Льняное масло теряет полезные вещества омега 3
Льняное масло Омега-3 для здоровья. Как принимать. Как использовать. Как выбрать.
Льняное масло: отличный источник Омеги-3 (ALA, EPA и DHA или на русском АЛК, ЭПК, ДГК)
ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК), омега-3 является незаменимой жирной кислотой.
«Незаменимый» означает, что он является питательным веществом, необходимым для здоровья человека, но организм не может вырабатывать его, поэтому он должен потребляться в рационе, как витамины и минералы.
Это родитель омега-3, из которого EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК) и DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК) вырабатываются в организме. АЛК настолько важен для здоровья, что при необходимости организм превращает избыток ЭПК и ДГК обратно в АЛК.
Льняное масло Омега-3 для здоровья
Необходим для здорового развития детей
Омега-3 необходим для нормального роста и развития детей. Было показано, что АЛК помогает при приеме 2 г. в день.
АЛК: холестерин
Омега-3 АЛК способствует нормальному уровню холестерина в крови. Было показано, что полезный эффект достигается при ежедневном приеме 2 г. АЛК.
Эту выгоду легко получить от нашего льняного масла, если использовать его в острых и влажных продуктах.
Добавление его в кашу, мюсли или смузи на завтрак – популярный способ добавить омега-3 в свой рацион.
Холестерин: льняное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот
Было доказано, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами в рационе снижает уровень холестерина в крови.
Высокий уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца.
Его мягкий вкус делает льняное семя льна холодного отжима идеальным для использования вместо масла или сливок во многих блюдах.
Теперь мы предпочитаем наше льняное масло холодного отжима, смешанное с обезжиренным йогуртом вместо сливок.
Омега-3, 6 и 9 баланс незаменимых жирных кислот
В наших диетах обычно встречаются три молекулы жирных кислот с 18 углеродными цепями, омега-3, 6 и 9. 3, 6 и 9 относятся к положению первой двойной связи от кислотного конца молекулы.
Омега-3 является сложным соединением в природе, поэтому является относительно редким питательным веществом; растениям легче получать омега-6 или 9, чем омега-3. Животные не могут сделать омега-3 вообще.
Вот почему наша пища содержит гораздо больше омега-6 и 9 и недостаточно омега-3.
Нам не просто нужны омега-3 и омега-6 в нашей диете; мы нуждаемся в них в правильном балансе.
Омега-3
Омега-3 является полиненасыщенным жиром, который содержится в льняном семени и аналогичен омега-3, содержащемуся в жирной рыбе, рыбьем жире и масле крилЯ.
Существует три вида омега-3 жирных кислот: АЛК (альфа-линоленовая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).
АЛК содержится в растительных источниках, он метаболизируется в EPA и DHA в организме. В новых исследованиях, включая исследование Холизма, ученые показали, что омега-3 из льняного масла метаболизируется более эффективно, чем считалось ранее.
Наше тело нуждается и использует Омега-3 ( АЛК – альфа-линоленовую кислоту) в качестве компонента каждой клетки в организме, она особенно высока в мозге, глазах, репродуктивных органах и грудном молоке человека.
АЛК, жирная кислота с более короткой цепью также частично превращается в EPA и DHA с более длинной цепью, которые называются условными незаменимыми жирными кислотами.
Омега-6
Другой незаменимой жирной кислотой является омега-6. Это очень похоже структурно, а также имеет важное значение для здоровья, поддерживая здоровые клетки и иммунную систему.
Но функция омега-6 в основном воспалительная и почти противоположна омега-3.
Омега-6 поступает из большинства растительных масел, которые мы едим, особенно из подсолнечника, кукурузного масла и даже оливкового масла.
Средняя западная диета имеет тенденцию получать слишком много омега-6.
Льняное масло содержит лишь немного омега-6, полезного как часть сбалансированной диеты.
Омега-9
Омега-9, олеиновая кислота, структурно аналогична омега-3 и 6, она представляет собой 18-углеродную цепь, но является только мононенасыщенной, что означает, что она имеет только одну двойную связь и не является незаменимым жиром, поскольку организм легко вырабатывает его, когда ему это необходимо; это чрезвычайно распространено в наших диетах и встречается почти во всех других растительных и животных маслах и жирах.
Омега-9 чаще всего ассоциируется с оливковым маслом, из которого она получает название олеиновая кислота.
Оливковое масло, рапсовое масло и другие источники омега-9 почти всегда связаны с процентным содержанием омега-6, но эти масла не содержат омега-3 или слишком много дисбаланса омега-6.
Кроме того, высокий уровень этих масел снижает эффективность метаболизма омега-3.
Омега-3 – это хороший жир, которого у всех нас, как правило, мало, поэтому увеличение содержания омега в вашем рационе может быть удивительным.
Как использовать льняное семя, чтобы получить достаточно омега-3?
Льняное масло холодного отжима!
Льняное масло холодного отжима, содержащее около 60% омега-3, является самым богатым источником омега-3.
Наше свежевыжатое необработанное льняное масло – легкое на вкус, универсальное салатное масло.
Так что, если вы не любите рыбу, попробуйте немного льняного масла холодного отжима, добавленного к вашей еде.
Получение достаточного количества омега-3 в рационе так же просто, как добавление ежедневной порции от 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек льняного масла в пищу, ½ чайной ложки для детей или ¼ чайной ложки для малышей. Подробнее по этой ссылке ⇐⇐⇐
Или даже больше, как рекомендовано специальными диетами или практиками.
Содержание ALA / АЛК в растительных продуктах:
Продукт, размер порции | ALA на порцию (г) | пропорция Омега-6 / Омега-3 |
Льняное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 8,0 | 0,28 : 1 |
Льняное семя, 1 ст. ложка, 12 г | 2,6 | 0,28 : 1 |
Зеленый салат, смешаный, чашка, 56 г | 0,1 | 0,19 : 1 |
Конопляное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 2,7 | 3:1 |
Грецкие орехи, ¼ чашки, 28 г | 2,6 | 4:1 |
Рапсовое масло, 1 ст. ложка, 14 г | 1,6 | 2:1 |
Семена чиа, 1 ст. ложка, 10 г | 1,8 | 0,33:1 |
Поделись и спроси мнение друзей!:
Источник
Все мы стремимся заботиться о своем здоровье и предотвращать сбои в работе организма. Для этого есть масса вариантов. К примеру, можно дополнить пищу полезными соединениями, которые помогут подкрепить тонус организма. Один из продуктов, который может нам в этом помочь – льняное масло. О нем и его свойствах и пойдет речь в этой статье.
Достоинство льняного масла
Льняное масло – продукт растительного происхождения, получаемое из семян льна. Применяется в лечебных целях и служит отличным средством для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Главное достоинство льняного масла – насыщенность витаминами и жирными кислотами, которые благотворно влияют на организм человека. Подробнее об этом поговорим ниже.
10 полезных свойств
- Способствует укреплению сосудов и сердца. Продукт помогает уменьшить риск инсульта и инфаркта, поддерживает здоровый тонус сосудов всего организма.
- Улучшает состояние человека в период сильного нервного напряжения, успокаивает нервную систему.
- Полезно людям, которые борются с депрессией.
- Помогает предотвратить осложнения при сахарном диабете.
- Улучшает внешний вид кожи, волос. И в целом омолаживает организм.
- Уменьшает вероятность развития психических заболеваний, таких как шизофрения, СДВГ, невроз.
- Препятствует различным воспалениям.
- Помогает справиться с проблемами кишечника, благотворно влияет на его перистальтику.
- Выводит токсичные вещества из организма.
- Понижает уровень глюкозы в крови.
Вред для организма
Масло следует с осторожностью применять диабетикам, хотя оно, в большинстве случаев, им и помогает. Примерно у одного из ста людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдается непереносимость льняного масла.
При беременности масло стоит применять только после консультации с врачом или по его рекомендации. Потому что оно может негативно повлиять на гормональный фон.
Масло может навредить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. В особенности тем, у кого проблемы с кислотностью желудочного сока. Поэтому им тоже следует консультироваться со специалистом, прежде чем применять данный продукт.
Суточная потребность
По оценкам ученых, суточное потребление льняного масла – одна столовая ложка. Такого объема достаточно для того, чтобы предоставить организму необходимое количество витаминов и жирных кислот.
Состав масла
В состав входят следующие вещества:
- витамины А, В, Е, F, K;
- полиненасыщенная жирная кислота Омега-3;
- полиненасыщенная жирная кислота Омега-6.
Льняное масло с Омега-3
Омега-3 – это, по сути, природный антиоксидант. Это означает, что вещество поможет замедлить старение тканей. Кроме того, оно благотворно влияет на обмен веществ. В частности, помогает справиться с ожирением или лишним весом.
Заболевания неврологического плана хорошо лечатся, если прибегнуть к помощи кислоты Омега-3.
Льняное масло с Омега-6
Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 позволит уменьшить риск сахарного диабета (или не допустить его осложнений), артрит, различные кожные заболевания, атеросклероз и даже рассеянный склероз.
Данное вещество – хороший помощник для эндокринной и нервной систем. Оно улучшит общее состояние организма, дополнительно укрепит кожу и волосы.
Направления применения льняного масла
Применяется льняное масло в кулинарии, лечении и профилактике различных недугов. При помощи льняного масла борются с лишним весом, помогают работе нервной, сосудистой и эндокринной систем, а также его активно применяют в работе с проблемной кожей и волосами.
Похудение
Помогает нормализовать обмен веществ в организме и тем самым способствует похудению. По отзывам можно сбросить до 5 кг в месяц, если совмещать прием масла с правильным подходом к похудению.
Эффект будет наблюдаться только в совокупности с правильным питанием и физическими нагрузками.
Лечение
Для лечения льняное масло необходимо принимать от одной до 4 недель, в зависимости от рекомендаций врача.
Делается это так:
- В течение первой недели требуется натощак принимать внутрь одну чайную ложечку масла в сутки.
- Затем, если того требует ситуация, можно добавить еще одну ложечку в день.
Специалисты рекомендуют употреблять масло утром за 15-20 минут до приема пищи и вечером – перед сном.
Другой вариант – просто принимать этот продукт за 15-20 минут до еды в любое время дня. Но чисто с практической точки зрения это менее удобно, так как мало кто понесет льняное масло, например, с собой на работу.
Уход за телом и волосами
Масло льна хорошо подойдет для восстановления здоровья волос и кожи. Если смазывать маслом волосы, они приобретают эластичность и блеск. Что касается кожи – она становится более мягкой, перестает шелушиться.
В целом льняное масло помогает вывести из организма вредные вещества.
Лучше всего наносить масло на волосы и кожные покровы после душа или ванны. Это позволит питательным веществам, содержащимся в жидкости, наиболее полно воздействовать на организм.
Кулинария
Льняное масло целесообразно использовать при приготовлении салатов и других холодных блюд. К примеру, его часто добавляют в каши, не будет лишним добавить его и в кефир.
В горячие блюда его добавлять не рекомендуется. Так как, во-первых, оно теряет полезные свойства, а во-вторых, при нагревании масла могут образовываться вредные для организма канцерогены.
Инструкция по применению льняного масла на русском языке
Инструкцию по применению можно найти на каждой упаковке масла. Обычно в ней пишут максимальный суточный объем потребления и рекомендации по поводу того, что масло нужно применять натощак. А также список противопоказаний.
Правила хранение
Срок годности льняного масла обычно составляет от одного до полутора месяцев. Хранить продукт лучше всего в затемненном шкафу или кладовке, избегать прямого попадания на него солнечных лучей. Поэтому лучше отдавать предпочтение маслам, которые поставляются в бутылках из темного стекла. Это не только защищает масло от солнца, но и говорит о добросовестности производителя.
Еще одна полезная рекомендация – дать продукту отстояться после покупки. Для этого его нужно перелить в открытую емкость и поставить в темное помещение. Благодаря такому способу масло будет лучше усваиваться.
Меры предосторожности и противопоказания
Продукт противопоказан людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто применяет препараты для ее разжижения. Дело в том, что льняное масло само способствует разжижению крови. А в совокупности с приемом препаратов или с врождёнными заболеваниями этот эффект усилится.
- Масло противопоказано людям с болезнями почек.
- Среди прочих противопоказаний – диарея, панкреатит, заворот кишок, применение гормональных препаратов.
- Кроме того, продукт нельзя применять людям с аллергией на него.
Как правильно выбрать льняное масло и где купить
Купить масло можно в супермаркетах и интернет-магазинах.
При выборе стоит учитывать следующее:
- Срок годности – он не должен истечь.
- Упаковка – тара должна быть из темного стекла.
- Способ изготовления. Наиболее качественным является масло, изготовленное при помощи деревянных инструментов. Железные прессы не позволяют сохранить многие полезные вещества из масла.
Популярные вопросы
Можно ли применять льняное масло при беременности?
Нет, не стоит применять при беременности. Если только это вам не посоветует врач в вашей конкретной ситуации.
Можно ли принимать мало детям?
Масло не опасно для детей, но вот его норма потребления для них меньше и для каждого возраста она индивидуальна. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как начинать курс для ребенка.
Что лучше льняное масло или рыбий жир?
Рыбий жир и льняное масло схожи тем, что в них обоих содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Разница только в их концентрации: в льняном масле, в среднем, в 2 раза больше Омега-3, нежели в рыбьем жире.
Помимо этого, рыбий жир имеет не самый приятный запах и вкус, чем тоже уступает льняному маслу.
Так что масло льна применять предпочтительнее рыбьего жира. Единственный момент, в котором рыбий жир выигрывает – если у человека аллергия на льняное масло. В такой ситуации не стоит пренебрегать особенностями здоровья, а лучше использовать рыбий жир.
Льняное масло – отличный источник витаминов. Применяйте его с умом и укрепляйте свое здоровье!
Источник
Расчеты и выводы
Хотя омега-3 как необходимые для нормальной жизнедеятельности жирные кислоты были известны с 30-х гг прошлого столетия, в последние несколько лет существенно выросло понимание их роли.
Что такое Омега-3
Омега-3 — большая группа полиненасыщенных жирных кислот относящихся к семейству ненасыщенных жирных кислот.
Полезно знать: первая часть сложных слов «поли» — обозначает много. Например, полиартрит (заболевание многих суставов). Полиненасыщенные жирные кислоты получили приставку «поли» за то, что у них более одной двойной связи между атомами углерода. У мононенасыщенных только одна такая связь, а у насыщенных только одинарные связи.
Наиболее важные представители группы омега-3:
- альфа-линоленовая кислота (АЛК)
- эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
- докозагексаеновая кислота (ДГК)
Омега-3 жирные кислоты в продуктах
ЭПК и ДГК содержатся в жирных сортах рыбы, они наиболее полно изучены теснее других связаны с пользой для здоровья. АЛК содержится в растительных источниках, менее изучена чем две предыдущие.
Из более простых веществ, поступающих с пищей, АЛК, ЭПК и ДГК организм человека синтезировать не может, хотя из АЛК, ЭПК и ДГК он создать способен, но с невысокой эффективностью ~5 %. Процессы преобразования замедляются если в пище присутствуют конкурирующие омега-6 жирные кислоты. Поэтому пополнение запасов ЭПК и ДГК в организме идет эффективнее когда они поступают прямо из еды, и когда в продуктах содержащих АЛК количество омега-6 не высокое.
О роли Омега-3
3 важнейшие роли омега-3:
Было установлено, что небольшое количество омега-3 (~1% от поступающих калорий) создает условия для нормального роста и развития детей, в то же время, поступление большего количества омега-3 эффект не усиливает.
Имеются данные о влиянии омега-3 на продолжительность жизни путем сохранения и восстановления теломер ДНК клеток организма.
Исследования показали, что синтезируемые из омега-3 в организме человека эйкозаноиды вызывают меньше воспалительных реакций по сравнению с полученными из омега-6. Эффект конкуренции между омега-3 и омега-6 стал выглядеть существенно важнее когда выяснилось, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов. Самый простой способ затормозить процессы вызывающие слипание тромбоцитов под влиянием омега-6 — увеличить потребление омега-3.
Поэтому в США в 2004 году управление по контролю за лекарствами и продуктами отметило, что потребление эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот снижает риск развития ишемической болезни сердца, а правительство Канады признало необходимость потребления ДГК для развития и нормального функционирования нервов, глаз и мозга.
Льняное масло вместо рыбьего жира
Что лучше рыбий жир или льняное масло
Производители растительных масел говорят, что их масла содержат большое количество омега-3, а то, что усваиваются они существенно хуже, об этом умалчивают. Так ли это на самом деле? Что лучше в качестве источника омега-3 льняное масло или рыбий жир? Попробуем разобраться.
Рыба — как источник омега-3
Рыбий жир — прекрасный источник полезных омега-3 жирных кислот. Ежедневное получение полноценного рыбьего жира может быть затруднено по многим причинам. Безусловно, вопрос получения омега-3 решается когда вы лакомитесь лососем, сельдью, форелью, скумбрией, и другими жирными породами. 100 г жирной морской рыбы покроет дневную потребность в рыбьем жире.
Существует проблема связанная с потреблением морской рыбы. Она состоит в возможности вместе с жирными кислотами получить порцию ртути. Так как решить ртутно-рыбную проблему не предоставляется возможным, диетологи пытаются заменить рыбий жир растительными жирами с высоким содержанием жирных кислот — масло грецких орехов, льняное масло, и др.
Льняное масло — как источник омега-3
Соотношение жиров в льняном масле
Льняное масло в значительной степени можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).
Основная проблема АЛК выражается в том, чтобы получить те эффекты, которые приписывают омега-3, она должна быть преобразована организмом в ЭПК и ДГК. В результате, только небольшая ее часть окажет влияние. Разберемся почему.
Что известно об усвояемости омега-3 растительного происхождения
Раньше считалось, не важно какую кислоту из группы омега-3 получает организм, он сам синтезирует себе необходимую, из других. Со временем выяснилось, синтезу нужен набор условий: определенное состояние здоровья, набор дополнительных веществ, а кроме того — у синтеза имеется понижающий коэффициент преобразования.
Полезно знать: к насыщенным жирам относятся: сыр, сливочное масло, почечный, нутряной и белый жир на мясе (включая куриную кожицу).
Согласно опубликованному в 1998 году исследованию, где использовалась помеченная изотопами АЛК, организм преобразует ее при помощи ферментов печени в 6% ЭПК и 3,8% ДГК. Те же, кто получал дополнительно омега-6, синтезировали ЭПК и ДГК вдвое хуже и наоборот те, кто получал дополнительно насыщенные жиры вдвое лучше.
Другое исследование, проведенное в 2006 году, свидетельствует, что синтез зависит от пола и возраста. Он идет хуже у взрослых мужчин, они преобразуют АЛК в ЭПК на 8%, а АЛК в ДГК только на 0,01%, женщины перерабатывают АЛК в ЭПК почти так же как мужчины, а АЛК в ДГК на 9%.
Кроме того исследования усвояемости различных жирных кислот говорят о том, что несмотря на возможный синтез одних жирных кислот из других, результаты их воздействия на организм отличаются. Эксперименты говорят о том, что омега-3 из растительных масел и из рыбьего жира действуют в организме человека отчасти по-разному.
Итак, имеющиеся данные исследований говорят:
Синтез ЭПК и ДГК из льняного масла и других растительных масел возможен. Синтезируются они с коэффициентом 3,8-9% у женщин, и с существенно более низким коэффициентом у мужчин.
Насыщенные жиры в рационе усиливают синтез ЭПК и ДГК в несколько раз, а омега-6 синтез ослабляет.
Синтезированные ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.
Расчеты и практические выводы
Давайте посчитаем сколько усваиваемых омега-3 организм получит если употребить 100 г льняного масла, как самого лучшего растительного источника омега-3, и 100 г рыбьего жира, как самого лучшего источника жирных кислот животного происхождения.
Исходные данные:
100 г рыбьего жира содержит ЭПК/ДГК — 15-30 г, в среднем 25 г.
100 г льняного масла содержит АЛК — 45-70 г, в среднем 57 г.
Коэффициент преобразования из АЛК в ЭПК/ДГК — 3,8-9%, в среднем 5%.
Считаем сколько в среднем синтезируется в организме ЭПК/ДГК из 100 г льняного масла:
57 г х 5% = 2,85 г, что в 8,77 раза меньше чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
Вывод:
употребив равное количество рыбьего жира и льняного масла, из рыбьего жира организм получит почти в 9 раз больше усваиваемых омега-3 в виде ЭПК/ДГК.
Исходя из всего сказанного:
жирная рыба и рыбий жир необходимы, хотя не стоит забывать о ртути;
вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах сложно обойтись;
льняное масло может взять на себя часть функций омега-3 рыбьего жира, но только часть — и она может быть недоступна мужчинам;
льняного масла, в 2 раза более богатого омега-3 жирными кислотами чем рыбий жир, для удовлетворения потребностей организма нужно в ~9 раз больше, чем рыбьего жира;
насыщенные жиры усиливают синтез ЭПК и ДГК из АЛК, а омега-6 ослабляют;
тем, кто достаточно потребляет рыбьего жира, важно употреблять и льняное масло, потому что у него есть незаменимые функции, которых нет в рыбьем жире.
Поэтому: льняное масло усилит ваш рацион омега-3 жирами в виде альфа-линоленовой кислоты. Но это не станет полноценной заменой омега-3 из рыбы и рыбьего жира из-за коэффициента синтеза (не полного преобразования АЛК в ЭПК и ДГК).
Источник