Льняное масло или подсолнечное масло что полезнее
Итак, какое же масло полезно для салата, для жарки? Давайте разбираться.
Для салата полезно нерафинированное и неочищенное подсолнечное масло, в котором сохранены все имеющиеся от природы полезные компоненты. Но готовить на таком масле категорически запрещено. При термической обработке из него уходят все полезные вещества и оно приобретает негативные свойства в виде канцерогенов. Поэтому жарить лучше на рафинированном подсолнечном масле. Но кроме подсолнечного масла очень распространено оливковое масло, кукурузное, соевое, льняное масло.
Определим полезность масла по содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот.
Данные кислоты очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему и являются полезными для профилактики инфаркта и атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты снижают уровень «плохого холестерина», улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот масла распределяются следующим образом:
1 место – льняное масло – 67,7% полиненасыщенных жирных кислот;
2 место – подсолнечное масло – 65,0%;
3 место – соевое масло – 60,0%;
4 место – кукурузное масло – 46,0%
5 место – оливковое масло – 13,02%.
Не менее важным показателем является содержание насыщенных жирных кислот, которые оказывают прямо противоположенное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому полезнее считается масло с минимальным содержанием насыщенных жирных кислот.
1 место – льняное масло – 9,6% насыщенных жирных кислот;
2 место – подсолнечное масло – 12,5%;
3 место – кукурузное масло – 14,5%
4 место – соевое масло – 16,0%;
5 место – оливковое масло – 16,8%.
Рейтинг незначительно поменялся, однако на лидирующих местах, по-прежнему, остаются льняное и подсолнечное масла.
Однако, есть смысл еще один рейтинг рассмотреть – это рейтинг содержание витамина Е. Витамин Е – мощный антиоксидант. Он не только улучшает структуру кожи и препятствует развитию катаракты, но и замедляет процесс старения клеток и улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов.
Рейтинг по содержанию витамина Е (чем его больше, тем лучше влияние масла):
1 место – подсолнечное масло – 44,0 мг на 100 грамм;
2 место – кукурузное масло – 18,6 мг;
3 место – соевое масло – 17,1 мг;
4 место – оливковое масло – 12,1 мг.
5 место – льняное масло – 2,1 мг;
Итак, самое полезное масло – это подсолнечное, которое на 2 месте по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот и на 1 месте по содержанию витамина Е.
Ну и чтобы наш рейтинг был более полным, а оценка масла более качественной рассмотрим еще один рейтинг – какое масло лучше для жарки? Ранее мы уже выяснили, что для жарки подходит рафинированное масло, однако стоит обращать внимание на, так называемое, «кислотное число». Это число означает содержание в масле свободных жирных кислот. При нагреве они очень быстро портятся и окисляются, делая масло вредным. Поэтому, чем меньше это число – тем пригоднее масло для жарки:
1 место – подсолнечное масло – 0,4 (кислотное число);
1 место – кукурузное масло – 0,4;
2 место – соевое масло – 1;
3 место – оливковое масло – 1,5;
4 место – льняное масло – 2.
Льняное масло совсем не предназначено для жарки, а вот пальму лидерства снова взяло подсолнечное масло. Поэтому самое лучшее масло – это подсолнечное, однако в других маслах тоже много полезного и их стоит употреблять так же. Например, польза льняного масла просто однозначна в том, что в нем помимо большого количества витаминов (ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К), содержится полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав витамина F (жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6). Эти кислоты играют важную роль в биологических процессах, происходящих в организме человека.
Оливковое масло, хоть и многим по нраву, но оно практически всегда оставалось на последних местах, как по содержанию полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, так и по содержанию витамина Е. А вот жарить на нем можно, только необходимо выбирать рафинированное масло.
Рафинированное оливковое масло обозначается как «rafined olive oil», «light olive oil», а также «pure olive oil» или «olive oil». Оно светлое, с менее ярким вкусом и цветом
Обязательно употребляйте масло в разумных дозах и будьте молодыми и здоровыми! Только не переусердствуйте, ведь в 100 грамм масла содержится почти 900 ккал.
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.
Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.
Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить.
Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте.
Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм.
Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно.
Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта.
Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом.
Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства.
Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма.
Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Мы привычно считаем, чем продукт дороже, тем он лучше. И если судить по этому критерию, то наше старое доброе подсолнечное масло в подметки не годится льняному или оливковому, поскольку стоит в разы дешевле, но так ли это?
В любом из растительных масел содержится множество полезных соединений, микроэлементов, оно насыщено витаминами, жирами и кислотами. Содержание всего этого богатства в каждом из масел различно. Давайте узнаем о пользе каждого подробнее.
Что содержится в растительном масле?
- Что содержится в подсолнечном масле:
- Отсутствуют жиры, которые относятся к типу омега-3, но при этом содержатся жиры класса Омега-6, к которым принадлежат и два вида очень нужных линолевых кислот. Они играют значительную роль в улучшении состояния при диабетических заболеваниях, артритах, благотворно влияют на кожу, предупреждая старение.
- Главное, употреблять все продукты, в том числе и подсолнечное масло, в меру, чтобы не перенасыщать организм жирами. Данное масло содержит витамин Е в количестве, в 12 раз превышающем содержание в оливковом. Кроме того, употребление нерафинированного масла питает организм лецитином, имеющим антихолестериновые свойства.
- Что содержится в льняном масле:
- Здесь также присутствуют кислоты Омега-3, кроме того, именно в этом масле практически идеальный баланс жиров, относящихся к классу омега-3 и 6. Это полезно как профилактическая мера при заболеваниях сердца и сосудов, при диабетических заболеваниях, для снижения давления, хорошо для зрения и нервной системы.
- Но опять же, злоупотреблять льняным маслом ни в коем случае нельзя, поскольку, нагреваясь, оно окисляется на воздухе и способствует высвобождению свободных радикалов.
- Что содержится в оливковом масле:
- Наибольшее, по сравнению с другими маслами, содержание кислот Омега-9, благоприятно воздействующих на уровень холестерина, на процесс желчевыделения, снижает риск формирования камней.
- Оливковое масло полезно тем, кто имеет повышенную кислотность и склонен к гастриту или язве, а детям и людям преклонного возраста оно рекомендовано, поскольку положительно влияет на процесс усвоения кальция. Наиболее полезным является нерафинированное масло, полученное в результате первого отжима, оно обладает наиболее низкой кислотностью.
- А вот смеси из нескольких разновидностей масел, в том числе и полученного из косточек оливы, обладают меньшей ценностью. Чтобы понять, что масло натуральное, поместите его в холодное место на пару часов – в нем сформируются хлопья белого цвета, которые после нагревания в комнатных условиях пропадут. Если масло не изменит внешний вид – скорее всего, это смесь.
Состав
Какое масло полезнее: оливковое, льняное или подсолнечное?
- По сбалансированности витаминов лидирует подсолнечное масло. Если говорить о содержании полиненасыщенных кислот, то больше всего их в льняном масле (67,7%), следом идет подсолнечное (65,0%), а оливковое уступает в этом отношении (13,02%).
- Что касается насыщенных кислот, то тут работает обратный порядок? чем их меньше, тем лучше. И в этом случае лидерство за льняным маслом (9,6%), следом — подсолнечное (12,5%) и оливковое (16,8%).
- По содержанию витамина Е, являющегося природным антиоксидантом, опережает подсолнечное масло, в 100 граммах которого содержится 44 мг витамина Е. Далее — оливковое (12,1) и льняное (2,1 мг).
- Если же говорить о калорийности масел, то она практически одинакова.
- Получается, что по совокупности показателей наиболее полезным является именно подсолнечное масло.
Важно не сделать масло вредным
Чем подсолнечное масло полезнее других?
- Помимо вышеперечисленных достоинств, необходимо отдельно отметить содержание в подсолнечном масле лецитина, который содержит фосфолипиды. А это – важная составляющая процесса обмена жиров. Кроме того, он входит в структуру печени и мозговых тканей. Лецитин обладает антиоксидантными свойствами, участвуя в регенерации клеток и снабжении клеток полезными веществами.
- Многие обращали внимание на незначительное слабительное действие подсолнечного масла. При умеренном потреблении это не приводит к расстройству желудка, но зато благоприятно влияет на пищеварительные процессы, а также на функционировании печени и желчного пузыря.
Какое масло полезнее: оливковое или льняное?
- В льняном масле много полиненасыщенных кислот, полезных для работы сердца и снижающих холестерин. Оливковое в этом отношении значительно проигрывает.
- В пользу льняного выступает и содержание вредных насыщенных жирных кислот, их практически в полтора раза меньше, чем в оливковом масле. А вот по содержанию витамина Е оливковое значительно опережает льняное – почти в 6 раз!
Льняное
- Оливковое масло больше подходит для жарки, поскольку его кислотный показатель ниже, чем у льняного. Собственно, льняное вообще не рассматривается как пригодное для нагревания, а тем более – накаливания.
- Обобщив свойства обоих масел, можно сказать, что каждое из них по-своему полезно. Льняное богато витаминами и полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияет на поддержание эластичности сосудов, снижение уровня холестерина, на процессы пищеварения. Оно полезно заядлым курильщикам, людям, страдающим атеросклерозом и гастритом.
- Оливковое масло обогащает организм витаминами и олеиновыми кислотами, также помогая поддерживать в норме уровень холестерина. Его предпочтительнее использовать страдающим гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями желудка и желчного пузыря.
Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
- Оба масла содержат практически одинаковое количество насыщенных жирных кислот, а вот полиненасыщенных гораздо больше в масле семян подсолнечника, оно превышает по этому показателю оливковое в 7 раз, поэтому является гораздо более богатым витамином F.
- Олеиновой кислоты больше в оливковом масле, а витамина Е – в подсолнечном. Таким образом, лучше всего использовать в своем рационе оба масла, которые дополняют друг друга по составу полезных веществ.
- А вот для жарки лучше использовать рафинированное масло оливы, поскольку его состав является более устойчивым при нагревании и при высоких температурах выделяет меньше вредных фракций по сравнению с подсолнечным.
Проверяйте качество масла
Какое масло лучше — рафинированное или нерафинированное?
- Все масла – и оливковое, и подсолнечное, и льняное – выпускаются как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Первое производится путем прессования либо сырых семян, либо обжаренных, т.е. путем холодного или горячего отжима. В итоге в масло попадают только те вещества, которые содержатся в семени, без каких-либо добавок.
- Если же производится очищение (рафинирование), то получение масла сопровождается использованием гексана, который потом выпаривается с использованием щелочи, само же масло подвергается отбеливанию, фильтрации, дезодорации. И вряд ли можно рассчитывать на стопроцентное удаление бензиновых фракций.
- Поэтому специалисты считают нерафинированное растительное масло гораздо более полезным для употребления.
Полезно?
На каком масле лучше жарить?
- Насколько подходит масло для термической обработки, которой по сути является жарка, определяет показатель, называющийся кислотным числом. Он означает количество свободных кислот, окисляющихся при нагревании, что не очень полезно для здоровья.
Поэтому лучшим для жарки является то масло, кислотное число которого меньше. Таковым признано опять же подсолнечное (0,4), более высокий показатель у оливкового (1,5) и самый значительный – у льняного (2).
- Как видим, подсолнечное масло наиболее подходит для того, чтобы на нем жарить, а вот от льняного для этих целей лучше отказаться, используя его для приготовления салатов.
- На оливковом масле жарить допустимо, но лучше выбрать рафинированный вариант. Впрочем, для подсолнечного масла это также актуально, поскольку оно начинает выделять вредные вещества при более высоких температурах, чем нерафинированное.
Жарка
Как правильно выбрать растительное масло?
Независимо от того, какому маслу вы отдаете предпочтение – оливковому, льняному или же подсолнечному, существуют общие правила, которых следует придерживаться при покупке:
- Наиболее полезно для здоровья нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме.
- Самая экологически безопасная тара – стеклянная.
- Не запасайтесь растительным маслом наперед – срок его годности ограничен.
- Не употребляйте в пищу масло, которое начало горчить.
- Наличие осадка на дне не говорит о плохом качестве масла.
- Купите несколько маленьких бутылочек с разными видами масла и используйте их в соответствии с их вкусовыми качествами: для жарки, запекания, салатов.
Хотите узнать, как выбрать:
- Витрины для домашней коллекции
- Надежного туроператора
- Велотренажер для дома, для похудения
- Подушку для сна
- Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов — тогда срочно читайте наши статьи
Видео: А какое масло выбрать, чтобы оставаться здоровым?
Оцените статью
Источник
Возможно, вы слышали о масле изо льна – это масло из крошечных семян, чуть больше кунжутного зёрнышка, имеющее огромную роль в вашем рационе. Некоторые называют льняное семя одним из самых уникальных продуктов на всей Земле. Существует ряд исследований, указывающих на неоценимую пользу для организма употребления продуктов из семени льна, которые могут снизить риск развития различных заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Казалось бы, как с такой невыполнимой задачей может справиться маленькое зёрнышко. Однако в VIII веке король Карл приписывал неоспоримую пользу льняным зёрнышкам, поэтому издал указ, требующий подданных потреблять их в пищу. В наше время, много веков спустя, существуют исследования, подтверждающие его предположение.
Почему нужно употреблять масло изо льна
Масло изо льна – это особый источник, имеющий крайне низкое содержание углеводов, что делает его отличным выбором для диабетиков (помогает ограничить количество сахара). Это только верхушка айсберга.
Льняное семя – это низко углеводное цельное зерно, обладающее витаминами и минералами с большим содержанием:
- витамин B6,
- Омега-3 кислот,
- фолиевой кислоты,
- меди и фосфора,
- магния,
- марганца,
- клетчатки,
- фитонутриентов, (например, лигнанов, предотвращающих наступление диабета 2 типа).
Семечка льна в своём составе имеет масла, большинство из которых являются альфа-линоленовой кислотой и являются одним из трёх типов омега-3 кислот. Другие масла — это эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислоты, наиболее часто встречающиеся у рыб: лосось, макрель и длиннопёрый тунец.
Вернуться к содержанию
Оливковое, подсолнечное и льняное масла: в чём разница?
Сравнивая масла из: оливок, подсолнечника, семени льна, следует понимать:
- масло из семечки льна совершенно непригодно для жарки,
- оливковое масло подходит для приготовления салатов,
- подсолнечное масло используется не только для жарки (рафинированное), но и для салатов (нерафинированное).
Что касается сопоставимости полезных веществ в маслах, для лучшей наглядности ниже представлена табличка:
МАСЛА | Полинасыщенные жирные кислоты | Жирные кислоты (насыщенные) | Витамин Е | «Кислотное число» (при жарке: чем ниже, тем пригоднее) |
Льняное | 67,6 | 9,6 | 2,1 мг | 2 |
Оливковое | 13,02 | 16,8 | 12,1 мг | 1,5 |
Подсолнечное | 65,0 | 12,5 | 44,0 мг | 0,4 |
Вернуться к содержанию
Польза и вред масла из семечки льна
Многие исследования говорят о содержании в масле льна большого содержания веществ, влияющих на оздоровление организма.
1. Омега-3 кислоты помогают:
- Снизить триглицериды, увеличить HDL (хороший холестерин), понизить (при необходимости) кровяное давление, а также предотвратить или замедлить образование зубного налёта, кровяных сгустков в артериях, ведущих к сердцу и мозгу.
- Облегчить симптомы многих хронических заболеваний: сердца, сахарного диабета, артрита, астмы и даже некоторых видов рака.
- Уменьшить воспаления: подагры, волчанки, и фиброзом груди:
- При волчанке — уменьшаются воспаления суставов и снижается уровень холестерина.
- При подагре — уменьшаются тяжелые боли в суставах и отёки.
- Женщины, страдающие фиброзом груди, имеют низкий уровень минералов, а употребление масла помогает увеличить усвояемость йода.
- Облегчить симптомы, связанные с геморроем, запорами и жёлчными камнями.
- При лечении акне, и псориаза.
- Для улучшения роста ногтей и здоровых волос.
- В лечении, простатита, мужского бесплодия и импотенции:
- Улучшить память и снизить факторы риска от перепадов настроения и депрессии.
2. Волокна (богатый источник клетчатки) полезны для всей пищеварительной системы, предотвращают судороги, а также помогают контролировать уровень сахара.
3. Фитонутриенты помогают предотвратить диабет 2 типа, уменьшая сопротивление инсулина. Огромное влияние оказывают на организм женщины, являясь профилактическим средством от злокачественной опухоли молочной железы, помогает сбалансировать гормоны, уменьшает симптомы менопаузы.
Льняное масло имеет противопоказания!
- Беременные и кормящие матери не должно дополнять свою диету льняным маслом, исследования показывают противоречивые результаты.
- Люди с проблемами кишечника должны говорить с лечащим врачом об использовании масла из семени льна (из-за высокого уровня клетчатки).
- Страдающие эпилепсией должны избегать употребления льняного масла, так как добавки Омега-3 добавки могут вызвать судороги.
- Заболевания у женщины, связанные с гормональными расстройствами: миома матки, эндометриоз, опухоль молочной железы; мужчины с раком простаты. Перед использованием нужна рекомендация врача.
- Неблагоприятные эффекты, связанные с неправильным приёмом льняного масла: понос, газы, тошнота и боли в желудке.
Вернуться к содержанию
Грамотное применение масла
Льняное масло для пищевого применения добывается путём холодного давления.
Оно хранится в небольших непрозрачных бутылках, предпочтительно в холодильниках, по причине быстрого окисления под действием тепла и света и получения прогорклого вкуса (считается испорченным).
Имейте в виду, что масло из семени льна имеет срок годности 3 месяца от производства / розлива. Его следует использовать в течение нескольких недель после открытия бутылки.
Большое количество – яд! Это утверждение верно для любого лекарственного растения, льняное масло не составило исключение. Критическая доза – примерно 100 г. в день.
Каждый организм реагирует по-разному, однако, омега-3 кислоты регулируют свёртываемость крови, и вы изначально не должны принимать более 2 ст. л. льняного масла в сутки.
Применение масла изо льна при сахарном диабете:
- В чистом виде: утром ( натощак) – 1 ст. л. масла.
- В капсулах: 2 – 3 кап. в сутки с небольшим количеством воды.
- С добавлением в холодные блюда: 1 ст. л. полить листья салата, картофеля или др. овощи.
- Пищевая добавка в виде семян льна (предварительно измельчить, можно слегка поджарить, после этого добавлять в разнообразные блюда: супы, соус, овощные пюре, йогурт, кондитерские изделия).
- Для облегчения сопротивления инсулина у пациентов страдающим сахарным диабетом стадии №2: от 40 до 50 г. измельчённых семян, принимая во внимание потребление калорий (120 ккал).
- Для восполнения Омега-3: 1/2 ч. л. семени.
- Можно приготовить отвар, который поможет противостоять сахарному диабету:Семя льна – 2 ст. л. измельчите до мукообразного состояния, залейте кипятком (0,5 л.) и кипятите 5 мин. Сняв с огня, остужайте (не снимая крышки) до комнатной температуры и принимайте за 20 мин. до завтрака в один приём. Принимайте свежезаваренный отвар в течение месяца.
Заманчиво думать о льняном масле как о чудодейственном средстве из-за его огромных потенциальных преимуществ для здоровья. Но имейте в виду: нет волшебной пищи или питательных веществ, способных убрать симптомы серьёзного заболевания в одночасье. Добавляйте масло льна в свой дневной рацион, придерживайтесь рекомендации врача и это обеспечит вам улучшение здоровья.
Вернуться к содержанию
×
Рекомендуем посмотреть
Источник