Литр кефира в день вредно или полезно
Кефир относиться к полезным продуктам для организма. Благодаря ему можно отчистить организм, улучшить пищеварение. Так же он относится к малокалорийным продуктам, именно по этой причине он широко применяется во многих диетах. Кисломолочный продукт заслужил народную любовь уже давно, благодаря набору своих полезных свойств. Но нельзя же пить его постоянно. Необходимо знать какой объём можно употребить для пользы организма.
Какая польза от употребления кефира
Давно доказано учеными, что кефир приносит пользу организму. Но ученные не остановились на огромном списке полезных свойств, они до сих пор изучают и выявляют все новые полезные свойства кефира.
Этот кисломолочный продукт используется в косметологии, диетологи определяют кефир как один из основных продуктов для диеты. Такие разные направления для одного продукта, говорят о его несомненной пользе. Кефир наполнен разнообразием полезных веществ, таких как:
· Полный набор микроэлементов.
· Полезные жиры
· Витамины
· Прибиотики
При регулярном применении кефира в меню можно через неделю заметить изменения. Благодаря большому количеству полезный веществ, возникает не маленький список полезных свойств от употребления кефира:
· Помогает в снижении веса
· Улучшает обмен веществ
· Налаживает микрофлору в кишечнике
· Выводи лишние токсины и шлаки из организма
· Помогает улучшить ночной сон
· Обладает мочегонным эффектом
· Укрепляет иммунную систему человека
При использовании кефира в косметологии, он помогает улучшить состояние кожи, волос.
Противопоказания к употреблению кефира
У каждого продукта есть свои противопоказания, кефир тому не исключение. Первое и основное противопоказание, это непереносимость лактозы. А так же к основным противопоказаниям относиться аллергия.
Далее можно выявить список применение кефира с осторожностью и ограничениями. К этому списку можно отнести:
· Детский возраст. Деткам до года не рекомендуется употреблять кефир. Когда кефир вводится в рацион ребенка, это стоит делать осторожно с небольших порций.
· Язвы желудка. Во время обострения болезни не рекомендуется употреблять кефир.
· Так как кефир относиться к слабительному продукту, не рекомендуется употреблять его утром.
· При повышенной кислотности, с осторожностью употребляйте кефир.
По мнению врачей, самый лучший период для употребления кефира, это послеобеденное время.
Полезная дозировка кефира в день взрослому человеку
Все продукты полезны в употреблении в меру, кефир тому не исключение. Что бы ни навредить организму, необходимо знать норму. Выпиваю положенную норму кефира в день, вы значительно улучшите свое состояние. Поможете организму лучше работать. Полезнее всего выпивать стакан кефира перед сном.
Врачи установили полезную норму для взрослого человека 500-700мл в день. Выпивая большее количество кефира, вы рискуете увеличить процесс брожения в желудке, что приведет к повышенному метеоризмы и вздутию живота. Это приведет к огромному дискомфорту.
Кефир так же бывает разным по возрасту: молодой и перезрелый. При лишнем употреблении молодого кефира, вы рискуете заработать себе диарею. Перезрелый наоборот принесет вам неудобства от запоров.
Полезная дозировка кефира в день для детей
Как говорилось выше, до года не рекомендуется вводить в рацион ребенка кефир. После года вводиться с осторожностью, небольшими порциями. Когда кефир будет введен полноценно в рацион ребенка, допустимая норма будет около 200 мл в день. После нескольких месяцев употребления кефира, можно увеличить норму до 400мл.
С полутора лет и выше можно употреблять кефир до 600мл в день.
Норма кефира на кефирной диете.
Кефир отличный помощник при похудении. Его пользу давно оценили все диетологи, и с большим успехом применяю его в рецептах. Кефирная диета, подразумевает употребление только кефира. Насколько полезна такая диета? И сколько кефира необходимо употреблять в день?
Для диеты понадобиться обезжиренный кефир в количестве 1,5 -1,7 литра в день. Эту нормы необходимо разделить на 5-6 приемов. Для утоления голода разрешается кушать небольшое количество несладких фруктов, например яблок. Кефир ни в коем случае не сахарить. Такую диету необходимо соблюдать не больше 3 дней.
При помощи диеты, возможно, хорошо отчистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов. Наполнить его полезными микроэлементами, а так же без сомнения хорошо сбросить вес.
В заключении хотелось бы сказать, что зная полезную норму употребления кефира, его можно и нужно пить каждый день. Это хороший помощник вашему желудку и кишечнику. Применяя его в своем рационе , вы уже через неделю убедитесь в его полезных свойствах и влияния на организм. Не забывайте, каждый продукт полезен в меру!
При поддержке сайта https://zdorov-doma.ru
Источник
Если спросить у каждого человека, какой продукт, по его мнению, самый полезный и диетический, практически все назовут кефир. И это действительно так: кефир участвует в пищеварении, синтезирует кишечные микроорганизмы и другие вещества, уничтожает патогены, выводит шлаки. С помощью кефира можно похудеть и улучшить самочувствие, поэтому медики рекомендуют пить кефир каждый день. Но этот продукт, как и любой другой, нужно употреблять в меру. Давайте разберемся, сколько кефира можно пить в день.
Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон. Источник: Flickr (Kellen_Hazelip)
Полезные свойства белого напитка
Кефир является одним из лучших продуктов для микрофлоры кишечника. В нем содержатся лактобактерии, грибки и молочнокислые стрептококки, которые участвуют в пищеварении и очищают кишечник от токсинов. Вместе с кефиром организм получает легкоусвояемый кальций для укрепления скелета и зубов. В его составе есть все соединения, необходимые для правильной работы органов, представленные в оптимальных пропорциях. Все эти вещества усваиваются легко и способствуют вырабатыванию желудочного сока. Напиток можно и нужно употреблять в любое время суток без вреда для желудка. Достаточно стакана кефира перед отходом ко сну, чтобы чувствовать себя сытым.
Это интересно! Кисломолочный продукт предпочтителен еще тем, что он воздействует не только на молочные кислоты, но также и на другие вещества.
Кефир подавляет развитие патогенов, что уменьшает количество токсинов в кишечнике. Он подходит людям с непереносимостью лактозы. Если пить кефир каждый день, можно избавиться от проблем с желудком, укрепить защитные функции, улучшить прохождение пищи по кишечнику, вывести шлаки и иные накопления. Кефир хорошо справляется с последствиями алкогольного опьянения. Ежедневное употребление продукта помогает органам усваивать белки, жиры и минеральные вещества.
Ко всему прочему, кефир способствует ассимиляции холестерина. Все эти факторы обосновывают то, что кефир стал одним из ценнейших продуктов питания.
Противопоказания и вред кефира
Употребление кефира каждый день не всегда многообещающе полезно. В первую очередь следует исключить грудных детей до 6-7 месяцев. Кислоты, которые содержатся в напитке, могут навредить желудку ребенка и спровоцировать малокровие. В напитке также содержится незначительная доза этилового спирта, которая не воспринимается так остро организмом взрослого, но может быть губительна для малыша. Постоянное употребление кефира грудными детьми вызывает алкогольное «программирование» и может негативно повлиять в будущем.
Кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью или склонным к диарее. В группу риска также попадают люди с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита или панкреатита. Кефир запрещен при эпилепсии. Нельзя употреблять кефир перед важными событиями — напиток может расслабить нервную систему и тем самым дезориентировать внимание. Нельзя пить кефир и перед длительной дорогой за рулем. Спирт в его составе может повлиять на результаты алкотестера.
Нельзя пить сильно охлажденный или подогретый кефир. Он можно нанести вред здоровью в случае злоупотребления. Сильное увлечение кефиром через несколько дней вызовет изжогу, запор, излишние газы.
Нормы употребления кефира для взрослых и детей
Необходимо пить кефир только комнатной температуры, небольшими глотками. Оптимальная дневная норма – 250-300 мл, хотя врачи разрешают и 500 мл в день. «Народная» дозировка – 1-2 стакана. Ежедневно можно пить только свежий кефир. Что будет если пить кефир каждый день? Как минимум хорошее настроение, легкость в животе и хороший сон.
Совет! Кефир лучше не подслащать.
Детская норма – 40-50 мл. Детям необходимо включать кефир в рацион постепенно. Для начала хватит этой дозы 2-3 раза в неделю. Следует увеличить ее до 100 мл к году, а после к 200 мл.
Норма для пожилых людей – 200 мл. Можно пить кефир каждый день в умеренных дозах, желательно за 30 минут до сна. Людям с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов лучше воздержаться.
Норма для беременных – 100-200 мл. При отсутствии противопоказаний, беременная женщина может пить кефир каждый день. Из-за слабительного эффекта напиток усугубляет и без того повышенную частоту мочеиспусканий, чем может вызвать обезвоживание. Кормящим мамам кефир очень рекомендуется. Он стимулирует лактацию, оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, обогащает организм витаминами группы А, В, С, Е, микроэлементами (кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и другими).
При похудении можно выпивать 1-2 литра кефира в день. Для лучшего результата необходимо покупать обезжиренный кефир и сочетать его с другими полезными продуктами (например, огурцами или зеленью). Литр кефира в день очищает кишечник от шлаков, которые больше всего остального способствуют излишнему весу.
Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное — не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера. Источник: Flickr (!hannah)
Как выбирать и хранить кефир
Рекомендуется покупать кефир в стекле или картоне. Напиток должен быть в меру густым, белым, с легким кремовым оттенком, однородным, с обычным кисломолочным запахом. Вкус кефира должен иметь кислинку, но не горчить. Какие-либо другие признаки говорят о негодности продукта или добавлении красителей. Пузыри и слой воды на поверхности кефира свидетельствуют о повышенном содержании этилового спирта — такой напиток не будет полезным. Кефир с добавками является чем-то средним между йогуртом и кефиром, его полезные свойства тоже очень сомнительны.
При выборе кефира нужно обратить внимание на его тип. Есть жирный (1-3,2%) и нежирный напиток. Оптимальная жирность кефира – 2,5-3,2%. Настоящий кефир готовят из закваски и молока, чаще всего пастеризованного. На этикетке могут указываться и другие составляющие: от бифидобактерий до специальных дрожжей. Не рекомендуется покупать кефир с добавками (фруктами или ягодами).
Свежий кефир обладает слабительным эффектом. Двухдневный, наоборот, вызывает запор. Трехдневный кефир оказывает сильное воздействие на пищеварение, но может и навредить. Нельзя покупать кефир, изготовленный более 10 дней назад. Летом нужно покупать исключительно свежий кефир, а зимой допускается двухдневный.
Важно! Открытую упаковку кефира можно держать в холодильнике 2 дня.
Упаковку нужно тщательно закрывать, оптимальная температура для хранения — 0-6°С. Лучше всего хранить кефир в прохладном затемненном месте. Даже в хорошей упаковке кефир не должен попадать под прямое солнечное воздействие. Кефир с добавками более устойчив, хотя не приносит пользы организму. Через несколько дней хранения кефир пригоден к употреблению только переработанным.
Кефир настолько полезен, что широко используется не только в странах СНГ, но также в Европе и Америке. Этот кисломолочный продукт — один из самых сбалансированных, легких и вкусных. Кефир очищает организм от токсинов, способствует похудению и хорошему самочувствию. Главное — не переусердствовать с оздоровлением, во всем важна мера.
Видео по теме
Источник
В постсоветских странах, а также в Азии кефир известен почти каждому с самого детства. Однако в последние годы напиток стал набирать популярность и в других точках земного шара из-за возросшего интереса к пробиотикам и как отличный помощник в похудении.
AdMe.ru стало интересно, как изменится организм человека, если он будет пить кефир каждый день. Результатами исследования делимся с вами.
1. Нормализуется уровень сахара в крови
В 2015 году ученые провели исследование, в ходе которого люди с повышенным уровнем сахара в крови 3 месяца ежедневно пили кефир. Выяснилось, что напиток снижает показатели глюкозы. Это свидетельствует о том, что данный кисломолочный продукт может быть полезным при лечении сахарного диабета.
2. Снизятся показатели холестерина
Кефир помогает снижать уровень холестерина. Для изучения этой темы были набраны добровольцы, которые выпивали по 4 стакана кефира в день. Через 2 месяца у контрольной группы наблюдалось значительное снижение уровня «плохого холестерина». Пробиотики, по мнению медиков, влияют на то, как организм производит, обрабатывает и использует этот фермент.
3. Может уйти непереносимость лактозы
Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир, не испытывая симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в нем, разрушают большую часть данного углевода. Исследование 2003 года показало, что регулярный прием кефира с течением времени улучшает усвоение лактозы и потенциально может помочь преодолеть ее непереносимость.
4. Кости станут крепче
Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани. Эта болезнь особенно распространена среди пожилых, она резко повышает риск переломов. Обеспечение достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления развития остеопороза. Кроме того, недавние исследования связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы.
5. Наладится пищеварение
Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и нормализовать процесс пищеварения, что положительно скажется на фигуре: уйдет вздутие живота, а значит, уменьшатся сантиметры в талии. Напиток эффективен при восстановлении организма после диареи, а также после курса лечения антибиотиками. Обладающий антибактериальным действием кефир рекомендуют при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Могут исчезнуть симптомы аллергии и астмы
Исследователи изучили реакцию мышей с пораженными легкими на прием кисломолочного продукта. Как показали опыты, у животных кефир способен подавлять воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Напиток может обладать новым терапевтическим потенциалом для лечения аллергической бронхиальной астмы. В данный момент ведутся исследования в этой области.
7. Повысится иммунитет
Кефир способен стимулировать иммунную систему. Не зря этот напиток с давних времен было принято давать людям, страдающим от какой-либо болезни, и детям со слабым здоровьем. Кефир обладает свойством поддерживать защиту кишечника от проникновения вредных микробов. Кроме того, он стимулирует синтез защитных антител в крови для борьбы с вирусами. В 2005 году лабораторные исследования показали, что этот кисломолочный продукт может также быть полезен в лечении опухолей.
8. Укрепится сердечно-сосудистая система
Согласно результатам опытов, кефир снижает артериальное давление и предотвращает тахикардию при повышенном кровяном давлении. Кроме того, он снижает риск атеросклероза и многих других проблем с сердечно-сосудистой системой.
9. Исчезнет кариес
Пробиотики, содержащиеся в этом молочном продукте, обладают антикариогенными свойствами. Потому кефир при регулярном употреблении может стать отличным помощником в борьбе с кариесом. По своей эффективности он способен сравниться с процедурой промывания фтором.
10. Улучшится настроение
Большинство людей, которые каждый день пьют кефир, сообщают об улучшении не только самочувствия в общем, но и позитивном настроении. И этому есть научное подтверждение: кисломолочный продукт предотвращает связанное со стрессом повышение уровня кортизола и увеличивает уровень серотонина. Кроме того, пробиотический напиток уменьшает связанные со стрессом физические симптомы, такие как боль в животе, и признаки простуды.
Принято ли в вашей семье пить кефир и как часто?
Источник
На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?
Кефир — это кальций и витамины?
В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.
— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.
Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.
— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.
Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.
Кефир может вызвать аллергию?
Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.
— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.
Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.
Кому еще нельзя кефир?
Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.
Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35–7,45 рН).
На кефире можно похудеть?
Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.
Питаться одним только кефиром — нездоровая история
Фото: Александра Савельева / 76.RU
— В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром — нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент — рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?
«Это не из-за диеты ты набрал 25 кило — это потому, что ты рот не можешь вовремя за столом закрыть»
Игорь Мормиль, преподаватель Уральского института фитнеса
Сколько кефира в день можно пить?
Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.
Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?
— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.
Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.
— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.
В обезжиренном кефире пользы нет
Фото: Александра Савельева / 76.RU
— Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, — разъясняет Игорь Мормиль. — Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.
«Поэтому молочка не должна быть обезжиренной. Это важно. Но при этом считайте калории»
Игорь Мормиль, преподаватель Уральского института фитнеса
Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет.
Кефир на ночь пить нельзя?
У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, — это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.
— Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде — ни в кефире, ни в молоке — нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, — говорит Игорь Мормиль. — Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».
Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.
Источник