Листья смородины полезные свойства в косметологии

Листья смородины полезные свойства в косметологии thumbnail

Здравствуйте.

В этом выпуске я обещала вам маску из смородины. И сегодня мы её обязательно сделаем.

Черная смородина считается лидером по сохранению нашей молодости. Эта маленькая ягодка содержит огромное количество полезных свойств как для нашей кожи, так и для организма в целом.

Девочки, а как она ухаживает за кожей!! Реально, маски из листьев и ягод черной смородины творят чудеса! Эта ягода имеет невероятно сильную способность омоложения нашей кожи. По выработке действия коллагена она превосходит все ягоды в 7 раз!!

Все маски из смородины универсальны, и каждая из них действует на кожу по-разному. И сегодня я предлагаю вам маску, которая очень проста в применении и имеет потрясающий эффект для кожи.

Сразу хочу отметить несколько моментов. Маски из смородины нельзя применять при открытых ссадинах и ранах, а также при наличии родинок. Ну, и конечно же, не забывайте проводить тесты на аллергические реакции. Как видите, список ограничений очень небольшой, поэтому у кого отсутствуют данные проблемы, можете смело приступать к применению.

Какой эффект вы получите от маски? Отлично подтяните и приведете увядающую кожу в тонус. Придадите любой коже упругость и эластичность. При регулярном применении устраните проблему обвисания. Также маска имеет очищающий эффект и хорошо осветляет пигментные пятна. В смородине содержится витамин Н, который предотвращает появление любых воспалений и высыпаний на коже, а наличие фолиевой кислоты создает защитный барьер от негативных условий окружающей среды.

Уникальные свойства смородины можно перечислять долго. Главное, нужно правильно подбирать состав компонентов для своей кожи. Также, ягоды смородины имеют эффект окрашивания, поэтому чтобы этого избежать, рекомендованное время нанесения — не более 10 минут.

Сегодня я предлагаю сделать вам процедуру из тканевой маски, без эффекта окрашивания и с максимальной пользой для кожи лица. Её можно купить в аптеке или очень быстро сделать самим из отрезка ткани. Это может быть хлопок, лен и даже ситец.

Сверните отрезок ткани пополам, встаньте перед зеркалом и нанесите ручкой или карандашом контуры глаз, носа и подбородка.

Разверните ткань, и на второй половине продолжите рисунок. Вырежьте отверстия и придайте маске форму. Вот и все готово и ничего не нужно покупать.

Теперь давайте приступим к приготовлению самой маски. Для начала понадобится:

  • 100 г листьев смородины
  • 150 мл кипятка
  • 1 ст.л свежевыжатого сока ягод.

Приготовление. Листья смородины хорошо промойте, дайте воде стечь, измельчите их ножом как можно мельче и взвесьте на весах 100г. Ягоды протрите через сито и отожмите сок . Отжимки оставьте, они нам дальше понадобятся.

Теперь нам нужно заварить листья кипятком. Настой должен быть очень концентрированным, поэтому все листья должны погрузиться в 150 мл кипятка. Воды мало, постарайтесь утопить их ложкой. Получится почти густая каша. Оставьте так минут на 10.

Тем временем, пока готовится настой, добавьте к остаткам отжимок от ягод голубую глину, перемешайте. Масса должна получиться жиденькой.

Нанесите смесь на лицо и быстро-быстро помассируйте кожу мягкими движениями, не больше 1-2 минут. Смойте теплой водичкой.

Готовый настой процедите, добавьте сок , перемешайте и смочите тканевую маску.

Приложите на лицо на 5 минут, затем снова смочите и приложите к лицу. Так проделайте 3 раза. По завершению процедуры лицо ополаскивать не нужно. Нанесите ваш крем.

Такую маску можно делать 1-2 раза в неделю для любого типа кожи, от 35+.

Совет. Если у вас есть возможность, заготовьте впрок сушеные листья и замороженную ягоду. В зимнее время они нам очень пригодятся. Мы сможем использовать их с максимальной пользой по уходу за кожей лица.

Обязательно перед нанесением тестируйте составы масок на запястье. Если через 15 минут появляется покраснение или жжение, то от маски нужно отказаться.

Если все-таки вы наносите составы на лицо без тестирования, рискуя получить аллергические реакции, то прошу в дальнейшем меня не проклинать и не материть. Я предупреждала….

Пожалуйста, поделитесь моим рецептом в соцсетях. Вам не сложно, а мне приятно. Буду очень признательна.

Будьте здоровы и красивы!!

Подписывайтесь на канал!! И не забудьте заглянуть в наш каталог масок. Возможно вы найдете для себя что-нибудь полезное.

Источник

111849869_3249162_listya_chernoi_smorodiniЛистья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод . Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья  у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае — начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах. Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам. Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

Полезные свойства листьев смородины

  • В состав листьев смородины входят фитонциды, эфирные масла и витамин С, а это значит, что они помогают противостоять всем простудам и сезонным эпидемиям;
  • Можно считать смородиновые листья довольно сильным антиоксидантом, опять же, благодаря составляющим компонентом. так что в борьбе со старением очень даже полезным будет чай из листьев смородины;artleo.com-25782
  • Жаропонижающее и противовоспалительное действие листьев смородины наши предки используют уже давно. Отваром и кашель можно вылечить, даже бронхит, и горло больное полоскать, и убрать любую сыпь с кожи;
  • Листья смородины очень хорошо укрепляют иммунитет, но, так же эффективно они действуют на работу сердечно-сосудистой системы. Отвар или настой из смородиновых листьев, принимаемый регулярно, поможет очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и вернуть им эластичность;
  • Под силу смородиновым листочкам снижать артериальное давление, активизировать умственную деятельность, восстанавливать зрение;
  • Отвар из листьев смородины известное средство при лечении дизентерии, чтобы быстрее уничтожить палочку;
  • Последние научные исследования показали, что отварами из обычных смородиновых листочков можно успешно лечиться от онкологических заболеваний и снижать сахар в крови при диабете;
  • Смородиновые листья очень часто рекомендуют медики для профилактики и лечения легочных заболеваний, даже пневмонии в запущенном состоянии;
  • Очень полезно пить смородиновый чай из листьев пожилым людям, он препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера, стимулирует умственную активность и придает бодрости. Его можно пить не только как самостоятельный напиток, но и смешивать с обычным зеленым чаем.

Противопоказания к употреблению листьев смородины

Несмотря на все вышеперечисленные неоспоримые достоинства, листья смородины, как и любые другие растения, имеют ряд противопоказаний.

Чтобы не причинять вред здоровью, откажитесь от приема отваров при таких болезнях:

  • обострение язвы желудка, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • тромбозы или повышенная свертываемость крови;
  • при аллергической реакции.

С осторожностью принимайте напитки при беременности, в небольших количествах он способствует укреплению  стенок матки и избавляет от токсикоза, важно только не злоупотреблять.

Листья смородины в народной медицине

В народной медицине листья смородины черной применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечно-каменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.

Листья смородины используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.

Читайте также:  Полезно ли при простуде молоко с

При отеках, простудных заболеваниях, при сахарном диабете, диатезе, стоматите и золотухе у детей:

Настой: Одну ст. л. измельченных сухих листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 0,5 — 1 стакану 3 — 4 раза в день до еды.

При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре:

Настой: 25 г измельченных сухих листьев смородины черной заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 — 1 стакану 4 — 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.

113760025_large_1При болезнях почек и мочевого пузыря:

Настойка: 100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 — 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.

Почки смородины заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.

Сухие листья смородины зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.

Витаминный чай из листьев смородины пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.

Витаминный сбор при почечно-каменной болезни:

  • листья смородины черной — 3 части
  • листья брусники — 2
  • листья земляники лесной — 5

4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка,настоять до охлаждения, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.

Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше — при почечно-каменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции — при ревматизме, как мочегонное средство.

Экстракт из почек смородины черной используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.

Листья смородины в косметологии

Листья смородины улучшат ваш внешний вид, состояние волос и кожи. Листья смородины в своем составе содержат витамины Е и Д, которые известны как прекрасные антиоксиданты. Именно они помогут в борьбе с преждевременным старением и появлением ранних морщин. Листья смородины способны вывести лишнюю воду из организма, а это поможет избежать появления мешков и отеков под глазами.

Маска из листьев смородины для тела

Для тела можно приготовить полезную маску — смесь, которая улучшит состояние кожи, придав ей мягкость и шелковистость. Для этого возьмите 4 ст. ложки листьев смородины, 2 ст. ложки цвета липы, 2 ст. ложки шишек хмеля, 6 ст. ложек ромашки перечной мяты, 2 ст. ложки череды, 4 ст. ложки тимьяна ползучего, 2 ст. ложки полевого хвоща, 8 стаканов воды, 2 стакана масла оливкового и розового масла. Смешайте все травы, залейте их кипятком, а потом, немного остудив, добавьте масла. Все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на сутки. Эту смесь можно наносить на наиболее уязвимые зоны тела, втирая массирующими движениями.

Рецепт маски для лица из листьев смородины

smorodina_listДля отбеливания лица можно сделать маску из кислого молока и листьев черной смородины. Возьмите свежие листья, вымойте их и нарежьте на мелкие кусочки. Затем возьмите 150 мл кислого молока и добавьте туда 1,5 столовые ложки листьев. Тщательно размешайте. Перед тем, как использовать маску, отожмите небольшое количество смеси через марлю. После смесь вы можете равномерно распределить на лице легкими массирующими движениями. Данную маску вы можете наносить на лицо на 20 минут или просто вытирать ею лицо.

Маска из листьев смородины для роста волос

Для того чтобы ускорить рост волос, сделать их сильными, блестящими и здоровыми можете использовать настой из листьев черной и красной смородины. Возьмите 2 столовые ложки листьев и заварите их 5 стаканами кипятка. На следующий день можете начинать пить этот настой. Употребляя по 0,2 мл настоя 4 раза в день, вы существенно улучшите рост волос и благотворно повлияете на их силу и здоровье.

Листья смородины в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры , но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам , мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли . Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

130269773_6097Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем , по желанию можно добавить немного меда или дольку лимона .

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара . Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.

Когда собирать листья смородины для сушки

Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.

Как сушить листья смородины для чая

Собранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.

Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.

Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев  смородины.

  1. Для этого их сушат сутки в тени.
  2. Подвяленные по краям листики собирают небольшими стопками (по 5–10 штук), скатывают в колбаску.
  3. Заготовки кладут в эмалированную емкость, накрывают увлажненной тканью и оставляют в теплом месте для ферментации.
  4. Через 6–12 часов потемневшие мини-свертки досушивают в духовке при температуре 100°C.

Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.

Источник

Листья черной смородины – популярное средство народной медицины. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, смородиновые листья незаменимы для профилактики и лечения многих заболеваний.

Читайте также:  Скачать полезные программы для мобильных телефонов

Листья черной смородины

Подробнее обо всех лечебных свойствах этого уникального средства мы поговорим в нашей статье.

Состав листьев (витамины, микроэлементы)

Черную смородину можно считать самым настоящим природным антибиотиком. В ее листьях содержатся многочисленные фитонциды и дубильные вещества, а также эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты, флавоноиды и натуральные красители антоцианы.

Смородиновые листья богаты такими витаминами, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотинамид;
  • кальция пантотенат;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • токоферолы;
  • филлохинон.

Из микроэлементов можно отметить:

  • магний;
  • калий;
  • серу;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий.

Иногда в листьях смородины, в зависимости от типа почвы и грунтовых вод, могут присутствовать тяжелые металлы – например, свинец.

Видео: Смородиновый лист

Полезные свойства листьев

Листья черной смородины обладают мощнейшими лечебными свойствами – в частности:

  • противовоспалительным;
  • противовирусным;
  • антибактериальным;
  • антисептическим;
  • противоопухолевым.

Интересно отметить, что высушенные листья смородины сохраняют в полной мере те свойства, которые присущи свежим. Благодаря этому их можно сушить на зиму и употреблять до самого лета.

В чем же заключается польза смородинового листа?

Для мужчин

У представителей мужского пола листья смородины:

  • улучшают работу мочевыделительной системы;
  • стабилизируют работу половой системы;
  • предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для женщин

В организме женщин отвары смородинового листа:

  • регулируют метаболизм;
  • способствуют общему омоложению организма;
  • снабжают организм фолиевой кислотой.

Беременным женщинам употреблять отвары и настои листьев смородины не только можно, но и нужно, так как они снижают риск развития патологий у плода.

Для детей

Детям листья смородины особенно полезны, поскольку они:

  • улучшаю мозговою деятельность;
  • ускоряют метаболизм;
  • укрепляют иммунитет;
  • делают крепче кости.

Особенности применения

Листья смородины часто применяются как в народной медицине, так и в косметологии.

В народной медицине

Народные целители очень часто используют лист смородины – либо как самостоятельное средство, либо в составе травяных сборов. Последние помогают как для лечения самых разных заболеваний. Несмотря на то, что настрои и отвары смородинового листа не имеют ярко выраженных фармакологических свойств и влияние на организм у этого средства не так ярко выражено, как у медикаментов, зачастую бывает куда более рационально прибегнуть именно к этому средству, чем к аптечным препаратам.

Обратите внимание: не стоит заниматься самолечением даже такими, на первый взгляд, безопасными средствами, как смородиновый лист! Прежде всего нужно обратиться к врачу за уточнением диагноза и лишь потом использовать народные средства в помощь к назначенным препаратам.

Видео: Все лето пьем чай со смородиновыми листьями

Отвары смородинового листа всасываются в кровь медленнее настоев. Они предназначаются для

восстановления организма после тяжелой болезни или операции;

  • укрепления иммунитета;
  • улучшения деятельности нервной системы;
  • лечения пиелонефрита, цистита, мочекаменной болезни, сахарного диабета.
  • Настои действуют быстрее и эффект от их применения виден практически сразу. Эти средства:
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют депрессию;
  • избавляют от хронического кашля;
  • повышают сопротивляемость организма;
  • облегчают симптомы подагры;
  • являются отличным средством от артритов;
  • применяются в качестве мочегонного средства;
  • снимают отеки;
  • уменьшают кровяное давление.

Прежде чем воспользоваться отваром или настоем смородинового листа, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В косметологии

Листья черной смородины активно применяются в косметологии, поскольку они богаты всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, способствующими сохранению ее красоты и здоровья. Они очищают и тонизируют кожу, делают ее более эластичной и упругой.

Компрессы и примочки из отваров смородинового листа помогут при проблемной коже, так как благодаря содержанию дубильных веществ они подсушивают кожу, стягивают расширенные поры, снимают воспаление.

Листья смородины понадобятся для приготовления питательной и тонизирующей маски для лица, которая помогает избавиться от прыщей и восстановить поврежденные кожные покровы. Для этого нужно смешать 150 миллилитров кислого молока и полторы столовых ложки измельченных в кашицу смородиновых листьев. Средство тщательно размешивают, а потом наносят на чисто вымытую кожу лица. Спустя 20 минут средство смывают теплой водой. Проводить эту процедуру достаточно один раз в неделю.

Чтобы отбелить кожу, подойдет маска из одного куриного яйца, чайной ложки овсяной крупы и такого же количества сушеных листьев смородины. Средство на 15 минут наносится на участок, который следует отбелить, – например, на область скопления веснушек, – после чего смывают теплой водой.

Если после применения средства, содержащего смородиновый лист, вы почувствовали недомогание, срочно смойте его, примите антигистамин и, по возможности, обратитесь к врачу.

Как собрать, сушить и хранить сырье

Для того, чтобы иметь под рукой сырье для приготовления целебных чаев и отваров, необходимо заблаговременно позаботиться о его заготовке, научиться правильно собирать и сушить его, а также правильно хранить.

Сбор

Наибольшее количество полезных веществ надземные части черной смородины содержат во время  бутонизации и цветения, а это значит, что именно этот период больше всего подходит для сбора сырья.

Для заготовки листа выберите сухой солнечный день. Собирают листья утром, как только на них высохнет роса. Выбирайте только здоровые неповрежденные листья. Их нужно осторожно срезать на небольшом расстоянии от побега, чтобы не повредить его. Если вы собираетесь запастись листьями вместе с веточками, срезайте их на длину 10-15 сантиметров, самое большее.

Сушка

Прежде чем отправить сырье на хранение, обязательно просушите его.

Делать это лучше в затененном, хорошо проветриваемом месте – например, на чердаке, – при температуре от +25 до +30°C, отдельно от других растений. Листья раскладывают в один слой на листах фанеры или волосяных ситах, побеги развешивают под потолком. Чтобы сырье подсыхало равномерно, его периодически переворачивают.

Листья сушеной смородины

Хранение

Сухие листья хранят в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Это поможет избежать выветривания содержащихся в них эфирных масел. Банки ставят в сухое темное место (например, в кладовую), где хранят в течение года, периодически открывая, чтобы проветрить.

Держать сырье дольше не имеет смысла, так как эфирные масла постепенно улетучиваются и листья теряют все свои полезные свойства. Слишком долгий срок хранения недопустим: при отсутствии надлежащих условий сырье может заплесневеть и стать опасным для здоровья.

В целом, сбор, сушка и хранение смородинового листа не представляют никакой сложности. Вы легко справитесь с этой задачей.

С какими растениями можно сочетать

Листья черной смородины можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с другими, не менее полезными компонентами – такими как:

  1. малина (ягоды и листья);
  2. мята (перечная и лимонная);
  3. красная и белая смородина;
  4. вишня (свежая и сушеная);
  5. земляника;
  6. крыжовник;
  7. лимон;
  8. шиповник.

Вкус напитков со смородиновым листом станет еще приятнее, если добавить в них корочку лимона и ложку липового меда.

С чем сочетаются листья черной смородины

Листья смородины — как правильно заваривать, рецепты

Чаи, отвары и настои смородинового листа оказывают благотворное действие на человеческий организм. Периодически употребляя их, мы улучшаем свое самочувствие, укрепляем сниженный иммунитет и даже улучшаем настроение. Существует множество простых и в то же время действенных рецептов, по которым легко приготовить целебные напитки со смородиновым листом. Они согреют вас в зимнюю стужу и освежат жарким летом.

Чай из веточек, листочков

Для приготовления этого витаминного чая берут несколько молодых побегов с еще не развернувшимися почками либо пучок листьев (и того, и другого по 100 граммов), тщательно промывают. Побеги рубят на короткие отрезки, листья достаточно просто промыть.

Подготовленное сырье складывают в небольшую кастрюльку объемом до 2 литров, доводят до кипения на водяной бане и кипятят около 10-15 минут. Готовить такой чай желательно вечером, поскольку после кипячения он должен настаиваться в течение 10-12 часов. Утром готовый отвар необходимо процедить, добавить сахар или мед, слегка подогреть и пить вместо обычного чая.

Читайте также:  Полезное в интернете где искать информацию

Видео: Чай из ферментированных листьев смородины

Летний напиток с мятой

Чтобы приготовить этот освежающий напиток, нужно взять 2-3 свежих листа смородины (хорошо промытых) и 1-2 листика мяты перечной (можно заменить мелиссой), залить их 1/2 литра крутого кипятка, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Готовый напиток процедить, остудить до комнатной температуры и пить несладким, добавив в стакан кубик льда.

Чай зимний (из сушеных листьев)

Если за лето вы успели насушить смородиновых листьев, зимой у вас будет прекрасная добавка к зеленому или черному чаю. Процесс приготовление такого чая ничем не отличается от обычного заваривания, с той лишь разницей, что в первом случае к зеленому или черному чаю добавляют столовую ложку сухого смородинового листа. Настаивать его полагается немного дольше обычного – от 15 минут до получаса, – после чего его необходимо процедить и пить как обычный чай, положив для вкуса 1-2 ложки меда.

Сушеные листья

Витаминный микс из свежих листьев

Напиток из смородиновых листьев станет намного полезнее, если вы добавите в него листья мелиссы, сухие плоды малины и шиповника, земляники или вишни. Если ранее вы никогда не заваривали такой чай, возьмите всего поровну (например, по чайной ложке), положите в термос, всыпьте щепотку черного цейлонского чая и залейте литром крутого кипятка. Через два часа можно начинать дегустацию. Такой чай можно пить несладким (если вам по душе напитки с приятной кислинкой) или с медом, но добавлять его нужно в почти остывший чай, чтобы он не потерял своих целебных свойств. Впоследствие можно поэкспериментировать, меняя пропорции каждого из компонентов, убирая те, что кажутся вам лишними, и добавляя свои, пока не добьетесь идеальных для себя пропорций.

Ароматный чай из смородиновых веток

Особенно полезным и душистым получается чай, для приготовления которого берут молоденькие веточки с еще нераспустившимися почками. 25 граммов коротко нарезанных веточек заливают 1/2 литра кипятка, проваривают на слабом огне 1 минуту, накрывают крышкой и настаивают 15-20 минут. Готовый чай процеживают и пьют, добавив по вкусу мед.

Настойка из листьев смородины

Целебная настойка из листа смородины, по мнению многих народных целителей, является одним из самых надежных средств для борьбы с простудой. Готовить ее можно не только летом, но и ранней весной, заменяя листья нераспустившимися почками. В этом случае она будет еще полезнее, но, к сожалению, почки, в отличие от листьев, не всегда доступны.

Видео: Настойка из листьев смородины

Подготовленное сырье как следует промывают и подсушивают на дуршлаге, затем перекладывают на дно стеклянной банки, заливают высококачественной водкой, плотно закупоривают и убирают на 24 часа в теплое темное место. По истечении этого времени настойку нужно процедить, разлить по чистым сухим бутылкам, закупорить и убрать на хранение. Такая настойка приятно пахнет смородиновым листом и может употребляться не только внутрь, но и наружно – к примеру, в качестве компресса.

Отвар

Отваром смородинового листа излечивают затяжной кашель, снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, нормализуют артериальное давление, избавляются от усталости и переутомления.

Готовят его так: 5 свежих листьев или столовую ложку с горкой сухих заливают стаканом крутого кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут. Затем процеживают, дают остыть и принимают по 1/3 стакана три раза в день.

Такой отвар применяют и при:

  • ангине – полощут им горло через каждые 2-3 часа;
  • кожных заболеваниях – протирают отваром пораженные участки кожи или делают компресс.

Готовить отвар желательно ежедневно, но, если такой возможности нет, можете сделать двойную порцию и применять в течение двух дней.

Рецепты народной медицины

Народные целители применяют лист смородины немного по-другому, чем привыкли мы – простые пользователи, – и непременно дополняют их различными компонентами для усиления полезных свойств.

От гриппа

Смородиновый лист с калиной и малиной – отличное жаропонижающее и потогонное средство, применяемое при гриппе и ОРВИ. Для приготовления отвара в большую кружку кладут 2 грамма смородинового листа, 25 граммов ягод калины и 10 граммов ягод малины, заливают 300 граммами кипящей воды, плотно накрывают крышкой и дают настояться в течение 15-20 минут. Пьют в теплом виде, несладким или с небольшим количеством меда, 3-4 раза в день до заметного улучшения.

При сильном кашле

От сильного кашля, вызванного вирусной инфекцией, помогает сбор из черносмородинового листа, дубовой коры, шалфея, цветков бузины и лесной мальвы, взятых поровну. Столовую ложку измельченного сырья заливают 250 граммами кипятка, настаивают не менее часа, после чего процеживают и применяют в качестве полоскания.

Чай из черной смородины

Для очищения крови (при кожных заболеваниях)

При различных заболеваниях кожи полезно принимать внутрь и применять в качестве примочек отвар лекарственных растений. Для его приготовления берут черносмородиновый лист, череду, тысячелистник и белую яснотку (по две части), лист земляники и корень лопуха (по три части), фиалку трехцветную (четыре части) и листья грецкого ореха (одну часть).

Все компоненты смешивают в стеклянной банке. Взяв столовую ложку смеси, заливают ее литром кипящей воды, томят в течение 10 минут на медленном огне, после чего настаивают около часа. Приготовленный таким образом отвар процеживают и принимают по столовой ложке 5 раз в день, спустя час после приема пищи.

При артрите

При болях в суставах применяют такое целебное питье: заваривают чай из листьев брусники и смородины и пьют за 15-20 до завтрака и ужина.

Мочегонное средство

От избытка мочевой кислоты в организме также помогает отвар черносмородиновых листьев, на этот раз – в чистом виде. 100 граммов сырья заливают 2 литрами кипятка, настаивают 8-12 часов и принимают по 1/2 стакана час спустя после завтрака, обеда и ужина (и не менее чем за два часа до отхода ко сну!).

Противопоказания к употреблению

Так же, как и любые лекарственные растения, листья черной смородины показаны не всем. Так, это средство нежелательно употреблять:

  1. в последнем беременности – только в небольшом количестве и строго под контролем врача;
  2. лицам, страдающим тромбофлебитом или повышенной свертываемостью крови;
  3. при проблемах с желудком (язвенной болезни и гастрите) и заболеваниях печени;
  4. при повышенной кислотности желудочного сока;
  5. при склонности к аллергии.

Не стоит самостоятельно назначать себе лечение смородиновым листом или другими средствами народной медицины. Может оказаться, что они вам строго противопоказаны.

Перед применением лекарственных средств, содержащих листья смородины, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Отзывы

Кристина, г. Пермь

«Каждое лето езжу к родственникам в Ростовскую область и привожу оттуда мешок сухого смородинового листа. Зимой завариваю как чай, а при простуде полощу отваром горло. Помогает отлично!»

Станислав, г. Омск

«Каждый год делаю настойку от простуды на смородиновых почках. Заметил, на листьях получается не то – нет такой эффективности. Единственно, много не сделаешь. Так мне много и не надо».

Источник