Любовь к себе это только полезная еда

Любовь к себе это только полезная еда thumbnail

Наверняка у каждого из нас есть свои принципы и правила, позволяющие сделать питание более полезным, и теперь есть еще один отличный повод ими поделиться!

Здоровье – величайший дар, посланный нам свыше. Беречь его необходимо, потому что утрата будет невосполнимой…


Вначале мне хотелось бы сказать немного о том, что значит здоровое питание для меня, и какое место оно занимает в моей жизни.

В первую очередь это – любовь к себе и своим близким. Человек, любящий себя, не станет есть «быстро-супы», «умные обеды» и прочую малосъедобную ерунду. Потому что известно, что большая часть заболеваний вообще и практически 100% заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны именно с неправильным питанием. Поэтому здоровое питание – это не цель сама по себе, а средство для достижения настоящей цели – жизни здоровой, активной, прекрасной.

Во вторую очередь – приготовление такое питания не должно занимать много времени и сил. Самый замечательный, правильный и полезный обед, отнявший полдня … по-моему, это слишком. В жизни слишком много интересного и важного, чтобы тратить на еду лишнее время.

Ну и, наконец, здоровое питание должно стать привычкой… любая привычка, как уже известно психологам, формируется где-то около месяца… то есть мы месяц привыкаем к основам правильного питания, а потом уже всю жизнь эти полезные привычки будут работать на нас!

И еще. Здоровое питание – это только то, что нравится и приносит удовольствие! Не вижу смысла «пихать» в себя силой какие-либо продукты просто потому, что это полезно. Не нравится, не «мой» это продукт – ну, значит, не надо. И точно так же не должно быть продуктов «запрещенных» — любой запрет вызывает психологический дискомфорт, что уже само по себе противоречит слову «здоровье». Если очень хочется, то можно все, главное – не часто. Думаю, если примерно 90% будет приходиться на полезную еду, то остальные 10% не очень полезных, но любимых продуктов и блюд не слишком повредят здоровью. Да и кто будет утверждать, что сладкие блюда не бывают полезными? Те же творожные десерты или запеканки, к примеру… Ну, а теперь, собственно, мои принципы, которых я стараюсь придерживаться.

1. Разнообразие. Ни один продукт не содержит всего набора нужных человеку веществ. Поэтому важно не ограничивать свое меню определенным набором продуктов и блюд из них. При этом важно учитывать сезонность (никто меня не убедит в пользе зимних, тепличных огурцов и помидоров!), а также, мне кажется, лучше всего питаться тем, что растет в той географической зоне, где мы живем (вот как ели мои деды и прадеды клюкву, грибы и квашеную капусту, так и мне, как жительнице северо-восточной части России, это вкуснее и полезнее, чем экзотика типа авокадо).

2. Способы приготовления пищи. Понятно, что предпочтительнее блюда из свежих, приготовленных на пару (наверное, самый предпочтительный способ приготовления, потому что так все витамины и ценные вещества остаются внутри) или отварных (чем меньше воды при варке, тем лучше) продуктов. Далее по степени уменьшения полезности следуют тушеные блюда, ну, а жареные, да еще с корочкой – это то, что каждый день, наверно, есть и не стоит. Для улучшения вкуса, мне кажется, лучше всего использовать натуральные травы, пряности и специи, а соли можно и поменьше. Кстати, морская соль полезнее, а на вкус и не отличить.

3. Чем меньше времени тратится на приготовление еды, тем она полезнее! Если овощи, к примеру, сначала долго обжаривать, потом залить соусом и тушить, то витаминов там останется мало… если вообще что-то останется. Поэтому мне нравится способ готовки, распространенный в некоторых азиатских странах, — быстро, в течение нескольких минут, постоянно помешивая, обжаривать на сильном огне мелко нарезанные кусочки овощей, рыбы, добавить специи – и готово! А еще замечательный вариант – салаты, вкусные и полезные…

4. Чем меньше тот или иной продукт подвергался различной переработке, тем он, как правило, лучше и полезнее. Под переработкой я имею в виду рафинирование (к примеру, изделия из белой муки высшего сорта вкусные и ароматные, но для здоровья не полезны… уж если честно! А вот хлеб из муки с отрубями не только намного полезнее, но для многих и вкуснее), длительную тепловую обработку, различное консервирование (мне кажется, что маринованные овощи, содержащие много соли, а часто и уксус, совсем не такой уж хороший выбор, даже для здорового человека). Вообще, многие, думаю, согласятся, что самая простая еда часто бывает наиболее вкусной – отварная молодая картошка с укропом, ржаной хлеб… никакой «Оливье» с этим не сравнится.

5. Консервантам, красителям, ароматизаторам и прочим «улучшителям» еды лучше говорить «нет». Если внимательно прочитать состав шоколадного батончика, покупной котлеты или колбасы, можно прийти в ужас. Не зря же эти продукты имеют длительный срок хранения, а большинство сортов колбасы не будет есть любой уважающий себя кот (животные инстинктивно чувствуют, где полезно, а где нет, и только мы, люди, с детства приучены есть сладкое, жирное и пр.). Стало быть, лучшая еда – домашнего приготовления: мы знаем, из чего она состоит, и можем учитывать вкусы и состояние здоровья членов семьи. Но вряд ли кто-то сможет ежедневно готовить полноценное трехразовое питание, да и не нужно это. Поэтому я обычно готовлю еду не на один раз, и даже не на два.

Читайте также:  Чем полезно теплое молоко с медом перед сном

6. Для экономии времени и сил я готовлю больше, чем нам надо на обед или ужин, раскладываю еду по контейнерам или пакетам (порционно, на один раз) и замораживаю. На мой взгляд, получается прекрасная альтернатива покупным полуфабрикатам (достаточно просто разогреть, и готово), а готовить одну порцию или пять – разницы немного. А, к примеру, фасоль и отварные макароны прекрасно хранятся по нескольку дней и просто в холодильнике. На выходные отваривается кастрюлька той же фасоли, и каждый день она то добавляется в салат, то жарится с яйцами… ну, в общем, вот так я обычно делаю.

В общем-то, это основные принципы, которых я придерживаюсь, а напоследок упомяну о самом, на мой взгляд, важном.

Готовить нужно в хорошем настроении и с положительными мыслями. Может, это кому-то покажется смешным или странным, но еда действительно впитывает в себя наши эмоции. Только то, что приготовлено с душой и любовью, будет по-настоящему здоровым питанием.

И в завершение – мое пожелание всем: давайте будем питаться правильно, ведь от этого зависит так много в нашей жизни!
Автор dog-rose
Поварёнок.ру

Источник

  • 8 сентября 2009, 21:53
  • 2302

Здоровое питание как выражение любви… к себе и близким

Замечательный и своевременный конкурс — «Tefal: мое здоровое питание». Наверняка у каждого из нас есть свои принципы и правила, позволяющие сделать питание более полезным, и теперь есть еще один отличный повод ими поделиться!
Здоровье – величайший дар, посланный нам свыше. Беречь его необходимо, потому что утрата будет невосполнимой…

Вначале мне хотелось бы сказать немного о том, что значит здоровое питание для меня, и какое место оно занимает в моей жизни.
В первую очередь это – любовь к себе и своим близким. Человек, любящий себя, не станет есть «быстро-супы», «умные обеды» и прочую малосъедобную ерунду. Потому что известно, что большая часть заболеваний вообще и практически 100% заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны именно с неправильным питанием. Поэтому здоровое питание – это не цель сама по себе, а средство для достижения настоящей цели – жизни здоровой, активной, прекрасной.
Во вторую очередь – приготовление такое питания не должно занимать много времени и сил. Самый замечательный, правильный и полезный обед, отнявший полдня … по-моему, это слишком. В жизни слишком много интересного и важного, чтобы тратить на еду лишнее время.

Любовь к себе это только полезная еда

Ну и, наконец, здоровое питание должно стать привычкой… любая привычка, как уже известно психологам, формируется где-то около месяца… то есть мы месяц привыкаем к основам правильного питания, а потом уже всю жизнь эти полезные привычки будут работать на нас!
И еще. Здоровое питание – это только то, что нравится и приносит удовольствие! Не вижу смысла «пихать» в себя силой какие-либо продукты просто потому, что это полезно. Не нравится, не «мой» это продукт – ну, значит, не надо. И точно так же не должно быть продуктов «запрещенных» — любой запрет вызывает психологический дискомфорт, что уже само по себе противоречит слову «здоровье». Если очень хочется, то можно все, главное – не часто. Думаю, если примерно 90% будет приходиться на полезную еду, то остальные 10% не очень полезных, но любимых продуктов и блюд не слишком повредят здоровью. Да и кто будет утверждать, что сладкие блюда не бывают полезными? Те же творожные десерты или запеканки, к примеру…

Любовь к себе это только полезная еда

Ну, а теперь, собственно, мои принципы, которых я стараюсь придерживаться.
1. Разнообразие. Ни один продукт не содержит всего набора нужных человеку веществ. Поэтому важно не ограничивать свое меню определенным набором продуктов и блюд из них. При этом важно учитывать сезонность (никто меня не убедит в пользе зимних, тепличных огурцов и помидоров!), а также, мне кажется, лучше всего питаться тем, что растет в той географической зоне, где мы живем (вот как ели мои деды и прадеды клюкву, грибы и квашеную капусту, так и мне, как жительнице северо-восточной части России, это вкуснее и полезнее, чем экзотика типа авокадо).

Любовь к себе это только полезная еда

2. Способы приготовления пищи. Понятно, что предпочтительнее блюда из свежих, приготовленных на пару (наверное, самый предпочтительный способ приготовления, потому что так все витамины и ценные вещества остаются внутри) или отварных (чем меньше воды при варке, тем лучше) продуктов. Далее по степени уменьшения полезности следуют тушеные блюда, ну, а жареные, да еще с корочкой – это то, что каждый день, наверно, есть и не стоит. Для улучшения вкуса, мне кажется, лучше всего использовать натуральные травы, пряности и специи, а соли можно и поменьше. Кстати, морская соль полезнее, а на вкус и не отличить.
3. Чем меньше времени тратится на приготовление еды, тем она полезнее! Если овощи, к примеру, сначала долго обжаривать, потом залить соусом и тушить, то витаминов там останется мало… если вообще что-то останется. Поэтому мне нравится способ готовки, распространенный в некоторых азиатских странах, — быстро, в течение нескольких минут, постоянно помешивая, обжаривать на сильном огне мелко нарезанные кусочки овощей, рыбы, добавить специи – и готово! А еще замечательный вариант — салаты, вкусные и полезные…

Читайте также:  Какой полезен виноград зеленый или красный

Любовь к себе это только полезная еда

4. Чем меньше тот или иной продукт подвергался различной переработке, тем он, как правило, лучше и полезнее. Под переработкой я имею в виду рафинирование (к примеру, изделия из белой муки высшего сорта вкусные и ароматные, но для здоровья не полезны… уж если честно! А вот хлеб из муки с отрубями не только намного полезнее, но для многих и вкуснее), длительную тепловую обработку, различное консервирование (мне кажется, что маринованные овощи, содержащие много соли, а часто и уксус, совсем не такой уж хороший выбор, даже для здорового человека). Вообще, многие, думаю, согласятся, что самая простая еда часто бывает наиболее вкусной – отварная молодая картошка с укропом, ржаной хлеб… никакой «Оливье» с этим не сравнится.
5. Консервантам, красителям, ароматизаторам и прочим «улучшителям» еды лучше говорить «нет». Если внимательно прочитать состав шоколадного батончика, покупной котлеты или колбасы, можно прийти в ужас. Не зря же эти продукты имеют длительный срок хранения, а большинство сортов колбасы не будет есть любой уважающий себя кот (животные инстинктивно чувствуют, где полезно, а где нет, и только мы, люди, с детства приучены есть сладкое, жирное и пр.). Стало быть, лучшая еда – домашнего приготовления: мы знаем, из чего она состоит, и можем учитывать вкусы и состояние здоровья членов семьи. Но вряд ли кто-то сможет ежедневно готовить полноценное трехразовое питание, да и не нужно это. Поэтому я обычно готовлю еду не на один раз, и даже не на два.
6. Для экономии времени и сил я готовлю больше, чем нам надо на обед или ужин, раскладываю еду по контейнерам или пакетам (порционно, на один раз) и замораживаю. На мой взгляд, получается прекрасная альтернатива покупным полуфабрикатам (достаточно просто разогреть, и готово), а готовить одну порцию или пять – разницы немного. А, к примеру, фасоль и отварные макароны прекрасно хранятся по нескольку дней и просто в холодильнике. На выходные отваривается кастрюлька той же фасоли, и каждый день она то добавляется в салат, то жарится с яйцами… ну, в общем, вот так я обычно делаю.

Любовь к себе это только полезная еда

В общем-то, это основные принципы, которых я придерживаюсь, а напоследок упомяну о самом, на мой взгляд, важном.
Готовить нужно в хорошем настроении и с положительными мыслями. Может, это кому-то покажется смешным или странным, но еда действительно впитывает в себя наши эмоции. Только то, что приготовлено с душой и любовью, будет по-настоящему здоровым питанием.
И в завершение – мое пожелание всем: давайте будем питаться правильно, ведь от этого зависит так много в нашей жизни!

Источник

Как полюбить правильное питание

Следовать здоровому рациону – полезно, но не всегда удается. Правильное питание должно войти в привычку, чтобы потребляемые продукты приносили не только ценность организму, но и гастрономическое удовольствие. Как изменить вкусовые предпочтение и полюбить брокколи и яблоки больше, чем хрустящие калорийные круассаны с абрикосовым джемом?

«НЕТ» разделению на вредное и полезное
Любовь к себе это только полезная еда

Главная проблема, которая приводит к сложностям в следовании правильному рациону питания – подсознательное деление всех продуктов в зависимости от их состава. На самом деле делать это крайней нецелесообразно, ведь все полезно и безвредно, но только в меру.
Кроме того, любая еда должна приносить в первую очередь удовольствие. Если через силу употреблять продукты, которые вызывают отвращение, то никакой пользы такая трапеза не принесет, даже если на тарелке будет действительно целый витаминный комплекс. Необходимо осознать тот факт, что не только пирожные, картофель фри и сочный бифштекс могут доставить гастрономическую радость, но и свежие овощи и фрукты, а также правильно приготовленные каши обладают таким же эффектом.
Поначалу такое привыкание может показаться довольно сложным, но это лишь дело времени. Главное – не торопить свой организм и постепенно приучать его к адаптации. И тогда спелое яблоко покажется намного вкуснее калорийного тирамису.

Детокс рецепторов
Любовь к себе это только полезная еда

Иногда психологическое представление о том, что полезная пища – это всегда не самые вкусные продукты, кроется в изменении чувствительности вкусовых рецепторов. Этому фактору отчасти поспособствовала широкая маркетинговая политика и пищевая индустрия. Производители все чаще добавляют в свои товары усилители вкуса, ароматизаторы и красители, что и приводит к переменам в привычках.
Фактически это приводит к тому, что истинные ощущения от приема пищи постепенно забываются. Как следствие, возникает потребность добавлять в блюда как можно больше соли, сахара, специй – в зависимости от рецепта. Также это сказывается на замене натуральных компонентов искусственными аналогами. Даже привычка пережаривать мясные блюда – следствие изменений в рецепторах.
Для того чтобы вернуть вкусовые предпочтения в норму, необходимо постепенно снижать уровень употребления сахара, соли и специй. Добавлять их следует строго по необходимости и с учетом рецептуры. Можно и вовсе провести настоящий детокс – отказаться от этих добавок на 7-10 дней. После этого многие замечают изменения рецепторов в лучшую сторону и уже чувствуют строгую меру в усилителях вкуса.

Здоровая пища – доступные продукты
Любовь к себе это только полезная еда

Стоит осмотреться вокруг и без труда каждый заметит, что вредные блюда более доступны, нежели полезная пища. В крупных торговых центрах и на прогулке в парке без труда можно полакомиться фаст-фудом. В особенности такие торговые точки притягивают к себе при остром чувстве голода. И дело вовсе не том, что здоровая еда – менее вкусная. Часто люди ленятся, чтобы ее приготовить или дойти до кафе, чтобы заказать ее.
И, тем не менее, это очередной миф о невозможности приобретения полезных продуктов и употреблении их вне дома. Достаточно пройти мимо киоска с гамбургерами и заглянуть в ближайший супермаркет. На прилавках лежат бананы, яблоки, питьевые йогурты, кефир и т.д. – идеальный перекус без вреда для фигуры и здоровья! Остается лишь научиться замечать его в суете будней.

Читайте также:  Чем полезно пить воду до приема пищи

Декор блюда – залог приятного аппетита
Любовь к себе это только полезная еда

Представления о здоровой пище почему-то у многих рисуют в воображении довольно непривлекательные картинки. На самом же деле причина кроется исключительно в подсознании. Важно запомнить тот факт, что свежая и полезная еда выглядит далеко не хуже калорийных кулинарных шедевров. Достаточно лишь научиться красиво ее подавать к столу.
На сегодняшний день очень известно приложения для мобильных телефонов – Instagram. Психологи рекомендуют воспользоваться этой социальной сетью, чтобы привить себе ощущение красоты полезных продуктов. Достаточно изящно нарезать овощи, украсить фруктовую тарелку по своему вкусу, а затем сфотографировать получившиеся шедевры и опубликовать в своем профиле. Постепенно игровая форма превратит прием пищи в роскошную трапезу и в итоге здоровые продукты перестанут ассоциироваться с пластиковыми контейнерами и прочими не вызывающими аппетита видами.

В активном поиске новинок

Неважно, какого рациона придерживается человек – здорового или позволяет себе питаться фаст-фудом. В итоге в обоих случаях однообразие продуктов быстро надоедает. А если речь идет о переходе на здоровое питание, которое и так иногда дается с огромным трудом, но главный акцент следует сделать на постоянный поиск новых рецептов полезных блюд.
Можно начать с самого простого – ежедневно баловать себя витаминными салатами, но всегда менять ингредиенты. Наличие или отсутствие всего двух-трех продуктов способно кардинально поменять вкус. Разнообразие фруктов и овощей также не даст заскучать, если правильно их включать в меню. Главное – не повторяться каждый день.
Психологи рекомендуют превратить поиск новых рецептов в игру. Всякий раз, отправляясь в магазин, ставить перед собой задачу – найти новое сочетание овощей или фруктов, а также приобрести продукты по списку для очередного, еще неиспробованного рецепта на ужин. Таким образом, удастся не только перейти на правильное питание, но и улучшить кулинарные навыки.

Постепенное привыкание

Как показывают исследования ученых, организм довольно быстро привыкают к сладкой и жирной пище, так как видит в ней большой источник энергии. Однако огромное влияние на вкусовые предпочтения оказывает образ жизни и мышление. Достаточно привести пример с маленьким ребенком. Как правило, малыш с осторожностью относится к новой пище, отказываясь от нее в пользу привычного меню. С годами это свойство сохраняется и у взрослых.
Не стоит бояться идти на эксперименты в рационе. Если однажды следовать здоровому меню не удалось – это вовсе не значит, что нужно сдаваться в пользу фаст-фуда и калорийных десертов. Подчас достаточно попытаться еще раз, чтобы убедить организм, а главное свои вкусовые рецепторы, что аналог может быть не менее вкусным, но более полезным.
Любовь к определенным продуктам и типу питания далеко не всегда рождается с первого взгляда, вернее – пробы. Часто требуется длительный срок, чтобы вызвать привыкание. Однако игра стоит свеч, ведь за это в итоге организм ответит отменным здоровьем и быстрым метаболизмом.

Альтернативные сочетания

• Многие почему-то избегают такого полезного продукта как капуста. А зря. Ее сочетание с ломтиком бекона будет в несколько раз аппетитнее, нежели с другими овощами.
• Придать овощному салату пикантного вкуса, но при этом не использовать специи и соль, удастся при помощи пары ломтиков сыра.
• Если в блюдо из красного мяса добавить авокадо, то фрукт в несколько раз снизит вред от употребления стейка.
• Когда отварные брокколи надоедают, достаточно создать дуэт из низкокалорийных овощей и небольшим количеством горчицы – и вот уже блюдо кардинально изменило вкус и даже повысило свое питательную ценность.
• Для макарон полезнее использовать соус Песто вместо кетчупа. Также добавить пикантности изделиям из муки грубого помола помогут обычные свежие овощи.
• Самый быстрый, полезный и разнообразный способ лакомства фруктами – приготовление смузи.
• Консервированные овощи лучше всего заменить замороженными, если нет возможности приобрести свежие.
• Чипсы из капусты у многих вызывают гораздо больше гастрономического восторга, нежели привычные картофельные аналоги.
• Разнообразить рацион поможет бытовая кухонная техника – блендер, соковыжималка и мультиварка. С их помощью удастся легко и быстро готовить разнообразные блюда и не повторяться со вкусом.
• Очень важно следить за качеством здоровой пищи. Некоторые продукты лучше всего приобретать не в супермаркете, а в фермерских магазинах или на рынке, где всегда представлен широкий выбор и можно отыскать наиболее свежий товар.

Достаточно обратить внимание на то, как питаются на Востоке. Для них прием пищи – это не только насыщение организма витамина и полезными веществами попутно с утолением голода, но и целая церемония с изящной посудой и красиво разложенными продуктами на ней. Главное – получить не только физиологическое, но и эмоциональное удовольствие от еды. И тогда здоровая пища будет исключительно в радость!

Источник