Листья смородины и вишни полезные свойства
Июн-29-2016 Автор: KoshechkaM
Листья вишни:
Нужно сказать, что листья вишни не менее полезны, чем ее плоды, плодоножки, побеги и семена.
Листья широко используют в фитотерапии для лечения кровотечений, желтухи и некоторых других недугов.
Состав листьев хорошо изучен и в них обнаружены многие витамины, в частности, С, каротин и некоторые представители группы В.
Помимо этого, листья содержат много микроэлементов и минеральных солей: магния, натрия, бора, железа и йода.
Найдены также пектины, горечи, ценные органические кислоты, камедь, кумарины, фруктоза и растительные гликозиды – антоциан и амигдалин, которые обладают диуретическим эффектом и способствуют выводу радионуклидов из тканей.
Когда собирать листья вишни для чая?
Вишневые листья собирают весной, в мае. Используют их свежими или сушат впрок. От этого лечебные свойства листьев не уменьшаются.
Наиболее полезными и вкусными считаются молодые листья вишни, собранные во второй половине мая, когда деревья становятся зелеными, но соцветий на ветках еще нет. В это время в побегах и листьях, очень нежных на вкус, сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Сушить вишневые листья необходимо при естественной температуре.
Для этого собранные листья рассыпают под навесом в тени тонким слоем. Сырье следует периодически ворошить, чтобы листья не подвергались прению. Готовые листья можно узнать по характерной ломкости, когда они, буквально рассыпаются в порошок между пальцами.
Сухую листву складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки и хранят год в прохладном темном месте.
Очень ценятся сушеные листочки зимой, когда из них можно приготовить душистый витаминный чай. Напиток устраняет усталость, возвращая бодрость, а кроме того, его пьют для устранения сильных кровотечений, используют в качестве противовоспалительного средства.
Польза чая из листьев вишни
Чай из листьев вишни готовят различными способами, но есть классический способ: запариваем свежие либо сухие листья вишни кипятком, настаиваем в течение 20-35 минут и пьем процеженный раствор на протяжении дня. Можно употреблять вместе с молоком — от этого польза напитка только усиливается.
Можно заваривать листья вишни как свежие (зеленые, прямо с дерева), так и сушеные — в таком виде они практически не теряют своих полезных свойств. Но есть одно правило — заготавливать для сушки листики вишни рекомендуется в мае месяце, когда они набирают максимальную силу.
Чай обладает ярко выраженным ароматом и вкусом ягод, но это не главное: витаминный состав листьев вишни особенно пригодится в зимнее время. Даже если ягоды противопоказаны людям, страдающим от повышенной кислотности, то чай, обладающий подобными свойствами, прекрасно заменит их. Чай из вишневых листьев – это народное средство:
- для повышения иммунитета
- для профилактики почечных заболеваний
- против физического и психического истощения;
- при гипертонии
- против кровотечений
- от простуды
- при атерасклерозе
В первую очередь, он повышает иммунитет, насыщая органы и ткани необходимыми для нормального функционирования элементами. В результате постоянное и умеренное употребление такого напитка снизит риск возникновения разного рода болезней. Кроме того, он обладает противовирусными свойствами, что способствует предотвращению простуды и других респираторных заболеваний.
Для повышения иммунитета — после длительных болезней, при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период рекомендуется пить чай из листьев вишни.
Для приготовления такого чая в чистый заварочный чайник, ошпаренный кипятком кладут 2 ст л сухих листьев вишни, 1 ч л заварки и 1 ч л сахара, заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 15-20 минут. Пьют такой чай вместо обычного чая, но не более 2-3 чашек в день. Курс лечения – 2 недели.
Еще одной важной чертой вишневого чая является его способность воздействовать на почки и мочевой пузырь. В частности, он выводит вредные вещества, обладает мочегонным свойством, способствует устранению песка и лишних солей из органов.
Вишневые листья можно заваривать как чай, этот напиток поможет при цистите, болезнях почек, а также простудных заболеваниях и ангине. Листья обладают мочегонным эффектом, выводят токсины и тяжелые соли из организма.
Для мочегонного эффекта принимают внутрь отвар из листьев вишни (10 граммов на стакан кипятка). Отвар принимают маленькими порциями на протяжении всего дня.
Для людей, страдающих гипертонией, чай с листьями вишни также будет полезен, поскольку он снижает артериальное давление. Также данный напиток обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что он препятствует образованию разного рода опухолей и продлевает молодость.
Еще одна характерная особенность, которая присуща вишневому чаю – это способность останавливать кровотечения. Так, наружно можно применять смоченный в нем тампон. А для остановки внутренних кровотечений напиток употребляется внутрь.
Он обладает противовоспалительным действием при простудных и вирусных заболеваниях.
При простуде – заваривают чай из листьев с ягодами. На 1 чашку напитка нужно 5-6 сухих листьев и 5-6 сухих ягод вишни. Заливают ягоды и листья стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч л меда и пьют после еды.
При атеросклерозе, анемии — готовят отвар из молодых листьев вишни и побегов.
Для этого в апреле-мае срезают зеленые веточки вишни с молодыми листиками, их можно засушит или использовать свежими. Для приготовления отвара небольшую горсть веточек заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 2-5 минут, затем настаивают 15-20 минут и пьют как чай по 1-2 стакана в день.
Чай из листьев вишни и смородины
Вишневые листья вы можете добавлять для аромата в разные сборы. Например, можно предложить следующий состав:
- Листья вишни – 1 ч.л.;
- Листья черной смородины – 1 ч.л.;
- Вода – 250 – 300 мл.
Заливаете сбор горячей водой и оставляете минут на 10 настояться. По истечении этого времени вы получите ароматный и полезный напиток.
Листья смородины — это просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Напиток, в состав которого входит это растение, тонизирует, освежает, придает силы. А так же, имеет вполне конкретное медицинское действие в виде стабилизации кровяного давления, снятия синдрома хронической усталости, стабилизации эмоционального состояния.
Чай из листьев вишни, малины и смородины
Добавим в чай несколько листьев смородины и малины. В смородиновых листьях много витамина С. Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет.
Хорошо добавить к листьям смородины и вишни так же листья малины. Они особенно порадуют гипертоников и людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
И диабетикам малиновый чай подойдет. Также он поможет при простуде и даже при железодефицитной анемии.
Чтобы приготовить такой чай нужно взять:
- Листья вишни – 1 ч.л.;
- Листья малины – 1 ч.л.;
- Листья черной смородины – 1 ч.л.;
- Вода – 250 – 300 мл.
Заливаем наши листики горячей водой и оставляем минут на 10 настояться. И все! Напиток готов!
Вред чая из листьев вишни
Чай из листьев вишни в некоторых случаях вместо пользы может принести и вред. Например, он значительно понижает давление, поэтому его не рекомендуется пить людям, страдающим гипотонией. Дубильные вещества в составе вишни обладают крепящим свойством. Употребление чая отрицательно скажется на вашем здоровье, если у вас есть проблемы с кишечником.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Уникальный подарок природы – листья смородины. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.
Полезные свойства черной смородины:
- способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
- купирует воспаления;
- насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
- оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
- выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
- чай можно пить при патологиях кожного покрова;
- укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.
Растительный препарат при правильном приготовлении лекарственных форм эффективен при лечении и профилактике:
- бронхитов и простуд;
- легочных заболеваний;
- гипертонической болезни;
- сахарного диабета;
- сердечнососудистых патологий;
- дизентерии;
- атеросклероза;
- проблем кожи.
Кроме того, что компоненты состава укрепляют иммунные силы организма, они положительно влияют на зрение, регулируют функции почек и печени. Если ежедневно очищать кожу лица настоем или делать примочки на проблемные зоны, можно избавиться от угревой сыпи и очагов воспаления.
Противопоказания к применению
Несмотря на высокую полезность растения, существует ряд ограничений, которые делают невозможным применение листа смородины. В этом списке:
- тромбофлебит;
- язвенная болезнь органов пищеварения;
- гастрит с высокой кислотностью;
- индивидуальная непереносимость.
Не рекомендуются длительные лечебные и профилактические курсы. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на несколько недель и опять возобновить растительную терапию. Самое разумное решение – это предварительно проконсультироваться с врачом по поводу варианта лечения и его протяженности.
Лечебные ванны
Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.
При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:
- все виды дерматитов;
- потницы у детей;
- диатез;
- радикулит.
Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.
ПОЛЕЗНЫЙ ЧАЙ
Смородиновый чай станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Кроме того, этот вариант является достойной альтернативой таким агрессивным напиткам, как крепкий чай и кофе. Чай на смородине обладает мочегонными свойствами и может стать составной частью комплексного лечения при таких болезнях:
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефриты;
- подагра;
- отеки различного происхождения.
Такой витаминный чай особенно полезен людям старшего поколения и детям. Напиток действует мягко, не нарушая естественных функций организма.
Теперь несколько рецептов приготовления целебного напитка:
- Самый простой вариант: измельченные листья поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. Для придания оригинального вкуса напитку можно добавить листья малины, земляники либо рябины. В такие чаи сахар добавлять не желательно, лучше заменить его ложкой натурального меда.
- Витаминный чай. Кроме листьев смородины потребуются плоды шиповника, брусничный и малиновый лист. Все компоненты берутся в равных частях – по 2 ложки столовых. Смесь сначала заливается крутым кипятком и доходит 10 минут до готовности на слабом огне. Приготовленный состав нужно выпить в течение дня. Витаминизированный напиток при расстройствах пищеварения можно приготовить с травой зверобоя или цветами клевера. В последнем случае напиток можно использовать как мочегонное средство и при авитаминозах.
- Летний чай. В летний период целесообразно использовать свежие листья смородины. Достаточно всего 5-6 штук, чтобы получить полезный напиток с приятным вкусом. Приготовленные листья кладут прямо в кипяток (250 мл), раствор держат еще минуту на огне, потом снимают и минуты 3 настаивают. Перед употреблением можно добавить немного меда. Напиток рекомендуется пить перед сном, так как он обладает выраженным седативным свойством и улучшает качество сна.
Применение листьев черной и красной смородины
Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года. Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья. Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.
Смородиновые листья – это действительно уникальный продукт, созданный самой природой. Их добавляют в салаты и горячие блюда. Незаменимы ароматные листья при консервации овощей. Фитонциды, которые содержатся в листьях, не допускают порчи продуктов при длительном их хранении. Но самое главное — качество этого растительного компонента – его высокая эффективность при лечении и профилактике заболеваний, а также – доступность. Ведь, чтобы приготовить витаминный чай или расслабляющую водную процедуру, достаточно летом выйти на улицу и сорвать несколько листиков с ближайшего куста. Хорошо, что порой даже единственный листок может сделать для здоровья человека намного больше, чем самое дорогое лекарство.
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР.ДАЛЬШЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЙ.ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
Источник
- Главная
- Польза и вред
- Лист смородины черной — польза и вред чая и компота, как заваривать
Целебные свойства природы известны с давних времен: всякое растение обладает положительным или отрицательным воздействием на здоровье человека. Не исключением становится лист смородины черной – польза и вред данного природного врачевателя позволяет применять его при лечении различных заболеваний, а также применять в как приправу для консервации.
Польза и вред листьев черной смородины
Уникальный химический состав листьев черной смородины позволяет использовать их для приготовления чаев, компотов и целебных отваров. Эти напитки освежают и тонизируют в летнее время года, помогают устранить ряд заболеваний. Чтобы лучше понимать свойства продукта, надо подробнее узнать не только о его пользе, но и возможном вреде.
Полезные свойства
Листья смородины издавна используются как в кулинарии, так и в медицинских целях. Широко применяется эта зелень для консервации: лист дает характерный привкус соленым огурцам, кабачкам и помидорам. Сбор сырья производится в июне, берут только молодые и здоровые листочки. Применяют их либо в свежем виде, либо подсушивают. Хранят подсушенные листья в плотно закрытой банке.
Отвечая на вопрос, чем полезны листья черной смородины, стоит выделить ряд основополагающих свойств:
- противовоспалительное воздействие;
- помощь при сезонных простуде;
- приведение организма в тонус;
- дезинфекция кожных покровов;
- улучшение состояния при бронхитах, ангине;
- нормализация зрения;
- поддержка сердца и сосудов в здоровом состоянии;
- повышение активности антибактериальных препаратов;
- регуляция уровня глюкозы.
В составе листа содержится огромное количество витамина C (больше, чем в ягодах), способствующего скорейшему выздоровлению в период обострения вирусов и простудных болезней. Особо полезен чай из листьев смородины – его часто заваривают люди пожилого возраста для восстановления зрительной функции. Отвар же помогает подходит для дезинфекции кожных покровов при драматических заболеваниях.
Возможный вред растения
Противопоказания имеют отношение не к самим листьям, а к чаю, приготовленному на их основе. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, стоит воздержаться от его употребления. Может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся отеками,затруднением дыхания, высыпаниями на коже.
Еще растение может нанести такой вред:
- вызвать аллергическую реакцию при лактации;
- способствовать снижению свертываемости крови;
- повысить и без того высокие показатели гемоглобина;
- повысить кислотность желудка при сопутствующих патологиях ЖКТ.
Во избежание аллергических реакций при лактации, женщинам советуют разводить готовый чай из листьев черной смородины дополнительно кипяченой водой. А вот ягоды добавлять в отвар при кормлении не нужно – это может вызвать аллергию у малыша.
Если в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, от употребления чая, отвара или компота стоит совсем отказаться.
Как заваривать листья смородины?
Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.
Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.
Полезный чай из листьев черной смородины
Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.
Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:
- На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
- Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
- Пол литра кипятка заливают в кружку.
- Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.
При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.
Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.
Как приготовить отвар и как принимать?
Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:
- на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
- сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
- варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
- снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.
Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.
Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.
При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.
По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.
Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья
Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.
Чай из листьев малины и смородины | Компот из листьев смородины и малины |
Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде | На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку |
Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться | Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья |
Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться | В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут |
В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев | Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар |
Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.
Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!
Источник