Листья одуванчика полезные свойства для похудения

Листья одуванчика полезные свойства для похудения thumbnail

Одуванчик одновременно является и сорняком, и полезной травой. Благодаря своим мочегонным свойствам, одуванчик для похудения используется часто. Но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять препараты растения в рацион.

Полезные свойства

Одуванчик — цветущее растение, принадлежащее к роду Taraxacum. Скорее всего, из-за невежества многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, выдергивают одуванчики и выбрасывают их. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины называют его русским женьшенем, и это неслучайно. Корни этого прекрасного растения содержат целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им прежнюю молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  • очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также восстанавливает ее нормальный состав;
  • рекомендуется пить отвары из него при желчнокаменной болезни. При употреблении отвара удаляются камни и застойная желчь из печени и желчного пузыря;
  • оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Т. о., корень является отличной пищевой добавкой для пациентов с сахарным диабетом;
  • органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамины В и С являются необходимыми вспомогательными средствами в борьбе с простудой;
  • улучшает работу эндокринной и иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  • удаляет гельминты и другие паразитические организмы из кишечника;
  • рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня, вызывают прилив большого количества молока и улучшают его качество.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Он содержит натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк. Растение содержит белки и углеводы. Основная часть углеводов, содержащихся в нем, представляет собой пищевые волокна. Благодаря такому высокому содержанию пищевых волокон, одуванчик приобрел слабительное и детоксикационное свойства.

Механизм похудения

Фитохимические вещества, содержащиеся в растении, наделяют его мочегонными и слабительными свойствами. К ним относятся тараксацин (тараксиновая кислота), тараксастерол, бета-ситостерол, кофеиновая кислота, пектин, инулин и алкалоиды. Эти вещества являются иммуностимуляторами и желчегонными средствами (стимулируют выделение желчи), оказывают пищеварительную помощь кишечнику.

Основной механизм, с помощью которого одуванчик способствует потере веса, заключается в его мочегонном действии. Отвар растения помогает увеличить частоту и объем мочеиспускания. Таким образом, это способствует избавлению от ненужной воды в организме и похудению.

Потребление и выведение воды из клетки

Эффективное снижение лишнего веса с помощью растения чаще всего наблюдается, когда увеличение массы тела вызвано водой, которая накапливается в организме, особенно из-за отеков. Это означает, что эффект несильный, и что траву не следует принимать в качестве единственной добавки для снижения веса.

Травяные добавки одуванчика продаются в различных формах, в том числе в виде сухих листьев, сухих корней, сока из листьев и настойки из корней.

Применение одуванчика для снижения веса

Схема выведения желчи

Фитотерапевты и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, диабетом и желчнокаменной болезнью. Растение имеет естественную сладость, низкокалорийное и не содержат вредных для здоровья сахаров, поэтому его используют даже в качестве подсластителя.

Отвар из корня

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при похудении. Чтобы приготовить отвар, используйте следующую инструкцию:

  • в средний контейнер нужно положить по 1 ст.л. сухих корней одуванчика и лопуха;
  • траву перемешать и залить сухую смесь 3 стаканами горячей воды;
  • контейнер закрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа;
  • отфильтровать от частиц растений полученный отвар;
  • принимать по полстакана отвара за полчаса до еды.

Салат из листьев

Калорийность одуванчика совсем невелика — 45 ккал на 100 г продукта. Поэтому его можно считать диетическим продуктом и готовить из листьев салат. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г листьев одуванчика в свежем виде;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени на ваш вкус;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на крупной терке, листья нарежьте произвольно ножом.
  2. Зелень промойте и измельчите.
  3. Все компоненты сложите в миску, заправьте маслом, добавьте соль, перемешайте и подавайте.

Настой из одуванчика

Настой готовится из сушеных корней. Для приготовления используйте инструкцию:

  • в средний контейнер засыпьте 1 ст.л. измельченных сухих корней;
  • залейте горячей водой, примерно пол-литра;
  • перемешайте и накройте крышкой или тарелкой;
  • оставьте настаиваться на 2 часа.

Употреблять настой следует по 1/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Такой настой рекомендуется принимать не только для похудения, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, заболеваниях печени и от прыщей.

Чай из одуванчиков

Используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. И хотя существует не так много влиятельных клинических данных, демонстрирующих пользу растения для здоровья, считается, что он улучшает пищеварение.

Читайте также:  Какие не полезные витамины в ананасе

Чай обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом из-за содержания тараксацина. Исследования показали, что чай может снизить уровень сахара в крови, поэтому он может оказаться полезным и для диабетиков. Готовится он следующим образом:

  1. В чашку положите 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика и налейте кипяток.
  2. Накройте чашку сверху блюдцем и дайте содержимому время завариться.
  3. Примерно через 15 минут напиток остынет до +80…+70°С и станет готов к употреблению.

Если есть желание, то напиток можно отфильтровать от корневых частиц и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять данный напиток вместо привычного чая и кофе.

Сок одуванчика

Листья одуванчика — горькая зелень, которая обладает очищающими свойствами и облегчает работу печени и почек. Сок, приготовленный из зелени, имеет сладко-горький вкус и полезен для пищеварения.

Ингредиенты:

  • 1 большая горсть листьев одуванчика;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 огурец.

Приготовление:

  1. Вымойте ингредиенты.
  2. Разрежьте продукты, чтобы их можно было поместить в соковыжималку.
  3. Пропустите ингредиенты через соковыжималку и наслаждайтесь свежим напитком. По желанию можете добавить кубики льда в стакан.

Замены:

  • сельдерей — огурец, листья салата, цукини, шпинат;
  • лимон — лайм, грейпфрут;
  • яблоки — киви, груша, апельсин;
  • огурец — цукини, кресс–салат, шпинат.

Одуванчиковая диета

Чтобы быстро и эффективно похудеть, необходимо принимать от 10 до 20 капель настойки одуванчика, разбавленного 1 стаканом воды. Принимайте этот напиток 2 раза в день, за 20 минут до еды. Еще этот напиток полезно пить при изжоге, расстройстве желудка и газах.

Те, кто находится на диете, чтобы усилить эффект от напитка, могут смешивать настойки цикория, березы или кукурузные рыльца с настойкой из одуванчика. Смешайте эти настойки (по 1 ч.л. каждой), а затем добавьте 1 каплю смеси в стакан воды и пейте ежедневно. Ограничьтесь 10 стаканами в день. Диету с настойкой рекомендуется соблюдать в течение 14 дней.

Кроме того, можно пить чай из растения ежедневно. Принимать по 2 стакана в день за 30 минут до завтрака и ужина. Можно смешать чай с бузиной, т. к. это растение тоже полезно для снижения веса.

Противопоказания

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих заболеваниях:

  • наличие крупных камней в желчном или мочевом пузыре;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в острой форме;
  • склонность к диарее или дизентерия.

Хотя одуванчик является безопасным продуктом, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его ребенку в качестве добавки.

Употребления следует избегать людям, страдающим аллергией на родственные растения, такие как амброзия, тысячелистник, хризантема, календула и маргаритки.

Растение нельзя принимать одновременно с некоторыми лекарственными средствами. Лекарства, которые не совместимы с одуванчиком, включают антациды (растение повышает уровень желудочной кислоты), антикоагулянты (одуванчик увеличивает риск кровотечений), литий (растение усиливает побочные эффекты лития), ципрофлоксацин (одуванчик снижает всасывание препарата) и антидиабетические препараты (растение также снижает уровень сахара в крови и может увеличить риск гипогликемии).

Поскольку одуванчик является мочегонным средством, он может сократить время нахождения лекарства в организме, ускоряя его выведение из организма с мочой. Поэтому люди, принимающие другие лекарства, должны проконсультироваться со своими врачом, прежде чем начать принимать одуванчики.

Рецепты салатов

Существуют рецепты вкусных и полезных салатов, в состав которых входит одуванчик.

Салат “Цветочек”

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. рапсового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 чашки порванной зелени одуванчика;
  • 2 перышка зеленого лука или 1 средний лук-порей (только белая часть);
  • 2 больших яйца вкрутую;
  • 1/2 грейпфрута или мандарина;
  • цветы растения (по желанию).

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте масло и лимонный сок.
  2. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с зеленью в салатнице. Сбрызните приготовленной заправкой.
  3. Яйца и грейпфрут крупно порежьте и разложите на зелень. При желании украсьте готовый салат цветами.

Зеленый салат

  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока;
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли;
  • 1/4 ч.л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 100 г зелени одуванчика.

Приготовление:

  1. Смешайте чеснок, лимонный сок, соль и сахар в миске. Влейте масло тонкой струйкой и взбейте все вместе до однородности.
  2. Поместите зелень в салатницу. Полейте заправкой зелень и перемешайте. Подавайте сразу к столу.

Салат с овощами и зеленью одуванчика

Ингредиенты:

  • 100 г свежей зелени одуванчика;
  • 1–2 больших салатных помидора, нарезанные;
  • 1 средний огурец, нарезанный;
  • 1/2 красного лука, тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана тыквенных семечек (по желанию);
  • 1/4 стакана дробленого миндаля (по желанию).

Приготовление:

  1. Промойте зелень и нарежьте или порвите руками на кусочки (осуществляйте сбор только молодых листьев для салата).
  2. Помойте помидоры и огурец, почистите лук и дайте овощам немного подсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте помидоры и огурец крупными ломтиками, а лук — кольцами.
  4. Выложите зелень в тарелку, добавьте нарезанные помидоры, огурец и кольца красного лука.
  5. Украсьте салат миндалем и тыквенными семечками.
Читайте также:  Чем полезен чернослив сушеный для похудения

Отзывы

Олег, 35 лет, Пермь

Я убедился на собственном опыте, что одуванчики помогают моему пищеварению. Я чувствую себя лучше, употребляя отвар из корней растения.

Любовь, 29 лет, Тула

Чай из одуванчиков помогает мужу от вздутия живота.

Андрей, 26 лет, Москва

Я удивлен свойствами одуванчика, эта информация новая для меня. Я буду продолжать заваривать растение регулярно, т. к. его преимущества велики!

Елена, 22 года, Уфа

Я люблю салаты, и они являются частью моей диеты, но я еще не пробовала салат из одуванчиков. Но выглядит чертовски вкусно! Спасибо за рецепты.

Владимир, 42 года, Самара

Моя бабушка, к моему ужасу, собирала одуванчики с нашего двора! Я тогда был подростком. Она варила из них варенье, но никогда не делала салат. Теперь я ценю ее находчивость и буду есть цветы в ее честь!

Источник

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Корень
  3. Как действует
  4. Применение
  5. Недостатки и преимущества
  6. Заготовка
  7. Отзывы специалистов

Одуванчик самое распространенное и многолетнее растение. Имеет соцветия ярко- желтого цвета, резные листики. Растет он на лужайках, полях, при дорогах. Цветет ранней весною. Стоит отметить, что цветок применяется в домашних условиях даже при ожирении.

Сорняк богатый полезными ферментами, витаминами. Используя одуванчик в медицинских целях, можно получить желчегонный, тонизирующий, болеутоляющий эффект. Кроме этого, соцветие способно бороться с лишним весом.

Вес уходит благодаря ускорению метаболизма и выводится вредная жидкость из организма. Также одуванчик является слабительным средством. После употребления исчезает калий, который есть в составе вещества. При этом баланс калия стабильный.

Растение улучшает пищеварение, очищает от токсинов организм, восстанавливает водный баланс. Применяется и верхняя часть кустарника, и нижняя. Цветочки содержат микроэлементы, минералы, а корень насыщенный целебными веществами, которые берут активное участие в расщеплении холестерина.

Молодые листочки используются в диетических салатах и супах. Перед использованием листья необходимо ополоснуть и замочить на 30 минут в воде. Листья очистятся и будут готовы к применению. Так как куст содержит горький сок, он стимулирует работу кишечника и благоприятствует снижению аппетита. Одуванчиковый сок очень полезный, и его по желанию можно добавлять к своему любимому блюду. Чтобы сделать вкус приготовленной еды приятней, добавьте сока лимона.

Чтобы контролировать вес готовят целебные настойки, отвары. Для этого вам понадобится корень и листья растения. Благодаря использованию чудодейственных напитков можно похудеть на несколько килограмм.

Полезные свойства одуванчика для похудения

Одуванчики

  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от запора;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • очищает организм от токсинов;
  • владеет слабительным, тонизирующим, мочегонным действием;
  • улучшает пищеварительный процесс.

Корень одуванчика для похудения

Свежий корень одуванчика

Эта часть растения широко применяется в лечебных целях. Из-за своей неприхотливости и не высоким требованиям по уходе, он может расти практически везде. Одуванчик содержит очень много кальция и железа. Его используют для похудения:

  1. Можно приготовить салат из листочков одуванчика. Сорвите листья, опустите их в подсоленную воду на 30 минут, и только потом приступайте их нарезать. Еще к измельченным листикам можно прибавить петрушку, лук, шпинат, руколу, укроп. Когда соединить все эти травы вместе, то горечь салата будет не ощутимой.
  2. Еще готовят салат из листьев щавеля, одуванчика и мать-и-мачехи. Такой салатик очень полезный и вкусный. К нему добавляют огурчик и заправляют обезжиренными сливками или лимонным соком.
  3. Итак, вернемся к нижней части растения. Корень необходимо заготавливать поздней осенью. Но сам корень не используется в процессе похудения, его нужно смешать с травяным сбором. Он способствует уменьшению уровня сахара в сосудах.
  4. Приготовленный настой из одуванчика является кровоочистительным, тонизирующим средством. Настой готовится так: 250 мл. кипяченой воды, порезанный корешок. Залитый ингредиент оставляют на 15 минут и потом отцеживают. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. Лучше делать фито-чай из разных целебных трав с добавлением корня. Такой чай можно пить весь день, ведь он оказывает положительное влияние на организм. Также полезно пить одуванчиковый сок, чтобы дать организму все недостающие ему вещества.
  5. Советуют собирать корень растения за городом, на лугах, полях, вдали от загрязнений и промышленности. Ведь цветок, растущий вблизи дороги накопленный токсинами, и он не принесет вам пользы. Корень одуванчика нормализует работу метаболизма, устраняет запор, налаживает пищеварение. Только при диарее его не желательно пить. Запрещено принимать при гастрите, язве, желудочного тракта, аллергии, нарушении.
  6. Также корень способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. С целью похудеть корень нужно принимать перед приемом еды, чтобы повысить эффективность влияния.

Как действует сорняк на процесс похудения?

Листья и цветы одуванчика на столе

Использование одуванчика заключается в его составе:

  • витамин Е, С;
  • марганец, железо, медь, кальций, калий;
  • каучук;
  • смолы;
  • кислоты;
  • провитамины;
  • горькая гликозида.
Читайте также:  При переломе как пить мумие и чем оно полезно

Элемент калий отвечает за главное свойство сорняка. Ведь он содействует потере лишнего веса. Калий обладает мочегонным действием, в чем и заключается сжигание калорий. Также он помогает при отечности, а это также способствует избавлению от ненужных килограммов. После этого наш организм очищается и вымывается от вредных ферментов.

Одуванчик налаживает работу кишечного тракта, печени. Кроме этого выводит холестериновые отложения, ускоряет усвоение пищи.

Применение лечебной травы для похудения

Аптечные корни одуванчика в упаковке

Чтобы похудеть готовят настойки и отвары из одуванчика. Существует множество рецептов, в которые входит его корень. Рассмотрим некоторые из них:

  • Возьмите 10 г. корня сушеного одуванчика, залейте кипятком и дайте настояться 3 часа. Потом процедите и принимайте напиток по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  • Понадобится 1 стакан кипяченой воды, измельченный корень. Прокипятите все несколько минут на огне. Принимают настой трижды в день по три четверти стакана за 20 минут до трапезы.
  • Необходимо взять корень крушины, листочки мяты, фенхеля, петрушки. Сырье помещают в кипяток и настаивают около 30 минут. Пьют исключительно утром натощак.
  • Корень растения и зелень заливают 200 мл. кипятка. Отстаивают, отцеживают и употребляют после еды по несколько глотков.
  • Листовой отвар. Вам понадобится для его приготовления сухие листья и горячая вода. Залить листья водой и настоять сутки в специальном сосуде (герметическом). Отвар можно пить в течение дня небольшими порциями.
  • Салат из цветка. Срежьте свежие листья кустика, промойте и измельчите их. Добавьте к ним зеленый лук, порезанную петрушку и укроп. Заправьте зелень подсолнечным маслом, или лимонным соком. По вкусу посыпьте солью или другой приправой. Такой салатик нормализирует обмен веществ.
  • Одуванчиковый салат с овощами. Для приготовления этого весеннего салата вам необходимо: молодые свежие листья травы, чеснок, зеленый лук, зелень, редиска, огурец, перец. Листики, зелень порежьте мелко, добавьте кубиками порезанный огурчик, редиску, соломкой перец и заправьте соком лимона или оливковым маслом. Немножко посолите, поперчите.

Все эти вышеперечисленные рецепты применения сорняка помогут вам избавиться от избыточного веса. Главное регулярно принимать и не переусердствовать с дозами, чтобы избежать диареи, тошноты, рвоты. Людям с хроническими болезнями не желательно использовать одуванчик в своем рационе. Лучше пить любимый чай с добавлением, меда, имбиря, лимона, корицы. А если у вас возникает желание попробовать целебный отвар, то необходимо проконсультироваться с доктором.

Недостатки и преимущества одуванчика

Варенье из одуванчиков

  1. Принимать это средство нужно осторожно и всегда придерживаться меры. Не стоит употреблять людям, которые болеют язвенной болезнью.
  2. Потеря веса происходит благодаря слабительному и мочегонному влиянию. Учтите, что длительный прием средства может вызвать ухудшение функционирования желудка. При этом снижается активность деятельности переработки принятой пищи. Процесс опорожнения будет затруднен и ему понадобится дополнительная стимуляция.
  3. Одуванчик является сильным возбудителем аппетита. Например, если вы сели на диету, с биодобавкой корня травы, то выполняйте несколько простых правил. Первое правило — не принимайте много корня одуванчика. Второе — готовьте блюда не только из одного корня, но и добавляйте другие полезные травки, зелень, овощи. Они насытят организм необходимыми веществами.
  4. Из этого лекарственного растения вы можете делать коктейли для похудения. Так как одуванчик оказывается источником минералов и солей. Владеет полезными характеристиками, которые помогают человеку в лечении, и даже при ожирении.

Заготовка корня одуванчика

Вымоченные и измельченные корни одуванчика

Преимущественно собирают корень растения осенним или весенним временем года. Потому, что в это время он насыщен большим количеством биологически активных веществ. Аккуратно лопатой выкапывают куст, отрезают корень, обтряхивают его. Потом промывают водой и сушат неделю на открытом пространстве, дальше в специальной духовке при температуре 60 градусов. Заготовка может храниться не больше пяти лет. Помните, сбор сырья нужно проводить в менее загрязненной зоне, подальше от города и магистральных путей.

Отзывы специалистов об одуванчике

Пищевая добавка на основе корня одуванчика

В медицинской энциклопедии написано, что одуванчик используют для повышения аппетита. За счет собственной горечи он считается самым сильным возбудителем аппетита. Вы зададитесь вопросом, как при повышении аппетита можно будет похудеть? Давайте обсудим это:

  1. Как мы уже узнали из статьи, растение имеет сильный слабительный и мочегонный эффект. При его употреблении вы будете очень часто ходить в туалет, так сказать избавляться от ненужной жидкости.
  2. Благодаря желчегонному свойству растение препятствует откладыванию жировых отложений. Желчь размельчает их, они начинают лучше перерабатываться.

Принимать одуванчик для похудения или нет, решать только вам. Но потеря веса не будет происходить от того, что вы будете пить только один травяной настой. Вместе с этим вам необходимо исключить вредную высококалорийную еду, особенности сладости. Также соблюдайте рациональное питание, начните ходить в спортзал или выполняйте физические упражнения. Вот тогда будет не только польза, но результат.

Рецепт императорского, витаминного, весеннего салата из одуванчиков для очистки организма и похудения в этом видео:

Источник