижды в день за полчаса до еды. При приеме внутрь средство оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и сахароснижающее действие.
Этим отваром можно обрабатывать гнойничковые высыпания, которые появляются на коже в периоды повышения сахара в крови. Средство ускоряет процессы заживления кожи и подсушивает воспалительные элементы. Но для сохранения эффекта и поддержания кожи в нормальном состоянии одних лишь местных процедур недостаточно. Нужно держать уровень сахара под контролем, соблюдать диету и принимать медикаменты (или делать инъекции).
Ягоды и листья черники могут помочь больному бороться с диабетом, как первого, так и второго типа. В них содержатся ценные биохимические соединения, необходимые для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Помня о противопоказаниях, чувстве меры и следя за индивидуальной реакцией организма, из этого натурального продукта можно извлечь максимальную пользу.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Вы узнаете о полезных свойствах черники, какие вещества содержатся в ее листьях и ягодах. Научитесь готовить отвары из черничного листа, использовать для лечения свежие побеги этого растения. Узнаете, как принимать эти средства и сколько ягод можно съедать в день людям с диабетом.
Черника (другие названия черничник, чернега) – не просто вкусная ягода, ее целебные свойства давно применяются в народной и традиционной медицине. Это растение помогает при разных заболеваниях, в том числе при диабете. Для приготовления лекарственных средств используются не только ягоды, но и листья. Из них готовят целебные настои и лекарственные отвары.
Какие полезные вещества есть в этой ягоде и ее листьях
Черника при диабете 2 типа может понижать сахар, поэтому врачи советуют добавлять ее в меню людей с сахарной болезнью. К тому же витамины, которые есть в этой ягоде, помогают поддерживать здоровье всего организма, ослабленного заболеванием.
То, что ягоды этого растения помогают при диабете 1 и 2 типа, обусловлено наличием в них дубильных веществ и гликозидов. Эти вещества могут регулировать концентрацию глюкозы в крови, а также поддерживают работу поджелудочной.
Черника относится к низкокалорийным продуктам. В ней содержится много полезных веществ. Среди них есть органические кислоты. Особенно полезны для организма лимонная и янтарная кислота, а также яблочная.
В ягодах много макро и микроэлементов, эфирных масел, кроме этого они содержат пектин и витамины: аскорбиновую кислоту, РР, А и группы В.
В них много железа, которое намного лучше усваивается организмом, чем лекарственные препараты с этим элементом. В этой северной ягодке есть пищевые волокна и много клетчатки, к тому же она сладкая на вкус благодаря фруктозе, которая разрешена диабетикам, потому что усваивается без участия инсулина.
Черника при диабете 2 типа ценится в народной медицине за наличие в ней биофлавоноидов, ненасыщенных жирных кислот, а также органических кислот. Ее используют для лечения многих заболеваний и профилактики болезней, связанных со зрением и работой ЖКТ.
Листья черники при сахарном диабете используются в лечебных целях также часто, как и ее ягоды. Черничный лист при сахарном диабете ценится за неомиртиллин – особенный гликозид, который называют «природным инсулином». Именно он понижает глюкозу в крови до нормы.
Лечебные свойства ягод
Черника при сахарном диабете 2 типа особенно полезна для зрения. Проблемы со зрением являются одним из самых распространенных осложнений сахарной болезни, поэтому с помощью этих ягод можно предотвратить заболевания глаз у диабетиков.
В ягоде содержатся очень сильные антиоксиданты – антоцианы. Они обладают уникальными омолаживающими свойствами. Противоокислительное действие этих веществ настолько сильное, что ткани перестают стареть. Эти антиоксиданты предотвращаю перерождение тканей в злокачественные новообразования. Антоцианы могут остановить рост опухолей и кист, действуя на них на клеточном уровне. За это чернику называют «молодильной» ягодой.
Пантотеновая кислота в составе ягод ускоряет обменные процессы и способствует нормализации веса. Организм начинает лучше усваивать питательные вещества, ускоряется метаболизм. Пектины помогают наладить работу кишечника и имеют противораковые свойства.
При диабете 2 типа наличие пектинов в этом растении помогает человеку похудеть. Если кушать чернику часто, то язвочки и ранки будут заживать намного быстрее. Эта ягода хорошо укрепляет иммунитет.
Чем полезны листья этого растения
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Листья при диабете:
- останавливают воспалительные процессы в организме;
- понижают давление;
- нормализуют работу поджелудочной железы;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают работу желчного пузыря и почек;
- улучшают зрение;
- снижают потребность в сладостях.
Издавна известны рецепты народных средств из листьев этого растения. В нетрадиционной медицине используются свежие побеги и сухой лист черники. Из листочков изготавливают целебные настойки. Рецепты приготовления лекарственных средств из листьев и побегов очень просты, поэтому вы легко их запомните и сможете готовить ежедневно.
Как приготовить настой из высушенных листьев
Для этого средства берут столовую ложку сухого сырья и заливают ее стаканом кипятка. Посуду закрывают крышкой и настаивают средство в течение часа. После этого настой процеживают и он готов к употреблению. Пьют его так: перед едой по полстакана. Курс лечения длиться 21 день.
Как готовится отвар из побегов
Побеги черники при диабете помогают снизить уровень сахара и поднять иммунитет. Для приготовления этого средства используют свежие побеги, они имеют такие же свойства, как сухой лист черники. Их мелко нарезают и заливают горячей водой. Посуду с побегами прогревают на водяной бане. Заваривать это средство нужно 20 минуток.
После того, как отвар полностью остынет, его процеживают. Пьют отвар за полчаса до приема пищи по 50 мл.
Отвары из листьев и побегов – это сильные средства, поэтому перед их применением нужно проконсультироваться с эндокринологом. Ягоды можно кушать не больше 100 г за один прием, чтобы они не привели к повышению сахара. Употреблять их можно 3 раза в день.
Видео
Источник