Листья и побеги малины чем полезны

Листья и побеги малины чем полезны thumbnail

Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.

Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.

Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.

Состав веток малины

В ветках малины присутствуют:

  • витамины и минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и глюкоза;
  • салициловая кислота.

Польза веток малины

Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах.

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза.

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом.

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам.

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов.

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту.

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза.

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком.

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.

Ветки малины от кашля и простуды

  • при кашле, вызванном простудой, рекомендуется принимать отвар из стеблей малины;
  • при простуде, сопровождающейся высокой температурой, следует принять отвар из веток малины в качестве жаропонижающего;
  • кашель при астме можно устранить любым средством на основе малиновых веток;
  • при боли и першении в горлепринимайте заваренные малиновые ветки;
  • для укрепления иммунитета и защиты от вирусов гриппапоможет чай из веток малины.

Рецепты из веток малины

В любой рецепт вы можете добавить мяту, мелиссу или мед. Это увеличит полезные свойства.

Чай из веток малины

Для приготовления чая из веток малины, нужно:

  1. Измельчить ветки.
  2. Поместить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и поварить 20 минут.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
  4. Полученную жидкость процедить и употребить в течение суток.

Отвар из веток малины

Отвар из малиновых веток при кашле готовят следующим образом:

  1. Промытые и измельченные ветки сложите в кастрюлю.
  2. Кипятите в небольшом количестве жидкости 10 минут.
  3. Настаивайте в течение получаса и пейте три раза в день до еды.

Настой из веток малины

Настой из веток малины помогает от изжоги и улучшает пищеварение.

  1. Свежесрезанные или высушенные ветки залейте кипятком.
  2. Закройте емкость и настаивайте в течение часа.
  3. Готовый настой пейте трижды в день по стакану.

Ветки малины от простуды

Ветки малины от простуды заваривают следующим образом:

  1. Ветки вместе с листьями, оставшимися на них, залейте крутым кипятком, укутайте и настаивайте 10-15 минут.
  2. Настой процедите и добавьте в него мед, лимон или свежие ягоды малины. Это усилит действие готового отвара.

К отвару из веток малины, который предварительно настаивался в течение получаса, можно добавить листья мяты. Это сделает его не только общеукрепляющим, но и успокаивающим. А имбирь, добавленный в малиновый отвар, поможет быстрее справиться с простудой.

Вред веток малины

Несмотря на очевидную пользу веток малины, существуют противопоказания к их применению.

Не рекомендуется использовать средства из малиновых веток людям с:

  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • заболеваниями пищеварительного тракта;
  • нарушением функции почек;
  • проблемами щитовидной железы.

Хранение и заготовка малиновых веток

Применение свежих малиновых побегов будет полезнее для организма, но, при необходимости, их можно засушить и использовать зимой для приготовления настоев и чаев.

  1. Измельчите ветки малины и высушите, желательно на открытом воздухе. Листья с веток удалять не нужно.
  2. Высушенные ветки храните в темном и сухом месте, поместив в проветриваемый тканевый мешочек.

Ягоды малины вкусные и полезные, но те, кто попробовал чай из веток малины, сможет получать от этого растения намного больше пользы. Малиновые побеги обладают большим количеством целебных свойств, которые нашли применение в народной медицине и помогают справляться с разными заболеваниями на протяжении многих лет.

Источник

В жаркие летние дни мы можем вдоволь насладиться вкусом потрясающих ягод,  фруктов и овощей, которые не так доступны в холодные времена. Да, в магазинах можно приобрести ту же самую сочную и ароматную малину, но также есть возможность приготовить из нее варенье, заморозить в камере. Но почему же мы не обращаем внимания на другие производные растения – листья, стебель? Ведь в тех же листочках содержится колоссальное количество полезных веществ, весьма необходимых для укрепления сил и защиты от болезней. В первый раз об этом слышите? Ну что ж, давайте разбираться вместе.

Лечебные свойства листьев малины

О пользе этого уникального кустарника человечество знает с древнейших времен. И то, что можно заготавливать не только ягоды, но и листья, было известно еще нашим предкам. Они широко использовали стебли, веточки.  А ведь в них содержатся мощные компоненты, которые с успехом применяют в своей деятельности известные знахари, фитотерапевты и даже традиционные врачи при следующих состояниях:

  • высокой температуре для снятия жара;
  • для усиления потоотделения;
  • для снятия отечности как мочегонное;
  • при простудных заболеваниях как общеукрепляющее и повышающее иммунитет;
  • для устранения кровотечений;
  • для устранения диареи;
  • для предупреждения и снятия воспалительных процессов в маточных придатках;
  • профилактики и лечения эндометриоза;
  • профилактики и лечения болезней дыхательных органов – при кашле, трахеите, бронхите;
  • при заболеваниях кожи – псориазе, экземе, угрях, гнойниковых прыщах, фурункулах, сыпи;
  • при укусах насекомых;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при болях в суставах.
Читайте также:  Полезно есть яйца сырыми или вареными

Полезный химический состав

Польза от листьев малины обусловлена уникальными компонентами, биохимическим составом, в который входят:

  • Витамины К, Е, С – каждое вещество обладает мощной иммуностимулирующей, антиоксидантной, восстановительной функциями.
  • Минералы – салицилаты и оксалаты, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, помогает бороться с простудами, инфекционными заболеваниями. Отлично воздействует на состояние кожи и внутренних органов.
  • Кислоты органического типа – фолиевая, винная и лимонная.
  • Дубильные и вяжущие компоненты, оказывающее ранозаживляющее и бактерицидное, противовоспалительное действие.
  • Флаваноиды – обладают мощным кровоостанавливающим свойством, используется в купе с медицинскими способами.
  • Также в состав листьев входят микро-, макроэлементы: медь, йод, фосфор, железо, натрий, магний, калий кальций и т.д.
  • Полезный состав малиновых листьев является профилактикой сосудистых болезней – Альцгеймера, атеросклероза и т.д.

В листьях малины содержится около 10%  сахара и приблизительно 3% органических кислот. По данным многочисленных исследований, это отличный антиоксидант, очиститель, устраняющих катары, выводящий шлаки, токсины. А антиоксидантная активность в разы превышает показатели известных полезных плодов – помидор, клубники и киви.

Листья малины – есть ли от них вред

Каким бы полезным ни было растение, при применении малиновых листьев необходимо знать о противопоказаниях, к которым относятся:

  • Беременность и период лактации. Отвары из листьев малины повышают тонус матки и могут привести к выкидышу, а в период кормления грудью приведут к коликам и вздутию живота у малыша.
  • Камни в почках, в мочевом и желчном пузыре – в листьях много оксалатов, ведущих к формированию конгломератов.
  • Гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной, желудка.
  • Хронические запоры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно: нельзя совмещать прием средств на основе листьев, ягод и веточек малины во время приема аспирина.

Как заготавливать и хранить листья

От того, как вы отнеслись к моменту сбора и хранения малиновых листьев, будет зависеть качество натурального и мощного  лекарства. Поэтому предлагаем простые правила, придерживаться которых никому не составит труда.

  • Малиновые листья собирают еще до окончания цветения, когда они только недавно распустились. Во всяком случае, сбор необходимо произвести до середины плодоношения кустарника.
  • Сбор должен производиться после 10 часов утра, чтобы на листьях не было росы, иначе они плохо высушатся, начнут гнить и принесут только вред.
  • Листочки должны быть сухими, их следует разложить в закрытом от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте.
  • Просушенные листья необходимо сложить в тряпочный или бумажный мешок и хранить в сухом, темном месте.

Важно: слишком долго хранить заготовки из малиновых листьев не стоит, так как полезные свойства со временем выветриваются, испаряются. Максимум до следующего сезона, затем обновить заготовки.

Способы приготовления

  1. Чай из листьев помогает при артрите, воспалениях суставов и других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

20 грамм сушеного сырья залить двумя стаканами кипятка и варить на медленном огне 5-7 минут, процедить и остудить. Пить три раза в день перед едой.

  1. При псориазе экземе, угрях сыпи, прыщах и других проблемах с кожей необходимо приготовить настой — 10 грамм сушеных листьев измельчить и настаивать в стакане кипятка 30 минут. Средство отлично помогает справиться с конъюнктивитом,  при рожистом воспалении, состав подходит для полоскания рта и горла при инфекционных заболеваниях.
  2. Всыпать столовую ложку сушеного сырья в заварник и залить пол литром крутого кипятка. Настаивать 10 минут. Средство отлично помогает при проблемах с репродукцией, то есть при бесплодии.

Малину по достоинству оценивают как лучшую женскую ягоду. Она омолаживает, очищает кровь и регулирует обменные процессы.

  • Применяется при ПМС – снижает интенсивность болей, облегчает тяжесть внизу живота и стимулирует быстрое очищение.
  • Чай в последнем триместре врачи нередко рекомендуют для облегчения родов, но употребление должно строго контролироваться доктором.
  • Чай пьют для устранения кровотечения после родов.
  • Настои и отвары из малиновых листьев представляют собой отличную профилактику от злокачественных новообразований в женской мочеполовой системе.

Изучив полезные свойства листьев малины и противопоказания, мы можем смело решить для себя – применять средство в лечении или нет. Но стоит понимать, что народное лекарство может представлять только вспомогательное средство, а основное лечение лучше доверить квалифицированному специалисту.

Источник

Немногие растения вызывают столь интересные ассоциации, как малина. Её упоминают в сказках и песнях, как синоним беззаботной обеспеченной жизни. Изображается на иллюстрациях детских книжек в качестве любимого лакомства медведей.

Популярность малины во многом связана с неприхотливостью и широкой распространённостью. В настоящее время она растёт во всех странах в умеренно континентальных зонах. Сейчас немногие люди знают, что родиной малины является Азия. Когда и как она попала в Европу неизвестно. Однако уже в 3 веке до нашей эры о вкусной ягоде знали в Древнем Риме, а по одному из преданий, Юрий Долгорукий разбил огромный малиновый сад. Его площадь была настолько велика, что по нему гуляли звери.

На сегодняшний день известно около 200 видов кустарника, которые делят на 600 сортов. Малину различают по нескольким признакам:

  • размер (мелкая, средняя, крупная);
  • цвет ягод (красная, жёлтая, чёрная);
  • период созревания (ранняя, поздняя);
  • устойчивость к холодам.

Наиболее распространена малина с красными плодами. Её едят свежей, готовят из ягод компоты, наливки, вина. Малиновое варенье считается эффективным средством от простуды. Однако листья не менее полезны, чем плоды. С давних времён напиток из побегов растения применялся для устранения недугов. Сейчас древние рецепты остаются популярными. Какую пользу приносит чай из листьев малины, есть ли от него вред – подробнее расскажем в статье.

Чем полезен малиновый чай

Приверженцы фитотерапии называют кустарник народным лекарем. Такое определение неслучайно. Малиновый чай способен оказать пользу в лечении болезней, предотвратить их развитие.

Положительные свойства напитка:

  1. Способствует снижению температуры при простуде, гриппе.
  2. Ускоряет отхождение мокроты из лёгких, делает процесс менее болезненным.
  3. Укрепляет иммунную систему человека.
  4. Помогает избавиться от нервозности, бессонницы.
  5. Снимает воспаления.
  6. Стимулирует вывод токсинов из организма.
  7. Активизирует процессы метаболизма, ускоряет похудение.
  8. Нормализует работу ЖКТ.
  9. Способствует остановке внутренних кровотечений.
  10. Устраняет менструальные боли.
  11. Облегчает симптомы климакса.
  12. Восстанавливает сердечный ритм.
  13. Препятствует повышению артериального давления.
  14. Помогает отсрочить старение организма.
  15. Активизирует восстановление повреждённых тканей и костей.
  16. Делает сосуды эластичными.
  17. Останавливает процесс образования холестериновых бляшек.
Читайте также:  Сухофрукты при беременности полезно или нет

Чай из листьев малины

Противопоказания и возможный вред

Противопоказание к использованию чайного напитка является аллергия на растения рода Рубус, к которому относится малина. На аптечных упаковках других ограничений не указывают. Врачи рекомендуют отказаться от чая из листьев кустарника при обнаружении следующих патологий:

  1. Заболевания ЖКТ, вызванные повышенной кислотностью желудка. Малина содержит вещества, способные увеличить нежелательный показатель, что усугубит состояние больного.
  2. Астма. Эфирные масла листьев вызывают приступ удушья.
  3. Подагра. Вред растения выражается во влиянии на обменные процессы. При заболевании такое вмешательство приводит к обострению состояния.
  4. Почечная недостаточность. Напиток стимулирует выводимость мочи, чем создаёт нежелательную нагрузку на орган.

Пользы от чая из листочков и веток малины не стоит ждать при неконтролируемом потреблении, поскольку передозировка приносит вред. Нежелательное воздействие чаще всего вызывает содержащийся в растении салицилат.

Возможные побочные явления:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • слабость;
  • заложенность и звон в ушах;
  • боли в желудке;
  • спутанность сознания.

Чашка малинового чая

Польза для женщин

Листья малины встречаются в рецептах от женских заболеваний. Влияние в зависимости от проблемы:

  1. Молочница. Гигиенические процедуры и спринцевания растительным отваром подавляют рост грибков и снимают зуд. Если параллельно с обработкой утром и на ночь пить по чашке малинового чая, выздоровление проходит быстрее за счёт иммуностимулирующих свойств.
  2. Желудочные, маточные кровотечения. Напиток стимулирует восстановление повреждённых тканей и активизирует выработку лейкоцитов, устраняющих причину кровотечений. С целью ликвидации проблемы нужно 5 дней принимать лечебный настой утром и вечером по 100 мл.
  3. Обильные месячные. Для сокращения выделений при менструациях используют способность растения укреплять организм, снимать воспаления, улучшать состав крови. Эффективным считается чай из малины, смешанный в равных пропорциях с тысячелистником, корой дуба, гусиной лапчаткой, листьями земляники. При лечении выпивать по 200 мл на протяжении 7 суток.
  4. Бесплодие. Растительный напиток помогает восполнить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребёнка. Женщинам рекомендуют в течении 4 месяцев вместо обычного чая употреблять продукт из листков малины и красного клевера.
  5. Восстановления функции яичников. Работа репродуктивных органов возобновляется благодаря противовоспалительным, укрепляющим, восстанавливающим, спазмолитическим способностям побегов малины. При лечении действие усиливают листьями смородины. Целебный чай употреблять 3 раза в день по 100 мл.
  6. Снятие предменструальных болей. В составе листков есть калий и алкалоиды, которые расслабляют гладкую мускулатуру, поэтому проходит болевой спазм. Предменструальный синдром перестаёт мучить, если регулярно пить по 2 чашки чая.

Беременным и кормящим, исследование

Многие врачи не рекомендуют употреблять чай из листьев малины при беременности. Они указывают на то, что на ранних сроках он вызвает аллергию, тонус матки, спровоцировать выкидыш. Чаще всего запрет объясняют недостаточностью данных о воздействии растения на беременных.

Пробелы в знаниях о влиянии малинового чая на женщин попытались восполнить учёные из Австралии. С 1999 по 2000 год они проводили исследование, с целью выявления плюсов и минусов использования растения на поздних сроках беременности.

Будущим мамам с 32 недели и до родов давали таблетки с листьями малины. Учёные оценивали состояние беременной и ребёнка. Исследование выявило, что продукт не оказал вредного воздействия на здоровье матери и малыша. Однако учёные выявили положительные изменения во время родов у женщин, употреблявших малиновые листья:

  • пациентки легче перенесли вторую фазу;
  • у них меньше случаев стимуляции родоразрешения, чем у контрольной группы.

При кормлении грудью чай с листьями и веточками малины пить разрешают. Он помогает улучшить лактацию, восстановить силы матери. Врачи указывают: после употребления напитка необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если у ребёнка проявится сыпь или другие неприятные симптомы, необходимо на несколько дней перевести на искусственное питание. За этот период активные вещества малины выйдут из молока, можно продолжить грудное вскармливание.

Можно ли детям

Чай с листвой малины разрешается давать детям с 8 месяцев. Его рекомендуют использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде. До этого возраста растение можно применять при изготовлении настоев для купаний. Ванна с малиновым продуктом оказывает успокаивающее действие, помогает избавиться от потнички и воспалений кожи.

Приём витаминного чая начинать с 2 маленьких ложек. После первого применения выждать паузу 24 часа. Если за это время у ребёнка не проявится побочная реакция, продолжить использование малиновых листьев. Дозу увеличивать постепенно. 

Химический состав, калорийность

Употребление напитка не навредит фигуре, поскольку калорийность 100 грамм листьев 46 ккал, а в 1 чашке чая менее одной калории. Низкая питательность сочетается с высокой полезностью, поскольку лист малины насыщает организм:

  • растительной клетчаткой;
  • дубильными веществами;
  • вяжущими элементами;
  • молочной, яблочной, янтарной, фолиевой кислотами;
  • полисахаридами;
  • флавоноидами;
  • антиоксидантами;
  • оксалатами;
  • пектинами;
  • салицилатом, имеющим сходство с аспирином;
  • смолами;
  • слизью;
  • витаминами С, Е, К, РР, А.

Листья малины

Сырьё также содержит полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • бор;
  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • молибден.

В каком виде продаётся в аптеке

Чаще всего в аптеке встречаются листья малины в картонных и плёночных упаковках по 25, 50 100 грамм. Реже попадаются такие варианты:

  • чайные пакетики для удобного заваривания;
  • капсулы с измельчёнными листьями;
  • экстракт;
  • ферментированное сырьё.

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

Этапы заготовки:

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Сушка листьев малины

Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.

Как сделать ферментированный чай

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.
Читайте также:  Чем полезен морковный сок при беременности

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

Особенности заваривания

Чтобы сделать вкусный витаминный напиток учитывайте особенности выбранного сырья:

  1. Чай из листьев. Чтобы заварить подготовьте термос и воду 60 градусов. Соблюдение этих условий позволит сохранить все полезные свойства растения. 1 чайную ложку сырья высыпаем в ёмкость, заливаем 200 мл жидкости, закрываем, оставляем на 15 минут. Пьём после процеживания.
  2. Ферментированный чай из листьев малины. Приготавливаем в термосе, стеклянном или керамическом чайнике. Берём 2 маленькие ложки сырья на 350 мл воды 60-80 градусов. Настаиваем 5 минут, процеживаем. Небольшая длительность заваривания связана с тем, что ферментированные листья быстрее передают вкус и аромат.
  3. Чай из веток малины. Веточки менее насыщены полезными веществами, но также позволяют получить приятный напиток с лечебными свойствами. Заваривать в термосе, залив водой 70 градусов. На 500 мл берём 6 – 7 веточек длиной 15 см, настаиваем 30 – 40 минут.
  4. Чай с малиновым вареньем при простуде. Средство устраняет боль в горле, насморк и повышенную температуру благодаря дополнению полезных качеств листьев свойствами ягод. Для лечения готовим классический напиток из побегов и добавляем в него 1 чайную ложку варенья, пьём тёплым. По отзывам продукт нравится детям, поскольку получает красивый цвет, сладкий привкус.

С чем сочетается

Плюс малинового чая, что он хорошо сочетается с другими полезными продуктами. Для усиления положительного воздействия сырья использовать:

  1. Листья вишни. Напиток повышает иммунную защиту организма, способствует остановке кровотечений, укрепляет сосуды и сердце. Для приготовления берём по 1 чайной ложке сырья малины и вишни, заливаем 300 мл горячей воды, настаиваем в термосе 20 минут, процеживаем. Пьём по 2 чашки в сутки 7 – 14 дней.
  2. Листья смородины. Дополнительный компонент усиливает противовирусные, противовоспалительные и мочегонные качества малины, делает чай ароматным. Этапы готовки: берём по 1 столовой ложке сырья, засыпаем в термос, заливаем 300 мл горячей воды (60 – 70 градусов), настаиваем 20 минут, процеживаем. Употребляем вместо обычного чая до 3 чашек за день.
  3. Мёд и корица. Компоненты позволяют получить приятный и полезный тонизирующий чай. Для приготовления используем классический рецепт малинового напитка, но после процеживания добавляем в него чайную ложку мёда и маленькую палочку корицы. Принимаем в первой половине дня, поскольку употребление на ночь вызывает бессонницу. Чтобы придать чаю освежающие качества, добавьте дольку лимона.

Малиновый чай с медом и корицей

Применение в лечебных целях

Для лечения болезней чаще применяют отвары, они более концентрированные чем чай. Нередко используют спиртовые напитки на основе малины. Особенности:

  1. Отвар из листьев. Средство обладает сильным ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. За счёт увеличения количества сырья в жидкости содержится больше полезных веществ, чем в чае. Отвар готовим из 20 граммов сухих листьев и 500 мл воды. Сырьё заливаем и ставим на паровую баню. Держим жидкость над огнём 10 – 20 минут. Накрываем крышкой, даём отстояться 1 час, процеживаем. Отвар используем для полоскания горла при ангине. Во время простуды пьём по 30 мл 3 раза в день.
  2. Настойка из листьев малины. Спиртовое средство помогает бороться с бессонницей, поднять иммунитет. Приготовление: берём свежие листья, измельчаем до образования кашицы. Высыпаем 5 столовых ложек сырья в бутылку, заливаем 100 мл водки. Закрываем ёмкость, убираем в тёмное прохладное место. Настаиваем 14 дней. Принимаем по 10 капель 2 раза в сутки. Настойкой можно смазывать укусы насекомых. Помогает снять зуд и воспаление.

Ягоды и листья малины

Профилактика заболеваний

Для предотвращения обострений хронических заболеваний, проявлений сезонных патологий, возникновения осложнений используют как чай, так и другие типы малиновых напитков. Примеры:

  1. Бронхит. Для профилактики патологии на протяжении 2-х недель пить по 2 чашки чая с листьями малины и ягодами шиповника. Средство позволяет избавиться от кашля при простуде до того, как мокрота опустится в бронхи.
  2. Почечные колики. Для предотвращения коликов принимать ванну с отваром из смеси листьев малины, берёзы, манжетки, сушеницы топяной. Для приготовления средства берём 40 грамм растений, смешанных в равных пропорциях и 1 л воды, готовим отвар по классическому рецепту, процеживаем. Выливаем в ванну, принимаем на протяжении 15 минут.
  3. Простудные заболевания. Для предотвращения болезни пьём тёплый чай с листьями и веточками малины по 1 стакану 3 раза в сутки вприкуску с мёдом.
  4. Кожные заболевания: герпес, акне, угри. Для устранения воспалений на коже, очищения лица и остановки распространения вируса герпеса рекомендуют мазь из свежего сырья. Готовим её так: берём 1 столовую ложку измельчённых на блендере листьев, смешиваем с 2 столовыми ложками сливочного масла. Наносим состав на проблемные места по утрам на протяжении 14 дней.
  5. Простатит. Мужчины быстро справляются с патологией, если принимают настой из смеси листов малины и брусники, корней аира, бадана, череды, хвоща, крапивы, почек берёзы, цветов ромашки. Компоненты смешиваем в равных долях, берём 2 столовые ложки сухого сырья, заливаем 300 мл горячей воды (около 60 градусов), настаиваем в термосе 1 час. Пьём 3 раза в день по стакану за 40 минут до еды, на протяжении 2-х недель.
  6. Диабет. Люди с патологией страдают от нарушения метаболизма, высокого давления, недостатка полезных веществ в организме. Витаминный чай позволяет решить проблемы без использования синтетических препаратов. Для профилактики принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Краткий вывод

Из листьев малины можно приготовить вкусный и полезный напиток. Сырьё легко сделать самостоятельно, оно недорогое и простое в применении. Чай помогает избавиться от женских заболеваний, простуды, устранить риск обострения хронических проблем, отсрочить старение организма. Однако полезен напиток только в случае, когда применяется с учётом подходящей дозировки. Если пить чай из листьев малины в большом количестве, могут проявиться неприятные симптомы.

Источник