Льняное масло чем полезно для приема внутрь
Льняное масло, как и другие растительные масла, очень полезно для здоровья. Оно является ценным источником необходимых для организма веществ – например, растительных жиров, незаменимых при борьбе с избытком «плохого» холестерина. Какими же еще полезными свойствами обладает льняное масло, в каких ситуациях его следует применять, и как отличить настоящее льняное масло от подделки? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.
Полезное воздействие льняного масла и его лечебные свойства
Чем же полезно льняное масло для организма человека?
- наиболее ценным и полезным ингредиентом масла считаются кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты называются полиненасыщенными и являются незаменимыми для человека. Наш организм может получить их только из пищи, самостоятельно не вырабатывает. Употребление этих кислот вместе с маслом предотвращает риск хронических заболеваний, улучшает обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению количества жира. Примечательно, что льняное масло содержит значительно больше полиненасыщенных кислот, чем рыбий жир – их признанный источник;
- витамин А, которым богато льняное масло, улучшает тонус кожи и зрение. Витамин Е помогает укрепить ногти и волосы, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Сухие, ломкие волосы, смазанные маслами льна, укрепляются. Становятся более здоровыми и блестящими;
- входящие в состав льняного масла кислоты влияют на желудочно-кишечный тракт, состояние слизистых оболочек, желез внутренней секреции. От них зависит гормональный фон, стабильную работу нервной системы, строение клеточных оболочек, здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
- содержащиеся в льняном масле вещества способствуют мозговой активности и оздоравливают нервную систему. Масло необходимо добавлять в пищу, если вам требуется повысить концентрацию, улучшить внимание и память. В период активных умственных нагрузок баночка масла поможет справиться со стрессом и решать задачи эффективнее;
- людям с больным сердцем, а также склонным к набору веса льняное масло поможет избавиться от лишнего холестерина в крови. Оно уменьшает нагрузку на сердце и дряблость сосудов, возвращает спокойствие и стабильность сердечному ритму. Если вы метеозависимы или страдаете гипертонией – для вас есть хорошая новость. Применение масла нормализует давление;
- а еще масло положительно влияет на свойства репродуктивных органов. Парам, желающим зачать ребенка, можно добавлять масло в рацион для повышения шанса оплодотворения;
- масло из семян льна, смешанное с соком или морсом, заменяет самые дорогие слабительные, мягко очищая кишечник, без неприятных ощущений, не приводя к обезвоживанию и расстройству желудка.
- раны и ожоги, смазанные льняным маслом, заживают немного дольше, зато не оставляют после себя шрамов и рубцов. Полезные свойства льняного масла позволяют уменьшать или полностью сводить свежие шрамы, царапины и порезы. Маслами обрабатываются раны растений в сельском хозяйстве, что повышает урожай и позволяет грамотно ухаживать за цветами.
При каких заболеваниях показано употребление льняного масла
Льняное масло демонстрирует свои полезные свойства при лечении таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- гипертония;
- аритмия;
- варикозное расширение вен;
- различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвенная болезнь (благодаря обволакивающему эффекту масла);
- заболевания щитовидной железы и связанные с ними нарушения гормонального фона;
- различные нарушения жирового обмена;
- бронхит и другие ЛОР-заболевания: льняное масло обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку дыхательных органов.
Помимо медицины, льняное масло активно используется и в косметологии. Его можно наносить на лицо как увлажняющий крем – масло будет хорошо задерживать влагу, кроме того, оно оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации верхнего слоя кожи. Льняное масло насыщает эпидермис Омега-3 кислотами, которые предотвращают пересыхание и шелушение кожи. Также льняное масло облегчает и улучшает состояние кожи при таких заболеваниях, как псориаз и экзема.
Читайте также: Отвар из шиповника — полезные свойства и секреты приготовления
Кому не рекомендуется употребление льняного масла
- Льняное масло обладает множеством замечательных и полезных свойств, однако при некоторых состояниях оно может и навредить. Кому же употребление льняного масла противопоказано?
- людям, принимающим препараты для разжижения крови. Льняное масло само обладает подобным эффектом, а чрезмерно усиливать его небезопасно – это может привести к различным проблемам, вплоть до спонтанных кровотечений;
- людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови;
- людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока – льняное масло стимулирует его выработку и может ухудшить состояние (впрочем, если принимать масло не в чистом виде, а в разбавленном, подобный эффект проявляться не будет);
- с осторожностью следует употреблять масло людям с сахарным диабетом – примерно у 1% диабетиков наблюдается неусвояемость льняного масла;
- также с осторожностью стоит отнестись к употреблению льняного масла беременным женщинам – в масле содержится большое количество фитогормонов.
Как правильно выбрать и хранить льняное масло
К выбору льняного масла стоит подойти очень ответственно. Далеко не все сорта масла одинаково полезны. На что же следует обращать внимание при выборе масла?
- Лучше всего отдавать предпочтение маслу холодного отжима, так как при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается.
- Самый лучший вариант – если на упаковке масла указано, что при отжиме использовались деревянные прессы. Контакт с металлом также разрушает многие полезные вещества (например, витамины), поэтому использование при отжиме масла деревянных инструментов – гарантия сохранения его свойств.
- При выборе льняного масла обращайте внимание на его запах – он должен быть несильным и напоминать запах рыбьего жира. Слишком резкий или необычный запах масла говорит о его низком качестве или о наличии примесей.
Льняному маслу требуются особые условия хранения, при которых оно максимально сохраняет полезные свойства. Это необходимо учитывать, если вы хотите сберечь качества масла и получить от него максимум пользы:
- льняному маслу свойственно быстро окисляться, поэтому необходимо оградить его от контактов с воздухом. Лучше всего хранить его в бутылке с плотно закручивающейся крышкой;
- полезные свойства масла снижаются при контакте с прямыми солнечными лучами, поэтому его нужно держать в темном месте в бутылке из темного стекла или светонепроницаемого пластика;
- высокая температура также вредна для масла – оно прогоркает и лишается своих полезных свойств. Оптимальная температура для его хранения – 5-22 градуса выше нуля;
- не следует готовить на льняном масле горячие блюда – под воздействием сильного жара в масле не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены;
- у льняного масла есть свой срок годности – после открытия бутылки с маслом его нужно употребить в течение двух недель;
- если вы не уверены, что сможете соблюсти все условия хранения, вы можете купить в аптеке капсулы с льняным маслом – они долго хранятся, практически не портятся и, что немаловажно, не имеют специфического, присущего маслу запаха.
Употребление льняного масла (разумеется, с учетом особенностей и противопоказаний) поможет вам оздоровить организм и значительно улучшить самочувствие.
Источник
Масло из семян льна содержит много полезных веществ и витаминов. В народной медицине его принимают для похудения и лечения заболеваний органов ЖКТ. Чтобы не нанести организму вред и получить пользу от богатого состава продукта, нужно знать, как принимать льняное масло в лечебных целях.
Что такое льняное масло
Продукт получают в результате давки семян льна. Чаще всего он бывает в жидкой форме. Встречается также масло в капсулах или таблетированное. Наиболее полезными свойствами обладает нерафинированная продукция первого отжима.
Полезные свойства масла
Традиционная медицина не рассматривает масло семян льна в качестве лечебного сырья, но это не мешает многим врачам рекомендовать его для нормализации обмена веществ и ускорения выздоровления при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
Врачи советуют принимать нерафинированное льняное масло внутрь при язвенной болезни, сахарном диабете и атеросклерозе. Оно является средством дополнительной терапии при болезнях мочеполовой системы и позволяет быстро снять неприятные симптомы. Масло снижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется в неврологии и эндокринологии.
При наружном использовании средство помогает справиться с дерматологическими проблемами, придает блеск волосам и укрепляет их, оказывает благотворное воздействие на состояние ногтевых пластин и кожных покровов.
Семена льна содержат большое количество фосфора и водо- и жирорастворимых витаминов: В1, В2, В6, В9, А, Е и С. Также в их составе находятся магний, калий, кальций и натрий. Калий представляет собой микроэлемент, который снижает риск тромбозов и уберегает от кровоизлияний в головной мозг. Фосфор влияет на работу мышечных тканей, отвечает за детоксикацию организма и метаболизм. Вместе с кальцием он укрепляет волосы, ногти, кости и зубы. Натрий отвечает за водно-солевой баланс в клетках.
У продукта множество полезных свойств:
- Он является источником альфа-линолевой кислоты. Богат белками и фенолами. Белковых соединений в общей массе насчитывается до 20%.
- Липопротеины, накапливаясь в организме, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.
- Антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Масло при раке молочной железы или других органах позволяет приостановить рост опухолей, если применяется в качестве дополнения к традиционному лечению.
- В зависимости от региона выращивания льна и самой агротехники количество жиров в семенах может колебаться от 37 до 45%. Из них почти 98% занимают фосфолипиды и соединения глицерина. Оставшиеся 2% приходятся на свободные жирные кислоты.
- Биоактивные пептиды оказывают иммуноподавляющее и противомалярийное воздействие, что позволяет использовать средство при лечении малярии. Кроме того, продукт подавляет рост грибков — в течение короткого срока избавляет от кандидоза и других видов микоза.
Все полезные соединения, которые содержатся в семенах льна, быстро и полностью усваиваются.
Инструкция по применению в лечебных целях
Инструкция по применению продукта обязывает принимать его внутрь и делать это постепенно, чтобы не нарушить функционирование основных органов организма. Как только употребление масла войдет в привычку, можно придерживаться рекомендуемых дозировок.
Наружное применение
Наружно применяют масло при геморрое, боли в суставах, ломкости волос и ногтей, а также чтобы убрать неглубокие морщины. При борьбе с загрубевшими участками кожи средство наносят на них тонким слоем. В чистом виде втирают его и при болях в суставах.
При небольших косметических проблемах продукт добавляют в маски, кремы и шампуни. Если кожа лица слишком сухая и появились первые морщины, можно 2 раза в неделю наносить средство прямо на кожные покровы.
При геморрое средство помогает быстрее заживить раны и ослабить неприятные ощущения.
Внутреннее применение масла
Льняное масло от диабета принимают в зависимости от типа заболевания. Если диагностирована болезнь 1 типа, то в чистом виде продукт запрещен. Его следует добавлять в готовые блюда в качестве заправки или заливки. В этом случае важно придерживаться следующей пропорции: на 15 г масла берут 30-40 мл холодной воды и немного натурального йогурта без добавок или сметаны. Смесь добавляют в готовое блюдо. Она помогает повысить выработку инсулина и снизить содержание сахара в крови. При использовании капсул достаточно выдавить содержимое из 2-3 шт.
При 2 типе используют настои. На 200 мл теплой воды берут 15-20 г средства, размешивают и настаивают 2-3 часа. Выпивают утром натощак. Состав помогает вывести избыток сахара из организма и нормализовать уровень глюкозы.
При диабете следует строго придерживаться суточной нормы продукта. Он отличается высокой калорийностью, и его избыток способен привести к набору лишнего веса и усугублению течения заболевания.
Полезно льняное масло и для суставов, как принимать: по 5 мл за 40 минут до еды. Можно употреблять средство утром или вечером. Результат можно будет заметить уже через полмесяца.
Принимают это масло и при язве желудка. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней, затем делается перерыв. В комплексе с другими маслами эффект от терапии наступит быстрее. Для приготовления состава смешивают 25 мл льняного, 35 мл облепихового и 15 мл вытяжки зверобоя. Смесь настаивают 48 часов в затемненном месте и употребляют по 15 мл на голодный желудок утром или вечером.
Масло при гастрите тоже дает результат: оно снимает болевые ощущения и помогает нейтрализовать изжогу. В течение 10 дней нужно принимать по 5 мл средства дважды в день: утром и вечером. Пить масло нужно только на голодный желудок.
Масло от паразитов применяют вместе с семенами тыквы: натощак в утреннее время нужно разжевать 150 семечек, через 20-25 минут выпить 30 мл масла. Погибшие паразиты выйдут естественным путем, не причиняя дискомфорта.
От рака тоже часто употребляют масло льна, комбинируя его с гречневой крупой или домашним творогом. При онкологическом заболевании средство не является столь эффективным, как при других патологиях. Питательные вещества продукта просто помогают в поддержке организма при химиотерапии и облучении. Масло добавляют в гречневую кашу или творог по 15 мл в день. Можно употреблять его с первых дней лечения рака.
Как правильно принимать. Сколько можно пить
Перед началом лечения нужно определить, как и зачем пить масло. При бесконтрольном приеме возможно появление побочных эффектов. Кроме того, при каждой болезни предусмотрены своя дозировка и длительность курса.
1 столовая ложка масла — дневная норма продукта в качестве профилактики. При превышении дозировки возможно появление негативных последствий. Если для употребления льняного масла есть показания, то дневную норму увеличивают до 30-45 г в зависимости от поставленного диагноза.
Для детей дозировку рассчитывают исходя из возраста. Детям от 6 месяцев и до 1 года достаточно 5 г в день, но прежде чем давать продукт грудничку, нужно посоветоваться с педиатром. Детям от 12 и до 18 месяцев достаточно 7-8 г. До 8 лет ребенку дают по 10-12 г масла в сутки. В подростковом возрасте допускается употребление 15 г продукта ежедневно, если в этом есть необходимость и только с разрешения лечащего врача.
Курс приема продукта в качестве профилактического средства в период обострения или ремиссии заболевания не должен превышать 30 дней. После этого обязательно делается перерыв на 1 неделю. Потом терапию можно повторить.
Нужно ли употреблять натощак или можно добавлять в салаты
Лучше пить льняное масло натощак утром. При употреблении на голодный желудок все биологически активные соединения всасываются быстрее, а витамины и микроэлементы поступают в организм в полном объеме.
В профилактических целях допускается добавление продукта в холодные салаты. Можно запивать масло свежевыжатым соком, компотом или холодным чаем.
Когда лучше — утром, днем или на ночь
При использовании масла в качестве лечебного компонента его нужно пить с утра, сразу после пробуждения. Если такой возможности нет, допускается прием средства поздним вечером перед сном. В этом случае после ужина должно пройти не менее 4 часов.
Рекомендация по употреблению продукта ранним утром основывается на терапевтическом эффекте, который сохраняется в течение всего дня. При этом органы ЖКТ не раздражаются, как при приеме синтетических препаратов.
В некоторых случаях обострение болезни приходится на ночное время, тогда суточную дозу средства следует принимать перед сном. Лечебные компоненты будут действовать всю ночь, делая сон более спокойным и снимая болезненные проявления имеющей патологии.
Противопоказания к применению
Продукт нельзя употреблять при следующих болезнях и патологиях:
- любая форма гепатита;
- панкреатит любой тяжести;
- острое течение заболевания независимо от этиологии;
- низкий показатель свертываемости крови;
- индивидуальная непереносимость;
- камни в почках, мочевых протоках или в желчном пузыре.
Средство нужно принимать осторожно и только с разрешения лечащего врача во время беременности в любом триместре и в детском возрасте. Во время беременности употребление масла следует сильно ограничить. Оно ускоряет перистальтику кишечника и может вызвать непроизвольное сокращение стенок матки. Это грозит выкидышем на ранних сроках и преждевременными родами в последнем триместре. Для детей младше 3 лет продукт следует заменить на более легкое оливковое или подсолнечное масло.
Отрицательные явления
Есть нет противопоказаний, при приеме масла нужно учесть, что нельзя употреблять средство в пищу в неограниченных количествах. Если сильно превысить разовую или суточную дозу, то возможны нарушения со стороны ЖКТ. Могут наблюдаться краткосрочная диарея, тошнота или рвота. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции в виде покраснения или мелкой сыпи на внутренних сторонах ладоней и стоп.
Как правильно выбрать масло
Масло имеет свойство портиться при попадании солнечных лучей: под воздействием света идет реакция окисления. Поэтому следует покупать продукцию в таре из тонированного стекла. Если товар продается в пластиковых упаковках, его тоже можно приобрести, но дома сразу нужно перелить в простерилизованную стеклянную емкость темного цвета.
Где купить и как отличить некачественное
При покупке товара нужно обязательно обращать внимание на следующие характеристики:
- Цвет. Допускаются все золотистые и светло-кофейные оттенки. Расцветка зависит от сорта масла.
- Прозрачность. Если упаковку повернуть на свет, ее наполнение должно быть прозрачным. В качественной продукции не допускаются вкрапления микрочастиц или мусора. Жидкость должна быть однородной. На дне может наблюдаться небольшое количество осадка.
- Вкус. Какое бы масло ни было приобретено, оно отличается небольшой горечью, если продукция натуральная. По этой причине во время приготовления заправки к салатам его всегда смешивают в равных пропорциях с оливковым или подсолнечным.
Как хранить в домашних условиях
После покупки товар помещают в холодильник. После вскрытия упаковки масло нежелательно хранить больше 4 недель.
Остатки можно не выбрасывать, а использовать для наружного применения. Из них получаются отличные питательные маски для лица и рук.
Если упаковка не распечатывалась, продукт можно держать в холодильной камере 10-12 месяцев без потери полезных свойств и внешних изменений.
Льняное масло в кулинарии
В кулинарии применяется только в холодном виде, его добавляют в каши и салаты. Чтобы в готовой заправке или заливке не ощущалась горечь, можно добавить оливковое или кукурузное масла. Смягчить вкус помогут сливки или сметана.
Можно ли на нем жарить
Жарить на масле из семян льна нельзя. Во время термической обработки разрушается большая часть полезных соединений и образуются канцерогены. В этом случае вместо положительного эффекта может наблюдаться негативное влияние и обострение заболеваний.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Масло льна увеличивает период всасывания лекарственных препаратов и витаминных комплексов. В связи с этим употреблять его нужно отдельно от аптечных средств: минимальный промежуток времени должен составлять 4 часа.
Источник