Листья черноплодной рябины чем полезные свойства

Листья черноплодной рябины чем полезные свойства thumbnail

Черноплодная рябина является хорошо известным отечественным садоводам плодовым деревомАрония черноплодная, или черноплодная рябина, от латинского Arónia melanocárpa, является хорошо известным отечественным садоводам плодовым деревом или кустарником из семейства Розовые. Такое растение часто выращивается в условиях приусадебного садоводства, а описание полезных свойств и приятный вкус позволяют собирать плоды и осуществлять их применение аронии как пищевых, так и в лекарственных целях.

Польза ягод

Употребление ягод аронии очень востребовано при лечении целого ряда заболеваний:

  • нормирует показатели уровня холестерина в крови;
  • высокое количество пектина способствует удалению шлаков и токсинов;
  • сок ягоды понижает повышенное артериальное давление, имеет легкий мочегонный эффект и успешно используется в лечении гипертонической болезни;
  • ягодная мякоть повышает эластичность сосудистых стенок и способствует нормализации сердечной, сосудистой и дыхательной системы;
  • отечественные и зарубежные научные исследования показали улучшение состояния при атеросклеротических изменениях;
  • ягоды рекомендуется использовать в пищу при сахарном диабете и выраженных поражениях сосудов и капилляров;
  • ягодная мякоть служит отличным источником целого витаминного комплекса, способствует выраженному укреплению иммунитета и имеет положительное воздействие при гиповитаминозах;
  • повышенное содержание йода используется в лечении лучевой болезни, при наличии патологии щитовидной железы и таких заболеваний, как базедова болезнь и тиреотоксикоз;
  • вне зависимости от сорта, ягодная мякоть аронии прекрасно зарекомендовала себя при болезнях желудка, связанных с понижением кислотности, что обусловлено выраженной антисептической активностью, и способностью активизировать действие желудочного сока.

Кроме всего прочего, сухая и свежая ягода черноплодки употребляются при нарушении свертываемости крови и частых кровотечениях, нарушениях пищеварительных процессов и патологии печени. Ягоды и сок великолепно снижают эмоциональную неуравновешенность и способны осуществлять регулирование мозговых процессов.

Арония: полезные свойства (видео)

Польза листьев

Относительно недавно, в результате исследований, удалось подтвердить, что лист черноплодной рябины содержит в себе компоненты, способствующие нормализации образования и оттока желчи, улучшающие работу тканей печени. Желчегонные и мочегонные свойства листьев снимают воспаление, имеют кровоостанавливающий, потогонный и слабительный эффект.

Настой и отвар листьев отличаются достаточным содержанием флавонола гиперозида и рутина, а также производных кверцетина, что позволяет использовать их как действенное лекарство в лечении многих заболеваний. Лекарственный чай из листьев черноплодки приготовить очень просто – достаточно залить шесть столовых ложек растительного сырья литром кипящей воды и настаивать в течение получаса. Для усиления эффекта можно добавить шиповник. Применять лечебный чай нужно два-три раза в сутки по 200-250 мл. Важно отметить, что любые лекарственные чаи, настои и отвары, приготовленные на основе листьев и цвета черноплодной рябины, рекомендуется употреблять утром натощак и через пару часов после приёма ужина.

Употребление ягод аронии очень востребовано при лечении целого ряда заболеваний

Противопоказания к применению

Сушеная и свежая ягода аронии, а также цветки и листья садовой культуры, не должны использоваться при наличии следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • хронические гастриты в стадии обострения;
  • частые и хронические запоры;
  • выраженная гипотония;
  • повышенные показатели свертываемости крови;
  • обострение тромбофлебита.

С осторожностью нужно употреблять ягоды этой садовой культуры при беременности и кормлении грудью. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с врачом и решить вопрос о целесообразности применения аронии в лечебных целях.

С осторожностью нужно употреблять ягоды аронии при беременности и кормлении грудью

Технология выращивания

Выращивание аронии в силу неприхотливости садовой культуры не представляет сложностей даже для начинающих садоводов-любителей:

  • участок под посадку и выращивание черноплодной рябины может быть практически любым, так как растение является малотребовательным к почвенному составу и достаточно хорошо растет, а также плодоносит на различных типах грунтов;
  • плодовая культура достаточно легко переносит слабокислые грунты, но наибольшая урожайность отмечается при выращивании на дренированных и нейтральных почвах;
  • ягодное растение относится к категории достаточно светолюбивых культур, но корни крайне негативно относятся к сильной засухе;
  • саженцы черноплодной рябины можно высаживать весной и в осенний период, до средины октября, на предварительно подготовленных и перекопанных участках;
  • глубина и ширина стандартной посадочной ямы должна составлять 50-60 см, а на её дно нужно засыпать примерно ведро перегноя или компоста с добавлением 140-150 г суперфосфата и пары стаканов древесной золы.

Черноплодная рябина: посадка и уход (видео)

На участок двухлетние растения высаживаются по схеме 3,5-4,5×2,0-2,5 м. После посадки нужно обеспечить молодым растениям обильный полив и замульчировать грунт приствольных кругов органикой. Дальнейший уход заключается в проведении следующих мероприятий:

  • грунт в приствольных кругах должен содержаться в рыхлом состоянии с регулярным удалением сорной растительности;
  • в осенний период почву рекомендуется осторожно и неглубоко перекапывать с внесением органики;
  • при отсутствии осадков, особенно если листья желтеют, поливы производятся два раза в месяц с расчётом пары ведер на каждое растение;
  • весной и осенью обязательно производится санитарная обрезка старых, больных или поврежденных побегов.

Ухаживать за растением следует на всех стадиях вегетации. Особого внимания требуют подкормки садовой культуры:

  • ежегодно, в весенний период, под кусты вносится половина ведра перегноя или компоста, с добавлением 40-50 г аммиачной селитры;
  • в середине лета каждый куст требуется подкормить разбавленным коровяком или птичьим помётом;
  • в начале осени вносится 500 мл древесной золы с добавлением 100 г суперфосфата.

Чтобы предотвратить заболевания куста, рекомендуется соблюдать агротехнику и проводить профилактические обработки надземной части инсекто-фунгицидами.

Выращивание аронии в силу неприхотливости садовой культуры не представляет сложностей даже для начинающих садоводов-любителей

Размножение весной

Размножить черноплодную рябину можно несколькими способами, включая использование семенного материала, но чаще всего размножение осуществляется посредством отводков или деления куста. Для массовой культуры рекомендуется отдавать предпочтение семенному способу размножения. Арония является скороплодным ягодным растением и достаточно обильно плодоносит уже на третий-четвёртый год после высаживания на постоянное место культивирования.

Корневые отпрыски черноплодной рябины за летний период могут вырастать на 30-40 см иобладают хорошей жизнеспособной корневой системой, позволяющей осуществлять пересадку на новое место. Привить черенокаронии можно на подвой рябины обыкновенной, но также хорошо подходит для этих целей груша, зимостойкая слива и боярышник.

Чаще всего размножение аронии осуществляется посредством отводков

Виды и сорта

Практически все виды аронии формируют достаточно крупные округлые плоды черно-блестящего окрашивания, кисловато-сладкого вкуса с легкой терпкостью. Многими садоводами растение выращивается благодаря лекарственным свойствам, неприхотливости и декоративному внешнему виду.

СортРастениеЯгодыСортовые особенности
«Викинг»Финский сорт, представленныйнебольшим кустарником с темно-зеленой листвой. Края листьев зазубренныеПурпурно-черного окрашивания, в диаметре чуть больше сантиметра, плоско-округлой формы, вызревают осеньюВзрослое растение отличается отличной холодостойкостью и зимует без укрытия
«Хугин»Шведский сорт, представленный двухметровым кустарником с характерной привлекательной, округлой кроной и темно-зеленой, блестящей листвойКрупных размеров, привлекательной формы, черно-красного окрашиванияЗимостойкий высокодекоративный сорт с непереносимостью слишком сильной или неправильно обрезки
«Неро»Куст высотой до двух метров с вазообразной формой кроны и побегами, начинающими ветвление у основания куста, достаточно компактных размеровКрупных размеров, с повышенным содержанием витамина «С» и антиоксидантовМорозоустойчивый, хорошо переносящий полутень сорт, культивируется для получения ягоды и как ландшафтное растение
«Черноокая»Сорт смешанного происхождения, с хорошо облиственной кроной и мощными, хорошо развитыми побегамиБез выраженной терпкости, округлой формы, в диаметре достигающие сантиметраСолнцелюбивый, неприхотливый, высокоустойчивый к вредителям и болезням, морозостойкий сорт
«Эгерта»Польский сорт, представленный хорошо развитым и мощным, обильно плодоносящим кустом средней силы ростаБлиже к крупным по размерам, округлой формы, с черным оттенком на поверхностиНеприхотливый в уходе и условиях выращивания, с достаточной зимостойкостью, урожайный

Из пятнадцати видов аронии на территории нашей страны получили наиболее широкое распространение:

  • арония красная или арбутолистная, от латинского A. Arbutifólia;
  • арония черноплодная или A. Melanocárpa;
  • арония Мичурина или A. Mitschurínii.

Чаще всего в условиях приусадебного садоводства выращиваются сорта и гибриды, полученные зарубежными селекционерами, включая «Ахоннен», «Белдер», «Бриллиант», «Кархумяки», «Хаккия», «Галицьянка», «Дабровице», «Кутно», «Нова-вес», «Грандифоллия», «Алтайская крупноплодная», «Зерина», «Макрофила», «Отем Мэйджик», «Пумила», «Рубина» и «Эстланд».

С целью профилактически и лечения используется не только свежая, но также замороженная и сушеная ягода

Способы хранения урожая

Созревает черноплодная рябина в конце августа, но осуществлять сбор урожая лучше всего после первых заморозков. При сборе щитовидные соплодия аккуратно срезаются острыми ножницами, что позволит продлить их хранение.

С целью профилактически и лечения используется не только свежая, но также замороженная и сушеная ягода. Кроме того, полезными свойствами обладают такие продукты переработки, как варенье, джем, плодово-ягодное желе, цукаты, компоты и домашнее вино.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт (видео)

Источник

Заинтересовало 6 744 раз с 8 октября 2017

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Лист черноплодной рябины - полезные свойства и противопоказания

Арония, или как ее часто называют, черноплодная рябина, черноплодка — популярный в нашей стране высокий кустарник, который очень часто можно увидеть на садовых и придомовых участках.

Растение цениться за неприхотливость и высокую урожайность очень полезных и вкусных черных ягод. Они, а также листья растения давно используются в народной медицине, для лечения различных недугов и усиления защитных сил организма.

Конечно, чаще используют ягоды, однако и листья аронии обладают целебными свойствами. В частности отвары, настои из них применяют при лечении болезней печени, принимают при нарушении оттока желчи. Ну, а ароматный чай оздоравливает организм, повышает иммунитет.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы подробнее поговорим про лист черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания его для вас рассмотрим. А также рассмотрим несколько рецептов применения листьев для оздоровления организма.

Полезный лист рябины

Как мы уже говорили, черные, блестящие плоды аронии, обладающие характерным терпким вкусом, чаще используются в медицинских целях. Их включают в состав комплексного лечения многих заболеваний.

Однако листья кустарника тоже полезны, хотя и уступают плодам в содержании полезных веществ. Тем не менее, их также используют в лечебных целях и укрепления организма.

Настои, отвары, приготовленные из них содержат геропротекторы — гиперозид и рутин, способствующие здоровью и долголетию. Есть в них флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом.

Средства на основе листьев оказывают на организм желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Обладают потогонным, легким мочегонным и слабительным свойством.

Листья, как и плоды растения, содержат вещества, помогающие организму активнее вырабатывать желчь, способствуют ее оттоку, улучшают функцию печени. Легкие мочегонные свойства нормализуют работу почек, снижая риск развития воспалительных процессов.

Благодаря свойствам листа, средства на их основе оказывают благотворное воздействие на щитовидную железу, поэтому знахари рекомендуют принимать их при заболеваниях этого органа, а также для их профилактики.

Чай, настои, отвары, приготовленные их свежего и сушеного сырья, способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, других вредных веществ, ядов и токсинов.

Эти же целебные средства эффективны при гипертонической болезни (способствую нормализации давления), их применяют при повышенной свертываемости крови.

Лечебные рецепты

Отвар листьев:

Отвар и настой листьев используют, как дополнительное средство при лечении болезней печени и желчного пузыря. Отвар можно использовать и наружно, для промывания гнойных ран, что способствует их быстрейшему заживлению. Также из него делают примочки, при лечении экземы, псориаза, лишая.

Рецепт: насыпьте в эмалированную кастрюлю 3 ст.л сухих или свежих листьев черноплодки. Долейте 500 мл кипятка, вскипятите. Сразу же отрегулируйте уровень огня до минимального, проварите немного, не больше 5 мин. Снимите кастрюлю с плиты, оберните полотенцем, оставьте так на час.

Процеженный отвар принимают по стакану, 2-3 раза за день. Обязательно натощак, за полчаса до еды, либо через 2 часа после.

Настой:

Это средство используют при лечении гипертонической болезни и проблемах со свертываемостью крови.

Рецепт: Положите в эмалированную посуду 6 ст.л измельченных листьев — сухих или свежих, не имеет большого значения. Залейте литром кипятка. Накройте плотно крышкой, хорошенько утеплите. Средство будет готово, когда хорошо настоится, примерно, через час. Процеженный настой принимают 2-3 раза за день, по стакану.

Витаминный чай:

Лист черноплодной рябины, свойства которого мы сегодня обсуждаем с вами на сайте «Популярно о здоровье», является идеальным сырьем для приготовления душистого, наполненного витаминами, целебного чая.

Этот напиток повысит иммунитет перед долгой зимой, что поможет оставаться здоровыми в период простуды и гриппа. Регулярное употребление, всего 1-2 чашечек за день, избавит от симптомов весеннего авитаминоза.

Чай обладает насыщенным вкусом, свежим ароматом и выраженными полезными свойствами. Его можно пить при беременности (понемногу) — он не нанесет вреда женщине и плоду. Наоборот, его рекомендуют пить в небольших количествах, для устранения дефицита железа в организме будущей мамы. Кроме того, он улучшает состояние при токсикозе — устраняет тошноту и слабость.

Рецепт: Насыпьте в заварник щепотку черного или зеленого чая, добавьте 1 ст.л сушеных листьев арониии. Залейте кипятком и запаривайте 15 мин. Очень полезно добавить к составу напитка сухие плоды аронии и шиповника, положить несколько сухих ягод, листьев малины, ежевики или смородины. Пить можно просто так, либо с медом или добавить в чай немного молока.

Нужно помнить, что средства из черноплодки — настой, отвар, чай рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше утром, до завтрака, а также вечером, через 2 часа после ужина. Так их оздоровительное действие будет более эффективным.

Противопоказания лист черноплодной рябины

Средства, приготовленные на основе черноплодной рябины — ягод и листьев, не рекомендуется принимать людям, с заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови: варикозная болезнь, тромбофлебит и т.п.

Имеются противопоказания при повышенной кислотности желудка и связанных с этим болезнях: гастрит, язвенная болезнь. Особенно на стадии обострения.

Стоит воздержаться от применения средств из черноплодки людям с пониженным давлением крови и мочекаменной болезнью (оксалаты в мочевых путях), а также тем, кто страдает сердечной недостаточностью.

Всем остальным применять черноплодную рябину в лечении можно. Однако будет полезным получить предварительную консультацию врача. При умеренном употреблении ягод, правильном использовании их и листьев, польза для здоровья будет обязательно. Здоровья вам и долголетия!

Светлана, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Источник

Черноплодная рябина, или Арония – растение, получившее популярность благодаря целебному составу и свойствам. Внешне этот кустарник напоминает обычную красную рябину, хотя они не родственны.

В условиях умеренного климата дикорастущую аронию можно встретить практически везде: в глухих лесах, городских парках. Владельцы собственных садов, огородов предпочитают выращивать ее на приусадебных участках — это настоящая зеленая аптека!

к оглавлению ↑

Чем богата и полезна для человека

Чтобы понять, в чем заключаются все полезные лечебные свойства черноплодной рябины, какие у нее могут противопоказания, больше ли от нее пользы или вреда для здоровья, нужно узнать, что вообще входит в ее состав.

Полезные компоненты аронииВлияние на здоровьеКоличество в 100 г продуктаДоля от дневной нормы потребления (%)
Витамины
КВитамин для здоровья крови. Обладает свойствами антибиотиков и обезболивающих средств. Необходим для усвоения кальция80 мкг67
ССтимулирует иммунитет. Необходим для синтеза гормонов и ферментов, протекания большинства внутриклеточных процессов67 мг59
Бета-каротин (провитамин А)Мощный антиоксидант. Из него в организме синтезируется витамин А3,6 мг49
Макро- и микроэлементы
КобальтУчаствует при свертывании крови. Регулирует нервную деятельность. Активизирует обмен веществ15 мкг150
СеленОбладает антиоксидантными свойствами. Имеет противовоспалительное и противоонкологическое действие. Улучшает мозговое кровоснабжение36,3 мкг45
КремнийСпособствует поддержанию эластичности тканей (сосудов, сухожилий). Влияет на внешний вид, молодость кожи и волос10 мг33
МарганецБорется с вредным действием свободных радикалов и холестерина. Благотворно влияет на состояние нервной системы0,5 мг25
ВанадийРегулирует нервную систему. Участвует при образовании и восстановлении костной ткани. Влияет на работу щитовидки9 мкг22
ЙодНепосредственно влияет на работу щитовидки и нервной системы. Нормализует обмен веществ, процессы роста и развития у детей47 мкг17
МолибденПрепятствует возникновению подагры, импотенции. Необходим для образования гемоглобина и вывода токсинов из организма8,7 мкг12
ЖелезоНеобходимо для синтеза гемоглобина и процессов кроветворения1,7 мг10
Другие полезные вещества
АнтоцианыОбладают выраженным бактерицидным и противораковым свойствами. Понижают кровяное давление и уровень холестерина60 мг80

к оглавлению ↑

Полезные свойства продукта

В народной медицине черноплодная рябина занимает верхние строчки рейтинга лекарственных растений, поскольку продукция из ее сырья (плодов, листьев, коры) обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет;
  • подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • обладает противовоспалительным, обезболивающим действием;
  • способствует оттоку желчи и мочи;
  • борется с ростом раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови, кровяное давление;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • повышает аппетит;
  • расширяет сосуды;
  • обладает кровоостанавливающим действием;
  • регулирует пищеварение;
  • способствует нормализации настроения;
  • помогает выведению токсинов.

Список заболеваний, при которых рекомендовано принимать черноплодную рябину:

ЗаболеваниеЧто приниматьКак принимать
Аллергия с кожными высыпаниями и диатезОтвар из листьевВанночки, примочки
АтеросклерозОтвар из коры и листьев0,5 л ежедневно
Гипертоническая болезньСок2 ст. л. 3 раза в день
ГломерулонефритСок, свежие ягоды50 г трижды в день
Застой желчиСок или плоды в натуральном виде50-100 г в день
КровотеченияСок, ягоды, отвар из листьев или корыПо показаниям
Лучевая болезнь и отравления тяжелыми металламиСвежие или замороженные плоды100 г трижды в день
Нарушение функций щитовидкиСвежие ягоды с медом или сахаромПо 100 г трижды в день
Низкая кислотность желудочного сокаСок, свежие плодыПо 1 ст. л. до еды
ОжогиСокСмазывать ожог
Онкологические заболеванияСвежие ягоды или сок50 г трижды в день
Отсутствие аппетитаСок1 ст. л. до еды
Простудные заболеванияСок, компот, отвар из листьевВ качестве витаминного питья
Сахарный диабетСушеные ягоды3 ст.л. настоя трижды в день
Эмоциональная неуравновешенностьСок или плоды100 г в день

к оглавлению ↑

Заготовка и хранение

Чтобы воспользоваться целебными свойствами черноплодной рябины, можно использовать плоды, листья и кору растения. Заготавливают чаще только ягоды и листья, поскольку это не наносит рябинке никакого вреда. Но, лишившись коры, растение может погибнуть.

Листья аронии лучше всего заготавливать сразу после цветения – в июне-июле. Ягоды собирают значительно позже – в сентябре-октябре, когда они полностью созреют.

Хранить плоды и листья можно в высушенном или свежем виде. Срок хранения сухого сырья достигает 2 лет, а свежего – нескольких месяцев (если хранить сорванные ягоды вместе с плодоножками в темном месте при температуре около 0 градусов).

Ягоды аронии можно замораживать: в таком виде они практически не теряют своих целебных свойств.

к оглавлению ↑

В каком виде употреблять

Максимум полезных веществ сохраняется в свежих плодах или соке из ягод. Чтобы целебные свойства аронии сохранились в соке, необходимо правильно его приготовить. Для этого зрелые ягоды промывают и измельчают (можно блендером).

Измельченные ягоды заливают водой (на 1 кг ягод потребуется 140-150 г воды) и прогревают при температуре 60 градусов в течение четверти часа. Полученную смесь отжимают, процеживают, нагревают на плите до 80 градусов, разливают по стерилизованным емкостям и плотно закрывают.

Хранить такой сок нужно в прохладном темном месте. Срок хранения – до полугода.

Больше о пользе черноплодной рябины смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать

Огромный лечебный потенциал черноплодной рябины одновременно представляет собой и скрытую угрозу. Ведь биологически активные вещества в составе аронии могут по-разному повлиять на организм человека в зависимости от следующих факторов:

  • Наличие хронических заболеваний – нарушения в работе организма служат противопоказаниями к приему сырья из черноплодной рябины.
  • Дозировка – неумеренное употребление аронии может нанести вред даже здоровому человеку. В день употреблять более чем 300 г ягод или 200 г рябинового сока нельзя без предварительной консультации с врачом.

Большие дозы аронии могут быть токсичны: плоды рябины черноплодной способны накапливать свинец, особенно если сырье заготавливалось в экологически неблагополучных местах (вблизи дорог или заводов).

  • Прием некоторых лекарственных препаратов совместно с лечением аронией опасен серьезными осложнениями, если действие официального и альтернативного лечения усиливает друг друга.

Чтобы избежать потенциальной опасности от приема аронии, необходимо посоветоваться с врачом по поводу целесообразности такого метода лечения, тщательно изучить список противопоказаний к приему этого лекарственного растения.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Прием препаратов на основе рябины черноплодной противопоказан при следующих состояниях и заболеваниях:

к оглавлению ↑

Для аллергиков

Хотя рябину черноплодную и применяют, как средство борьбы с аллергиями и дерматитами, она и сама в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому впервые рябину черноплодную лучше принимать в небольшом количестве, а затем тщательно отследить реакцию организма на новый продукт.

к оглавлению ↑

Для беременных

Будущим мамам лучше не рисковать с приемом черноплодной рябины. Она, конечно, чудесно борется с отеками и повышенным кровяным давлением, которые преследуют многих беременных. Но ягоды аронии могут стать причиной образования тромбов и ухудшения кровоснабжения плаценты, что приведет к развитию фетоплацентарной недостаточности.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям до 2 лет черноплодная рябина противопоказана, несмотря на все ее лекарственные свойства.

В дальнейшем целесообразность введения в детский рацион этой ягоды должна обсуждаться с врачом-педиатром.

В дошкольном возрасте рекомендуют использовать отвар листьев рябины черноплодной (1 л кипятка на 30 листочков) для ингаляций – сосудорасширяющие свойства этого раствора способствуют выведению мокроты при кашле.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Ягоды (плоды) черноплодной рябины ценятся косметологами за такие полезные свойства:

  • экстракт из плодов обладает омолаживающими свойствами;
  • он питает кожу, улучшает ее внешний вид;
  • стимулирует процессы восстановления в поврежденной коже (если есть ожоги, ранки, ссадины, язвы).

Для достижения выраженного косметологического эффекта можно использовать в домашних условиях собственноручно приготовленные маски из ягод рябины черноплодной.

Арония – это настоящая кладовая жизненно ценных веществ. Не стоит долго думать, полезна ли черноплодная рябина — это целая аптека на приусадебном участке. Тот, кто не поленится заготовить ее ягоды и посоветоваться с врачом по поводу их оптимального использования, будет обеспечен здоровьем на годы вперед.

Источник