Лопух листья полезные свойства время сбора
Весной наступает время сбора и заготовки одного из самых распространенных растений средней полосы России, Европы, Азии и Америки. Растет лопух практически повсеместно, найти его большие листья и колючки, известные всем с детства, не составляет труда.
Лопух в природе
Где обитает лопух?
Лопух — сорная трава, найти его можно чаще всего в таких богатых азотом местах, как обочины дорог, свалки, пустыри. Однако, лучше всего собирать лопух около заборов, в зарослях, далеких от отходов и пыли, например, на собственной даче. Растение встречается также у водоемов, на берегах рек и озер. Если вы — житель средней полосы России, скорее всего, вам попадется либо Лопух большой, либо Лопух войлочный.
Заросли лопуха
Секреты имени
В народе лопух еще называют репейником за его колючки, которые легко цепляются к одежде и волосам. Из-за них лопух в некоторых регионах зовут «дед» или «дедовник» — так как пушистые цепляющиеся части растения напоминают бороду старика.
Колючки репейника под микроскопом
Существует версия, что альтернативное название репейника не только лопух, но и лапух, а некоторые исследователи видят родство этого названия со словами «лапа» и «лопата». Вероятно, такая связь появилась из-за соответствующей формы широкого листа лопуха.
Какие части лопуха используются в медицине?
Полезные свойства лопуха сосредоточены в трех его частях: корне, листьях и соцветиях. Лопух — растение двулетнее, однако, наибольшую пользу трава приносит именно на первом году жизни.
В корне — толстом сочном отростке длиной до 60 см — содержится важный компонент для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет о полисахариде инулина (содержание порядка 45%). Это растительное волокно используется, как заменитель сахара и крахмала.
Цветки лопуха
Листья для сторонников народной медицины важны в свежем виде, именно из них делаются многие настои, настойки и отвары.
Кроме того, из лопуха можно приготовить масло, мази, соки и чаи.
Когда собирать лопух?
Как уже говорилось, лопух наиболее полезен в первый год своей жизни. Именно тогда у растения появляются листья, но еще нет мощного стебля.
Корень в этот период очень сочный, наполненный активными веществами, может применяться в медицине. Во второй год жизни растения корень становится сухим, полым внутри и теряет свои лечебные свойства. Поэтому собирать корни лопуха рекомендуется в конце апреля — начале мая на первом году его жизни, либо в тот же период на втором году жизни, но не позднее. Существует версия, что корни лопуха можно выкапывать в первый год вплоть до сентября.
Листья лопуха начинают собирать в начале июня. Наибольшую ценность представляют молодые листья. Соцветия подлежат сбору во время цветения.
Сбор и хранение лопуха
Корень лопуха выкапывается и аккуратно очищается от земли. Кожицу, богатую полезными веществами, вместе с прилипшей землей отделять не нужно. Собранное сырье отделяют от наземной части растения, после чего промывают в холодной воде. Затем корни разрезают на куски по 10-15 см, особо крупные экземпляры предварительно делят вдоль пополам.
Способы резки корней лопуха
Сушить собранные корни лопуха необходимо на открытом воздухе, под навесом. Если погода выдалась дождливая, досушить сырье можно будет в сушилке или духовке при температуре 40 градусов. Готовые сухие корни лопуха должны быть ломкими, сладковатыми на вкус. Снаружи они будут серовато-бурыми, а внутри — светло-серыми.
Листья лопуха чаще всего употребляют свежими, делая из них отвары, настои, настойки, чаи. Отвар из листьев лопуха применяется для приготовления репейного масла.
Хранить сухое сырье рекомендуется в тканевых или бумажных мешочках в хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения корней — до 5 лет, семян — до 3 лет, листьев — 1 год.
Польза лопуха и простые рецепты
Как уже говорилось, из различных частей лопуха можно получить большой спектр лекарственных препаратов.
Корни лопуха
Самым полезным, безусловно, является корень. Огромная доза полисахарида инулина делает корень лопуха верным другом людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, отвары из корня оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и противовоспалительное действие, помогают при болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Рецептов целительных смесей из репейника множество, мы приведем лишь несколько традиционных.
Рецепт 1. Отвар. 10 г корней лопуха залить 200 мл кипятка, затем держать на водяной бане 30 минут, помешивая. После этого дать настояться 2-3 часа при комнатной температуре, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.
Рецепт 2. Спиртовая настойка. Стеклянный сосуд заполнить соцветиями лопуха на ¼, залить водкой доверху. Настаивать смесь необходимо в течение 3 недель, после чего процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Следует употреблять курсом — 2 месяца.
Рецепт 3. Сок. Из молодых майских листьев добывается сок, который можно принимать за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от назначения врача. Смоченные соком лопуха тампоны можно прикладывать к ранам и ожогам. Срок хранения сока — 3 дня в холодильнике.
Источник
Ботаническое описание лопуха
Лопух большой — крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй — мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3—3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды репейника— продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет лопух в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре.
Лопух большой
Arctium lappa
Таксон: Семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия: репейник, репей
English: Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar’s Buttons, Gobo
Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова arctos — медведь; видовое — lappa — от греческого iavcin — брать, цеплять, хватать.
Немного истории
Лопух — азиатское растение, на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX в. лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.
Где растет лопух
Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока (включая Сахалин), на Кавказе. Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах.
Сбор и заготовка лопуха
Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха.
Корни (аптечное название Radix Bardanae) растений первого года выкапывают в конце апреля — начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре—октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу — в ней содержится много полезных веществ. Сушат без особого промедления, разрезая вдоль на куски по 10—15 см, сушат в сушилках или духовках при температуре 40 °С.Листья лопуха собирают в июле—августе, сушат в тени, на сквозняке; семена — по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении — до 5 лет, семян — 3 года, листьев — 1 год.
Химический состав лопуха
В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% золы.
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
В семенах лопуха найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигепин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Листья содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы.
Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.
Фармакологические свойства лопуха
Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают желчегонное, антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника.
Корни лопуха используют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, отеках, как жаропонижающее и потогонное при простудных заболеваниях, как болеутоляющее и восстанавливающее обмен веществ при подагре, суставном ревматизме, геморрое, а также наружно — для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.
Применение лопухав медицине
В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как мочегонное и потогонное средство. Наружно — при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при гастрите, а также при экземе и нарушении обмена веществ.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок, при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.
Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло, а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке (в печи).
- Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).
- Для промывания гнойничков на лице, а также против перхоти и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав на стакан воды.
- Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить теплую повязку (повязывают теплым платком).
- Хорошее действие оказывает на волосы репейное масло, они укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Репейным маслом целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы гребня вдеть ватку, пропитать ее репейным маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а по утрам удалять остатки жира сухим полотенцем. Лучшему росту ресниц также помогает смазывание их репейным маслом.
- При слабых редеющих волосах смешать 1 ст. л. репейного масла, сырой желток, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока натертой луковицы, 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху укутать теплым материалом и через 1-2 ч промыть голову жидким мылом.
- При лечении гингивита рекомендуется в сок измельченных семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазываний наступает выздоровление.
- Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность.
- Последние исследования показали, что экстракт семян лопуха снижает уровень сахара в крови.
Лекарственные препараты лопуха
Репейное масло готовят следующим образом: залить 200 мл подсолнечного, оливкового, миндального или персикового масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.
Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.
Настой корня лопуха: измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.
Настой корня лопуха: залить 400 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, настоять 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день за 0,5 ч до еды.
Отвар корня лопуха: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Для наружного применения — при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.
Отвар корня лопуха: залить 200 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. отвара 3—4 раза в день.
Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Свежие листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.
Мазь из корней лопуха: настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.
Отвар смесей трав хорошо помогает при перхоти, жирной коже головы, зуде:
1.Смешать в равных частях корень лопуха и кору ивы. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
2. Смешать в равных частях корень лопуха и корень аира. Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
Надо теплый отвар одной из этих смесей втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или полоскать волосы после мытья, пока в этом будет необходимость.
Использование лопуха в хозяйстве
В Средние века лопух использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
В кулинарии лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.
Лопух по-корейски: срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.
Источник
Как весело было играть ребенком колючками лопуха и усердно отдирать «ежиков» с одежды и волос. Задорное далекое время в прошлом, но связь с волосами присутствует до сих пор. Да, да: большинство длинноволосых красавиц и модников, не желающих расставаться с роскошной шевелюрой, вовсю используют известное репейное масло. Но, далеко не все любители народных рецептов знают о том, что репейник это и есть лопух. У лопуха полезно все: корни, листья, цветы, сок.
Уход за волосами это только малая часть того, где поможет репейник. В народных рецептах применяются отвары, настои, лосьоны, кашицы для приёма внутрь и наружно. Широкий спектр полезных свойств этого чудо-растения помогает в борьбе с многими болезнями, небольшими недугами, эстетическими проблемами и просто для профилактики. Лопух способен излечить многое: от перхоти до раковых опухолей.
Интересно! Жорж де Местраль в 1948г изобрёл знаменитую застёжку-липучку благодаря лопуху при ближайшем рассмотрении цветка, прицепившегося к его собаке.
Лопух: знакомство
Лопух большой (Arcitum lappa L) и лопух войлочный (arcitum tomentosum Mill) — два наиболее распространенных вида, произрастающие в России. Именно они и применяются в народной медицине. Корни, листья и цветки содержат: жирные масла, стеариновую и пальмитиновую кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, витамин С, сигмастерин, стеостерин, протеин, смолы и горечи.
Лечебные свойства лопуха
Считается, что наиболее эффективно работают корни репейника. Однако стоит отметить, что листья и цветы (колючки) не менее полезны. Все растение обладает лечебным и профилактическим действием на весь организм.
Корни:
- настоенные на маслах – прекрасное действенное средство для укрепления волос (репейное масло);
- отвары – замечательное потогонное, желчегонное, мочегонное и болеутоляющее средство;
- сушеные – служат добавкой в муку для выпечки хлеба;
- поджаренные – специфическая полезная добавка в кофе.
Листья:
Употребляются в пищу, но имеют специфический вкус.
- обладают антимикробным, антисептическим, дезинфицирующим свойством;
- используются для борьбы с аллергическими реакциями, кожными высыпаниями и зудом.
Цветки:
Используются в качестве основного компонента целебных настоев.
- помогают улучшить функционирование поджелудочной железы;
- используются как мягкое слабительное;
- улучшают состояние кожи.
Поэтому, при возникновении желания заготовить лопух самому – можно смело вырывать растение целиком, не разделяя на корни, листья и цветки.
Заготовка и сбор лопуха
Аптеки предлагают огромный выбор готового к употреблению лопуха в качестве масел; сушеных корней, листьев и цветков; настоев и отваров; мазей; лосьонов и прочих «полезностей». Но когда собираешь целебные травы сам – все полезные свойства раскрываются навстречу. Самостоятельный сбор и заготовка обеспечит уверенность в качестве и натуральной пользе продукта. Да и все, сделанное своими руками обладает почти магическим эффектом.
Наиболее полезным считается репейник от 1 до 2 лет
Корни первогодок собирают в сентябре, второгодок – ранней весной. Предпочтение отдается визуально красивым экземплярам.
- Растение необходимо аккуратно, не повреждая корень выкопать, очистить от грязи и отломать либо отрезать листья.
- Торчащие тонкие корешки также удалить.
- Промыть в проточной воде и снять кожицу ножом, грубой губкой или тёркой для цедры.
- Нарезать корни одинаково по длине и ширине. Тонкие оставить нетронутыми.
- Сушить обязательно в тени в хорошо проветриваемом помещении или открытом воздухе, что предпочтительнее. В квартире можно воспользоваться духовым шкафом при температуре не более 50С или специальными сушилками, разложив тонким слоем.
- Некрасивые, горелые или сильно иссушенные единицы нужно убрать, оставив только качественные сухие корни.
На выходе должно получиться серо-бурое сырьё, светло-серое на изломе со сладковатым вкусом и своеобразным запахом.
Листья собирают весной до цветения. Больше пользы от собранных ранним утром листьев без росы. Предпочтение также отдают ровным, чистым листьям без повреждений, гнили и следов насекомых.
- Собранные листья разложить тонким слоем на пергамент.
- Сушить так же как и корни в духовке или на воздухе.
Цветы заготавливают аналогичным способом.
Возможен вариант, когда растение вырывается целиком, очищается от земли, промывается и высушивается. Такой способ подойдёт для заготовки сырья в больших количествах или промышленных масштабах.
Хранение
Тут все просто – сырьё измельчается, засыпается в стеклянную тару; хлопчатобумажные или льняные мешочки; плотные бумажные пакеты.
Для домашнего использования наиболее удобный объём фасовки – 200гр. Хранить необходимо в тёмном месте и плотно закрытых емкостях
Срок хранения сухих корней – 5 лет, листьев – 2 года, цветков – 1 год
Применение и профилактика
Как было сказано выше, репейник и его производные эффективно применяются для устранения проблем с волосами, кожей и болезнями внутренних органов. Помимо этого показано:
- людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
- при колитах, запорах, поносах и других проблемах с кишечником;
- для улучшения обмена веществ, работы почек, печени и поджелудочной железы;
- для лечения и профилактики опухолей, в том числе раковых;
- при наличии сахарного диабета, в качестве частично заменяющего инсулин средства;
- людям, страдающим ревматизмом, остеохондрозом, рахитом, подагрой;
- в качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета, очищения крови и восполнения авитаминоза;
- при аллергиях, кожных высыпаниях, зуде прыщах и угрях;
- в качестве обезболивающего средства против головной боли;
- при нарушениях функционирования мочеполовой системы;
- для лечения и профилактики гепатитов разного типа;
- в косметологии – повсеместно. Помогает укрепить волосы и ногти; справиться с различными несовершенствованиями кожных покровов; применяется как средство от отеков;
- в качестве своеобразных БАДов, как добавка в салаты, супы и другие блюда.
Противопоказаний к применению лопуха нет. Осторожно и ограниченно употреблять внутрь беременным и кормящим женщинам, людям с возможной аллергией. Это не распространяется на наружное нанесение с предварительным тестом на аллергическую реакцию. Детям до года – только по рекомендации врача
Как приготовить отвар из лопуха
Отвары из корня лопуха хорошо помогают от болезней, почек, печени, желчекаменной болезни, проблем с сосудами, а также при холецистите, гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете. Такой отвар можно считать универсальным.
Понадобится:
– измельченные листья репейника – 2ст.л.;
– порошок корней лопуха – 2ст.л.;
– очищенная вода – 500гр;
– медицинская марля – 1м.
Приготовление:
– Сырьё залить очищенной водой.
– Довести до кипения.
– Проварить на маленьком огне 15 минут.
– Настоять ночь.
– Процедить через несколько слоёв марли.
Употребление:
Пить по 2 ст.л. за 20 минут до каждого приёма пищи на протяжении 10 дней. Курс можно повторить не ранее, чем через 3 месяца.
Как приготовить настой для наружного применения
Обычно действенные настои готовят на спирте или водке 40%. Настаивать можно как отдельные части: корень, цветы, листва, так и микс всего растения. Используются для наружного применения при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Желательно использовать свежее растение для настоя. За неимением такового возможно приготовление настоя на сухом сырье.
Потребуется:
– любые части лопуха – 1ст.;
– водка или спирт – 500мл;
Приготовление:
– Измельчённое сырьё залить спиртом.
– Поместить в стеклянную тару и плотно закупорить.
– Поставить в темное прохладное место.
– Настаивать 2 недели.
Применение:
Использовать по назначению в качестве марлевых повязок, компрессов, натираний или добавлять в ванны. Допустим приём внутрь при наличии показаний, не более 1ч.л. 3 раза в день с добавлением в настойку меда.
Сок лопуха
Применяют от болезней ЖКТ; при язвах, гастритах, колитах; заболеваниях почек и печени; в качестве полосканий при наличии проблем с зубами и деснами. С орсторожностью свежий сок применять при камнях в печени.
Потребуется:
– Свежие листья лопуха в любом количестве;
– Вода.
Приготовление:
– Свежие листья промыть и замочить на несколько часов.
– Слить воду и высушить.
– Отжать сок.
Применение:
Употребляют внутрь за 30 минут до еды по 1ч.л. 3 раза в день на протяжении 14 дней. Наружно применяют как обезболивающее, ранозаживляющее, антисептическое средство от ран, ожогов, ушибов, порезов и подобных травм. Также используют для снятия зуда после укусов насекомых.
Как приготовить репейное масло
Потребуется:
– измельченный корень свежего лопуха – 0.5ст.;
– растительное масло – 1ст.;
– марля – 1м.
Приготовление:
– Корень залить любым растительным маслом.
– Настоять в стеклянной таре в темном месте на протяжении 2-4 недель.
– Процедить через несколько слоёв марли.
Применение:
Репейное масло пользуется большим спросом и зарекомендовало себя как лучшее средство по уходу за волосами. Исходя из конкретной проблемы, в готовое масло добавляют перец, имбирь, мед, яйцо, витамины и огромный список других добавок. В результате получается масло для роста, увеличения густоты, увлажнения, питания волос, борьбы с перхотью.
Масло наносят на волосы (жгучие варианты только на корни), затем голову оборачивают пленкой и утепляют. Держат маску из лопуха от 15 минут до ночи в зависимости от рецепта.
В косметологии применяются отвары, настои, лосьоны для умывания, лёд для протирания, тоник для лица и шеи на основе корней, листьев и цветов. На основе сока готовят маски, скрабы, крема.
Отзывы
Светлана, 25 лет.
С 14 лет начала краситься в блондинку. Волосы через несколько лет пришли в ужасное состояние. Появилась перхоть, посеченность и ломкость волос. Когда пришло осознание всей «беды», постриглась «под мальчика». С помощью репейного масла отрастила здоровые и красивые длинные волосы.
Людмила, 43 года.
В молодости никогда не задумывалась о правильном питании. В итоге доелась до ожирения, проблем с пищеварением и сердцем. Нашла в интернете чудодейственное влияние сока лопуха на организм. Стала принимать сок по 1ст.л. перед едой через день. Состояние улучшилось уже через месяц. Через пол года похудела на 20кг и чувствую себя превосходно.
Виталий, 50 лет.
В юности немного злоупотреблял спиртным. В результате – проблемы с печенью. Пить естественно бросил. Знакомый доктор посоветовал принимать отвар лопуха. Печень конечно полностью не восстановилась, но оздоровилась процентов на 80 и боли уже не беспокоят.
Жена тоже начала делать водочно-репейные компрессы на колени. Сейчас скачет как молодая козочка.
Лопух конечно не панацея от всех болезней, но разумное применение даёт очень хорошие результаты как для профилактики, так и лечения внутренних и наружных проблем со здоровьем. Главное – чувство меры.
Лопух лечит все заболевания смотрите в видео
Источник