Листья инжира полезные свойства и противопоказания

Листья инжира полезные свойства и противопоказания thumbnail

Инжир растет деревьями или кустами, которые достигают 2 метров в высоту. Растение выделяется листьями величиной до 30 сантиметров. Листовая пластина плоская, двухцветная: наружная сторона – ярко-зеленая, внутренняя – с серым оттенком. Лист резной, состоит из 4 – 5 лопастей, которые разделены неровным вырезом больше половины длины.

В вырезах листа прорастают соцветия. Вегетативный период зависит от пола. Женские деревья цветут в конце лета, мужские – в апреле. Плоды появляются на месте цветов в конце цветения. Ягоды — фиолетовые или желтые. Сладость инжира зависит от количества семечек.

листья инжира

Листья инжира полезные свойства

Сырьем для лечебных целей заготавливается корни и листья фигового дерева. Листья считаются лекарственным препаратом из-за фицина.

  1. Лечебное свойство компонента – улучшение свертываемости крови.
  2. Плоды, отвары, чай назначают для лечения сердечно-сосудистых болезней, проблем со свертываемостью, для профилактики тромбозов.
  3. В листве содержатся компоненты для восстановления пигментации кожи.
  4. Фурокумарины в комплексе с ультрафиолетовыми процедурами лечат болезни кожи.
  5. С помощью инжира лечатся болезни сосудов, дыхания, органов пищеварения, кожных проблем. Железо в составе фиговых плодов помогает в лечении анемии.

Готовить листья нужно в конце лета. К этому времени они набираются максимального количества витаминов. При самостоятельной заготовке нужно помнить о мерах безопасности. Листья оставляют ожоги, поэтому работают в очках и перчатках. Для сохранения всех веществ в сухих листьях, их переворачивают 3 – 4 раза в день. Продукт готов через 5 дней.

Снижение давления

Фицин снижает артериальное давление. Поэтому гипертоники пьют отвар из сухих листьев. Три листа смешивают с 500 граммами воды и варят на медленном огне 10 – 15 минут. Отвар процеживается, остужается. Рекомендуется пить как чай.

Ранее мы также писали о пользе чая со стевией.

листья инжира полезные свойства

Инжир: полезные свойства для женщин

Женщинам стоит обратить внимание не только на лечебные свойства фиговых листьев и плодов, но и на пользу для своего тела. Сок листьев и мякоть ягод применяют в косметических средствах, народных рецептах. Употребление инжира в пищу тоже дает положительный эффект. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от варикоза на ногах.

Разжижение крови избавляет от застоя крови в капиллярах, поэтому ноги будут дольше сохранять молодость. Инжир рекомендуется употреблять о время менструации. Свойство разжижать кровь облегчает симптомы, месячные протекают безболезненно. В ягодах содержится витамин B9.

Женский организм во время беременности испытывает в нем потребность, так как он укрепляет плаценту. Тем самым уменьшится риск заболевания ребенка в утробе, отклонения в развитии. Кроме того, частые проблемы с пищеварением у беременных также лечатся с помощью инжира. Он имеет слабительные свойства. Еще инжир восстанавливает уровень гемоглобина в крови, который часто падает у беременных.

Читайте также: Чай с бадьяном: рецепты заваривания и полезные свойства.

инжир полезные свойства для женщин

Чай из листьев инжира: польза и вред

Чай или отвар на основе листьев фигового дерева содержит витамины А, В, фосфор, магний, калий, железо, фицин и другие микроэлементы. Благодаря такому составу чаем из инжира можно лечить болезни дыхательной системы, сосудов, болезни сердца, пищеварительную систему.

  1. Чаем лечат бронхиты, гипертонию, тахикардию, колиты, мочекаменную болезнь, половую дисфункцию.
  2. Лечение бронхита. Листья обладают отхаркивающим свойством. Поэтому отвар рекомендуется пить как при сухом кашле, так и при мокром. Снимает симптомы астмы и острых бронхитов. Для усиления эффекта чай пьют с медом. Инжир от кашля можно есть в форме ягод. Но чай дает быстрый результат, лечит больше последствий.
  3. При слабых костях. Растение богато кальцием для укрепления костей. Кальций не только укрепляет костную ткань, но и поддерживает саму структуру кости. Кроме кальция в листьях инжира содержится фосфор. Он помогает быстрее восстанавливать ткани.
  4. Лечение проблем с потенцией. Инжир – природный афродизиак. Поэтому в регионах, где он растет люди применяют его при половой дисфункции. При регулярном употреблении чая половая активность становится нормальной, регулярной.
  5. Снижение риска инфаркта.В листе содержатся жирные Омега – 3 и Омега – 6 кислоты. Их употребление снижает риски сердечных приступов, укрепляет сосуды, сердечную мышцу. Нормализуется ритм, выводятся лишние элементы из крови – триглицериды.
  6. Гипертония. Чай из инжира способствует разжижению крови, укреплению стенок сосудов. Как следствие, артериальное давление приходит в норму.

Ранее мы рассказывали про египетский желтый чай хельба.

Противопоказания

Несмотря на список излечимых болезней, существует ряд противопоказаний к употреблению инжира:

  1. Всегда нужно помнить, что чрезмерное употребление любых продуктов – вредно. Лишние витамины в организме только навредят.
  2. Людям с низким давлением, плохой свертываемостью крови, гиперкалимией и гиперкальцимией нужно с осторожностью есть этот фрукт.
  3. Инжир совсем противопоказан людям с сахарным диабетом, с острыми болезнями желудка или кишечника, при подагре.

чай из листьев инжира польза и вред

Как заваривать чай из листьев инжира

Рассчитывайте пропорцию: 3 листа на литр воды.

  1. В кипящую воду поместите листву.
  2. Отвар кипятится на медленном огне 10 – 15 минут.
  3. После этого удалите листья, остудите воду. Чай готов.
  4. Его можно пить ежедневно по два – три раза.

как заварить чай из листьев инжира

Инжир от кашля

Фиговое растение снимает симптомы сухого, бронхиального кашля, облегчает симптомы астмы. Из листьев фиги делается отвар на воде:

  1. На пол литра кипятка добавляются 3 столовые ложки высушенных фиговых листьев. Настаивается в течение ночи в термосе.
  2. При сухом кашле отвар нужно пить 2 раза в день по 50 – 10 грамм. При астме рекомендуется увеличить дозу до четырех раз в сутки.
  3. Из ягод делается молочный напиток. В стакан горячего молока добавляется 3 свежие ягоды.
  4. Смесь нужно греть на медленном огне до появления темного цвета. Дать отвару остыть.
  5. Пить напиток нужно по 4 раза в день по одной столовой ложке. Сухие ягоды нужно залить холодным молоком, варить 1 – 2 минуты, полчаса настоять. Пить теми же порциями.

Фиговое дерево – источник витаминов, алкалоидов, минералов для организма. В ягодах инжира содержатся химические элементы, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Инжир богат калием, поэтому регулярное употребление лечит гипокалиемию, тахикардию.

Инжир разжижает кровь. Сосуды при этом испытывают меньшую нагрузку, головной мозг и клетки получают больше кислорода. Японские биологи нашли в составе ягоды бензойные альдегиды. На основе создали лекарство против опухолей.

Источник

Инжир относится к многочисленному виду Фикусов. Это растение имеет много названий. Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Называют инжир и винной ягодой. Практически все знают, что плоды инжира полезны и вкусны. Но о чае из листьев инжира знают далеко не все. Об этом и поговорим.

Описание вида

Смоковница — это деревья или большие кустарники. Они имеют большие листья, состоящие из нескольких лопастей. Темно-зеленые сверху, а снизу сероватого цвета.

В пазухах листьев располагаются соцветия. Они разнополые, женские фиги зацветают летом или осенью. А мужские соцветия появляются весной. После цветения на фигах образуются плоды. Инжиринки грушевидной формы, цвет — фиолетовый, но может быть и желтый. Самый вкусный плод, если в нем содержится почти 1000 семян.

Читайте также:  Отрывной календарь на 2018 год полезные советы

В нашей стране фиговое дерево растет в Крыму, на Кавказе. В промышленных масштабах инжир разводят в Португалии и Турции, Италии и Калифорнии. Очень много посадок в Грузии и в Украине, а также в Средней Азии.

Заготовка сырья

Лечебным сырьем в народной медицине считаются корни инжира и его листья. Заготовкой занимаются летом и в начале осени. К этому времени концентрация фурокумаринов достигает 0,9%, остальных полезных веществ в это время в них тоже максимальное количество.

Сырье могут обжечь руки, поэтому при сборе нужно работать в перчатках. Глаза следует защитить очками. Мелкие корни срезают серпами, а листья ножом. Заранее нужно расстелить брезент, чтобы на него разложить срезанную листву. Необходимо до четырех раз в сутки переворачивать листья, чтобы кумарины в них сохранились по-максимуму. Сушка сырья занимает около пяти дней, если погода солнечная. Не стоит передерживать, сырье может потерять в качестве.

С одного фигового дерева можно собрать около 13 килограммов сырого лекарственного сырья. Но после просушки остается чуть больше двух килограммом высушенных листьев.

Плоды инжира тоже сушат, а также используют для приготовления джемов и компотов.

Чай из листьев инжира: польза и вред. Применение в медицине

Чем полезны листья инжира

В листьях фигового дерева содержится фицин. Благодаря ему снижается свертываемость крови, улучшается состояние сосудов. Чай из листьев инжира рекомендуется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов.

Вещества, содержащиеся в волокнах клетчатки винной ягоды, помогает снизить уровень холестерина. Регулярно употребляя инжир в пищу, можно снизить риск развития аритмии и тахикардии, благодаря большому количеству калия.

Отличаются листья и фотосенсибилизирующими свойствами. Комплекс фурокумаринов, полученных из листьев фиги, применяется для восстановления депигментированных участков, одновременно с УФ излучением.

Проведенные в Японии исследования показали, что в плодах инжира содержится бензойный альдегид. Из него получено противоопухолевое средство. Российские ученые подтвердили его эффективность.

Также в плодах фигового дерева содержится вещество, которое разжижает кровь, помогая мозгу снабжаться кислородом.

Инжир: применение в народной медицине

У растения очень много целебных свойств:

  • Антисептическое.
  • Противопаразитное.
  • Отхаркивающее.
  • Мочегонное.
  • Противоязвенное.

В винной ягоде много железа, при анемии применяются свежие и высушенные плоды.

Чай из листьев инжира: польза и вред. Применение в медицине

При любых видах сухого кашля плоды варят в молоке. Отвар или чай из сухих плодов при простудных заболеваниях поможет снизить температуру, убрать признаки лихорадки. Даже детям назначаются плоды при коклюше.

При любых кожных проблемах применяется отвар листьев. Компрессы и примочки с ним помогают снять воспаление, заживить язвочки. К фурункулам и бородавкам прикладывают свежие листья. В них содержится млечный сок, на основе которого созданы специальные мази. Они снимают воспаление, кожный зуд. Можно прикладывать эти листья при витилиго к пятнам.

Из смоковницы готовят сироп, который помогает при некоторых женских недугах, при ревматизме, дисфункции почек и печени. Его используют для улучшения аппетита, при запорах. А мякотью винной ягоды снимают зубную боль на Востоке.

Инжир при гипертонии

Листья фигового дерева снижают артериальное давление. Поэтому в лечебных целях при гипертонии готовят отвар. На 500 мл воды нужно взять три больших листа. Их варят 15 минут на слабом огне. Затем отвар нужно остудить и процедить. Пить напиток можно как чай в течение дня.

Чай из инжира не только нормализует давление, но и снизит уровень триглицеридов. Это уменьшит риск сердечных приступов, улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы.

Инжир от кашля

Отвар фиги помогает и при обычном кашле, и при бронхиальной астме. Необходимо взять три ложки сушеных листьев винной ягоды и залить 0,5 литрами кипятка. Смесь нужно поместить в термос и оставить на ночь.

Рекомендуется при астме пить отвар по 100 мл утром, в обед, вечером и перед сном.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить из свежих или сушеных плодов. 2-3 крупных винных ягоды нужно залить стаканом горячего молока (3,2%). Затем на слабом огне нужно подержать смесь до того, как она станет темнеть. Принимают при кашле по столовой ложке этой смеси до 4 раз в течение суток.

Сушеные плоды готовят немного по-другому. Их заливают охлажденным молоком, потом минутку варят, а еще полчаса настаивают. Хранят подготовленный отвар в холоде. Средство обладает отхаркивающим свойством, поэтому его часто применяют при сухом кашле и першении в горле.

Чай из листьев инжира: польза и вред. Применение в медицине

Лечение кожных заболеваний

Бородавки можно вывести не только свежим соком листьев, но и молочком незрелых плодов. Им нужно смазывать бородавки до трех раз в сутки до полного исчезновения.

Кожный зуд, возникший от укусов насекомых или вследствие аллергической реакции, можно устранить мазью на основе листьев смоковницы. Свежие листья тщательно измельчают, затем отжимают сок. На 50 гр мягкого сливочного масла берут столовую ложку сока. Тщательно вымешивают. Получается полезная противозудящая мазь. Хранить ее нужно в холоде, применяя по мере необходимости.

Кому инжир вреден

Не следует начинать прием инжира:

  • При сахарном диабете.
  • При обострениях органов ЖКТ.
  • При подагре.

Введение плодов смоковницы и чая из листьев инжира в ежедневный рацион поможет открыть для себя совершенно новый вкус. Регулярное употребление поможет улучшить общее состояние организма. Еще больше о полезных свойствах инжира в видеоролике.

Источник

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные свойства инжира

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Применение инжира

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Читайте также:  О добычи полезных ископаемых в тюмени

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет большую концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста сорок килокалорий, так что это очень питательный плод. Особенно его рекомендуют употреблять при проблемах с сосудами и сердцем, фермент фицин благотворно влияет на лечение тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Лечебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке используется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сегодня можно купить в любом супермаркете, выбирать нужно светло-желтые плоды. Они наполнят организм энергией, придадут силы, поднимут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше применяют отвар плодов инжира на молоке. Курс лечения нужно продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и увеличит сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.

Рецепт инжира на молоке: для приготовления целебного напитка необходимо взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров хорошо вымытый свежий или сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на медленном огне до уменьшения объема примерно на 1/3, после чего укутать кастрюлю для распаривания инжира и оставить так до полного остывания: 3–4 часа достаточно, чтобы инжир отдал все свои полезные свойства.

Хранить средство необходимо в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на второй день оно загустеет, будет немного тягучим.

Калорийность инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, сушеные – от 50 до 77 %. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это объясняется большой сахаристостью, много их съесть невозможно, быстро возникает ощущение насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при этом хочется сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Так как один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и примерно 2 грамма углеводов, то он полезнее любых конфет. В плодах совсем немного жиров.

Выращивание инжира

Инжир является вполне экзотическим растением, не очень приспособленным для обитания в России или в Украине. Но садоводы научились выращивать данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Деревце любит хорошее освещение. Плохо растет под прямыми солнечными лучами, предпочитает влажную почву. Для инжира характерна партенокарпия – образование плодов без оплодотворения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в хорошем дренаже.

Во время его развития нужно ограничивать рост корневой системы, чтобы предотвратить рост веток и ствола в высоту, иначе такое дерево будет давать небольшой урожай. Перед посадкой необходимо очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных ветвей для получения достаточного числа плодовых веточек выполняют обрезку, удаляя примерно половину старых плодовых веток и укорачивая их до двух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.

Рецепты из инжира

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на медленном огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями горячим при кашле, бронхите, бронхиальной астме, опухолях.

Отвар плодов инжира:

Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий нужно залить одним стаканом горячей воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после этого процедить, довести жидкость до первоначального объема и пить трижды в день по 0,5 стакана перед едой.

Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипятка и проварить на слабом огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в день по 1/2 стакана вместе с растертыми плодами.

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных перед началом цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипятка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в день по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного ореха измельчите и смешайте. Из полученной смеси формируем колбаску и затем разрезаем ножом на кружочки толщиной в 1 см. Скатайте из них шарики и съедайте по 1–2 шарика утром натощак при запорах.

Сироп инжира: для его приготовления нужно 8 штук измельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после чего изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до первоначального объема. Далее следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство нужно взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в сутки при кашле, проблемах с пищеварительным трактом и гриппе.

Читайте также:  Полезные советы по отдыху во вьетнаме

Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

Инжир для похудения

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма и шлаки. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами.

При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

Плод инжира

В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

Сорта инжира

Существует большое количество сортов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

Серый ранний

Коммуна

Брунсвик (чапла)

Далматинский

Крымский черный

Фиолетовый

Сочинский – 4

Брауншвейгский

Магнолия

Июльский

Многообразие позволяет выбрать лучший из лучших сортов, все они имеют отличные характеристики, хорошо плодоносят и не требуют особого ухода.

Никитский ароматный сорт, используют для приготовления сухофруктов, варенья, и для употреб­ления в свежем виде.

Брауншвейгский сорт инжира обладает очень крупными плодами, отличается цветом кожуры, бывает синевато-пурпурного или темно-коричневого оттенка. Мякоть сочная, белая или с розовым окрасом.

Магнолия имеет также крупные плоды, их кожица янтарная, сорт используется для консервирования.

У Кордерии плоды грушевидные, крупные с желтовато-зеленоватым оттенком. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Такой сорт инжира распространен в сухих зонах.

Сан-Педро белый – способен давать два урожая: один дарит плоды с блестящей, желтой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленоватого с оттенком морской воды цвета, с красной мякотью, похожей на землянику, сочной, невероятно вкусной и ароматной.

Сан-Педро черный также даёт два урожая: один, с плодами крупных размеров, используют для употребления в свежем виде, второй, с мелкими плодами, применяют для сушки.

Смирненский сорт имеет средние по величине плоды грушевидной формы. Кожица коричневато-пурпурная, иногда зеленоватая, мякоть коричневато-розовая.

Инжир при беременности

Для каждой женщины важно в период беременности правильно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых обязательных ингредиентов рациона будущих мам. Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо женщины получат в достаточном объеме, потребляя ежедневно хотя бы 2–3 плода смоковницы.

Чтобы не набирать вес, любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир утоляет голод, природный сахар не вреден для матери и ребенка. Консультация врача, конечно же, в этом вопросе не будет лишней, так как беременным с диагнозом «гестационный сахарный диабет» инжир может принести вред.

Листья инжира

Многие сегодня едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 или по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно делать настой фрукта на молоке.

Свежие листья инжира применяют для быстрого созревания фурункулов. Отвары листьев лечат кашель, бронхиальную астму, почки.

Инжир черный

Черный инжир невероятно полезен, его целебные свойства признает официальная медицина. Съедая ежедневно в течение месяца один плод, можно уменьшить вероятность образования склеротических бляшек, тромбов. Полезные вещества инжира влияют на работу мозга, капилляров. Эфирные масла обогащают кровь кислородом, фрукт рекомендуется для людей умственного труда, творческих личностей. Черный инжир хорошо использовать при воспалительных процессах в гортани, почках, при мочекаменной болезни.

Этот фрукт помогает и при бронхите. Благодаря наличию солей калия, железа, магния и фосфора он отлично подходит для комплексной терапии, проводимой при сердечно-сосудистых нарушениях, анемии. Это одно из превосходнейших народных средств, которое необходимо включать в рацион пожилым людям, настоящий эликсир молодости, который наполнит энергий, придаст сил. Черный инжир содержит фицин, способный очистить кровеносные сосуды, придает им прочность и эластичность.

Рецепт № 1: хорошенько разомните в стакане теплого молока 4–5 штук плодов инжира. Принимайте средство по 0,5 стакана 2–4 раза в день при бронхите, трахеите.

Рецепт № 2: нужно отварить на медленном огне в 1 стакане воды 3–5 штук инжира в течение 5 минут, после чего размять и растереть. Принимают отвар в течение дня до еды, разделив на равные порции. Средство способствует дроблению камней и выводит их из почек и мочевого пузыря.

Черный инжир в сочетании с миндалем – превосходное средство для увеличения веса при сильном похудении и потере аппетита.

Противопоказания к применению инжира

Инжир противопоказан при панкреатите, подагре, сахарном диабете, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Запрет на употребление плодов инжира распространяется на такие заболевания как энтерит, ожирение. Поскольку в инжире присутствует щавелевая кислота, людям, склонным к образованию камней в желчном пузыре, этот фрукт также противопоказан.

Хотите купить инжир закажите на интернет магазине :

https://khomidi-77.wixsite.com/suhofrukti

Источник